Цесарки: вес и взвешивание - Kotemotel.ru

Цесарки: вес и взвешивание

Описание и разведение бройлерных цесарок

Сельское хозяйство ищет все новые и новые пути развития, и одним из таких вариантов стало разведение бройлерной цесарки. Популярность данной отрасли набирает обороты, что неудивительно: эта домашняя птица дает не только яйца, но и мясо. Фермеры активно поставляют товар на рынок, и продукция неизменно пользуется большим спросом. Сомнений нет: диетическое мясо королевской птицы считается по праву одним из лучших.

Французская цесарка — популярная разновидность бройлерной породы: весит более 3 кг, хоршо несется и приспосабливается

  • 1 Внешний вид
  • 2 Разновидности
  • 3 Главный показатель – яйценоскость
  • 4 Особенности содержания
  • 5 Специфика рациона

Внешний вид

У цесарки африканские родичи, от которых птицам достались такие черты, как:

  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость в кормах;
  • дружелюбие;
  • боязливость и осторожность;
  • шумные выкрики.

Пернатые практически не подвержены заболеваниям, легко осваиваются в новых условиях и переносят как мороз, так и жару.

Бройлерная особь внешне очень похожа на индюка, однако, несомненно, обладает специфическими чертами, позволяющими ее идентифицировать.

Что касается окраса, то цесарка имеет серое с белыми крапинами оперение. Эти вкрапления не поддаются четкой структуре, а расположены хаотично. Чем их больше, тем светлее окрас птицы.

Из других характеристик можно отметить следующее: особь отличается телом овальной формы. Голова же цесарки удлиненная, перья на ней отсутствуют. Шея – с голубым отливом. Интересная примета бройлерной птицы – наличие рогового образования голубого цвета рядом с клювом.

Передвигаясь, пернатые держат себя горделиво. Наиболее характерен этот признак для французской разновидности птицы. Отметим и тот факт, что цесарки, обладая мускулистыми крыльями, отлично летают. Такая особенность скорее недостаток: фермерам, разводящим эту птицу, приходится подрезать одно крыло, чтобы не потерять численность поголовья.

Разведение цесарок — выгодное занятие. Они хорошо плодятся, а молодняк быстро растет

Разновидности

В настоящий момент распространены следующие виды бройлеров:

Французские. Свое название получили потому, что впервые данную породу вывели фермеры Франции. Эта разновидность считается наиболее популярной и представляет собой птиц с серо-крапчатым оперением и крупным телом, взрослые особи весят более трех килограммов. Голова маленькая, овальной формы, с редким оперением, шея тонкая и вытянутая. Именно у этой разновидности есть голубой нарост под клювом. У французских пернатых маленький хвост, который направлен книзу.

Помимо вышеназванной цесарки, существуют и другие подвиды, которые хорошо приспосабливаются к обитанию практически во всех условиях.

Предлагаем краткое описание этих пород:

  • Загорские белогрудые. Отличие данной разновидности заключается в том, что перья на животе, шее и грудке белые и рыхлые, остальные же части тела выглядят так же, как и у французской цесарки. Вкус мяса этих бройлеров напоминает куриный. Что касается яйценоскости, она такая же высокая, как у французской породы, вот только яйца меньше по размеру.
  • Сибирские белые. Название дано по оперению, которое у этих цесарок чисто белого цвета. У пернатых, которые абсолютно неприхотливы к условиям содержания и кормам, есть и ярко-розовые места: лапки и клюв. Главная особенность этой разновидности – красные сережки. Птица породы «сибирская белая» быстро растет. По выносливости же она превосходит все остальные виды цесарок.
  • Цесарка кремовая или замшевая. Габариты особей намного меньше, чем рассмотренные выше, поэтому и показатель продуктивности ниже.

    Есть и другие виды цесарок, правда, они менее распространены. Сюда можно отнести такие породы, как:

    Главный показатель – яйценоскость

    Популярным разведение цесарок стало и благодаря тому, что они обладают высокой яйценоскостью. Показателен в этом отношении тот факт, что цесарка, содержащаяся в правильных условиях, за год приносит хозяину не менее ста сорока яиц. Этот продукт отличается своими диетическими свойствами, поэтому спрос на него растет с каждым днем.

    Вес яиц бройлерных цесарок составляет пятьдесят граммов, окрас – крапчато-кремовый. Скорлупа отличается твердостью, поэтому этот хрупкий продукт легко поддается транспортировке.

    Как и яйца, мясо бройлерной цесарки считается диетическим продуктом

    Особенности содержания

    Для разведения птицы данной породы существует ряд существенных особенностей, которые заключаются в следующем:

    • удобная глубокая подстилка для набора веса;
    • просторные места содержания;
    • отгороженные отсеки на 400 особей;
    • один квадратный метр на 10 цесарок – при изменении этих параметров цесарята получат более тесный контакт, и риск заболеваний возрастет;
    • высокие крепкие перегородки, снижающие возможность полетать и способствующие нарастанию массы.

    Три месяца – оптимальный срок для разведения цесарки мясной породы. Если держать дольше, прибавка в весе будет незначительная, что экономически невыгодно.

    Преимущества разведения цесарок:

    • бесконфликтность, возможность содержания в соседстве с любой домашней птицей;
    • нет неприятного запаха в загонах, как при содержании обычных кур;
    • инкубаторный вывод молодняка.

    Специфика рациона

    Корм, необходимый для бройлерной цесарки, ничем не отличается от куриного – рацион у птиц практически идентичен. Это связано в первую очередь с тем, что пернатые сходны по своему физиологическому строению.

    Рацион цесарок должен отличаться питательностью и иметь в своем составе все необходимые микроэлементы и витамины.

    Для выращивания этой птицы используются:

    Правильное кормление – залог успешного разведения птицы. Необходимый рацион продиктован рядом условий:

    Некоторые специалисты придерживаются мнения, что птенцам в целях профилактики необходимо давать антибиотики. Их доза должна быть незначительной, ведь это не лечение. Такое запланированное заранее мероприятие избавит от поголовно распространяющейся болезни, а в случае ее возникновения позволит быстро справиться и заглушить.

    Читайте также:  Когда гуси несут яйца: как посадить гусей на яйца?

    В России промышленное разведение цесарок еще недостаточно развито. Тем не менее, все трудности с их выращиванием с легкостью окупятся благодаря высокому достоинству продукции.

    Характеристики взрослой цесарки

    В России эти пернатые появились в 19 веке, за красивый внешний вид, за великолепный вкус мяса прозвали цесарок царскими. Сейчас насчитывается примерно 20 пород одомашненных цесарок. Они сохранили внешнее сходство со своими предками, которые водились в Африке, но после одомашнивания вес цесарки стал более массивным. Если их предки из 20 яиц выводили птенцов, а сейчас эти птицы несутся активно и могут давать больше 100 яиц в год. Домашние особи отличаются хорошей продуктивностью.

    Мясо цесарки

    Чем же привлекает мясо этой домашней птицы? По своей питательности и вкусовым качествам мясо этих пернатых не хуже, чем у других представителей домашних пернатых. Отличается оно своеобразным специфическим привкусом, характерным для фазанов, тетеревов и куропаток. Из них получаются прекрасные блюда в тушеном, запеченном и жареном виде. Самое интересное то, что после потрошения птицы съедобных частей остается больше 81%. Особенной востребованностью пользуется мясо молодых особей в возрасте 3-3,5 месяцев. Мясо этой птицы характеризуется высокой калорийностью 7,2 М Дж кг. В его составе содержание белка 27%, минеральных веществ 1,2, а жира 0,5-0,6%.

    Вес и размеры цесарки

    Если правильно содержать с учетом всех рекомендаций по уходу и кормлению, птицы уже к достижению 3 месяцев возраста наращивают массу до 1,2 кг и такая масса не считается пределом. При этом надо учесть, что самки становятся более крупными, чем самцы, и набирают вес быстрее. Самцов обычно забивают раньше самок, когда они достигают возраста 3 – 4 месяцев.

    Смотрите видео о том, сколько весит тушка цесарки кремовой породы.

    Чтобы узнать живой массу особи, можно пользоваться специальными механическими весами, приспособив для взвешивания птиц.
    Узнать, сколько весит тушка цесарки уже разделанная можно с помощью электронных весов, с ними удобнее взвешивать готовые выпотрошенные тушки.

    Живой вес взрослой цесарки зависит от ее породы. Из более 20 разновидностей этой птицы популярностью пользуются представители белых сибирских, серо-крапчатых, белых волжских и Загорских белогрудых пород. Серо-крапчатые птицы имеют оперение темно-серого цвета с красивыми перламутровыми вкраплениями, от которых птица выглядит особенно привлекательно.

    Масса взрослых самок доходит в среднем 1,7-1,8 кг, масса самцов немного отличается, бывает примерно 1,6 кг. Этот вид созревает медленнее, приступает к размножению только в 8 месяцев. А птицы от весеннего вывода начинают кладку яиц весной, когда достигают возраста 9-11 месяцев.

    Молодняк в возрасте два месяца имеет массу около 800-900 г, мясо молодых птиц особо ценится среди гурманов. Мясо доходит до хорошего качества в 4- 5 месяцев, тогда тушка окончательно формируется, продукция еще не стала жесткой.

    Загорская белогрудая отличается интересным окрасом перьев. Крылья и спина серого цвета с вкраплениями, грудь однотонная белая. Перья и пух пушистые. Тушка после ощипывания бывает светлой. Порода показывает при хорошем уходе высокую продуктивность, обеспечивая вкусным диетическим мясом. Загорская цесарка несет яйца, обладающие гипоаллергенностью.

    Мясо Загорской белогрудки отличается великолепными вкусовыми качествами, чем-то напоминающими куриное. За год эта домашняя птица дает больше 120 яиц. Масса самки взрослой Загорской белогрудой бывает после забоя в среднем 1,7-1,9 кило, самцы наращивают массу чуть меньше, до 1,6-1,8 килограмма.

    Сибирская белая

    Порода выведена омскими селекционерами. Новая порода отличается неприхотливостью к питанию, уживчивостью с другими домашними птицами, особой выносливостью к суровым климатическим условиям. Яйценоскость у них средняя, могут снести до 80-90 штук, иногда и до 100 и больше. Птенцы растут быстрее других представителей цесарок. Взрослые их особи наращивают при хорошем правильном кормлении живой вес тела до 2 кг. Молодняк в возрасте всего за 2,5 месяца может дать живую массу тела до 0,9 кг. Инкубационные яйца цесарок этой породы отличаются высокой оплодотворенностью, отмечается в 75-90% случаях.

    Достойны внимания кремовые или замшевые породы цесарок. Масса представителей кремовых пород у самок к 10 месяцам откорма доходит до 1,5 кг, у самцов примерно на 100 граммов меньше. В годовалом возрасте самки дают – 1,7 кг, а самцы немного меньше живого веса, примерно 1,6кг.

    Вес и размеры цесарки бройлерной породы

    Если разводить этих пернатых для получения мясной продукции, то лучше всего заняться разведением бройлерных пород цесарок, которые выведены скрещиванием выносливых и крупных представителей путем генетического отбора.

    Бройлерные породы могут обеспечивать высоким доходом от продукции, их разведение не требует проблем, характеризуются они отличной выживаемостью. У них выработан сильный иммунитет против птичьих болезней.

    Такие породы, как французская, голубая отличаются устойчивостью к температурным колебаниям и различным заболеваниям. Через 2,5 – 3 месяца откорма бройлерный тип достигает веса около трех килограммов при этом затраты на корм минимальны.

    Голубую породу цесарок со светло – сиреневой окраской можно изредка встретить у любителей экзотики. Эти виды сохранили во внешности многое от своих африканских предков: цвет оперения и форму туловища. Однако в отличие от них, цесарка бройлерная голубая обладает высокой яйценоскостью, в год дает почти рекордное количество яиц, доходящее до 150 штук и больше. Живой вес у молодых особей в 2,5 месячном возрасте может быть от 400 граммов до 750 граммов. Взрослая самка наращивает вес около 2, 5 кг, а самец — в среднем 2 кг.

    Французская бройлерная птица по сравнению с другими имеет более крупное телосложение. Они отличаются высокой продуктивностью при разведении в частных подворьях. Мясо, полученное от разведения «француженки» напоминает вкус дичи, оно не очень жирное, после варки приобретает синеватый оттенок.

    Все типы бройлерных требуют хорошего ухода. Желательно содержать их, не давая свободно передвигаться. Тогда они быстрее набирают продуктивный вес.

    А каких домашних птиц выращивали вы в своем домашнем хозяйстве? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о преимуществах выращивания цесарок в домашнем хозяйстве.

    Читайте также:  Индоутки: содержание на даче

    Бройлерная цесарка. Страница 9 из 10

    Многабукав, по-взрослому и без картинок. Если там написано, что кровь-кольцо и замирание эмбрионов на поздних сроках инкубации, происходят от переохлаждения яйца при хранении, то я этого там не нашёл.

    Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

    кровь-кольцо и замирание эмбрионов на поздних сроках инкубации

    Может иметь далеко не одну причину. Иначе бы это были не некие проценты, а больше половины как минимум — если б дело было в плохом родстаде только.
    Впрочем, что спорить-то — другого импорта все равно нет.
    Я для себя вывод сделала — первую партию зимнюю только под заказ и с предупреждением покупателей, что лучше не торопиться и подождать весеннее яйцо.

    Уважаемые знатоки. У кого какие версии такого четырехлапового птенчика. Яйцо бройлерной цесарки (Франция) . Вылуп сегодня 30.03

    Уважаемые знатоки. У кого какие версии такого четырехлапового птенчика. Яйцо бройлерной цесарки (Франция) . Вылуп сегодня 30.03

    Мутация.
    Зато будет 4-ре ношки, если выживет 🙂

    Яйцо было с двумя желтками. В процессе развития произошло срастание эмбрионов и вот результат.

    Старайтесь сделать хорошо, а плохо получается и без усердия.

    Подскажите, не могу найти, когда цесок можно в холодный сарай (внутри +5) перевести?
    Условия — клетка-бокс (не сетка) с лампочкой, занавешенная пленкой, но в неотапливаемом сарае.
    Моим сейчас 3 недели ровно, сидят при комнатной температуре. Но им тесновато уже.

    Подскажите, не могу найти, когда цесок можно в холодный сарай (внутри +5) перевести?
    Условия — клетка-бокс (не сетка) с лампочкой, занавешенная пленкой, но в неотапливаемом сарае.
    Моим сейчас 3 недели ровно, сидят при комнатной температуре. Но им тесновато уже.

    А в клетке какая температура? я в уличное помещение переводила под лампу ик

    За всех друзей, разбросанных по свету,
    Кого любила и кого люблю,
    Теплом которых так была согрета,
    За них, родимых,Бога я молю.
    Пошли им сил, Удачи и здоровья
    И не покинь их в самый трудный час.
    https://youtu.be/-gn5KrynSQQ

    А в клетке какая температура?

    Не знаю, я ее еще не собрала)))
    Вариант «напольно с брудером» тоже рассматриваю, но почему-то кажется, ик не обогреет при такой температуре ночью.

    Я просто не могу найти информацию, сколько градусов они способны переносить после 3 недель. Везде пишут фразы вроде «можно выносить на улицу с 2-3 недель, если погода позволяет» и «до 3 недель нужна лампа обогрева».

    Я просто не могу найти информацию, сколько градусов они способны переносить после 3 недель.

    К месячному возрасту 20 градусов. У меня локальный обогрев был, типа будочки и там ик лампа, а кормушки и поилки вне домика.

    За всех друзей, разбросанных по свету,
    Кого любила и кого люблю,
    Теплом которых так была согрета,
    За них, родимых,Бога я молю.
    Пошли им сил, Удачи и здоровья
    И не покинь их в самый трудный час.
    https://youtu.be/-gn5KrynSQQ

    Всем здравствуйте. Хочу завести бройлерных цесарок для себя штук 10 но не могу разобраться какой выгул им нужен (по площади) в литературе пишут что на одну особь нужно 30 м2 не ужели надо строить выгул такой огромный. Хочу спросить у кого какой выгул какая площадь на одну особь. За ранее благодарен за ответ

    Кто держал бройлерных цесарок, какой привес к 2-3 месяцам?
    Жаль, нигде нет таблицы привесов, как дается по бройлерам и индюкам.

    Кто держал бройлерных цесарок, какой привес к 2-3 месяцам?
    Жаль, нигде нет таблицы привесов, как дается по бройлерам и индюкам.

    В 2015 году вывод 15 июня, забой 3 октября вес тушек без лап, голов и потрохов 1839 и 2243, 16 год пропустила, 17 год вывод 13 апреля сейчас вес от 200 до 250

    За всех друзей, разбросанных по свету,
    Кого любила и кого люблю,
    Теплом которых так была согрета,
    За них, родимых,Бога я молю.
    Пошли им сил, Удачи и здоровья
    И не покинь их в самый трудный час.
    https://youtu.be/-gn5KrynSQQ

    В прошлом году в три месяца мои цесарки весили в среднем 1.9 кг. Это без потрохов головы и лап.

    Старайтесь сделать хорошо, а плохо получается и без усердия.

    в литературе пишут что на одну особь нужно 30 м2 не ужели надо строить выгул такой огромный.

    Литературу печатали в типографии, с криворуким наборщиком в штате. 30 см2 — это ближе к правде.

    Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

    В 2,5 недели (взвешивала всех поголовно) вес был 280 и 300 гр (+/-10 гр), очень ровно разделились на две половины)))
    Примерно в месяц взвешивала выборочно с перерывом в несколько дней, вес был 500-550-600 гр. Точно не записала, но запомнила, т.к. была крайне удивлена результатами. У пользователя с первой страницы вес в месяц указан 1 кг. долго думала, то ли лыжи не едут, то ли на первой странице нафантазировано.
    Вчера 6,5 недель было. Случайно отловила одну, решила взвесить — килограмм плюс-минус 100 гр. Съедают сейчас примерно по 100 гр на клюв в день.

    Едят корма от Пурины.
    0-3 недели — Стартер-1 для индеек (28,5 протеин и 2850 обменная),
    3-6 недель — Стартер-2 для индеек (24 и 2800),
    с 6 недель — Гроуэр Эко для бройлеров (19 и 3000).
    И где-то месяца в три (за месяц до яйцекладки) думала перевести на кк для перепелов-несушек (18 и 2900).
    Не знаю, правильно ли составила рацион, нет) Если у кого есть какие мысли, подкорректируйте. Ориентировалась на потребности цесок в белке, описанные в литературе.
    Вопрос удешевления пока не стоит, интересно попробовать «как правильно», чтобы получить примерные нормы привесов. А потом уже оптимизировать буду по соотношению цена-результат.

    Читайте также:  Возможно ли содержать кур-молодок в теплице?

    Из интересненького) У 2х из 26 птиц на крыльях по два чисто белых маховых пера))) Смотрю на них и хихикаю, можно тоже всем рассказывать, что переливание крови делала, как ВНИТИПовским белогрудым.
    *На самом деле, появление зон депигментации — признак одомашнивания. Ну, или подмеса, но сомнительно, чтобы французы таким занимались. *

    Как определить вес взрослой цесарки?

    Домашние породы цесарок отличаются от своих прародителей, которые обитают в саваннах Африки. У них остались лишь некоторые внешние признаки: окрас оперения, ороговевший вырост на голове, массивный клюв. Яйценоскость у домашних особей увеличилась. Если дикая цесарка может принести за сезон 10-15 яиц, то кладка несушек некоторых пород, выведенных селекционерами, может состоять из 120 шт. Домашние цесарки более массивные, их разводят на мясо. Вес взрослой птицы зависит от породы, и от методики содержания. Как определяют вес цесарки? Какова масса взрослой птицы?

    Характеристика цесарок

    Специалисты рекомендуют разводить цесарок даже начинающим птицеводом. Они неприхотливые ни в еде, ни в содержании. Если выращивать поголовье для получения мяса и яиц на продажу, то следует правильно выбрать породу. От этого зависит продуктивный возраст птицы. Сколько может весить цесарка:

    • для получения яиц и мяса разводят серо-крапчатую породу. Её можно узнать по оперению серого цвета с синеватым отливом. На пере находятся белые вкрапления, которые образуют линии. Взрослой птица считается в 8 месяцев. Это начало полового созревания. В это время от самки можно ожидать первую кладку. Самцы взрослеют позже, ближе к 9-10 месяцам. Цесарки крупнее цесарей. Взрослая птица весит 1,8 кг. Масса самца 1,5 кг. Продуктивный вес 900 г. Его молодняк достигает в возрасте 6 месяцев;
    • ещё одна порода, которая популярна среди подворцев – загорская белогрудая. Селекционеры её вывели искусственно. Прародителями стали особи серо-крапчатой породы. Она похожа на своих предшественников, но грудь у неё белого цвета. Мясная продуктивность у птиц выше. Взрослые самки весят более 2 кг, масса самцов – 1,8 кг. Отмечается хорошая яичная продуктивность у несушек, 100 яиц за сезон. Продуктивного возраста птица достигает в 10 месяцев. В это время масса её тела 1,5-1,7 кг. Для убоя используют в основном самцов. Несушек оставляют для получения столовых и инкубационных яиц;
    • волжские белые цесарки рекомендованы для разведения в регионах резко-континентального климата, с жарким летом и холодной зимой. Они показывают свою продуктивность в 10 месяцев. К этому возрасту самка набирает до 2 кг веса. Яичная продуктивность более 100 яиц за сезон;
    • сибирская белая птица хорошо подходит для холодных регионов. Она может оставаться в открытом вольере при морозе -30 С. Вес взрослой птицы 1,8 кг. Яйценоскость 120 шт. Оперение у цесарок белого цвета, но имеются особи и с голубыми перьями. Таких цесарок выращивают ещё из эстетических соображений;
    • селекционеры улучшили серо-крапчатую породу, повысив её мясную продуктивность. На свет появилась серо-крапчатая бройлерная или французская порода цесарок. Особи отличаются ускоренным ростом. Молодняк набирает продуктивный вес к 4 месяцам. Масса тела цыплёнка 1 кг. Взрослой самка становится в 7 месяцев, самец в 8-9 месяцев. Масса тела несушки 2,5 кг, цесаря 2 кг. Данная порода востребована у предпринимателей, которые разводят птиц для получения мяса.

    Специалисты предупреждают, что для клеточного содержания подходят только сибирская и волжская породы. Серо-крапчатой и загорской требуется вольер. Французская бройлерная птица неприхотлива. Она показывает хорошую продуктивность и при вольерном и при клеточном содержании: в клетках отводится на 1 цесарку не менее 50 см 2 .

    Как взвешивают птицу?

    Для определения продуктивного веса всего поголовья, необходимо проводить взвешивание. Для этого используют обычные бытовые весы. Узнают вес тела 2-3 особей, выводят среднюю величину. Затем, высчитывают массу всего поголовья. Если средняя величина будет менее 600 г, то реализовать птицу будет сложно. Покупатели предпочитают приобретать более крупных особей. Молодняк оставляют на дальнейшее выращивание. Например, при взвешивании получили следующие результаты:

    Полезная информация
    11 особь – 1000 г
    22 особь – 1200 г
    33 особь – 900 г

    Средний вес поголовья равен (1000 + 1200 + 900) / 3 = 1033,33 г. Вес считается продуктивным. Если в стаде 100 голов, то общая масса составит 103,33 кг. В одном стаде всегда содержат особей одного возраста. Это позволит вести качественный учёт. К тому же в однородном стаде можно избежать такого явления как расклёв. Мелких птиц при осмотре и взвешивании выбраковывают. Их переводят в отдельный вольер для дальнейшего откорма.

    Особей бройлерных пород взвешивают ежемесячно, начиная с месячного возраста. Первое взвешивание проводят при рождении. Птенцов кольцуют. На кольце указывают номер, который заносят в журнал. Напротив номера указывают вес. В процессе развития цыплят, отслеживается увеличения их массы тела, указываются заболевания:

    • птенец цесарки рождается со средним весом 20-30 г;
    • на 30 сутки цыплёнок может набирать до 230 г;
    • на 60 сутки – 700 г;
    • на 90 – 1200 г;
    • в 4 месяца – 1600 г.

    Данные нормы свойственны цесаркам бройлерных пород. Молодняк начинают использовать на мясо в 4 месяца. Специалистами отмечается, что ускоренный набор веса отмечается до 5 месяцев. В этом возрасте вес цыплёнка может достигать 1,8 кг. В дальнейшем наращивание мышечной массы замедляется. Выращивать особей нецелесообразно.

    Выход мяса у птиц составляет 70%. Если цесарка будет весить 1,8 кг, то от неё можно получить 1260 кг мяса. От тушки взрослой особи мяса получится больше, но и откармливать её придётся дольше. При весе 2,5 кг в 10-12 месяцев выход мяса будет 1750 кг.

    Мясо цыплёнка отличается по составу и по внешнему виду от мяса зрелой цесарки. Вес взрослой птицы больше, мышечные волокна отличаются объёмом: мясо более волокнистое. У молодняка мышцы развиты недостаточно хорошо, мясо более нежное, но суховатое. Воды в нём мало, но много протеина и минеральных солей.