Сенаж и силос: чем кормить корову? - Kotemotel.ru

Сенаж и силос: чем кормить корову?

Особенности кормления коров в зимний период

Вы здесь

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

В хозяйствах часто применяется силосно-концентратный тип кормления молочных коров, который наиболее опасен ввиду нарушений обмена веществ.

Кормление коров кукурузным силосом в течение 1,5 месяца с начала стойлового периода вызывает нарушение рубцового пищеварения. В организм поступает значительное количество молочной кислоты в результате реакции содержимого рубца в кислую сторону. При этом нарушаются процессы пищеварения в рубце, подавляется развитие в нем микрофлоры, которая служит у жвачных источником полноценного белка, витаминов группы В. Для нейтрализации избыточной кислоты расходуется большое количество солей натрия, калия, кальция, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наступает ацидоз у коров. Кормление коров силосом, рН которого составляет 3,6 — 4,0, также вызывает ацидоз, а в дальнейшем накопление в тканях недоокисленных продуктов.

Скармливание кукурузного силоса совместно с сеном или соломой способствует стабилизации кислотности в рубце на уровне рН 6 — 7. Для снижения кислотности силоса и предупреждения ацидоза рубца необходимо использовать аммиачную воду, мел кормовой, соду.

Протеины кукурузного силоса быстро распадаются в рубце до аммиака, и возможны потери белка вследствие быстрого нарастания концентрации аммиака, в рубцовой жидкости. Это возникает в результате дефицита сахаров для обеспечения синтетических процессов в рубце. Поэтому необходимо силос скармливать в сочетании со свеклой, патокой, концентратами. Следует учитывать, что суточную норму углеводистых кормов (жома, комбикорма, дерти, свеклы) необходимо скармливать дробными порциями в 4 — 6 приемов.

За один прием корове необходимо задавать 3 — 5 кг свеклы, 1 — 1,5 кг сырого жома, 1 — 1,5 кг концкормов с целью предупреждения ацидоза в рубце. Целесообразно вначале раздавать силос и одну порцию концкормов и свеклы, а после доения — следующую порцию свеклы и концентратов, то есть сначала скармливаются менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем более энергонасыщенные и хорошо поедаемые.

В зимний стойловый период в рацион молочных коров желательно включать люцерновый сенаж. Сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом. В сенаже лучше, чем в сене, сохраняются питательные вещества, а в сравнении с силосом он имеет меньшую кислотность. Замена силоса и сена в рационе коров сенажом не сказывается отрицательно на обмене веществ и продуктивности. При скармливании сенажа удои коров выше, чем при кормлении силосом. Однако наиболее эффективное влияние сенажа наблюдается при наличии в рационе силоса. При этом увеличиваются удои коров и технологические свойства молока.

Скармливание концентратов имеет важное значение, особенно для коров в новотельный период, когда суточная норма их может составлять 12 кг (суточный удой 30 кг и выше). Концкорма необходимо скармливать дозами 6 раз в сутки и не более чем 2 кг за один прием. Во избежание снижения жирности молока необходимо в концкорма добавлять ацетат или диацетат натрия в количестве 100 — 150 г на голову в сутки.

Комбикорма дают в сухом виде, чтобы увеличить секрецию слюны и нейтрализовать избыточную кислотность при их брожении в рубце. Если концкорма дают в замоченном виде, то после них желательно раздать сено, гранулы или брикеты.

С целью нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использование кормосмесей. Установлено их положительное влияние на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ.

В зависимости от состава кормосмеси подразделяются на полнорационные и объемистые. Полнорационные кормосмеси содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, концкорма, жом). Объемистые кормосмеси готовят из сена, сенажа, силоса, свеклы, патоки, жома и т. д. В их составе отсутствуют концкорма.

При кормлении кормосмесями следует использовать как минимум два их состава: для коров, находящихся в первой стадии лактации, и для коров второй и последней трети лактации.

Полнорационная кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5 — 11 МДж обменной энергии, 16 — 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки. Она должна быть приемлемой для жвачных физической структурой, с содержанием 45 — 55% сухого вещества. Для приготовления 1 т такой кормосмеси требуется люцернового сена 60 кг, люцернового сенажа — 260 кг, кукурузного силоса — 340 кг, кормовой патоки — 40 кг, комбикорма — 300 кг.

Для кормления коров следует использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения которых не превышает 2 — 3 часов.

При кормлении коров в зимний период низкокачественными, грубыми кормами (сено, сенаж, силос, солома) применяется их измельчение, запаривание, сдабривание патокой, свеклой, концкормами, подсаливание, дрожжирование.

В рационах коров почти постоянно встречается дефицит кальция и фосфора, потому его необходимо покрывать за счет использования минеральных добавок, содержащих эти элементы: кормовой преципитат, мел (порошок), обесфторенный фосфат и т. д. Высокопродуктивные коровы получают с кормами недостаточное количество натрия, потому требуется дополнительно включать в рацион поваренную соль или динатрийфосфат. В дефиците из макроэлементов могут быть магний и сера. Для его покрытия в рацион включают 50 г окиси магния или 100 г карбоната магния, 50 г глауберовой соли.

Из микроэлементов в рационах скота обычно встречается недостаток кобальта, меди, йода, марганца, цинка. В практических условиях добавка в рационы микроэлементов и витаминов осуществляется на основе использования комбикормов, производимых промышленным путем. В местных кормоцехах можно приготовить премикс на основе солей недостающих микроэлементов и наполнителей (отруби, шрот). Например, в стойловый период для коров с продуктивностью за лактацию 5 — 7 тыс. кг молока разработан премикс, на 1 т вводится: медь — 450 г, марганец — 1040 г, цинк — 2000 г, кобальт — 100 г, йод — 176 г, витамин А — 2500 млн. МЕ, витамин Д — 270 млн. МЕ, витамин Е — 200 г, наполнитель — отруби пшеничные. Для стабилизации витаминов необходимо в премикс вводить сантохин в количестве 0,5 кг/т.

В. Головань, доктор с.-х. наук, Н. Подворок, кандидат с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства

Обзоры и прогнозы

Кормовая корзина коровы

Кормовая база и технологии кормления играют основную роль в процессе производства продукции животноводства и роста продуктивности крупного рогатого скота; результаты производства молока на 50–55% определяются кормлением, а расходы на кормление составляют 60–70% всех затрат производства.

В этой статье мы решили посмотреть на проблему кормления скота в экономическом аспекте и составить «кормовую корзину» коровы. На наш взгляд, такой подход наполнит экономическим смыслом чисто зоотехнические понятия, такие как «баланс питательных веществ в рационе», «энергия в рационе» и т.п. Мы понимаем, что подобные расчеты носят общий характер, что стоимость компонентов рациона может сильно отличаться от взятого нами среднестатистического показателю. Но надо же с чего-то начинать. Мы раскрываем методику расчета, и любой специалист сможет рассчитать стоимость «кормовой корзины» коровы для своего конкретного хозяйства.

Читайте также:  Зачем компрессор в аквариуме?

Итак, в качестве объекта возьмем среднестатистическую российскую корову. Вот её «портрет»: средняя продуктивность 6200 кг, вес 550 кг, черно-пестрая порода.

Вставка: У нас вызывает большие сомнения такая высокая средняя продуктивность по стране. Получается, что в среднем от коровы получаем в день два ведра молока. Слишком хорошая картина. Скорее всего, такие высокие надои — заслуга не коровы, а бухгалтерии. Но так как другой статистики у нас нет, будем руководствоваться официальными данными.

«РИСУНОК СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ КОРОВЫ»

А теперь корзина.

В России самый распространенный тип кормления — силосно-концентратный.

Наша среднестатистическая корова съедает в год различных кормов на 251 121 руб. Сюда входят сено, силос, сенаж, комбикорм и лизунец, БМВД и т.д. Конечно, только этими компонентами рацион коровы не ограничивается, поэтому при желании можно добавить и другие корма и подкормки. Годовое потребление мы рассчитывали по единой схеме, как, например, для сена: в год корова съедает 2 тонны сена (2,0 кг в день, 170 кг в месяц, 1190 кг за зимне-стойловый период); при средней цене килограмма сена 7 руб. получается 14 052 руб. за год.

Для наглядности приведем результаты наших расчетов в виде таблицы.

Расчет годовой потребности в кормах среднестатистической коровы

Интересно посмотреть, как распределяются затраты на корма в процентах (рис. 1).

Рис. 1. Стоимость кормовых компонентов, %

Это, конечно, не полная картина затрат — не хватает стоимости зеленых кормов. Мы намеренно не стали их включать в расчет, так как пока не пришли к единому мнению о правильной методике расчета. Если у вас, уважаемый читатель, будет на этот счет свое мнение, пишите к нам в редакцию, и мы обязательно учтем его в дальнейшей работе.

Теперь, когда кормовая корзина составлена и оценена, давайте посмотрим, как мы можем её улучшить. Под улучшением кормовой корзины мы понимаем как снижение её стоимости, так и улучшение качества компонентов. И то и другое повышает рентабельность молочного скотоводства. Тут есть две главные составляющие: повышение сохранности и качества кормовых компонентов и организация сбалансированного кормления коров в разные периоды. Изучению этих вопросов посвящено множество научных и научно-практических статей. Мы постарались в этой статье отдельными тезисами изложить наиболее важные, на наш взгляд, моменты кормления коров.

Повышение сохранности и качества компонентов позволяет, с одной стороны, снизить их стоимость, а с другой стороны — повысить эффективность и безопасность скармливания. К способам повышения сохранности и качества относится использование консервантов силоса, антиоксидантов для травяной муки и т.д.

Организация сбалансированного кормления

Организация полноценного высокоэнергетического кормления коров — это трудная задача, потому что с увеличением удоя предельный объем поедаемого животным корма не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро увеличивается. Потребность коров в питательных веществах зависит от количества энергии, органических и минеральных веществ, выделяемых с молоком. Корова с продуктивностью 4000–6000 кг молока за лактацию выделяет с молоком до 144–220 кг белка, 150–200 кг жира, 200–300 кг сахара, 6–9 кг кальция, 4–7 кг фосфора и т.п.

Составление рациона для молочных коров

Прежде чем составлять рацион для высокопродуктивных молочных коров, надо учитывать, что животные при поедании грубых, сочных и концентрированных кормов в любом случае 60% корма тратят на процессы своей жизнедеятельности. Т.е. если корове дали 30 кг корма, то из них 18 кг идет на, обменные процессы поддержание жизни, питание эмбриона (теленка), и только 12 кг корма идет на получение продукции. За рубежом специалисты это заранее просчитывают и резервируют корма с учетом этого показателя. В связи с этим крайне важно учитывать поедаемость сухого вещества, концентрацию энергии в килограмме сухого вещества, содержание клетчатки, переваримого протеина, баланс азота и другие показатели.

Поедаемость сухого вещества основного корма определяется его качеством (концентрация энергии в 1 кг сухого вещества). В связи с тем, что потребление большого количества сухого вещества ограничено, с повышением продуктивности должна повышаться и концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона. Для этого применяют Концентрированные корма, которые балансируют недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаются в зависимости от продуктивности. Следует учесть, что при скармливании комбикормов более 4,5 кг в сутки потребление грубых кормов снижается в среднем на 0,35 кг сухого вещества на каждый килограмм комбикорма. Скармливание концентрированных кормов более 6 кг/гол./сутки опасно, так ка может вызвать повышение кислотности в рубце и возникновения ацидоза. Чтобы этого избежать, комбикорма следует скармливать порциями. Концентраты рекомендуется скармливать коровам в первую фазу лактации до 6 раз в сутки, во вторую — 3–4 раза, в третью фазу лактации — 2–3 раза (максимальная доза за один раз — 3 кг). Скармливание большого количества комбикорма, особенно богатого белком, снижает аппетит, а значит, и потребление корма, и в то же время увеличивает затраты. Следует давать коровам такое количество корма, которое они способны съесть без остатка.

Если коровы в течение всей лактации обеспечены энергией согласно их потребности, это предотвратит потери живой массы в начале лактации и излишнее отложение жира в ее конце.

Техника кормления молочных коров

В соответствии с продуктивностью коров все стадо делят на производственные группы. Высокопродуктивных животных следует кормить индивидуально. Корма, питательные вещества которых отрицательно влияют на вкусовые качества молока и цвет (силосованные, различные виды капусты, свекла и др.), скармливают только после доения.

В кормлении молочных коров также важно, как скармливают разные виды кормов — отдельно или смешанно; из практики известно, что скармливание всего рациона в виде кормосмеси предпочтительнее, потому что так корова не сможет выбрать более вкусные части и съедает весь корм. Следовательно, чем выше удой на ферме, тем важнее, чтобы коровы получали составные части рациона в смешанном виде.

Важно, чтобы группы раздоя и высокопродуктивные коровы получали кормосмесь до 4 раз в день, при этом должны соблюдаться следующие требования к корму:

1) грубые корма должны быть качественные;

2) кормить нужно в те часы, когда животные охотно поедают корма (с 4 до 10 ч. утра, во второй половине дня — с 14 до 20 ч.);

3) после доения корова должна получить свежую порцию корма и свободный доступ к воде.

При приготовлении кормосмеси необходимо учитывать:

1) интенсивность перемешивания (в среднем 3–10 мин., чрезмерное перемешивание приводит к расстройству пищеварения);

2) контроль влажности кормосмеси (сухое вещество кормов должно составлять 45–55%),

3) длина резки должна составлять 2,5–5,0 см (при более мелкой резке или пастообразном измельчении уменьшается жвачка у животного, выделение слюны и происходит снижение рН рубца, что вызывает расстройство пищеварения и, как следствие, уменьшение производства молока).

Самой трудной задачей является обеспечение потребности высокоудойных коров в энергии, поэтому во время раздоя и пика лактации в рацион не должны вводиться плохо переваримые корма (например перезревший стебель кукурузы или соломы). При повышении уровня комбикормов в рационе высокопродуктивных коров в период лактации с 300 г до 400–450 г (в расчете на 1 кг молока) на 20–25% увеличивается энергетическая питательность рациона, и это способствует росту молочной продуктивности на 12–15%.

Читайте также:  Башкирская пчела: особенности и уникальность

В основной рацион молочного скота в стойловый период должны входить сено, силос, сенаж и концентраты, суточная норма сена не менее 1 кг из расчета на 100 кг живой массы животного, силоса или сенажа — не более 4 кг; в дополнение к грубым кормам скармливают концентраты, их следует давать частями, размер одного скармливания не более 2,5 кг (интервал между кормлением не менее 3 ч.).

Рацион считается сбалансированным, если потребности будут восполнены соответствующим подбором кормов или их сочетанием с кормовыми препаратами — источниками азота, аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Кормовой рацион для высокопродуктивных коров при удое 30 кг молока (примерный)

Сено бобово-злаковое, кг

Силос из подвяленных трав, кг

Жом свекловичный, сухой, кг

Патока кормовая, кг

Поваренная соль, кг

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, кг

Сырой протеин, кг

Переваримый протеин, кг

Сырая клетчатка, кг

Витамин Д, тыс. МЕ

Особенности кормления коров в зимний период

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать надои молока хорошего качества. В хозяйствах часто применяется силосно-концентратный тип кормления молочных коров, который опасен ввиду нарушений обмена веществ. Кормление коров кукурузным силосом в течение 1,5 месяцев с начала стойлового периода вызывает нарушение рубцового пищеварения: в организм поступает большое количество молочной кислоты, и в результате реакции увеличивается содержимого рубца в кислую сторону; для нейтрализации избыточной кислоты расходуется большое количество натрия, калия, кальция, при этом нарушается фосфорно-кальциевый обмен, у коров наступает ацидоз. Кормление коров силосом, рН которого составляет 3,6–4,0, также вызывает ацидоз. Скармливание кукурузного силоса совместно с сеном или соломой способствует стабилизации кислотности в рубце на уровне рН 6–7.

Для снижения кислотности силоса и предупреждения ацидоза рубца необходимо использовать аммиачную воду, мел кормовой, соду.

Протеины кукурузного силоса быстро распадаются в рубце до аммиака, и возможны потери белка вследствие быстрого нарастания концентрации аммиака в рубцовой жидкости. Это возникает в результате дефицита сахаров для обеспечения синтетических процессов в рубце, поэтому силос надо скармливать в сочетании со свеклой, патокой, концентратами.

Надо учитывать, что суточную норму углеводистых кормов (жом, комбикорма, дерть, свекла) необходимо скармливать дробными порциями в 4–6 приемов; за один прием корове давать 3–5 кг свеклы, 1,0–1,5 кг сырого жома, 1,0–1,5 кг концентрированных кормов с целью предупреждения ацидоза в рубце. Целесообразно вначале раздавать силос и одну порцию концентрированных кормов и свеклы, а после доения — следующую порцию свеклы и концентратов, т.е. сначала скармливать менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем — более энергонасыщенные и хорошо поедаемые.

В зимний стойловый период в рацион молочных коров желательно включать сенаж (из люцерны). Сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом: в нем лучше, чем в сене, сохраняются питательные вещества, а в сравнении с силосом он имеет меньшую кислотность. Замена силоса и сена в рационе коров сенажом отрицательно не сказывается на обмене веществ и продуктивности животных; при скармливании сенажа удои выше, чем при кормлении силосом. Однако наиболее эффективное влияние сенажа наблюдается при наличии в рационе силоса, при этом увеличиваются удои и качество молока.

Для нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использовать полнорационные кормосмеси. Они содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, комбикорма, жом), но в их составе отсутствуют комбикорма. Полнорационная кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5–11,0 МДж обменной энергии, 16–17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки; она должна быть приемлемой для жвачных структуры, с содержанием 45–55% сухого вещества. Для приготовления одной тонны кормосмеси такой питательности требуется 60 кг люцернового сена, 260 кг люцернового сенажа, 340 кг кукурузного силоса, 40 кг кормовой патоки, 300 кг комбикорма (срок хранения смеси — 2–3 ч.).

В зимне-стойловый период в рационах коров часто встречается дефицит кальция и фосфора, поэтому его необходимо балансировать за счет минеральных добавок (кормовой преципитат, мел, обесфторенный фосфат и др.).

Кормление в сухостойный период

Сбалансированное кормление коров в сухостойный период, особенно перед отелом, имеет решающее значение как для получения молока, так и лучшей конверсии корма в начале последующей лактации; кроме того, можно улучшить здоровье коровы, устранить проблемы, возникающие во время отела и после него. Постановка на сухостой лактирующих коров — важное мероприятие, потому что это означает искусственное окончание лактации и является стрессом для коровы. Наиболее перспективным является быстрый способ запуска; при этом в день запуска ограничивается доступ к воде и животное переводится в другое помещение. В кормлении используется менее питательный корм с преобладанием в его составе клетчатки.

Методы контроля полноценности кормления

Основных методов три — зоотехнический, клинический и биохимический (анализ крови, молока, мочи). Отклонения от нормы в биохимических показателях крови свидетельствуют о неполноценности кормления и требуют принятия мер для повышения сбалансированности рационов коров. Так, при оптимальных условиях кормления в сыворотке крови коров содержится 70–89 г/л общего белка, 2,22–3,33 ммоль/л глюкозы, не выше 0,08 г/л кетоновых тел, 2,6–3,5 ммоль/л общего кальция, 1,29–2,25 ммоль/л неорганического фосфора; каротина — 0,4–1,0 мг% (стойловый период) и 0,9–3,0% (пастбищный период), витамина А — 1,4–5,3 мкмоль/л (пастбищный период), 0,8–2,8 мкмоль/л (стойловый период).

Существует ряд программ, которые позволяют провести комплексную оптимизацию кормления коров и добиться хороших показателей продуктивности.

Конечно, невозможно в рамках краткой статьи осветить все важные и сложные аспекты кормления крупного рогатого скота. Но мы надеемся, что предложенная нами схема «кормовая корзина коровы» позволит специалистам правильно расставить приоритеты в организации процесса.

Будем признательны нашим читателям за советы, критику и замечания.

Ветеринарные технологии

Вы здесь

Силос, сенаж и силаж и их характеристика

Силос, сенаж и силаж — это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы (травы), сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. Это основные корма в молочном скотоводстве сейчас и они могут достигать до 80% от объемистых кормов в рационе.

Силос — это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочно-кислого брожения Влажность силоса согласно ГОСТ 55986-2014 составляет более 70%. Низкая pH силоса 3,8-4,2 является основным консервивующим фактором

Сенаж это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет (40) 50-60%.. Образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором.

Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Дело в том, что силаж представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%.

Научные основы консервирования сочных кормов

Основные важные для понимания моменты представлены в виде презентации. Ее можно увеличить на весь экран.

Силос и сенаж хранятся в анаэробных условиях, в траншеях или башнях. Технологические приемы при заготовки этих кормов фактически одинаковы:

  • скашивание зеленой массы (травы);
  • подвяливание (в зависимости от типа корма конечная влажность будет различаться);
  • подбор и транспортировка к месту хранения;
  • трамбовка;
  • герметичное укрытие заполненного хранилища.
Читайте также:  Шпиц: уход и содержание

Таким образом конечный продукт будет зависит от сырья — способно оно силосоваться или нет и влажности закладываемой массы

Силос

1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира

К примеру, с 20 кг силоса в рацион поступает 260г сырого жира, что эквивалентно поступлению сырого жира с 3,3 кг жмыха подсолнечного. (Исходя из средней питательности по А.П.Калашникову)

Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:

  • — кукуруза — восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не
  • может достигнуть этих фаз;
  • подсолнечник — начало цветения;
  • люпин — в фазу блестящих бобов;
  • озимая рожь — в начале колошения;
  • соя — в фазе побурения нижних бобов;
  • многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, начала цветения;
  • многолетние злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения (выметывания метелок);
  • травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
  • однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.

Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:

  • легкосилосующиеся — сахара более чем достаточно для молочно-кислого брожения, к таким растениям относятся кукуруза и подсолнечник.
  • трудносилосующиеся — силосование возможно только при полном использовании сахара, содержащегося в растении
  • несилосующиеся — сахара недостаточно для процесса силосования.

Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.

Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.

В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:

  • Общее брожение. Эта стадия начинается с момента укрытия силоса и продолжается до создания анаэробных условий. В этот период размножается вся имеющаяся микрофлора, расходуя питательные вещества и кислород. Основная задача при заготовки силоса максимально сократить эту фазу. Во первых, брожение расходует питательные вещества, а во вторых, при расщеплении белков при брожении накапливается масляная кислота. Активные бродильные процессы приводят к повышению температуры силосной массы, что недопустимо.
  • Молочно-кислое брожение наступает после создания анаэробных условий и продолжается до снижения pH до значений 3,8-4,2. При этом рН молочно-кислые бактерии начинают погибать и брожение останавливается.
  • Наступает третья фаза, консервации, в которой постепенно погибает имеющаяся микрофлора. Обычно процесс консервации силоса проходит около 30 дней.

Сенаж

В отличие от силоса, сенаж некоторыми авторами относится к грубому корму. Для его приготовления используются злаковые, бобовые травы или их смеси. Отдельное место занимает зерносенаж — сенаж из злаковый культур, которые скашиваются в молочной спелости без обмолота. Сенаж содержит достаточное высокое количество клетчатки. в результате консервации сохраняется больше питательных веществ, чем в силосе. Сенаж может с успехом заменять все объемистые корма в рационе. Структура таких рационов обычно имеет соотношение сенаж:концентраты — 70:30

В 1 кг сенажа содержится в среднем 0,45 кг сухого вещества, 3,8 МДж обменной энергии, 40-60г сырого протеина и 130-150г сырой клетчатки.

Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является физиологическая сухость сырья. При влажности 50% микрофлора не может развиваться на растениях и бродильные процессы останавливаются. Дополнительными консервирующими факторами являются дыхание растений и молочно-кислое брожение, поэтому pH сенажа имеет слабокислую реакцию 5.4-5.6.

Хранение силоса и сенажа

Для хранения силоса используют наземные или заглубленные траншеи. Траншеи делают из плит и бетонных блоков, стены с внешней стороны присыпают землей. Перед закладкой корма траншею очищают от остатков корма, проводят ремонт трещин и щелей, дезинфицируют.

В некоторых хозяйствах используют силосные ямы (метод считается устаревшим) или курганы. Укрытие курганов и м проводят аналогично силосным траншеям

Закладку хранилища проводят в короткие сроки 2-3 дня. Иногда, когда эти сроки соблюсти невозможно, заготовку можно проводить в течении недели, но в этом случае необходимо укрывать зеленую массу в период, когда процесс заготовки и трамбовки остановлен. Укрытие позволит остановить анаэробное брожение и снизить температуры заготавливаемого корма.

Если закладка корма закончена, то сверху силосной массы укладывается полимерная пленка, которая закрепляется патокой, пленка присыпается землей или придавливается старыми покрышками. На верхний слой укладывают малоценную траву, солому, но без семян — чтобы исключить расклевывание пленки птицей.

Органолептическая силоса и сенажа

При определении качества корма важное значение имеет цвет, запах, сохранение структуры и влажность корма. Основные признаки качества корма представлены на слайде

Про оценке качества силоса и сенажа уделяют внимание признакам брожения. Побурение, почернение свидетельствует о перегревании корма в результате длительной фазы аэробного брожения. Такое возможно, если корм заготовливали длительное время. У негерметичных хранилищ портится может корм, находящийся около стенок и вверху ямы. Особое внимание уделяют прищнакам разложения протеина — гнилостному запаху и наличию масляной кислоты. Масляная кислота образуется у КРС и в нормальных условиях при разрушении протеина, однако ее большон количество приводит к образованию кетоновых тел в крови животных. Так как силос и сенаж включаются в рационы до 20-30, 50 кг, то и поступление дополнительного количества масляной кислоты приводит к существенным нарушением обмена веществ.

Высокая кислотность корма, о которой можно судить по резкому кислому запаху может сдвигать pH рубца в кислую сторону и нарушать жизнедеятельность микрофлоры рубца. Таким образом, происходит ухудшение усвоения всех растительных кормов. С поддержанием нормальной кислотности рубца связано и наличие у корма структуры. Измельченный, не имеющий структуры корм быстро эвакуируется из рубца, не стимулируя жвачку, сокращается поступление щелочной слюны в рубец. Рубец закисляется, возникает необходимость в использовании буферов (раскислителей)

Одним из ключевых показателей является влажность. В полевых условиях она определяется путем сжимания части корма в кулаке.

  • 80% влажность — обильное выделение сока
  • 70% влажность — сок практически не выделяется
  • 60% влажность — корм хорошо комкуется

Повышенная влажность требует корректировки питательности корма. Повышение влажности приводит к снижению питательности, так. при увеличении влажности силоса с 70 до 80% его следкет вводить в рацион на 14% больше (при условии сохранения питательных веществ.

Еще одним способом высушивания корма в производственных условиях является высушивание образца до постоянной массы с использованием микроволновки.

Общее представление о заготовки и хранении силоса можно получить, посмотрев видео ниже (два ролика общей продолжительностью около 30 минут).

Кормление коровы

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3-3,5 кг. Так, например корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2-0,3 сахарной свеклы -0,22 — 0,24, жмыха — 0,9 кг.

В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15-20 кг силоса и 6-12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10-12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1-1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5-0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки. При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат — увеличивается удой. К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должно превышать 5 кг. При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль.

Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи). В рационе может быть больше нормы кальция и каротина — это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г. мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.

Для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.

После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.

При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15-20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2-3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

Если корова в период раздоя в течение трех — четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают и так поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации. В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.

Особенности кормления коровы в летний период. Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.

Корова живой массой 450-500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:

Суточный удой, кг Количество корма, кг

Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кг молока. Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10-15 см, на природных низинах — 15-18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах корова поедает 30-35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14-16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки.

Перед началом выпаса естественные пастбища для крупного рогатого скота необходимо проверить на наличие вредных и ядовитых трав. Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни — становится горьким. В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5 -7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1-2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира и молоке.

Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.

Техника кормления коровы и подготовка кормов к скармливанию. Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке. В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15-20 г. соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2-3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами. В результате химической обработки соломы разрушаются непереваримые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г. негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г. поваренной соли. Корове скармливают не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому таким образом надо не больше, чем на два дня.

Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая. Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде. В результате дробления или размола разрушается твердая оболочка и облегчается разжевывание зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на приусадебном участке. Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.

Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8-10 ч. В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40-50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6-8 раз в сутки. При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержат корову, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector