Существуют ли серые куры: породы кур - Kotemotel.ru

Существуют ли серые куры: породы кур

Содержание

Серые породы кур

Серые куры принадлежат к разным породам и направлениям продуктивности. Среди них есть линии, созданные в России и на территории СНГ, а также зарубежные. Тем, кто питает слабость к несушкам с серым оперением и стоит перед выбором породы, стоит познакомиться с ними поближе, узнать об их особенностях, характеристиках, плюсах и минусах.

Породы серых кур: обзор с фотографиями

Киргизская серая

Породу вывели в Кыргызстане путём скрещивания леггорнов, нью-гемпширов, белых и полосатых плимутроков. Окрас у этих кур не однотонный серый, а тёмный со светлыми полосками. Птица относится к мясо-яичному типу. Сегодня она распространена преимущественно у себя на родине, так как хорошо адаптирована к жаркому климату.

Показатели продуктивности на среднем уровне – вес взрослой особи составляет 2,5–3,5 кг, яйценоскость – 170 яиц в год. Мясо обладает высокой питательной ценностью и приятным вкусом.

Ленинградская золотисто-серая

Эта линия мясо-яичного типа – одна из разновидностей ленинградской породы кур. Несушки с золотисто-серым окрасом создавались в 70–80-х годах ХХ века на основе бурых леггорнов и полосатых кур.

Ленинградская золотисто-серая порода кур

По мнению фермеров, это одна из лучших породных линий для разведения на домашних фермах. Пернатые нетребовательны к уходу, обладают спокойным характером, показывают хорошую продуктивность.

У ленинградок неброская внешность – фоновый окрас серый, а на шее, кончиках крыльев и части спины присутствуют золотистые перья. Гребень, серёжки, мочки – светло-розовые. Золотисто-серые куры довольно крупные – вес взрослого петуха может достигать 4 кг, а масса несушки приближена к 3 кг. Яйценоскость – 180–200 единиц в год.

Зарубежные породы кур с серым и дымчатым оперением

Голубой окрас, или дымчатый, светло-серый, – один из самых красивых у кур. Его получают путём скрещивания белых особей с чёрными. Такая расцветка встречается у несушек разных пород – кохинхинов, австралорпов, доминантов, араукан.

Андалузская голубая

Породу вывели испанцы на основе белых, чёрных минорок и голубых бойцовых петухов. Дорабатывали её немецкие селекционеры. Именно в Германии птица обрела декоративную внешность.

Андалузская голубая курица

Птицы имеют продолговатое стройное туловище, длинную шею и высоко поднятый пышный хвост. На голове расположен прямостоячий ярко-красный гребень в форме листа, такого же цвета серёжки и белые ушные мочки. Шея украшена густой гривой. Плюсны и клюв серо-голубого оттенка.

Оперение окрашено в светло-дымчатый цвет. Каждое перо на конце очерчено тёмной окантовкой. Чем ярче выделяется рисунок, тем выше ценится птица на выставках.

Андалузские куры относятся к мясо-яичному направлению, но сейчас их разводят как декоративных. Несушки созревают к 6 месяцам и за год дают 180 яиц. Живой вес зрелого петуха составляет 2,6–2,7 кг, а самки – 2 кг.

Араукана

У кур породы араукана бывает разный окрас, в том числе серый. Эта линия родом из Чили, её вывели индейцы ещё до того, как Колумб открыл Америку.

Внимание! У кур араукана есть несколько отличительных особенностей – они бесхвостые из-за отсутствия хвостовых позвонков. На голове пернатых красуются бакенбарды и аккуратная округлая бородка. Представители этой уникальной породы несут зеленовато-голубые яйца.

Арауканы – небольшие птицы. Вес петуха, достигшего взрослого возраста, не превышает 2 кг, несушки – 1,7 кг. Яйценоскость – 160 единиц продукции за год. Масса яйца – 58 г. У курочек плохо развит материнский инстинкт, поэтому для разведения араукан понадобится инкубатор.

Кохинхин голубой

Линия произошла в Китае, а на территорию Европы попала в 19 веке. Кохинхины – массивные птицы с густым оперением и мохнатыми лапами. Они относятся к мясному типу – вес годовалого петуха составляет 4,5–5 кг, курочки – 3,5 кг. Яичная продуктивность невысокая – около 120 штук в год.

Справка. Представители этой породы склонны к ожирению. Нужно строго следить за их рационом и обеспечить пернатым регулярный выгул.

Куры породы кохинхин бывают различного окраса – палевого, белого, чёрного, ястребиного, мраморного. Серое, или голубое, оперение смотрится особенно роскошно – подпушь немного светлее, чем верхний слой перьев, что придаёт птице ещё больший объём. Грива и перья на спине у кохов затемнённые, а на животе, груди и лапах – светло-дымчатые.

Доминант 107

Чешский гибрид доминант относится к яичному направлению. Голубая разновидность 107 имеет серое оперение. Внешне эти птицы напоминают андалузских – перо на шее и спине затемнённое, а на остальных частях тела – светло-пепельное.

Продуктивность доминантов на высоте. Несушки достигают половой зрелости в 4,5 месяца. За первый год кладки от каждой удаётся собрать 315–330 крупных яиц. Пернатые несутся практически ежедневно. Пик продуктивности приходится на возраст 1,5 года, далее она снижается на 15%.

Читайте также:  Как выглядит ракушка перловица?

Доминанты неприхотливы, хорошо адаптируются к разным условиям содержания, но требовательны к рациону. Для получения большого количества яиц пернатых лучше кормить промышленным комбикормом. В меню несушек нужно включать овощи, свежую зелень, минеральные добавки.

Пород серых кур не так уж много. Большинство из них принадлежит к мясо-яичному типу. Линии отечественной селекции – киргизская и ленинградская золотисто-серая, идеально подходят для разведения на небольших частных фермах. Это неприхотливые птицы, с которыми не возникает проблем. Другие разновидности с серым оперением – кохинхины, арауканы и андалузские куры, более требовательны к уходу.

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

  • Породы кур несушек

    Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

    Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

    Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

    Леггорн

    Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

    • треугольное тело;
    • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
    • маленькая голова;
    • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
    • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

    Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

    Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

    Хайсекс

    Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

    • тело клиновидной формы, головка маленькая;
    • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
    • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
    • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
    • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

    Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

    Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

    Русская белая

    У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

    • тело компактное, клиновидной формы;
    • крылья и хвост хорошо развиты.
    • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
    • короткая шея, покрытая плотным оперением;
    • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

    Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

    Доминант

    Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

    • тело массивное;
    • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
    • маленькая голова:
    • гребешок и серёжки ярко-алые;
    • лапы короткие;
    • оперение пышное;
    • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

    Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

    Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

    Лучшие породы мясных кур

    В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

    Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

    Брама

    Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

    • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
    • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
    • пышный хвост в виде веера;
    • крупный ярко жёлтый клюв;
    • мягкое густое оперение.

    В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

    Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

    Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

    Читайте также:  Анатолийский кот: особенности породы

    Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

    Доркинг

    Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

    • массивный корпус квадратной формы;
    • голова крупная;
    • шея короткая;
    • выдающийся розовидный или плоский гребень;
    • лапы белые или нежно розовые.

    Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

    Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

    Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

    Кохинхин

    Родина породы — Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

    • высота в спине до 50 см;
    • корпус массивный короткий с широкой грудью;
    • шея и ноги короткие;
    • высокое расположение крыльев;
    • мелкая голова с одинарным гребешком;
    • оперение мягкое и пышное.

    Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

    При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

    Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

    Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

    Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

    Бройлер

    Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

    Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

    По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

    Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

    Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

    Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

    Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

    Мясояичные породы

    Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

    • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
    • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
    • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
    • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
    • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

    Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

    Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

    Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

    Перепела

    Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

    Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

    Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

    Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

    Каталог пород и кроссов кур

    Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

    С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

    • мясо-яичные;
    • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
    • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
    • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
    • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

    Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

    Читайте также:  Моллинезия черная: самка

    Каталог

    Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

    Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

    Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

    Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

    Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

    Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

    Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

    Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

    Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

    Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

    Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

    Какую птицу выбрать для домашнего разведения

    Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

    Яичные

    Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

    Лучшими представителями яичных пород являются:

    • леггорны;
    • гамбургские;
    • русские белые;
    • андалузская голубая.

    Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

    Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

    Мясные

    Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

    Мясо-яичные

    Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

    Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

    Как выбрать

    Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

    Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

    Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

    Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

    Серые породы кур

    На сегодняшний день, селекционерами в области птицеводства совершаются просто невообразимые эксперименты. С каждым годом пород кур становится все больше и больше. Сегодня фермеры могут выбирать себе кур для домашнего фермерства по самым разным критериям, например, по цвету. Некоторым по душе птицы серого цвета. Представителями таких кур является, например, ленинградская золотисто серая порода кур и киргизская серая порода кур, о них и расскажем подробнее.

    Серые породы кур

    Описание ленинградской золотисто серой породы кур

    Если фермер хочет получить от кур и приличное количество яиц, и приличное количество вкусного диетического мяса, то он смело может обратить внимание на ленинградскую золотисто серую породу кур. Эта порода обладает универсальными характеристиками.

    Эта золотисто серая порода кур была выведена искусственным путем. Получилась в ходе селекционных экспериментов, которые проходили 1970-80 годах 20 столетия. Прародителями этих серых курочек являются такие породы как Бурые Леггорны и полосатые куры.

    Уже по названию можно определить, что в окрасе таких птиц можно встретить два цвета серый и золотистый, как на фото. Эти птицы отличаются довольно крупным телосложением, они высокие и по росту. У туловища окрас серый, а шея и голова имеет золотистый оттенок. На небольшого размера голове расположен гребешок в форме листа, он розового цвета. Есть сережки тоже нежно-розового цвета. Кожа бледная и имеет светло-желтый оттенок. Даже, когда цыплятам этой породы всего одни сутки от роду, среди можно отличить курочек по продолговатым полоскам на спине. У петушков же на спине присутствует один тон. У птиц наблюдаются развитые крылья и хвосты, они хорошо прилегают к туловищу.

    Киргизская же серая порода кур является прототипом всем известной курочки из сказки про курочку Рябу. Это серые рябые птички, как на фото. Такие птицы очень похожи и на чешскую породу кур. Туловище этих птиц имеет конусовидную форму, туловище тоже отличается большими размерами. Живот большой. На голове находится крупный гребешок ярко-алого цвета, мочки такого же цвета.

    За счет таких ярких мочек и гребешка особенно интересно смотрится рябой серый окрас. В окрасе присутствует также и белый цвет из-за чего получается рябь. Такой окрас выглядит одновременно очень праздничным и строгим. Степень оперения средняя, полностью покрывает все туловище. У петушков в окрасе также можно встретить коричневый цвет. Даже у цыплят этой породы можно наблюдать черный пушок с светлыми пятнышками. Среди цыплят курочек легко отличить от петухов по светленькому пушку, у петушков пушок на голове темного цвета.

    Показатели продуктивности этих пород

    По весу взрослые куры золотисто серых птиц доходят петухи 3,2 кг, а курочки 2,5 кг. Эта порода кур отличается замечательной яйценоскостью. Одна несушка в год может принести своему фермеру целых 200 яиц. Вес одного такого яйца составит 60 грамм. У яиц очень плотная скорлупа, белоснежного цвета. Мясо этих курочек отличается особой питательностью, в нем находится высокое содержание витаминов и минералов.

    Калифорнийские серые куры

    Фото:

    Обладают бело-серым окрасом (хвост у некоторых особей этой породы черного цвета). Калифорнийские серые куры хорошо переносят как жаркую, так и холодную погоду.

    Вес взрослой особи женского пола составляет 2,5-3,5 кг, вес петушка — 3-3,5 кг. В год птицы дают порядка 200-220 яиц, где вес каждого яйца составляет в среднем 60 г. Могут использоваться как для яиц, так и на мясо. После появления на свет птенцы достигают зрелости на 5-7 месяц. Хорошо заботятся о потомстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector