Ручная стрижка овец с помощью ножниц для животных - это несложно! - Kotemotel.ru

Ручная стрижка овец с помощью ножниц для животных — это несложно!

Содержание

Как стригут овец?

Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Ручная стрижка овец с помощью ножниц для животных — это несложно!

Овец во многих хозяйствах выращивают для того, чтобы получать из них мясо. Но кроме этого они могут принести ещё одну пользу для человека. Такие животные дают шерсть. Как же её можно получить?

Обычно овец многие стригут ножницами. Конечно этот процесс более трудоёмкий, чем стрижка машинкой, но зато ножницы для стрижки овец имеют меньшую подверженность поломкам. Вообще, ножницам для стрижки овец удалось уже давно завоевать репутацию. Они выступают одним из самых надёжных и долговечных инструментов при стрижке животных. Если их использовать бережно, то они могут прослужить человеку долгие годы. Форма у них очень удобная и позволяет производить качественную стрижку шерсти. Материал, который обычно используется при их изготовлении — сталь.

Нужно учитывать то, что на протяжении года шерсть у овец разнообразных пород растёт по длине не одинаковой. Например, у тонкорунных и у полутонкорунных овец она отрастает очень медленно — где-то по 0,5-1 см в месяц. А вот у грубошерстных и полугрубошерстных рост шерсти будет составлять 1-3 см в месяц.

Из-за такой разницы роста шерсти, двух первых представителей пород овец остригают один раз в году, а именно весной, если погода при этом не холодная и устойчивая. Две других породы, у которых шерсть грубее — остригают два раза в году, а именно осенью и весной. Есть ещё один вид, который требуется стричь три раза в год — это романовские овцы. Просто если стричь их один раз, грубая шерсть будет сильно сваливаться. В таком случае её последующая обработка будет сложной.

Читайте также:  Стартовый корм для перепелов

Существуют некие шаги стрижки овец. Он не отличается от стрижки их с помощью машинки. Тут главное выбрать правильные ножницы для животных. Чтобы произвести стрижку овец, для начала нужно положить её на левый бок, спиной к себе. При этом ноги не должны во что-либо упираться у неё. Нужно ещё очистить шерсть от мусора и грязи. Начинают стричь охвостья вокруг вымени, ляжки с внутренней стороны, передние и задние ноги. Шерсть откладывается в сторону. Во избежание порезов сосков в процессе стрижки, их немного закрывают рукой.

Простригается полоса на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги. После этого двигаясь продольно от вымени к груди, стригут живот и грудь. Далее овцу нужно перевернуть на правый бок, живот при этом должен смотреть на того, кто выполняет стрижку. После того, как удалось вытянуть заднюю ногу овцы левой рукой, стригут круп, а после этого лопатку, которая находится слева.

Следующим шагом будет стрижка поясницы до позвоночника, бока и холки. Во время этого овцу рекомендуется держать так, чтобы руно, которое остригают, самостоятельно спадало вниз. Далее овцу нужно перевернуть на левый бок, животом к себе. В этот момент начинают стричь бок, круп и лопатку, которая находится справа. После этого продольными длинными движениями стригут спину, голову, правую сторону шеи от головы к туловищу. Если стригутся складки, то лучше всего это выполнять поперек шеи.

Левая часть шеи может быть острижена, если приподнять голову животного. После этого руно нужно отодвинуть в сторону. В конце нужно помочь овце подняться и аккуратно стать ей на землю. После того, как стрижка закончилась, нужно подрезать овцам копыта, произвести смазку порезов и ссадин на коже овцы с помощью дезинфицирующего раствора.

Расстилать руно нужно на столе так, чтобы верхняя сторона смотрела вверх. После этого нужно расправить его и встряхнуть, освободить от грязи, отделить запачканные и желтые части шерсти.

Руно нужно свернуть правильно, а именно: одну из боковых частей на треть от края нужно перегнуть вдоль и наложить на середину руна. Аналогичные действия проделываются с другой стороны. После этого в одно время руно нужно свернуть к середине. Таким образом, получается валик. Не нужно перевязывать его. В таком виде шерсть хранится до момента реализации или применения.

Для того чтобы производить стрижку овец ножницами, нужно заранее подготовить помещение. Стрижка должна быть произведена в срок не больше 15 дней. Рядом с местом стрижки должны находиться пастбище и водопой. При этом пастбища не должны быть очагами заразных болезней.

Перед тем как стричь овец, нужно на протяжении 12-14 держать без пищи и воды, чтобы удалось их остричь на голодный желудок. Если овцы сытые, то им сложно переносить стрижку. Осуществляя правильные подходы к стрижке овец, весь процесс будет интересным и увлекательным.

Особенности ручной стрижки овец: общие правила, как выбрать ножницы

Ножницы для стрижки овец — незаменимый инструмент, если вы разводите этих животных для получения шерсти. Первые ножницы были изобретены более 4000 лет назад. За это время появились новые приспособления для выполнения этой задачи. Об основных стригальных инструментах и особенностях их использования читайте далее в статье.

Когда, как и зачем стригут овец: общие правила

Стрижка осуществляется весной. Если оставить овец в шубах на лето, то они будут страдать от перегрева. Кроме этого, повышается вероятность теплового удара. Длинная овечья шерсть пачкается, а от контакта с грунтом увеличивается вероятность заражения паразитами. При стрижке обязательно необходимо отделить новую и чистую шерсть от загрязнённой.

Подготовка к стрижке:

  1. Не используйте инсектициды и противопаразитные средства в течение 6 недель перед стрижкой.
  2. Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки.
  3. Не маркируйте овец красящими составами перед стрижкой.
  4. Не кормите животных за день до этого. Так вам будет легче их стричь.

Стрижка ягнят происходит по мере нарастания шерсти. Если длина ворса более 4 см, то можно стричь. Ориентировочные сроки стрижки ягнят — конец весны или начало лета. Некоторые породы овец стригут 2 раза в год: весной и в начале осени. Это так называемые грубошерстные породы. Не рекомендуется проводить стрижку, если на улице слишком жарко, т. к. животные могут получить солнечный ожог. Оптимальная температура воздуха для процедуры — +17. +23°С.

Как выбрать ножницы

Стрижка является специализированным навыком и требует умения, чтобы постричь стадо без порезов и травм. Если вы никогда не стригли животных, то будет лучше пригласить специалиста, который умеет это делать. До появления электрических ножниц (примерно до 1880-х годов) овец стригли ручными ножницами. В некоторых странах мира, где электричество ограничено, овец по-прежнему стригут ими.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая ножницы, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Мощность электрического агрегата должна быть не менее 500 Вт. Такой инструмент позволит вам обработать несколько особей без перерыва. А вот менее мощный агрегат сгорит от перегрева или вам придётся часто прерываться, чтобы он остыл.
  2. Обратите внимание на гарантийный срок. Поскольку лезвия тупятся в работе, то важно понимать, сколько на самом деле проработает прибор.
  3. Обращайте внимание на продукцию ведущих брендов. И дело не только в её более высоком качестве, а и в том, что вы всегда сможете приобрести комплектующие к инструменту.
  4. Вес ножниц также важен, как и удобство при удерживании ручки в процессе работы. Тяжёлый прибор неудобен во время длительной работы, поэтому приобретайте наиболее лёгкую модель из понравившихся.

Бюджетные модели стоят около 5000 рублей. Это машинки для стрижки с мощностью двигателя около 300–350 Вт и весом 1–1,5 кг. Цена на более качественные или брендовые модели будет выше на 2000–4000 рублей. Так, инструмент с мощностью 520 Вт, с возможностью регулировки давления и весом 1,4 кг стоит 7000–8000 рублей.

Такие аппараты обладают встроенной системой охлаждения, что позволяет работать без перерыва длительное время. По данным производителя, заточки ножей хватит на обработку 100 животных. Стоимость ножниц может колебаться в диапазоне от 700 до 2000 рублей. Качественные модели немецкой фирмы Berger могут стоить свыше 3000 рублей.

Механические ручные ножницы

По конструкции механические ручные ножницы могут быть:

Одинарные

Лезвия большинства моделей изготовлены из стали. Её преимущества, как материала, заключаются в длительно сохраняющейся заточке и твёрдости. Они позволяют работать как с мягкими видами шерсти, так и с более грубыми. Длина лезвий — около 30 см. Режущие кромки выполнены в форме ножей и расположены так же, как и у обычных ножниц. Режущие поверхности перекрывают друг друга, когда резчик сжимает их вместе и срезает шерсть рядом с кожей животного.

Ручки одинарных моделей соединяются скруглённой металлической пластиной. Раньше, для того чтобы состричь шерсть, нужно было применять физическую силу. Самый старинный способ работы — одинарными ножницами. Сейчас подобный вид деятельности существует в Великобритании и Австралии в качестве спортивного состязания. Это интересное шоу, но для реальной стрижки стада лучше использовать электрические инструменты.

Читайте также:  Утка Агидель: особенности породы

Двойные

Двойные модели отличаются от одинарных тем, что рукоятки соединены 2 пластинами в форме сердца. Эта конструктивная особенность позволяет уменьшить физическое усилие, прикладываемое при стрижке.

Ручные ножницы оставляют на овце немного шерсти, и это лучше для животных в холодном климате и в высокогорных районах. Там целесообразно использовать именно механический инструмент, а не электрические машинки.

Особенности ручной стрижки

Перед тем как начать стричь, животных собирают в загон. Желательно держать овец, баранов и ягнят в разных группах. Перед процедурой шерсть обязательно должна быть сухой и чистой. Это уменьшит количество отходов и минимизирует дискомфорт для поголовья.

Существует несколько позиций, в которых можно стричь животное. Основная заключается в том, чтобы аккуратно опрокинуть овцу на спину, а затем зафиксировать плечевой пояс между коленями для удержания животного.

Начинают стричь с живота. Там шерсть самая грязная и не пригодная для продажи. Затем обрабатывают грудину и бока. Нужно помнить о сосках животного, и чтобы их не сбрить, следует прикрывать их рукой в процессе работы. Затем обрабатывают внутреннюю часть задних ног. Последними состригают шею и подбородок.

Недостатки

Недостаток ручной стрижки в том, что для работы нужно иметь силу и навык, чтобы делать это быстро. Скорость работы также будет ниже, чем при использовании электроинструмента. Кроме того, велика вероятность нанесения травм животному.

Электрические ножницы: плюсы и минусы

Овцы — довольно беспокойные питомцы, и ждать, пока вы их будете стричь, они не будут, поэтому, кроме электрических ножниц, были также изобретены специальные стенды, которые помогают удерживать животное в удобном положении. Стенды легко регулируются и подходят для животных любых размеров. Они уменьшают прикладываемые вами усилия и риск травмирования.

Электроножницы состоят из трёх основных частей:

Электрические ножницы оснащены электродвигателем. Его мощность может составлять 300–500 Вт. Ориентировочная стоимость — от 5000 до 9000 рублей. На цену влияют мощность двигателя, количество зубьев на гребешке, ценовая политика бренда. Обратите внимание на зубцы расчёски: чем их больше, тем ближе к коже срезается шерсть.

Резцы будут периодически затупляться, поэтому нужно обратить внимание, на какое количество стрижек они рассчитаны. Эта информация обязательно будет в описании товара. Резцы можно купить отдельно для того, чтобы заменить затупившиеся. Их стоимость — около 1000 рублей. Гребни также съёмные и всегда можно купить тот, который подходит для шерсти конкретной породы.

  • Достоинства электрических ножниц:
  • высокая скорость работы;
  • удобство для фермера и животных.

Дальнейшие достоинства и недостатки следует рассматривать в рамках конкретных моделей. Мощность двигателя в 300 Вт считается невысокой. Это замедляет процесс стрижки и приводит к перегреву устройства. Отсутствие охлаждающей системы на такой модели будет недостатком. Но это не значит, что такая система отсутствует у всех без исключения инструментов. Ножи из стали способны прослужить долго, но количество стрижек, на которые они рассчитаны, у каждой модели индивидуально.

Инструкция пользования и ухода

Прежде чем приступать к работе, нужно проверить инструмент: наточить ножницы или установить новые ножи на электрическую машинку. Желательно подготовить 2 комплекта инструментов на тот случай, если один выйдет из строя. Затем следует подготовить место для работы. В помещении должно быть чисто и желательно, чтобы освещение было ярким.

Протрите ножи спиртом для дезинфекции. Это обязательная процедура в начале работы и перед стрижкой каждой следующей овцы. Обязательно соблюдайте правила техники безопасности. Затачивайте ножницы после каждой стрижки. Это займёт примерно 30–60 секунд между овцами.

Как заточить стригальные ножницы для овец

Смысл заточки заключается в получении острого края. Острые стригальные ножницы облегчают работу, уменьшая усилие рук. Прежде чем начать, обратите внимание на заводской угол заточки. При смыкании режущих кромок между ними не должно быть зазора. Это обязательное условие для качественной работы. Если истончена кромка, то заточите её до того, чтобы не создать зазор.

Видео: Стрижка овец ножницами

Для заточки подойдёт точильный камень. Смажьте его мыльной водой или маслом. Смазка для швейных машин прекрасно помогает в решении этой задачи. Затачивание о такой камень позволит вам сохранить ровный край и получить тонкую острую кромку.

Раскройте ножницы полностью. Делайте движения камнем от наружной стороны к внутренней. Обязательно соблюдайте угол заточки. Он должен составлять около 80 градусов. Проверить качество затачивания легко. Возьмите мокрую газету и попробуйте разрезать. Если вам это удалось, значит, режущие поверхности заточены так, как нужно.

Если стричь овец правильно и хорошим инструментом, то они будут чувствовать себя комфортно. При возникновении травм их обязательно обрабатывают перекисью водорода и кровоостанавливающим средством. Если вам только предстоит приобретение инструмента, то обращайте внимание на основные признаки качественных моделей и учитывайте это при покупке.

Разновидности ножниц для стрижки овец

Людям, которые занимаются выращиванием овец, нужно постоянно следить за шерстью питомцев, обязательно подстригать ее. Это процедура не из легких, поэтому нужно знать все правила и тонкости, сопровождающие ее. Фермеру обязательно нужно подобрать правильный инструмент, чтобы быстро и качественно подстричь овцу. Существует достаточно богатый выбор инструментов, предназначенных именно для описываемых животных. Нужно уметь правильно выполнять это действие и приобрести определенные ножницы для стрижки овец. Тяжело подстригать поголовье в большом количестве, поэтому практически всегда применяют машинки для стрижки: с ними фермеру намного проще проводить такую процедуру.

Процесс стрижки овец

Цели стрижки

Стричь овцу можно вручную или специальным электрическим приспособлением. Стрижка вручную отнимает много сил и энергии, особенно если овец много. Фермеры, которые содержат достаточно большое количество животных и занимаются выращиванием овец постоянно, давно уже пользуются таким способом. Они отдали свое предпочтение электрическим вариантам.

Во время процесса стрижки овцы начинают беспокойно себя вести. Удержать барана достаточно сложно одному и даже двум фермерам, поэтому существует опасность получить травму и для человека, и для животного. Стрижка машинкой в этом деле выручает, так как риск травматизма значительно уменьшается, нежели если пользоваться обычными ножницами.

Специальные машинки удобны, они не выдергивают шерсть овцам и тем самым им не вредят. Процедура стрижки во время использования машинки проходит намного быстрее. Кроме этого, шерсть не портится и не рвется, поэтому есть шансы получить качественное руно и увеличить на него цену. Сегодня волосы барана пользуются хорошим спросом. Отстриженную шерсть обычно покупают в любом виде:

  • нестиранной;
  • жесткой;
  • сорной;
  • репейной;
  • тонкой и грубой;
  • пуховой и поярковой;
  • байковой.

Любая шерсть не останется без внимания. Делать шкуры овцы без обрезки ворса невозможно. Нужно отметить, что стрижка нужна не только чтобы получить шерсть и продать ее, но и для чистоты баранов. Комочки грязи на шерсти приводит к размножению паразитов, которых сложно вывести. Если ворс намокает, то овцы начинают болеть, так как высушить стадо нереально. В итоге животные болеют и погибают.

Чем принято подстригать баранов

Если вы стоите перед выбором приспособления для стрижки, нужно ознакомиться с существующими вариантами. Их два:

  • ножницы ручные;
  • электронные машинки.

Ручные инструменты начали использовать давно, но их популярность не снизилась, многие используют их по сей день. Электрические приспособления, конечно, удобны в использовании, но их цена не всем подходит, поэтому фермеры, содержащие немного овец, пользуются именно обычными инструментами.

Существует несколько видов ручных ножниц:

Одинарные ножницы

Самым простым и доступным по цене вариантом являются одинарные ножницы. При работе с ними нужно прилагать серьезные физические усилия. Такой инструмент будет уместен, если хозяйство небольшое: порядка 20 голов, а также если есть опыт в стрижке шерсти, так как новичку справиться будет сложно. Форма приспособления практически полностью идентична инструменту из далекого Древнего Рима. Оно отличается повышенной жесткостью, но со временем это перестает быть проблемой.

Читайте также:  Чем кормить сомиков?

Одинарные ножницы для стрижки овец

Двойные ножницы

Более усовершенствованным вариантом, конечно, считаются двойные ножницы. Конструкция этого инструмента оригинальна: они изготовлены в виде сердца, за счет чего нагрузка на пальцы стригаля не такая большая и более плавная, поэтому и процесс значительно ускоряется. Этот инструмент лучше выбирать новичкам, он будет лучше «лежать» в руке и его проще сжимать. В этом варианте доступен индивидуальный выбор, так как двойные ножницы могут быть разных размеров.

Двойные ножницы для стрижки овец

Самый простой инструмент — это одинарные ножницы, они прекрасно стригут, но немного медленно. Опасность заключается еще и в том, что с их помощью легко поранить животное. Двойные ножницы — более удобный вариант. Стричь ими намного удобнее. Они имеют изгибы, которые и влияют на качество стрижки волокон.

Чтобы не навредить животным, стрижка должна проводиться правильно. К примеру, инструменты, с помощью которых обрезают шерсть питомцев, перед использованием обязательно нужно заточить, чтобы не вырывать волокна и не делать животным больно. Точить инструмент не тяжело, с этим процессом справится каждый, кто хоть раз точил ножи у себя дома.

Так как приспособления для стрижки после заточки достаточно острые, используют их осторожно, чтобы не поранить ни себя, ни животного.

Электрические машинки

Машинки, которые работают от сети, просты и не требуют большого количества усилий, чтобы правильно подстричь овцу. В местах продажи таких инструментов существует много моделей на любой вкус. Если все грамотно рассчитать, можно подобрать идеальную машинку с хорошей мощностью и набором функций. Подобное изделие сможет быстро окупить затраты на свое приобретение.

Электронные ножницы для стрижки овец

Опытные фермеры должны знать, что волокна молодой овечки после первой стрижки практически не ценятся, но подстригать питомца надо, так как правила гигиены никто не отменял. Когда фермер будет стричь второй и третий раз, его заработок значительно вырастет.

Заключение

Стричь овец нетрудно, если есть уже какой-то опыт. Мех животных пользуется хорошим спросом на рынке, поэтому такой вид заработка достаточно интересен. Если у человека большое стадо овец, ему просто необходимо приобрести специальную электрическую технику для стрижки, так как вручную это займет очень много времени.

Как правильно стричь овец

Стрижка овец — это очень ответственное занятие. Для того чтобы всё сделать правильно, нужно не только знать технологию процесса, но и уметь подобрать необходимый инструмент. Учитывая тот факт, что овцы являются уникальными по своей продуктивности животными, каждый фермер должен уметь извлекать максимальную выгоду от их содержания. Получение качественной шерсти будет приятным дополнением к мясной продукции.

В настоящее время существует два способа избавить овец от шерсти: приобрести агрегат для стрижки или воспользоваться специальными ножницами. О каждом из этих методов мы и поговорим в этой статье.

Ручная стрижка

Этот метод используется в основном в небольших домашних хозяйствах. Дело в том, что используя ножницы для стрижки овец, человек совершает большое количество однообразных движений. Это требует не только определённой сноровки, но и недюжинной физической силы.

Кроме того, животные редко воспринимают стрижку с философским спокойствием. Как правило, овцы ведут себя во время процедуры очень беспокойно, а это может привести не только к повреждению руна, но к травме животного.

Перед тем как приступить к удалению шерсти, необходимо правильно выбрать инструмент. Ножницы для стрижки овец бывают двух видов:

  1. Двойные. Выполнены в виде нарисованного сердца. Благодаря своей конструктивной особенности, они удобно ложатся в руку и не требуют прилагать много усилий во время стрижки. Если вы новичок, то этот товар сделан специально для вас.
  2. Одинарные. По форме напоминают сомкнутые ножи. Именно такими ножницами стригли свои отары древние римляне. Этот вариант больше подойдёт для профессионалов.

Цена на эти простые устройства обычно не превышает 2000 рублей.

Ручная стрижка овец, требует от фермера спокойствия и хладнокровия. Ведь ножницами очень легко поранить животное.

Учитывая беспокойное поведение животного, лучше пригласить в качестве помощника кого-нибудь из друзей или соседей. Пока вы будете состригать шерсть, ваш напарник будет удерживать овцу в неподвижности.

Важно! Шерсть овцы должна быть сухой! Это значительно облегчит вам работу.

Ручная процедура удаления шерсти практически не отличается от электрической стрижки. Именно о ней мы поговорим в следующем разделе, а заодно рассмотрим общую технологию проведения процедуры.

Электрическая стрижка

Аппарат для стрижки овец применяется в основном в фермерских хозяйствах. Ведь использование этих приспособлений позволяет в короткие сроки обработать большое количество животных.

Устройства для механической стрижки овец бывают двух видов: станок и электрическая машинка.

Станок применяется в основном на промышленных производствах. По своей сути, это полуавтоматическое устройство, похожее на конвейер.

На вопрос: «сколько стоит такое приспособление?», мы тактично промолчим. Потому что большинство фермеров предпочитает состригать шерсть со своих подопечных при помощи электрических машинок.

По своему внешнему виду и принципу работы, агрегат для стрижки овец напоминает машинки, которые мы все неоднократно видели в парикмахерской. Единственным отличием являются более прочные ножи и большая скорость оборотов моторчика. Средняя цена на такие устройства составляет порядка 7000 рублей.

Итак, для того чтобы правильно подстричь овцу, вам нужно выполнить следующие действия:

  1. Животное укладывают на левый бок с таким расчётом, чтобы ноги овцы не имели под собой опоры.
  2. Даже если вы используете машинку, колтуны рекомендуется выстригать именно при помощи ножниц.
  3. Выстригают полосу на брюхе животного от паховой области до грудины. Затем полностью удаляют шерсть с живота и области груди. У самок во избежание травм, рекомендуется прикрывать ладонью соски.
  4. После этого овечку переворачивают на другой бок, и аналогичным образом обрабатывают левую лопатку и круп.
    Затем удаляется шерсть с поясницы, холки и боков.
  5. Для того чтобы остричь спину, свободной рукой удерживают голову, а ногами фиксируется тело животного. Шерсть убирается длинными проходами.
  6. После этого приходит черёд шеи овцы. Голову животного поддерживают в удобном положении и убирают шерсть в направлении от головы к телу.

Стоит отметить, что эта методика актуальна как для ручной, так и для электрической стрижки.

Советы и рекомендации

Все работы нужно проводить в сухом и чистом помещении.

Перед началом стрижки, овец необходимо лишить корма и воды не меньше чем за 15 часов. Это делается для того, чтобы животное из-за расстройства кишечника не сделало процедуру не только сложной, но и неприятной.

После завершения работ, все ранки на теле ваших подопечных нужно обработать.

Сразу после удаления шерсти, не стоит обильно кормить животное. После вынужденной голодовки, это может привести к вздутию живота и проблемам с пищеварением.

Также не рекомендуется пасти стриженых овец на дальних пастбищах. В случае непогоды они могут простудиться и заболеть.
В регионах с жарким климатом, остриженную отару необходимо выгонять на пастбище рано утром. Для того чтобы овечки не получили солнечных ожогов, будет неплохо соорудить навес или перегонять их днём в тень.

Как видите, стричь овец не так уж и сложно. Главное, соблюдать обязательные правила и следовать им неукоснительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector