Размножение оленей: роль самца и самки оленя в воспитании потомства - Kotemotel.ru

Размножение оленей: роль самца и самки оленя в воспитании потомства

Содержание

Размножение северного оленя

На территории Советского Союза гон у диких оленей бывает с сентября до ноября включительно. Общая продолжительность времени, в течение которого огуливается значительное большинство самок, не превышает 2,5—3 недель, чаще, по-видимому, весь этот период продолжается немногим более 2 недель. По отдельным областям страны сроки гона существенно варьируют, однако в указаниях по этому вопросу много противоречий, что объясняется трудностью и недостатком точных наблюдений над дикими оленями.

Наиболее ранние сроки массового гона диких оленей — с 10—15 сентября до конца сентября или начала октября — указываются для Алтайского заповедника, Станового хребта и Кондо-Сосьвинского заповедника. Если исходить из сроков массового отела, указываемых для Алтая (с середины мая) и Конды (с начала третьей декады мая), и принять продолжительность беременности северного оленя в 223 дня, то станет очевидным, что массовое покрытие оленей на Алтае должно происходить с начала октября, а в Кондо-Сосьвинском заповеднике — с начала второй декады этого месяца. Отсюда ясно, что гон у оленей в этих частях ареала фактически начинается позже, чем это указывают вышеупомянутые авторы. Очевидно, за начало гона принималось образование смешанных стад и их концентрация в определенных местах; ни рева, ни покрытия самок в это время года здесь, по-видимому» еще не бывает.

С конца сентября — начала октября и до конца октября массовый гон оленей происходит в Саянах, средней части бассейна Енисея и на Среднем Урале. Гон диких оленей в Лапландском заповеднике начинается в массе с конца сентября и оканчивается в середине октября, т. е. его продолжительность немногим больше двух недель. Очень поздние сроки гона — со второй декады октября, отмечены в Кроноцком заповеднике на Камчатке, где разгар гона, видимо, бывает только в середине ноября; спаривание наблюдали даже в конце этого месяца. Массовый гон диких оленей в арктической Канаде происходит в конце октября — начале ноября.

Если исходить из сроков массового отела диких оленей в бассейне Анадыря, на Таймыре и некоторых прилежащих к нему островах, то можно принять, что большинство самок оленей огуливается здесь во второй половине октября и в начале ноября. Это имеет место и в северной части Таймыра. В столь же поздние сроки происходит гон диких оленей на Новой Земле и острове Белом. На севере Ямала гон у диких оленей бывает в октябре.

Таким образом, в общих чертах намечается известная закономерность: значительное запаздывание сроков масового гона у диких оленей в особо многоснежных районах (Камчатка), а также в Арктике. Это можно связать с тем, что здесь ранневесеннее время (апрель, большая часть мая) для отела оленей неблагоприятно; как следствие этого, время отела сдвигается в процессе естественного отбора на конец мая и июнь. Известно, например, что у диких оленей на Новой Земле массовый отел бывает в июне, тогда как у домашних оленей, привезенных в 1928—1929 гг. с острова Колгуева, отел происходил значительно раньше (с конца апреля), вследствие чего большое число телят (в 1930 г.— 48%, в 1932 г.—40%) погибало от мороза, во время буранов, из-за недостатка молока у самок и т. п.

Вместе с тем, ряд фактических данных в той или иной мере противоречит выдвинутому положению о более позднем гоне диких оленей в высоких широтах. Последний автор пишет о Таймыре: «Имеются указания, что в высоких широтах и в районах с более суровыми климатическими условиями, где раньше наступает осенне-зимний период, гон протекает в более ранние сроки… Известен случай добычи 7 сентября двух важенок, у которых промышленник обнаружил зародыши». Такие случаи, вероятно, следует отнести за счет крайних уклонений в сроках гона у отдельных особей; Столь рано покрытые самки должны телиться в середине апреля и, конечно, их шансы сохранить потомство очень невелики, так как за полярным кругом в это время года стоит зима. Сроки гона диких оленей должны варьировать по отдельным годам и, возможно, что часть несоответствий в указаниях сроков гона и отела (а таких случаев много) следует отнести за счет наблюдений этих явлений в несопряженные годы.

Сроки массового гона диких (27 сентября — 14 октября) и домашних (29 сентября — 12 октября)2 оленей на Кольском полуострове почти полностью совпадают. Совершенно иначе обстоят дела на северо-востоке Сибири, где, судя-по срокам отела домашних оленей в б. Чукотском и Корякском округах, массовый гон у домашних оленей бывает с 7 по 24 сентября. У домашних оленей на Чукотке в 1934 г. случаи покрытия имели место с конца августа по конец октября, наибольшее число самок было покрыто между 11 и 25 сентября. У диких же оленей в бассейне Анадыря, судя по данным о времени появления телят — с начала июня, гон должен быть лишь с 20-х чисел октября, т. е. на месяц с лишним позже, чем у домашних оленей из территориально близких районов. Ряд других авторов указывает, что у диких оленей гон, как правило, начинается позже (иногда на 2—3 недели), чем у домашних. По-видимому, это явление в некоторых случаях, как в только что описанном примере для северо-востока Сибири, действительно имеет место и относить подобные указания полностью за счет большей растянутости сроков гона у домашних оленей, как это делают Семенов-Тян-Шанский (1948) и Друри (1949), очевидно, нельзя.

Наиболее заметный признак приближения гона — образование смешанных стад, что в Лапландском, Кондо-Сосьвинском и Алтайском заповедниках происходит примерно в одно и то же время — в середине сентября или несколько раньше. Олени в это время (см. раздел «Участок обитания») концентрируются в определенных местах; в горно-лесной местности это чаще всего бывают возвышенности, иногда горные тундры или редколесья у верхней границы леса и значительно реже низменные участки. В период гона у оленей велика потребность в воде; поэтому близ мест их осенней концентрации всегда есть водопои — ручьи и т. п.

Ко времени гона у оленей оканчивается линька, рога окостеневают и очищаются от бархата, у самцов упитанность близка к максимальной, а их шея, вследствие увеличения объема шейных мышц, заметно утолщается. В период гона взрослый самец издает специфический запах, заметный на расстоянии. На местах, где держатся в это время олени, часто можно видеть «обшмурганные» рогами небольшие деревца и кусты; некоторые деревца бывают выворочены; на лишайниковом покрове и обнаженной земле — характерные «утолоки».

В некоторых случаях в начале гона образуются очень большие стада и в них может быть несколько взрослых самцов. В Лапландском заповеднике в одном случае в стаде из 68—72 оленей было 7 взрослых самцов, в другом в стаде из 180—200 голов их насчитали 7—10. Самцы ревели и изредка дрались друг с другом; молодых самцов большой бык иногда отгонял, но чаще не обращал на них внимания и даже не мешал реветь. Большие стада неустойчивы и обычно распадаются на меньшие, в которых бывает по 15—20 оленей.

Там, где общая численность оленей ниже, меньше и размер гаремных стад. В Алтайском заповеднике они обычно состоят из взрослого самца и 3—5 самок, а на Становом хребте не больше, чем из 15 голов. В Лапландском заповеднике в гаремном стаде, помимо взрослого быка, чаще всего бывает 8—13 самок, несколько телят (на период гона они обычно остаются при самках, а не отделяются от них, как это имеет место у благородных оленей) и 2—3 молодых или слабых самца. Возможно, что в течение гона бык в гареме, если он рано истощил силы, сменяется другим самцом, тем более, что из общего числа взрослых самцов в популяции (около 10%) обладателями гаремов является не более половины. Конкурирующие быки иногда держатся близ гаремного стада или широко бродят. В практике домашнего оленеводства на одного взрослого быка (обычно не старше 6 лет) принято иметь 15—30 взрослых самок, но известны случаи, когда один бык покрывал до 40—44 самок (Аляска).

Между взрослыми самцами из-за самок нередки драки, но гибелью одного из животных они оканчиваются очень редко; встречи самцов с обломанными концами рогов — более обычное явление. Жестоких драк между самцами на Алтае ни разу не наблюдали. В отсутствие самок стычек между самцами не бывает. За период гона самцы сильно худеют, так как мало едят и менее осторожны, чем в другие сезоны. Возбужденные самцы издают звуки, напоминающие храп; они повторяются с интервалами в полсекунды и их слышно метров за 200. На рев благородных оленей этот храп (по-саамски «рехканье») совершенно не походит.

Олени становятся половозрелыми на втором году жизни, но самцы раньше третьего года жизни в покрытии обычно не участвуют. У домашних оленей молодые самки обычно кроются поздно — в октябре—ноябре и даже в декабре, а некоторые лишь на третий год их жизни; вместе с тем, известны случаи, когда самки огуливались уже на первом году жизни и приносили телят. В более поздние сроки принимают участие в гоне и молодые самцы. Как следствие этого, бывают очень поздние отелы — в июле—сентябре, изредка отмечавшиеся и у диких оленей.

Наблюдения над домашними оленями в Ненецком округе и Мурманской области показали, что сроки беременности колеблются от 192 до 246 дней, составляя в среднем 223 дня; на Чукотской земле беременность продолжается 219—238, в среднем 227 дней. Продолжительность беременности не зависит от возраста. У самок с эмбрионом мужского пола продолжительность беременности на 2,7—5,4 суток дольше, чем у самок с плодом женского пола.

Отел у мигрирующих диких оленей обычно происходит в местах летнего обитания. В Лапландском заповеднике отел чаще всего бывает на сухих, относительно прогретых проталинах в лесу и, может быть, также в горной тундре, в Кондо-Сосьвинском заповеднике — по сухим гривкам и островкам среди болот, на Алтае — в редколесьях субальпийского пояса и в кустарниковой тундре. Наиболее ранние сроки массового отела—с начала второй декады мая (отдельные самки телятся и в конце апреля), наиболее поздние— в июне. На Камчатке и в Арктике отел чаще в июне, в Лапландском заповеднике — во второй половине мая, что нередко совпадает с разгаром таяния снега в лесу.

За свою жизнь самка домашнего оленя приносит 10—12, иногда и больше телят (максимум до 30); при хорошем содержании телята бывают почти ежегодно. Обычное число телят — один и, как очень большая редкость для диких оленей,— два (в Лапландском заповеднике ни разу не наблюдали). В Шведской Лапландии наблюдались случаи, когда одна и та же самка домашнего оленя несколько лет подряд приносила 2—3 и даже 4 теленка. Среди домашних оленей встречаются самки, отбивающие телят у других и ходящие с ними.

Олень

Описание

За исключением одного рода самцы имеют рога. Последние во вполне развитом состоянии представляют костные, обычно ветвящиеся образования, сидящие на концах выростов лобных костей (пеньков). Рога у оленей ежегодно сбрасываются и вырастают вновь. Выросты лобных костей (пеньки) остаются постоянными. На их верхушках, через определенный промежуток после сбрасывания старого рога, начинается рост нового. Растущий рог последовательно проходит стадии соединительнотканную, хрящевую и костную; снаружи он одет кожей с короткими тонкими волосами («бархат»). Процесс окостенения начинается от основания и по периферии стержня, постепенно распространяясь внутрь и к вершине. В отличие от полорогих (Bovidae) рост рога происходит не в основании, а на вершине. Последняя до окончания формирования рога сохраняет упругую соединительнотканную консистенцию. На верхушке происходит и образование всех отростков, как правило, дихотомически ветвящегося рога. Повреждение верхушки растущего рога влечет неправильное его формообразование только в течение данного года. Если же травма захватывает венчик или вершину пенька (несменяемой части), то неправильный, уродливый рост может наблюдаться и в дальнейшем. По окончании процесса окостенения покрывающая рог кожа отмирает и спадает. Окончательно сформировавшиеся рога представляют кость, не прикрытую ни кожей (как у жираф), ни роговым чехлом (как у полорогих). Место будущей резорбции кости обозначается неровным вздутым кольцом (розеткой) в основании спадающей части рога.

Читайте также:  Половое созревание декоративных кроликов

От основного ствола (штанги) рога обычно отходит различное число отростков. Самый нижний, отходящий над розеткой отросток носит наименование первого надглазничного, следующий за ним — второго надглазничного; третий отросток, отходящий от ствола ближе к середине последнего, называется средним, а расположенные над ним — верхушечными или венечными. Концы отростков, как и вершина самой штанги, могут вторично ветвиться или приобретать уплощенную форму. Наличие или отсутствие, число, направление и форма отростков могут служить важными диагностическими признаками для отдельных групп оленей. Поверхность штанги и главных отростков у большинства видов имеет многочисленные продольные желобки, следы кровеносных сосудов, проходящих под кожей в период роста рога.

В черепе оленей характерно наличие двойного отверстия носослезного канала, расположенного вблизи или на самом крае глазницы. На наружной поверхности слезных костей всегда имеются предглазничные ямки. Теменные гребешки отставлены друг от друга и не образуют сагиттального гребня. Носовые отростки межчелюстных костей короткие, и если касаются носовых костей, то на незначительном протяжении. Щель или овальное (резцовое) отверстие между межчелюстными костями всегда имеется.

Среда обитания

Распространен практически во всем мире, благодаря тому, что легко привыкает к разному климату. Его можно встретить в Тибете, Китае, Монголии, Афганистане, Южной Скандинавии, Алжире и Марокко, в разных странах Западной Европы.

Также он обитает в Белоруссии, Украине, Прибалтике. Но наибольшая численность наблюдается в северной Америке, откуда животное было завезено в Чили, Аргентину, Новую Зеландию и Австралию.

Виды оленей

Когда мы получим общее представление об этом животном, начнётся увлекательное географо-биологическое путешествие по его видам, где нас будет ждать забавное затруднение. В ряде источников можно встретить утверждение, что в природе существует всего 25 видов, а то, что обширная классификация полагает видом оленьих – лоси, косули и мунтжаки – на самом деле всего лишь их ближайшие родственники. Также эти источники отнесут к роду косуль американского белохвостового и чернохвостового оленей. Впрочем, мы не будем углубляться в выяснение таких тонкостей, а лишь вкратце познакомимся с основными видами оленевых, к которым относятся:

  1. водяной олень.
  2. благородный.
  3. пятнистый.
  4. северный.
  5. беломордый.
  6. барасинга.
  7. олень-лира.
  8. филиппинский пятнистый.
  9. филиппинский замбар.
  10. индийский замбар.
  11. аксис.
  12. свиной олень.
  13. каламианский.
  14. олень Куля.
  15. олень Давида.
  16. американский белохвостый.
  17. американский чернохвостый.
  18. болотный.
  19. пампасный.
  20. северный пуду.
  21. перуанский.
  22. южноандский.
  23. большой мазама.

Различия между видами состоят в их географическом распространении, размерах и особенностях внешности их представителей и образе жизни.

И лишь потом наука немного расскажет нам о каждом виде. К сожалению, всё, поведанное нам ею, не уместится в рамки этой статьи, поэтому в этот раз мы ограничимся кратким рассказом о некоторых азиатских видах оленевых, как представляющих наибольшее разнообразие в животном мире Земли, и о большом семействе благородного оленя.

Образ жизни

Олени – это, как правило, оседлые животные, постоянно обитающие на одной и той же территории. Только для северных оленей характерны сезонные миграции в поисках пищи и лучших погодных условий.

Чаще всего олени живут небольшими группами, состоящих из одного самца и нескольких самочек с детенышами. Самец в этой группе самый главный – он защищает самок и свою территорию. Если какой-нибудь самец забредает на чужую территорию, самец-хозяин вступает с ним поединок. Во время этой дуэли олени толкают друг друга рогами, старясь доказать свое превосходство. Нередко такие бои заканчиваются тяжелыми травмами.

Раз в год у самки рождаются детеныши. Обычно на свет появляется один или два олененка, но бывают случаи рождения и сразу четырех детенышей. Шубка у них окрашена не так, как у взрослых, часто на ней имеются пятнышки, которые позволяют малышам оставаться незаметными. Самка кормит оленят молоком от трех до пяти месяцев, но и после этого оленята остаются рядом с матерью еще на протяжении нескольких месяцев. Олени могут жить до 20 лет, но в природе они редко живут дольше 10-12 лет.

Поведение и характер оленей

Естественно, что разные виды животных из семейства оленевых ведут себя по-разному. В целом, можно сказать, что как и все дикие звери, они пугливы, на контакт с людьми идут плохо. Но многочисленные лосиные фермы, а также тот факт, что на протяжении многих веков северные олени живут бок о бок с людьми, являются их верными помощниками, говорят о том, что этих животных все же можно приручить. Домашние олени воспитываются поколениями, они не знают жизни в условиях дикой природы, поэтому своими повадками сильно отличаются от своих диких собратьев. Им не нужно заботиться о поисках пищи, защищать себя от нападения диких животных, и это делает их нрав более спокойным. Дикие олени куда более агрессивны, хотя напасть на человека едва ли способны. Охотники знают, что в период гона, заслышав рев оленя-самца, лучше уйти подальше, так как животное вполне может не испугаться и первым перейти в нападение. Брачный период у оленей проходит с конца осени до середины зимы, в остальное же время они вполне миролюбивы.

Самцы оленей живут, как правило, сами по себе, в одиночестве, и только в период гона объединяются с самками. Самки же могут образовывать друг с другом небольшие стада, примерно по пять-семь особей. Некоторые из видов оленей могут образовывать гаремы, то есть группы, состоящие из нескольких самок, детенышей и одного самца.

Трепетное и уважительное отношение к оленям со стороны людей еще больше укрепилось в годы Второй Мировой войны. Тогда животные очень сильно помогли в транспортировке продовольствия, медикаментов и раненых в северных районах, там, где никакой другой транспорт не пройдет.

Характерные звуки, напоминающие рев, самцы издают только во время брачного периода, вообще же они крайне молчаливы. Самки же извлекают звук, когда на свет появляются оленята, маленькие и еще несмышленые, чтобы привлекать к себе их внимание.

Характер оленя самца и самки отличается, но разница проявляется главным образом только во время брачного периода. Тогда самцы становятся агрессивными, кроме того, они плохо контролируют себя и, надо сказать, сами от этого немало страдают. Они заняты только тем, что рьяно ищут себе самку, при этом напрочь забывают о пище и сне. Удивительно, но агрессия самцов может быть направлена в том числе и на самок. Так, например, олень может долго идти по следу самки, почуяв близость, начинает гнаться за ней, а потом до смерти забивает своими гигантскими ветвистыми рогами.

То ли в порывах ярости, то ли для того, чтобы поскорее отпали надоевшие тяжелые рога, самцы буквально колотят ими по стволам деревьев. При этом в лесу раздается громкий зловещий грохот. К концу брачного периода, когда самцы приходят в себя, они совершенно выбиваются из сил и находятся на грани полнейшего истощения. Не стоит забывать, что происходит это зимой, когда пищи – главного источника восстановления сил — совсем мало. Именно поэтому, оставляя после себя потомство, многие взрослые самцы до весны не доживают.

Чем питаются олени?

Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками. Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Размножение и потомство

Самцы благородного оленя становятся готовыми к размножению только в двух- или трёхлетнем возрасте, а самки приобретают половую зрелость несколько раньше — примерно в четырнадцать-шестнадцать месяцев. Беременность наиболее молодых самок благородного оленя длится примерно 193-263 дня, а у более взрослых особей потомство, как правило, появляется через 228-243 дня.

Оленята данного вида рождаются с середины мая и вплоть до июля. В этот период все самки благородного оленя отделяются от стада смешенного типа и забираются достаточно глубоко в заросли, которые располагаются в прибрежной зоне ручьев и рек. Процесс отёла самки оленя осуществляется в предварительно выбранных животным укромных уголках. Самка рождает чаще всего только одного оленёнка, но в некоторых случаях на свет появляется двойня. Средний вес новорожденного олененка составляет примерно десять килограмм.

Маленький олененок имеет очень характерную для вида пятнистую окраску, которая служит прекрасной защитой для животного и помогает ему легко маскироваться в окружающей внешней среде. В течение первых недель жизни именно пятнистый окрас является основной защитой оленёнка и спасает его от нападения многочисленных хищников.

Это интересно! Среди самцов иногда встречаются полностью безрогие особи, которые не принимают участия в традиционных поединках между животными, а стараются незаметно проникнуть в чужие гаремы.

Самостоятельно питаться оленята начинают с возраста одного месяца. Однако, параллельно с поеданием травы малыши сосут молоко самки.

Подсосный период иногда длится до годовалого возраста. Олененок очень быстро и активно растет примерно до полугода, после чего ростовые процессы замедляются, а уже по достижении шести лет рост животного совсем прекращается.

Интересные факты об оленях

    На планете существует около 51 вида этого зверя. Каждый из них имеет отличительные особенности не только во внешности, но и в привычках повседневной жизни. Сбрасывание рогов является ежегодным процессом в жизни каждого самца. (Исключение: вид водяных оленей). Рога молодых самцов покрыты кожей и волосяным покровом, и не могут быть гладкими еще некоторое время. Эти звери имеют древнейшего предка, который имел размах пантов до 3,6 м. Не у всех самок отсутствуют рога. Северные олени являются исключением. В период спаривания самцы подвержены стрессу и агрессии, поэтому за животными в заповедниках в это время наблюдают предельно внимательно. Эти звери могут по праву считаться одними из самых приспосабливающихся животных. Они могут обитать даже в странах Африки. Они часто идут на контакт с человеком, а также поддаются приручению. Олени пугливы, но при постоянном контакте с человеком становятся почти ручными. Рога состоят не из единственной ткани, а из нескольких. Одна из них находится снаружи, носит имя защитной ткани, а более тонкие располагаются внутри. Они полны кровяными сосудами. Именно из них происходит обогащение питательными веществами пантов. В период голодания олени могут питаться собственными рогами, так как в них есть необходимые элементы для поддержания здоровья животного. Осенью животное набирает значительную массу за счет увеличения волосяного покрова, который будет греть его зимой. Оленята появляются на свет с пятнами по всему телу, но со временем они исчезают и взрослая особь приобретает более однородный окрас. Сердце оленя может биться быстрее или медленнее. Это зависит от количества пищи, которое употребляет животное. Если оно голодает, то сердце бьется медленнее, чтобы сохранить энергию для поиска пищи.
Читайте также:  Почему морские свинки пищат?

У самцов есть индивидуальные места, где они тренируют свои голосовые связки. Они понадобятся им во время брачного периода. Такое место считается собственностью оленя, он помечает его, ограждает своими следами и вытаптывает траву по периметру.

Видео

Олень – рогатый житель леса

Содержание:

Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами. Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным. «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», – так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Рога оленя

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

Слева олень, справа лось.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Интересные факты об олене

  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.
Читайте также:  Йоркширский терьер: когда встают уши?

Олени – странники севера, видео

И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.

Эта статья доступна на английском языке – Deer.

Северный олень

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Встречаются как дикие, так и одомашненные экземпляры северного оленя. Это гордое и благородное животное, к сожалению, стало популярным объектом промысла среди браконьеров, и по этой причине численность популяции северного оленя в природе неуклонно снижается.

Описание северного оленя

Высота северного оленя в холке около 1,5 м, тело продолговатой формы, его длина составляет около 220 см. Масса животных от 100 до 220 кг. Размеры самок всегда меньше, чем самцов.

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее. В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка. Окраска у самцов и у самок северного оленя одинаковая. Во время линьки летняя шерсть, длина которой достигает 1 см, заменяется зимней шерстью, очень длинной и густой. Строение меха позволяет этому животному переносить достаточно низкие температуры, а также плавать.

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.

Особенности питания северного оленя

Северный олень – это травоядное животное. Он способен питаться практически всеми растениями, которые только у него получается найти в суровых условиях мест его обитания. Основу рациона животного составляет ягель, лишайник, который растет в северных регионах. Так как ягель содержит недостаточно количество витаминов, северный олень также поедает ягоды, грибы, различные травы, и даже злаковые культуры все, что он только находит в летний период. Злаковые растения северные олени особенно любят. К примеру, одомашненных северных оленей в основном кормят как раз силосом и сеном.

Распространение северного оленя

Согласно местам обитания различают тундровых, лесных и горных северных оленей. Названия эти соответствуют тому, где обитает та или иная популяция. Тундровые олени живут в тундрах, лесные для жизни предпочитают леса, а горные соответственно встречаются в горах. Разделение это довольно условное, так как этот вид склонен к частым миграциям и постоянно меняет свои места жительства.

Ареал обитания северного оленя включает Северную Америку, Россию, Камчатку, север Канады, Аляску, Сахалин и Таймыр. Этот вид оленей потому и получил название северного, так как преимущественно живет именно в условиях сурового северного климата.

Самец и самка северного оленя: основные отличия

У северных оленей половой диморфизм проявляется не очень ярко и выражается в том, что самцы крупнее по размерам, чем самки.

Поведение северного оленя

В летние период северные олени живут на арктических побережьях. В этот период в любых других местностях на них нападают тучи мошек, и только прохладные арктические ветры не дает мошкам надоедать животному. После наступления холодов северные олени формируют стада и перемещаются в леса.

При миграциях животные отыскивают местности, где не очень много снега, так как из-под больших сугробов они просто не в состоянии будут достать свою пищу. Миграции растягивают на 500 км, олени при этом переплывают реки и преодолевают прочие преграды в поисках подходящих для их жизни мест. Когда наступает май, стада отправляются назад, в тундру. Интересно, что перемещения групп северных оленей происходят всегда одной и той же дорогой.

Живет северный олень обычно в стадах. Порой встречаются одиночные особи, но в целом это большая редкость для этого вида. Число животных в группе изменчиво. Обычно в ней есть один самец, и самки с молодняком.

Доминантный самец защищает свое стадо, как от других самцов, так и от хищников. Территорию своей группы он помечает специальным секретом и прогоняет с нее всех чужаков и посторонних.

Размножение северного оленя

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний. Взрослые самцы внимательно следят за своими стадами, оберегают его от хищников, а в случае нападений даже вступают с последними в бои, чтобы защитить своих самок и потомство

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Естественные враги северного оленя

Северные олени наиболее уязвимы во время своих миграций, когда даже на взрослых особей нападают такие хищники, как волки, росомахи, рыси и прочие. Но самый большой вред популяции этого животного наносят люди, а именно – неконтролируемая охота и браконьерство с целью получения пантов (молодых рогов).

Интересные факты о северном олене

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Размножение оленей: роль самца и самки оленя в воспитании потомства

Период спаривания оленей

Олени – это большое семейство, включающее в себя более полусотни различных видов. Естественно, что у каждого из них из-за разницы в строении тела, а также из-за разных условий в местах обитания, есть отличия в особенностях размножения. Мы остановимся лишь на наиболее общих чертах, присущих большинству видов оленей.

Гон оленей, то есть период, когда самцы и самки физически готовы к зачатию потомства, начинается, как правило, ранней осенью и заканчивается с первыми заморозками, то есть ближе к зиме.

Самцы оленей начинают активно проявлять себя. Выражается это в том, что они издают громкие звуки, похожие на рев, бьют рогами о стволы деревьев. Кстати, последняя особенность имеет и физическую подоплеку. Дело в том, что рога имеют важное значение в жизни оленей, в первую очередь, в половой жизни. Именно в рогах вырабатываются гормоны, отвечающие за половое созревание и деятельность половых желез во взрослой жизни. Известно, что олени скидывают рога один раз в год, и происходит это как раз после того, как заканчивается период гона. По внешнему виду и состоянию рогов можно судить о здоровье половой сферы оленя. Так, например, олень стучит рогами о деревья не только и не столько для того, чтобы привлечь внимание самки, а потому, что ему хочется поскорее избавиться от лишнего груза. Рога оленя покрывает нежная кожа, но к периоду гона она уже отмирает, так как в рогах прекращаются процессы кровообращения. Когда олень бьется рогами о деревья, кожа отпадает, но вот если она начинает свисать рваными кровоточащими клоками, то это является свидетельством явных нарушений в половой сфере животного.

Какого-либо активного участия в воспитании потомства самцы оленей не принимают. Более того, большую часть времени они предпочитают проводить в одиночестве и встречаются со своими сородичами только в период гона. Несколько самок могут образовывать семьи, вместе им проще отбиваться от нападения хищников.

Также в период спаривания рога нужны самцам оленей, чтобы соревноваться между собой за самку, демонстрируя свою силу.

Готовность самок к спариванию проявляется в том, что в период течки на их копытах и анальном отверстии появляется специфический сильный запах, привлекающий самцов. Если говорить о возрасте, в котором размножение оленей становится возможным, то для самцов и самок он примерно одинаковый – 2,5 года. При этом самцы к 6-ти годам жизни становятся сильно истощенными и уже редко могут зачать потомство, а вот самки до старости рожают, правда, чем старше самка, тем слабее ее потомство.

Олени не отличаются моногамностью. Самцы большинства видов создают «гаремы» и за один брачный сезон могут оплодотворить более 10-ти самок.

Период беременности у оленей

Самка оленя в среднем вынашивает потомство 6-9 месяцев. После того, как она понимает, что беременна, ведет себя крайне осторожно: старается не бегать быстро, не забираться высоко в гору, словом, всячески бережет себя и будущего ребенка. Роды у оленей начинаются тогда, когда окончательно устанавливается теплая погода, а в лесах и на полях появляется много свежей растительности. Интересно, что самка способна задерживать роды, если погода плохая, льют дожди или держатся морозы. Для родов олениха выбирает укромное место, например заросли кустарников, крайне желательно для нее, чтобы рядом была вода. Олень рожает в одиночестве. После того как олененок появится на свет, мама первым делом тщательно его вылизывает.

Крайне редко, но все же бывают случаи, когда два самца оленя, сцепившиеся рогами из-за самки, не могут разойтись, и тогда оба бедняги обречены на голодную смерть. Самцы в период гона агрессивны настолько, что представляют опасность для человека, в том числе. Косули, например, даже собственную самку могут загонять до смерти или забить рогами.

Детство оленя

Итак, детеныш оленя появился на свет, что же он делает в первые несколько дней? Сразу после рождения теленок оленя, как правило, умеет стоять на ногах. Правда они пока очень слабые, трясутся и подкашиваются, поэтому мама оставляет свое чадо в максимально безопасном укромном месте, а сама находится поблизости, чтобы в случает нападения хищных зверей, успеть спасти ребенка. Несколько раз в день она кормит новорожденного молоком. Надо заметить, что оленье молоко является одним из наиболее питательных и жирных, больше походит на сливки, поэтому олененок быстро прибавляет в весе и росте. Уже через неделю он гуляет рядом с мамой, бегает, не отставая от взрослых.

Молодой олень от мамы узнает о том, какие растения ему можно и нужно есть. Несколько первых месяцев жизни он питается и материнским молоком, и разнообразной растительностью. В течение первого года жизни олененок постоянно находится рядом с мамой, а когда окончательно окрепнет, уходит. Происходит это, как правило, тогда, когда у самцов набухают их первые рога, едва заметные шишечки на лбу.

Интересные факты

Размножение оленей имеет много интересных особенностей, одной из них является то, что самцов рождается гораздо больше самок. Связано это с тем, что продолжительность жизни самцов меньше, чем у самок, кроме того, они чаще погибают. Период гона сильно выматывает силы самцов, ведь они практически ничего не едят, при этом много двигаются. А впереди ждет холодная и голодная зима, которую доведется пережить лишь самым сильным. Кроме того, на самцов оленей из-за их рогов люди охотятся гораздо чаще, чем на самок. Сама природа предусмотрела все, чтобы популяция оленей не уменьшалась.

В заключение хотелось бы сказать еще несколько слов об оленях-отцах. Мы упомянули, что они не принимают участия в воспитании потомства, но известен такой факт: охотники специально изображают крик олененка, чтобы привлечь внимание оленей-самцов, ведь именно они выходят на него и попадают прямиком под дуло ружья. Вероятно, такое поведение означает, что родительское чувство у них все же присутствует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector