Самое необходимое оборудование для свиноводства - Kotemotel.ru

Самое необходимое оборудование для свиноводства

Содержание

Оборудование для свиноводства: обзор для разных видов хозяйств

С целью получения больших прибылей свиноводство требует вложения немалого количества финансовых средств. Для этого изначально целесообразно произвести подготовку помещения, в котором будут содержаться животные, а также приобрести необходимое оборудование для свиноводства.

Особенности правильного выбора

В настоящее время существует широкое многообразие всевозможных оборудований, предназначенных для разведения свиней, выбор которых соответствует проекту предприятия. По данной причине перед закупкой всего необходимого важно учитывать ряд тонкостей:

  • количество свиней, предполагаемое к содержанию в хозяйстве;
  • особенности помещения, представленные размерными характеристиками, местом расположения, планом постройки;
  • возрастной порог, до которого будет производиться содержание животных.

С учётом данных факторов осуществляется не только подбор средств оснащения, но и их возможные вариации, а также технические параметры. В качестве примера можно рассмотреть оборудование, предназначенное для кормления хрюшек. Так, оборудование для кормления свиней представлено многочисленными вариантами и разными составляющими. Характеристики относятся только к оборудованию, осуществляющему подачу корма, что обуславливается достаточно частым кормлением свиней. Гораздо большее количество составляющих элементов содержат кормушки и приспособления, подающие воду. Таким образом, подавляющая доля работы подвергается механизации, и лишь небольшая ее часть выполняется рабочим персоналом.

Необходимое оборудование

Свиноводческое хозяйство, как правило, имеет немалые масштабы, по причине чего с целью максимальной механизации трудоёмких процессов возникает необходимость в приобретении следующих оборудований:

  • в самом начале тщательным образом продумывается система вентиляции для свинарника;
  • помещение, в котором предполагается содержание свиней, сперва обустраивается панелями с теплоизоляционными свойствами, на которые накладывается функция поддержания оптимальных температурных режимов;
  • по окончании установки панелей производится монтаж специального покрытия для пола;
  • возводятся загоны с целью разделения поросят в соответствии с их возрастными группами;
  • оборудуются системы подачи кормов и непосредственно кормушки;
  • далее наступает очередь приспособлений для подачи воды в поилки;
  • система, предназначенная для выведения из загонов отходов жизнедеятельности животных;
  • специальные бункерные помещения, необходимых для хранения кормов.

При наличии в хозяйстве всего необходимого может быть уверенными в полноценном и качественном функционировании всего свиноводческого хозяйства. Кроме этого, значительным образом уменьшается нагрузка на рабочий персонал, что, впрочем, не сказывается на самочувствии хрюшек, которые в такой атмосфере чувствуют себя вольготно, отличаются быстрым ростом и отсутствием болезней.

Оборудование для свинокомплекса

Свиноводческий комплекс представляет собой предприятие многоуровневой направленности, которое специализируется на забое и переработке туш. Вследствие высокой трудоемкости процесса, возникает острая необходимость в максимальной механизации работы. Оборудование для таких свинокомплексов и прохожих свиноводческих хозяйств отличается широким ассортиментом:

  1. Начальный этап развития свиноводческого комплекса предполагает использование оборудования, аналогичного таковому на свинофермах, поскольку выращивание поросят является общей частью хозяйства для обоих предприятий.
  2. Дальнейший выбор оборудований соответствует масштабам комплекса. Поскольку основной специализацией выступает забой и обработка туш, то обязательным является наличие помещения, соответствующее нормам санитарии с поддержанием должного температурного режима.
  3. Немаловажное значение имеет обустройство цеха по переработке, в котором обязательно должны дать морозильные камеры. Также следует подумать о системах выводы отходов и рабочих поверхностях.

Домашнее свиноводство

При содержании свиней в домашнем хозяйстве необходимость в установке оборудования возникает лишь частично, что, к тому же, в большей степени подходит для хозяйств с внушительным количеством животных. В данном случае можно ограничиться только частичной механизацией рабочего процесса:

  • установка кормушек механизированной функциональности, которые способны в самостоятельном режиме осуществлять контроль за порциями и временем выдачи кормов;
  • монтаж систем, необходимых для вывода продуктов жизнедеятельности животных;
  • при наличии большого поголовья обязательно наличие системы вентиляции;
  • системы или приспособления, обеспечивающие поддержание постоянного температурного режима в помещении.

Станочное оборудование

Необходимость в таком оборудовании возникает при разведении большого количества свиней. Тогда каждая группа свиней, достигшая половой зрелости, требует содержания в отдельных боксах и станках:

1. Отделение для осеменения

Оборудованы индивидуальными станками, оснащёнными приспособлениями фиксации, где производится содержание свиноматки на протяжении недельного срока на частично щелевых полах.

Каждая из представленных модификаций станков оснащена системой подачи корма и вода в дозированном режиме.

2. Отделение для плодоносящих свиноматок

Такое отделение в соответствии с технологией содержания может быть оборудовано:

  • фиксирующими станками;
  • секциями, предназначенными для содержания групп свиней в боксах на подстилках из соломы.

Такой способ содержания свиноматок, готовящихся к опоросу, приобретает все большую популярность. Он предоставляет свиноматкам свободный доступ к секциям, в которых имеется соломенный настил, что способствует из комфортному проживанию с одновременным улучшением микроклимата.

3. Отделение опороса

За неделю до начала родов свиньи переводятся в отделение опороса, куда они помещаются группами в количестве 5 голов. Перед посещением в такие помещения животные подвергаются водным процедурам. Для мытья используется вода с температурным режимом, равным 25-30 градусам, с применением шампуня.

После появления новорожденных на свет содержание свиноматки вместе с подсосными поросятами производится в специальных станках для опоросов. Полы в таких отделениях отличаются наличием частичных или полноценных щелей, также оснащённых логовом для поросят, которое обогревается за счёт системы тёплого пола или инфракрасных лучей.

4. Отделение доращивания

По окончании месячного срока после появления поросят на свет их масса тела составляет 6-8 кг, что является поводом к их переводу в отделение доращивания, в котором они содержатся на протяжении пары месяцев. По окончании этого периода вес животных, как правило, равен 25-30 кг.

5. Отделение откорма

Перевод поросят в этот бокс происходит на 11 неделе их жизни при достижении ими массы тела в 25-30 кг. В отделении откорма их нужно кормить в течение трёх месяцев, достигая живого веса, равного 100-115 кг. Такое помещение разделено на более мелкие боксы, в которых содержатся группы поросят количеством в 15-30 голов.

6. Станок для самцов

Некоторых хряков содержат поблизости со стенками холостых самок и ремонтных свиной, необходимых для стимуляции появления признаков половой охоты.

В соответствии с личными качествами хряков их содержание производится в групповом или индивидуальном режиме. Размер боксов определяется размерными параметрами хряков.

Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?

Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.

Общая характеристика бизнеса

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Читайте также:  Желчь крупного рогатого скота и ее применение

Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.
  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.

Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.

Рентабельность, окупаемость

В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.

Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • постройка свинарников;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего разведения.

Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.

Производственные издержки представляют собой следующее:

  • корма, медикаменты для животных;
  • оплата за электроэнергию, топливо, воду;
  • зарплаты для рабочего персонала;
  • расходы на транспортные поставки;
  • другие мелкие расходы.

В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.

Можно составить примерный подсчёт прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.

Какие породы свиней разводить?

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:

Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:

Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.

Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:

  • украинская степная;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • чёрная крупная.

Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

  • крупные габариты;
  • у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
  • голова крупная, челюсть массивная;
  • загнутые уши, свисающие на глаза;
  • шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги свиней короткие, но массивные;
  • кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.

Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:

  • белая мясная;
  • мясная Дюрок;
  • эстонская беконная;
  • Ландрас;
  • Пьетрен;
  • Темворс.

Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.

Самыми популярными универсальными породами являются:

  • белая крупная;
  • брейтовская;
  • сибирская северная.

Уход и содержание свиней

Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:

  • Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
  • Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
  • Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.

Оборудование

Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:

  • автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
  • системы для удаления органических отходов;
  • вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
  • системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.

Разведение

Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.

Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:

  • гибелью потомства и свиноматки;
  • проблемами со здоровьем у поросят и самки;
  • нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.

Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.

Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
  • контроль за процессом кормления;
  • регулярное измерение температуры ректально;
  • регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.

Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.

Читайте также:  Лечение цыплят: проблемы с зобом

Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

Домашнее свиноводство, осуществляемое с целью получения прибыли, должно быть легальным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, который можно собрать самостоятельно или при помощи специалиста.

Сперва понадобится оформить ИП, если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.

Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать ОКВЭД – Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности – с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».

Разведение свиней – процесс трудоёмкий, который при должном подходе уже через пару лет начнёт приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее ещё большие доходы.

Необходимое оборудование для свиноводства

Современное свиноводство – это высоко индустриализованная отрасль животноводства, в которой без использования самых современных достижений научно-технического прогресса просто не обойтись. Лучшую рентабельность показывают крупные автоматизированные свинокомплексы, использующие самое передовое оборудование, применение которого позволяет пользоваться инновационными технологиями.

Интенсивный путь развития этой животноводческой отрасли связан с повышением показателей продуктивности каждого животного при максимально экономичном использовании кормовых ресурсов (увеличение выхода продукции без увеличения общего поголовья стада). А это неизбежно приводит к реконструкции и модернизации традиционных помещений для содержания скота.

В современных условиях ведения животноводческого бизнеса большую роль играет самое передовое оборудование для свиноводства. Да, это связано с немалыми затратами, но грамотный, смотрящий в будущее хозяин понимает, что при правильном подходе к делу они с лихвой окупятся спустя три-четыре года и значительно снизят себестоимость получаемой продукции.

Средняя стоимость достаточного количества оборудования, необходимого для свиноводческой фермы, составляет от полутора до двух миллионов рублей, но прибыли растут пропорционально вложенным средствам.

Основные принципы организации успешного свиноводческого хозяйства

Изначально при создании современного свиноводческого предприятия, следует позаботиться о помещении. Помимо того, что оно должно подходить по требованиям к содержанию этих животных, следует заранее предусмотреть возможность расстановки в нем (пусть не сразу, но – в будущем) нового оборудования.

При организации современного свинарника существует два подхода – строительство с нуля и аренда готового помещения (с последующим ремонтом и обязательной дезинфекцией). В любом из двух вариантов, даже если у вас недостаточно средств для автоматизации производства, следует заранее позаботиться о возможности её применения в будущем. Для этого всего лишь нужно оставить необходимое пространство. В дальнейшем, при значительном увеличении поголовья, хозяйство неизбежно приходит к мысли о закупке автоматизированного оборудования для свиноводства, поскольку ручной труд не только менее эффективен, но и более дорог в финансовом плане. О каком же оборудовании идет речь?