Поросята дюрок: отличительные признаки породы - Kotemotel.ru

Поросята дюрок: отличительные признаки породы

Содержание

Описание и характеристики породы свиней дюрок, условия содержания и разведение

Свиней элитной породы дюрок разводят для получения мраморного мяса. В нем жировые прослойки равномерно распределены в мышечных тканях. В силу особенностей содержания этой породы ее разведением выгоднее заниматься в теплых южных регионах РФ, в Сибири тоже есть фермеры, выращивающие свиней дюрок.

История породы свиней дюрок

За эту породу нужно благодарить фермеров Америки и переселенцев, завезших на континент свиней из разных уголков мира. В эпоху колонизации эмигранты, приезжая в США, везли с собой все разновидности домашних животных. Генетического материала было много. Племенной базой породы стали краснокожие свиньи, завезенные из Западной Африки, и их сородичи, приехавшие из Европы. Потомки современных дюроков жили в Англии и французских провинциях. Селекция породы проходила стихийно по усмотрению фермеров.

Благодаря ей в штате Нью-Джерси появилась позднеспелая порода, получившая название джерси, а у фермеров штата Нью-Йорк скороспелая порода дюрок. При скрещивании животных этих разновидностей получили чистопородный гибрид.

В далеком 1883 году официально зарегистрировали дюрок-джерсийскую породу, классифицировали ее как сальную. Вся последующая селекция была направлена на улучшение качества мяса. Сейчас у породы одинарное название дюрок, она считается мясной, в промышленных масштабах ее выращивают в странах Европы, Китае и на родине в США.

Описание и характеристики

Узнать свиней породы дюрок не сложно по оригинальному цвету шкуры и свисающим на глаза ушам. У животных коричневая не только шкура, щетина тоже цветная, ее окраска повторяет золотисто-коричневые оттенки кожи. Окрас бывает неравномерным, пятнистым, светлых подпалин белого цвета не бывает.

Внешние характеристики

У свиноматок и взрослых хряков массивное, пропорциональное туловище, ноги прямые, устойчивые, с ярко выраженными окороками, голова большая со своеобразным профилем, он плавно вогнут. Длинные висячие уши частично закрывают некрупные глаза коричневого цвета.

Шкура покрыта грубой средней длины щетиной. У поросят и женских особей она более светлая и растет не так густо, как у хряков. На пятачках кожа темная, почти черная, с небольшим синеватым оттенком.

Вес и размеры

В норме крепкая конституция. Отклонением от принятых стандартов породы считают сухость и рыхлость. Свиньи высокие, ноги длинные, спина ровная или с небольшой горбинкой (аркообразная). Округлая грудь широкая.

ПолДина туловища (см)Вес (кг)
Хряк185320
Свиноматка175240

Новорожденные поросята весят 1,1-1,6 кг.

Продуктивные качества

Скороспелость потомства 165 дней. При среднесуточных привесах 700-950 г поросят на откорме держат до полугода. К 6 месяцам общий вес молодых животных доходит до 100 кг. Высокая скороспелость это генетические особенности породы плюс хорошее содержание, обильное кормление и сбалансированный рацион.

ПоказательЗначение
Убойный выход75-76%
Выход постного мяса57%
Толщина шпика14-16 мм, на хребте до 18 мм

Подсосный поросенок породы Дюрок в сутки набирает 300 г. К моменту отъема средний вес молодняка 14-17 кг.

Достоинства и недостатки

Второе место в мире по численности поголовья не позволяет усомниться в достоинствах породы, но минусы у свиней дюрок тоже есть.

Достоинства породыНедостатки породы
Экономически выгодна в условиях теплого климата, животные находятся на круглосуточном выгулеНизкая плодовитость — максимум 20 поросят в год, вместо 30, как у других пород
Диетические свойства и особые вкусовые качества мясаВ северных регионах возрастают расходы на содержание свиней, большую часть времени животные проводят в свинарнике
Спокойный нрав, взрослые особи не проявляют агрессиюПродуктивность на 100% зависит от рациона, резко снижается, если в кормах мало белков
Свиноматки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, это упрощает уход за новорожденным потомствомСклонность к риниту

Условия содержания животных

Породу дюрок экономически выгодно разводить в регионах с теплым климатом. Пока среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 10 °C, свиней содержат на пастбище. В естественных условиях животные активно двигаются (это улучшает качество мяса), находят дополнительный корм.

В летнее время выгулы оборудуют навесами, свиньи там спасаются от сильной жары. Для профилактики перегрева, кожных и других заболеваний устраивают места для купаний в жидкой грязи. Зимой свиньям дюрок нужна сухая подстилка. Они зарываются в нее ночью и днем во время отдыха. При содержании в свинарнике одному взрослому животному нужно пространство площадью 5 м².

Особенности кормления

Чтобы поросята быстро набрали вес, им дают корма, содержащие белок. В рацион включают молочные продукты и муку животного происхождения (костная, рыбная, кровяная). Летом кормят 2 раза, зимой 3 раза. На 1 кг прироста расходуют 4 кормовые единицы. Основа высокобелкового рациона свиней дюрок:

  • бобовые;
  • силос;
  • картофель;
  • отходы пищевого производства;
  • пахта;
  • сыворотка;
  • обрат;
  • свекла.

Процент овса, ячменя, кукурузы в составе кормов низкий. Зерновые культуры способствуют увеличению слоя сала, это ухудшает качество мяса, снижает его выход. Когда экономически выгодно, корма фермеры готовят самостоятельно, в противном случае молодняк откармливают специализированными комбикормами.

Разведение

На продажу породу дюрок разводить невыгодно из-за низкой плодовитости свиноматок. В одном приплоде всего 8-10 поросят, за год одна свиноматка приносит от 16 до 20 детенышей. Фермеры спаривают половозрелых особей для увеличения численности своего стада.

Гон длится 2 дня, хряка дважды запускают в загон к свиноматке. Если случка прошла успешно, через 15 с половиной недель свиноматка приносит приплод. В период беременности ей создают надлежащие условия:

  • свежий воздух (открытый загон);
  • усиленное питание;
  • отдельное стойло на последних сроках.

Жизнеспособность поросят дюрок высокая. Выживает 93-95% всего приплода. Молока у свиноматок немного, поэтому молодняк докармливают сначала коровьим молоком, потом начинают давать каши, корнеплоды, витамины. В 1-1,5 месяца поросят переводят на самостоятельное вскармливание, отнимают от свиноматки.

Заболевания и их лечение

Проблемы со здоровьем у поросят возникают при нарушении правил содержания. Самое распространенное заболевание породы атрофический ринит. Болезнь распознают по характерным симптомам:

  • чиханию, фырканью, хрипам;
  • слезотечению;
  • покраснению белков глаз;
  • выделениям из ноздрей.

Животные выздоравливают быстро, но во время болезни теряют вес. Такие же симптомы бывают при бронхиальной пневмонии, ее лечат медикаментозно ветеринары. С атрофическим ринитом животноводы справляются своими силами: ноздри очищают от корок, промывают слабым раствором марганцовки, закапывают антибиотик, смазывают носовые ходы вазелином, поросятам делают ингаляции скипидаром, ихтиолом.

Перспективы разведения в России

На территории России мало хозяйств, занимающихся племенным разведением свиней дюрок, поэтому найти и купить поросят этой породы сложно. Фермеры заводят племенных свиней для своих нужд, улучшают качественные показатели поголовья, скрещивая с дюрок другие породы.

Приобрести чистокровного поросенка можно на специализированных комплексах. Его происхождение должно подтверждаться соответствующим сертификатом. Поросят продают по 20 долларов, племенных свиней — по 200 долларов.

Что нужно знать о свиньях породы Дюрок, чтобы получать максимальную выгоду от их содержания и разведения?

Дюрок – вторая по численности поголовья порода свиней в мире. Свиньи данного вида относятся к мясному направлению и так популярны благодаря большому количеству вкусного нежного мяса, получаемому на выходе. К тому же свинина Дюрок почти не содержит сала, а сами животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер.

Происхождение

Порода свиней Дюрок была выведена в США в 1883 году, фото ниже по тексту. Исходные животные были завезены в Америку эмигрантами. Среди их «предков» можно назвать испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Параллельно работы по выведению новой породы велись в двух штатах: Нью-Йорке и Джерси. Из-за этого произошло разделение типа свиней.

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Дополнительная информация! Изначально они относились к сальному направлению, но затем селекционеры начали работать над мясными характеристиками животных.

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок – порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.

Описание и характеристика

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, которая может варьироваться от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины, того же цвета, что и шкура. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина.

Характеристика свиней Дюрок следующая:

  • взрослые самцы имеют длину туловища порядка 170-185 см, самки – до 180 см;
  • живой вес хряков – 300-360 кг, свиноматок – 240-300 кг;
  • мясная порода;
  • хорошо развитые окорочка;
  • слой подкожного сала не превышает 3 см;
  • содержание мяса в туше взрослой свиньи – 80%;
  • очень выносливы;
  • добродушный, спокойный характер;
  • не пугливы;
  • прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию;
  • нормально относятся к изменениям условий кормления и места разведения;
  • невысокая плодовитость.

Видео обзор

О том, какие подвиды породы Дюрок существуют, и для чего стоит их скрещивать с другими видами, можно узнать из следующего видео:

Содержание

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Важно! Организуйте выгульную площадку впритык к свинарнику со свободным выходом для животных. Таким образом не придется строить дополнительные навесы от солнца и дождя, насильно перегонять свиней в помещение и на улицу. Они смогут сами спокойно выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как свиньи Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Читайте также:  Манчкин: характер породы

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Разведение мясных поросят

Как уже было сказано ранее, Дюрок – это мясная порода с невысокой плодовитостью. Разведение поросят на продажу экономически не выгодно, так как они требуют финансовых вложений, а свиноматка приносит за один опорос не более 10-12 поросят, тогда как свиноматка крупной белой породы дает от 12 поросят.

К тому же поросенок Дюрок с первых дней жизни нуждается в прикорме, иначе он будет отставать в развитии и может страдать от рахита. Питаясь одним молоком, он почти не прибавит в весе. В прикорме должно содержаться достаточное количество белковых веществ, минералов, меди, железа и витаминов.

Признаки охоты у свиней Дюрок не отличаются от других видов. Они начинают проявляться с возраста 7-8 месяцев. Основными признаками является увеличение подвижности, покраснения половых органов и слизистой оболочки, а так же ухудшение аппетита. Активный период длится 48 часов, но в первые сутки не рекомендуется случать свиноматку. Для достижения лучшего результата на вторые сутки случка проводится два раза с разницей в 12 часов с двумя разными хряками.

Выживаемость поросят очень высока – 93%. Нужно отметить, что свиноматки Дюрок очень заботливы и крайне бережно относятся к своему потомству. Чтобы поросята родились здоровыми и крепкими, беременной самке должно быть уделено особое внимание. Ей необходимо полноценное питание (в том числе фрукты и овощи) с достаточным количеством витаминов и питательных веществ, а также регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики. Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром.

Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.

В корм больной особи должны быть добавлены витамины и микроэлементы, в том числе йод и цинк, и соль для укрепления иммунитета.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Плюсы и минусы

У каждого вида свиней свои положительные и отрицательные стороны. Из плюсов породы Дюрок можно назвать:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Дюрок или Ландрас: кого выбрать?

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам. Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления.

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

Отзывы владельцев

Свиньи породы Дюрок очень популярны, не зря они являются одним из самых многочисленных видов. У Дюроков много достоинств, но есть и недостатки, поэтому можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы.

Заводчики этой породы очень довольны быстрым ростом животных, свиньи вырастают очень крупными. Мясо этого вида ценится дороже, на вкус оно очень нежное, похоже на крольчатину, и содержит крайне мало сала. К тому же владельцев пароды Дюрок привлекает их необычный окрас. Они отмечают, что свиньи вырастают очень ласковыми, не доставляют хлопот, не капризные. Хряки отлично подходят для выведения гибридов.

Среди недостатков заводчики упоминают о том, что поросята Дюрок дорого стоят и требуют больших финансовых вложений, они потребляют много корма, который должен содержать достаточное количество белка (иначе не добиться хороших результатов) и часто простывают от сквозняков.

Также свиноматки маломолочны и дают небольшое потомство. Со сложностями в разведении этой породы можно столкнуться еще на стадии покупки поросят, так как она мало распространена на территории России и найти племенных свиней довольно трудно, приходится заказывать молодняк из-за границы. В связи с этим поросята Дюрок в России пользуются высоким спросом.

Порода Дюрок – прекрасный вариант для разведения свиней на мясо. При соблюдении условий содержания и питания, все расходы полностью окупятся за счет объема и качества полученной свинины. Так же они отлично подходят для скрещивания с другими видами и не доставят много хлопот.

Порода свиней Дюрок

Разведение свиней мясного и беконного направлений чрезвычайно популярно среди современных животноводов. Сегодня мы расскажем о свиньях породы Дюрок, которые заслуженно считаются одними из самых ярких представителей этого типа.

Общие характеристики породы

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками, приведенными в таблице:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвиньи (Sus scrofa)
ПородаДюрок (Duroc)
Продуктивный типМясной
Живой вес взрослых особейСвинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг
Длина туловищаДо 180 см
МногоплодиеВ среднем 7-9 поросят (за 1 опорос)
МастьОт золотисто-желтой до темно-красной
ЩетинаГустая, короткая
Среднесуточный привес750-950 г
Затраты корма на 1 кг привеса3,75 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг170-180 дней
Мясные качестваВысокие
Выход мяса с туши60-70%
Толщина слоя подкожного шпигаДо 18 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регион допускаВсе регионы
ОригинаторыОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.)

Происхождение и официальная регистрация

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками. Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Основные параметры и стандарты

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Особенности содержания животных

Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.

Читайте также:  Прививки декоративным кроликам: схема вакцинации

Американские красные свиньи достаточно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать. Дело в том, что эти животные устойчивы к большинству заболеваний свиней, но нередко болеют насморком, при отсутствии лечения переходящим в атрофический ринит. Поэтому свежесть воздуха и отсутствие сквозняков в помещении в данном случае имеют первостепенное значение. Как и другие «мясные» породы, эти свинки нуждаются в ежедневном выгуле с весны и до осенних заморозков. Лучшим помещением для их содержания является свинарник с возможностью свободного выхода на дворик, заросший травой. При полувыгульном режиме животные практически не болеют, хорошо набирают вес и формируют мышечную массу в соответствии с породными стандартами.

В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.

Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:

  • небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
  • низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
  • склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
  • необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.

Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.

Частные продавцы обычно реализуют потомство гибридных свиноматок, которые внешне соответствуют признакам породы и являются гораздо более выгодными для своих владельцев из-за высокой продуктивности. Покупка таких малышей имеет смысл, если вы не собираетесь выводить чистокровных свиней, а планируете заняться откормом на мясо, так как помеси дюроков (например, с ландрасами или другими породами) прекрасно подходят для этого и более удобны в содержании.

Отзывы животноводов

Ирина, 55 лет, Московская область

Несколько лет назад решила держать свиноматку и купила маленькую свинку Дюрок, соблазнившись информацией о спокойном нраве и неприхотливости породы. Насчет характера животного все оказалось правдой: свинка была на удивление мирная и совсем не капризная. Выгул с марта до октября я ей организовала. Хрюшка не болела, росла хорошо. А вот найти породистого хряка для нее не удалось (на частных подворьях их практически не держат). Пришлось обойтись хряком Ландрас. Ни со случкой, ни с родами проблем не было. Родились 7 поросят, крупных и красивых. А потом начались сложности: молока у матки оказалось так мало, что малышей пришлось прикармливать буквально с недельного возраста. При частоте кормлений 7-8 раз в сутки, это очень большая обуза. Кроме того, выяснилось, что и продажа молодняка невыгодна: экономически это имеет смысл только в том случае, когда опорос штук 12 или больше. В общем, промучилась я так три опороса, и от этой хрюшки отказалась. Заменила ее помесью, и не жалею. Поросят получается больше, а забот меньше. Правда, качество мяса при откорме заметно ниже, но зато без особых проблем.

Евгений, 48 лет, Самарская область

Поросята этой породы отлично растут и откармливаются (важно только следить, чтобы не простудились). В полгода весят больше 100 кг. Мясо постное, отличного качества, продается «влет». Кормозатраты невысокие. Правда, у меня и условия для содержания подходящие: свинарник теплый, с выходом на травяной выгул. Все сочные корма свои: выращиваю картошку, морковь, свеклу, тыквы с кабачками. В такой ситуации покупать поросят на откорм все-таки выгодно. А вот держать свиноматку этой породы совсем нерентабельно: хряка чистокровного ей не найдешь, да и приплод немногочисленный. Для получения молодняка на продажу лучше завести гибридную хрюшку (помесь с какой-нибудь «многоплодной» и сравнительно беспроблемной породой).

Андрей, 34 года, г. Хмельницкий

Хорошая мясная порода с быстрыми темпами роста и высокой конверсией. Хряки вырастают до 450 кг. Отлично подходят в качестве терминальных для окончательного трехпородного гибридного скрещивания, когда свинья Ф1 кроется Дюроком. Получается очень удачное потомство с высокими мясными качествами.

Видео

О породных особенностях, опыте разведения и содержания свиней Дюрок рассказывают следующие видеосюжеты:


Порода свиней Дюрок — описание, характеристики

Свиньи породы Дюрок имеют очень необычный и привлекательный внешний вид. Пока они не слишком часто встречаются в частных хозяйствах, но в последнее время намечается явная тенденция к повышению их популярности.

История

Дюрок порода свиней была выведена в 80-х гг. 19 века в США. Предками свинок являются испанские, гвинейские, беркширские, а также португальские породы, завезенные в Америку переселенцами из европейских стран.

Выведением породы занимались специалисты из Джерси и Нью-Йорка, что послужило причиной разделения свиньи Дюрок на два типа:

  • Животные, выведенные в Джерси, имели на спине небольшой гребень, отличались плотной щетиной и довольно тяжелым костяком. Кроме того, у них были достаточно большие уши.
  • Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, были меньшего размера, чем джерсийские. Их основным преимуществом была высокая скороспелость.

Изначально порода разводилась в сальном направлении продуктивности, но затем селекционеры начали серьезную работу по улучшению мясных характеристик свиней.

Порода свиней Дюрок

В настоящее время порода востребована во многих областях. Если говорить про Россию, здесь Дюрки свиней особенно часто разводят в таких регионах, как Брестский, Ростовский, Ставропольский и Краснодарский край.

Племенные характеристики

Свиньи Дюрок по описанию породы имеют крепкий, но легкий костяк. Взрослые самки в длину достигают в среднем 1,7 метров, а самцы – 1,8 метров. Вес животного также зависит от его половой принадлежности и может варьироваться для самцов в диапазоне от 300 до 350 кг, а для самок – от 240 до 300 кг.

Поросята Дюрок имеют ровную, немного изогнутую спину и плоскую грудную клетку, которая практически не выпирает. Живот у свиней провисает, но несущественно. С каждой его стороны присутствует 7 расположенных на довольно большом расстоянии один от другого сосков. Ноги у животных этой породы сильные, высокие. Голова крупная со слегка изогнутым профилем.

Важно! Один из наиболее значимых видовых признаков Дюрок свиней – это длинные и висячие уши.

Окрас, который имеет свинка, может варьироваться от золотистого до огненно-рыжего, допускается наличие подпалин. Если у животного на теле имеется область, имеющая белый окрас, – это считается браком.

Шерстью хрюшка Дюрок покрыта практически полностью. Исключение составляют только уши, рыльце и нижняя часть ног. На перечисленных частях тела шерсть либо отсутствует полностью, либо имеется легкое опушение.

Что касается характера животных, он в большинстве случаев спокойный. И свинки, и хряки вполне дружелюбны друг к другу, к заводчику и к прочим животным. Для них совершенно не характерна пугливость. К изменению условий содержания и питания свиньи Дюрок тоже относятся спокойно.

Любая свиноматка Дюрок отличается многоплодием – за опорос она приносит не менее 8 поросят. Но для домашних свиней этот показатель является нижним пределом нормы.

Особенности разведения породы

Несмотря на довольно широкое распространение породы поросят Дюрок, приобрести чистокровных особей часто оказывается не слишком просто. Это связано с тем, что многие животноводы предпочитают скрещивать свиней описываемой породы с другими с целью увеличения показателя приплода. В связи с этим, с целью приобретения молодняка рекомендуется обращаться в специализированные племенные хозяйства, где может быть предоставлена гарантия точной принадлежности животного к породе Дюрок.

Содержание

Владелец свинок Дюрок в плане их содержания не будет иметь особенных сложностей. Уход за ними довольно прост. Самое главное – обеспечить животным возможность выгула. Выпускать свиней на свежий воздух рекомендуется, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. С возможностью ведения подвижного образа жизни свинка чувствует себя намного лучше, а ее мясо становится более вкусным.

Для организации выгула чаще всего оказывается достаточным отгородить участок рядом со свинарником и сделать вход-выход свободными для животного.

Размещение свинок Дюрок в свинарнике в полной мере должно соответствовать стандартным требованиям к содержанию свиней.

Важно! Дюрок порода свиней по своим характеристикам неплохо переносит низкие температуры, благодаря чему от дополнительного обогрева свинарника можно отказаться.

Кормление

Поросята Дюрок особенно требовательны к содержанию в корме большого количества белка. На откорм обычно выбирают поросят в возрасте около двух месяцев. Держат их до достижения животным веса в 100 кг. Они достигают данного показателя намного быстрей, чем большинство других видов свиней. Разумеется, окончательный результат во многом зависит от тщательности соблюдения режима откорма, а также сбалансированности непосредственно самих кормов.

Оптимальным питанием для свиней описываемой породы оказываются:

  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • жмых;
  • комбинированный силос;
  • зерновые культуры (в умеренном количестве).

Важно! Избыток в рационе ячменя, кукурузы и овса является основной причиной ожирения животных, которое, в свою очередь, приводит к утрате мясных качеств.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку. Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла.

Что касается количества кормлений, в зимний период их число должно быть не менее трех, а в летний – достаточно двух раз в течение дня.

Многие фермеры отмечают абсолютную нерентабельность разведения породы исключительно с целью продажи поросят. Из-за малых опоросов круглогодичное содержание взрослых особей попросту не сможет окупиться.

С самых первых дней жизни поросятам необходимо начинать вводить прикорм. Если этого не сделать или начать делать слишком поздно, высок риск их заболевания рахитом или общего отставания в физическом развитии. Особенно важны для молочных поросят продукты, в состав которых в достаточном количестве входят такие компоненты, как медь, витамины, железо.

Основные признаки половой охоты у свиней породы Дюрок не отличаются от прочих парнокопытных. Период активной охоты продолжается в течение 48 часов. При этом в первые сутки свиноматку трогать не следует. Случку следует произвести на второй день. Лучше повторить процесс дважды, чтобы усилить эффект.

Следует отметить достаточно высокий период выживаемости у поросят Дюрок – порядка 93%. Если разведение свиней производится в промышленных масштабах, случки свиноматок с хряками обычно производят по особому плану. Обычно для оплодотворения свиноматки привлекают двух хряков с интервалом приблизительно в 12 часов. В частных подворьях подобная технология не практикуется, поскольку не всегда имеется возможность найти достаточное количество готовых к случке самцов.

На первый взгляд, в выращивании свиней породы Дюрок нет ничего сложного. Но, решившись на их разведение, следует помнить о том, что питомцы порадуют хозяина отличным привесом и ростом только при условии внимательного ухода и регулярной заботы со стороны фермера.

Читайте также:  Жидкий кал у кроликов: диагностика заболеваний

Преимущества и недостатки

Мясная породы Дюрок имеет целый ряд несомненных преимуществ, за которые она и ценится, в первую очередь:

  • высокий реальный выход мяса (от 60 до 70 кг);
  • толщина сала над позвоночником – от 1,2 до 1,8 см;
  • скороспелость молодняка, который всего за полгода способен набрать до 150 кг веса;
  • высокое качество мяса и сала (мясо у свиней мраморное – дорогое и очень вкусное);
  • отличное здоровье и показатель выносливости;
  • хороший процент выживаемости молодняка.

Основной недостаток породы – это относительно невысокая плодовитость. Помимо этого, фермеры нередко жалуются на высокую склонность животных к такому заболеванию, как атрофический ринит.

Их питание требует повышенного содержания белка. Но если переусердствовать с рыбными отходами, у мясной продукции с большой долей вероятности появятся не только рыбный запах, но и соответствующий привкус.

В целом свинки отлично подойдут для разведения даже не самым опытным фермерам. Они редко болеют, быстро набирают вес и без проблем размножаются. Небольшой приплод вполне компенсируется скороспелостью особей.

Многие животноводы делают выбор в пользу породы Дюрок, поскольку, взвесив все «за» и «против», понимают, что достоинств у свиней все-таки значительно больше. А недостатки представляют собой скорее некоторую специфику, чем реальные проблемы.

Дюрок – описание мясной породы свиней

Дюрок является одной из популярных мясных пород свиней. У нее есть некоторые отличительные особенности во внешнем виде. Для получения качественной продукции необходимо соблюдать определенные условия в организации кормления, содержания и ухода за этими животными.

Происхождение породы

Родиной породы Дюрок является Америка. Официально зарегистрирована он была в 1883 году. Селекция была начата еще в начале XIX века, когда европейскими переселенцами было перевезено довольно большое количество разнообразных животных.

Своим происхождением Дюрок обязана красным гвинейским и беркширским свиньям. Сегодня эта порода распространена по всему миру и довольно востребована благодаря своим качествам.

Изначально порода называлась Дюрок Джерсийская, так как порода Джерси очень близка по характеристикам к данной разновидности. В дальнейшем название породы сократили. Сделано это было по большей части для удобства.

Общие характеристики

В настоящее время по численности порода Дюрок находится на почетном втором месте. Высока также ее популярность. Особенно распространены эти животные в Европе, Америке и Китае.

Эта мясная порода является беконной. Ей присущи хорошие показатели прироста живой массы, но добиться таких результатов можно только при организации правильного питания и условий содержания. Мясная продукция привлекательна высоким качеством.

Порода Дюрок отличается непривычным окрасом, который называют красной мастью. Он может быть темно-красным и светлее – до золотистого оттенка. У некоторых особей имеются подпалины, но примеси белого цвета не бывает.

Представители этой породы имеют характерную внешность. У них большие размеры и крепкая конституция. Длина самок и хряков примерно одинакова. У первых она может достигать 180 см, у вторых – 185 см. Живая масса самок составляет в среднем 250-300 кг. У хряков этот показатель больше – 300-350 кг.

Свиньи породы Дюрок характеризуются дугообразной спиной, крепкими и высокими ногами. Окорока резко очерчены и хорошо развиты. Голова небольшая с легкой изогнутостью, уши длинные и свисают вперед.

У свиноматок с обеих сторон по 7 сосков, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Они хорошо выделены и функциональны.

Свиньи Дюрок привлекательны своей выносливостью и отличной приспосабливаемостью к пастбищному содержанию. В некоторых случаях их используют как генетический материал, чтобы получить товарные гибриды.

Дюрок не отличается высокой плодовитостью. На один опорос приходится в среднем 10 поросят. Материнский инстинкт у маток превосходно развит, а характер спокойный. Поросята получают хорошую заботу и отличное вскармливание.

Дюрок является скороспелой породой. Вес новорожденных поросят составляет в среднем 1,1-1,6 кг. Среднесуточный привес может достигать 0,8-0,9 кг. За два месяца масса гнезда может возрасти практически до 200 кг.

Если обеспечить поросятам контрольный откорм, то в течение полугода они могут достигнуть живого веса до 100 кг. На каждый килограмм привеса требуется примерно 3,75 кормовых единиц.

Убойный выход составляет до 80% чистого мяса. Оно привлекает низкой жирностью, питательностью и маленьким процентом сала относительно мясной прослойки. У мяса отличные вкусовые качества и сочность.

Помимо невысокой плодовитости, недостатки породы выражаются в требовательности к белковой пище и высокой восприимчивости к атрофическому риниту.

Условия содержания свиней породы Дюрок

Порода распространена широко, но приобрести чистокровных особей иногда проблематично, так как животных очень часто используют для скрещивания. В результате можно получить свиней, которые имеют характерную для Дюрока внешность, но могут отличаться по качественным характеристикам.

Приобретать молодняк лучше в специализированном племенном хозяйстве, чтобы получить определенные гарантии. Содержание свиней Дюрок не вызывает особых сложностей. Нужно соблюдать следующие условия:

  • Обеспечить животным выгул. Он может длиться до первого сильного мороза. Участок для выгула должен располагаться рядом со свинарником. При обеспечении свободного выхода в загон нет необходимости в обустройстве дополнительных клетей или навесов.
  • Выпустить свиней на свежий воздух можно уже рано весной.
  • Пока разрешен выгул, животных можно содержать в загоне на открытом воздухе. Такие условия приводят к увеличению аппетита, поэтому свиньи быстро прибавляют в весе. Мясные качества при этом улучшаются.
  • Подвижный образ жизни является гарантией отличного качества мясной продукции. В связи с этим вольер для выгула должен быть достаточно просторным.
  • Свиней следует разместить в сарае. При этом условия содержания должны быть стандартными.
  • Свинарник должен быть чистым и непыльным.
  • Порода Дюрок достаточно приспособлена к различным климатическим условиям, но сильных морозов не переносит. Это связано с теплым климатом в стране их происхождения. Свинарник следует утеплять, а в особенно сильные морозы следует использовать дополнительные источники обогрева. При этом свиньи чувствительны к сквознякам, потому в помещении их быть не должно, но приток свежего воздуха должен быть обеспечен. Не переносят свиньи также и перегрева.
  • При организации станков надо ориентироваться на количество животных, их размеры и половую принадлежность.
  • Хрякам и крупным супоросным маткам нужны индивидуальные помещения. Их площадь должна составлять 4-5 кв. м. Обязательно нужно устроить деревянный помост и застелить его соломой или сеном. Если хочется избежать неприятных запахов, то пол лучше забетонировать или заасфальтировать. На эту поверхность обязательно выкладывать слой соломы или сена.

Кормление

При кормлении поросят следует учитывать их повышенную требовательность к белковой пище. Для откорма отбирают животных, достигших двухмесячного возраста.

Цель – достижение 100-килограммового живого веса. Такого результата добиваются в максимально короткие сроки, если режим откорма соблюдается, а корм хорошо сбалансирован.

Корм для породы Дюрок может состоять из комбинированного силоса, картофеля, бобовых, жмыха. Можно использовать для питания зерновые культуры. Для откормочных поросят полезно включение в рацион:

  • свеклы (кормовые и сахарные сорта);
  • костной и рыбной муки;
  • мясных и рыбных отходов;
  • молока и молочной продукции;
  • обрата.

Поросятам надо давать твердые зерна для развития зубов. К твердым кормам их приучают уже с пятого дня жизни. Подкормка нужна даже в том случае, когда поросятам достаточно материнского молока. Дополнительные продукты важны для профилактики рахита.

Откармливание начинают с 2-месячного возраста. Животным нужен комбинированный корм, представленный:

  • картофелем;
  • комбинированным силосом;
  • жмыхом;
  • горохом;
  • обратом;
  • костно-рыбной мукой.

Присутствие в корме большого количества кукурузы, овса и ячменя может вызвать у свиней ожирение и потерю мясных качеств.

В летний период кормление осуществляют дважды в день. Зимой вводят дополнительное третье кормление.

Разведение, выращивание молодняка

Породе Дюрок характерны малые опоросы, поэтому выращивание с целью продажи поросят нецелесообразно. В этом случае содержание животных просто не будет окупаться.

Свиньи Дюрок не отличаются особыми признаками половой охоты. Выявить ее можно по нервному поведению, отказу от пищи и покрасневшим половым органам. Ее продолжительность составляет около двух суток, но проведение случки лучше оставить на второй день. Для эффективности ее нужно проводить дважды.

Проводить случку лучше не раньше 10-месячного возраста. Если беременность наступит раньше, то здоровью свиноматки может быть нанесен большой вред. Нередко такая ситуация приводит к истощению животного.

У свиноматок выживаемость поросят составляет примерно 93%. Будущей маме необходимо обеспечить качественное кормление – это является залогом получения здорового потомства.

Во время опороса важно следить за температурой в помещении. Она должна составлять не менее 25 градусов.

Если разводить Дюрок в промышленных масштабах, то случку следует производить по плану. Обычно одну самку покрывают два хряка. Между случками делают интервал в 12 часов.

Приплод у Дюрока небольшой, поэтому важно приложить максимум усилий для сохранения беременности и здоровья поросят.

Породу Дюрок хорошо использовать для скрещивания. Для этого хорошо подходят крупная белая порода и Ландрас. Полученные в результате такой селекции породы показывают неплохую результативность.

Взрослые особи довольно неприхотливы, но поросятам надо обеспечить особые условия:

  • температуру в сарае не ниже 25 градусов;
  • бесперебойное кормление;
  • прикорм с первых дней жизни;
  • достаточное количество витаминов, железа, меди;
  • сухую подстилку;
  • тепло и отсутствие сквозняков;
  • чистоту в помещении.

Если поросята растут плохо и медленно, то следует обмыть их мыльной водой, обсушить и поместить в теплое помещение. Малышей нужно поить молоком, добавляя туда антибиотик в случае поноса. Трижды в день поросятам дают свежую воду. На 1 кг веса нужно 0,2 л жидкости.

Выращивание молодняка подразумевает стандартные условия. Главное – обеспечить животным выгул на свежем воздухе. От непогоды можно организовать навесы. Свиноматки сами обеспечивают молодняку должную заботу.

Распространенные болезни

Свиньи Дюрок подвержены простудным заболеваниям, если им не обеспечить должные условия содержания. Болезнь сопровождается ярко выраженным ринитом. В этом случае у животных краснеют глаза из-за развивающегося конъюнктивита. Если в течение полутора недель болезнь не проходит, то животному требуется лечение.

В случае простудного заболевания часто обходятся без ветеринара. С пятака удаляют жесткие корочки и смазывают его вазелином. Поросят лечат с помощью ингаляций, прибегая к скипидару или ихтиолу. В нос можно закапать раствор марганцовки или антибиотика.

Если климат холодный и влажный, то свиньи часто подвергаются атрофическому риниту. Большой недостаток этого заболевания состоит в том, что вылечить его практически невозможно.

Еще одно распространенное заболевание – свиная чума, имеющая вирусное происхождение. Оно плохо поддается лечению, потому в большинстве случаев (90%) животное ждет гибель. Выявить болезнь можно по упадку сил, вялости, повышенной температуре. Инкубационный период может тянуться до 7 дней.

Подвержена порода Дюрок и роже. Опасность этого заболевания состоит в том, что заразиться им может даже человек. Возбудителем является высоко устойчивая палочка, которая долго жизнеспособна в почве и даже после гибели животного.

Наиболее подвержены роже особи в возрасте от полугода до года. Болезнь проявляется ростом температуры, рвотой, атонией кишечника. Если заболевание протекает остро, то животное погибает. При подостром течении выздоровление происходит на 12 день.

Еще одно возможное заболевание – вирусный гастроэнтерит. Это воспалительный процесс, характеризующийся ростом температуры, рвотой, диареей. Инкубационный период – 5 дней. Возбудителем является коронавирус. Лечение проводят антибиотиками. Обязательно соблюдать чистоту в помещении и обеспечить карантин.

Порода Дюрок существует уже около полутора веков. Она привлекательна отличными качествами продукции и быстрым наращиванием живой массы. Чтобы получить от этой породы максимум отдачи, нужно организовать свиньям правильное кормление и хорошие условия содержания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector