Развитие скотоводства в России - Kotemotel.ru

Развитие скотоводства в России

Особенности развития скотоводства в России

Особенности развития скотоводства в России

Среди отраслей животноводства скотоводство занимает ведущее место. Основная продукция скотоводства – молоко и говядина. Большую часть продукции производят специализированные предприятия, в которых скотоводство является главной отраслью.

Типы сельскохозяйственных предприятий

В скотоводстве сформировались следующие основные производственные типы сельскохозяйственных предприятий.

Предприятия молочного направления – репродукторы, расположенные впригородныхзонах, специализируются на производстве молока, получении приплода и выращивании его до 1-6 месячного возраста. Удельный вес коров в стаде 60-70 %. Пополнение стада производится за счёт коров и нетелей, выращенных в специализированных хозяйствах.

Предприятия молочного направления, специализирующиеся на производстве молока, получении приплода и выращивании молодняка, — это хозяйства с низким удельным весом коров в стаде. Они самостоятельно выращивают ремонтный молодняк, а также осуществляют доращивание и откорм сверхремонтного молодняка.

Предприятия по выращиванию ремонтного молодняка специализируются на выращивании молодняка до нетелей 6-месячной стельности или коров-первотёлок до 3-го месяца лактации.

Специализированные предприятия по откорму крупного рогатого скота занимаются откормом молодняка до 3-6 –месячного возраста на кормах собственного производства.

Специализированные предприятия мясного направления и предприятия по выращиванию и откорму крупного рогатого скота мясных пород являются основными поставщиками говядины. Ремонт стада коров на данных предприятиях осуществляется за счёт собственного воспроизводства, а молодняк выращивают и откармливают до 18-месячного возраста.

Особое значение для увеличения производства и улучшения качества продукции скотоводства имеет правильная организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. На организации племенного дела в скотоводстве специализируются племенные заводы и предприятия-репродукторы.

Как дополнительная отрасль скотоводство присутствует в свиноводческих, овцеводческих и других хозяйствах.

Размеры молочных ферм и комплексов должны обеспечивать максимальный выход продукции скотоводства при минимальных затратах.

Оптимальный размер ферм определяют, исходя из рыночного спроса на продукцию скотоводства, специализацию скотоводства, специализации хозяйства, природно-климатических условий, технологии производства, степени механизации и автоматизации производственных процессов, расстояния до мест потребления продукции, наличия путей сообщения и т.д.

Оптимальный размер предприятия определяют путём построения так называемых размерных рядов производственных мощностей, которые рассчитывают по принципу кратности минимальной мощности.

Размеры молочных ферм могут колебаться от 200 до 2000 коров, комплексов для выращивания тёлок и нетелей – от 3 до 6 тыс. гол., по откорму молодняка крупного рогатого скота – от 2,5 до 10 тыс. гол., а откормочных площадок – от 5 до 20 тыс. гол.в зависимости от климатической зоны.

Общее поголовье крупного рогатого скота в России в 2000 году составляло 27,3, в том числе коров – 12,7 млн. голов.

Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский экономические районы.

Мясомолочное животноводство размещено главным образом в Центральном, Северо-Кавказском (Ставропольский край и Ростовская область), Поволжском (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Республика Калмыкия)) районах, на Южном Урале (Оренбургская область). Перечисленные регионы поставляют стране в больших количествах высококачественное мясо и кожевенное сырьё, а также молочные продукты.

Молочное и молочно-мясное животноводство развито во многих районах страны. В зону высокоинтенсивного и интенсивного молочного животноводства входят северные, северо-западные нечернозёмные области, а также некоторые области Урала и Дальнего Востока. В этой зоне основные виды продукции животноводства – молоко и масло.

Зону молочно-мясного животноводства составляют: Краснодарский край, Центрально-Чернозёмный район: часть областей Урала и Поволжья, Западная Сибирь. Наряду с производством масла и сыра организован откорм скота на мясо.

Из разводимых в России молочных пород крупного рогатого скота следует отметить: холмогорскую, ярославскую, красную степную, тагильскую, чёрно-пёструю; из молочно-мясных пород – костромскую, симментальскую, курганскую, красную тамбовскую и др.

Холмогорская порода – одна из старейших русских пород крупного рогатого скота молочного направления. Она распространена в северных и центральных областях страны. В этой зоне размещается и ярославская порода. Симментальская порода широко распространена во многих районах России. Красная степная порода разводится, главным образом, на юге Европейской части России и в Сибири.

Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Заводы по переработке молока в этой зоне снабжают городское население свежим молоком и кисломолочной продукцией. Основные районы по выработке цельномолочной продукции в России – Центральный, Северо-Кавказский, Северо-Западный и др.

Развитие молочного скотоводства в России

Молочное скотоводство, безусловно, является одной из самых важных отраслей сельского хозяйства. Мясных коров отечественные фермеры держат, но достаточно редко. Основная цель разведения КРС — это получение молока.

Немного истории

Когда именно люди начали содержать коров — ученым, к сожалению, доподлинно неизвестно. Однако, если судить по имеющимся на сегодняшний день историческим материалам, с уверенностью можно сказать, что достаточно активно молочное животноводство в древних государствах распространялось уже в V тысячелетии до нашей эры. В азиатских странах КРС в прошлые времена разводили в основном для получения мяса и в качестве тягловой силы. Многие восточные народы молоко в пищу не употребляли.

Несколько по-другому дело обстояло в Европе. Доподлинно известно, к примеру, то, что в Киевской Руси молочный скот держали уже в IX веке. В середине XVII в Россию по указу царя Алексея Михайловича начали завозить племенных животных из других государств. Активно развивалось молочное скотоводство у нас в стране и в эпоху правления Петра I. Этот реформатор уделял много внимания, конечно же, и сельскому хозяйству. Концентрировалось скотоводство во времена Петра I в основном рядом с крупными городами.

В XIX в. в России начали образовываться контрольные товарищества, союзы и сельскохозяйственные кооперативные объединения. Занимались они в том числе и выбраковкой КРС с низкой производительностью. Позднее у нас в стране начало развиваться и племенное дело.

Животноводство в СССР

После революции 1917 г. молочное скотоводство у нас в стране несколько раз переживало взлеты и падения. В период коллективизации и во время ВОВ эта отрасль претерпела значительный упадок. В 50-х годах молочное животноводство в России начало активно развиваться.

Развитие отрасли в 90-х годах

В конце 80-х годов прошлого века молочное скотоводство в России было развито очень хорошо. В 90-м же был зафиксирован рекордный результат работы отрасли. Тогда хозяйства страны поставили на отечественный рынок 55.7 млн тонн молока. Упор в те времена в России делался в основном на крупные животноводческие комплексы. Молока в стране в те годы было очень много. Но достигались хорошие результаты в этой отрасли за счет большого количества животных. Надои от одной коровы в 80-90 годах составляли обычно чуть больше 2 700 л в год.

Взлеты и падения

Начиная с 90-го развитие этой отрасли можно разделить на 3 больших этапа:

90-95 годы — обвальное падение производства молока;

95-2001 гг. — снижение темпов падения надоев;

2001-2010 гг. — период стабилизации;

2010-2018 гг. — рост производства молока.

В период стабилизации экономики помощь российским животноводческим хозяйствам начало оказывать уже государство. К примеру, в рамках Госпрограммы на 2008-2012 годы сумма поддержки молочного производства составила около 99 млрд рублей. На 2013 г. поголовье скота в стране выросло до 21 млн голов. То есть состояние молочного скотоводства как отрасли на тот момент можно признать удовлетворительным.

Молочное животноводство сегодня

В Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы молочное животноводство определено как одно из основных направлений. С 2013 г. производителям такой продукции начали выделяться субсидии. В 2014 г. на развитие молочного животноводства у нас в стране было отведено 20 млрд рублей. В 2017 г. фермерам было выдано кредитов на 102 млрд рублей.

На 2018 г. в сельском хозяйстве России лидирующее положение занимают фермерства, специализирующиеся на разведении птиц и свиней. Но и молочно-мясное скотоводство на настоящее время у нас в стране развито достаточно хорошо. В первом полугодии 2018 г. объем производства молока в РФ составил 15.51 млн тонн. Голов КРС в России сегодня содержится 19.7 млн (коров — 8.3 млн).

Основной продукцией молочного скотоводства в РФ являются:

молоко разной жирности;

Особенности отрасли

В основном в наши дни молоко на рынок поставляют крупные животноводческие комплексы. КФХ в России развиты хуже. Но все же и мелкие хозяйства поставляют на рынок довольно-таки много молока. Такие фермы произвели в первом полугодии 2018 г. 1.14 млн тонн этого продукта.

Больше всего молочных коров в РФ содержится в Приволжском федеральном округе — около 5.2 млн голов. Рейтинг других регионов в плане развитости отрасли выглядит следующим образом:

СФО — 4.4 млн голов;

ЦФО — 3 млн голов;

СКФО — 2.2 млн голов;

Самые молочные регионы

Больше всего на российский рынок такого продукта сегодня поставляет Татарстан. В январе — июне 2018 г. в этой республике надоили более 911 тыс. тонн молока. Рейтинг ТОП-5 отечественных районов молочного скотоводства на 2018 г. выглядит так:

Татарстан — 911, 8 тыс. тонн;

Башкортостан — 864 тыс. т;

Краснодарский край — 740,9 тыс. т;

Алтайский край — 664.8 тыс. т;

Ростовская область — 513.5 тыс. т.

Также неплохие результаты по надоям показали Воронежская, Свердловская и Новосибирская области, Дагестан, Удмуртия.

Если же говорить о КФХ, то наилучшие результаты в плане эффективности молочного скотоводства в первом полугодии 2018 г. показали фермеры Башкортостана (83.4 тыс. т). На втором месте находятся крестьянские хозяйства Татарстана (77.5 тыс. т), а на третьем — Дагестана (77.1 тыс. т). Судя по показателям надоев, неплохо мелкие фермерские хозяйства в России развиты в Нижегородской и Самарской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. Доля поставок на рынок молока КФХ этих регионов в количестве общих надоев достаточно велика.

Читайте также:  Утки в домашних условиях: инкубация уток

Технологии молочного скотоводства

Системы содержания КРС у нас в стране, в зависимости от климатических особенностей регионов, могут использоваться разные. В районах с высокой распаханностью земель обычно применяют стойловую или стойлово-лагерную схему. Во втором случае животные в теплое время года содержатся в легких летних комплексах-навесах, оборудованных кормушками, доильными установками и пр.

При использовании стойловой системы коровы круглый год находятся в помещениях. В тех хозяйствах, у которых имеется собственная кормовая база, КРС содержат обычно по стойлово-пастбищной технологии. В этом случае летом коровы выпасаются, а зимой содержатся в помещениях.

Поточно-цеховая система

Такая система позволяет использовать корма максимально рационально. Суть этой методики состоит в распределении животных по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от продуктивности коров для:

  • сухостойных;
  • отелов;
  • раздоя и осеменения;
  • производства молока.

Такую технологию сегодня внедряют многие сельхозпредприятия, специализирующиеся на разведении молочного скота.

Проблемы племенного животноводства

Активное развитие молочно-мясного скотоводства невозможно, конечно же, без племенной работы. Разумеется, государство уделяет максимум внимания и этому вопросу. На настоящий момент основной акцент в России делается на развитие отечественного племенного животноводства. В связи с этим с 2015 г. государство прекратило субсидирование закупок импортного породистого молодняка.

Такое решение правительства привело к тому, что многие активно развивавшиеся до этого хозяйства снизили темпы пополнения стада. Дело в том, что в России на данный момент реализуется очень мало породистого молодняка. Соответственно, и стоит он довольно-таки дорого.

Такая ситуация, конечно же, тормозит развитие отрасли молочного скотоводства в России. И закон об обязательной продаже определенного количества породистых телок хозяйствами ситуацию не спасает. Комплексы, специализирующиеся в том числе и на племенной работе, стараются оставить качественный молодняк себе. Схемы для этого используются при этом самые простые. Племенные хозяйства продают телок друг другу или же просто самим себе. Кроме того, как считают животноводы, по качеству отечественный племенной скот все же до сих пор уступает импортному.

Пути решения проблемы

Решить все эти проблемы могут и сами животноводы. Для этого племенную работу налаживать стоит и тем хозяйствам отрасли молочного скотоводства в России, в которых она до сих пор не велась. Тем более что из-за дефицита отечественного породистого молодняка на рынке, это дело может стать довольно-таки выгодным. Здесь фермеры ожидают помощи и от государства.

На 2018 г. ситуация по отсутствию субсидирования импортного молодняка сохраняется. В связи с этим фермеры предлагают:

усовершенствовать систему субсидирования покупки породистого молодняка;

пересмотреть методы господдержки племенного животноводства;

оптимизировать расходы на субсидирование покупки молодняка.

Как добиться увеличения производственных показателей

На 2018 г. РФ обеспечивает себя молочной продукцией примерно на 75%. Это достаточно много. В любом случае никакие торговые войны или эмбарго существенно пошатнуть молочный рынок в стране не могут. Однако чтобы полностью обезопасить себя в этом плане, Россия должна увеличить производство такой продукции хотя бы на 90%. Дефицит молочных товаров, восполнять который приходится за счет поставок из-за рубежа, на настоящий момент составляет порядка 8-9 млн тонн.

Решить эту проблему Россия, по мнению специалистов, может в течение примерно 5-7 лет при соответствующей поддержке государства. Добиться роста показателей в молочном скотоводстве можно только при соблюдении следующих условий:

наращивании объемов субсидирования отрасли;

построении внятной стратегии допуска импорта на отечественный рынок;

передаче проблемных предприятий в управление эффективным собственникам на льготных условиях;

разработке эффективных мер борьбы с фальсификацией молочной продукции на рынке;

стимулировании внутреннего спроса на молочные продукты.

Кормопроизводство

Именно эта отрасль является основой развития животноводства. Использование насыщенных качественных питательных кормов обеспечивает повышение продуктивности молочного скота. Развивается эта отрасль у нас в стране в последние годы достаточно активно. За первое полугодие 2018 г. отечественные сельхозпредприятия поставили на рынок 14.2 млн тонн комбикормов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. прирост в отрасли, таким образом, равен 6.8%. Объем комбикормов, предназначенных для молочного скота, при этом составил 7.7%.

Сено для КРС хозяйства могут выращивать как собственными силами, так и закупать. При самостоятельной заготовке траву на лугах сначала срезают косилками, затем подвергают плющению для равномерного просыхания, ворошению, сборке в валки, скирдованию. Нарушать технологию хранения грубого корма для молочных коров нельзя. В противном случае в нем снизится процент питательных веществ и каротина. А это, в свою очередь, приведет к упадку продуктивности КРС и ухудшению качества молока.

Семейные животноводческие фермы

Очевидно, развитию молочного скотоводства у нас в стране на данный момент уделяется максимум внимания. Поддержка хозяйствам этой специализации оказывается в том числе и со стороны государства. Основную долю молочной продукции в России на рынок сегодня поставляют крупные агропромышленные предприятия. Однако и мелкие производители вклад в развитие отрасли вносят немалый. Одной из целей госпрограммы расширения животноводства в России на 2013-2020 гг. является развитие семейных ферм. Помимо всего прочего, государство выделяет грант на организацию таких хозяйств.

На 2018 г. условия получения такой денежной помощи, к примеру, таковы:

одно хозяйство должно получать не более 30 млн руб.;

предполагается, что выделенная сумма будет покрывать 60% от обозначенного в плане объема.

Потратить полученный грант участники такого бизнеса могут на:

строительство помещений для скота;

строительство подъездных дорог;

монтаж инженерных сетей;

приобретение инвентаря, самого скота.

Кроме помощи от государства на организацию фермы, сегодня у нас в стране можно получить и грант на:

погашение долгов по займам;

компенсацию сумм, потраченных на строительство.

Также владельцы семейных ферм могут рассчитывать на кредиты с низкими ставками. Конкретную сумму гранта для каждого претендента определяет комиссия, основываясь на плане расходов. В разных регионах при этом она может быть неодинаковой.

Опасность для экологии

Конечно же, животноводческие молочные фермы, как и любые другие, способны наносить определенный вред окружающей среде. Опасность таких комплексов для экологии заключается в следующем:

фермы производят больше парниковых газов, чем весь транспорт в мире;

животные потребляют более половины всех выращиваемых зерновых;

от коровников может распространяться плохой запах;

рядом с фермами повышена концентрация паразитов.

Основной же вред окружающей среде такими комплексами наносится из-за использования гормонов, стимуляторов роста и кормовых добавок, которые могут быть токсичными. Уменьшить вред, наносимый экологии предприятиями интенсивного молочного скотоводства, можно путем:

повышения процента натуральных белковых кормов в рационе животных;

обустройства эффективных вентиляционных систем в коровниках;

разработки наиболее рациональных схем использования навоза.

Жидкие стоки из животноводческих комплексов должны подвергаться обеззараживанию, поскольку могут стать источником распространения заразных заболеваний и паразитов.

Развитие скотоводства в России

Скотоводство в России всегда играло важную роль в сельском хозяйстве, экономической безопасности, обеспечении ее населения мясом и молоком. Такая роль была обусловлена как историческими особенностями развития народов страны, так и наличием благоприятных природно-климатических условий. К сожалению, в период с 1990 года по настоящее время развитие скотоводства в стране можно охарактеризовать кризисным состоянием.

Восточные славяне по сравнению с народами Западной Европы более интенсивно развивали скотоводство. Это было связано с благоприятными природно-климатическими условиями и соседством с кочевыми народами, которые специализировались на животноводстве.

Торговля с кочевыми народами позволяла приобретать и выводить лучшие породы крупного рогатого скота. Основой хозяйства у древних славян были лошадь и коровы, быки также использовались в качестве тягловой силы. Коровы разводились для получения молока, из которого впоследствии делали различные продукты.

Поэтому доминировало молочно-мясное направление скотоводства. Скот содержался в примитивных сооружениях и для выпаски выгонялся на пастбища, расположенные рядом с жилищем. За хозяевами закреплялись земельные участки для косьбы травы, которая заготавливалась на зиму в виде сухого сена и шла в корм скоту.

Доминировало стойловое скотоводство, то есть скот летом выгонялся на пастбища неподалеку жилищ, расположение которых не менялось. Такой уклад скотоводства на европейской территории России оставался практически неизменным до появления крепостного права и после уже до начала коллективизации в 30-х годах 20-го века.

Период 1990 – 2013 годов в скотоводстве страны характеризовался резким снижением поголовья крупного рогатого скота. Такой результат является следствием ряда причин: демографическая ситуация (урбанизация населения); ликвидация колхозов и появление фермерских хозяйств.

Последний фактор оказал наибольшее влияние на снижение поголовья крупного рогатого скота в России. В этот период фермерские хозяйства еще не могли содержать количество скота, которое разводили колхозы до 1990 года, а последние уже не могли из-за организационных факторов. Если в 1990 году в России насчитывалось 57 млн. голов, то в 2007 — около 20 млн. В итоге производство говядины снижается, а спрос на нее растет из-за роста городского населения, что приводит к повышению цен на говядину.

Для выхода из кризиса в сельском хозяйстве правительством страны разрабатывались различные программы, направленные на развитие скотоводства в России. Основной целью данных программ была стабилизация поголовья скота (особенно племенного), улучшение племенной работы, увеличение производства молока и говядины. В качестве экономических стимуляторов такие программы предусматривали льготное кредитование.

Фермерские хозяйства России, которые пришли на смену колхозам, столкнулись с тем, что развитие пришлось начинать практически с нуля. В то время, как молочное скотоводство требует существенных инвестиций в основной капитал и оборотные средства, создание фермы с доильным оборудованием, а также инвентарем для сбора, хранения, транспортировки и переработки молока. Высокая капиталоемкость и трудоемкость молочного скотоводства при дефиците свободного капитала у вновь испеченных фермеров и обусловила кризисное состояние данного направления животноводства в России. Для содержания стада коров необходима земля для выгона, получить участок которой также может быть проблематичным из-за неразрешенности вопросов права собственности.

Куда легче весной купить поросят, за лето их откормить, а осенью продать на мясо. В этом случае не нужно много земли и инвентаря.

Фермеры, которые продолжали заниматься молочным скотоводством на имеющейся базе бывших колхозов, делали это по старинке, без применения последних технологий и новшеств. Единицы из них могут похвастаться выращиванием племенных пород с высокой продуктивностью и значительным поголовьем.

Читайте также:  Холмогорские гуси: разведение гусей холмогорской породы

Хоронить мясомолочное скотоводство в России еще рано. Существуют объективные перспективы его развития: наличие природно-климатических условий, постоянный рост спроса на мясо и молоко (молочные продукты) из-за повышения численности городского населения; наличие свободных земель, которые могут использоваться для скотоводства (в качестве пастбищ и сенокосов).

В ряде регионов России миграция населения привела к существенному снижению плотности сельского населения, в результате чего появились миллионы гектаров земель, которые можно использовать в качестве кормовых угодий.

Также практически остаются нетронутыми земли в зонах рискованного земледелия с количеством осадков менее 250 мм. Такие земли являются значительным резервом расширения площадей пастбищ для осуществления скотоводства.

Рассмотрев состояние и перспективы развития скотоводства в России, многие понимают необходимость государственной финансовой поддержки фермерский хозяйств, которые специализируются на молочном скотоводстве из-за высокой капиталоемкости данного направления. Такая поддержка может осуществляться как путем компенсации части процентов по банковским кредитам, так и предоставлением прямых долгосрочных целевых займов.

Мясное скотоводство в России: развитие, проблемы и решения

Мясное скотоводство — это, проще говоря, разведение крупного рогатого скота (КРС) специализированных мясных пород. Утверждать, что прежде такого сектора в отечественном животноводстве не было, не только кривить душой, но и попрать светлую память ученых, посвятивших свою жизнь разведению мясного скота отечественной селекции.

ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

«Стратегическая» буренка

Воскресим из прошлого хотя бы тот факт, что с 1928-го по 1932 год в Советский Союз ввозили племенных животных герефордской и шортгорнской пород, в основном из Англии и Южной Америки. Территорией их расселения стали Казахстан, Оренбургская, Волгоградская и Саратовская области.

Переселенцам не очень понравился местный климат, но, скрещенные с местным поголовьем, они стали родителями новой породы — казахской белоголовой. Ее рождение было вызвано к жизни появлением целой сети научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, опытных станций. И их головного центра — НИИ мясного скотоводства в Оренбурге.

К сожалению, глобального развития отрасли не получилось. В конце 1950-х — начале 1960-х годов начался массовый отток сельского населения в города. Едокам большой страны, по мнению тогдашних властей, требовалось в первую очередь молоко. Мясу отводилась роль не столько продукта первой необходимости, сколько стратегического запаса. Другими словами — сначала консервы для армии, а уж потом «насыщенность прилавков».

А тут ведь какая закавыка — мясной скот молока не дает. Нет, оно, конечно, у буренок, принесших приплод, имеется. Но по физиологии и технологии, соответствующим мясной породе, все молоко должно идти на вскармливание телят.

Чтобы убить сразу трех зайцев — и молока много получить, и говядины для стратегических запасов, и кое-что из мясного на прилавки подбросить, — сконцентрировались на разведении пород молочно-мясного и мясо-молочного направлений. Так или иначе, но к 1990 году животноводство России пришло с такими количественными показателями.

* Все поголовье крупного рогатого скота насчитывало 54 млн 700 тыс. голов. Из них мясной скот — 1 млн 300 тыс. голов.

* Ежегодное производство говядины зафиксировано на средней отметке 4 млн 300 тыс. тонн. В переводе на душу населения — 29,2 кг.

Потом случилось то, что случилось: реформы, кризисы, дефолты. В круговерти экономического распада сельское хозяйство страны оказалось самым уязвимым. А разведение крупного рогатого скота — самой провальной его отраслью.

Всего за полтора десятка лет после «показательного» 1990 года общая численность КРС сократилась до 21 млн 400 тыс. голов. Мясное поголовье еле-еле дотягивало до 450 тысяч. Производство говядины на душу населения зафиксировалось на отметке 12,4 кг. Российский рынок на 45% оказался в зависимости от говяжьего импорта. Иными словами, Россия шагнула за критическую отметку продовольственной безопасности.

Лимузин отъехал. Ангусс остался

Отчасти программа по развитию мясного скотоводства десять лет назад пришла на подготовленную почву. Формирование поголовья животных специализированных пород вели многие хозяйства.

Так, международная программа ТАСИС — детище Евросоюза, призванное вести «политику содействия странам постсоветского пространства», осчастливила десяток сельхозпредприятий России племенными животными французской породы Лимузин. В число «счастливчиков» попал и бывший совхоз «Искра» Гатчинского района. Была идея распространить эту породу по всей Ленинградской области.

Для мясной отрасли требовалась особая инфраструктура, сервис, подготовленные кадры и рынок сбыта. А еще кредиты на развитие производства. Ничего подобного в России тогда не наблюдалось. Программа ТАСИС, между тем, завершив свои пилотные проекты, благополучно почила в бозе. Заброшенные в Россию Лимузины были уже «отработанным продуктом».

Гатчинская «Искра» еще долго сохраняла поголовье только потому, что сумела найти рынки сбыта — как дорогого «мраморного» мяса (его поставляли в рестораны Петербурга), так и молодняка крупного рогатого скота.

Между тем в стране пошло помешательство на других породах — на Шароле, тоже французского происхождения, на британских Герефордах. Кстати, животные герефордской породы по лизингу перепали и одному из хозяйств Кингисеппского района.

Но более других зацепила наших животноводов абердин-ангусская порода. Выведена она была в Шотландии еще в ХIХ веке и с тех пор распространена почти на всех континентах. Главное ее качество — неприхотливость в содержании. Животные маловосприимчивы к перепадам температур, что позволяет не возводить дорогостоящие капитальные коровники, а содержать коров вместе с телятами на открытом воздухе почти круглый год.

Порода очень скороспелая. Телята вместе с «мамками» питаются подножным кормом и одновременно молоком, находясь на подсосе до 8 — 9 месяцев. На таком рационе прибавка в весе может доходить до 1,2 кг в сутки. И даже в зимний период молодняк продолжает набирать вес по 700 — 800 г. В восемь месяцев вес теленка составляет 250 — 300 кг.

Физиологические особенности породы формируют особую фактуру мяса, в котором жировые отложения находятся не под внешними тканями, а между мышечными волокнами. На выходе получается «мраморная» говядина — нежная, сочная, с тонкими, равномерно расположенными жировыми полосками.

Сегодня Абердин-ангуссов можно назвать ведущей породой в отечественном мясном скотоводстве.

Первопроходцем в ее разведении в России стало сельхозпредприятие «Спутник» Всеволожского района. Первых животных туда привезли еще в 2005 году. Потом хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора по Абердин-ангуссам, позже статус был повышен до племзавода.

В племенных быках-производителях (специалисты называют их «улучшателями»), выращенных под Всеволожском, давно уже заинтересованы хозяйства и Северо-Запада, и всей России. Причем «улучшательный» потенциал годится не только для мясного скотоводства, но и для молочных хозяйств, где при скрещивании разрабатываются новые линии мясо-молочного скота — так называемые помесные животные.

Кто возьмется за откорм?

Со старта программы и по 2017 год включительно производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62,3 до 452,6 тыс. тонн (в живом весе). Почти в семь раз! Это по данным Минсельхоза.

Однако, считают в главном аграрном ведомстве страны, это показатели весьма скромные. Более того, если десять лет назад в общей структуре производства мяса на долю КРС (в том числе и молочного скота) приходилось 34,5%, то в 2017 году — только 19,4%. Десятилетний рост мясного сектора — с 8,7 до 14,8 млн тонн — был обеспечен в основном за счет птицеводства и свиноводства. Говядина же упала — с 3 до 2,8 млн тонн.

По прогнозу Минсельхоза, примерно на таком же уровне показатель сохранится и к 2020 году. Притом что производство мяса всех видов достигнет 15,4 млн тонн. Правда, надеются чиновники, доля специализированного и помесного скота будет расти, и производство говядины в этом сегменте составит около 500 тыс. тонн.

Пока же реальность такова: примерно 87% общего поголовья КРС составляют молочные породы. И с ними нужно работать в первую очередь, чтобы обеспечить необходимые объемы говядины.

Во времена оны при толковом содержании, при хорошем кормлении молочная порода неплохо справлялась и с «мясными» функциями. Первый, самый крупный в Советском Союзе, комплекс по откорму КРС черно-пестрой породы появился в Ленинградской области. Кто-то, может быть, еще и помнит: в совхозе «Пашский» Волховского района. По всей стране тогда открывались специализированные хозяйства по откорму бычков, куда доставляли молодняк, появившийся на свет на молочных комплексах и фермах.

Теперь таких спецхозов в стране — по пальцам пересчитать. Один из них и единственный в Северо-Западном федеральном округе — в Лужском районе, «Рассвет» называется. Здесь содержится 11 000 голов молодняка. Годовой объем производства говядины — 4,4 тыс. тонн в живом весе (около половины того, что дает вся Ленобласть).

Хорошо, если молочным хозяйствам удается пристроить молодняк вот в такие спецхозы (количество мест в них ограничено), да фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств нередко берут телят на откорм. Ну а если пристроить некуда?

Ежегодно около 650 тыс. бычков производители вырезают еще в суточном возрасте. Из-за чего каждый год страна теряет от 480 тыс. до 700 тыс. тонн говядины.

Существуют европейские технологии откорма, позволяющие из молодняка молочных пород производить белую и розовую телятину. В первом случае молодняк выкармливают только молоком в течение 7 — 8 месяцев. Во втором — животных кормят сначала молоком, а потом по специальной кормовой программе с включением силоса, кукурузы, шрота. Есть также такое понятие, как молодая говядина — нечто среднее между теленком и мясным бычком. Для производства этого вида мяса потребуется 12 месяцев. Откорм бычков по традиционной технологии длится два года.

Ведущий производитель розовой телятины в России, как, впрочем, и «мраморной», и обыкновенной говядины, — холдинг «Мираторг». На проект по откорму молочных бычков ему была предоставлена субсидия 708 млн рублей — на возмещение части капитальных затрат. Субсидии и льготные кредиты Минсельхоз пообещал всем производителям, которые возьмутся строить откормочные комплексы от 240 голов и выше. Для животноводов Дальнего Востока и Северного Кавказа и вовсе даются послабления — там отсчет поголовья может вестись от 120 голов.

Правда, желающих влезть в эту авантюру немного. Ведь при любом раскладе откорм крупного рогатого скота, производство телятины/говядины никогда не было и не будет отраслью быстрой отдачи, как птицеводство и свиноводство.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (6408) от 27.03.2019 под заголовком «Теленок в розовых тонах».

Потенциал и особенности скотоводства в России

Текст: Н. А. Попов, докт. биол. наук, проф.; Н. Ф. Дзюба, докт. с.-х. наук; Е. Г. Федотова, науч. сотр., ВНИИ животноводства им. Л. К. Эрнста

Скотоводство — отрасль продуктивного животноводства, от которой получают более 99 процентов молока и около 40 процентов мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей регионов и хозяйств скотоводство может быть молочного, молочно-мясного или чисто мясного направлений, причем для первого и последнего основной продукцией является молоко, а побочной, но не менее важной, — говядина.

Читайте также:  Альпийская порода коз: основные отличия

Уровень производства говядины и его динамика в разных регионах и зонах определяются не столько направлением — мясное, молочное или комбинированное, сколько организацией, технологией и интенсивностью использования поголовья для выпуска мяса. Потенциал мясной продуктивности ведущих молочных и комбинированных пород в среднем не ниже, чем у специализированных.

Зарубежной и отечественной практикой установлено, что молочное и мясное скотоводство как два специализированных направления одной отрасли позволяют получать в условиях обильного кормления высококачественную говядину, но различаются биологическими и технологическими особенностями. От их рационального использования зависит конечный результат. В молочном секторе основной продукцией является молоко, а побочной — говядина, получаемая при интенсивном выращивании и откорме сверхремонтного молодняка. В возрасте 16–18 месяцев он достигает живой массы 450–500 кг при затратах 6,5–7,5 к. ед. на один килограмм прироста.

Табл. 1. Степень превращения основных питательных веществ кормов в разные продукты животноводства

Виды домашних животных и их продукция

Молочный скот (молоко)

Мясной скот (говядина)

Комбинированный скот (молоко+говядина)

Бройлеры (мясо птицы)

Производственный цикл в мясном сегменте включает две главные части, резко различающиеся по размерам затрат: воспроизводство стада и выращивание телят до отъема от коров, то есть система «корова — теленок», и доращивание, или откорм молодняка. При оптимальном содержании теленка на подсосе до восьми месяцев затраты кормов на один килограмм прироста достигают 27,2 к. ед., при последующем доращивании и откорме — 7,2 к. ед., а в среднем за цикл — 15,5 к. ед. Такое удорожание начальной стадии связано с тем, что общие издержки при репродукции мясных телят включают расходы на обслуживание коров, быков-производителей и самих детенышей. Все затраты на кормление и содержание в период лактации молочного скота, в отличие от мясного, списывают на стоимость молока, а на выращивание и откорм молодняка относят только те расходы, которые связаны непосредственно с его содержанием. Начиная с возраста 6–8 месяцев выращивание и откорм молодняка как в молочном скотоводстве, так и в мясном проходят по одной технологии.

Известны также многократно проверенные биологические особенности эффективности использования кормов молочным и мясным скотом. Первый имеет наиболее высокие коэффициенты преобразования энергии и протеина кормов в молоко. У второго эти показатели низкие, но в среднем по молоку и говядине уровень конверсии значительно повышается. В свое время академик Е. Ф. Лискун обоснованно утверждал, что в России в условиях частого дефицита кормов молочное скотоводство должно стать основным фактором, разрешающим мясную проблему, потому что узкоспециализированная чисто мясная продукция требует больших затрат питательных веществ на единицу прироста. В условиях рыночных отношений такие различия не могут быть незамеченными. По доходности молочная и мясная коровы равны, когда дают по одной тысяче килограмм молока, то есть только для выпойки телят. Однако если от первого животного получают, к примеру, 2–4 тыс. кг молока и более, то по прибыльности оно превосходит второе в 2–4 раза и более.

Изучение откормочных и мясных качеств чистопородных и помесных животных свидетельствует о значительном экономическом эффекте при откорме и достижении живой массы 425,4 кг к 18 месяцам жизни, например у абердин-ангусов, а также снижении на 7,06–9,25 процента обменной энергии на один центнер прироста в опытах на казахской белоголовой породе. Высокий уровень трансформации протеина и энергии корма имеют симментальские быки, а скот калмыцкой породы — выдающиеся откормочные качества и возможность продолжения селекции. Ученые также выявили лучшие значения затрат энергии на один центнер привеса у помесей пород киан и бестужевской — на 11,2 процента выше по сравнению с материнской. При этом детальная сравнительная оценка мясной продуктивности и качества мяса разных пород показала отличие по сухому веществу на уровне 1–1,1 процента и белковому качественному показателю на 1,6–3,9 процента в пользу калмыцкой породы. Однако по полиненасыщенным кислотам существенных различий не было обнаружено.

Мясное скотоводство, в частности производство говядины, динамично развивается во многих странах мира — США, Канаде, Австралии, Аргентине и других. В крупных европейских государствах — Великобритании, Франции, Италии, где в XVII–XVIII веках были выведены основные мясные породы, это специализированное направление прогрессировало наравне с разведением и успешным использованием молочного скота для выпуска говядины. Однако в последние десятилетия в связи с резким возрастанием молочной продуктивности коров и перепроизводством молока, а также для рационального использования освобождаемых земель мясной скот стали разводить почти по всей Европе.

В зависимости от природно-климатических, хозяйственных и экономических особенностей по степени использования скота для производства мяса все страны можно разделить на три группы: с интенсивным мясным скотоводством — США и Канада; среднеинтенсивным производством — Аргентина, Мексика, Австралия, Новая Зеландия; экстенсивным мясным сектором — государства Южной Америки. Путь развития мясного скотоводства в Европе, отличающейся мягким климатом и имеющей значительные пастбищные угодья, повторяет опыт США и Канады. Характерно, что в странах с развитым мясным скотоводством объективные биолого-технологические особенности животных постоянно учитываются и умело используются. При этом четко определились принципы организации и технологии: в целях удешевления выращенного на подсосе теленка ограничивают издержки на содержание маточного стада, а также максимально интенсифицируют последующие выращивание и откорм молодняка, обеспечивающие полноценную реализацию его мясного потенциала.

В бывшем СССР и Российской Федерации уже длительное время изучают и ориентируются на практику разведения мясного скота в США. В этой стране с 1945 по 1970 годы радикально изменилось соотношение молочного и мясного скота. За 25 лет количество молочных коров уменьшилось в два раза, а мясных — увеличилось в 2,5 раза, при этом удой возрос с 2080 до 4158 кг, а производство говядины — с 5,4 до 10,5 млн т, из которых 71 процент был получен в мясном секторе. Такая реструктуризация скотоводства опиралась на кормовую базу. Была решена проблема кормового белка за счет расширения выпуска соевого шрота, создано развитое зерновое и пастбищное хозяйство, налажено производство достаточного количества сена и силоса хорошего качества.

Достигнутое соотношение молочного и мясного скота в США сохраняется и сегодня при значительном повышении среднего надоя коров, а также живой и убойной массы сверхремонтного молодняка. На получение 8,5 млн т говядины мясному скоту скармливают 41 млн т концентрированных кормов, в том числе коровам, ремонтному молодняку и телятам на выращивании — 10,9 млн т, или 26,6 процента; молодняку на откорме — 31,1 млн т, или 73,4 процента. Грубые и сочные корма занимают 77 и 23 процента соответственно, пастбищные корма в рационе коров и телят — 72–75 процентов, а у молодняка на откорме — только 5–8 процентов. То есть стадия откорма является в целом определяющей.

В США концентрация производства и масштабы откорма таковы, что только менее 30 процентов поголовья ежегодно забивается с фермерских откормочных площадок, реализующих до одной тысячи голов, а остальное — с фидлотов, содержащих более 1000 животных. Они имеют поточно-индустриальный круглогодичный характер и работают преимущественно на покупных кормах, основную часть которых составляют концентраты. Считается, что промышленный откорм не может полностью вытеснить частный, сочетающийся с производством зерна и использованием разных отходов. Он представляет собой сезонный дополнительный источник доходов фермеров.

В России на протяжении столетия предпринимались меры для развития мясного скотоводства: мощная организационная, материальная и финансовая поддержка на уровне государства, массовый импорт мясного скота разных пород, создание племенных репродукторов в разных зонах страны, принятие более 30 постановлений и подготовка рекомендаций с пропагандой эффективности разведения племенных животных. В молочном секторе был накоплен значительный опыт производства говядины в условиях специализации хозяйств и концентрации в них откормочного поголовья.

Начиная с 1970 года развернулось строительство крупных откормочных комплексов и специализированных ферм с полным циклом, включающим выращивание телят с месячного возраста и откорм молодняка до живой массы 440–450 кг. Эти хозяйства в достатке были обеспечены кормами за счет как собственного производства, так и государственных поставок. В результате принятых мер выпуск говядины в 1990 году достиг 4,3 млн т в убойной массе, при этом 155 крупных откормочных предприятий Белгородской, Ленинградской и других областей реализовали на мясо 1,2 млн голов молодняка со средней живой массой 424 кг. Среднесуточный прирост превышал 800 г при затратах восьми кормовых единиц на один килограмм прироста.

Несмотря на то, что процесс осуществлялся по примеру и опыту зарубежных стран — Италии, США, ГДР, в результате проводимых с начала 1990-х годов либеральных реформ система спецхозов и комплексов по откорму скота на мясо развалилась. Государство резко «отпустило на волю» формирование фуражного зернового фонда за счет как собственного производства зерна, так и его импорта. Последовал упадок комбикормовой промышленности. В результате большинство хозяйств оказались заброшенными, а выпуск говядины — нерентабельным из-за экстенсивности. Это привело к существующему положению: дешевый сверхремонтный молодняк, неизбежно получаемый на молочных фермах и ранее поступавший на откормочные предприятия, стал невостребованным. По этой причине, а также в целях повышения товарности молока, около 50 процентов этого молодняка сейчас забивается в месячном возрасте.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В целом по стране производство говядины уменьшилось почти в 2,5 раза, и в последние годы удерживается в пределах 1,7–1,9 млн т при возрастающем импорте. Такое положение вызывает большую тревогу на всех уровнях управления, поскольку связано с продовольственной безопасностью государства. Одновременно наблюдается снижение потребления говядины. К примеру, показатели за 2012 год значительно ниже данных по 2005 году при уровне обеспеченности в 71 процент и пороговой степени продовольственной безопасности 85 процентов.

Табл. 2. Показатели скотоводства, производства и потребления продукции в РФ за 2010–2013 годы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector