Самые большие черные пауки - Kotemotel.ru

Самые большие черные пауки

Содержание

Самый большой паук в мире: топ-10

Паук — одно из самых страшных созданий на Земле. Это вам подтвердит любой человек, страдающий арахнофобией. Возможно, вы скажете: да что может быть страшного в таком маленьком создании? А я отвечу вам вопросом на вопрос: «в каком таком маленьком?» Посмотрите на самого большого паука в мире, и узнайте, где он живет, чтобы вы могли планировать свой отпуск подальше от этого места.

10. Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis) — тело 3 см, размах ног 14 см

Где живет: в пустынных дюнах Вади-эль-Арабы на юге Израиля и Иордании.

Это самый маленький представитель паукообразных в нашей подборке, и один из самых больших пауков на Земле.

Обезвоживание и загар — не единственные угрозы, с которыми вы столкнетесь, если окажетесь в жарких песчаных дюнах пустыни Вади-эль-Араба. Ведь это дом крупнейшего паука-охотника на Ближнем Востоке. Он создает свой логово в песке, и выходит «на дело» ночью. Ученые не считают, что тегенария стенная сильно ядовита, но никто из них не проверял эту гипотезу.

9. Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera) — тело 10 см, размах ног 7 см

Где живет: в Южной и Центральной Америке.

Не самый большой паук в списке, но зато самый опасный. Этот мохнатый любитель бананов даже попал в Книгу рекордов Гиннеса 2010 года как самый ядовитый паук в мире. У Гиннеса нет категории для самых агрессивных пауков, а то бы бразильский паук и в нее попал. В этом плане он очень близок с самой ядовитой змеей в мире, та тоже не славится кротостью характера.

Когда поблизости нет бананов, восьмилапый бразилец ест мышей, ящериц и крупных насекомых. Чтобы убить 20-граммовую мышь пауку достаточно впрыснуть ей 6 мкг яда внутривенно и 134 мкг подкожно. Для сравнения: черной вдове для той же цели потребуется 110 мкг и 200 мкг яда соответственно.

Яд бразильского странствующего паука представляет большую опасность, и может убить человека за два часа. А еще он может вызвать четырехчасовую, болезненную эрекцию у мужчин. Так что в будущем это опасное членистоногое, возможно, послужит науке, в качестве средства для лечения эректильной дисфункции.

8. Верблюжий паук (Solfigae) — тело 5-7 см, размах ног 12-15 см

Где живет: в любой теплой пустынной области. Вы в безопасности (от этого паука) в Австралии. Он никогда не был замечен в Антарктиде, если вам это поможет.

Этот паук, также известный как сольпуга, получил свое неофициальное название за то, что ест верблюдов на завтрак. Не поверили? И правильно. Его прозвали «верблюжьим» за «горбы» на голове. По другой информации, напуганный паук прыгает достаточно высоко и может вцепиться своими мощными хелицерами (челюстями) в то, что оказывается над ним. В пустыне этим чем-то нередко оказывается пах верблюда.

Челюсти сольпуги настолько прочные, что могут даже пробить человеческий ноготь. На видео с самыми большими пауками в мире сольпеги выглядят наиболее угрожающе, особенно если посмотреть на их челюсть сбоку. На ней хорошо видно зубы и режущую кромку.

Хорошая новость — этот паук не является ядовитым. Плохая новость — если он укусит вас, в рану могут попасть гниющие останки пищи, а это чревато серьезным воспалением.

7. Геркулесовый бабуин (Hercules Baboon Spider) — размер тела от 7 до 9 см, размах ног до 20 см

Где живет: в африканских странах, таких как Нигер, Бенин, Гана, Камерун и Нигерия.

Единственный известный экземпляр геркулесового бабуина был пойман в Нигерии около ста лет назад и находится в Музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название благодаря привычке есть бабуинов (шутка). На самом деле, этот паук назван по сходству между его ногами и пальцами бабуина. Поскольку никто не видел этого паука уже длительное время, есть предположение, что он исчез с лица Земли. В более оптимистичном варианте он может вести жизнь под землей, подальше от глаз людских.

Близкий родственник геркулесового бабуина, королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus) живет в Восточной Африке, а еще одно родственное подсемейство — Harpactirinae — славится своим агрессивным и непредсказуемым поведением и сильным ядом.

6. Орнаментный птицеед-раджай (Poecilotheria rajaei) — тело 8 см, размах конечностей до 20 см

Где живет: на старых деревьях или в старых зданиях на Шри-Ланке и в Индии.

Птицееды живут не только в Центральной и Южной Америке. Огромный птицеед размером с лицо человека адаптировался к обезлесению в Шри-Ланке, и перебрался в заброшенные здания. Ему нравится есть птиц, ящериц, грызунов и даже змей.

Этот вид обнаружен относительно недавно, в 2009 году. А свое название Poecilotheria rajaei получил в честь полицейского Майкла Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), охранявшего ученых во время их экспедиции.

5. Колумбийский гигантский птицеед (Megaphobema robustum) — тело 8 см, размах лап до 20 см

Где живет: в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Этот представитель семейства птицеедов питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, поэтому вы можете использовать его для борьбы с домашними вредителями. Его достаточно редко завозят в Россию, и заполучить к себе красавчика-колумбийца мечтает любой коллекционер-арахнофил.

На задних лапах у этого вида находятся шипы, которыми паук атакует и отбивается от врагов. К человеку он не агрессивен, но может при случае укусить. Яд у колумбийского гигантского птицееда не смертелен, однако есть риск возникновения аллергической реакции. Словом, это не самый подходящий домашний питомец.

4. Бразильский чёрный птицеед (Grammostola anthracina) — тело 16-18 см, размах лап 7-10 см

Где живет: в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине.

Не забудьте посетить Южную Америку, если ищете огромных пауков. Граммостола антрацина — один из видов пауков-птицеедов, который пользуется огромной популярностью из-за своей красивой черной «шерстки» с металлическим отливом. Он вряд ли укусит вас, если вы не забудете кормить его тараканами или сверчками. Однако длинные волоски на ногах и туловище бразильского птицееда могут вызвать раздражение при контакте с человеческой кожей.

3. Лошадиный паук (Lasiodora parahybana) — тело 8-10 см, размах лап до 25 см

Где живет: в лесах Бразилии. Это популярное домашнее животное, поэтому вы можете увидеть их в зоомагазинах и, возможно, в квартире соседа.

Третий из самых больших пауков в мире легко размножается в неволе и считается послушным. Однако, если его спровоцировать, лошадиный паук может укусить, не слишком опасно, но довольно болезненно. Также у этих животных есть «милая» привычка при опасности счесывать жгучие волоски. Поэтому не подносите паука близко к глазам.

2. Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima) — тело 4.6 см, размах лап от 25 до 30 см

Где живет: только в пещерах Лаоса, но похожие на него огромные пауки-охотники обитают во всех теплых и умеренно-теплых регионах планеты.

В то время как птицеед-голиаф (первый номер в списке) считается самым массивным пауком на Земле, гигантский паук-охотник имеет более длинные ноги. Их размах достигает от 25 до 30 сантиметров.

Эти пауки опасны не только для своих естественных врагов, но и для человека. После их укуса может потребоваться госпитализация. Если вы живете в теплом климате, и услышали ритмичный тикающий звук, похожий на тиканье кварцевых часов, знайте: где-то поблизости находится самец Heteropoda maxima. И если вы не самка гигантского паука, лучше бегите.

1. Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) — туловище 10,4 см, размах лап до 28 см

Где живет: в норах в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки.

Вот он, самый большой паук в мире. На фото он выглядит устрашающе, и не без причины. Птицеед-голиаф — одна из разновидностей тарантула. Терафоз блонда может укусить человека своими огромными клыками (1-2 см), а его яд сопоставим по болевым ощущениям и общему воздействию с ядом осы.

Колючие волоски этого гигантского «пушистика» представляют большую угрозу, так как они могут оставаться на коже и в глазах человека, вызывая зуд и раздражение в течение нескольких дней.

Одному из Theraphosa blondi даже посчастливилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее крупному представителю своего вида. Размах лап этого экземпляра, пойманного в Венесуэле в 1965 году, составлял 28 сантиметров.

Как следует из названия, этот паук иногда ест маленьких птиц, таких как колибри. Но и сам может из охотника превратиться в лакомую добычу. Люди, которые живут в среде обитания птицеедов-голиафов, ловят и едят их (говорят на вкус — как креветки).

И напоследок интересный факт: У самцов-пауков есть специализированные придатки, которые используются для создания звуков, необходимых для защиты и сексуальной коммуникации. Самые большие пауки производят звуки достаточно громкие, чтобы их могли слышать люди. Так что если услышите странный звук в ночи, возможно где-то поблизости находится сексуально озабоченный паук.

Какой самый большой паук в мире?

ТОП-10 самых крупных видов пауков в мире

Природа создала разнообразнейшие и удивительнейшие формы. Некоторые представители животного мира привлекательны, и их внешний вид вызывает доверие, а некоторые — пугающие и отталкивающие.

Пауки явно относятся ко второй категории, и встреча с ними у большинства вызывает панический ужас. Но внешний вид обманчив, и из 42 тысяч видов пауков, обитающих на планете, большинство безобидны и не представляют опасности для жизни и здоровья человека.

Из всего многообразия класса паукообразных рассмотрим 10 самых больших пауков в мире.

Нефила

В переводе с греческого языка название этого паука «любящий плести». Это не только один из крупных видов пауков, но и плетущий самую большую паутину.

Читайте также:  Боция клоун, макраканта: размножение

Сравнительно небольшое тельце, от 1 до 4 сантиметров имеет лапки, достигающие у некоторых видов 12 сантиметров в длину. Паутина нефила настолько прочна, что рыбаки Юго-Восточной Азии и Океании используют её как рыболовную сеть.

Яд паука токсичен, но не смертелен для человека. Укус вызывает болезненные ощущения, покраснение в месте укуса, иногда с высыпанием волдырей.

Тегенария стенная

Уже по названию можно догадаться, что это один из видов домовых пауков. Из-за внушительных размеров её частенько называют гигантским пауком.

Размах ног взрослой тегенарии достигает 13 сантиметров, но из причудливой изогнутости паук кажется ещё больше.

В споре за добычу этот вид пауков может убивать своих сородичей, а местом своего обитания облюбовали заброшенные здания и пещеры африканского континента и некоторых регионов Азии.

Бразильский странствующий паук

Книга рекордов Гиннеса сообщает нам, что это один из самых опасных пауков. Но, кроме этого, бразильский блуждающий паук имеет довольно крупные размеры.

Тело пака достигает 5–7 сантиметров, а размах лапок составляет 17 сантиметров. Рацион питания очень разнообразен. Он поедает других пауков, птиц, мелких ящериц, насекомых и даже бананы. Поэтому их частенько можно встретить в ящиках, где упакованы эти южные плоды.

Обладая устрашающими размерами и опасным ядом, этот вид пауков никогда не нападёт на человека первым. Поэтому при встрече, лучше обойти его стороной.

Цербал аравийский

Обитатель пустынных просторов Иордании и Израиля был открыт зоологами относительно недавно, до 2003 года о его существовании мир не знал.

Паук с окрасом, приспособленным для жизни среди песков, имеет размер лап 14 сантиметров. Но некоторые специалисты утверждают, что длина лап может достигать 20 сантиметров.

Среда обитания обусловила и образ жизни величественного обитателя Аравии. Днём паук прячется от палящих лучей солнца, а в ночное время выходит на охоту.

Паук-бабуин

Своё название крупный представитель паукообразных получил из-за схожести своих длинных лап с пальцами бабуина. А лапы у паука действительно впечатляют, вырастая до 30 сантиметров, при размерах тельца в 5–6 сантиметров.

На фото: небольшая особь Танзанийского толстоногого паука-бабуина.

Из-за ареала обитания этого необычного паука ещё называют Африканским тарантулом. На сероватом тельце можно разглядеть чёрные точки и полосы, образующие оригинальный рисунок.

Как и большинству из семейства членистоногих, паукам-бабуинам свойственен каннибализм. При укусе он выпускает яд, который попадая в кровь человека, может привести к частичному параличу.

Кстати, на thebiggest.ru вы можете узнать о самых ядовитых пауках нашей планеты.

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Паук, размеры тела которого достигают 8–10 сантиметров, обитает во влажных тропических лесах Латинской Америки. Относится он к группе редких пауков.

Из-за оригинального окраса и своеобразной мохнатости их часто содержат дома в качестве домашнего любимца, но повадки его довольно агрессивны, и надо быть осторожными, так как контакт с волосками может вызвать аллегорическую реакцию.

Питается он мышами, лягушками, насекомыми, охотясь на своих жертв из укрытия.

Фаланга

Среда обитания этого удивительного паука раскинулась от Пиренейского полуострова до пустыни Гоби. Правильно называть этих паукообразных, который насчитывает около 1 тысячи видов, сольпуга, что буквально переводится как «убегающих от солнца».

Размеры фаланг, достигающих в длину 5–8 сантиметров, внесли их в ряд крупнейших паукообразных нашей планеты. Крупные особи способны прокусить кожу человека, а хелицеры, не обладающие ядом, при укусе могут привести к заражению крови.

Лососево-розовый паук-птицеед

Еще один представитель большого семейства птицеедов, и один из немногих, которых люди разводят как домашних питомцев.

Они обладают поистине гигантскими размерами мохнатого брюшка, вырастающего в 10 сантиметров и размахом лап до 30 сантиметров. У этого птицееда ещё и оригинальный окрас, чёрный в центре постепенно переходит в серый цвет на концовках лап.

Защищается паук с помощью жгучих волосков, поэтому необходимо быть осторожным, чтобы избежать аллергических реакций.

Гигантский крабовый паук

Размах лап в 25 сантиметров позволяет крабовому пауку легко взбираться по деревьям и заползать в самые укромные щели. Лапки паука-охотника изогнуты, поэтому он и получил такое необыкновенное наименование.

Ареал обитания этого гиганта среди паукообразных — леса Австралии, где он любит прятаться под камнями или корой могучих деревьев. За счёт своеобразного строения ног он может передвигаться не только вперёд, но и довольно быстро — в сторону.

Интересным фактом повадок крабового паука выступает то, что самка самоотверженно, по боевому защищает кладку и потомство.

Птицеед голиаф

Внушительные размеры паука обусловили его грозное и могущественное наименование. Птицеед голиаф по праву самый крупный паук в мире.

Тридцати сантиметровые лапки, массивное мохнатое тельце впечатлят даже самых отважных смельчаков.

Местом обитания самый большой паук в мире избрал зелёные заросли тропических лесов Южноамериканского континента. Набрасываясь из засады на свою жертву, паук глубоко вонзает в неё свои острые клыки.

В рацион паука входят насекомые, земноводные, отдельные виды змей, а вот птиц он не ест, хотя и носит такое видовое наименование.

Ниже вы можете посмотреть потрясающее видео с этим красивым и огромным пауком.

Заключение

На фото: Самый большой паук в мире поймал добычу.

Кратко охарактеризовав 10 самых больших пауков в мире, мы и узнали, как выглядит самый большой представитель огромного семейства паукообразных. Согласитесь, внешний вид некоторых из них действительно вызывает страх, а среди ваших друзей и знакомых наверняка есть люди, страдающие арахнофобией.

Пауки в мире достаточно распространены, и их можно встретить во всех уголках нашей удивительной планеты. Некоторые из них несут смертельную опасность, а отдельные стали домашними любимцами. На этом редакция TheBiggest завершает эту статью. Просим вас написать комментарий о самых больших пауках.

Самые большие пауки в мире, какие из них наиболее опасные и ядовитые?

Учеными было изучено более 40 000 разновидностей пауков. Многие из них не опасны для человека. Но они имеют жуткую внешность и большие размеры.

Так, один из самых крупнейших пауков на планете – это птицеед голиаф. Длина его тела составляет 25 сантиметров. Но несмотря на то, что хищник большой, он не представляет смертельной опасности для человека.

Самые большие пауки в мире

Многие арахниды обладают большим размером. Но зачастую они менее ядовиты, чем более мелкие виды паукообразных.

Самый большой паук в мире, за всю историю – Heteropoda maxima. Размах его ног составляет 30 сантиметров.

Помимо Theraphosa blondi и Heteropoda maxima, большими считаются и другие виды. Это гигантский охотник, черный бразильский птицеед, лошадиный или верблюжий пауки, тегенария стенная, геркулесовый бабуин.

Птицеед голиаф

Theraphosa blondi – это самый большой паук в мире. Размер птицееда – около 28 сантиметров. Голиаф отличается немалым размахом лап, составляющим 18 см. Длина его туловища – 10 см.

Большой птицеед охотится на ящериц, мышей, маленьких змей или жаб. Яд Theraphosa blondi для человека не представляет смертельной опасности.

Голиаф обитает в странах Южной Америки. Это Бразилия, Венесуэла, Суринама, Гайана.

Примечательно, что самка птицееда живет 10-25 лет. Время жизни самца значительно короче и составляет 3-5 лет.

Как выглядит самый большой паук в мире, можно узнать, внимательно рассмотрев голиафа. Окрас членистоногого меняется от светлого до темного коричневого.

Его тело покрыто прочным панцирем из хитина, а голова защищена каркасом, на передней части которого расположено 4 пары глаз. У большого голиафа 6 пар лап. Ядовитые железы находятся на передней паре конечностей.

Гигантский паук охотник

Еще один большой паук в мире – это гигантский охотник. Размер конечностей насекомого – 25 сантиметров.

Heteropoda maxima обитает в Азии, Австралии. Гигантский паук выбирает для жизни труднодоступные места, например, в пещеру. Охотник питается вредными насекомыми.

Цвет Heteropoda maxima – желто-коричневый. На груди у него расположена пара темных пятен. Самки немного крупнее самцов.

Лошадиный паук

В категорию «большие пауки» входит и Lasiodora parahybana. Вид называется лошадиным из-за огромных размеров, достигающих 25 см.

Самцы отличаются удлиненным туловищем. Самки более крупные, весом до 100 граммов. Цвет тела – рыже-коричневый либо черно-серый. Туловище большого хищника покрыто темными красноватыми волосками.

Lasiodora parahybana обитает в восточной Бразилии в тропических лесах. Яд лошадиного хищника средне токсичен.

Но после укуса у некоторых людей могут возникать осложнения, например, аллергические реакции.

Бразильский черный птицеед

Граммостола пульхра – довольно крупный паук. Размер его тела достигает 15 см.

Время жизни самки – до 20 лет. Птицеед обитает в Уругвае или Бразилии.

Grammostola pulchra питается маленькими насекомыми, мышами или ящерицами. Бразильский птицеед отличается черным угольным цветом с синим отливом.

На теле у большого хищника имеются волоски, вызывающие аллергические реакции у человека, прикасающегося к ним.

Геркулесовый бабуин

Большой арахнид получил свое название по причине сходства его конечностей с пальцами бабуина. Длина тела самки – 11 см, самца – 6 см. Размах конечностей – 13 см. При хорошем питании размер брюшка составляет в ширину около 4 см, а в длину – 6 см.

Окрас – коричневый, красный или золотистый. На теле имеются гладкие и мягкие волоски.

Большой геркулесовый бабуин живет в африканских странах. Это Нигерия, Бенин, Нигер, Камерун.

Яд бабуина довольно токсичный. Поэтому после его укуса возникает отравление.

Для интоксикации характерны следующие симптомы:

Верблюжий паук

Еще один большой паук – сольпуга. Размер его тела достигает 50-70 мм.

Данный вид паукообразных имеет свои особенности. Верблюжьим хищника называют, из-за наличия длинных ног. Внешне бихорка похожа на насекомого или скорпиона. Фаланга отличается агрессивным поведением. Она быстро бегает и высоко прыгает, издавая в погоне за жертвой устрашающий звук.

Окрас тела большой фаланги бывает песчаным, бурым, желтым, пестрым. Голова и грудь расчленены. Мощные и длинные конечности прикреплены к туловищу. Всего у сольпуги 8 пар ног.

Верблюжий арахнид живет в степях и пустынях с жарким климатом. Это Китай или Ирак. Фаланги мало ядовиты и крайне редко нападают на людей.

Но если они кусают жертву, есть вероятность инфицирования ранки, куда может попасть трупный яд. Ведь бихорка часто доедает гниющие остатки.

Тегенария стенная

Еще один большой вид членистоногих на земле – тегенария. Ее также называют домашним пауком, так как она любит залазить в жилища и сидеть на стенах. Для человека этот тип паукообразных не опасен. Ведь он питается преимущественно насекомыми.

Животные имеют размах лапок до 13 см. Теганария быстро бегает на короткие дистанции.

Среди данного вида арахнидов распространен каннибализм.

Ареал обитания тегенарии стенной – Азия и Африка. Они выбирают для жилья пещеры либо заброшенные дома.

Видео

Самые большие пауки в мире / ТОП 10

Самые ядовитые пауки в мире

Существует множество ядовитых арахнидов. Самый опасный паук в России – это каракурт. Он обитает на юге страны. Но при аномальной жаре каракурт мигрирует в другие регионы.

Яд большого черной вдовы особенно опасен. После укуса человек испытывает невыносимую боль. Если вовремя не ввести специальную вакцину, наступает смерть.

Другие ядовитые, большие пауки России – хеиракантиум, мизгирь, сольфуга, мешочник, черная толстоголовка, аргиопа. Наиболее опасные пауки в мире – черная вдова, чилийский отшельник, катипо, воронковый, бразильский, краноспинный хищники.

Бразильский паук

По версии книги Рекордов Гиннесса самый ядовитый паук в мире – бразильский арахнид. Основной корм хищника – мелкие насекомые. Но также он может кусать грызунов, птиц, земноводных.

Членистоногое отчетливо видит силуэты и быстро передвигается. Когда животное нападает, то поднимает кверху передние лапки. После укуса у человека появляется сильная аллергия, которую можно устранить только с помощью специальной вакцины.

Особенно насекомое опасно для людей с ослабленным иммунитетом, стариков и детей.

После укуса Phoneutria возникают следующие симптомы:

  • сильная боль;
  • одышка;
  • слабость;
  • паралич дыхания;
  • импотенция у мужчин.
Читайте также:  Насесты и гнезда для кур: правильный насест для кур

Бразильский Araneae обитает в Южной или Центральной Америке. Животное с легкостью попадает в карманы одежды, дома, обувь, машины или сумки. Но Phoneutria нападает только с целью самозащиты.

Воронковый паук

Данный вид больших членистоногих распространен во всем мире. Но чаще они обитают на территории Австралии.

Черная вдова

Укус Latrodectus mactans смертелен для человека. Причем яд самок более токсичен, нежели у самцов.

Существует 31 вид черных вдов, но не все они опасны. Многие представители подтипа заползают в жилища людей, где они откладывают яйца. Самки особенно агрессивны и могут напасть на человека.

После укуса черной вдовы возникают сильные мышечные судороги, паралич. Яд этих хищников гораздо смертоноснее яда, выпускаемого гремучей змеей.

Характерный признак черной вдовы – пятна, напоминающие песочные часы, расположенные на черной спине.

Чилийский отшельник

Чилийские ядовитые пауки обитают на территории Южной Америке. Иногда их можно встретить в Индиане, Небраске, Техасе, Айове.

Это самый большой отшельник. Арахнид отличается коричневым цветом. Его лапки и брюхо покрыты коротким волосяным покровом. У хищника имеется 6 пар глаз.

Чилийский отшельник больно кусается. Яд насекомого парализует внутренние органы и нервную систему. Также отрава провоцирует гемолитическую анемию, что приводит к почечной дисфункции.

Красноспинный паук

Одним из самых красивых, больших, но и ядовитых членистоногих является красноспинный паук. Где обитает, хищник знают арахнологи: родина тенетника – Австралия.

Яд красноспинного членистоногого нейротоксичен. После его укуса появляется паралич. Без своевременной медицинской помощи человек погибает.

Австралийская вдова отличается черным круглым брюшком, на котором расположена красная продольная полоска.

Красноспинные большие арахниды любят жить в городах, что опасно для человека. Они часто прячутся под навесом, в сарае или подвалах.

Катипо

Катипо – это маленькие ядовитые пауки. Размер их живота не больше горошины.

Latrodectus katipo имеет черный окрас. На передней части живота у животного есть светлые отметины, а на границе расположены яркие красные полоски. Внизу брюшка находится красный символ, напоминающий песочные часы.

Катипо живет на территории Новой Зеландии, прячась под бревнами. Ядовитый паук питается преимущественно жуками.

Катипо очень редко кусаются и делают это только для самозащиты.

Если его яд попадет в организм человека, то появятся следующие симптомы:

Самые опасные пауки в мире

Смертельно опасные пауки – это бразильский, красноспинный пауки, чилийский отшельник, описанные выше, а также воронковый сиднейский хищник, коричневый отшельник. Кроме того, человеку стоит опасаться таких видов арахнидов, как Phoneutria fera, шестиглазый песочник.

Сиднейский воронковый паук

Sydney funnel-web spider обладает длинными, крепкими клыками, благодаря которым он прокусывает не только кожу, но и ногти. Большой арахнид нападает быстро и яростно.

Перед атакой хищник поднимает лапки кверху и показывает клыки. Это самые страшные пауки, ведь за раз они могут нанести несколько укусов. Для детей яд воронкового членистоногого смертелен.

На месте укуса происходит подергивание мышц. Затем область немеет. Вследствие интоксикации у человека возникает одышка, обильное слезотечение и слюновыделение. Иногда люди впадают в коматозное состояние.

Коричневый паук отшельник

Loxosceles reclusa живет на Востоке США. Размах лап животного составляет 2 сантиметра. На конечностях и брюшке хищника есть маленькие волоски.

У отшельника имеется 6 пар глаз. Животное плетет паутину в расщелинах, дровах, мышиных норах. Ночью коричневый отшельник охотится на маленьких насекомых, а днем скрывается в темных местах.

Несмотря на то, что Loxosceles reclusa очень сильный, он редко нападает на человека. Если он даже и укусит, то боль не ощущается. Но может возникнуть лихорадка и тошнота.

При отсутствии своевременной медицинской помощи у человека понижается количество тромбоцитов. Также разрушаются эритроциты, а на теле формируются некротические язвы.

Бразильский странствующий паук

Phoneutria fera – смертоносные пауки. Место их обитания – Центральная или Южная Америка.

Арахниды имеют достаточно большие размеры. Длина их тела – до 12 сантиметров. При этом самки крупнее самцов.

Свое название Phoneutria fera получил по причине бродячего образа жизни. Животное не расплетает паутину и меняет регион жительства.

Так как хищник часто откладывает яйца на бананах, его еще называют банановым пауком. Хищник питается насекомыми, может кусать мышей и птиц.

Яд бразильского хищника смертельно опасен. Он вызывает сильную аллергию. Через пару часов после укуса пострадавший может умереть от удушья.

Шестиглазый песочный паук

Sicarius hahni при укусе выделяет особый некротический токсин. Яд разрушает сосудистые стенки и красные кровяные тельца. Поэтому люди могут умереть по причине внутреннего кровотечения.

Большой шестиглазый песчаник обитает на территории Африки и Южной Америки. Для жилища Sicarius hahni хищник выбирает песчаные дюны, камни, деревья.

Большое тело арахнида немного уплощено. Длина туловища – до 15 мм, а размах лапок – до 5 см.

На голове у хищника есть 6 глаз. Окрас зависит от области его обитания. Он бывает коричневым, красным либо желтым. Внешне животное напоминает краба.

Так, существует тысячи видов больших пауков. Они не только обладают внушительными размерами, но и достаточно опасны для человека.

Поэтому при посещении южных стран, таких как Америка, Африка, Австралия, важно соблюдать осторожность и при укусе любого паука незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПАУКИ В МИРЕ / ТОП 10

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

В этом видео ТОП ТВ покажет вам самые большие пауки в мире, а именно топ 10 этих существ! Размеры этих гигантских пауков просто впечатляют, они на столько большие, что могут справится даже с небольшими птицами и змеями!

10. Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

Тело паука женской особи, составляет 4 сантиметра, а если прибавить к нему длину конечностей, то получится около 11 — 13 см. Размеры самцов намного меньше, и с лапками получится всего 7 — 10 мм. Укус паука может вызвать покраснение, небольшую боль и волдыри, но все это проходит в течение суток.

9. Тегенария стенная (Tegenaria parietin)

Визуально выглядит на много больше, благодаря огромным и причудливо изогнутым 8 ногам. Паук обладает бледным окрасом, и считается лучшим бегуном на небольшие расстояния. Сегодня данный паук в природе встречается достаточно редко, в основном в Азии и Африке, где выбирает для обитания пещеры либо разрушенные здания.

8. Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

Этот ужасный арахнида, входит в топ 10 самых ядовитых пауков в мире, поэтому внимательно изучите его и запомните, избегать встречи с этим пауком жизненно необходимо. Длина туловища Бразильского странствующего паука достигает 5 — 7 см, а вместе с конечностями — до 17 см. Один из подвидов этого паука — бегающий, очень любит забираться в человеческие жилища.

7. Цербал аравийский (Cerbalus aravensis)

Является самым новым видом пауков попавших в наш рейтинг. Про его существование ученым стало известно лишь в 2010 году. Самая крупная известная на данный момент особь, достигала 20 см. Обнаружили его в Израиле, что и послужило причиной названия. По словам ученых, эти пауки проявляют особую активность в самый жаркий сезон.

6. Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Несмотря на устрашающие размеры, особой опасности для человека не представляет. Сложно сказать почему этот паук получил прозвище Бабуиновый. Хотя что-то обезьянье в его внешности есть точно. Длинные толстые и мохнатые лапы, в сочетании с упитанным брюхом, выглядит весьма впечатляюще. Как и большинство самых больших пауков нашей планеты, ведет преимущественно ночную охоту, умертвляя при помощи яда сверчков и тараканов, и даже небольших мышей.

5. Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

Официально зарегистрированные максимальные параметры представителей данного класса с учетом конечностей, составляет 34,5 см. Однако средние особи имеют размеры до 26 см. Отметим, что фиолетовые птицееды опасности для людей не представляют.

4. Верблюжий паук (Camel spider)

Свое название верблюжьи пауки получили совершенно не из за поедания верблюдов, а благодаря наличию нескольких горбов на голове, что придает им некоторую схожесть с кораблями пустыни. Удачной охоте способствует возможность развивать скорость до 16 км/час. Размер представителей данного вида — до 30 см.

3. Розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Интересно что данный вид пауков является одним из немногих, представители которого используются людьми в качестве домашних животных. Этот паук получил свое название благодаря розовому цвету щетинок на лапках и туловище. Розовый птицеед, один из самых больших пауков в мире. В естественной среде обитания его пищей являются птицы, ящерицы и небольшие змеи. Благодаря молниеносным движениям, шансы добычи на выживание минимальны.

2. Гигантский Крабовый паук (Huntsman Spider)

Гигантский Крабовый паук или Паук Охотник. Свое прозвище пауки получили благодаря ужасающей внешности, и исключительной способности молниеносно умертвлять свою жертву. Эти Арахниды вырастают до 30 см. И хотя они не представляют угрозы для жизни человека, легко могут напасть, но исключительно в порядке самозащиты.

1. Голиаф-птицеед (Birdeater)

Средой обитания представителей семейства тарантуловых является Южная Америка. Голиаф птицеед отличается наличием больших клыков, до 2,5 см, при общем размере свыше 30 см с учётом конечностей, и весит он до 200 грамм. Паук Голиаф живет в норах, а провиантом данных арахнидов являются птицы, мыши и змеи. Для людей опасности не представляют, ведь паралитический яд который продуцируют железы данных пауков — весьма слабый.

Несколько удивительных видов пауков

Пауки – это членистоногие животные, которые представляют класс паукообразных. Представителей данного класса, на сегодняшний день, насчитывается около 40 тысяч видов. Они между собой отличаются способом жизни, внешним видом, типом питания. В природе встречаются самые разнообразные виды пауков: самые маленькие и безобидные пауки (0,37 мм), а так же самые опасные пауки и даже самые ядовитые пауки в мире (до 25 см). И в этой статье мы расскажем вам о нескольких удивительных и интересных видах.

Паук птицеед – Theraphosidae

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками. Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву. Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь. Яд птицееда парализует жертву и разлагает ее внутренности, затем паук высасывает содержимое тела жертвы. Для человека яд птицееда не опасен, но достаточно болезненный. Место укуса печет, болит и опухает, иногда приобретает желтый цвет. Но данные симптомы проходит через несколько недель.

Паук крестовик – Araneus

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками. Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место. Весной из кокона выходят паучата. К концу лета новое поколение пауков подрастает, а их мать умирает. Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек, в месте укуса, проходит через несколько часов.

Читайте также:  Почему котенок линяет?

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди. Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч).

Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Пауки прыгуны – Salticidae

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах. Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков:

— золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

Муравьиный паук скакун

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Аргиопа Брюнниха или паук оса — Argiope bruennichi

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе. Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев. Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Пауки волки – Lycosidae

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной. Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой. Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Паук волк не опасен для человека. Его укус приравнивается укусу пчелы, который вызывает зуд, отек и покраснение, которые достаточно быстро проходят.

Пауки сенокосцы – Pholcidae

Это семейство насчитывает около 1000 видом пауков. Пауки сенокосцы имеют маленькое тело и длинные тонкие ноги. Размер тела 2-10 мм. Длина ног достигает 50 мм. Цвет тела сероватый или рыжеватый. Пауки сенокосцы распространены повсеместно. Некоторые виды обитают в домах людей. Там они находят теплые и сухие места, в основном возле окон. Питаются мелкими насекомыми. Эти пауки плетут большую паутину в хаотичном порядке. Паутина не липкая, но когда жертва пытается выпутаться из нее, она еще больше запутывается. После спаривания самки откладывают яйца в паутинный кокон, который они крепят сбоку ловчих сетей. Для человека пауки сенокосцы абсолютно безвредны. Их яд безопасен, а укус не возможно почувствовать.

Голиаф-птицеед — Theraphosa blondi

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги. Так что он малый на фоне массивного голиафа.

Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями. Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Паук бегун (паук-солдат, банановый, странствующий паук) – Phoneutria

Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей. Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть. Между укусом и смертью проходит всего 2-6 часов. Больше всех действию яда паука бегуна подвергаются старики и дети. На сегодняшний день существует вакцина, которая нейтрализует действие яда, поэтому в случае укуса пауком бегуном необходимо срочно обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector