Случка овец: рекомендации опытных фермеров - Kotemotel.ru

Случка овец: рекомендации опытных фермеров

Как происходит случка у овец: подготовка и тонкости процесса спаривания

Случка овец и последующее появление потомства – обязательный процесс в жизни любой фермы. Заводчики придерживаются определённой техники, тщательно готовятся и выбирают для репродукции только зрелых животных. Овцы готовы к спариванию в определённый период года и важно не упустить момент.

Как определить, что у овцы началась охота?

Половое созревание наступает у овец в возрасте 6-7 месяцев, но лишь когда они достигнут массы 40-50 кг
(в 10-11 мес), их пускают в случку. Половой цикл длится около 15-17 суток, может быть намного дольше. Для каждой самки он постоянен. Среднее время охоты – от 3 до 12 суток.

Продолжительность фазы охоты короткая, и необходимо позаботится, чтобы произошло осеменение, иначе через некоторое время овца вновь потребует самца.

Как правило, спариваются животные лишь в определённое время года, что зависит от региона и породы. У большинства начинается в конце лета–начале осени и длится до весны. В период половой охоты наступает течка, определить приближение которой, можно по следующим признакам:

  1. Влагалищная слизь в начале течки прозрачна, затем мутнеет, становится вязкой, позже приобретает консистенцию кашицы.
  2. Ткани влагалища набухают.
  3. Животные теряют аппетит, их поведение меняется. Самки благосклонны к подходящим к ним самцам, не убегают, когда те пытаются их покрыть.

Подготовка к спариванию

К спариванию стадных животных готовят заранее. Все животные должны пройти врачебный осмотр, кроме того, изменениям подвергается их рацион питания и режим:

  • самок отлучают от ягнят;
  • за 2 месяца постепенно прекращают доение;
  • при выборе естественного осеменения, баранов держат подальше от ярок в затемнённых помещениях на протяжении нескольких недель.

Фермеры, которые заботятся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание в предслучной стадии. Разнообразный и усиленный некоторыми компонентами рацион получают и самки, и самцы. В обязательном порядке в меню входят продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. Это морковь, свежая зелёная трава (масса), костная мука и концентраты.

Пары для размножения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровы, сильны физически (старые, хромые, тощие особи выбраковываются). Перед случкой овцы обеих полов должны пройти ветеринарный осмотр, который включает:

  • обследование на предмет мастита (самок);
  • оценка общего состояния здоровья – копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

Как подбирают пары для спаривания, рассказывает и показывает фермер в своём видео:

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, которое позволяет оплодотворить спермой одного барана до 1000 маток. Как правило, его применяют в промышленном овцеводстве. Но и в больших хозяйствах используются традиционные виды случки:

Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий – вольный, когда бараны содержатся вместе с матками в одном стаде на протяжении длительного времени (1,5-2 месяца). На 100 маток необходимо не менее трёх производителей. Подходит метод только для больших отар и для покрытия самок, которые остались непокрытыми по каким-то причинам после массовой случки. Вольный способ имеет большой минус: быстрый износ баранов-производителей.

Повышает гарантии успешного спаривания гаремная случка, когда для группы маток (30-40 голов) отводят специальное пастбище или загон и приводят одного самца. Метод подходит для некрупных фермерских хозяйств.

При классной случке в период спаривания баранов пускают в отару маток, где должно произойти вольное покрытие. Всех самцов разделяют на две группы и в стадо приводят по очереди, имея возможность подбирать осеменителей для определённых самок.

Индивидуальный подбор гарантирует лишь ручной метод. При нём для каждой самки отбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает в сутки 2-4 садки, и как правило, все они заканчиваются удачно. Такая случка возможна в хозяйствах с небольшим поголовьем, так как требует больших трудовых и временных затрат.

Как получают сперму барана?

Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным. Можно осеменять овец в любом месте, в любое время, в любых количествах и не боясь распространения болезней. Важно соблюдать инструкции: отмерять дозировку, использовать продезинфицированные приборы и качественный биоматериал.

Как правило, в фермерские хозяйства доставляется замороженная сперма баранов, использовать которую дешевле, чем охлаждённую.

Сперму барана добывают вручную – не только для осеменения, но и для проверки её качества. Добывают эякулят на открытой площадке в тёплое время года и в манеже – в холодное. Для приёма спермы используют искусственные вагины, выполненные в виде резиновой трубки с эластичным входом. Этот метод получил наибольшее распространение в практике, но сперму животного можно собирать также вручную, с применением спермособирателя, посредством электроэякуляции.

Как добывают сперму барана, показано в видео ниже:

Ранняя случка овец

Опытные фермеры рекомендуют проводить первую случку ярки, когда её живая масса составляет 60-70% от веса взрослых овец – это около 45 кг. Организм достаточно окреп для беременности, но овца не набрала большой массы, при которой спариться и вырастить потомство – уже проблема.

Самки, как правило, готовы к спариванию в период 1-1,5 лет, но есть скороспелые породы, достигающие нужной массы тела уже к 9 месяцам. И можно проводить первую случку. Иногда заводчики торопятся и спаривают молодых самок в возрасте 4-6 месяцев такая случка считается ранней и нередко заканчивается выкидышем, рождением мёртвого потомства или гибелью самой овцы.

Зная о том, что у молодых овец наступает течка, но не желая спаривать их в нежном возрасте, фермеры держат их отдельно от баранов.

Правила осеменения

Если при вольной случке бараны сами выбирают, какую самку покрыть, ручной метод осеменения предполагает тщательный подбор партнёров, постоянное наблюдение, контроль поведения и отслеживание результатов. Случить двух овец не так просто, как это кажется на первый взгляд. Фермеры придерживаются определённых правил для контроля этого процесса. Они должны выбрать правильное время, место и животных для удачного спаривания.

Основные моменты, на которые обращают внимание овцеводы:

  • Случают животных в отдельном закрытом помещении или вольере в период половой охоты.
  • В этот период содержат баранов отдельно от ярок в личном вольере.
  • Приводят к осеменителю непокрытых самок, ожидая покрытия не менее двух раз.
  • Важно заботиться о здоровье животных, т. е. содержать их в чистоте и хорошей форме, не допускать ожирения.

Процесс случки

Осеменяя овец, фермеры учитывают особенности размножения и предполагаемый – желательный – срок получения потомства. Негласное правило рекомендует спаривать животных осенью, чтобы ягнение случилось весной. Примерно в это время и наступает охота у овец. Суягность длится около пяти месяцев (150-153 дня), и можно рассчитать оптимальное время случки.

Видеообзор процесса случки у овец:

Исходя из того, какой вид осеменения выбран – естественный или искусственный – фермеры выделяют необходимое время для проведения процедуры. Искусственное осеменение может занять более месяца, так как матку, охота которой длится 1-2 суток, дважды оплодотворяют. И процедура повторяется спустя 15 суток, если зачатия не произошло.

План искусственного осеменения составляется заранее и исполняется точно в срок.

Искусственным путём овец осеменяют на специальных подсобных пунктах, применяя шприцы-катетеры. Сперму дозируют по 0,05 мл и вводят во влагалище маток. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не ниже 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому удару.

При искусственном осеменении достигается большая оплодотворяемость, чем при естественном спаривании. Этот способ быстрее и безопаснее, проводится под контролем специалистов, а у фермеров нет нужды держать в стаде баранов.

Определение беременности

Первый признак того, что случка прошла успешно – это отсутствие повторной течки у овцы по истечении 2-3 недель. Но отсутствие охоты не обязательно сигнализирует о ненаступлении беременности, могут быть виноваты болезни репродуктивной системы. Поэтому фермеры рекомендуют пользоваться дополнительными методами, помогающими определить состояние овцы. О беременности свидетельствует:

  • Увеличение матки. Определяется методом прощупывания, пальпации живота. Выявляет беременность овцы лишь с 3 месяца беременности. Проверка проводится натощак.
  • Вибрации в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через анальное отверстие.
  • Слизь на шейке матки, определяют наличие которой с помощью влагалищного зеркала спустя 20 дней после осеменения.

Считается, что беременная овца становится более спокойной, но это не всегда верно. Определить беременность помогают представители противоположного пола. Рефлексологический метод предполагает наличие барана и других самок – покрытых и пустых. В загон к овцам запускают половозрелого самца, который легко отличает тех от других, к беременным интереса не проявляет.

Подготовка к окоту

Беременной овце требуется особое отношение – бережное, при этом не стоит ограничивать животное в движении. Опытные и внимательные фермеры не подвеграют животное стрессу, чтобы не случился выкидыш (такое случается и на поздних сроках). Кроме того, питание беременной овцы – разнообразно и качественно, обогащено витаминами. Желательно использовать специальные корма.

Перед родами, на вымени и между задних ног овец выстригается шерсть.

За 2 недели до предполагаемой даты окота, вольер, где содержатся овцы, утепляется, чистится, подстилка меняется. Матки помещаются в отдельные загоны не менее 2 кв. м площади. Оптимальная температура – особенно при зимнем ягнении – не ниже +5 градусов. В дни окота в помещении рядом с беременными овцами должен дежурить человек, который определит, какая из самок скоро разродится. Определить это можно по следующим признакам:

  • поведение животного становится беспокойным;
  • набухает вымя, а брюхо провисает;
  • половые органы – их наружная часть – увеличиваются в размерах.
Читайте также:  Чем выгодно разводить цигайскую породу овец?

Процесс родов

По сравнению с другими животными, роды у овец проходят без проблем, но всё же должны контролироваться человеком, чтобы помочь животному в случае возникновения экстренной ситуации. Если всё идёт нормально, спустя 20-30 минут после начала родовой деятельности появляется околоплодный пузырь, лопается, и на свет появляется ягненок. Он лезет мордой и передними копытами вперёд.

Если плод крупный или лежит неправильно, фермер должен помочь родоразрешению:

  • в перерывах между потугами поправлять положение ягнёнка;
  • во время потуг слегка тянуть малыша за ножки;
  • если плодный пузырь не разорвался, его надрезают или лопают.

Роды прошли успешно, но матка не успокаивается, снова ложится – значит, малышей несколько. Временной промежуток между родами ягнят составляет от 10 до 20 минут. Появившихся на свет детёнышей дают облизать овце, а если она отказывается – самостоятельно протирают их чистой тряпкой, очищают дыхательные пути от слизи. После 1-2 часов после родоразрешения у овцы отделяется послед, но если этого не случается – вызывают ветеринара.

Спаривание животных – естественный процесс, который всё же должен контролироваться фермерами, в том числе на вольной случке, где овцы сами выбирают себе пару. Овцеводы планируют всё заранее и могут даже приблизить сезон охоты. Животным обеспечивают безопасность и комфортные условия, меняют рацион питания, отлучают от матери ягнят и прекращают регулярное доение самок. Успешное оплодотворение и роды – гарантия сильного стада.

Случка овец: рекомендации опытных фермеров

Популярность овцеводства на постсоветском пространстве (в частности, в России) столь велика, что, хотя эти домашние животные и не лидируют в качестве наиболее желанного объекта для разведения, но в своеобразный топ-5 точно вошли бы. Однако, как и любой другой вид бизнеса, связанного с представителями фауны, оно несет в себе определенные риски — так, одно неудачно проведенное спаривание овец может вылиться в значительные финансовые потери.

Даже многоопытные фермеры не застрахованы на сто процентов в материальном плане, но им известно немало секретов, как минимизировать шансы на неудачу, и один из этих нюансов касается возраста, с которого лучше начинать проводить случку овец. В этом отношении следует обходиться без спешки: хотя половое созревание у вышеупомянутых домашних животных происходит обычно к 6-7-месячному возрасту, по факту они к моменту его наступления физически еще не готовы вынашивать потомство. Организм столь молоденьких ярочек недостаточно зрел для нормального созревания в нем плода, потому пускать их на случку к барашкам стоит не ранее полутора лет. Единственное исключение в данном аспекте возможно допустить в отношении хорошо откормленных самок — тех из них (при условии, что они не моложе 9-10 месяцев), чья масса будет не менее 45 килограммов, разрешается уже пускать к половозрелым самцам.

У животноводов появилась своеобразная традиция производить спаривание овец в осенний период: связана она с желанием фермеров перенести ягнение их питомцев на одно из наиболее оптимальных для этого времен года — весну, когда вдоволь свежего корма. Животные пребывают в суягности порядка 150-153 суток (приблизительно пять месяцев), и опираясь на это значение каждый овцевод может вычислить, когда ему лучше с его точки зрения подпускать баранов к ярочкам. К примеру, если для него желательно получить овечий приплод в марте, стоит осуществлять случку в октябре и т.п.; те, кто не боится ягнения поздней зимой, отправляют подопечных на спаривание раньше.

Впрочем, на какой бы именно срок хозяин ни наметил допущение своих животных к плотским утехам, для этого каждого из предполагаемых родителей будущих ягнят следует основательно подготовить. Не последнюю роль в подготовительном процессе должно сыграть питание животных, но любые перегибы в организации рациона недопустимы.

Ожиревшие животные идут на спаривание с огромной неохотой, и весьма часто овцы с лишним весом остаются яловыми, но даже если им и удастся зачать ягнят, те в подобных обстоятельствах нередко рождаются ослабленными; с аналогичными проблемами сталкиваются и слишком истощавшие самки.

Оптимальное состояние животных для случки — умеренная упитанность, а в их каждодневном меню должны преобладать в обилии зеленые корма, богатые протеинами, минералами и прочими нутриентами, нужными для вынашивания здорового потомства.

Впрочем, важно не только питание, но и иные аспекты подготовки питомцев к спариванию, и эти меры включают прекращение за примерно полтора месяца до «часа Х» доения молочных овец, а также обязательную отбивку уже имеющихся ягнят от маток, выбранных объектами для случки. Не менее существенным будет и состояние баранов: поскольку их половая активность значительно снижается при их недостаточной подвижности, следует регулярно выгонять их на хорошие пастбища за некоторое время до предполагающегося рандеву с самками.

Для успеха в оплодотворении необходимо допускать к спариванию лишь пребывающих в состоянии охоты овец; этот период в среднем длится 24-48 часов, но порой продолжается до трех суток. У самок, переживающих подобное состояние, наблюдаются заметные признаки: внешние части их половых органов краснеют, набухают, и из них выделяется сперва прозрачная, а затем беловатая мутная слизь. В это благоприятное время и должна проводиться случка овец, причем лучше делать это дважды — сразу после отбора кандидаток, готовых к размножению, и сутки спустя. Однако даже когда ничего из подобной затеи сразу не выходит, овцеводу не стоит предаваться отчаянию: неоплодотворенная самка вновь придет в состояние охоты буквально через 16-18 дней после предыдущей.

Методик оплодотворения овец существует минимум три: одна из них предполагает полностью искусственное осеменение, а две других — вольную и ручную случку. При вольном спаривании самцы содержатся с самками (из расчета 1 к 20-25) порядка 1-2 месяцев, а при ручном — переживающие охоту овцы покрываются баранами на особом станке.

С суягными питомицами надо обращаться довольно деликатно, давать им вдоволь кормов (плюс всевозможные минеральные добавки), не утомлять перегонами и плохим обращением: такое поведение хозяина нередко оборачивается выкидышами у его овец.

Таким образом, спаривание овец не подразумевает ничего особенно сложного — помимо хорошего ухода за питомцами, слежения за их весом, признаками готовности к случке и т.п., — но при соблюдении подобных условий овцевод может рассчитывать на появление здорового приплода у его питомцев.

Случка овец

Применяют вольную, гаремную, классную, ручную случки и искусственное осеменение.
Вольная случка заключается в том, что маток и производителей содержал в общем стаде в течение 1,5-2 мес. Пришедшие в охоту матки покрываются на протяжении всего случного периода без контроля со стороны человека. При вольной случке производители быстро изнашиваются, в связи с чем срок их племенной службы небольшой. Нa каждые 100 маток требуется 3-4 производителя.
Бесконтрольное спаривание при вольной случке может привести к заражению здоровых животных больными, к тому же затрудняется покрытие маток с большими отложениями жира на хвосте, что приводит к высокому проценту яловости. По своей организации вольная случка наиболее простая и малотрудоемкая операция, но так как нерационально используются цепные производители, затруднено осуществление племенной работы и т.д., тем не менее этот вид случки широко распространен.
Гаремная случка проводится так: отбирается группа предназначенных для одного производителя маток, с которыми его содержат в течение всего случного периода. В этом случае использование производителей не регулируется и они нерационально используются.
Гаремный способ случки широко распространен в США, Австралии, Англии и других странах.
Классная случка заключается в том, что па случной период на определенный класс маток назначают определенных производителей. В остальном она мало чем отличается от вольной случки.
Ручная случка контролируется человеком. Это дает возможность осуществлять индивидуальный подбор животных и эффективно вести племенную работу; улучшается использование племенных производителей. Однако при ручной случке ограничено использование лучших племенных производителей, на ее проведение требуются большие трудовые затраты, не устраняется возможность заражения и распространения через производителей заразных заболеваний. Ручная случка применима в хозяйствах с небольшим поголовьем овец, а также при индивидуальном подборе.
При ручной случке выборку маток в охоте проводят с помощью пробников. Маток в охоте спаривают с назначенными для них производителями. Для спаривания матку лучше фиксировать в станке. Матка считается покрытой после того, как производитель сделает садку с характерным толчком. He следует несколько раз подряд покрывать одну и ту же матку. Для оплодотворения вполне достаточно одной нормальной садки.
После покрытия матки производителя отводят в загон, где он содержится, а матку — в группу слученных животных. Затем так же случают следующую матку. В течение дня производителю дают покрыть 3-4 матки, а при усиленном кормлении и хорошем содержании — 5-6, с промежутками между садками не менее 1-2 ч. Один раз в пятидневку проверяют качество спермы. Для взятия спермы используют искусственную вагину, и полученное при этом семя проверяют под микроскопом. Если качество семени низкое, производителя в случку не пускают, а создают ему соответствующие условия: полноценное кормление и хорошее содержание. К случке таких производителей допускают лишь после того, как качество семени у них восстановится.
Продолжительность случного сезона 1,5-2 мес. Один производитель при ручной случке может покрыть 60-80 маток и более. После окончания ручной случки производителей пускают в отару на 25-30 дней для вольного покрытия маток, оставшихся неоплодотворенными.
Искусственное осеменение — наиболее совершенный способ оплодотворения маток. Преимущество искусственного осеменения в том, что для его проведения требуется меньше производителей. В результате появляются большие возможности для отбора ценных в племенном отношении производителей и максимального использования их, а это одно из важных условий повышения племенных и продуктивных качеств животных. Этот метод, кроме того, является важным средством борьбы с бесплодием маток, поскольку для осеменения используется только высококачественная сперма проверенных производителей.
Выбор маток в охоте. Для проведения искусственного осеменения или ручной случки необходимо ежедневно и тщательно выбирать маток, пришедших в охоту. Это делают с помощью пробников.
Разработано несколько способов подготовки пробников: подвязывание фартуков, вазэктомирование, перемещение полового члена с препуцием под углом в сторону, удержание полового члена в S-образном изгибе и др. Наиболее часто используют пробников в фартуках. Этот метод прост: фартук длиной 60 см и шириной 40 см подвязывают под брюхо, но надевание и снятие фартуков требует больших затрат труда, кроме того, в процессе выборки пробники нередко теряют фартуки и покрывают маток. Поэтому при выборке приходится внимательно следить, чтобы пробники не покрывали маток.
Выборку маток в охоте начинают рано утром. Перед этим пробников разделяют на 2-3 группы. После того как пробники первой группы станут плохо выбирать маток, их заменяют свежими. В первые дни работы отару маток для проведения выборки целесообразно разделить на группы по 150-200 голов в каждой. Когда будут выбраны матки в охоте из одной группы, на это место загоняют другую группу маток этой же отары, и так до тех пор, пока не будет закончена выборка всех маток в охоте.
Матку считают в охоте, если при попытке пробника покрыть её, она стоит спокойно.
Выборку овец в охоте можно проводить два раза в сутки — утром и вечером. После окончания выборки пробников из отары удаляют, маток в охоте перегоняют на пункт для осеменения, отару выпускают на пастбище, а при стойловом содержании загоняют в баз для кормления.
Нужно помнить, что охота у маток плохо проявляется при высокой и низкой температуре окружающей среды. Наиболее благоприятными, с точки зрения проведения выборки, считаются температуры воздуха не ниже 5°С и не выше 20°С. Если осеменение проводят в жаркое время, выборку надо начинать рано утром (до или с восходом солнца).
Выборка маток в охоте — работа кропотливая и тяжелая. Для облегчения труда овцеводов можно использовать пробников с метчиками. В качестве метчика можно использовать специальный прибор из жестяной обоймы размером 50×20 мм и патрона, который вставляют в обойму. Патрон содержит 15-20 г краски, ее хватает на 5-8 дней работы. Потом патрон перезаряжают или заменяют новым.
Выборку маток в охоте с использованием пробников с метчиками можно проводить так. За каждой маточной отарой закрепляют 10-12 вазэктомированных баранов-метчиков. На время случки их делят на две группы и запускают в отару на сутки поочередно. Делая садки на пришедших в охоту маток, пробники таврят их не портящей шерсть краской. Утром чабаны пропускают овец через раскол и отбирают для осеменения всех затавренных маток.
Технология проведения искусственного осеменения достаточно полно освещена в соответствующих инструкциях. Поэтому этот вопрос мы рассматривать не будем.
При большой концентрации поголовья в одном месте (4-6 отар) можно проводить так называемое цикличное осеменение маток. Если в пяти или шести маточных отарах есть две утепленные кошары для проведения ягнения, цикличное осеменение организуется так. Ежедневно из всех отар выбирают маток, пришедших в охоту, осеменяют их и комплектуют из них отару осемененных маток. Если отара должна состоять из 750 маток, то первоначально в нее включают 850-900 голов, так как 20-25% перегулявших маток затем будут переданы в другие отары. На формирование первой отары требуется около 5 дней. Вторая отара (при наличии двух утепленных кошар) комплектуется без перерыва вслед за первой. После того как полностью сформированы первая и вторая отары, случка прерывается на 2-3 недели. Этот перерыв в осеменении позволяет затем надлежащим образом подготовить животных, помещения и все остальное для очередного цикла ягнения.
Во второй или третий циклы осеменения отары формируют так же, как и в первый. При двух циклах осеменения маток случка начинается одновременно во всех шести отарах. Первые три отары осемененных маток формируются за 10-12 дней. После этого делается перерыв на три недели, а затем осеменяют остальные три отары. В последней, шестой, отаре осеменение проводится за 20-25 дней.
Через 12 дней от начала осеменения в группу или отару осемененных маток пускают пробников для выявления маток, пришедших в повторную охоту.
При организации вольного докрытая следят за тем, чтобы используемые производители были проверены по качеству выделяемого семени; содержать их необходимо на рационе племенных производителей и, разбив на две группы, допускать в отару поочередно через сутки.

Читайте также:  Узнаем все самое интересное о совах

Осеменение овец и их случка

Важным аспектом фермерской деятельности является регулярное получение здорового приплода. В животноводческих хозяйствах используют как естественную случку, так и искусственное осеменение овец. Второй способ считается более надёжным и результативным. Эта статья расскажет, как правильно подготовить овец к случке, как происходит спаривание животных в естественных условиях. Читатели также узнают, как проводится искусственное оплодотворение овец.

Овца перед случкой

Техника случки овец

Каждый животновод, осуществляя свою деятельность, стремится достичь максимальной результативности при проведении случки овец. Существуют различные технологии осеменения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • вольный метод спаривания;
  • ручной метод;
  • искусственное осеменение.

Вольный метод подразумевает, что осеменение овцематок происходит без вмешательства человека. Его преимущество в том, что для спаривания не используется дополнительная рабочая сила. Недостатки этой методики:

  • в хозяйстве приходится держать много баранов-производителей, чтобы не превышать рекомендуемую нагрузку на каждую особь мужского пола;
  • невозможно запланировать время окота;
  • при вольной случке покрываются не все овцы.

Ручное спаривание овец требует постоянного контроля персонала, так как приходится отбирать особей, которые пришли в охоту, перегонять их в отдельные загоны, следить, чтобы они были покрыты самцом. Во время случки остальные самки простаивают. Благодаря этой методике удаётся достичь максимальных показателей произведённых спариваний, если работа проведена по всем правилам, но нет гарантии, что все они приведут к суягности.

Искусственное осеменение овец пользуется популярностью в крупных хозяйствах. Его основные преимущества:

  1. Высокая результативность. Почти все самки оказываются беременными после проведения процедуры искусственного осеменения.
  2. Снижение трудозатрат и материальных расходов.
  3. Есть возможность планировать время окота каждой овечки.
  4. Повышение нагрузки на барана-производителя. Каждый из них способен осеменить за случной период до 1000 овцематок, причём на его здоровье это никак не сказывается.
  5. Возможности использования самых ценных производителей увеличиваются более чем в 10 раз.
  6. Снижается риск распространения инфекций, передающихся при контакте животных друг с другом.

Правила осеменения и подготовка к случке

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, но в это время проводить случку нельзя. Организм животного ещё не сформировался, а беременность – это большая нагрузка. Нет гарантии, что оплодотворённая молодая овечка сумеет выносить ягнёнка и выкормить его, так как её организм сам нуждается в питательных веществах, которые получает. Первую случку рекомендуют проводить в возрасте 16-18 месяцев. К этому моменту овца набирает нужный вес, который составляет 75% от массы взрослого животного.

В большинстве случаев половая охота у овец наступает поздней осенью. Зимой, когда начинаются сильные морозы и летом, когда стоит жара, признаки возбуждения проявляются не у всех самок.

Справка. Овцы романовской породы готовы к случке в любое время года.

Подготовку к случке начинают за 2-2,5 месяца до планируемой даты спаривания. В это время от матери отнимают ягнят и постепенно прекращают доение. Овцематок нужно обследовать на предмет мастита, оценить их общее состояние здоровья – осмотреть зубы, копыта. Выбраковке подлежат особи в солидном возрасте, слишком тощие, а также больные.

Внимание! Иногда имеет смысл сделать исключение, например, когда речь идёт о породистой и плодовитой овцематке. Если у неё обнаружены проблемы со здоровьем, её усиленно лечат, откармливают и допускают в маточное стадо.

Отбору баранов также уделяют внимание. К случке готовят здоровых особей с хорошим телосложением, высокими показателями продуктивности и отличным качеством спермы. В обязательном порядке осматривают копыта баранов. При обнаружении проблем, их расчищают и лечат. Выбраковке подлежат хромые особи и те, у которых обнаружены уплотнения и сгустки в области мошонки, что свидетельствует о развитии эпидермита.

В течение полутора месяцев овец и баранов содержат отдельно. В этот период животные должны набрать вес и накопить силы для предстоящей миссии – продолжения рода.

Питание овец и баранов перед спариванием

Подготовка к спариванию включает в себя организацию полноценного рациона для животных. Баранов переводят на усиленное питание примерно за 35-40 суток до предполагаемой даты случки. В их рацион включают больше белка. Рекомендуемое количество концентрированного корма на каждого самца – 1-2 кг.

Помимо зерновых культур племенным баранам дают:

Внимание! Все виды корма проверяют на предмет плесени – пища должна быть свежей и качественной.

Упитанность самок оказывает влияние на их плодовитость. Доказано, что при правильном и сбалансированном кормлении 100 овечек способны принести в год 150 и более ягнят. В рационе самок должна присутствовать:

  • свежая трава;
  • корнеплоды;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Огромное значение в рационе овец имеет вода. Весной и летом, когда животные получают много сочного корма на пастбищах, их поят утром и вечером. В другое время – трижды в день, ведь для переработки сухого корма овцам нужно вырабатывать больше слюны, а значит, потребность в воде возрастает.

Важно! Увеличение массы тела овцематок на 5 килограммов приводит к повышению плодовитости почти на 6%.

За неделю до случки животных, отобранных для спаривания, снова осматривают. При необходимости особей с неудовлетворительными показателями массы тела и состояния здоровья выбраковывают.

Читайте также:  Как чистить грунт в аквариуме?

Процесс случки

Случка овец происходит во время половой охоты. Для её выявления используют самцов-пробников. Их небольшими группами приводят в загон и следят за реакцией ярок. Если они принимают садку и спокойно реагируют на самца, значит, они готовы к спариванию. При вольном методе баранов и овец содержат вместе в дневное или ночное время на протяжении полутора месяцев. При этом в остальное время суток производителя уводят в отдельный загон для отдыха.

При ручном методе случка овец происходит с одним и тем же бараном дважды. Чтобы убедиться, что зачатие произошло, производителя приводят на контрольную случку на следующий день после покрытия. Если самка не принимает садку, она оплодотворена.

Как происходит искусственное осеменение овец?

Для искусственного осеменения овец также отбирают особей с признаками половой охоты. Их содержат в отдельном загоне, куда на некоторое время приводят баранов-пробников. Для защиты от спаривания им надевают специальный фартук, который не позволит совершить проникновение во время садки.

Внимание! Баранов-пробников должно быть несколько, их используют поочерёдно.

Овца готова к спариванию, если:

  • она принимает садку, то есть, подпускает к себе самца;
  • она сначала убегает от самца, после чего сама следует за ним.

После выявления всех самок, находящихся в состоянии половой охоты, их переводят в пункт искусственного осеменения. После кормления их рекомендуется сразу оплодотворить. Повторную попытку осеменения производят на следующий день. Если овцематки не покроются в этот момент, то придётся подождать ещё 16-18 дней, когда начнётся половая охота.

Как получают сперму барана?

Чтобы получить семенную жидкость, самцу-производителю устраивают свидание с самкой, которая проявляет признаки охоты. Во время садки его сперму собирают в специальный контейнер, напоминающий искусственную вагину. Её удерживают в правой руке так, чтобы во время семяизвержения удалось собрать биоматериал. Семенную жидкость используют как в разбавленном, так и в не разбавленном виде для оплодотворения овец.

Баран перед случкой

Первый вариант применим, когда сперму нужно транспортировать на другую ферму. Она сохраняет свои качества в течение суток и более. По прибытии её в пункт назначения жидкость проходит проверку под микроскопом на предмет подвижности сперматозоидов. Неразбавленную семенную жидкость желательно использовать в ближайшее время.

Процесс осеменения овцематок

Искусственное осеменение должен проводить специалист, человек, который получил соответствующее образование или хотя бы окончил курсы. Отобранных овец помещают в специальные станки. При этом в помещении, где проводится процедура, поддерживают температуру воздуха в пределах 18-23 градуса. Для осеменения применяют шприц-катетер, имеющий изогнутый конец. С помощью инструмента зеркала его аккуратно вводят в вульву овечки не слишком глубоко, примерно на 3 см внутрь влагалища. Изогнутый конец при этом должен быть направлен вниз. Далее, в вагину вводят семенную жидкость барана. Для оплодотворения каждой особи достаточно половины миллилитра спермы.

Внимание! Удобно использовать для осеменения овец полуавтоматический шприц с дозатором. При нажиме на рукоятку он впрыскивает в вульву овцы нужное количество семенной жидкости.

После окончания процедуры инструмент дезинфицируют и используют для оплодотворения другой овцематки. Важно следить, чтобы дезраствор не попал внутрь катетера, иначе он разрушит сперматозоиды при последующем использовании шприца. Оплодотворённых самок помечают краской и отпускают в загон. Все данные о проведённой работе фиксируются в журналах.

Искусственное осеменение – самый надёжный и удобный метод проведения племенной работы. Он позволяет использовать хорошего производителя в десятки раз чаще, чем при ручном или вольном методах случки. При этом почти 100% овец оказываются суягными. Вот почему данную методику применяют большинство крупных животноводов. Благодаря ей фермерам удаётся получать здоровый и многочисленный приплод регулярно, а значит, увеличивать свою прибыль.

Подготовка овец к случке

Позаботиться о здоровье, хорошо кормить, защитить от стресса

Вторая половина года – период половой охоты у овец. И хотя некоторые породы могут приходить в охоту на протяжение всего года, большинство случек все же происходит осенью. Как же подготовить овец к этому, без сомненья, ответственному мероприятию?


Когда начинать работу

Основной задачей при выращивании овец в целях разведения является получение приплода, причем на одну матку в идеале должно приходиться не менее одного ягненка (если речь идет о романовских овцах – 2,-2,5 ягненка). Что же оказывает решающее значение в этом процессе и определяет результат? – правильная подготовка к случке!

Несмотря на то, что половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, пускать их в случку в это время рано, поскольку организм животного еще недостаточно развит. Молодая ярка, конечно, может забеременеть, но ягнята будут либо сильно недоношенными, либо родятся нежизнеспособными. Проблема в том, что в столь юном возрасте организм матки еще продолжает развиваться сам, поэтому питательные вещества в первую очередь поступают на ее рост и развитие, а уже потом достаются зародышу.

Чтобы избежать подобного, первую случку лучше всего проводить в возрасте полутора лет. В некоторых случаях, при применении интенсивных технологий овцеводства, ярок пускают в случку в возрасте года или даже 9-10 месяцев, однако вес животного при этом должен быть минимум 45 кг живой массы.

Отбор маток

Не менее чем за 2 – 2,5 месяца до случки следует произвести отъем ягнят. После отъема необходимо провести диагностику маток на наличие маститов, а также проверить состояние зубов и общее состояние здоровья. Маток, непригодных для случки, выбраковывают и формируют из них стадо для нагула живой массы. В первую очередь выбраковка идет по состоянию здоровья: животные с заболеваниями легких, хроническими маститами, а также слишком старые для разведения непригодны.

Однако в правилах бывают и исключения. В том случае, если матка высокопродуктивная и породистая, она также может быть направлена в маточное стадо. Не забывайте, что о таких овцах следует заботиться более тщательно, обеспечивать их усиленным питанием и дать возможность набирать вес и восстанавливать силы.

Отбор баранов

За 6 недель до случки необходимо провести осмотр баранов. Баран должен быть бодрым, иметь хорошие показатели по продуктивности и отличный экстерьер.

У животных, допущенных до племенной работы, следует постоянно следить за состоянием копыт: в необходимых случаях проводить обрезку, расчистку или лечение. Хромые бараны для случки непригодны.

Особое внимание уделите размеру и твердости яичек. Яички должны быть крепкими, но не очень твердыми. Если у животного нащупываются сгустки в основании яичек – это признаки эпидидимита, такой баран сразу же должен выбраковываться и помечаться на убой. Если такой баран обнаружен в стаде, необходимо проводить последующие частые осмотры остальных животных, чтобы убедиться, что инфекция не распространилась на других овец.

А что же дальше?

Овцы и бараны на эти шесть недель до случки должны быть разлучены. Этот период самый важный, ведь именно сейчас животные нагуливают живой вес и копят жизненные силы для будущего ответственного мероприятия. Будущие отцы семейств за 35-40 дней должны в обязательном порядке пройти все необходимые профилактические и лечебные обработки.

Рацион питания баранов

Очень важно, чтобы животные не испытывали стрессов и хорошо питались. Большое количество белка обеспечивает высокое качество семенного материала, поэтому следите за тем, чтобы их рацион был полноценным. Примерно за месяц до случки баранов переводят на повышенный рацион кормления, богатый белком.

Рационы для баранов составляют из полноценных кормов хорошего качества с достаточным количеством питательных веществ и витаминов. В пастбищный период животные могут получить большинство питательных веществ во время выпаса, дополнительно в их рацион следует добавлять концентрированные корма (овес, жмых, отруби, ячмень и т. д.). В период случки количество концентратов увеличивают до 1,5-2 кг в день в зависимости от живой массы производителя.

Питание маток перед случкой

Разумеется, питание важно и для маток, ведь их состояние и упитанность, а также жизненные силы – залог легкой беременности и успешного ягнения. Именно по этой причине в предслучный и случной периоды рациону овец необходимо уделить максимальное внимание. В благоприятных условиях кормления плодовитость маток большинства пород достигает 140-150 ягнят на 100 овцематок.

Необходимой кондиции матки достигают на хороших естественных выпасах с сочной зеленой травой. Если таких нет, необходимо организовать дополнительную подкормку. Научными опытами доказано, что плодовитость маток, количество двоен и состояние животных в период беременности напрямую зависит от упитанности овец в период случки. Так с повышением живой массы маток на 4,5-5 кг их плодовитость увеличивается на 6%.


Последние данные ученых Англии, США и Австралии говорят о том, что на снижение фертильности овец влияет клевер и растения, обладающие эстрогенным действием. Будьте внимательны при выборе пастбищ и следите за тем, что едят ваши овцы.


Не забудьте о воде

Водопой в период подготовки маток к случке имеет также очень важное значение, поскольку именно влага играет большую роль в увеличении живой массы животных. Если овцы пасутся на пастбище с сочным водопоем, поить их необходимо дважды в день – утром и вечером. Если же питание идет сухим травостоем, потребности в воде увеличиваются (животным необходимо больше слюны для увлажнения пищи). В этом случае необходимо организоваться трехразовое поение (утром — перед выходом отары на пастбище, в полдень — во время отдыха и вечером — после пастьбы).

Финальный штрих

И последнее, что следует сделать в подготовительный период. За неделю до случки всех отобранных животных необходимо еще раз подвергнуть проверке по состоянию здоровья. Если у вас остались хоть какие-то сомнения – лучше не рисковать и провести повторную выбраковку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector