Самые интересные факты о слонах - Kotemotel.ru

Самые интересные факты о слонах

Содержание

Самые интересные факты о слонах

1.Слоны — ближайшие родственники ныне вымерших мамонтов.

2. На сегодняшний день насчитывается три вида этих уникальных животных: индийский слон, африканский саванный и африканский лесной. Ранее их было 40 видов.

3. Африканский слон признан самым крупным млекопитающим, которое обитает на Земле.

4.Самый большой слон, когда-либо известный, был самец африканского слона, убитый на территории Анголы в 1974 году, весом около 12240 килограммов.

5.Средняя масса тела этих животных — около 5 тонн, а длина туловища — 6-7 метров.

6.Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами.

7.Слоны – удивительные животные, которым, как установили ученые, присуще самосознание и переживания разных чувств и эмоций, похожих на человеческие чувства. Эти животные грустят, если в их стаде что-то не так, и радуются, к примеру, если рождается слоненок. Слоны умеют даже улыбаться.

8.У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев даже после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные им обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет. Впрочем, и своих покровителей они помнят также хорошо, и никогда не забудут их доброту.

9.В мире насчитывается до полумиллиона африканских слонов, азиатских примерно в 10 раз меньше.

10.За последние полтора века средняя длина бивней слонов и в Африке, и в Индии сократилась вдвое. Это связано с тем, что самые большие представители популяции становятся жертвами браконьеров, а длина бивней — генетически наследуемый признак.

11.Слоны большие и очень умные животные, они с древности служившие человеку в мирных и военных целях.

12.Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками. Смена лидера происходит только из-за смерти прежней главной слонихи. Причём стадами живут только самки, а самцы предпочитают существовать по отдельности.

13.Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов. Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

14. В стволе хобота может одновременно поместиться до восьми литров воды. Также хобот имеет больше 40 000 рецепторов, поэтому обоняние у слонов очень хорошее.

15. Самое главное отличие самок индийских слонов от самцов – это отсутствие бивней. В некоторых случаях они есть, но остаются не видными. Бивни самцов индийских слонов же достигают полтора метра в длину.

16.Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян.

17. Средний вес слона 5 тонн, однако, они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон. Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

18.Почти все животные способны бегать, т. е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе. Слоны же из-за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе. В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.

19.Слоны живут стадами. Самки слонов живут стадами по 10-15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое-либо ранение и не может передвигаться

. 20.Детеныши слонов живут в стаде до 12-14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью.

21.Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. 22. Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.

23. Детеныши же слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка у них почему-то проходит.

24.Зубы у слонов меняются на протяжении всей жизни около 6 раз. Последние зубы вырастают в 40 летнем возрасте.

25. В среднем продолжительность жизни слона составляет от 60 до 70 лет. В то же время среди животных, обитающих в неволе, известны долгожители. Самый старый слон по имени Линь Ван прожил 86 лет (1917-2003 гг.). Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов), затем в строительстве памятников, выступал в цирке, но большую часть жизни прожил в зоопарке Тайбэя на Тайване. Линь Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как слон, который дольше всего прожил в неволе.

26.Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину. Скорость, с которой плывет слон 2-6 км/ч.

27.Слоны обычно общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время слоновий язык оставался неразгаданным.

28.Исследования Кристиана Хербста из университета Вены, проводимые с гортанью мертвой слонихи, показали, что слоны для общения используют голосовые связки. «Словарный запас» слоновьего языка оказался довольно богатым –Хербст зафиксировал около 470 различных устойчивых сигналов, которые используют слоны. Они могут связываться при помощи них друг с другом на больших расстояниях, предупреждать об опасности, сообщать о родах, использовать различные обращения к членам стада, в зависимости от их положения в иерархии.

29.Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. Совсем старые слоны — это обычно самки, так как потерявшей последние зубы слонихе помогает кормиться стадо, а вот старые одинокие самцы обычно умирают от голода.

30.Для общения между собой слоны используют множество звуков, жесты хоботом и позы. На дальних расстояниях используют инфразвуки. Благодаря этой способности услышать друг друга слоны могут на расстоянии 10 км.

31.Слоны не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того чтобы не «свариться» в жару, слоны используют грязевые ванны, либо уши.

32.Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, которые при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.

33. Среднее количество пищи, которую слон поедает за день, составляет 300 килограммов. Что касается объемов выпитой воды, они варьируются. В зависимости от влажности воздуха, слон может выпить от 100 до 300 литров в сутки.

34.Слоны отличные ловкачи. Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

Читайте также:  Продолжительность жизни добермана

35.Самка слона может зачать детёныша только в течение нескольких дней в году.

36.Беременность у слонов длится дольше, чем у каких-либо других живых существ на Земле — 22 месяца. Новорожденный слонёнок весит 100-120 килограммов.

37.Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые.

38. Хобот слона — это фактически продолжение его верхней губы. При помощи хобота слоны осуществляют тактильный контакт, здороваются, могут брать предметы, рисовать, пить и умываться.

39. При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом: они обвиваются хоботами.

40.Слоны оказались способными и к изучению человеческого языка. Слон по имени Кошик, живущий в Азии, научился имитировать человеческую речь, а точнее, пять слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо). Кошик не просто бездумно их повторяет, а, по мнению наблюдателей, понимает их значение, так как это либо команды, которые он выполняет, либо слова поощрения и неодобрения.

41. Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого-либо стада.

42. Слоны, как и люди, могут быть левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон больше работает, один из них становится меньше. Большинство слонов — правши.

43.Чтобы защитить свою кожу от паразитов и палящего солнца слоны каждый день проводят особые процедуры. Они осыпаются пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.

44.У африканского слона хвостовых позвонков 26 штук, это намного меньше, чем у азиатского слона, у которого их — 33 штуки.

45. Когда в стаде слонов наступает голод, все животные расходятся и питаются по отдельности.

46.Слоны очень умны. Мозг слона весит около 5 килограммов и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

47. Слоны – очень дружелюбные животные. Кроме приветствия при встрече они помогают маленьким слонятам. Как ребенок человека держится за руку матери, так и слоненок держится хоботом за слониху. Если же слон из стада увидит поскользнувшегося слоненка, он тут же ему поможет.

48.22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.

49.Слоны подвержены заболеваниям крови, артрита и туберкулеза.

50. У слонов не только высокий уровень интеллекта, но и чувствительные сердца. Когда кто-то из слоновьей семьи умирает, то его родственники приподнимают его хоботами, громко трубят, а затем перекатывают до углубления и накрывают ветками и забрасывают землей. Затем слоны ещё несколько дней молча сидят у тела. Известны также случаи, когда слоны так же пытаются хоронить людей, подчас принимая спящих людей за мертвых.

Самые интересные факты о слонах

В мире насчитывается до полумиллиона африканских слонов, азиатских примерно в 10 раз меньше. Как известно, слоны большие и очень умные животные, с древности служившие человеку в мирных и военных целях.

Гиганты

Слоны — самые гигантские сухопутные животные на Земле. Средняя масса их достигает пяти тонн, а длина туловища — 6-7 метров. В 1956 году в Анголе был убит слон весом 11 тонн.

Самка слона вынашивает детеныша 22 месяца, вес новорожденного составляет 120 килограммов.

Мозг слона весит 5 киллограммов, сердце — 20-30 килограммов. Оно бьется с частотой 30 ударов в минуту.

Чтобы прокормить такую «махину», слону приходится искать еду и есть большую часть суток, не меньше 20 часов. В сутки слон съедает от 45 до 450 килограммов растительной пищи, выпивает от 100 до 300 литров воды.

Живут слоны 50-70 лет. Но есть и доложители. Боевой слон (служил в армии Китая) Линь Ван из Тайваня умер в 2003 году в возрасте 86 лет.

Умники

Аристотель писал: «Слон – животное, которое превосходит всех других в остроумии и интеллекте». У слонов действительно очень хорошая память и развитый интеллект. Слоны оказались способными и к изучению человеческого языка.

Слон по имени Кошик, живущий в Азии, научился имитировать человеческую речь, а точнее, пять слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо).

Кошик не просто бездумно их повторяет, а, по мнению наблюдателей, понимает их значение, так как это либо команды, которые он выполняет, либо слова поощрения и неодобрения.

Общение

Слоны обычно общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время слоновий язык оставался неразгаданным. Исследования Кристиана Хербста из университета Вены, проводимые с гортанью мертвой слонихи, показали, что слоны для общения используют голосовые связки.

«Словарный запас» слоновьего языка оказался довольно богатым –Хербст зафиксировал около 470 различных устойчивых сигналов, которые используют слоны.

Они могут связываться при помощи них друг с другом на больших расстояниях, предупреждать об опасности, сообщать о родах, использовать различные обращения к членам стада, в зависимости от их положения в иерархии.

Хобот

Хобот слона — это фактически продолжение его верхней губы. При помощи хобота слоны осуществляют тактильный контакт, здороваются, могут брать предметы, рисовать, пить и умываться. В стволе хобота может одновремиенно поместиться до восьми литров воды. Также хобот имеет больше 40 000 рецепторов. Обоняние у слонов поэтому очень хорошее.

Бивни

Слоны, как и люди, могут быть левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон больше работает, один из них становится меньше.

За последние полтора века средняя длина бивней слонов и в Африке, и в Индии сократилась вдвое.

Это связано с тем, что самые большие представители популяции становятся жервами браконьеров, а длина бивней — генетически наследуемый признак.

Бивни умерших слонов можно найти крайне редко. Из-за этого долгое время бытовало мнение, что слоны уходят умирать на таинственные слоновьи кладбища. Только в прошлом веке было установлено, что бивни съедают дикобразы, компенсируя таким образом минеральный голод.

Укрощение слонов

Слоны животные хотя и умные, но могут быть и опасными. Самцы слонов периодически проходят через состояние так называемого «муста». В это время уровень тестостерона в крови животных в 60 раз выше обычного.

Для того, чтобы добиться уравновешенности и покорности у слонов, их начинают дрессировать с раннего детства.

Одним из самых эффективных методов такой: ногу слонёнка привязывают к стволу дерева. Постепенно он привыкает к тому, что из этого состояния невозможно освобдиться. Когда животное вырастает, его достаточно привязать к молодому деревцу, и слон не будет пытаться освободиться.

Похоронный обряд

У слонов не только высокий уровень интеллекта, но и чувствительные сердца. Когда кто-то из слоновьей семьи умирает, то его родственники приподнимают его хоботами, громко турбят, а затем перекатывают до углубления и накрывают ветками и забрасывают землей. Затем слоны ещё несколько дней молча сидят у тела.

Известны также случаи, когда слоны так же пытаются хоронить людей, подчас принимая спящих людей за мертвых.

ТОП 10 самых удивительных фактов про слонов

Немногих животных на нашей планете оплакивали, мифологизировали и превозносили так, как слонов Африки и Азии. В этой статье вы узнаете 10 интересных и удивительных фактов о слонах, начиная с того, как эти толстокожие млекопитающие используют свои хоботы и заканчивая тем, как долго самки вынашивают детенышей.

1. Есть 3 разных ныне живущих вида слонов

Все представители семейства слоновых подразделяются на 3 вида: африканский саванный слон (Loxodonta africana), африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis) и азиатский, или индийский слон (Elephas maximus). Африканские слоны намного больше, чем азиатские, и взрослые самцы могут достигать веса 7 тонн (что делает их крупнейшими наземными млекопитающими на нашей планете). Азиатский слон весит немного меньше, около 5 тонн.

Кстати, африканский лесной слон когда-то считался подвидом африканского саванного слона, но генетический анализ показывает, что эти два вида слонов разделились где-то от двух до семи миллионов лет назад.

2. Хобот слона — универсальная часть тела

Помимо огромных размеров, самая заметная часть тела слона — его хобот, который выглядит как чрезвычайно вытянутый нос и верхняя губа. Слоны используют свои хоботы не только для того, чтобы дышать, нюхать и есть, они могут захватывать ветви деревьев, поднимать предметы весом до 350 кг, поглаживать других слонов, рыть землю в поисках воды и делать себе душ. Хобот содержит более 100 000 мышечных волокон, которые делают его удивительно деликатными и точными инструментом, например, слон может использовать свой хобот, чтобы очистить арахис, не повредив расположенное внутри ядро, или протирать глаза от грязи, либо очищать другие части тела.

Читайте также:  Выведение гусят под гусыней

3. Уши помогают слонам охлаждаться

Учитывая, насколько они огромные, и то, в каком жарком, влажном климате слоны живут, эти животные в процессе эволюции приспособились регулировать температуру своего тела. Слон не может взмахивать своими ушами, чтобы взлететь (а-ля Дамбо «Диснея»), однако большая площадь поверхности его ушей содержит густую сеть кровеносных сосудов, которые отдают тепло в окружающую среду и, таким образом, помогают охлаждать тело на пылающем солнце. Неудивительно, что большие уши слонов обладают еще одним эволюционным преимуществом: в идеальных условиях африканский или азиатский слон может услышать призыв больного сородича с расстояния более чем 8 км, а также приближение любых хищников, которые могут угрожать детенышам стада.

4. Слоны — чрезвычайно умные животные

В прямом смысле этого слова, слоны имеют огромные мозги — до 5,5 кг у взрослых самцов, по сравнению с 1-2 кг для среднего человека (однако, мозг слонов намного меньше человеческого, в соотношении массы тела). Слоны не только умеют использовать свой хобот, как инструмент, но также демонстрируют высокую степень самосознания (например, распознавая себя в зеркале) и сочувствие к другим членам стада. Некоторые слоны даже поглаживали кости своих умерших сородичей, хотя натуралисты не согласны с тем, доказывает ли это примитивное понимание смерти.

5. В стаде главная самка

Слоны развили уникальную социальную структуру: по сути, самцы и самки живут совершенно отдельно, встречаясь лишь ненадолго во время сезона размножения. Три или четыре самки вместе со своими детенышами собираются в стадо (около 12 особей), в то время как самцы либо живут в одиночку, либо образуют более мелкие стада с другими самцами (саванные слоны иногда собираются в более крупные группы из более чем 100 особей). Женские стада имеют матриархальную структуру: все представители следуют за лидером (самая старшая самка), и когда главная самка умирает, ее место занимает следующая по старшинству слониха. Как и люди (по крайней мере, в большинстве случаев), опытные самки славятся своей мудростью и обучают других членов стада.

6. Беременность у самки длится почти 2 года

У африканских слонов самый длинный период беременности среди всех наземных млекопитающих, он составляет 22 месяца (хотя среди позвоночных, которые имеют наибольший период вынашивания эмбрионов лидирует плащеносная акула, срок гестации которой превышает 2 года, а по некоторым данным он не меньше 3,5 лет!) Новорожденные слоны при рождении весят более 100 кг. Самка приводит потомство раз в 4-5 лет.

7. Слоны эволюционировали в течение 50 миллионов лет

Слоны и их предки раньше были гораздо более распространенными, чем сегодня. Насколько можно судить по ископаемым свидетельствам, конечным прародителем всех слонов был крошечный, похожий на свиней фосфатериум (Phosphatherium), который жил в северной Африке около 50 миллионов лет назад. Десятки миллионов лет спустя, к поздней эоценовой эпохе, более узнаваемые «хомяки-слоны», такие как фиомии (Phiomia) и баритерии (Barytherium), представляли толстокожих на суше. К более поздней кайнозойской эре некоторые ветви семейства слоновых характеризовались своими ложными нижними клыками, а золотой век был эпохой плейстоцена, миллион лет назад, когда североамериканский мастодон и шерстистый мамонт бродили по просторам Северной Америки и Евразии. Сегодня, как ни странно, самыми близкими живыми родственниками слонов являются дюгони и ламантины.

8. Слоны являются важной частью их экосистем

Как ни крути, слоны оказывают важное влияние на их среду обитания. Они выкорчевывают деревья, уплотняют землю под ногами и даже преднамеренно расширяют отверстия для воды, чтобы принимать расслабляющие ванны. Такие действия приносят пользу не только самим слонам, но и другим животным экосистемы, которые используют эти изменения местообитаний. Например, африканские слоны, как известно, копают пещеры по бокам горы Элгон на границе Кении/Уганды, которые затем используется в качестве укрытия летучими мышами, насекомыми и более мелкими млекопитающими. Когда слоны едят в одном месте и испражняются в другом, они функционируют как важные переносчики семян. Многим растениям, деревьям и кустарникам будет трудно выжить, если их семена не будут присутствовать в слоновых экскрементах.

9. Слоны использовались на войне

Нет ничего более впечатляющего, чем пятитонный слон, украшенный сложными доспехами, на бивнях которого прикреплены острые копья. Использование животных на войне было способом внушить страх врагу — или, по крайней мере, ничего больше не было более 2000 лет назад, когда в толстокожих призывали в ряды армий. Использование военных слонов достигло пика около 400-300 лет до н.э. и продолжалось до вторжения в Рим через Альпы в 217 году до н.э. После этого слоны еще использовались в цивилизациях Средиземноморского бассейна, а также были распространены среди индийских и азиатских военачальников. Однако в конце 15-го века, когда начали использовать порох, слон легко мог упасть после выстрела.

10. Слоны продолжают подвергаться опасности из-за торговли слоновой костью

Слоны, как и другие беззащитные животные, сталкиваются со множеством угроз: загрязнение, разрушение мест обитания и посягательство человеческой цивилизации. Они особенно уязвимы перед браконьерами, которые ценят этих млекопитающих за слоновую кость, содержащуюся в их бивнях. В 1990 году всемирный запрет на торговлю слоновой костью привел к сохранению некоторых популяций африканских слонов, но браконьеры в Африке продолжали бросать вызов закону. Одним из позитивных событий является недавнее решение Китая о запрете импорта и экспорта слоновой кости; это не полностью устранило браконьерство безжалостных торговцев слоновой костью, но это, безусловно, помогло. В настоящее время слоны находятся под угрозой исчезновения.

Интересные факты о слонах

Самым крупным наземным млекопитающим на планете является слон. У этих животных очень высокий интеллект и хорошая память, вследствие чего они легко поддаются дрессировке.

Раньше слонов использовали в военных целях, сегодня же они изображаются на деньгах, логотипах известных брендов, а также на гербах и флагах.

В данной статье вы узнаете интересные факты о слонах вообще, а также об их физических и моральных особенностях в частности.

Сколько живут слоны

Перед тем, как ответить на этот вопрос, важно определиться, в каких условиях живет слон.

Например, на свободе слоны живут около 60 лет. А вот в неволе они доживают и до 80-летнего возраста.

Это связано с тем, что в дикой природе слоны постоянно сталкиваются с опасностями, природными катаклизмами и браконьерством.

Интересен факт, что один из самых известных слонов по имени Линь Ван прожил 86 лет. Благодаря этому он попал в книгу рекордов Гиннесса, как слон, проживший в неволе наибольшее количество лет.

Линь Ван участвовал в военных действиях и выступал на цирковой арене, однако большую часть своей жизни провел в зоопарке.

Беременность слона

Интересные факты, связанные с беременностью слонов, пользуются большой популярностью, поэтому давайте разберемся с основными положениями этого вопроса.

Прежде всего, нужно сказать, что слониха может забеременеть лишь в определенные дни года, хотя спариваться они могут в любое время. Беременность у слонихи длится дольше, чем у всех наземных млекопитающих, и составляет целых 22 месяца.

Новорожденный слоненок весит около 100 кг и рождается на свет абсолютно слепым. Последующие 10 лет своей жизни, он еще считается маленьким, и нуждается в постоянной защите.

Лишь достигнув 15-летнего возраста, слоны могут жить самостоятельно и создавать свои семьи.

В свете сказанного, рекомендуем к прочтению статью «Сколько весит слон«.

Что едят слоны

Как правило, слоны едят листья и траву. Однако во время сезона засухи и дождей, пищей для них могут стать также фрукты, ягоды и даже кора деревьев.

В естественных условиях эти исполины ежедневно съедают приблизительно 300 кг растительности. На поиск и прием пищи у слонов уходит около 16 часов в сутки.

Однако в неволе они съедают вдвое, а иногда и втрое меньше. Слоны с удовольствием употребляют в пищу овощи, хлеб и даже зерновые культуры.

Слонам, для нормальной работы организма, нужно очень много жидкости, поэтому в день они выпивают 100-300 литров воды.

Читайте также:  Коза рожает: что делать?

Когда же они болеют, то пьют еще больше.

Хобот, бивни и уши

Ниже представлены интересные факты про самые заметные части тела слонов.

  • Хобот слона не имеет носовой кости.
  • Благодаря тому, что хобот слона состоит из 150 000 разных мышц, он обладает чрезвычайно высокой гибкостью и силой.
  • За один раз слон может набрать хоботом 6-8 литров воды, чтобы затем вылить ее в рот.
  • Своим хоботом слон легко поднимает до 300 кг.
  • Длина хобота составляет приблизительно 1,5 метра.
  • Благодаря хоботу, слонам удается легко и просто переплывать реки. Для этого они полностью погружаются в воду, а хобот держат высоко над поверхностью.
  • Если слонам приходится что-то копать или переносить тяжелые предметы, они, помимо хобота, используют еще и бивни. Длина бивней составляет от 2 до 2,5 м, при весе около 100 кг.
  • Ухо слона весит 80-90 кг, и является прекрасным терморегулятором для этого животного. В жаркое время дня слоны размахивают ушами по сторонам, благодаря чему избегают перегрева. В холодную же погоду, наоборот, стараются прижимать уши к телу, чтобы дольше сохранять тепло.

Боятся ли слоны мышей?

Интересен факт, что существует стойкое мнение о том, что слоны боятся мышей. Легенда гласит, что слон боится, как бы мышка не залезла ему в хобот, и не нарушила главные процессы жизнедеятельности.

Впервые, подобное утверждение высказал римский философ Плиний Старший. Однако современные ученые полностью развеяли этот миф.

На самом деле, слонов просто раздражают любые резкие движения рядом с ними. То есть, если бы мышь сидела на одном месте, она бы никоим образом не беспокоила бы слона.

Умные животные

Ученые доказали, что слоны обладают на редкость развитым самосознанием и чрезвычайно хорошей памятью. Более того, они, как дельфины и обезьяны, способны различать свое отражение в зеркале.

Что касается памяти, то нельзя не упомянуть один интересный факт. Дело в том, что слоны точно запоминают многокилометровые тропы, по которым они гуляют, и затем длительное время ходят по ним.

Умственные способности слонов

  • Мозг слона весит около 5 кг, что делает его самым большим среди животных.
  • Слоны способны испытывать самые разные эмоции. Поэтому радость, печаль и сострадание – все это им хорошо известно.
  • Слоны прекрасно поддаются дрессировке и могут выполнять множество команд людей.
  • Посредством ультразвука, слоны могут предупреждать своих сородичей о разных опасностях.
  • Интересен факт, что у слонов присутствует свой ритуал захоронения. Когда кто-либо из членов стада погибает, его соплеменники забрасывают мертвое тело землей и камнями. После этого они еще несколько дней сидят возле умершего, выражая таким образом свою скорбь.

Еще немного интересных фактов о слонах

  1. Знаете ли вы, что обоняние у слона в 4 раза лучше, чем у собак-ищеек?
  2. Однако зрение у этих млекопитающих значительно хуже. Рассмотреть какой-либо объект слон может максимум на расстоянии 25 м. В древности охотники садились на прирученного слона и проникали в середину стада для того, чтобы высмотреть себе жертву.
  3. Сердце слона бьется со скоростью 30 ударов в минуту, а весит около 25 кг.
  4. Раньше слонов использовали в боевых целях. Их грозный вид и исполинские размеры приводили в ужас противника. Однако потом изобретательные умы придумали противоядие: они обмазывали свиней горючим веществом, поджигали, и направляли на слонов. Поросячий визг и бешеная скорость, с которой свиньи неслись навстречу слонам, приводили последних в панику.
  5. Через каждые 10 лет у слонов обновляются зубы.
  6. По одному рабочему бивню можно определить, правшой или левшой является слон.
  7. На сон слоны тратят всего около 3 часов в сутки, а все остальное время проводят в поисках пищи.
  8. Самцы предпочитают жить поодиночке, в то время как слонихи живут семействами.

Надеемся, что вам понравились интересные факты про слонов. Если это действительно так – обязательно поделитесь данной статьей в социальных сетях и обратите внимание на самых знаменитых слонов.

Интересные факты о слонах

И по сей день слоны не перестают удивлять учёных своим интеллектом. Размеры далеко не всегда идут рука с об руку со способностями к мышлению, но эти изумительные животные действительно умны. Кроме того, им не чужды и эмоции — у слонов есть свои симпатии и антипатии, как и у людей.

Факты о слонах

  • Это самые крупные сухопутные животные на земле.
  • Вымершие мамонты были ближайшими родственниками слонов с точки зрения биологии.
  • Ещё это единственные млекопитающие, у кого есть хобот.
  • Слоновьи бивни растут на протяжении всей их жизни.
  • В Таиланде слон почитается за священное животное. День Слона тут является государственным праздником (факты о Таиланде).
  • Охота на этих животных находится вне закона во всех странах мира. Тем не менее, некоторые первобытные племена в Африке охотятся на слонов с целью пропитания.
  • Международное право запрещает торговлю слоновой костью (бивнями), чтобы уменьшить привлекательность охоты на них среди браконьеров.
  • Слоны обладают тонким музыкальным случаям, они умеют различать мелодии и ноты.
  • Они живут стадами, но при этом у них существует разделение на стада самцов и самок.
  • Во время приветствия слоны переплетаются хоботами.
  • Они общаются не только с помощью звуков, но и с помощью сейсмических колебаний, ударяя ногами в землю. Такой способ общения эффективен на расстоянии до 30 километров.
  • Наряду с дельфинами и некоторыми видами обезьян, слоны отождествляют себя со своим отражением в зеркале.
  • Они отличаются великолепной памятью. Слон может отомстить человеку, который его мучил, спустя десяток лет, а то и больше.
  • Когда кто-то их слоновьего стада погибает, остальные устраивают ему похороны и явно испытывают скорбь. При этом было немало случаев, когда слоны пытались хоронить умерших людей.
  • За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды, в зависимости от температуры воздуха.
  • На воле они также поедают до 300 кг листьев и травы за день.
  • В Индии некогда слоны применялись в качестве боевых животных (факты об Индии).
  • Африканские слоны, в отличие от индийских, почти не поддаются приручению.
  • В 2006 году в Индии был уничтожен дикий слон, прозванный Усамой бен Ладеном, который регулярно нападал на деревни. За несколько лет он разрушил более 100 домов и убил 27 человек. Для его ликвидации местные власти привлекали военный отряд и профессиональных лесников.
  • Новорожденный слонёнок весит около 120 кг.
  • Сердца этих гигантов бьются очень неторопливо, совершая порядка 30 сокращений в минуту.
  • Слоновий мозг весит около 5 кг, а сердце — от 20 до 30 кг.
  • Официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни слона — 86 лет. В среднем они живут по 60-70 лет.
  • На слоновьем хоботе расположено около 40 тысяч обонятельных рецепторов.
  • Как и люди, слоны делятся на правшей и левшей.
  • Средняя длина слоновьего бивня сократилась в 2 раза за последние 2 века. Это обусловлено тем, что длина бивня — генетически наследуемый признак, а слоны с большими бивнями чаще других становятся жертвами браконьеров.
  • Всего в мире сейчас живёт около полумиллиона африканских слонов, и в 10-12 раз меньшее число азиатских.
  • Беременность у слонов — самая долгая среди всех живых существ, она длится целых 22 месяца, то есть почти два года.
  • Слоновьи зубы в течение жизни обновляются 6-7 раз, так как они постепенно изнашиваются от постоянного перетирания жёстких листьев. Когда последний набор зубов стирается, одинокий слон умирает с голоду. Некоторые выживают, если их кормит остальное стадо.
  • Ширина слоновьего уха может достигать 4 метров.
  • У слонят сперва вырастают молочные бивни, а потом их заменяют коренные. Совсем как зубы у людей.
  • Большие уши помогают слонам отводить из тела избыток тепла.
  • На ногах у этих животных по 5 пальцев.
  • Толщина кожи взрослого слона достигает 3-4 сантиметров.
  • Африканские слоны спят стоя, как лошади.
  • Вес хобота взрослого животного достигает 130-140 кг.
  • Они великолепно плавают. Официально подтверждён случай, когда слон переплыл пролив шириной в 70 километров.
  • Спят они в среднем по 4 часа в сутки, а всё остальное время посвящают поискам пропитания.
  • Слоны — единственные сухопутные млекопитающие, не умеющие прыгать.
  • Вопреки распространённому мифу, мышей они не боятся. А вот пчёл — очень даже.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector