Самый сильный волк - Kotemotel.ru

Самый сильный волк

Содержание

Топ-10 самых крупных волков в мире: сколько весят, где обитают

Во времена сильнейшего оледенения на земле вымер самый большой волк в мире, прародитель нынешнего волка Canis Dirus. Ему принадлежал рекорд по длине – 2,5 метров, его вес превышал 100 килограммов, а высота в холке была 1 метр. Современные особи поменьше исторических, но всё равно на фото с человеком убитые волки поражают своими габаритами.

Их туши можно смело сравнить с телятами среднего возраста. Итак, поговорим о Топ -10 хищников, могущих быть и врагами человека, и его друзьями.

Canis Lupus (Серый волк)

Лидер среди них – серый волк-гигант, герой многих русских народных сказок, самый крупный волк в мире. К сожалению, в Книге рекордов Гиннеса не нашлось места для такого рекорда, по крайней мере, мы о нем не слышали, а Вы? Если поставить Canis Lupus на задние лапы, то «рост» серого (или длина по горизонтали на четырёх лапах) составит свыше 150 сантиметров. Вес хищника превышает 90 килограммов. Чем севернее обитает серый волк, тем он крупнее.

Охотятся эти волки в основном стаей по большей части на ослабленных животных. Они всеядны и ничем не брезгают, были случаи нападения на спящего медведя в берлоге. Могут в период бескормицы нападать на человека, которого не всегда спасает и оружие. Охотники не зря считают его наиболее опасным.

Арктический полярный волк

Представьте себе условия Крайнего Севера. Тундра, под которой многометровый слой вечной мерзлоты. Дикий холод, мороз зимой порой минус 60-70 градусов. И в этих условиях, наряду с моржами, тюленями и белыми медведями, выживает этот довольно редкий вид волка, прочно занимающий вторую мировую строчку рейтинга. Он боится только сильных северных ветров, значительно усиливающих мороз.

По окраске – белый красавец, имеющий очень густую шерсть с тёплым плотным подшёрстком. В полярную ночь в течение многих дней живёт без солнечного света. Стойко переносит длительное вынужденное отсутствие пищи и воды. Длина животных – свыше 1 метра 50 сантиметров. Вес самцов достигает 85 килограммов, самок – 75.

Тасманский сумчатый волк

На острове Тасмания до сих пор сохранились дикие, нередко непроходимые джунгли, в которых жили последние несколько семей этого редчайшего животного. В 1930 году их окончательно истребили местные фермеры из-за угрозы их овцам. Но, как оказалось, это было большой ошибкой. В силу своего строения этот волк просто не способен загрызать крупных животных и питается только мелкими.

Третий в мировом рейтинге. Сколько он весил? В пределах 50 килограммов. В длину достигал 130 сантиметров и более. Чучело хищника можно увидеть в местных музеях.

Канадский чёрный волк

Живут они исключительно только в Северной Америке и являются четвёртыми в списке Топ-10. За 1 день могут пройти более 100 км. Размер стаи может достигать 30 особей. Животные вырастают до 1,5 метров в длину.

Элсмирский волк

Следует сказать о мелвильском островном волке. Доходит до одного 1 метра 80 сантиметров в длину. Набирает вес более 50 килограммов. Обитает в Северной Америке, на островах Арктики и на острове Гренландия. В неволе живут более 15 лет, а в диких условиях всего 7-10.

Красный волк

Этот красивый вид занимает шестое место в рейтинге. По популяции очень редкий, поэтому записан в Красную книгу и находится под охраной государства. Охотиться на него запрещено. Не такой крупный, как предыдущие его сородичи, длина – до 110 сантиметров. Где обитает? Живёт в основном в Центральной и Южной Азии.

Рыжий волк

Вид, который практически исчез. Учёные определяют его происхождение генетической смесью между серыми и особями луговых волков. В конце прошлого века посмотреть на него можно было только в зоопарках американского штата Техас. Сегодня прилагаются значительные усилия, чтобы сохранить и вернуть данный вид в дикую природу. Седьмой в рейтинге.

Кавказский волк

Ему принадлежит восьмое место. Зверь по размерам имеет среднюю категорию. Длина его колеблется от 85 до 90 сантиметров. Шкура состоит из довольно грубого и короткого волоса. Какие качества его отличают? По окрасу – больше тусклого цвета с серым, даже грязноватым оттенком. Ареал обитания – Россия, территория главного Кавказского хребта и его зелёные предгорья.

Сибирский тундровый волк

Является по сути тем же серым волком, только его подвидом, который свой образ жизни предпочитает проводить непременно в лесах. Взрослые самцы бывают по длине до 80 сантиметров. По всем рейтинговым показателям по праву занимает девятое место.

Степной волк

Замыкает рейтинг «Топ-10 самых больших волков в мире». Территорией его обитания являются средние широты России. По популяции и видовым параметрам не так многочислен, как его северный собрат. Причина этому в систематичной регулировке численности со стороны людей.

В заключение отметим, что самые большие убитые волки в мире, по неофициальным данным, были добыты в Кировской области в 1982 году. Примерно в то же время в Сибири охотники застрелили волков весом без малого под 100 килограммов.

А вы знаете, что делать при встрече со зверем в лесу?

Самый большой волк в мире. Описание, места обитания и образ жизни волка

В мире насчитывается семь видов и семнадцать разновидностей волков. Это довольно крупные и опасные хищники. Сегодня мы расскажем о самом большом волке в мире.

Виды волков

Самым редким видом считается арктический или полярный волк. Из названия можно понять, что обитает этот зверь в Арктике. У него плотная теплая шерсть, которая помогает животному выживать в очень сложных климатических условиях. Его мех всегда вызывал интерес охотников, а наносимый домашнему скоту ущерб оправдывал неконтролируемый отстрел хищников. Из-за этого в прошлом столетии полярный волк оказался на грани полного истребления.

В среднем вес представителя этого вида составляет от шестидесяти до восьмидесяти килограммов, а длина его тела достигает ста восьмидесяти сантиметров.

Тасманский сумчатый волк

Это самый большой волк среди хищников сумчатых. Судя по официальным данным, это животное вымерло, но у специалистов теплится слабая надежда, что в диких местах Тасмании выжили несколько особей. Длина тела этого хищника составляла полтора метра (без учета хвоста), а рост в холке — около шестидесяти сантиметров. Его вес — немногим менее тридцати килограммов.

Гривистый волк

К крупным видам можно отнести и гривистого волка. Его еще называют гуара и агуарачай. Плечи и шею этих животных украшает длинная шерсть. Его средняя высота составляет около семидесяти пяти сантиметров, вес может варьироваться от двадцати одного до двадцати трех килограммов при длине туловища сто шестьдесят сантиметров.

Мелвильский волк

Крупным считается и островной мелвильский волк. При весе около восьмидесяти килограммов длина его тела составляет сто восемьдесят сантиметров. Охотятся эти хищники на овцебыков, северных оленей, лосей.

Лесной волк

На евразийской территории обитает лесной волк. Его высота в холке иногда превышает метр, а длина туловища — шестьдесят сантиметров. Взрослый самец весит около пятидесяти килограммов. Лесной волк сибирский практически не уступает по своим размерам среднерусскому собрату.

Ареал самых больших волков

Исследователи пришли к выводу, что чем дальше от экватора живут эти опасные хищники, тем они крупнее. К примеру, волки из тропиков не превышают по размеру обычную собаку, животные из Канады, Аляски и России – значительно крупнее. Серый волк, герой многих сказок, былин, легенд, признан самым крупным в мире. Места обитания волка — лесостепи, степи, пустыни, тундра и открытые горные участки. Когда-то серые волки занимали столь обширные территории, что только человеку они уступали права хозяина. Сегодня же их ареал значительно сократился.

Описание волка

Самый большой волк в мире – серый. Он относится к семейству псовых, впрочем, как и все его собратья. Длина тела взрослого самца достигает ста восьмидесяти сантиметров, а высота в холке – около метра. Вес животных нередко превышает семьдесят килограммов. Самки значительно мельче.

Читайте также:  Болезни овец и их лечение

Лапы у этих хищников длинные, когти не слишком острые, поскольку они сильно стачиваются во время бега. Шерсть, как правило, светло-серого цвета, иногда с черным или рыжеватым оттенком. Цвет шерсти самого большого волка с возрастом может сильно меняться.

Образ жизни серых хищников

Волки – животные стайные. Стаю составляют родственные особи, а также прибившиеся к ним одинокие животные. Она может быть и довольно многочисленной, и небольшой, состоящей из трех-шести особей, а большая насчитывает от двадцати до сорока животных. Образ жизни волков в стае подчиняется своим законам и порядкам, здесь существует строгая иерархия. Возглавляет ее сильный и довольно молодой волк, которому безоговорочно подчиняются остальные животные.

Вожак выводит стаю на охоту и разрешает все возникающие конфликты между сородичами. Исследователи поведения этих хищников отмечают, что у них очень развит язык жестов. Поза или положение хвоста могут говорить о многом. К примеру, поднятый хвост означает, что вы видите вожака стаи, а животное с поджатым хвостом – самое слабое в стае. Зачастую при охоте несколько хищников исполняют роль загонщиков: они выводят дичь на засаду. Но чаще волки, сменяя друг друга, поочередно изматывают жертву, вынуждая ее как можно быстрее истратить силы. Вспугнув стадо, серые охотники мгновенно определяют больных или ослабленных животных, которые в итоге и становятся их добычей.

Самые большие волки являются признанными любителями «хорового пения». Их вой передает сородичам важную информацию, когда хищники находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга. К примеру, таким образом волки сообщают о приближении дичи либо человека. Впрочем, волки любят выть и без видимой причины по ночам или в ранние утренние часы. Первым «солирует» вожак, а затем подают голос остальные члены стаи. Кроме того, самые большие волки издают и другие звуки – они лают, рычат, тявкают, повизгивают. Волки наделены очень чутким обонянием: запахи они чувствуют в сто раз лучше, чем люди.

Чем питаются волки?

Из описания животных в специальной литературе очевидно, что волки – это хищники. Обычно они охотятся на слабых и больных животных. Именно по этой причине они получили название санитаров. Для волков добычей становятся самые разные животные – кабаны и лоси, козы и бараны, косули и олени, быки и бобры, кролики и зайцы, белки и барсуки, а также птицы.

Но чаще всего самые большие волки охотятся на крупных копытных животных. Нередко нападают на домашний скот. Когда кормов недостаточно, волки могут питаться лягушками, ящерицами и жуками. Ежедневно волк съедает около пяти килограммов мяса и выпивает примерно литр воды. Свой рацион волки дополняют фруктами, ягодами, травой, грибами и листья. Такая пища нормализует пищеварение хищников. Следует отметить, что волки — очень выносливые животные: без пищи они могут прожить почти пятнадцать дней.

Размножение

Интересно, что свои семьи волки создают только один раз в жизни. Перед выведением потомства пара покидает стаю. Во время подготовки к этому важному процессу они занимают норы, которые когда-то были вырыты другими животными, или роют собственные, обустраивая логово, могут селиться среди скал в расщелинах. Таким домом пользуется лишь волчица с потомством — отец семейства только подносит к нему пищу.

Беременность волчицы продолжается от шестидесяти двух до семидесяти пяти дней. Весной рождаются от трех до тринадцати волчат. Новорожденные совершенно беспомощны – щенки глухие, слепые и беззубые. Весят будущие хищники от трехсот до пятисот граммов. Глазки у них открываются на девятый день, а еще через две недели начинают прорезаться зубки.

Первое время малыши питаются только материнским молоком, затем волчица начинает подкармливать их, отрыгивая из своего желудка переваренную пищу, а еще позже взрослые особи дают им свою добычу. Примечательно, что в выкармливании щенков активное участие принимает вся стая. Пока волчица полностью поглощена выкармливанием потомства, члены стаи после каждой охоты приносят ей пищу.

Примерно через шесть месяцев молодые волки уже принимают участие в охоте наряду со взрослыми членами стаи. Взрослыми животные считаются в двух-трехлетнем возрасте. В естественных условиях продолжительность жизни серых хищников составляет около десяти-двенадцати лет.

Дай лапку

Популярные публикации

Последние комментарии

Самые большие волки в мире

В жизни человека волки всегда играли очень важную роль. Они были и заклятыми врагами, и лучшими друзьями людей. Особый ужас наводят волки-гиганты, вес которых около девяноста килограмм.

Крупные породы волков

Известно, о семи видах волков и семнадцати разновидностях серого волка. Таким образом, во всем мире двадцать четыре вида волков, при этом не все они являются крупными.

Всего насчитывается 24 разновидности волков разных размеров

Тасманский сумчатый волк считается крупнейшим среди сумчатых хищников. По официальным данным – животное вымерло, однако остается надежда, что несколько особей выжили в диких местах Тасмании. Без учета хвоста, длина этого хищника достигала полутора метров, а высота была около шестидесяти сантиметров. Вес особи составлял до двадцати пяти килограмм.

К крупным видам относят гривистого волка. У него есть другие названия – это агуарачай и гуара. Длинная шерсть украшает плечи и шею этих волков. Его высота в среднем семьдесят пять сантиметров, вес варьирует от двадцати одного до двадцати трех килограмм при длине сто шестьдесят сантиметров.

Самый крупный сумчатый волк давно вымер

Особенно крупным считается мелвильский островной волк. При длине до метра восьмидесяти сантиметров, вес может быть около восьмидесяти килограмм. Объектами его охоты являются овцебыки, северные олени, лоси.


Мелвильский островной волк вырастает почти до двух метров

На евразийской территории максимальных размеров достигает среднерусский лесной волк. Высота в плечах может достигать метра, а длина иногда превышает метр шестьдесят сантиметров. Максимальный вес взрослого самца – почти сорок пять килограмм. Сибирский лесной волк практически не уступает по размерам волку среднерусскому при сравнении средних размеров.

Где живут самые большие волки?

Считается, чем дальше от экватора обитают волки, тем они крупнее. Так, размер волков из тропиков обычно равен размеру обычной собаки, а вот волки из Аляски, Канады и России – одни из самых крупных.

Эфиопский волки считаются маленькими. Они размером со среднюю собаку

Обыкновенный серый волк, признающийся самым крупным в мире, обитает на обширной территории в различных ландшафтах. Чаще его можно встретить в лесостепях, пустынях, степях, тундре и на открытых горных участках. А вот в густых лесах этот вид живет реже. В свое время серые волки обитали на столь огромной площади, что уступали права хозяина лишь человеку. Сегодня же ареал проживания сильно сократился.


Крупные обыкновенные серые волки живут и в пустынях, и в тундре

Другой крупнейший волк – мелвильский островной волк, обитает на североамериканском континенте на арктических островах и на острове Гренландия в северной его части. Для обустройства логова волк использует естественный ландшафт. Чаще их жилища находятся в уступах скал, небольших углублениях или пещерах.

Редкий полярный волк обитает в Арктике. Условия его проживания суровые, однако, хищник сумел приспособиться. Полярный волк может на протяжении нескольких недель обходиться без воды, но после первой же удачной охоты он вполне может съесть до десяти килограмм мяса. Из-за резких изменений климата, привычные места обитания начинают меняться, это ведет к значительному сокращению численности полярного волка.

Что едят волки-гиганты?

Волки, не зависимо от размера, предпочитают есть добычу заживо – часто это крупные копытные, которых загоняет волчья стая. Волки набрасываются на животное и разрывают его. Жертвы некоторое время все еще остаются живыми.

Встречаются волки, съедающие слабых сородичей

Известно, что у волков распространен каннибализм, они съедают раненных и больных сородичей. Иногда в смертельной схватке между двумя стаями погибают альфа-самцы, которые в последствии съедаются своими же отпрысками.

Известно, что гривистый волк чаще всего охотится в одиночку. Его добыча — это небольшие животные: различные птицы, паку и агути. Эти волки часто таскают домашнюю птицу, а собравшись в стаю, могут напасть на овец. Гривистый волк не брезгует и растительной пищей.

Огромные волки могут охотиться и на домашний скот

Мелвильский островной волк добывает пропитание стаей, применяя загонную тактику. Добычей являются лемминги, лоси, арктические зайцы, овцебыки, а так же крупные, но ослабленные животные.

Самый крупный волк в мире в настоящее время

Серые хищники в наши дни «возмужали» и немного подросли. Известно, что предком современного волка является Canis dirus, вымерший во времена ледникового периода. Длина особи была около двух с половиной метров при весе сто килограмм.

Canis lupus — самые большие волки на Земле

В девятнадцатом веке крупным считался волк, вес которого находился в пределах шестидесяти-семидесяти килограмм. В 1939-ом году на Аляске охотником был застрелен волк весом девяносто килограмм, его длина была около полутора метров. Согласно неподтвержденным данным, в Сибири одним из охотников был убит волк весом более девяноста килограмм.

Крупнейшим волком планеты является серый, обыкновенный волк Canis lupus. Его длина без учета хвоста достигает одного метра шестидесяти сантиметров, а вес – порядка девяноста килограмм. Высота серого хищника – девяносто сантиметров. Canis lupus – не только самый большой волк, но еще и самый большой представитель семейства псовых.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Что едят медузы?

Волк и его подвиды

Предки собак.

Волчьи.

Волки обитают в горах, лесах и на равнинах Северного полушария. Подобно всем живым существам, они, как говорят биологи, занимают в дикой природе свою экологическую нишу. На территориях своего обитания волки являются самой много численной группой из тех хищников, что охотятся на крупных млекопитающих. Охота на волков — увлекательное и опасное занятие.

Волк — большой?

«Большой», — не очень подходящее определение для волка. Обычно волк-самец весит около 50 килограммов, волчица — килограммов на 5 меньше. Их высота в холке — около 75 сантиметров, а длина от носа да кончика хвоста достигает 1,5 — 2 метров.

Жизнь в стае

Волки — общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой «табель о рангах», а в нем каждому отведено свое место. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая рука, подчиняются им. Волчью стаю — группу животных, связанных родством и взаимной симпатией, — возглавляют волк и волчица. Остальные ее члены — их отпрыски (от крохотных щенят до 2-3 летних подростков).

Обычно в волчьей семье бывает 6 — 7, а иногда и 15 животных. Самый сильный волк в стае становится вожаком. Править ему помогает подруга — волчица. Чтобы остальные подчинялись, лидеры должны обладать сильным характером. Все решения, касающиеся жизни стаи, принимает именно эта пара. В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся. Однако с чужаками или нарушившими границу владений волками-одиночками стычки случаются часто. Каждая волчья стая охотится только на своей территории. Хозяева строго охраняют и метят ее, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Любой непрошеный гость будет наказан. В больших стаях часто бывает так, что какого-нибудь волка травят все его сородичи. Иногда отверженному становится совсем невмоготу, и он вынужден покинуть стаю. Почему человека-нелюдима называют волком-одиночкой? Потому что он напоминает волка, который ушел из стаи и живет сам по себе. С течением времени в стае происходят изменения. Претенденты на роль вожака остаются в стае и ждут своего часа. Другие волки, повзрослев, уходят, чтобы скитаться в одиночку. Но и они могут создать свою стаю, если им повезет встретиться с одинокой волчицей. Если волк и волчица хотят править стаей, они должны подчинить своей воле всех остальных ее членов и заставить их беспрекословно выполнять свои законы. Вожак господствует над самцами стаи, а его подруга поддерживает порядок среди волчиц. Вожаки постоянно напоминают своим «подчиненным», кто в стае хозяин: рычат на них, кусают, гоняют и даже сбивают с ног, предпочитая проделывать это на глазах у всей стаи. Одного сурового, пристального взгляда вожака или его подруги достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. Заискивающе ухмыляясь, волки валятся на землю, а затем, если удастся, крадучись убегают. Иногда они ложатся на спину, как бы говоря: мы знаем, кто здесь самый главный. То, как волк держит хвост, говорит о его положении в стае. У вожаков он высоко поднят, у их «поданных» опущен, а стоящие на низшей степени в волчьей семье поджимают хвост. Члены стаи выказывают вожаку любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду. Волки — одни из самых верных животных, они сильно привязываются к товарищам по стае. Свои чувства они выражают мимикой и телодвижениями. «Волчий язык» сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. В приливе нежности волки облизывают друг друга и трутся мордами. Хвост нужен волку и для того, чтобы выражать свои чувства. Если хвост задран и его кончик немного изогнут, это означает, что волк вполне уверен в себе. У дружелюбно настроенного волка хвост опущен, но самый кончик его смотрит вверх. Волк с поджатым хвостом либо чего-то боится, либо так сообщает о своей симпатии. Морды волков очень выразительны. Испугавшись, волк прижимает уши и изображает подобие улыбки. Разъяренный волк оскаливает зубы, а стоящие торчком уши разворачивает вперед. Почувствовав опасность, он отводит уши назад, оскаливается и высовывает язык. Товарищи понимают, как себя вести, чтобы сохранить мир в стае.

Прирожденные охотники

Волки созданы для охоты самой природой. Зимой волк на снегу оставляют аккуратную цепочку следов — он ставит заднюю лапу точно за передней. Благодаря такой поступи он может бегать по любой местности и даже по глубокому снегу. Оружие волка — это зубы. Их в его пасти целых 42. Впереди торчат 4 острых, кривых 5-ти сантиметровых клыка — по два сверху и снизу. Ими волк может прокусить плотную шкуру жертвы. А хищными, или плотоядными, зубами — так называют коренные зубы всех хищников — взрослый волк разгрызает даже бедренную кость лося. Охотнику нужен тонкий слух, и в этом отношении волкам повезло. Заслышав шум, они поводят ушами и определяют, откуда исходит звук. Источник звука может находиться в нескольких километрах от них. Волки охотятся почти бесшумно, ведь они бегают на самых кончиках пальцев. Так же как лошади и кошки, волк пяткой не касается земли. У него сильные мускулистые ноги и размашистая походка, и он может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час, а в погоне за оленями и лосями разгоняться до 60 км/час. На охоте нос, а не уши или глаза, первым подсказывает волкам, где нужно искать добычу. По ветру они улавливают запах даже самого мелкого животного, находящегося в 1-2 километрах от них, когда его еще не слышно и не видно. Благодаря острому обонянию волки могут преследовать жертву по следам. От мороза волка защищает густой мех длиной до 8 сантиметров. Ближайший к телу слой меха – подшерсток, а наружный образован жесткими, длинными, черными на концах остевыми волосами. Они отталкивают воду, и подшерсток не намокает. В таком плаще с меховым подбоем волку не страшна не погода.

Стая на охоте

Волки – плотоядные (или хищные) звери. Они охотятся группами. Голодному волку, чтобы насытится, иногда хватает и небольшого животного – бобра, кролика, мыши или птицы. Но всей стае этого недостаточно, ей нужна крупная добыча – олень, лось или баран. Их не зря называют санитарами – ведь, как правило, их жертвами становятся старые, больные или неопытные животные. С больным животным исчезает очаг заболевания; если убит старый зверь, молодым и сильным достается больше еды. Эта биологическая регуляция численности способствует выживанию сильных, здоровых животных, как среди охотников, так и среди их возможных жертв. Хотя волки считаются беспощадными, удачей оканчивается лишь каждая десятая их охота. Бывает, что, потратив дня три на выслеживание и преследование стада оленей или лосей, волкам удается убить лишь несколько животных.

Волчьи игры и забавы

Волки не всегда охотятся, рычат и бывают свирепыми. Первое, что сделает волк, наполнив желудок, — свернется клубочком и хорошенько вздремнет. Проснувшись, с удовольствием порезвится. Если ему захочется поиграть, он пригласит присоединиться к нему и сородичей.

Волки и люди

Кто не боится злого волка? С детства, когда нам читали сказки «Три поросенка», «Красная шапочка» и «Волк и семеро козлят», мы затвердили, что волки злые и страшные. На самом деле они не причиняют зла людям. Но, несмотря на это, люди убивают их.

Подвиды волков

Тундровый волк

Крупный зверь. Длина тела самцов, по-видимому, может превышать 150 см. Для этих волков характерен очень длинный, густой и мягкий волосяной покров светлой окраски. В. Г. Гептнер приводит следующие данные о максимальной массе тундровых волков, полученные в результате промеров и взвешивания наиболее крупных экземпляров из 500 зверей, отстрелянных в тундрах на Таймыре, Ямале и в районе п-ва Канин. Наибольшую массу имели: старый самец, добытый на Таймыре, — 52 кг, самец из тундры восточнее п-ва Канин — 48,8 кг и самец с Ямала — 46,7 кг. В России ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири, а также Камчатки.

Среднерусский лесной волк

Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Читайте также:  Прививки кроликам: комплексная прививка для кроликов

Сибирский лесной волк

Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.

Степной волк

В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые.

Кавказский волк

Зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос.

Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.

Монгольский волк

Наиболее мелкий из волков, обитающих на территории России. Нормальная масса взрослых самцов редко превышает 40 кг.

Окраска меха тусклая, грязно-серая с примесью охристых цветов. Мех жесткий и грубый. Ареал этого подвида ограничен восточным и юго-западным Забайкальем и Приморским краем.

Самый большой волк в мире

К волкам на протяжении всего их существования у человека сложилось довольно странное отношение. С одной стороны, у многих людей не может не вызывать восторг тот факт, что эти животные являются матерыми хищниками, такими гордыми и эгоистичными. С другой же, даже в народном фольклоре или в современных мультфильмах волка наделяли качествами глупого и недалёкого существа, который с удовольствием отморозит свой хвост в проруби только потому, что ему так сказала хитрая лиса.

Конечно, человечество на разных этапах своего развития старалось всячески истребить это прекрасное животное: травили разными газами, устанавливали специальные капканы или просто заманивали в сети. На данный момент известно, что браконьеры не гнушаются вести свою охоту с вертолётов и снегоходов, чтобы быстрее настигнуть подчас беззащитное существо.

Но волку все нипочём. Это животное можно отнести наряду с дятлом, к санитарам леса, потому что он ест только больных животных, предотвращая заражение других. Волки не руководствуются только гуманистическими целями, они понимают, что убить крупное животное, наподобие лося или бизона намного сложнее, чем завалить уже нездоровое. Ареалом обитания этого хищника можно считать огромную территорию, начиная с холодных Арктических местностей, заканчивая песками Азии.

Самый большой волк в мире

Canislupus или обыкновенный волк – самый крупный хищник среди видов псовых, куда также включены лисицы, шакалы и енотовидные собаки. Вес тела этого крупного животного зачастую превышает девяносто килограмм, рост колеблется от ста десяти до ста сорока сантиметров, а длина тела составляет примерно сто шестьдесят сантиметров. Эту цифру получили, когда не брали в расчёт размер хвоста.

Если рассматривать многие антропометрические данные волка, то они полностью зависят от того места, где обитает животное: климат может быть холодным, тогда животное приобретает большую массу, а если погодные условия жаркие, то волки всегда поджарые и тощие.

Отличительная морфология и другие качества серого волка

Многие до сих пор считают, что современные собаки произошли от волка, ссылаясь на их похожесть. Но ученые доказали, что ни один из описанных видов не имеет прямого отношения к другому.

Это животное может бегать на сумасшедшей скорости – 60 км/ч. Для сравнения можно взять Олимпийского рекордсмена Усэйна Болта: он развивает скорость только до 42 км/ч. А этот человек самый быстрый в мире среди ныне живущих. Передняя часть головы волка оснащена хорошими нервами и мышцами, что позволяют ему выражать свои эмоции вроде радости, покорности, гнева и страха. Также большого внимания заслуживает хвост: в зависимости от его положения можно судить о том, какое место в стае занимает данный представитель.

Передняя часть головы волка

Чтобы согреться в холодную зиму волку недостаточно запасти своё тело жиром, его ещё нужно чем-то облепить. Именно поэтому в ходе эволюции у этого вида появился двухслойный мех, что позволило не замерзать даже при критической температуре. Так же как и множество других животных, волк летом линяет, цвет его меха зависит от того места, где он обитает.

Есть такая пословица: волка ноги кормят. Это отчасти, правда, но не совсем. Важным атрибутом его охоты стало специфическое строение челюсти и зубов. В пасти животного можно встретить около тридцати восьми зубов, из которых двадцать расположены на верхней челюсти, а восемнадцать обосновались на нижней. Среди всех зубов обязательно присутствую четыре клыка, которыми животные удерживают свою добычу и четыре плотоядных зуба, способные раскромсать тело любой плотности.

Считается, что голос обыкновенного волка обладает широким диапазоном частот, что позволяет ему передавать любую информацию на большое расстояние. Если вы слышите волчий вой, то знайте, он просто общается со своими сородичами. Серый волк наделен хорошими умственными способностями, его очень часто сравнивают с собаками, но интеллект и когнитивные функции волка построены намного сложнее. Многие относят данный вид к десяти самым умным животным на планете.Но живёт самый большой волк в мире относительно недолго – всего пятнадцать лет.

Жизнедеятельность и пища

Самого большого в мире волка не относят на вершину пищевой цепочки, хоть это животные и является хищником. Охотиться это животное преимущественно ночью, обладая отменным обонянием и хорошим зрением, это не составляет ему особого труда. В его рацион входят самые разные животные в зависимости от территории обитания: в лесах он может полакомиться оленями и лосями, в степях антилопами, а в тундре северным оленем. То есть преимущественно в его диету входят представители парнокопытных видов.

Если наступят голодные времена и обычной пищи не будет под рукой, то волк не гнушается кушать особей своего вида: лисиц и енотовидных собак. Также может скушать птичье яйцо или мелкого грызуна. Из этого можно сделать вывод, что серый волк – это всеядно животное.

Волки живут исключительно в стаях, с патриархальным строем, где есть вожак, лучший самец и его самка. Также этим животным причислят характер моногамного отношения с противоположным полом, то есть они выбирают себе только одного партнёра на всю жизнь, с которым продолжают свой род.

Где обитает волк?

Этот вид животного очень любит селиться в степях, полупустынях и тундрах, всячески избегая густых лесов. Его можно наблюдать в горах, но только на открытых участках. Волк может поселиться рядом с жилищем человека, например, когда люди осваивали тундру и постепенно вырубали лес, волк пошёл за ними.

У каждой стаи волков есть чётко определённая территория обитания. Обычно она колеблется на расстоянии до шестидесяти километров, определяемая особыми метками. В летнюю пору, когда практически на каждом шагу можно встретить свою добычу, стайная жизнь волков распадается: лучший участок местности занимает вожак стаи со своей волчицей, а остальным приходится довольствоваться лишь бродячим образом жизни.

Среда обитания волков

Также огромную роль для выведения потомства играют так называемые логова хищников. Волки не настолько умные животные, что могут себе что-то строить, они находят разные расщелины и тайные места, где их волчата чувствовали бы себя спокойно и в безопасности. Интересно, что только самка пользуется этими убежищами, самец такой роскоши себе не позволяет. Добычу волки добывают далеко от дома, примерно на расстоянии семи километров, не меньше. Когда волчата вырастут, то использовать логово для семьи становиться не целесообразно, тогда они все вместе поселяются в других укромных местах.

Чем может быть опасна встреча волка с человеком?

Великий российский зоолог Павлов в своих трудах неоднократно отмечал множественные нападения волка на человека. Учёный выделил сразу же несколько регионов, в которых такие действия не становились случайностью. Как правило, эти местности не обладали должным количеством пищи для хищников, поэтому им приходилось идти на крайние меры – убивать людей. Также можно отметить, что волки агрессивны по отношению к людям в период размножения, потому что инстинктивно начинают таскать все, что попадётся им под руку к себе домой, стараясь прокормить свою большую семью. Хотя писатель Фарли Моуэт в своей книги написал, что волки толерантные животные и не будут нападать на человека, даже тот проберётся к ним в их жилище. Такое возможно только с североамериканскими представителями псовых. Из этого можно сделать вывод о том, что волки не так просты, как кажется, с ними всегда нужно быть начеку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector