VIDEOПланируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.
Оформление птицефермы Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.
Сколько нужно денег для открытия птицефермы Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.
Обустройство курятника (электричество, вентиляция, утепление и пр.) – 90 000 р. Покупка бытового инкубатора – 10 000 р. Приобретение клеточных батарей на 500 гол. – 200 000 р. Покупка молодняка кур в месячном возрасте – 100 000 р. (200 р./гол) Кормовые запасы – 15 000 р. Прочие расходы (витамины, добавки) – 10 000 р. Итого – 425 000 р.
Постоянные расхода птицефермы Коммунальные расходы (электричество) – 4 000 р. Корм – 15 000 р. Витамины, добавки, подстилка – 1 000 р. Упаковка – 5 000 р. ГСМ – 9 000 р. Прочие расходы – 5 000 р. Итого – 39 000 р. Обращаем ваше внимание на то, что все расчеты примерные и у каждого отдельного фермера показатели будут разные. Например, в данных расчетах мы не учли затраты на рабочую силу, поскольку фермер будет работать самостоятельно (привлекая труд родственников). Если же нанять работника , то следует прибавить к затратам не менее 20 000 р. в месяц. Также корма могут покупаться по разной цене, особенно если закупаться не по сезону. Теперь можно рассчитать предполагаемые доходы.
Сколько можно заработать, открыв птицеферму 500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов .
ОКВЭД для регистрации ОКВЭД 2 01.47.2 Производство яиц сельскохозяйственной птицы
Технология выращивания кур на яйцо Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.
Какие документы нужны для открытия Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти.
Система налогообложения Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.
Разрешения для открытия Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут ценные советы от действующего бизнесмена Андрея Меркулова, описанные в его новой статье про способы инвестирования и бизнес .
Разведение кур в домашних условиях: технологии и оборудование
Горячая линия Коллекторы, банкротство, открытие ООО или ИП и др. Мы поможем!
Курсы валют Какие породы кур подойдут для выращивания и разведения на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах При выборе породы кур для разведения необходимо различать дальнейшее их назначение — на мясо или на яйцо.
1. Птица мясной породы Брама . Эти куры-великаны были выедены в Соединенных Штатах путем скрещивания кохинхинов с малайскими бойцовыми петухами и читтагонской старой азиатской породой. В среднем живой вес одной курицы равен 3-4,0 кг, петуха — 4,0-5,4 кг. Мясо более жесткое, чем у остальных пород. Яйценоскость до 90-120 яиц в год.Кохинхин . Порода выведена в Китае. Живой вес курицы составляет до 3,0-3,5 кг, петуха — 4,0-4,5 кг. Пышное оперение и жировая прослойка не дают замерзнуть птице зимой, поэтому порода пользуется популярностью при разведении в северных регионах.2. Яичные породы Редбро . Оперение птицы красного цвета. Выгодное разведение в домашнем хозяйстве обусловлено быстротой приспособления к любым климатическим условиям. Более высокий показатель набора веса, чем у домашних обыкновенных кур. В живом весе петух достигает максимум 2,5 кг, курица — 2 кг. Яйценоскость до 300 яиц в год.Хайсек . Является отличным кроссом кур по продуктивности благодаря тому, что голландская порода была специально выведена на длительную яйцекладку. При весе несушки 1,5-1,8 кг яйценоскость в год составляет более 300 крупных яиц с высоким качеством скорлупы.Китайская шелковистая . Из Китая куры были завезены в Сибирь. Это легкая порода карликовой формы с живым весом 1,1-1,3 килограмма. Их мясо очень вкусное и нежное. Яйценоскость — 160-170 яиц в год. Кур можно использовать для получения пуха, который состригается аналогично овечьей шерсти. Относится к декоративным породам.Как правильно подобрать и подготовить помещение для выращивания кур? Для успешного бизнеса по разведению птицы правильно подобранное помещение имеет большое значение.
При этом следует соблюдать ряд условий Размещать птичник на возвышенности , поскольку в низине плохо просыхает земля, и птицу сложнее будет выгуливать. Ориентировать помещение по сторонам света : окна должны выходить на юг, а двери — на восток. Подобное расположение позволяет увеличить протяженность светового дня, что благотворно влияет на повышение яйценоскости кур. В осенне-зимний период дополнительно используется искусственное освещение. Для постройки стен курятника нужно приобретать только натуральные строительные материалы (доски). Фундамент заливают бетоном, потому что доски при соприкосновении с грунтом очень быстро сгнивают. Стены и пол нужно обязательно утеплять. В курятнике размещают гнезда в виде деревянных ящиков с подстилом из соломы. Одно гнездо рассчитано на пять несушек. В качестве насеста обычно используют широкую деревянную лестницу высотой 60-90 см от уровня земли, ее длина рассчитывается от количества обитателей: 20-25 см на одну курицу мясной породы и яичной — 18-19 см. Для того чтобы при кормлении птица не рассыпала корм, устанавливают специальные кормушки и поилки. Оптимальная температура в помещении для содержания кур должна составлять + 100 °C…+20о °C, влажность — 60-70 %. Яйценоскость уменьшается вдвое при температуре +25о °C, а при +30о °C куры перестают нестись. Место для курятника выбирается вдали от шума , поскольку птицы должны чувствовать себя спокойно. Параметры помещения для выращивания кур зависят от масштаба производства и дальнейшего назначения птицы — на мясо или на яйцо. Норма посадки кур на 1 квадратный метр составляет 3-6 птиц, в зависимости от породы.В промышленном производстве куриная ферма состоит из помещения по выращиванию птицы, складов для кормов и готовой продукции. В помещение цеха входят системы раздачи корма и подачи воды, удаления помета, выгрузки птицы для убоя, яйцесбора и система микроклимата. Оборудование и корма для разведения кур-несушек и куриц-бройлеров на продажу Рентабельность производства по выращиванию кур зависит от сбалансированного питания , правильного содержания птицы и используемого оборудования.
Корма для птиц 1. Состав корма изменяется в зависимости от породы курицы. Кур-несушек кормят сухими полнорационными кормами два раза в день. В рацион птиц входят кукуруза, пшеница, ячмень, картофель, шрот подсолнечный, рыбная и костная мука, морковь, зелень, мел, ракушка. Питательность корма зависит от уровня яйценоскости кур. Для повышения их продуктивности добавляют зеленые корма, что способствует экономии значительной части зерновых культур.
2. Куры мясных пород более прихотливы в питании, чем несушки. При этом вес цыплят-бройлеров увеличивается по мере роста в 10-15 раз, что приводит к повышению потребления кормов. Программа питания бройлеров делится на этапы:
старт (1-21 день), рост (22-35 дней), финиш (35 дней и старше). Кормить бройлеров нужно вволю. В зависимости от особенностей кросса, содержание питательных и биологически активных веществ в летнее время обычно разнится. Корма в виде гранул более эффективны для использования.
В первые дни жизни цыплят состав для их кормления должен включать в себя легкоперевариваемые корма : пшеницу, кукурузу, молочные продукты, обдирной ячмень, соевый шрот, просо. Можно использовать заводской комбикорм с добавлением сухого молока. Такое питание полностью удовлетворит потребность цыплят во всех витаминах . Важно также с первых дней жизни птицы приучать ее к специальной технике кормления . По мере роста бройлеров приподнимать кормушки для еды, ориентировочно — до уровня груди, следить за правильным соотношением воды и корма из расчета 1,6:1.
Оборудование птицефермы
Производительность бизнеса при выращивании кур напрямую зависит от оборудования птицефермы. Для более рационального использования площади в помещении устанавливаются клеточные батареи различной ярусности. Клетка, выполненная из сетки, оснащена выдвижными полами для выгрузки птицы и желобом по сбору яиц. Боковые стенки должны быть сетчатыми для хорошей циркуляции воздуха , что повышает продуктивность.
Рекомендуемый размер одной клетки для четырех особей — 470x380x320 мм. В конструкции следует предусмотреть возможность свободного выгула птицы. При этом следует обустроить раздельную зону для выгула, обеспечивающую равномерное распределение кур. Для несения яиц отводится специальное место .
Чтобы предотвратить расклевывание птицей яиц, лотки яйцесбора защищают специальным экраном . В каждой клетке устанавливаются одна или две линии поения с механизмом для регуляции высоты крепления. Поилки ниппельные с креплением на трубу и каплеуловителем. Для кормления применяются бункерные кормушки .
Особенности технологии выращивания и разведения кур на продажу У начинающих фермеров нередко возникает несколько вопросов. Можно ли уменьшить затраты, связанные с разведением птицы? Какие используются особенности производства в птичьем бизнесе? В первую очередь необходимо в помещении полностью автоматизировать производственные процессы раздачи корма, подачи воды, уборки помета, забора птицы и яиц, микроклимата. Прекрасно решают подобную задачу специализированные компании.
Особое внимание отводится оборудованию — клеточным батареям, благодаря чему: сокращаются расходы на поддержание температурного режима,снижается использование ветеринарных препаратов,улучшаются показатели и конверсия роста,оптимизируется используемое пространство.При этом учитываются особенности технологии выращивания кур мясных пород и кур-несушек.
Как рассчитать рентабельность от выращивания кур несушек и кур-бройлеров? Перед реализацией проекта куриного бизнеса необходимо убедиться в его рентабельности и разработать производственный план .
Он состоит из нескольких этапов
Первый этап Строительство, аренда или приобретение цеха, предположим, размером 100*15 м, рассчитанного на 17280 птиц. Необходимо также учесть наличие складских помещений и подъездных путей. Закупка и монтаж оборудования. Второй этап Состоит в оформлении и получении всех разрешительных документов от ветеринарного контроля, СЭС, пожарной безопасности для последующего ввода птицефабрики в эксплуатацию.
Третий этап Приобретение цыплят и кормов. Выращивание птиц. Сортировка яиц. Забой птицы. Сбыт готовой продукции. Финансовые вопросы На старте бизнеса расходы распределяются на помещение, оборудование, разрешительные документы, закупку птицы и кормов, использование воды и электроэнергии, содержание персонала и прочие расходы.
Рассмотрим в отдельности каждую статью расхода
Аренда помещения — 300 000 рублей за год (100м*15м*200 руб./м 2 ).Ремонтные работы — 200 000 рублей.Оборудование для промышленного разведения кур под площадь 1500 м 2 ) — 5 о57 000 рублей (188 секций размером 1 880×2 200×1 600 мм, клетки из оцинкованной стали, кормушки — 2 256 м, пластиковые трубы — 21 316 м, 360- градусные поилки — 4512 шт., дозаторный клапан — 12 шт., панели — 4 шт., уборочный механизм -2 шт., контроллер — 3 шт., трос — 455 м, система элеваторного типа для транспортировки яиц — 4 шт., лента для яиц — 4 700 м, насос 1 шт., вентиляторы — 4 шт.).Оформление разрешительных документов — 6 000 рублей.Закупка птицы — 518 400-864 000 рублей (17 280 штук по 30-50 рублей за штуку).Затраты на корма находятся в прямой зависимости от породы курицы. Для кур-несушек — 5 518 800 рублей (17 280 шт.*125 г=2 160 кг*7 руб.=15 120 руб.*365 дней). Для бройлеров — 12 441 600 рублей (17 280 шт.*250 г=4 320 кг*8 руб.=34 560*40*9 дней);Затраты на воду, электроэнергию, содержание персонала — 500 000 рублей.Прочие затраты — 100 000 рублей.Итого: затраты по выращиванию в первый год составят для кур-несушек — 12 200 200 рублей, для бройлеров -19 468 600 рублей.
На второй год развития бизнеса уйдут статьи расхода на оборудование и разрешительные документы. Частично можно покрыть расходы на приобретение цыплят, самостоятельно воспроизводя молодняк.
Что собой представляет доходная часть этого бизнеса? При выращивании бройлеров от продажи мяса — 24 480 000 рублей (17 000 шт.*2,0 кг*(360 дней:40 дней)=306000 кг*80 руб.).При производстве кур-несушек от реализации яиц — 13 600 000 рублей (17000 шт.*200 яиц*4 руб.) плюс 850 000 рублей от продажи мяса (17 200 шт.*1 кг*50 руб.)Вывод: п ри разведении 17 280 кур прибыль составляет от 2 249 800 рублей (13 600 000 + 850 000 — 12 200 200) до 5 011 400 рублей (24 480 000 — 19 468 600).
Примечание: дополнительную прибыль можно получить от реализации пера птицы и помета.
Отзывы Жители сельской местности единогласно утверждают, что заниматься выращиванием несушек есть смысл , потому что они уже в первый сезон отрабатывают свою стоимость . Главное — следить за тем, чтобы птица не разжирела, иначе остановится прирост яиц.
Из яичных пород предпочтение отдается курам Редбро , из мясных — Кохинхинам , так как они более приспособлены к климатическим условиям и легче переносят морозы.
В деревнях выращивать бройлеров, считают мелкие предприниматели, выгодно только в том случае, если хозяйство обеспечивает себя собственными кормами .
Предприимчивые бизнесмены говорят о том, что выращивание кур следует начинать хотя бы с двадцати тысяч особей с дальнейшим расширением производства , вплоть до создания цехов по переработке мяса птицы, яиц. Тогда производство кур можно вполне считать высокодоходным бизнесом .
Разведение кур как бизнес Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.
Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения? Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.
Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.
Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.
Яичные породы Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.
Андалузская голубая. Ломан Браун. Белый Леггорн. Брекель. Итальянская куропатчатая. Минорка. Русская хохлатая. Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Мясные породы Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Условия содержания кур Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция). Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Технологии разведения птицы На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов. Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить. Бизнес план по разведению кур По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.
Фермеры советуют, как превратить разведение кур в рентабельный бизнес
Правильно выбираем породу, чтобы потом не пожалеть Первым делом, когда вы захотели заниматься этим бизнесом и сделали птичник, надо уделить особое внимание выбору породы. Казалось бы, что 120-140 яиц в год – это рекорд, но на сегодняшний день содержание кур несушек в домашних условиях предусматривает получении до 360 яиц в год. То есть, ежедневно (а иногда по 2 раза в день) одна особь может и даже должна приносить вам как минимум 4-5 рублей. Несложные арифметические подсчеты смогут показать, сколько вы получите за месяц и за год. Давайте рассмотрим наиболее продуктивных птичек.
Ломанн Браун . Эта порода стала известной на весь мир, особенно в странах Европы, в России и Украине. Очень «скороспелые» особи, которые начинают нестись уже через 5 месяцев и их продуктивность достигает сразу 40%. Еще через 45 дней она повышается до 65%, а на 180-210 день она достигает уже 100%. Чрезвычайно рентабельный бизнес, так как за 365 дней в году вы сможете получить 345 яиц. Для этого нужно обеспечить тепло в курятнике и хорошее питание. После того, как птица «отработает» 1 год, ее можно пускать в расход, так как ее продуктивность постепенно уменьшается.Хайсекс . Одни из самых популярных несушек в Голландии, в 2013 году они были признаны лучшими в мире, так как дают до 380 яиц в год, причем каждое из них весом до 65 грамм. Зрелость наступает через 175 дней, именно в этот момент продуктивность может быть до 75%. Далее каждый месяц добавляется по 10% и к годичному возрасту они работают как надо. Единственный минус – прихотливость к кормам. Они не едят обычное зерно и отходы, им нужны витамины, добавки, рыбий жир, целлюлоза и другие компоненты, требуется много кальция для образования скорлупы. Прожорливость высокая – ест по 155 грамм комбинированного корма в сутки.Кучинская Юбилейная . Преимущество – стойкость к заболеваниям и возможность выращивания курей зимой в не отапливаемых помещениях при слишком низких температурах воздуха. Она приносит хозяину до 280 яиц в год, причем продуктивными куры становятся на 120 день своей жизни, что является очень хорошим показателем для птицы. Смертность очень низкая, всего 2-3% у птенцов и до 2% у взрослой птицы. Единственный минус – очень малый вес тушки, поэтому они практически непригодны для выращивания в роли бройлеров.Эти породы являются наиболее выгодными для ведения бизнеса в наших широтах. Не рекомендуется использовать мясояичные породы, так как рентабельность будет намного ниже – яйценоскость уменьшится в 2 раза, а прирост массы вырастет на 15-20%, не более.
Как выбирать птенцов Разведение кур в домашних условиях станет намного проще, если сначала выбрать правильный «материал». Много недобросовестных фермером старается продать птенцов, которые очень отличаются от породистых особей и несутся совсем не «по-книжному». Причем их стоимость нередко бывает выше, чем цена на элитные породы. Никогда не приобретайте птицу без документов, если хотите серьезно заниматься этим бизнесом – это основное правило фермера. А разведение куриц из собственного материала будет намного выгоднее, поэтому надо будет оставить несколько наиболее продуктивных особей на потомство.
Лучше покупать в сертифицированных птицефермах. Выбирать надо только активных особей, которые реагируют на шум, свет. Не обязательно они должны быть больше других птенцов размерами – для несушек это не главный показатель. Обратите внимание на качество пуха и сухость попок – эти «индикаторы» позволят выбрать здоровых особей, которые правильно питаются и имеют в организме все витамины. Лучше всего купить сразу 2-3 разные породы, тогда работа в птичнике будет идти немного лучше (особи не будут группироваться и тратить зря свое время и ваши средства).
Кормление с первых дней и до года Разведение кур несушек является относительно сложным процессом. Нужно не только сделать им птичник и вовремя кормить, но и постоянно контролировать их рацион. Только при достатке минералов в организме они будут нести много яиц и принесут вам, следовательно, много рублей.
Куры несушки, содержание которых мы рассматриваем, должны есть много и «вкусно». Первые дни, как и при кормлении гусей, они едят яичные желтки, потом, через 5-6 дней они плавно переходят на зелень, которая должна занимать не более 15% от рациона.
На третьей недели можно увеличить эти проценты до 60%, так как именно разнотравье и зеленый лук, которым вы будете кормить их, позволят правильно организовать работу желудка и кишечника. Далее нужно переводить их понемногу на витамины, добавляя фосфор (рыбу) и йод (водоросли речные). Что касается мучнистых кормов, которым привык кормить живность каждый фермер – их стоит немного убавить в рационе и давать поменьше пшеницы, муки, дерти и ячневой крупы. Если они будут набирать быстро массу, то яиц будет намного меньше.
В момент, когда куры начинают нестись, надо переводить их на витамины и добавки в пищу, так как невозможно насытить их организм нужным количеством кальция, калия, железа и другими элементами, которые нужны для образования скорлупы. Если минералов будет мало, то яйценоскость постепенно будет уменьшаться. Добавляйте комплексные подкормки по 3 раза в день и ваши труды будут щедро вознаграждены.
Правильная организация «работы» в птичнике Содержание кур в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Если вы хотите, чтобы они работали на полную силу, тогда нужно обеспечить все условия для этого. Первое, над чем надо задуматься – комфорт в птичнике. Нельзя допускать каких-либо сквозняков, так как они могут не только мешать интимной обстановке, но и простудить ваших питомцев. Далее обращайте внимание на осветление. Оно не должно быть слишком ярким, гнезда должны находиться на затемненных участках, чтобы несушка чувствовала безопасность своего потомства (инстинктивно).
Птица не несется в обед и вечером (или очень редко), поэтому нужно соблюдать «тихий час» до 11 часов утра. Содержание кур должно быть закономерным и периодическим. То есть приучайте их, что в 11 часов птичник открывается и все выходят на волю с чистой совестью. Это делается для того, чтобы до этого времени у них не бродили «левые» мысли, и они были заняты делом. Потом насыпаете корма (конечно же, кальцинированные и с витаминами) и открываете курятник, пусть выходят с чувством выполненного долга.
Температура и влага также играют большую роль. Нужно поддерживать от +19 до +25 градусов, причем и меньше, и больше будет плохо . На некоторых фермах помимо обогрева устанавливают еще кондиционеры, чтобы летом, когда будет большая жара, сбросить температуру. Если этого не сделать, то курица будет чувствовать себя вяло, немного «болеть», пить много воды и замедлять все процессы в организме, в том числе и образование яиц. Некоторые фермеры делают птичники в полуподвальных помещениях, но тогда нужно устанавливать осушители воздуха. Всего 120 сантиметров углубления стен в почву и температура летом не будет выше +25С.
Освещение – это еще один очень важный фактор, который может повлиять на рентабельность вашего бизнеса. Зимой нужно поддерживать 12 часовой световой день, причем весь сезон, так как продолжительность дня сильно влияет на биоритмы. Начиная со средины апреля искусственное освещение можно уже убирать, так как продолжительности солнечного для должно хватать.
Когда нужно менять «рабочих» Любая порода имеет свой «рабочий ресурс». Это зависит от условий их содержания, а также от возраста. Как известно, большинство особей начинает нести яйца в возрасте 4-6 месяцев и до одного года они набирают полную работоспособность. Далее они приносят стабильную прибыль примерно еще 1 год и начинают убавлять темпы.
Если вы не знаете, как разводить несушек поэтапно, давайте рассмотрим это на примере. По мнению фермеров, сменить их нужно тогда, когда рентабельность предприятия упадет на 20%. Это может произойти через 15 месяцев, после достижения наивысшей продуктивности. Может быть немного позже, зависит непосредственно от породы. До этого момента у вас уже должен быть хороший молодняк, который быстро заменит их без каких-либо потерь прибыли предприятия. То есть надо начинать заводить птенцов, когда взрослые особи находятся на пике своей продуктивности (8-11 месяцев). Тогда через 25-30 недель можно понемногу «вытеснять» стариков на базар, а молодняк сажать на вакантные должности почетных несушек.
Выращивание кур в домашних условиях: помощь начинающему птицеводу в выборе породы и критериях напольного и клеточного содержания
Самостоятельное выращивание кур имеет ряд плюсов: при небольших физических и материальных затратах можно получить значительный объем экологически чистой продукции и ценное удобрение в виде птичьего помета.
Критерии выбора молодняка для начинающих птицеводов При выборе кур для домашнего разведения нужно ознакомиться с описанием и характеристиками конкретной породы. Учитывать следует не только продуктивность, но и такие качества, как:
устойчивость к низким температурам ;нетребовательность к корму ;жизнеспособность ;стрессоустойчивость ;неприхотливость в уходе .Яичные куры Наиболее популярными среди начинающих фермеров считаются:
Мясояичные куры Из-за неприхотливости в уходе и питании начинающим птицеводам рекомендуются следующие породы:
Универсальность этих кур предполагает содержание в птичниках, в клетках, с возможностью выгула и без него.
Мясные птицы Куры мясных пород отличаются крупным телом, способностью быстро откармливаться и всеядностью. Эти особи имеют хороший иммунитет, не склонны к заболеваниям, а у их цыплят высокий процент выживаемости. Начинающим фермерам лучше всего разводить такие виды, как:
Содержание кур в домашних условиях Создание условий для птицеводства в домашних условиях не требует больших усилий. Главное, правильно обустроить помещение для содержания кур и обеспечить им полноценный рацион.
Напольное содержание Напольное содержание подразумевает использование с этой целью подогреваемых, сетчатых или планчатых полов, а также глубокой подстилки. Для последнего варианта в качестве подстилочного материала хорошо подходит следующее:
древесные опилки ;измельченные стебли подсолнечника или его лузга ;солома ;торф .Перед тем как укладывать на пол подстилку, рекомендуется предварительно насыпать известь. Толщина подстилки должна составлять 23-30 см, а ее замена производиться не реже 1 раза в 6 месяцев.
Требования к оборудованию птичника При напольном содержании птица нуждается в свободном пространстве. Расчет размера курятника производится исходя из нормы – на 1 м 2 не более 4-5 кур. Помещение следует оборудовать достаточным количеством поилок и кормушек, позволяющим всем птицам подходить за питьем и кормом одновременно. При недостатке этих приспособлений сильные куры не дадут подойти к еде более слабым особям.
Выгульный дворик Поскольку большинство пород кур отличается повышенной активностью, при оборудовании птичника необходимо позаботиться о месте для выгула. В теплое время года птицы весь световой день находятся на улице и самостоятельно находят себе еду, что позволяет сэкономить на кормах.
Выгулу следует быть просторнее основного помещения птичника: для каждой особи требуется не менее 1,5 м пространства. Желательно этот участок огородить и выращивать на нем зелень, в особенности для кур рекомендованы:
укроп ;одуванчики ;крапива .Клеточное содержание Такая технология выращивания имеет двоякие отзывы. С одной стороны, она дает возможность сэкономить место и силы на уборку. С другой – передвижение птиц будет ограничено, что доставит им дискомфорт. Чаще всего в клетках содержат кур мясного и мясояичного направлений.
Содержание кур-несушек в клеточных условиях так же вполне допустимо при соблюдении ряда правил:
на одну особь должно приходиться не менее 10 см от общей кормушки и 2 см от поилки ;в течение одного часа воздух в птичнике должен меняться не реже 3 раз , с этой целью устанавливают специальные вентиляторы с опцией, позволяющей регулировать подачу свежего воздуха;рекомендуемая температура в помещении – от +16 до + 18 °С;в одной клетке должны находиться куры одинакового возраста и одной породы .Требования к клеткам В курятнике клетки должны быть установлены так, чтобы на каждую из них свет попадал в достаточном количестве. Конструкции допустимо сложить в несколько этажей с целью экономии пространства, но лучше всего, если они будут располагаться в один ярус. Основные критерии, которым должны отвечать клетки для кур:
надежность – стенам и прутьям следует быть изготовленным из материалов, способным выдерживать вес особей и сохранять устойчивость к повреждениям клювом;безопасность – всем крепежным элементам не иметь острых участков, уголков и заусенцев, чтобы исключить ранение птиц;экологичность – не содержать веществ, оказывающих негативное воздействие на организм кур, поскольку их продукты предназначены для употребления в пищу человеку (обычно подобные конструкции выполнены из дерева или металлического профиля);длительный срок эксплуатации ;наличие искусственного освещения ;удобное использование : в процессе уборки, при кормлении птиц и изъятии яиц.