Сколько лет живут снегири? - Kotemotel.ru

Сколько лет живут снегири?

Содержание

Птица снегирь: описание, образ жизни и среда обитания

Эти симпатичные птички с ярким оперением всегда интересовали орнитологов и всех любителей пернатых. Правда, любоваться их ярким окрасом можно лишь зимой, а летом их сложно отличить от других мелких певчих птиц, ведь они становятся менее яркими и погружаются в заботу о потомстве.

Снегирь: описание, размеры, окрас

Хотя этих птиц считают лесными, многим горожанам приходилось их видеть в мегаполисе. Снегирь — птица, принадлежащая к особому роду певчих пернатых из семейства вьюрковых. Птичка небольшая, чуть больше воробья. Ее вес не превышает тридцати граммов. Телосложение у снегиря крепкое и довольно плотное. Длина тела в среднем равна восемнадцати сантиметрам.

Снегирь — птица широко распространенная и очень привлекательная. Фото этих нарядных птах часто украшают календари, различные новогодние открытки, журналы, а также страницы изданий для орнитологов. Род снегирей отличается половым диморфизмом в окрасе птиц. Самая яркая их часть – грудка: у самок она окрашена в розово-серый окрас, а у самцов — карминно-красная. Это характерный признак маленьких птичек.

Остальное оперение по окрасу идентично. Голову снегиря украшает черная шапочка, плавно переходящая в маленькое черное пятнышко на подбородке. Спина птицы окрашена в голубовато-серый цвет. Крылья довольно яркие: классическое сочетание черного и белого цветов, чередующееся полосами по всей поверхности крыла. Надхвостье и подхвостье — белые. Клюв снегиря толстый и широкий, окрашенный в черный цвет.

Ноги птицы сильные и крепкие, трехпалые с небольшими, но очень цепкими и острыми черными коготками. Перья на шее, боках, животе и щеках окрашены в серо-коричневые тона. Отличается окрас оперения молодых снегирей и птенцов: он гораздо скромнее, значительно ближе к окрасу самки, нежели самца.

Распространение

Считается, что снегири — это лесные птицы. Преимущественно средой обитания снегиря являются смешанные и хвойные леса Азии и Европы от Атлантического до Тихого океана. Тем не менее нередко снегири встречаются в городских парках и во дворах жилых домов, бывают гостями в небольших кормушках за окнами многоэтажных зданий, на детских площадках. Но это вовсе не означает, что снегирей можно отнести к городским жителям. Просто эти красногрудые птички прилетают в город полакомиться и подкрепиться.

Песня

Помимо яркой окраски, снегирь обладает еще одной отличительной характеристикой – своим голосом, точнее песней. Ее сложно перепутать с пением другой птицы. Словами описать издаваемые этой птичкой звуки довольно сложно. Самое подходящее сравнение — свист или металлический скрип. Сразу даже трудно понять, что эти звуки издает птица, настолько уникален голос снегиря и необычна его песня.

Обычно такие трели раздаются в брачный период. Удивительно, что исполняют их и самцы, и самки.

Образ жизни

Зимой снегири довольно часто прилетают в города, когда в лесу бывает недостаточно корма. Летом увидеть снегирей сложно, а в морозные зимние дни они распушают свои перышки, превращаясь в яркие шарики, порхающие с ветки на ветку. На фоне белого снега на ветках деревьев особенно нарядно и эффектно выглядят снегири. Эта птичка является символом мороза, снега, хорошего настроения и зимних праздников.

Орнитологи отмечают особое отношение птиц к рябине. Подлетают они к ней небольшой стайкой. Снегири на рябине рассаживаются на веточках, причем самцы, как истинные джентльмены, предоставляют своим дамам возможность выбрать самые вкусные и сочные грозди. Снегири на рябине находятся всего несколько минут, пока не насытятся семенами, находящимися в ягодах, поскольку сочную мякоть они не употребляют. После этого стайка взлетает, слегка стряхнув снег с дерева.

Поведение

Орнитологи ведут наблюдение за поведением этих красивых птиц во время кочевок, когда они перелетают на юг – до Забайкалья, бассейна Амура, Крыма, Средней Азии и Северной Африки. Описание снегирей в разных изданиях характеризует их как спокойных, неторопливых и уравновешенных птиц. Но при этом они довольно осмотрительные и аккуратные. В присутствии человека снегири не очень активны и чаще всего ведут себя очень настороженно, особенно это касается самок.

В стае снегирей практически никогда не бывает открытых противостояний и разногласий. Живут красногрудые птахи довольно дружно и мирно. Агрессию изредка проявляют самки. При этом они издают характерные звуки клювом и быстро вращают головой. Но это случается крайне редко и только когда существует объективная причина.

Если человек решит подкормить пернатых и оставит им лакомство, то они не откажутся от угощения и с удовольствием подкрепятся.

Снегирь в домашних условиях

Описание снегиря, живущего в домашних условиях, встречается не слишком часто. Если вы решите завести такого домашнего питомца, необходимо знать, что содержать эту птицу следует в прохладном месте, чтобы она чувствовала себя комфортно, поскольку высоких температур снегирь не переносит.

В ответ на заботу и хорошие условия содержания снегирь быстро привыкает к владельцу и становится практически ручным. Он даже может разучивать простенькие мелодии и копировать некоторые звуки.

Размножение

Интересно описание снегиря в брачный период. Голос самцов снегирей становится более мелодичным, он звучит значительно приятнее, чем обычно. Свои трели они посвящают своим прелестным избранницам, а они отвечают тихим, приглушенным посвистыванием.

Пары в стаи формируются в марте. В любой семье этих ярких пташек царит матриархат, главная роль здесь лежит на самках.

Строительство гнезда

Для строительства гнезд снегири выбирают ельники. В специальной литературе часто можно встретить их описание. Снегирь строит гнездо довольно высоко — не меньше двух метров от земли и по возможности дальше от ствола. Это особый ритуал в жизни птиц. Плетению гнезда уделяется большое внимание, снегири собирают клювом и лапками сухую траву и тонкие веточки, мастерски сплетая их между собой. Дно гнезда выстилается сухими листьями, шерстью животных, лишайником.

Потомство

В начале мая самка откладывает от четырех до шести голубых яиц. Вся их поверхность покрыта бурыми крапинками. Потомство высиживает самка в течение пятнадцати дней. Через две недели в гнезде появляются маленькие и очень голодные птенцы. Чтобы приглушить их постоянный аппетит, родители трудятся постоянно. Они приносят в гнездо семена, ягоды и другие корма. Еще через полмесяца птенцы учатся летать и вскоре выбираются из гнезда. Однако родители не перестают подкармливать своих малышей. Только достигнув месячного возраста, молодые снегири готовы к самостоятельной жизни.

Питание

Наверное, несложно догадаться, чем питается снегирь. Основой его рациона в течение всего года является растительная пища, хотя иногда птица поедает мелких насекомых. Гораздо чаще снегири едят семена лиственных и хвойных деревьев. Для этого они используют свой небольшой, но очень крепкий клюв, имеющий особую форму.

Чем питается снегирь в весенне-летний период? К рациону добавляются почки, молодые побеги растений и первая зелень. Летом снегири с удовольствием лакомятся цветами. Не прочь побаловать себя ягодами, особенно рябиной и черемухой.

Продолжительность жизни

В естественных условиях снегири могут жить до пятнадцати лет, хотя довольно часто птицы до этого возраста не доживают. Они слишком уязвимы к температуре, поэтому в заснеженные и морозные зимы при недостатке кормов погибают. В домашних условиях при надлежащем уходе такой срок вполне реален.

Где живут летом снегири: интересная информация о летней жизни снегиря

  • 1 Сентября, 2018
  • Советы туристу
  • Сергей Николаев

Снегирь (наименование на латыни — Pyrrhula pyrrhula) — птица совсем небольшая, чуть крупнее воробья. Это представитель одного из самых многочисленных семейств певчих птиц — Вьюрковые. Хорошо известны и другие птицы этого семейства — это зяблики, зеленушки, щеглы, клесты, чечевицы, щуры и др. Все они, в свою очередь, составляют отряд Воробьинообразные.

Снегирь был описан более двухсот лет назад шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем.

О том, что представляет собой снегирь, каков его образ жизни, из чего состоит рацион, а также о том, где эта птица живет летом, а где зимой, рассказано в этой статье.

Внешний вид

Кто же не знает, как выглядит снегирь? Очаровательный образ маленькой птички с ярко окрашенной грудкой хорошо известен и сопровождает нас с самого детства. Итак, вот она, одна из главных особенностей привычного нам снегиря — красные или красно-розовые бока, брюшко и щеки птицы.

Невозможно не обратить внимания и на другую характерную примету этой птички — черную шапочку, захватывающую участки вокруг клюва и глаз. Стоит отметить, правда, что такого «головного убора» нет у птенцов.

Самые крупные перья хвоста и крыльев — маховые и рулевые — также черного цвета с металлическим синеватым отливом. Окрас плеч и спины самца и самки различаются незначительно — чаще всего они серо-голубые, иногда серые с другими оттенками.

Однако интенсивность окраса зависит не только от подвида, но и от индивидуальных особенностей встреченного вами экземпляра. Например, на Азорских островах известен представитель этого семейства, в окрасе оперения которого полностью отсутствует красный оттенок. Напротив, насыщенным ярким, привычным для нас окрасом, отличается кавказский подвид снегиря.

Кроме того, у особей женского пола и плечи, и брюшко, всегда сероватые, возможно — коричневые со стальным отливом. То есть окрашены они совсем не так нарядно, как самцы.

Существуют довольно крупные подвиды снегиря, есть и помельче. Но в целом туловище взрослой птицы в длину обычно не превышает 13-15 см. Размах крыльев — не более 25-30 см. Обычная масса тела — 34 г.

Где живет снегирь?

Эта птица живет в лесах, садах, парках — везде, где есть деревья с хорошим подлеском. Снегирь найдет себе убежище и пищу в любых лесах, но больше всего предпочтет смешанные или хвойные, особенно ельники. Как раз на ветках последних, как утверждают орнитологи, чаще всего устраивают свои гнезда пернатые.

И совсем не встретите вы этих птиц в горных местностях, лишенных деревьев, в тундре да в безлесной степи.

Таким образом, снегирь — обычный обитатель лесных просторов России, Европы (вплоть до Северной Испании и Греции), частично Азиатских стран. Сюда же относятся Камчатка, Сибирь, Япония.

И летом и зимой снегирей можно встретить в парках крупных городов. Из-за массовой вырубки лесов птица поневоле вынуждена обживаться в парковых зарослях и привыкать к человеческому присутствию. А вот садоводы недолюбливают снегирей — ведь они поедают почки и даже молодые побеги деревьев, в том числе и фруктовых. Однако доказано, что пернатые вовсе не предпочитают кормиться на культурных посадках, они «нападают» на садовые деревья и кустарники только в неурожайные годы, когда недостает семян и плодов других растений.

Читайте также:  Эффективная паста для вывода шерсти. Как действует паста для вывода шерсти?

Образ жизни

Снегири — птицы моногамные. Самка откладывает яйца дважды за сезон — с апреля по август. Гнездо в глубоких кустарниковых зарослях, на высоте от 2-5 метров над землей, простой чашеобразной формы строит, как правило, особь женского пола. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц. Яйца голубоватые с мелкими красными пятнышками. Насиживает кладку самка недели две, в это время самец ее подкармливает. Когда появляются птенцы, кормят их уже оба супруга, принося им в зобах еду.

Лишь только птенцы подрастут настолько, что могут покидать гнездо, самка и самец начинают готовиться к новой кладке. Гнездо либо очищается от паразитов, либо строится новое. Интересно, что молодняк из первой кладки обычно устраивается неподалеку от жилища, и время от времени заботливые родители подкармливают своих «старших» деток. Наблюдательные люди рассказывают о случаях, когда чета снегирей заботилась таким образом и о молодых синичках.

Сколько живет снегирь

О точном сроке продолжительности жизни этой птицы сказать сложно. Конечно, в дикой природе такие мелкие представители вряд ли живут долго. Как правило, их срок — от 2 до 4 лет. Но в домашних условиях снегири протянут гораздо дольше: есть данные о продолжительности жизни особи в неволе более 12 лет.

Питание

Эта птица, как и все вьюрковые, питается в основном кормами растительного происхождения — отсюда его склонность поселяться в лесах. В период выкармливания птенцов, впрочем, снегирь вынужден разнообразить рацион не только семенами, ягодами и почками, но и мелкими насекомыми, чаще всего пауками.

Лакомясь ягодой (в частности, рябиной, боярышником), снегирь не съедает мякоть, выклевывая лишь само семя. В этом птице помогает короткий клюв с острыми краями, почти такой же сильный, как у попугая.

Лишь всяческие семена — излюбленное лакомство снегирей, на это, вероятно, обратили внимание те, кто пытался подкормить их зимой раскрошенным хлебом.

Куда снегири улетают летом?

Большинство представителей этого вида птиц, как и остальные вьюрковые, никуда не улетают. Общеизвестная история о том, что снегирь — птица зимняя, которая не выносит летнего климата и, лишь потеплеет, отбывает в дальние края, — выдумка, но лишь отчасти. Отсюда, кстати, и название пернатых, которое свидетельствует об их появлении только с холодами и первым снегом. Но на самом деле о том, где снегири летом живут, есть иные сведения.

Итак, красногрудые — это чаще всего оседлые птицы. Накануне зимних месяцев стайки снегирей откочевывают лишь из тех мест, где морозы длительны и суровы, это тайга в некоторых районах Сибири, на Сахалине. Куда же улетают эти таежные представители? Орнитологам еще недостаточно известна биология этого вида, но ясно, что эти пернатые совершают перелеты на огромные расстояния, выбирая для зимовки далекие южные края. У ученых есть основания утверждать, что зимующие снегири отправляются на побережье Средиземного моря, в северную часть африканского континента и даже на Аляску.

О «наших» снегирях

Отчего же летом «своих» снегирей мы почти не встречаем? А дело в том, что по своему поведению это довольно скрытная птица. Хорошо обозримым, открытым местам она предпочитает густой подлесок, шныряя там среди веток деревьев и ища себе пищу. Если вы хотите увидеть, где снегири летом живут, то разыскивайте их в сумрачных непроходимых еловых чащах, но там не так-то уж просто рассмотреть небольшую птаху. Да и гнезда она также устраивает в зарослях, подальше от вытоптанных человеком тропинок.

В переводе с латинского слово Pyrrhula означает «огненный» — так названа эта птица за свой красный наряд. Однако оперение снегиря летом становится тусклым. И голос ее, относительно тихий, едва ли ясно различим среди шумного птичьего многоголосья.

Зимой с пропитанием в лесу становится сложнее, вот нам изредка и посчастливится встретить эту красногрудую пичугу во дворах у жилых построек, в городских садах и парках. В холодное время на заснеженных деревьях ее видно издалека. Но даже те, кто встречал снегирей, рассказывают об этом, как о не рядовом случае. Наблюдать же за маленькой птичкой, которая предпочитает вести себя скрытно и незаметно, подолгу не удается. Недаром ведь существует в народе поверье, согласно которому увидеть снегиря — значит, получить в скором времени радостные известия.

Итак, где снегири живут летом? Да там же, где и зимой.

Снегирь в доме

Конечно, некоторые могут поспорить о том, что эти птицы скрытные и пугливые. Ведь их давно и довольно успешно держат у себя дома многие любители. Снегирь — из неприхотливых домашних питомцев. Птица эта имеет нарядное оперение и умеет выдавать не громкие и приятные трели. Ее можно приручить, и говорят, сделать это даже довольно просто.

Недавно пойманный снегирь, будучи посаженным в клетку, обычно легко травмируется. Он бьется о прутья своего нового жилища и может пораниться. Поэтому обычно рекомендуется подвязывать птице крылья. Только спустя неделю пернатая обычно осваивается в неволе. Она привыкает к человеку, который находится рядом, его рукам и голосу. Для поддержания нормального жизненного тонуса птицу рекомендуют выпускать из клетки, чтобы она могла полетать по комнате. Как правило, клетку при этом не закрывают — снегирь сам найдет обратный путь «домой».

Однако в дикой природе снегирь прекрасно обходится без человека. Более того, хозяйственная деятельность и вырубки лесов способствуют сокращению численности этих птиц. Что, вероятно, и заставляет их держаться дальше от людей.

Теперь вы знаете о том, где снегирь живет летом, а где зимой.

Снегири

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Читайте также:  Сервал - одомашненный дикий кот

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Что едят снегири

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе. Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления. Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Снегири: всё, что вы хотели о них знать

Снегирь — это один из наиболее узнаваемых пернатых благодаря характерному окрасу. Каждый из нас хоть раз в жизни видел эту небольшую птичку на ветках деревьев. Хотите узнать, как живут и чем питаются снегири? Разобраться в этом поможет статья.

Снегирь: описание, особенности

Снегирь — птичка, которая у многих ассоциируется с зимой. Возможно, это случилось из-за того, что оперение птицы особенно хорошо смотрится на белом фоне снега или потому, что разглядеть ее детально можно только на голых ветках.

Снегири, фото которых часто можно встретить на новогодних открытках, — небольшие птички. Их вес часто едва ли достигает 30 г, а длина тела около 18 см.

Как выглядит снегирь? Конечно же, его главное отличие от других птичек — это яркий окрас грудки. У самцов перышки красно-оранжевого цвета, а у самок — ближе к розовому. Окрас грудки перетекает в белое брюшко. На голове у снегирей расположена своего рода «шапочка» черного цвета, которая перетекает на мордочку. Клюв короткий, но массивный.

Со снегирями, а точнее с их ярким оперением, связано немало легенд. Все они сходятся в одном: красное пятно на груди птицы возникло из-за крови. Однако на самом деле все дело в особом пигменте перьев — каратиноиде.

Спина птички окрашена в серый цвет, лапки с тремя пальцами черные. Крылья — полосатые, черно-белые.

Снегири относятся к певчим птицам, однако звуки, которые они издают, пением можно назвать с трудом. Если услышите голос птицы, скорее подумаете, что он похож на скрип металла. Поют снегири в основном в брачный период.

Описание снегиря помогает отличить его от других птиц. Не стоит ориентироваться только на красную грудку — в природе существует немало видов, которые отличаются друг от друга окрасом.

Снегирь: питание, образ жизни, характер

Снегири — птицы, которых можно встретить довольно часто. В основном они живут в Европе и Азии, предпочитая обитать в хвойных или смешанных лесах. Также часто птиц видят во дворах жилых домов или парков. Чаще всего они переселяются ближе к людям зимой, когда сложно добывать пропитание.

Расскажем подробнее об образе жизни снегирей:

В основном снегири питаются растительной пищей. Насекомых эти птицы поедают редко, исключительно в случае большого голода. Любимая еда снегирей — семечки, добываемые ими из шишек хвойных деревьев. Также птички могут поедать молодые побеги, почки листьев, цветы.

Зимой снегири очень любят лакомиться ягодами рябины. Мякоть они выбрасывают, поскольку их интересуют лишь семена. Поэтому снегирь на рябине — явление достаточно распространенное.

Если хотите подкормить снегирей зимой, предложите им сырые семечки подсолнечника, просо, овсяную крупу. Иногда снегири могут съесть морковь, шиповник, коноплю.

  • Обитание и характер.

Снегири живут стаями (до 10 особей), достаточно дружно. Это миролюбивые птицы, поэтому они редко вступают в конфликты. Также не враждуют они и с другими птицами или зверьками.

Снегири обычно неторопливые, но аккуратные. К людям они относятся настороженно, так как считают их угрозой для жизни.

Снегири: размножение, продолжительность жизни

Птица снегирь прилетает к людям только зимой, поскольку весной и летом занимается потомством.

Брачный период у птичек начинается обычно в марте. Самцы привлекают особей противоположного пола песней, самки же им охотно отвечают.

После образования пары самка приступает к строительству гнезда. Самец не участвует в этом процессе, однако кормит избранницу во время высиживания яиц. Обычно птица выбирает для гнезда высокие ели или лиственные деревья. Место обитания будущих детенышей располагается достаточно высоко и как можно дальше от ствола.

Гнездо самка вьет из сухих веточек и травы, также использует листики, мох или шерсть зверьков для того, чтобы выстелить дно.

В мае самка откладывает яйца, окрашенные в голубой цвет. Также на поверхности можно различить темные крапинки.

Через 15 дней высиживания на свет появляется 4–6 птенцов. Их оперение коричневое, а характерная шапочка и грудка отсутствуют.

В первые дни жизни птенцы очень голодные, поэтому родители без устали приносят им корм. Через 14 дней они уже способны летать и начинают осваивать это мастерство. Однако от родителей молодые снегири уходят только через месяц.

Снегири — очень заботливые родители, поэтому могут выкормить и не своих детенышей. Известны случаи, когда они выхаживали синичек или других мелких птенцов.

Снегирь — птица, которая в среднем живет около 12 лет. Однако это весьма условная цифра, поскольку снегири часто погибают от холода или голода в зимнее время.

Снегирь, фото которого часто можно встретить в интернете, — милая птичка с покладистым характером. Она плохо чувствует себя в неволе, поэтому держать ее в качестве домашнего питомца не следует. Единственный случай, когда можно забрать снегиря домой, — если он нуждается в серьезной помощи. Лучше подкармливайте птичек зимой и любуйтесь ими издалека.

Снегирь

Снегирь появляется в поле нашего зрения когда зима окутывает города и села. Это самые известные птицы, которые активничают в холодный период года, в отличие от других видов пернатых. Несмотря на широкую известность, не многие могут похвастаться знаниями о видах снегирей, их повадках, образе жизни. Все подробности можно узнать в данной публикации.

Происхождение вида и описание

Летом мало кто может заметить снегирей. Это зимние птички, которые в теплое время имеют много забот и редко, когда появляются на открытых пространствах. При этом летом они меняют свой яркий окрас на более бледный, поэтому легко маскируются среди многообразия других птиц. К зиме эти животные преображаются, становятся максимально активными. Не узнать их невозможно – их расцветка сочетает в себе несколько ярких цветов: черный, красный, белый и голубовато-серый. Такой зимний наряд делает снегирей одними из самых красивых птиц, появляющихся зимой.

Интересный факт: Существует несколько легенд, объясняющих происхождение ярко-красного окраса груди снегирей. Согласно одной из самых популярных, именно эта птица принесла людям на Землю огонь и по пути она получила ожог. Однако ученые уверяют, что в красном оперении нет ничего мифического. Такой цвет является результатом содержания красного пигмента в клетках животного.

Происхождение названия «снегири» вызывает у многих споры. Одни уверены, что этих животных стали так называть из-за их зимнего образа жизни. Другие утверждают, что название произошло от латинского «Pyrrhula pyrrhula», которое переводится как «огненный» и связано с ярким оперение грудки самцов. Также существует версия, что название «снегирь» пошло от тюркского «сниг», дословно обозначающего «красногрудый».

Читайте также:  Шпиц: уход и содержание

Видео: Снегирь

Снегирей также называют снежными птахами. Эти животные относятся к одноименному роду снегири, которое входит в большое семейство вьюрковые. На сегодняшний день учеными выделены несколько подвидов таких пернатых.

Из них на территории России проживает только три:

  • Евросибирский обыкновенный. Очень распространенный, многочисленный подвид. Для жизни выбирает лесные, лесостепные зоны;
  • Кавказский обыкновенный. Это очень маленькие птички яркого цвета, отличающие коротким хвостом, «раздутым» клювом;
  • Камчатский обыкновенный. Отличается большими размерами, на рулевых перьях всегда присутствуют белые пятнышки. Самцы имеют розовую грудку.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица снегирь

Привлекательный внешний вид является визитной карточкой снегирей. Фото этих птиц пользуются огромной популярностью – их часто публикуют в журналах, газетах, книгах, на красивых новогодних открытках, календарях. Снежные птахи имеют небольшие размеры. Они лишь немного больше своих ближайших родственников воробьев.

Длина тела составляет всего восемнадцать сантиметров, размах крыльев – тридцать сантиметров. Само тело имеет плотную структуру, обладает крепкими мышцами. Однако вес птички маленький – тридцать пять грамм. У снегирей есть выраженные половые признаки – отличить самца от самочки довольно легко.

Есть два признака:

  • самцы отличаются ярким оперением на грудке. У них грудка всегда окрашена в ярко-красный цвет. Лишь у некоторых подвидов цвет немного иной;
  • грудка самочки украшена в серый цвет. Под определенным углом может просматриваться легкий розоватый оттенок.

В остальном же самки и самки наделены одинаковым цветом перьев. Головка животного имеет черный цвет, спинка окрашена в серо-голубоватый. Крылья имеют черно-белую расцветку. Из-за чередования черных и белых перьев крылья птички выглядят очень ярко и необычно. У молодняка окрас тела всегда бледнее. Он становится ярче только с возрастом.

Снегири обладают очень коротким хвостиком. На конце он немного закруглен. Верхние перья хвоста черные, нижние – белые. Так же птичка имеет маленький, широкий клюв. Лапки тоже небольшие, но довольно сильные и крепкие. На каждой лапке три пальца с острыми коготками. Такое строение лапок позволяет снегирям крепко держаться на коре деревьев, маленьких веточках.

Где обитает снегирь?

Фото: Красный снегирь

Снежные птахи – маленькие, распространенные птички. Они расселены практически по всему миру, за исключением очень жарких стран. Такие животные проживают в Европе, Азии, России, в Украине, Японии. Встретить отдельные популяции можно в Греции, Малой Азии, Испании. Таким птичкам подходит умеренный климат, с обязательной прохладой зимой. Именно в зимнее время снегири предпочитают активничать.

Снежные птахи выбирают низменные, горные леса для жизни. Их практически не найти на безлесных территориях. Животные, обитающие неподалеку от городов, зимой проводят много времени в скверах, парках. Снегирей можно назвать оседлыми птицами. Они выбирают для себя местность, строят там гнезда и живут практически всю жизнь на одном месте. В летнее время даже в местах большого скопления снегирей их трудно заметить. Зимой же эти животные объединяются в огромные стаи, становятся очень заметными, меняют свой окрас на более яркий.

Лишь некоторые подвиды снегирей периодически меняют свое место жительство. Речь идет о взрослых особях, проживающих в северных регионах природного ареала обитания. Когда приходят суровые холода, эти птицы превращаются в кочевников. Они перемещаются на юг, куда с их появлением тоже приходит зима.

Теперь Вы знаете где живет птица снегирь . Давайте же посмотрим, что кушает это зимняя, яркая птичка.

Чем питается снегирь?

Фото: Снегирь зимой

Снегирей нельзя назвать всеядными. Они питаются ограниченным набором продуктов. Самым любимым лакомством этих крошечных птичек является рябина. Об этом факте известно многим, ведь снегирей часто изображают на картинках вместе с ярко-красной рябиной. На деревьях рябины птички питаются стаями. Они выбирают наиболее ягодное дерево, и все вместе садятся на одну ветку. Во время питания самцы проявляют свои джентельменские качества. Они всегда пропускают вперед своих дам. Таким образом самочки имеют возможность выбрать крупные, спелые, самые вкусные ягоды.

Однако данные животные едят не саму мякоть рябиновых ягод. Из них они предпочитают брать только семена. Также эти птички любят кушать семена других деревьев. Они выбирают клен, ясень, ольху, бузину, граб. Они вылетают на поиск подходящей пищи стаями. Снегирей невозможно не заметить, они буквально облепливают все дерево.

Летом рацион питания снежных пташек шире. Помимо семян различных деревьев, в него начинают входить семена растений. Эти птицы едят репейник, конский щавель, лебеду. Также часто едят многие другие полевые травы. Довольно редко в рацион питания снегирей начинает входить белковая пища в виде различных мелких насекомых.

Интересный факт: Не секрет, что снежные птахи очень юркие, быстрые и ловкие птички. Однако во время кормежки они очень неповоротливые. Это приводит к тому, что птички не замечают опасности и становятся жертвами нападения домашних и хищных животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Снегирь на ветке

Снегирей можно смело назвать лесными жителями. Большую часть своего времени птички проводят на деревьях, лесных полянах, в густо засаженных парках. Среди большого разнообразия видов деревьев эти животные выбирают хвою. Однако они могут проживать и в смешанных лесах. Если раньше снегири жили, размножались и питались исключительно вдали от человека, то сейчас они стали смелее и не редко появляются рядом с жилыми домами. Их можно заметить в парках, во дворах многоквартирных домов, в скверах.

Часто вылетать ближе к людским поселениям их вынуждает нужда в корме. В лесах, особенно зимой, трудно отыскать достаточно подходящей пищи. В городе же для маленьких птичек люди вывешивают кормушки. Также в городской черте очень много деревьев рябины, на которых зимой сохраняются ягоды. Несмотря на то, что снегири стали частыми гостями в городах, поселках, селах, назвать их городскими птицами нельзя. Это исключительно лесные животные.

Образ жизни снегирей зависит от времени года. Зимой эти пташки проявляют наибольшую активность. Они в составе больших стай летают с одного дерева на другое в поисках семян. Меньшими группами снежные птахи появляются рядом с кормушками. Увидеть снегирей несложно – на фоне белого снега они смотрятся как красивые елочные игрушки. Яркая грудка самцов выгодно выделяет их на фоне остальных пернатых. Летом образ жизни животных становится спокойнее. Цвет их перьев тускнеет, птицы начинают проводить больше времени в лесах, заботясь о доме и своем потомстве.

Характер снежных пташек покладистый, спокойный. Это неторопливые, уравновешенные, веселые птички. Они всегда проявляют аккуратность и осмотрительность. Редко становятся участниками драк. Снегирей можно одомашнивать. Данные животные легко привыкают к своему хозяину, умеют проявлять благодарность за еду, могут становиться практически ручными.

Интересный факт: На Руси снегири являлись одними из самых популярных птичек для домашнего содержания. Их часто называли «русскими попугаями». Такую кличку животные заслужили благодаря своему особому таланту имитирования различных звуков.

Социальная структура и размножение

Фото: Красный снегирь

Брачный период снегирей проходит следующим образом:

  • сезон начинается с изменения поведения самцов. Пернатые становятся более обходительными, их голос звучит приятнее и мелодичнее. Самцы начинают посвящать свои песни самкам, а те занимаются выбором подходящего партнера. Пары образуются только в марте;
  • следующим этапом можно назвать строительство гнезда. Самец вместе с самочкой начинают подбор подходящего места, сбор материалов. Чаще всего домики эти животные строят на ельниках. Размещают их достаточно высоко и подальше от ствола. Так они стараются максимально обезопасить свое будущее потомство от хищников. Для строительства гнезда птички используют сухую траву, веточки, лишайник, шерсть животных, сухие листья;
  • в мае у пары появляются яйца, из которых затем вылупятся маленькие снегирята. Яиц в одной кладке не так много – около шести штук. Они довольно яркие, имеют голубой окрас с бурыми крапинками. Процесс высиживания занимает около двух недель;
  • птенцы снегирей появляются на свет совсем крошечными, беспомощными. Их единственным сильным качеством является чувство голода. Родителям приходится трудиться весь день, чтобы вдоволь накормить свое потомство.

Интересный факт: Несмотря на свою беспомощность, птенцы снегирей имеют достаточно хорошее здоровье, широкий природный потенциал. Они развиваются с огромной скоростью. Уже через несколько недель после рождения птенцы учатся летать, а еще через две недели могут вести абсолютно самостоятельный образ жизни.

Естественные враги снегирей

Фото: Птица снегирь

Снегири, к сожалению, часто страдают из-за своего яркого и заметного окраса. В отличие от других пернатых, эти животные чаще становятся жертвами нападений. Также причиной этому можно назвать природную нерасторопность снегирей. Во время кормежки эти птицы ведут себя неосторожно, неосмотрительно. Кто же нападает на снежных пташек?

Можно выделить несколько самых опасных естественных врагов:

  • хищные птицы. Таким животным словить маленького, пухленького снегиря несложно. На них нападают совы, ястребы, филины;
  • средние по размерам хищные животные. Снегири могут погибнуть от лап куниц, лисиц, диких кошек. Гнезда снегирей не редко разоряют белки;
  • домашние животные. Кушая семена на поляне, в специальных кормушках в черте города, снегири рискуют стать легкой добычей домашних животных. На них часто нападают кошки;
  • блохи, паразиты. Такие враги подстерегают птичек в основном в гнезде. Они негативно влияют на здоровье животных, вызывают у них появление различных болезней и даже приводят к гибели.

Интересный факт: Снегири довольно сообразительные пернатые. Они знают, что подвергают себя опасности во время кормления. Чтобы хоть немного обезопасить себя, пташки объединяются в большие стаи. Стая может состоять исключительно из снегирей или даже с других птиц: зябликов, дроздов. В случае опасности участники стаи дают сигнал для всех остальных ее членов. Поэтому у маленьких снегирей появляется шанс быстро покинуть небезопасное место, не став жертвой хищника.

Популяция и статус вида

Снегирь – красивая, спокойная певчая птичка, которая имеет широкое распространение по Европе, Азии. Большими популяциями она проживает в лесных, лесостепных зонах. Однако снежные птахи в последнее время неплохо уживаются и в городских условиях, в непосредственной близости к людям. В дикой природе пташки данного вида могут жить около семнадцати лет. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, животное может прожить на несколько лет дольше.

Снегири присутствуют в природе в достаточном количестве. Их виду присвоен статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Однако не все так радужно. Ученые отмечают, что за последние десять лет популяция снежных пташек значительно сократилась. В некоторых регионах природного ареала обитания эти животные даже считаются редкими.

Такой резкий спад связан с целым рядом негативных факторов:

  • активное освоение лесов людьми. Так, например, в России лишь сорок три процента лесов остаются нетронутыми. Остальные зоны активно вырубаются. Снегирям просто не хватает жизненного пространства;
  • ухудшение экологии. Это глобальная проблема, которая за последние сто лет крайне негативно сказалась на популяциях практически всех животных, птиц, насекомых. Плохая экология приводит к быстрой гибели всего живого;
  • изменение состава леса. Хвойных лесов становится все меньше. Вместо них много мелколиственных, но в таких лесах снегири не могут найти для себя подходящей пищи.

Снегирь – птица, которая по достоинству носит звание самого красивого пернатого в зимний период года. Она маленькая, имеет яркий окрас, мелодичный голос. Такие птички живут стаями, легко переносят холода и частенько прилетают к людям, чтобы полакомиться вкусняшками из кормушек. На сегодняшний день популяция снегирей довольно многочисленная, но в последние десять лет учеными замечена тенденция к ее сокращению. Именно поэтому люди должны уделять больше внимания этим птичкам, делать все возможное для их комфортного и долгого существования в природе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector