Русские свиньи: русская белая порода свиней - Kotemotel.ru

Русские свиньи: русская белая порода свиней

Содержание

Русские породы свиней

Свиноводство является важнейшей отраслью животноводства. Создавая новые породы свиней, селекционеры, помимо стремления улучшить качество продукции, делали все возможное для того, чтобы вывести животных, максимально приспособленных к условиям проживания в той или иной местности, так как свиньи в силу своих физиологических особенностей весьма чувствительны к климатическим условиям. Россия, с ее обширной территорией и разнообразным климатом, стала той страной, где селекция была направлена как раз на достижение этой цели. Многие зарубежные породы не всегда могли чувствовать себя комфортно в суровых условиях нашей страны, а свиноводы испытывали массу проблем. Тут им на помощь пришли селекционеры, которые путем многократных скрещиваний отечественных и зарубежных животных создали породы, отвечающие предъявляемым требованиям.

В статье будут рассмотрены самые популярные российские породы.

Свинья Русской белой породы как основа отрасли

Русские белые свиньи наиболее популярны на территории бывшего СССР. Несмотря на название, у породы английские корни и выведена она была в 19 веке – в России в то время селекция только делала свои первые шаги, а как отрасль стала развиваться в первые годы советской власти. В это самое время в молодую Советскую республику из Англии были перевезены несколько сотен породистых свиней, скрещивание которых с местными животными и положило начало этой и некоторым другим породам.

Полученные в результате селекционной работы животные отличались хорошими способностями по акклиматизации, обладали неплохой плодовитостью (свиноматка приносит от 12 до 15 поросят), были достаточно неприхотливы в содержании и кормлении, чему также в немалой степени поспособствовало основное свойство всех без исключения свиней – их всеядность.

Данная порода относится к универсальным – в одинаковой степени свиньи годятся как для производства мяса, так и для сала, обладающих отменными вкусовыми качествами. Туловище животного удлиненное, телосложение достаточно крепкое. Не очень большая голова с маленькими стоячими ушками и рылом средней длины. Она хорошо пасётся и обладает высокой плодовитостью и скороспелостью. 400 кг для хряка, как правило, максимальная масса, а аналогичный показатель свиноматок варьируется от 250 до 300 кг.

Существенным недостатком породы является то, что благодаря бледному окрасу животные плохо переносят жару и морозы.

Русская белая свинья, в свою очередь, стала основой для дальнейшей селекционной работы и положила начало многим другим замечательным во всех отношениях свиньям.

Свиньи уржумской породы

Родина уржумской свиньи — Кировская область, время появления породы — середина прошлого века. Своим созданием она обязана селекционерам, проводившим скрещивание местных вислоухих хрюшек с русской белой свиньей. От прародителей ее отличает вытянутое туловище, повышенная мясистость окороков, подтянутое брюхо и круглые бока, мощные ноги.

Однако само по себе животное обладает несколько меньшей массой — хряк весит до 300 кг, а свиноматка, приносящая обычно 11-12 поросят, – до 240 кг. Порода распространена в Кировской области и близлежащих регионах. Свиньи бывают исключительно белой масти.

Скороспелая мясная

Порода появилась чуть более 20 лет назад благодаря труду ученых-селекционеров из стран СНГ путем скрещивания полтавской, белорусской и ростовской свиней, относящихся к мясным породам. Взрослый кабан весит от 300 до 320 кг, свиноматка – до 240 кг.

Донские свиньи

Донская мясная порода появилась в семидесятые годы прошлого столетия. Выводя ее, селекционеры преследовали цель создания животного, адаптированного для русского юга — от Кубани до Кавказа. Свиньи среднего и крупного размера, масса кабана может достигать 320 кг, свиноматка же весит до 230 кг. Отличительной внешней особенностью породы является пестрая масть, а также небольшая голова.

Свинья сибирской северной породы

Появление этой породы свиней явилось итогом работы по скрещиванию аборигенных морозоустойчивых, но весьма посредственных в показателях хрюшек, с представителями русской белой. Итогом селекции стала поистине чудесная свинья, которая, с одной стороны, хорошо переносит климатические перепады, а с другой стороны, обладает достоинствами белой свиньи – плодовитостью, скороспелостью и универсальностью. Официально признана сибирская северная была в сороковых годах прошлого века.

Животное достаточно крепкое, пропорционально сложенное, имеет мясистые окорока и широкую спину. Щетина у этой свиньи жесткая, густая и достаточно длинная, имеет место подшерсток. Кожа обладает высокой степенью жесткости. Масть животного, как правило, белая, реже – рыжеватая. Кабан достигает массы 360 кг, а самка, приносящая за опорос от 10 до 12 поросят – до 260 кг. Животное обладает спокойным покладистым нравом.

Свиньи ливенской породы

Эта одна из немногих разновидностей, работы по созданию которой начались еще до 1917 года. Возникла она в Орловской области (г. Ливны) путем скрещивания беркширской, белой, польско-китайской пород с местными особями, причем данный процесс носил весьма произвольный характер. Окончательно порода сформировалась к середине 20 века, причем для улучшения характеристик было произведено дополнительное скрещивание со свиньями породы ландрас. Тогда же она и приобрела официальный статус.

Ливенская свинья относится к универсальному типу – она хорошо годится и на сало, и на мясо. Хрюшки хорошо пасутся. Как и все свиньи, ливенцы всеядны, в содержании весьма неприхотливы.

Животные могут быть крупного и среднего размера. Вес кабана чуть превышает 300 кг, а свиноматки достигают 240 кг. Отличительная особенность ливенской свиньи – курносый пятачок. Уши висячие, большие. Брюхо обвислое. На коже имеются складки. Щетина может быть как белой, так черной или рыжей в различных сочетаниях.

Русские свиньи

Многие скотоводы скажут, что держать свиней очень выгодно и удобно потому, что они быстро растут и у них много мяса или сала. Особенно популярна такая порода, как русская белая свинья. Давайте разберемся подробнее почему же она такая востребованная.

Русская белая свинья

Характеристика породы

Свинья обладает высокой производительностью. За раз она может произвести на свет до 12 поросят. При необходимости она способна самостоятельно выходить свое потомство. Животное доброе и послушное. При должном обращении станет очень ласковым.

Происхождение

Несмотря на название, порода была выведена в Англии. Фермеры решили вывести чистую особь и в результате получили большую свинью светлого цвета. Русской порода стала только в 1975 году, когда была завезена в Россию, где быстро обрела свою популярность. Наши селекционеры создали более крупных животных с большим количеством мяса, наши особи плодовитее и выносливее к изменениям окружающей среды. Во всем мире наша порода приобрела большое распространение под названием «русская белая свинья».

Внешний вид

Вы можете сказать, что эта свинья ничем особо не отличается, но это не так. Только опытные скотовод или фермер смогут увидеть эти особенности. Они не так заметны, в основном скрываются на внутреннем уровне. Характеристики внешнего вида:

  • порода свиней русская белая отличается головой небольших размеров с широким лбом;
  • вес достаточно мал, по сравнению с другими породами;
  • большие упругие уши;
  • животное широкое и длинное с глубокой грудью;
  • массивная спина в виде дуги;
  • ноги ровные, без складок;
  • большой вес: до 400 килограммов при правильном питании;

Как выглядит порода

Именно поэтому этот вид животных так популярен. Несмотря на огромное количество плюсов, есть и свои минусы: склонность к ожирению, плохо переносит зной и сильные морозы. Но все же, данная разновидность лидирует. И это не удивительно.

Продуктивность

Этот вид имеет превосходную продуктивность и занимает ведущее место в мире. В свинье много мяса и сала. Молодая особь быстро растет, что очень выгодно для фермерского хозяйства. И массу набирает, можно сказать, молниеносно. Держать такую породу достаточно выгодно, так как в итоге можно получить большое количество сала и мяса, что не наблюдается у других пород. Именно мясной продукт этого животного представлен на большинстве выставок достижения народного хозяйства или на ярмарках.

Кормление

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо уделить внимание кормлению, ведь свиньи вырастут только при должном питании. Для этого кормление должно быть постоянным и объемным, не следует пренебрегать этим правилом. Взрослой особи необходимо от 5 килограммов корма. Кроме того, осуществлять кормление нужно не менее 3 раз в день, а самое оптимальное количество это 5 раз.

Чем можно кормить свинью:

  • овощи в сыром или вареном виде. В овощах содержатся микроэлементы, которые так необходимы для роста и развития особи;
  • специальный корм для роста;
  • отруби – самый распространенный вариант кормления скота;
  • молочные продукты. Они особенно необходимы для молодняка;
  • бобовые содержат большое количество белка, нужны для роста мышечной массы;
  • трава, сено – это не только питательный продукт, но и подстилка зимой;
  • фрукты;
  • злаки;
  • минералы и витамины.

Продукты для полноценного питания свиней

В совершенстве необходимо давать полный комплекс всех этих продуктов, но это очень сложно и весьма затратно. Нельзя кормить пропавшим или чем-то ядовитым, чтобы избежать заболеваний у животного. Следует регулярно применять лекарства от паразитов и инфекционных заболеваний. Чем нельзя кормить свиней:

  • клещевина;
  • хлопчатник;
  • молочай, лютик, паслен;
  • проросший картофель;
  • корм с плесенью, грибком;
  • пропавшая или ядовитая пища;
  • листья ореха.

Все эти продукты могут вызвать серьезные проблемы вплоть до летального исхода.

Одного кормления мало, нужен и правильный уход. Ведь чистая и добрая свинья все же лучше, чем злая и грязная. Именно поэтому следует соблюдать некоторые правила.

Помещение обязано быть достаточно теплым, свежий воздух не должен застаиваться – необходима постоянная вентиляция. Половое покрытие лучше всего сделать в виде решетки, чтобы влага и отходы не задерживались. Кроме того, помещение необходимо регулярно чистить и обеззараживать. Необходимы специальные секции для каждой свиньи, чтобы они не мешали друг другу. Так же должно быть место для выгула скота и его купания.

Читайте также:  Случная болезнь лошадей: симптомы, лечение

Если у вас имеется беременная свинья, то ее в обязательном порядке необходимо переместить в отдельную секцию. Она требует особой внимательности: больше еды и постоянное наличие воды. Жидкость – основа благополучия любого животного, тем более беременного. Через 3 дня, после рождения поросят, им можно предлагать молочные продукты. Забирать их можно не раньше, чем через 3-4 месяца.

К условиям содержания нужно отнестись со всей серьезностью, чтобы избежать различных заболеваний.

Разведение

Большим плюсом является то, что свиньи очень быстро растут. Поэтому случки можно совершать уже в 9 месяцев, а весить животные будет в этот период около 100 килограммов. Цикл беременности длится около 110 дней. Как определить, что самка готова к случке:

  • покраснение и набухание половых органов;
  • течка;
  • нервничает и периодически кричит;
  • нет аппетита.

Внимание! Если этих признаков не обнаружено, то не следует подпускать самца. Самки в невозбужденном состоянии могут нанести повреждения или даже убить его.

Как было уже сказано: через 3 дня, после рождения поросят, им можно предлагать молочные продукты. Это необходимо для того, чтобы особь набирала вес как можно быстрее. После 3 месяцев свинью можно отделить от матери – она готова к взрослой жизни.

Заключение

Таким образом, при должном уходе за русской белой свиньей, вы сможете добиться больших успехов в разведении этого животного. Не стоит пренебрегать ни одном из выше перечисленных правил. Несоблюдение может привести к тому, что скот не вырастет и умрет от заболеваний. Соблюдение всех норм – это залог счастливого будущего. И даже такая большая и выносливая особь требует хорошего отношения.

Свиньи крупной белой породы

В России первое место по популярности среди больших фермерских хозяйств занимает крупная белая порода свиней. Свиноводы с начала двадцатого века адаптируют её к разным климатическим условиям, и всегда можно найти тот гибрид, который подойдёт вашему климату.

Происхождение породы

Крупная белая порода берет начало в Йоркшире с середины девятнадцатого века. Новая разновидность отличалась от привычных англичанам коротконогих и не в меру тучных собратьев иными показателями конституции — выведенные белые свиньи были крупными, плотными и упитанными, но при этом ноги у них были достаточно длинными, а костяк крепким. Йоркширские свиньи сразу завоевали внимание и быстро стали популярными среди крупных заводчиков.

Со временем крупные белые свиньи распространились и за пределы Англии, где усилиями уже местных заводчиков видоизменялись и приспосабливались к местному климату. В России породу белых свиней пришлось селекционно корректировать, чтобы они лучше переносили холода и сырость. Те белые свиньи, которых разводит сегодня подавляющее большинство фермеров, отличаются от исходных свиней из Йоркшира.

Характеристика и описание породы

Порода белых свиней относится к мясо-сальным. Взрослые особи набирают максимум около 340 кг. веса у самцов и 230 кг. у самок. Отличается повышенной плодовитостью: приносят 8-12 детенышей в одном приплоде. Молодняк набирает вес очень быстро, при правильном подборе рациона — до килограмма в сутки. Двухмесячные поросята достигают веса в 20 килограммов. Количество чистого мяса на выходе у породы составляет до 80% от массы.

Особенности конституции и строения белой породы:

  • средних размеров голова и рыло с большим лбом, среднего размера упругие уши, развёрнутые вперёд и в стороны, могут стоять торчком или быть повернуты приподнятыми кончиками вперёд;
  • туловище равномерно крупное, живот не отвисает, выгнутая спина;
  • ноги начинаются крупными окороками, средней длины саккуратными копытами;
  • светлая тонкая шкура покрыта негустым беловатым волосом, кожа ровная, не складчатая;
  • характер у представителей свиней белой породы спокойный, неагрессивный.

Какие еще бывают виды крупной белой породы

Популярная порода свиней из Йоркшира широко разошлась по миру и в каждом из регионов, где появлялась, со временем претерпевала изменения, с помощью селекционеров приспосабливаясь к новым климатическим условиям и смене рациона.

В этом видео можно посмотреть, чем внешне отличаются потомки свиней из графства Йоркшир, разводимые в других государствах (США, Германия, Венгрия, Ирландия):

Украинская степная

Появилась в 1926-1934 годах, стараниями селекционера и члена АН Украинской ССР М.Ф. Иванова. Создана специально для жаркой и засушливой части Украины, зоны степей. Происходит от сведения местных позднеспелых самок с племенными белыми йоркширскими хряками.

По характеристикам слегка отличается от исходной: уши у украинских степных больше, висячие, кожа плотнее, а щетина гуще. Животные отъедаются и растут чуть медленнее своих белых предков.

Сибирская северная

Появилась в начале 40-х гг в Новосибирском НИИ животноводства. От английских предков сибирская северная унаследовала светлую масть (иногда рыжеватую), торчащие уши, крупную выгнутую спину, спокойный нрав. Сибирская кровь выражается в более грубой коже и густой щетине, что позволяет свиньям этой разновидности выдерживать более суровые зимы. Выход мяса у сибирских свиней меньше, и растут они несколько медленнее своих английских предков, но приспособленность этой породы к сибирской погоде с её большим сезонным разбросом температур делает их идеальным вариантом для разведения в сибирских условиях.

Йоркшир

Исходные «белые английские свиньи». По сравнению со своими российскими собратьями, йоркширы более крупные и массивные. В России чистая порода встречается редко, поскольку чистокровные Йоркширские свиньи многим не по карману, содержать их значительно труднее, чем гибридные разновидности.

Отличаются Йоркширские свиньи поджатыми животами, большими торчащими ушами на небольшой голове, вытянутым туловищем и короткими ногами. Складки на шкуре и ногах отсутствуют. Характер спокойный, покладистый. Из мяса Йоркширов получается отличная мраморная свинина. Плохо переносят холод, от которого начинают часто простывать, и жару — сильный солнечный свет опасен образованием ожогов на шкуре. Имеют склонность к ожирению.

Латвийская белая

Происходит от случек крупных белых с латвийскими, с добавлением примесей немецких длинноухих. Представители разновидности выглядят очень похожими на английских белых свиней: светлая шкура, сбалансированный костяк, длинное туловище. Высота в холке чуть больше за счёт длины ног, уши могут свисать. Вес и выход мяса чуть меньше, чем у йоркширов и крупных белых. Порода латвийский белых свиней многоплодная и скороспелая.

Больше всего популярна в Латвии и на северо-западе России.

Белорусская крупная белая

Одна из наиболее свежих в списке — выведена в последние два десятилетия. Больше половины поголовья свиней в белорусских крупных свиноводческих хозяйствах принадлежит к этой разновидности. Крупные белые белорусы имеют универсально сложенное тело, сбалансированный костяк. Туловище у них вытянутое, низко опущенная голова. Эта вариация крупных белых свиней хорошо показала себя и в монопородном разведении, и в гибридизации. Самки многоплодные (12,1 детеныш в среднем на приплод), выход мяса — 60%.

Как выбрать поросят при покупке

Если вы решили приобрести представителей крупных белых, стоит присмотреться в первую очередь к двухмесячным свинкам. Важно смотреть, чтобы поросята уже успели наесть не меньше 20-25 килограммов живого веса. Здоровые детеныши активны, у них хороший аппетит. При попытке погладить или поймать поросенка здоровое животное будет с визгом убегать и уворачиваться. Апатичное поведение говорит о болезнях или задержке развития.

Перед приобретением стоит выяснить:

  • примерную родословную поросят;
  • как поросят кормили (состав рациона и периодичность кормления);
  • какие добавки были включены в рацион (витамины и подкормки);
  • проводилось ли вакцинирование от опасных заболеваний, когда время следующего;
  • кастрированы ли животные.

Резкая смена рациона при переезде может вызвать у свиней стресс и потерю веса, а отсутствие иммунитета от свиных инфекций — спровоцировать вспышку заболевания у вас на ферме.

Уход и кормление

Для крупных белых свиней очень важен правильный температурный режим, они с трудом переносят перепады температуры, холода и жару. Помещение для свиней делают утеплённым и достаточно освещённым, с обязательной вентиляцией, но без сквозняков.

Настил в свинарнике предпочтителен деревянный, а в качестве материала на подстилку используется сено или солома. Это предохраняет свиней от переохлаждений.

Из-за склонности породы к ожирению, свиньям помимо основного свинарника необходимо отдельное место для выгула. Для содержания подрастающих поросят обычно делают отдельные загончики.

Матке с поросятами тоже понадобится отдельное помещение площадью около 6 кв. м. Оно также должно быть чистым, утепленным, с достаточным освещением и вентиляцией.

У крупных белых свиней есть сложности с питанием, им подойдёт не любой корм. Чтобы избежать ожирения, необходимо разнообразить рацион (зерновые монодиеты вызовут повышенное отложение жира).

Обратите внимание! В сутки взрослая крупная белая свинья должна получать около 5-6 кг. корма, 10 г. соли и около 10 л. воды. Поросятам же полагается два-три килограмма корма в сутки.

Примерный состав диеты для белой породы состоит из вареного картофеля, моркови и свёклы, зерновых культур, травяной муки, ботвы, сена, свежей зелени и сезонных зеленых кормов, молочных продуктов, добавок витаминов, минералов и рыбной муки.

Поросята и хряки могут есть практически без ограничений, а вот за свиноматками нужно следить, чтобы они не переедали, поскольку это может плохо повлиять на процесс вынашивания и родов.

Размножение

Половое созревание у самок крупной белой породы происходит на шестом месяце жизни, но чтобы избежать проблем с вынашиванием и родами, рекомендуется случать их не раньше десятимесячного возраста. Не рекомендуется также использовать в разведении маток, чей вес ещё не достиг 120 кг.

Спокойный характер породы делает свиноматок отлично подходящими и для искусственного осеменения. При выборе этого метода можно не содержать хряков-производителей, а заказывать семенной материал в питомниках и у крупных свиноводческих хозяйств.

Определить наступление благоприятного для оплодотворения времени можно по нескольким признакам:

  1. Поведение. Самка становится беспокойной и визжит.
  2. Изменение внешнего вида половых органов: из-за прилива крови они увеличиваются в размерах и краснеют.
  3. Аппетит. Свинья ест меньше обычного или совсем отказывается от еды.

В этом видео можно увидеть, как выглядит поведение самки крупной белой породы в период половой охоты (громкое частое хрюканье, визги, поза готовности к спариванию):

Обратите внимание! Беременность у свиноматок длится около 115 дней. Незадолго до родов самка начинает беспокоиться и искать подходящее место, копает и перетаскивает подстилку. Молочные железы перед родами сильно увеличиваются, а живот провисает. Также возможно покраснение половых органов.

Чтобы роды прошли без осложнений, следует проконтролировать процесс и помочь свиноматке: очистить рыльца и ноги новорождённых от слизи, обрезать и прижечь пуповину. Сразу же стоит пристраивать первых поросят к соскам, не дожидаясь окончания родов. Это облегчит состояние свиноматки и поможет ей быстрее разродиться.

Подверженность заболеваниям

Свиньи крупной белой породы подвержены всем обычным свиным болезням — гельминтозам, чесотке, инфекционным болезням. Но эти болезни преследуют в основном «нерадивых фермеров». При правильном содержании, своевременной уборке и периодических водных процедурах можно избежать заражения чесоточным клещом.

Читайте также:  Выращивание баранов как бизнес

Гельминтозы (заражения глистами) тоже отлично поддаются профилактическим мерам: периодической дегельминтизации с помощью ветеринара, соблюдение температурного режима для питьевой воды (не выше 20 градусов), своевременная чистка кормушек, отдельное содержание молодняка и взрослых животных.

Из-за сравнительно низкой устойчивости к холодам для свиней крупной белой породы характерна предрасположенность к пневмониям. Это заболевание тоже лучше побеждать профилактикой: обогревом свинарников в холода и ликвидацией сквозняков.

Важно! Если свинья всё-таки заболела, его необходимо изолировать от остальных, сбить жар специальными препаратами или обычным «человеческим» парацетамолом, разведенным в воде. Максимально допустимая суточная доза — 1 грамм (2 таблетки). По рекомендации ветеринара можно использовать курс инъекционных антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Другая частая болезнь у свиней крупной белой породы встречается в жаркое время года или при неправильной регулировке отопления в свинарниках. Это тепловой удар. Поскольку у свиней нет потовых желез, им гораздо сложнее охладить собственное тело в жаркую погоду. Именно по этой причине свиньи любят валяться в грязи — чтобы охладиться.

Перегрев выражается следующими симптомами:

  • апатия;
  • нарушения координации движений, «пьяная» походка;
  • прерывистое дыхание;
  • учащённый пульс.

Пострадавшую от теплового удара свинью следует увести в прохладное помещение с притоком свежего воздуха, напоить и облить прохладной водой. В тяжелых случаях лучше вызывать ветеринарного врача.

Достоинства и недостатки

  1. Отличается спокойным, даже добродушным нравом, хорошей уживчивостью даже с другими породами, отсутствием агрессии по отношению к человеку.
  2. Не имеют особых предпочтений в еде.
  3. Раннее созревание и плодовитость. Самки могут без вреда для себя приносить потомство уже в возрасте от десяти месяцев. Средний приплод — 12 поросят.
  4. Высокий процент выхода мяса относительно живого веса свиней — до 82% при правильном питании.

  1. Плохо переносят перепады температур, морозы и жару, склонны к пневмониям, тепловым ударам и солнечным ожогам из-за светлой шкуры.
  2. При неправильном питании (с преобладанием зерна) склонны к ожирению, что снижает выход мяса.
  3. Расположение крестцового отдела у этой породы низкое, и мышечная масса в этой области нарастает плохо, что понижает количество мяса на выходе.

Стоит ли заводить

Если недостатки крупной белой породы вас не пугают, и вы готовы организовать свиньям хорошее помещение с вентиляцией и обогревом в холодный сезон, а также можете потратиться на разнообразный рацион и устроить свиньям выгул, эта порода станет хорошим выбором, поскольку мяса она приносит много, и плодовитость свиноматок достаточно высока.

Популярность свиней крупной белой породы объясняется ее универсальностью (можно откармливать на мясо или на сало) и быстрыми темпами роста молодняка. К тому же порода отлично подходит для создания гибридов: при скрещивании с другими разновидностями свиней потомство получается более крупным и скороспелым.

Популярные породы белых свиней и правила их содержания

Белые свиньи очень популярны в российском и зарубежном фермерстве. Животные способны давать много мяса, быстро набирают убойный вес. На территории России белая свинья появилась недавно, и послужила для выведения новых пород в свиноводстве, устойчивых к климатическим особенностям страны.

Особенности

Мясо свиней богато белками, витамины, жиром и минеральными веществами. Разведение животных зародилось в Восточной Азии. Все известные породы скотины можно разделить на различные группы. По характеристикам туши, свинки делятся на:

  • беконные породы: эстонская, Ландрас;
  • универсальные: белые свиньи, беркширская, кемеровская;
  • сальные: степная украинская, миргородская, крупная черная;
  • мясные: степная белая, уэльская, северокавказская.

Характерные черты мясных пород:

  • тело удлиненное, крепкое;
  • облегченный корпус, мясистые окорока;
  • обхват груди значительно меньше размера туши.

Внешние признаки сальной группы:

  • крупная, тяжелая туша, грудина широкая, в обхвате равна размерам тела или больше;
  • окорока крупные, мясистые;

Универсальная порода – промежуточный этап между перечисленными группами.

Породы

Рассмотрим перечень популярных пород белых свиней, их характеристики и описание вида.

Ландрас

Такая свинка выращена в Дании. Упор в селекции делался на мясистость породы, скороспелость. Наилучший результат показали английские белые свиньи, скрещенные с датскими животными. Ландрас относится к мясному виду, интенсивное кормление животных высокобелковой пищей приводит к наращиванию большего объема мышечной массы, что позволяет отнести скотину и к беконной группе. Внешние признаки:

  • длинные, свисающие уши;
  • продолговатое тело;
  • щетина светлая, короткая;
  • кожный покров тонкий.

Из-за тонкой шкуры, разведение Ландраса вызывает трудности в регионах с холодным и неустойчивым климатом. Свиноматки и молодняк требовательны к температуре внутри свинарника.

Отклонения в поглощаемом корме (изменение соотношения белка, минеральных веществ и так далее) приводит к негативным последствиям для свиней, понижают опорос, влияют на оплодотворение свиноматок. Свинки породы Ландрас, разводимые в России, имеют массу тела, равную четверти тонны, туловище развивается до 2 метров длиной, обхват грудины – до 170 см. Свиноматки по весу равны кабанам, в груди уступают хрякам на 20 см. Хавроньи плодовиты, приносят потомство из 9 голов. Прирост массы тела поросят за сутки может составить 1 кг. Плюсы породы: активный рост, подвижность. Дают качественное мясо с приятным ароматом. Минусы: слабые бока, низкая устойчивость к стрессу, плохая акклиматизация.

Литовская и латвийская

Обе разновидности получены в результате спаривания местных свиней с белой крупной породой. Шкура свинок светлая, щетина негустая, белого тона. Телосложение животные развитое, особи вырастают до 180 см в длину. Продуктивность пород направлена на мясное направление. Самки рожают в среднем 10 детенышей. Полугодовалые поросята весят центнер и готовы к убою.

Сибирская

Русская порода предназначена для размножения в суровых условиях Сибирского региона и Дальнего Востока. Тело скотины покрывает жёсткая длинная щетина, уберегающая животное от переохлаждения и укусов насекомых. Несмотря на толстые покровы, сибирская порода требует тёплого свинарника. Свиноматки плодовиты, за один опорос появляется 11 поросят.

Сибирские свиньи идут на мясо-сальную продукцию.

Белая универсальная

Это свинья, массово разводимая на территории России. Скот приспособлен к любым условиям содержания, кроме сильных морозов и долгой жары, нетребователен к составу корма. Свинья попала к нам из Великобритании. После проведенной селекции, белая крупная свинья с легкостью разводится в Европе, на Японских островах, в Канаде, странах СНГ, Америке. Хрюшки откармливаются для получения сала, бекона, мяса. Телосложение животного отличается гармоничностью размеров, формой, цветом щетины. Размер туши кабанов достигает 200 см, хавроньи вырастают до 170 см. У скотины круглая большая голова, с длинной мясистой шеей. Уши наклонены, средние. Спина широкая, прямая, грудина массивная. Животное невысокого роста, с крепкими конечностями, ровными копытами. Кожный покров эластичный, толстый. Щетина гладкая, приятная на ощупь. Плодовитость хрюшки доходит до 14 голов за один опорос. Поросята на 2 месяц жизни откармливаются до 30 кг. На 180 день вес хрюшки достигает центнера.

Плюсы: устойчивость к окружающей среде, простота в уходе, плодовитость, скороспелость. Минусы: склонность к ожирению, животные не переносят сильный холод, жару.

Вислобрюхие

Вислобрюхие свиньи столетие назад появились на землях Европы, Канады. Животные были привезены из восточной Азии. Азиатская свинья относится к беконным породам. Мясо содержит небольшой процент жира, отличается особыми вкусовыми качествами. Характеристика: вес самок в среднем около центнера, хряки набирают массу в 160 кг. Выход мясной продукций составляет до 85%. Животное средней плодовитости, скороспелости. Спустя 5 месяцев у свиней наступает зрелость, на 6 месяц самки готовы к размножению. За один опорос свинья приносит до 16 детенышей, за год способна дать 26 детенышей. Показатели сохраняются на протяжении 15 лет. В 6 месяцев хрюшка набирает массу в 75 кг, являясь готовой к убою. Качество мясной продукции зависит от способности организма свиньи перерабатывать растительный корм. В рацион входит до 60% грубой пищи. Содержание вислобрюхих свиней на лугах сохраняет бюджет, расходуемый на закупку кормовой базы. Профессиональные корма, различные корнеплоды, злаковые и зелень — основа рациона азиатской скотины.

Животные чистоплотны, справляют нужду в одном месте. В теплый сезон в свинарниках каждодневно размещаются емкости с чистой водой. У свиней кроткий нрав, и они устойчивы к большинству болезней.

Вислоухие

К категории вислоухих относятся уржумская, Ландрас, миргородская, частично украинская степная и другие. Главный критерий, отвечающий за выборку, — висячие крупные уши, покрывающие глаза свиньи. Все породы являются универсальными или мясными, шкура некоторых свиней окрашена в пятна или равномерно темная.

Бельгийская

Среднескороспелая, пятнисто-окрашенная хрюшка. Животные требовательны к составу кормовой базы. Порода не относится к высоко производительным. За одну беременность самка приносит 5-7 поросят. Туловище свиньи приземистое, хорошо сложенное. Конечности укороченные, устойчивые, копыта прямые. Окорока крупные.

Украинская степная

Породу вывел русский академик М. Ф. Иванов приблизительно в 1930 году. Задача селекции заключалась в создании потомства, отличающегося высокой плодовитостью, продуктивностью, легко адаптирующегося к окружающей среде, нетребовательного к кормовой базе. Характеристика украинской степной породы:

  • внешние черты свиньи похожи на английскую белую;
  • телосложение грубое, крупное, кости крепкие;
  • щетина белая, чистая или с пятнами, густая или курчавая;
  • рыльце слегка вытянутое, голова средняя;
  • уши наклоненные, не свисают, щетинистые;
  • конечности пропорциональны туше, крепкие;
  • скороспелая, плодовитая, молочная, чистоплотная.

Белорусская белая

Универсальная порода, хорошо дающая мясо и сало. Шерсть животных редкая, светлая, кожные покровы розового оттенка. Уши стоячие, с пушистыми кисточками. Конечности свиньи прямые, устойчивые, правильно поставленные. У белорусских свиней тихий нрав, проявляется дружелюбие.

Свиноматки плодовиты. Молочность животного около 90 кг, убойный выход — 82%.

Английская

Порода выведена в Йорке. Скороспелые, в возрасте одного года молодая скотина весит 180 кг. На быструю прибавку в массе влияет качество кормовой базы. Матки английской свиньи являются самыми супоросными в мире. Опорос — 12 детенышей. Мировой рекорд по количеству рожденных поросят был поставлен в СССР – английская белая свиноматка произвела на свет 32 поросенка. Животное легко акклиматизируется, всеядно.

Содержание

Содержание животных не отличается от правил ухода за другими породами, но есть существенное условие — отапливаемый свинарник. Важно наличие вентиляции в помещении, застилание пола сеном, опилками или соломой. Желательно на зимний период установить обогреватели. Стены свинарника должны быть устойчивыми, крепкими. Животные не относятся к буйным, но способны сломать тонкие конструкции. Чаще всего повреждаются деревянные перекрытия и поверхности, из-за того, что свиньи трутся о них. Открытая площадка перед свинарником покрывается навесом. Солнечные лучи способны вызвать ожоги кожных покровов свиньи при длительном нахождении животного на солнце, поэтому надо защитить их от перегрева.

Важно: животные любят принимать ванны, стоит обеспечить условия для принятия водных процедур.

Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней является одной из наиболее известных, проверенных временем и получивших всемирное распространение. В России и других постсоветских странах она составляет основную часть поголовья племенных свиней, выращиваемых как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.

Читайте также:  Павловские цыплята: породные особенности

В результате длительной селекционной работы в рамках породы сформировалось множество экологических типов, сильно разнящихся между собой и имеющих специфические особенности, зависящие от условий региона разведения, например, сибирского, московского, северокавказского и др. В числе основных характеристик свиней Крупной белой породы можно выделить:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвиньи (Sus scrofa)
ПородаКрупная белая
Продуктивный типУниверсальный (мясо-сальный)
Живой вес взрослых особейСвинья в среднем 200-220 кг, хряк – 300-340 кг
Длина туловищаУ свиньи 160-170 см, у хряка – 180-190 см
МногоплодиеДо 10-12 поросят (за 1 опорос)
МастьБелая
ЩетинаКороткая, тонкая, светлая
Среднесуточный привес500-770 г
Затраты корма на 1 кг привеса3,9-4 кормовых единицы
Период набора живого веса в 100 кг182-190 дней
Мясные качестваВысокие
Выход мяса с тушиДо 78-82%
Толщина слоя подкожного шпигаДо 30-40 мм
Устойчивость к стрессамВысокая
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регион допускаВсе регионы
ОригинаторыФГУП ПЗ «Вязье» (Псковская обл.), СПК Племзавод «Соколовка» (Кировская обл.), ФГУП Племзавод «Красная Мордовия» (респ. Мордовия), ОГУП «Отрада» (Липецкая обл.), ФГУП Племзавод «Комсомолец» (Ставропольский край), Племзавод «Пионер» (Свердловская обл.), ЗАО Племзавод «Элита» (Красноярский край), ЗАО Племзавод «Константиново», АОЗТ Племзавод «Заря Подмосковья», ГПЗ «Ачкасово» (Московская обл.)

Животные Крупной или, как ее часто называют, Русской белой породы свиней отличаются высокой приспособляемостью и пластичностью, способностью к изменению наследуемых качеств, благодаря чему их широко применяли и продолжают активно использовать в селекции и гибридизации. Они послужили генетической основой при выведении новых пород, например, Уржумской, Белорусской, Цивильской, Кемеровской, Ливенской и многих других.

Происхождение и регистрация

Своим происхождением порода обязана усилиям английских фермеров, которые с конца 18 столетия скрещивали местных («маршевых») свиней со средиземноморскими и южно-китайскими. Из разнородных помесных животных отбирали наиболее перспективных для дальнейшей селекции, добиваясь получения достаточно крупных, но скороспелых свиней.

Первым, кому удалось добиться значительных успехов в этом направлении, стал Джозеф Тулей, представивший на выставке в 1851 году своих Йоркширов, обладавших внушительными размерами и хорошими мясными формами. С 1868 г. крупных йоркширов стали называть Крупной белой породой и в дальнейшем активная работа по ее развитию и совершенствованию велась исключительно путем племенных методов (без межпородных скрещиваний).

В Россию чистокровных особей начали импортировать из Англии с середины 19 века. Сейчас порода официально зарегистрирована в Государственном реестре РФ (в 1993 году) как допущенная к выращиванию во всех регионах страны.

Описание и породные стандарты

Животные имеют крепкую конституцию и гармоничное телосложение при внушительных размерах: взрослые особи могут набирать до 220 кг (свиньи) и до 340 кг (хряки). Туловище длинное (у самцов до 180-190 см, самки на 15-20 см меньше) и широкое, особенно в груди и задней части, брюхо подобранное. Конечности довольно короткие, крепкие и сильные, с хорошо сформированными окороками и широкими, ровными копытами.

Голова компактная, легкая, с широким лбом, рылом средней длины и большими прямостоячими или слегка наклоненными вперед (не свисающими) ушами. Кожа светлая, розовато-белая, без складок, эластичная и плотная, покрытая негустой, тонкой и гладкой, белесой щетиной.

Свиноматки демонстрируют стабильное многоплодие (в среднем по 10-12 малышей за опорос) и высокую молочность, позволяющую выкормить весь приплод. Поросята очень быстро растут и к моменту отъема от матери, то есть к двухмесячному возрасту, их вес достигает 20-25 кг.

Важно, что у свиней всех типов Крупной белой практически полностью отсутствует ген синдрома ММА (мастит-метрит-агалактии), массово проявляющегося в стрессовых условиях интенсивных промышленных технологий у других пород в виде заболеваний половой системы, снижения молочности, выживаемости и аномалий поведения приплода.

По типу продуктивности породу считают универсальной, так как соотношение мяса и сала зависит от выбранной технологии откорма. Среднесуточный привес составляет от 500 до 800 г при относительно невысоких кормовых затратах: 3,9 единиц. Живой массы в 100 кг молодняк достигает к полугоду. При этом выход чистого мяса с туши получается до 78-82%, а слой подкожного шпига у взрослых особей может откладываться толщиной до 30-40 мм. Вкусовые качества мяса и сала оцениваются высоко, но многие владельцы отмечают склонность животных к быстрому ожирению как основной недостаток породы.

Особенности содержания и кормления

Хотя порода хорошо приспособлена к различным, в том числе суровым климатическим условиям, животные негативно реагируют на слишком сильные морозы или жару. В холодное время года их необходимо держать в просторном, сухом и чистом свинарнике, обеспеченном обогревом и вентиляцией. Чтобы свиньи не болели, помещение требуется регулярно убирать и обрабатывать, соблюдая правила санитарии.

На протяжении теплого сезона свиньям желательно предоставить возможность свободного выгула. Все конструкции в свинарнике или вольере нужно делать из крепких материалов и надежно укреплять, так как хрюшкам очень нравится чесать о них бока или подкапывать.

В отношении кормления данная порода считается непривередливой – всеядной, но, учитывая склонность к ожирению, рацион должен быть сбалансированным, включающим все виды кормов:

  • бобовые и зерновые (горох, кукуруза, ячмень, пшеница, овес, гречиха);
  • сочные – корнеплоды, овощи, фрукты (морковь, свекла, картофель, капуста, турнепс, брюква, кабачок, тыква, яблоки и т. д.);
  • зеленые – трава, предпочтительнее бобовых культур (люцерна, клевер, соя) и крапивы;
  • животного происхождения (молочные продукты, рыбная и мясокостная мука и т. д.);
  • грубые (сено, жмых или шрот, отруби, мякина).

При использовании зерновых и комбикормов, тем более при отсутствии выпаса, животным необходимо дополнительно давать ботву, сено или травяную муку, вводить витаминные и минеральные добавки, в первую очередь витамин D и поваренную соль.

Отзывы животноводов

Матвей, 37 лет, г. Саратов

По моему опыту самые неприхотливые к кормам, устойчивые к болезням, скороспелые, многоплодные и молочные это наши проверенные породы – крупная белая и советская мясная (СМ-1). Конечно, купить чистопородных поросят непросто и недешево. Несколько КБ мы брали в частном хозяйстве – чистеньких, упитанных, активных, с хорошим аппетитом. Каждый поросенок (двухмесячный) весил больше чем 25 кило. Если покупать на рынке, то никаких гарантий по соответствию породным стандартам и вакцинации ожидать не стоит.

Екатерина, 44 года, Кузбасс

Если кормить полнорационным кормом, то мне больше всего нравятся белые свиньи (промки). За 6 месяцев они достигли живком у меня 100-110 кг. А вьетнамцы (у нас мини-пиги) – по 40-50 кг. При этом белые съели примерно по 400 кг, а вьетнамцы по 200. Выбор зависит от цели для чего разводить свиней: для себя, на продажу или как хобби.

Николай, 52 года, Винницкая область

Сейчас настоящее сало в большом дефиците, кругом засилье мясных пород. Но я считаю, что мясо – оно у любой скотины, а вот сало только у свиней, поэтому люблю именно белых. Специально кормим зерном и картохой, чтобы сало становилось толстое (местами в 4 пальца), мягкое, вкусное, хоть для себя, хоть на продажу – уходит нарасхват.

Видео

Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания свиней породы Крупная белая можно в следующих сюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector