Технология выращивания карпа в УЗВ - Kotemotel.ru

Технология выращивания карпа в УЗВ

Содержание

Выращивание рыбы

Интенсивная технология выращивания карпа и растительноядных рыб

Интенсивная технология выращивания карпа и растительноядных рыб

Получают личинок карпа (сазана) по стандартной технологии с применением физиологического (гипофизарные инъекции) способа или с проведением естественного нереста в нерестовых прудах, инкубация икры производится в аппаратах Вейса.

Личинок и мальков карпа и растительноядных рыб содержат и выращивают в лотках, бассейнах и других емкостях, а также (на ранних стадиях) в инкубационно-выростных аппаратах ВНИИПРХ. Плотность посадки зависит от массы тела и составляет до 250 тыс. шт/м3.
Для кормления личинок карпа и растительноядных рыб используют стартовый комбикорм РК-С3М (аналог «Эквизо», разработанный в ГосНИОРХ). Основу этого корма составляют высокобелковые продукты микробиосинтеза, обезжиренная рыбная мука, казеинат натрия, растительное масло, пшеничная мука и поливитаминный премикс. Личинки растительноядных рыб массой до 20-100 мг можно кормить стартовым комбикормом СТРАС-1 (на основе гидролизатов белка). В кормосмеси СТРАС-1 содержится, %: протеина — до 55, массовая доля жира — 6-7, углеводов — 12-16, влаги — 8-10. Половина белковых соединений деструктурирована.

Кормление стартовым комбикормом следует начинать с момента перехода на внешнее питание. Суточная норма определяется температурой воды и массой личинок (табл.1).

Таблица 1
Суточная норма кормления личинок и мальков карповых рыб (от массы тела), %

В инкубационных аппаратах ВНИИПРХ периодичность кормления составляет 0,2-0,5 ч, в других рыбоводных емкостях (бассейнах, лотках) — не реже 1 ч. При использовании автоматических кормораздатчиков периодичность кормления составляет до 0,15-0,3 ч. Кормление молоди проводят в течение светового дня. Разовую порцию корма раздают равномерно по поверхности воды в местах скопления личинок в условиях искусственного освещения.
Корма РК-С3М, СТРАС-1 рассчитаны на использование в условиях недостатка естественной пищи. Однако, по возможности, следует способствовать попаданию мелких форм зоопланктона в рыбоводные емкости. Наличие даже минимального количества живых кормовых организмов в пище молоди способствует увеличению скорости роста и общему улучшению рыбоводных показателей.
Для кормления сеголеток карпа массой от 1 до 50 г используется комбикорм АК-1 КЭ или его аналоги. Комбикорм состоит из муки рыбной и мясокостной, дрожжей, соевого шрота, масла растительного, премикса, дикальция фосфата.
Для кормления карпа от 50 г до товарной массы используют экструдированный комбикорм АК-2КЭ или его аналоги. Размер гранул (крупки) должен соответствовать массе выращиваемой рыбы (табл. 2-3).

Таблица 2
Рекомендуемые соотношения между размером гранул (крупки) и массой карпа


Таблица 3
Размер гранул и экструдатов в зависимости от массы тела

Для выращивания молоди карпа массой от 1 до 40 г в бассейнах и садках на теплых водах применяется комбикорм рецепта 12-80, от 40 до 150 г — комбикорм рецепта 16-80Ф; от 150 г до товарной массы — комбикорм рецепта 16-82; экструдированный комбикорм РГМ-2КЭ — от 200 г до товарной массы (с заменой на другие современные аналоги).
Продукционные комбикорма включают в себя широкий спектр сухих кормовых компонентов различного происхождения (табл.4).

Таблица 4
Состав рецептов комбикормов для выращивания карпа на теплых водах, %

Суточная норма корма для молоди карпа массой до 20 г выдается на протяжении светлого времени суток с периодичностью один раз в 1 ч, рыбу массой от 20 г до товарного размера следует кормить 9-10 раз в сутки (табл.5).

Таблица 5
Суточная норма кормления мальков и сеголеток карпа полнорационными сухими кормами (% от массы тела)


Суточная норма кормления карпа массой более 20 г составляет от 0,8 до
8,5% массы тела (табл. 6).
Таблица 6
Суточная норма кормления карпа полнорационными сухими кормами (% от массы тела)

Зимой при температуре воды выше 6°С кормление рыбы не следует прекращать, тогда суточный рацион должен быть невысоким и обеспечивать лишь поддерживающий обмен. При температуре воды 6-8°С суточная норма составляет до 0,5%, 9-10° — до 1, 11-12°С — до 2% от массы тела. Корм следует выдавать в три приема в светлое время суток. В зимний период при низком уровне обмена веществ следует использовать низкобелковые растительные кормосмеси для прудового карпа.
При выращивании молоди карпа до 20 г в бассейнах плотность посадки должна составлять до 650 шт/м3, в сетчатых садках — до 500, более крупной рыбы — до 200-250 шт/м3 соответственно. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не ниже 6 мг/л, свободной углекислоты — не выше 10 мг/л.
Для выращивания товарного карпа в прудах российские комбикормовые заводы производят корма в виде гранул рецептов 110-1 (для сеголеток) и 111- 1 (для двух- и трехлеток) или их аналоги.

Выращивание рыбы в УЗВ

Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция.
При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.

Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.

Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.

Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.

1. Размер установки

Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.

Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.

Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.

Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.

Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1-1,5 м.

Удельное содержание воды в таких бассейнах составляет более 1,5 м 3 /м 2 . Замкнутые рыбоводческие установки, как правило, монтируются в закрытых помещениях, поэтому потребность в площади постройки снижается с ростом показателя м/м.

При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.

Водоснабжение замкнутых установок сводится к разовому заполнению и ежедневной подпитке свежей водой в количестве 3-10% от объема воды в установке в сутки. Расход воды на выращивание 1 кг рыбы снижается до 0,2-0,5 м 3 . Чтобы избежать возможного занесения с водой личинок сорных рыб, паразитарных и других заболеваний, грязи в замкнутые установки, их заполнение и подпитку совершают, как правило, из артезианских источников.

На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.

В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне. Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.

Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.

Читайте также:  Сколько дней курица высиживает цыплят?

Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.

Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.

Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.

Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.

Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).

Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.

Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.

7. Температурная коррекция

Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.

Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.

8. Бактерицидная обработка

Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.

9. Насыщение кислородом

Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.

10. Густота посадки рыбы

В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м 3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.

В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.

Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.

11. Питание рыбы

Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.

Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.

12. Устройства отлова

Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Довольно просто решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8-10 м 3 . Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости.

Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м 3 ) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.

Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.

Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции. В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м 2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.

Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.

УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США. Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.

Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.

Сумму инвестиций можно сократить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.

Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.

Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2-3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.

Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.

Разведение карпа в бассейнах

  • Сколько нужно денег для открытия бизнеса по разведению карпа в бассейнах
  • Выбор помещения
  • Технология выращивания карпов в бассейнах
  • Сбыт продукции
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Несмотря на то, что выращивание карпа в бассейнах менее рентабельно, чем в открытом водоеме, данный способ разведения усатого имеет право на существование. Объясняется это прежде всего рядом преимуществ данного способа разведения карпа. Во-первых, это высокая управляемость процесса выращивания рыбы — можно контролировать проточность, температуру, гидрохимический режим. Во-вторых, рыба может выращиваться круглогодично, если разместить бассейны в отапливаемом помещении. Это особенно актуально для северных регионов, где погодные условия и суровый климат не дают возможность разводить карпа в открытых водоемах.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса по разведению карпа в бассейнах

Инвестиции в бизнес по разведению карпа в бассейнах могут составить десятки тысяч долларов. Высоки и постоянные расходы на содержание рыбы. Дело в том, что водоснабжение бассейнов происходит механическим способом, то есть с помощью насосов. Отсюда необходимы вложения в покупку насосной станции (10-15 тыс. долларов). Насосы электрические — отсюда постоянные расходы на электроэнергию. Кроме этого, воду в бассейнах необходимо постоянно чистить — вот вам и затраты на фильтрацию и строительство очистных сооружений (20 тыс. долларов).

Выбор помещения

Необходимая площадь помещения зависит от планируемого объема производства и наличия средств на обустройство хозяйства. Для ориентира — на 25м2 можно вырастить около 5 тонн карпа. В условиях ЛПХ рыбоводы умудряются разместить бассейны даже в сараях и подвалах. Требования к помещению при этом такие: наличие отопления, электричества — 220 В и вентиляции.

Технология выращивания карпов в бассейнах

Карпа выращивают в прямоугольных бассейнах площадью от 15 до 200 тыс./м3. Глубина воды в бассейнах должна быть не менее 1 м. Сами бассейны могут быть изготовлены из разных материалов: дерево, металл, стекловолокно, пластмасса, бетон. Самый дешевый вариант — пластмассовые бассейны, они же и самые распространенные в небольших хозяйствах. Форма тоже может быть разной: круглые, квадратные и прямоугольные.

Помимо собственно бассейнов, создание условий для выращивания рыбы требует покупки следующего оборудования: краны, системы аэрации, компрессоры, аэраторы, фильтровальные станции, УФ-стерилизаторы. Ориентировочная стоимость всего комплекта оборудования, включая бассейны для выращивания 2,5 тонн товарной рыбы в год составляет 700 — 1000 тыс. рублей.

Читайте также:  Куры Украины: разведение кур в Украине

Норма посадки молоди массой 50 грамм — 300 экз./м3 при выходе живых экземпляров — 90%. Малька карпа приобретают в рыболовных племенных хозяйствах. Килограмм малька стоит от 80 рублей. Покупать лучше у известных и надежных компаний. Например, «Кармановский рыбхоз» в г. Уфа, «Голубая нива» и ОАО «Рефтинский рыбхоз» в г. Свердловск, рыбхоз «Полесье»из республики Беларусь и другие.

Кормление карпа осуществляется гранулированными комбикормами. При полноценном сбалансированном кормлении за 9 месяцев из икринки можно вырастить карпа массой 0,5-0,6 кг. Средняя себестоимость составляет порядка 50 рублей на 1 килограмм прироста.

Сбыт продукции

Самое сложное в деле — найти куда и кому продавать рыбу. Конкуренция на рынке очень серьезная, в сети залезть практически не реально. Карпа реализуют при достижении веса в 1,0 — 2,5 килограмма (такой вес он набирает за 1,5 — 2 года). Основные каналы сбыта: рыболовные магазины, рыбные лавки, продовольственные и сетевые маркеты. Карпа можно сдавать как в охлажденном виде, так и в живом варианте. В первом случае оптовая цена начинается от 160 руб./кг, во втором несколько дешевле — от 90 руб.кг.

Опытные рыбоводы-бизнесмены утверждают — бассейны можно использовать с большей выгодой, если разводит в них декоративную рыбу (карп-кои), а еще лучше — клариевых сомов . Сомы выигрывают у карпа по многим показателям, в том числе: содержание с более высокой посадкой (в Польше и Голландии получают более 500 кг/м3), сом поглощает атмосферный воздух, сом сам по себе — рыба не из дешевых с великолепными вкусовыми качествами (особенно в копченом виде). Более того, сом обладает повышенной скоростью роста и устойчив ко многим болезням.

Пошаговый план открытия, с чего начинать Начинать реализацию бизнеса по разведению карпа в бассейнах следует с создания четкого бизнес-плана, в котором учтены следующие факторы:

  • Выбор места расположения и размеров бассейна с учетом требуемых условий по содержанию и разведению выбранного вида карпа.
  • Расчет требуемых затрат и предполагаемой прибыли.
  • Получение необходимых документов и разрешений.
  • Обустройство бассейна, установка фильтров, подсветки и прочих аксессуаров.
  • Закупка мальков, корма и сырья для разведения.
  • Наладка работы с поставщиками и рынком сбыта.

Сколько можно заработать

Изначально следует посчитать расходы. Мальки обойдутся в – 10-12 тысяч рублей, затраты на зарплату – 30 тысяч, корма – 8 тысяч и еще около 20 тысяч на прочие расходы. В сумме получается около 70 тысяч рублей. К этому добавляются затраты на аренду или приобретение бассейна. Прибыль такого бизнеса зависит от многих факторов и при оценках затрат, указанных выше, составляет около 100 тысяч рублей в месяц. В итоге имеем чистую прибыль в 30 тысяч рублей без учета аренды бассейна. Срок окупаемости является одним из минусов такого бизнеса, и составляет более одного года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для такого бизнеса обязательным является указание: ОКВЭД 2.03. Рыболовство и рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Для старта бизнеса по разведению карпа в бассейнах необходимо регистрировать в статусе ИП или ООО, все зависит от объемов производства.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Лучше всего выбрать единый вмененный налог на доход либо упрощенную схему налогообложения своего бизнеса.

Нужно ли разрешение для открытия

Чтобы открыть бизнес по разведению карпа потребуется разрешение на разведение и отлов рыбы в органах местного самоуправления и в Госкомитете по водному хозяйству. Желательным является проведение экологической экспертизы и получение соответствующего разрешения от сотрудников МЧС и санитарно-эпидемиологической станции.

Разведение карпов в домашних условиях

Карповые рыбы занимают особое положение в пресноводной аквакультуре. На текущий момент примерно 70% всех разводимых рыб, обитающих в пресной воде, относят к семейству карповых. Разведение карповых — это сравнительно простой процесс, ведь карп — это всеядная и неприхотливая рыба.

Вам не придётся тратить слишком много сил и времени на то, чтобы обеспечить её всем необходимым. Карп также считается выносливой рыбой, поэтому он может жить в очень холодной воде. Даже если кислорода будет недостаточно, это никак не скажется на его здоровье. Зимой карп впадает в спячку.

Выносливость, неприхотливость и другие качества позволили человеку научиться разводить эту рыбу в домашних условиях. Однако не стоит думать, что разводить рыбу легко и просто. Для этого придётся как следует постараться. В противном случае карп может погибнуть, поэтому перед тем, как приступить к разведению карпа, следует внимательно изучить представленную информацию.

Виды карпов для разведения в домашних условиях

Карпа разводят в самых разных условиях. Чаще всего для этого нужно оборудовать небольшой пруд или бассейн. Также карпа можно разводить в небольшом озере, однако для этого придётся потратить намного больше времени.

Существует достаточно большое количество видов карпа, которых можно разводить в домашних условиях, однако наибольшей популярностью пользуются 3 из них:

  • Карпы кои.
  • Зеркальный карп.
  • Золотой карп.

Карпы кои представляют собой декоративную разновидность обычных карпов. Они пользуются особой популярностью из-за того, что быстро привыкают к людям, а также не требуют особых условий. Иногда их можно даже потрогать, поэтому такая рыба станет отличным вариантом, если вы хотели бы разводить как можно более нетребовательных рыб. Ухаживать за ними сможет даже тот, кто ещё никогда не разводил рыб.

Этим рыбкам не страшны даже холода, поэтому их можно оставить жить в небольшом пруду. Однако карпам кои следует уделять повышенное внимание, когда речь идёт о питании. Если их перекормить, то они вырастут слишком толстыми и короткими. Лучше всего поместить их в водоём, который оборудован фильтром, а также водоотводом.

Зеркальные карпы могут достигать более 1 м в длину. Это очень крупные рыбы. Вес некоторых из них — примерно 50 кг, однако столь большие рыбы встречаются нечасто. Они могут набрать весь только в достаточно тёплой воде.

Золотой карп — это достаточно крупная рыба, которая отличается очень толстым телом. Огромная голова, а также жёлто-зелёный цвет — это отличительные черты золотого карпа. Цвет этого карпа может меняться в зависимости от того, где именно он обитает.

Технология выращивания карпов

Начинать выращивание карпов следует с покупки мальков. Рекомендуется покупать их у тех, кто уже много лет успешно разводит рыбу. Непосредственно перед покупкой необходимо убедиться в том, что у продавца мальков есть все необходимые сертификаты, а также лицензии.

Условия разведения рыбы играют ключевую роль. Если рыба не сможет получить всё, что ей нужно для жизни, рано или поздно она погибнет. Карпов разводят в самых разных условиях. Для того, чтобы рыбе было достаточно комфортно и она могла размножаться, следует выбрать для карпа либо водоём, либо бассейн, либо маленькое озеро.

Дно нужно обустроить при помощи глины либо плёнки. Оптимальный материал для дна — кирпич. Также можно использовать и бетон. Обустройству дна следует уделить повышенное внимание. В противном случае рыбе будет недостаточно комфортно. Мальки карпа и вовсе могут погибнуть.

Необходимо уделить внимание и водоснабжению, а также системе фильтрации воды. Нужно сделать так, чтобы в водоёме была как механическая, так и биологическая очистка. Справиться с обеими задачами может только двухступенчатая фильтрация.

Подобная система станет надёжным средством защиты от остатков пищи и любых иных органических отходов. Если не решить проблемы с очисткой воды в водоёме, то уже в самое ближайшее время вы можете столкнуться с проблемой эвтрофикации.

Карпы в пруду

Для того, чтобы карп чувствовал себя комфортно, глубина пруда не должна быть меньше 1.5 м. Однако делать пруд слишком глубоким тоже не следует. В ином случае вода в нём будет слишком холодной, а карпы предпочитают достаточно тёплую воду.

Объём пруда — примерно 8 тонн. В таком случае его размер будет достигать примерно 3 на 3 м (минимальный размеры пруда). Для того, чтобы избежать утечки воды непосредственно из водоёма, вам следует оборудовать его бутилкаучуковой плёнкой. Тогда вам не придётся беспокоиться о том, что со временем воды в нём станет намного меньше.

Разместить пруд рекомендуется в как можно более тихой части участка на даче. Если разместить пруд в слишком шумном месте, то этот шум может напугать рыбу. Особое внимание стоит уделить и освещению.

Вам нужно сделать так, чтобы на водоём попадало как можно больше света, а температура воды должна достигать хотя бы 24 градусов по Цельсию. При пониженной температуре рыба будет меньше есть или вообще перестанет питаться и погибнет.

Не рекомендуется размещать водоём в низине. Если вы разместите его в столь неудачном месте, то в него могут попадать талые воды после дождей. В таком случае в искусственном пруду могут появиться бактерии, которые станут серьёзной угрозой для здоровья рыбы.

Соорудить водоём проще простого. Вам нужно выкопать яму, а затем залить её водой. Зарыбление производится только после того, как вода отстоится. Лучшее время для зарыбления — это середина весны. На стенках водоёма можно высадить растения. Растительность будет нужна для икринок. Помните, что в малых прудах не должно быть слишком большого количества растений, иначе рыбам будет неудобно.

Видео:

В бассейне

Тем, кто не хочет тратить слишком много времени на уход, следует разводить рыбу в бассейне. Это намного проще, ведь следить за температурой воды в бассейне легче. Также вы сможете контролировать частоту водообмена.

Наибольшей популярностью пользуются бассейны, которые сделаны из стеклопластика. Они отличатся самыми подходящими параметрами. Вы можете выбрать бассейн любой формы. Он может быть как круглым, так и прямоугольным либо квадратным.

Размер бассейна для карпов должен достигать не более 40 кубических метров.

В УЗВ

Особого внимания заслуживает технология выращивания рыбы в специальных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это весьма дорогостоящий вариант, однако он подходит тем, кто готов вкладывать деньги в своё дело.

Для того, чтобы воспользоваться данной технологией, придётся найти помещение площадью не менее 30 кв м. В нём следует установить небольшие бассейны, оборудованные системой циркуляции, а также очистки воды.

Циркуляция воды будет происходить по кругу. Так как всё перечисленное оборудование нуждается в электричестве, а также водоснабжении, вам придётся потратить время на то, чтобы найти помещение, отвечающее этим требованиям.

Технология выращивания карпа в таких условиях выглядит так: сначала нужно поместить икру в бассейн, после чего из икры появятся мальки. Их нужно выловить сачком, а затем поместить в другой бассейн, специально подготовленный для них. После этого следует кормить их и следить за температурой, а также состоянием воды.

В садках

Ещё один популярный вариант — выращивание карпа в садках. Садки следует установить в водоём таким образом, чтобы до дна было не менее трёх метров. Длина таких конструкций не может превышать 5 метров, а диаметр — не более 0.5 м.

Читайте также:  Жом свекловичный гранулированный для скота

В садках не должно быть больше 200 мальков на 1 кв. м. После того, как молодняк подрастёт, нужно пересадить его в более просторные конструкции.

Корм для карпов

Рекомендуется отдавать предпочтение естественным кормам. К таким кормам можно отнести водную растительность, а также многочисленные организмы, которые обитают в пруду.

Самые популярные варианты — это бентос либо планктон.

  • Под планктоном подразумеваются организмы, которые живут в толще воды и не опускаются на самое дно. Планктон передвигает в стоячей воде.
  • Бентос — это многочисленные организмы, живущие на самом дне.
  • Личинки рыб, а также насекомых, одноклеточные организмы, рачки — это идеальный вариант для тех, кто не хочет тратить слишком много денег на покупку корма.
  • Можно обратить внимание и на беспозвоночных организмов. Они содержат большое количество белка и углеводов, поэтому будут полезным карпам на любой стадии развития.

Разведение карпов как бизнес. Расчеты

Разведение карпов — это отличный вариант для бизнесменов без опыта, ведь на обучение вам не придётся тратить слишком много времени.

Однако у этого бизнеса есть и один недостаток, ведь длительный период окупаемости инвестиций — это совсем не то, чего ждут начинающие предприниматели. Беглый расчет по расходам:

  • Посадочный материал обойдётся в 60-100 рублей за 1 килограмм. Масса рыбок — примерно 4-25 грамм.
  • Оформление разрешительной документации — 10 тысяч рублей.
  • На покупку малька вам придётся потратить примерно 17 тысяч рублей.
  • Обустройство водоёма — это не менее 20 тысяч (герметизация, закупка оборудования).
  • Покупка комбикорма — 10 тысяч в месяц.
  • Мелкие расходы — это не более 5 тысяч рублей.

Итого вам придётся потратить примерно 60 тысяч рублей.

Если вам удастся продавать достаточно большое количество рыбы, то уже спустя год работы вы сможете окупить свой бизнес, а затем соорудить ещё несколько водоёмов.

Бизнес на разведении карпа. Что нужно знать новичку?

Карп является одним из наиболее востребованных сортов рыбы среди покупателей. Его популярность обоснована за счет не высокой цены и хороших вкусовых качеств, эти факторы делают карпа лидером в ценовом сегменте в этой нише. Выращивать эту рыбу может практически каждый, так как технология ухода достаточно проста, а сам карп – не прихотливая рыба. В этой статье мы постараемся разобраться с тем, как открыть бизнес по разведению карпа, что вам для этого будет нужно и на что стоит обратить особое внимание.

Формат бизнеса

Как и в любом бизнесе, здесь важен форматов котором вы планируете работать. На самом деле в этой нише наиболее популярными оказались три подхода, о которых мы напишем ниже.

1. Построение бизнеса на разведении карпа в домашних условиях. Это наименее затратный старт по созданию собственного рыбного хозяйства. Для выращивания карпа на дому подготавливают место, а это обычно штучный водоем размером около 10х15м и больше. Глубина обычно находиться в пределах 1,5 – 2 м. Такая глубина наиболее оптимальна потому, что вода в теплое время года будет легко прогреваться, а это в свою очередь будет способствовать лучшему росту малька карпа. Такой небольшой водоем, при грамотном подходе сможет приносить неплохую дополнительную прибыль для владельца. Основные точки сбыта продукции в таком формате – это розничные продажи рыбы на продуктовых рынках. Сбывать рыбу оптом выгодно только в крупных масштабах. При создании штучного пруда, учтите и тот факт, что должна присутствовать растительность в виде водорослей, которая будет снабжать воду кислородом, но в то же время, водоем не должен быть ею переполнен и нужно регулярно выполнять его чистку от различного мусора и прочего.

2. Разведения карпа в пруду. Бизнес можно также начинать либо со штучного пруда, но расходы на его сооружения будут достаточно большими, а окупаемость бизнеса затянется еще на более длительное время. Либо же можно арендовать или купить природный (естественный) пруд или озеро, в котором и начинать выращивать этот сорт рыбы. Стоит сказать, что аренда изначально не должна быть у вас в приоритете, так как это дело ненадежное и риски вырастают во много раз. Все-таки лучше покупать или сооружать пруд самому. Так, для примера, пруда, площадь которого составляет около 5 га можно получать около 10 тонн карпа на продажу. Стоит отметить, что пруд созданный природой имеет более подходящую среду для выращивания карпа, за счет наличия множества полезных веществ и более равномерного распределения температур. Также, при поиске подходящего варианта, при желании вы можете заказать процедуру проверки загрязненности воды в пруде, и четко понимать стоит ли его покупать или нет. Еще один момент – это обслуживание пруда. Лучшим решением будет поискать озеро, которое можно спускать, так вам легче будет осуществлять вылов рыбы.

3. Выращивание карпа в бассейнах и УЗВ. Этот метод подразумевает большие инвестиции в бизнес, но и сам формат бизнеса стает более удобным, за счет того, что вы сами будете контролировать климат, а именно температуру, освещение наличие кислорода в воде, что дает возможность ускорить рост карпа и скорее получать прибыль. Для ведения бизнеса в таком формате вам нужно будет как минимум отапливаемое помещение от 25 кв.м., в котором подключено электричество, отопление и вентиляция. Сами бассейны бывают от 15 м. куб. и больше. Их изготавливают из стекла, пластмассы и прочего. Для бюджетного рыбного хозяйства закупают именно пластмассовые бассейны. Глубина их составляет около 1 м. Дополнительно для бизнеса по разведению карпа в УЗВ нужно: компрессоры, фильтры, УФ стерилизаторы, краны и системы аэрации. В качестве кормов в технологии УЗВ в основном используют гранулированные комбикорма. В период около 9 месяцев на выходе из малька можно получить карпа весом приблизительно 0,5 – 0,6 кг. Продажного вида 1 – 2 кг рыба достигает при этой технологии за период около 1,5 – 2-х лет.

Какой вариант из описанных выше выбрать для своего бизнеса на карпах решать уже вам, тут важно смотреть на возможности как финансовые, так и наличие прудов или штучных водоемов под покупку.

Выращивание карпа и уход

Малек рыбы закупают у специальных рыбных хозяйств, которые занимаются его разведением. Обычно там соблюдаются все технологии, и рыба имеет высокий иммунитет, к тому же это позволяет уменьшить отход малька. Посадочный материал карпа продают по цене около $1 — $2 за 1 кг. Вес мальков обычно составляет от 15 – 40 грамм.

После запуска малька, для его интенсивного роста нужно в своем бизнес плане, продумать график и рацион кормления карпа. Так, в качестве кормов используют: зерновые, комбикорма с высоким содержанием белка, жира, а также в рацион рыбы входит и естественные корма.

Существует три основных методики кормления карпа.

1. Естественный откорм. Этот вариант требует минимум затрат. Покупается малек, выпускается в пруд и питается он там чисто естественным кормом, это и личинки, водоросли и прочее. Но есть и минус, рыба обычно очень медленно растет, хоть и является более натуральной, и в конечном итоге не имеет надлежащего товарного вида. Такой метод редко используют предприниматели, так как он имеет наименьшую рентабельность.

2. Полуинтенсивный. К такому подходу, помимо естественной еды, рыбе дают подкормку в виде зерновых и каш, например, ячмень, пшеница и прочее. Бюджетный вариант, который позволяет ускорить процесс роста рыбы и получать уже более подходящий товарный вид. Рыба тоже считается экологически чистой.

3. Интенсивный. При таком подходе к бизнесу по выращиванию карпа, его кормят исключительно комбикормами, которые используют для откормки птиц и свиней. Рыба очень быстро набирает массу, но в то же время теряет вкусовые качества. А это уже не очень хорошо. Как известно, наилучшей рекламой вашей рыбы, будет ее вкус, при последнем подходе, вы можете потерять много клиентов. Мы не советуем использовать этот метод.

На наше мнение, наиболее оптимальный вариант кормежки – это второй. Также делайте дозировки по корму, в среднем бизнесмены ориентируются на общий предположительный вес рыбы, на данный момент в пруду и дают корма в размере 1,5 – 3% от этого значения. Стоит сказать, что при наступлении холодов объем корма нужно сокращать, так как у рыбы происходит замедление обмена веществ.

Стоит учитывать, что наиболее оптимальная температура для карпа 20 – 25 градусов. При повышении ее выше 30 градусов, рыба задыхается, и ваш бизнес может нести определенные потери. Как видите, он не лишен рысков.

Также, учтите и то, что у рыб есть и собственные виды болезней, среди которых: аэромоноз, кишечные паразиты, бранхомикроз. Чтобы контролировать состояние рыбы в пруду нужно делать периодически тестовый улов и проверять рыбу на наличие отклонений. Эта практика помогает предотвратить потери по объему товарного карпа.

Рентабельность и рынки сбыта

Одной из основных проблем бизнеса на разведении карпов можно назвать именно длительность инвестирования. Цикл роста малька карпа к продажному виду составляет около 3-х лет, при использовании УЗВ он сокращается до 2-х лет. А это очень длительные инвестиции в наше время. Многие решают эту проблему следующим путем, покупают не малек, а уже более крупную рыбу, например в весе около 200 – 300 грамм и докармливают за 1 – 1,5 года до товарного вида. Да, рентабельность при этом ниже, но и возврат инвестиций сокращается в два раза, а это подкупает.

Средняя цена на карпа на розничном рынке около $1,6 — $2, а затраты на выращивание 1 кг карпа среднем составляют около $0,5 (около 3,5 кг корма для прироста 1 кг веса), с учетом покупки дешевых кормов, или же самостоятельного их выращивания.

В качестве основных рынков сбыта можно считать: розничные магазины, продуктовые рынки, рестораны и кафе. Также дополнительно можно организовать копчение рыбы, или же производство рыбной консервы.

Еще один перспективный вариант по продаже рыбы – это платная рыбалка на карпа. Таким образом, вы сможете продавать 1 кг отловленной рыбы по розничной цене, плюс к этому предлагать клиентам дополнительный платный сервис в виде кемпинга, мангалов и прочего.

Выводы. Разведения карпа как бизнес вполне выгодное дело. Рыба эта неприхотливая и для ее откорма не нужно покупать дорогих кормов. Главное это подобрать место для ведения бизнеса и определиться в своем бизнес плане, где вы будете продавать карпа.

Есть что сказать по поводу рыбного хозяйства? Ждем ваших комментариев ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector