Цыплята: кросс, порода, линия - Kotemotel.ru

Цыплята: кросс, порода, линия

Содержание

Что такое кроссы кур

Кроссы – это результат скрещивания разных пород, поэтому в них сочетаются только лучшие качества использованных для селекции направлений. При правильном содержании всего за пару месяцев цыпленок набирает значительную массу, а его мясо получается сочным, нежным, вкусным. Главный минус у бройлеров один – они не передают все положительные качества по наследству. Подробнее о выведении пород, их особенностях, основных направлениях выращивания и популярных среди российских фермеров разновидностях кроссов читайте далее.

Получение кроссов

Слово «бройлер» происходит от английского broil, что в переводе означает жарить на огне. Данное название применяется к птичьему молодняку, выращенному специально на мясо. Согласно стандарту, цыплята бройлеров вырастают до 2.5 кг за 2 месяца, после чего направляются на убой. Породы бройлеров подробнее описаны в этой статье.

При разведении кур учитывается две основные составляющие – яйценоскость и скороспелость. До взрослого состояния кроссов выращивают только в целях воспроизведения потомства, на убой идут молодые курочки. На данном этапе селекции чистопородные бройлерные куры выращиваются только в домашних подворьях и маленьких хозяйствах, на крупных фабриках разводят в основном гибридов высокой продуктивности. Общие характеристики бройлеров:

  • крупное тело;
  • компактно поставленное горизонтальное туловище
  • низкая яйценоскость;
  • короткие крылья и ноги;
  • быстрое наращивание мышц.

Все кроссы – флегматики, имеющие хороший инстинкт насиживания яиц.

Их преимущества и недостатки

Основные преимущества кроссов:

  1. За счет компактного телосложения плотность посадки птиц на метр может быть значительной.
  2. К условиям содержания бройлеры в основном неприхотливы.
  3. Показатели продуктивности по выходу яиц и мяса высокие.
  4. Спокойный темперамент птиц исключает драки в курятнике.

Недостатком является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.

За счет высокой продуктивности, кроссы относят к универсальным птичьим направлениям.

Некоторые птицы требовательны к температурным условиям содержания. На убой следует отправлять только молодняк, поскольку у старых кур и петухов грубое сухое мясо. Цыплят некоторых направлений следует ограничивать в еде, чтобы они набирали вес по норме (избыточная масса создает нагрузку на кости, в результате чего те плохо крепнут, могут появляться различные заболевания).

По каким критериям классифицируют

Важные критерии классификации кроссов – яичная, мясная, универсальная.

Яичная

Яичных бройлеров получают в результате скрещивания леггорнов, род-айлендов и других пород. Цвет скорлупы – коричневый и белый. Леггорны передают птицам хорошие показатели яйценоскости, но скорлупа при этом будет уже не белой. Цветные кроссы дают достаточно массивных птичек с высокими показателями сохранности, но невысокой продуктивностью. Бройлеры со скорлупой коричневого цвета пользуются максимальным спросом – они спокойные, легко переносят стрессы и жару. Самые популярные породы – Декалб, Еврибрид, Тетра, Доминант, Иза, Прогресс.

За счет разного цвета перьев цыплят бройлеров с коричневой скорлупой можно сортировать уже в суточном возрасте.

Мясные

Породы, которые дают выход мяса 1 кг на 1.75 кг корма. На несушку приходится до 230 кг бройлерного выхода. Содержание мясных кроссов, как правило, напольное клеточное. Постройка клеток для бройлеров описана здесь. В России есть собственные селекции данного направления – например, хорошими характеристиками и отзывами отличается КОББ-500. Средние сроки откорма составляют 35-40 дней, масса головы достигает 2.5 кг.

Универсальные

Универсальные кроссы быстро набирают массу и являются самыми неприхотливыми к условиям содержания, но главным их преимуществом является универсальность (птиц выращивают на мясо и для получения яиц). Популярные породы – Бройлер-61, Гибро-6, Кросс-Смена, Бройлер-М, КОББ-500, РОСС-308.

Популярные породы

Рассмотрим самые популярные среди российских фермеров породы кроссов.

Мастер Грей

Мастер Грей – французская селекция. Гибрид имеет серо-белый цвет перьев и идеально подходит для выращивания в мелких хозяйствах. Продуктивность высокая, сложный уход и специальные корма не нужны. Ноги у породы массивные, тело крупное, оперение рябое. На крыльях, косицах и шее рисунок достаточно светлый и темный, мочки с гребнем красные, маленькие. Порода отличается высоким иммунитетом и общей выносливостью, не чувствительна к температурным скачкам. Единственный ее минус – в домашних условиях получить потомство нельзя.

Кучинская

Кучинские куры и петухи имеют мясистое крепкое туловище, коричневый окрас, крупный костях. Пух серый, у петухов могут присутствовать красные перышки. Голова средних размеров, гребень пятизубчатый. Ноги короткие, крылья у петушков светлые, а у курочек темные. Растут птицы быстро, несут до 250 яиц за год. Кучинская порода считается скороспелой, самки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, в том числе в зимнее время года.

Билефельдер

Билефельдеры – красивые высокопродуктивные птицы немецкого происхождения. Их отличают хорошие показатели морозостойкости, спокойный темперамент, высокие показатели яйценоскости. Окрас необычный, запоминающийся – в нем преобладают черные и золотые оттенки. Расцветка у петухов и курочек немного разная – у кур рыжие голова и шея, живот, бока коричневые, у петухов голова, шея, спина охристые, а по телу разбросаны маленькие пятнышки белого оттенка. Порода дает мясо высокого качества и крупные яйца, несутся курочки хорошо.

Ломан Браун

Масса птиц Ломан Браун сравнительно небольшая, тело маленькое, аккуратное, корпус поставлен вертикально. Голова маленькая, гребень развит хорошо и имеет красный цвет. Оперение достаточно плотное, ноги высокие, крылья небольшие. Скорлупа прочная, цвет белый или коричневый, яйца имеют достаточно крупные размеры. Сохранность молодняка достигает 98%.

Полноценное потомство большинства кроссов в домашних условиях получить нельзя – нужно покупать молодняк либо инкубационные яйца.

Брессгальская

От брессгальских кур получают нежное мясо. Растут птицы крупно и несут крупные яйца. Окрас перьев белый, практически, как снег. Гребень ярко-красный, ноги синие. Кстати, национальный флаг Франции полностью повторяет «цветовую гамму» курочек породы.

Виандот

Выносливые и спокойные птицы, которые могут идти с разным оперением – от белого до черного. В России чаще всего выращивают серебристых и белых Виандотов. Туловище компактное, круглое, сережки, мочки, гребень красные, глаза коричневые, крылья совсем короткие. Голени не очень крупные, хвост маленький и пушистый. Птицы рано несутся, хорошо заботятся о потомстве, нормально уживаются с другими породами, идеально подходят для выращивания на откорм.

Виандоты обожают клубнику и могут вытаптывать ее грядки.

Голошейная

Экзотические голошейные куры, которые больше похожи на индюков, имеют бедное оперение и нормально переносят даже очень суровые условия выращивания. Порода уживчивая, имеет шею без перьев. Гребень красный, сережки крупные, клюв немного изогнутый, алый, глаза оранжевые, крылья свисают по бокам и плотно прилегают к туловищу. Хвост маленький, но объемный. Петушки весят больше куриц примерно в полтора-два раза. Продуктивность высокая, оперение может иметь разные цвета.

Легбар

Легбар – забавные птицы с пышным округлым тельцем и маленькими лапками. Вместо короны у них идет маленький хохолок. Гребень красный, развит средне, есть серьги. Масса взрослой особи редко превышает 3 кг. Перья плотные, пышные, густые. Спина прямая, плавно переходит в хвост. Цвета оперения – кремовый, пепельный, у петушков оттенок обычно более насыщенный. Характер любопытный, живой, активный. Вожаки могут драться.

Венгерский великан

Венгерский великан быстро растет, дает мясо высокого качества, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания, имеет массивное туловище с пышным оперением. Хвост средний, немного отклоняется от вертикального направления. Косицы средние, круглые. У гребня нет выраженных зубцов, мочки светлые, круглые. Шея довольно длинная, ножки тонкие, неоперенные. Одна из самых неприхотливых пород.

Браун Ник

Кроссы Браун Ник дают хорошие яйца и идеально подходят для начинающих фермеров. Продуктивная порода, тип яичный. Характер спокойный, покладистый. Птицы всеядны, дают жизнеспособных цыплят, могут выращиваться на полу и в клетках. Оттенок пуха коричневый, гребень небольшой, прямостоячий, листовидный. Яйца крупные, с коричневой скорлупой. Особые условия содержания для кур не нужны.

Видео

В этом видео показаны цыплята бройлеры, породы.

Куры кроссы: что это такое, виды и содержание

Внутривидовой породой домашнего животного никого не удивишь. Это явление широко распространенное и известное людям, занимающимся фермерской деятельностью. Для человека же, не разбирающегося в вопросах животноводства, понятие «кроссы» будет незнакомо. Кросс – это гибрид двух пород какого-либо животного, и он обладает исключительно лучшими качествами своих родителей. Чаще всего такой подход применяется в домашнем птицеводстве, как правило, к курицам. Об особенностях и описании куриного кроссбридинга и пойдет речь в этой статье.

Что это такое?

Куриные кроссы являются, как уже упоминалось ранее, гибридами нескольких пород, а иногда и целых популяций, для достижения высокого производства яиц и мяса. Создание одного гибрида происходит согласно сложной программе, в которой задействованы квалифицированные зоотехники. Для общего понимания стоит отметить, что кроссбридинг курицы может происходить в несколько этапов. На первом этапе происходит отбор самых лучших петухов, принадлежащих к высокопродуктивным породам или популяциям. Затем их скрещивают с курицами, при этом тоже выбирают лучших.

Полученный межпородный скрещенный гибрид может быть дополнительно скрещен с другой породой, и так продолжается до тех пор, пока не будет выведен высокопродуктивный кросс.

Подобный процесс (кроссбридинг) может напоминать всем известное межпородное скрещивание, ведь технология получения гибрида одинакова. Однако различия все же существуют. Так, межпородное скрещивание применяется для того, чтобы вывести новую породу или усовершенствовать качественные характеристики одного из родителей. В то время как кроссбридинг куриц не ставит перед собой дальнейшей цели выведения потомства. Куриный кроссбридинг носит исключительно утилитарный характер. Другими словами, после того как курица-несушка, созданная путем кроссбридинга, перестает нести яйца, её отдают на убой, поскольку она исчерпала свой яичный «потенциал». Подобное происходит и с курицей, откармливаемой на мясо. Как только птица наберет необходимый вес, её забивают.

Читайте также:  Коричневые утки с белой головой: порода, описание

Кроссовых куриц не используют для выведения потомства по одной простой причине – это внушительный прирост продуктивности первого поколения. Цыпленок, рожденный от гибрида, уже не обладает теми же качествами, что и родитель, и в целом гораздо слабее его.

Кроссбридинг кур разного направления

Кроссбридинг можно применять к курицам как яичного, так и мясного направления.

Яичного

Главным отличием обычной курицы от кроссовой является количество яиц, которое может снести птица за год. Самый впечатляющий результат показывают птицы, созданные посредством кроссбридинга. Количество может достигать 300 яиц. Таким образом, курица сносит одно яйцо в день. Однако спустя двенадцать месяцев количество яиц начнет серьезно уменьшаться, и содержать птиц станет невыгодно. Поэтому таких куриц отдают на убой. Чистопородная курица-несушка за двенадцать месяцев способна снести порядка 170-190 яиц. То есть, гораздо меньше кроссовых представительниц. Но такой показатель будет стабилен еще в течение нескольких лет, следовательно, обычных кур выгоднее содержать.

Таким образом, можно сделать вывод, что кроссовые несушки идеально подходят для промышленной птицефабрики, которая обладает квалифицированным персоналом и современной аппаратурой, позволяющей создавать межпородный гибрид, отвечающий всем потребностям фабрики. Чистопородная же будет отличным выбором для фермера, которому невыгодно каждый год приобретать цыплят, полученных от кроссбридинга.

Особенных отличий пород между кроссовыми курицами нет. Пожалуй, главной разницей является цвет скорлупки яйца. Кроссы, несущие яйца с белой скорлупкой, – это гибриды, созданные из белой породы и называющиеся леггорном. Птицы, чьи яйца имеет коричневатый оттенок, – это гибриды пород род-айленд и нью-гемпшир. Несмотря на то что последние имеют меньшие показатели яйценоскости, в сравнении с белыми кроссами, в последнее время именно они пользуются популярностью на промышленных птицефабриках. Это обусловлено рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • тушки имеют более крупный размер;
  • вес одного яйца гораздо больше;
  • курица имеет спокойный характер и прекрасно переносит стресс;
  • потомство лучше адаптируется к окружающей среде (хорошо переносит жару и холод);
  • высокая выживаемость потомства;
  • благодаря яркой окраске перышек, сортирование по половому признаку происходит гораздо быстрее.

Мясного

Основными показателями успешного создания гибрида мясной породы курицы являются быстрота набора веса и затраты на корм в расчете на один килограмм от набранного веса. Благодаря работе селекционеров, нынешние кроссы мясных пород, которые носят название бройлеры, способны достигать товарного веса меньше чем за полтора месяца. Наряду с этим расходы на корм, как правило, не превышают 1,5 кг на килограмм тушки.

Большое количество стран предпочитает напольный метод содержания бройлерных куриц. И только на территории России уже много лет используется система клеток. Это обуславливает популярность исключительно отечественных кроссов. К примеру, на заводе «Русь» был выведен многим известный гибрид под названием «РОСС-308». На сегодняшний день, благодаря высокой производительности предприятия, на птицефабриках появляются птицы, способные достигать массы в 3 кг всего за 35 дней. Неплохие результаты также имеют «КОББ-700» и «КОББ-500».

Плюсы и минусы

Следует помнить, что кроссы и чистопородные птицы относятся к разным категориям. В случае с крупным предприятием, занимающимся разведением куриц для яичного и мясного направления, вопрос предпочтения между кроссами и породными птицами неактуален. А вот перед частным фермером стоит задача выгодного вложения своих денежных средств. Для того чтобы не ошибиться, рекомендуется ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками кроссов.

Рассмотрим очевидные плюсы кроссбридинга.

  • Высокие показатели продуктивности. Скрещивание лучших представителей породы дает свои результаты, и гибрид, обладающий лучшими характеристиками от своих родителей, получается гораздо продуктивнее их. К примеру, курица-несушка сносит большее количество яиц, а бройлерная птица набирает массу гораздо эффективнее и быстрее любой мясной породы.
  • Отменное здоровье. Сложилось мнение, что межпородный гибрид обладает более хилым здоровьем, чем чистопородные птицы. Однако, это в корне неверно – кроссы не только обладают крепким здоровьем, но и отличаются лучшей выживаемостью и способностью адаптироваться к окружающей среде.

Недостатки содержания кроссов тоже имеются, и если для владельца крупного промышленного предприятия они легкоразрешимы, то для частного фермера это может вылиться в серьезные трудности.

  • Непродолжительность высоких показателей яйценоскости. Курицы, созданные посредством кроссбридинга, несут большое количество яиц только в первые двенадцать месяцев жизни. После чего продуктивность уменьшается настолько, что содержать птицу уже невыгодно, поэтому кроссы-несушки отправляются на убой. Чистопородная же птица способна стабильно приносить яйца на протяжении 3-4 лет, несмотря на то что объем яиц будет меньше.
  • Непродуктивное потомство. Дело в том, что кроссовая курица обладает способностью размножаться, но цыплята не унаследуют её высоких характеристик продуктивности. При самом удачном раскладе цыпленок будет обладать некоторыми характеристиками своего родителя, но этого окажется слишком мало.
  • Отсутствие возможности заняться кроссбридингом кур самостоятельно. Подобные технологии доступны только крупным птицефабрикам и промышленным предприятиям, где задействованы высококвалифицированные зоотехники. В домашних условиях создать гибрид курицы невозможно.
  • Кроссы довольно требовательны и капризны к условиям, в которых содержатся, и имеют свои пищевые предпочтения. Несмотря на тот факт, что селекционерам с каждым годом удается создать менее прихотливых кроссов, птицы все равно нуждаются в особенном уходе и определенных кормах. Следовательно, содержать кроссовых куриц на небольшой ферме можно, но это потребует дополнительных усилий.

Лучшие представители

На сегодняшний день, вне зависимости от направления (яичного или мясного) образовалось огромное количество кроссов кур, что побудило селекционеров выявить явных лидеров, учитывая их показатели продуктивности. В яичном направлении довольно долгое время лидирующую позицию, несомненно, занимал гибрид под названием леггорн. Однако в последнее время немецкие кроссы ломан браун уверенно обходят леггорна, благодаря внушительному показателю яйценоскости в триста яиц за двенадцать месяцев.

Строгое соблюдение требований к содержанию птиц и ответственный подход к выбору корма приносят свои плоды. Стоит отметить, что именно ломан браун прекрасно показывает себя как и на просторах крупных промышленных предприятий, так и на мелких фермерских угодьях. Согласно многочисленным отзывам немецких фермеров, показатели яйценоскости не сильно отличаются от показателей птицефабрик.

Почетное серебро занимает гибрид под названием хайсек браун. Количество яиц за двенадцать месяцев может достигать 290. Главной особенностью яиц этой породы является крайне невысокое содержание холестерина, именно поэтому их относят в разряд диетических продуктов. Еще один важный нюанс популярности яиц хайсек браун – это размер. Вне зависимости от оттенка скорлупки: коричневого или белого, яйца поражают своим крупным размером.

Бронза в рейтинге лучших представителей кроссов куриц заслуженно отдается гибриду тетра. Он не слишком хорошо адаптируется на частном фермерском участке. Это связано с прямой зависимостью высоких показателей продуктивности от условий содержания. Как правило, такая требовательность птицы невыгодна для мелкого фермера, к тому же в сутки курице необходимо съедать не менее ста пятидесяти грамм корма. Даже при самых хороших условиях содержания, кроссовая курица тетра снесет не больше 250 яиц.

Из мясного направления стоит отметить отечественного гибрида под названием «Смена-2». Именно эта порода обеспечивает куриным мясом почти треть всех граждан Российской Федерации. Товарный вид и массу в 2,5 кг курица приобретает уже на сорок пятый день после рождения. На сегодняшний день эта порода является самой известной среди всех куриных кроссов. Чуть менее популярной, но столь же широко используемой на крупных птицефабриках, является порода «СК Русь-2». Эти птицы адаптированы исключительно к южной части России, и приемлют только клеточное содержание.

О курах кросс смотрите в видео ниже.

Кроссы и породы кур

Перед каждым начинающим птицеводом остро встает вопрос выбора необходимой ему породы. Представленная здесь информация о различных направлениях кур с подробными описаниями пород и кроссов, должна помочь в выборе наиболее подходящей птицы.

Подробные описания лучших пород и кроссов

Ниже представлена таблица с наиболее популярными в России породами и кроссами кур. Для удобства все кроссы и породы разделены по категориям.

МясныеМясо-яичныеЯичныеДекоративные и боцовые
Брама
Бройлер
Джерсийский Гигант
Доркинг
Кохинхин
Корниш
Малин
Лангшан
Плимутрок
Орпингтон
Фавероль
Андалузская
Амераукана
Австралорп
Барневельдер
Брекель
Виандот
Фокси Чикен
Адлерская серебристая
Амрокс
Аппенцеллер
Араукана
Арсхотц
Бельфельдер
Бреда
Бресс Галльская
Венгерский Великан
Вестфальские Тотлегеры
Геркулес
Голошейная
Доминант
Джерсийский Гигант
Доминик
Загорская лососевая
Зундхаймер
Ереванская
Исландский Ландрас
Котляревская
Черная Звезда
Красная Звезда
Красношапочная
Кревкер
Кучинская юбилейная
Курчавая
Лафлэш
Лакенфельдеры
Легбар
Маран
Мастер Грей
Мегрула
Московская черная
Оравка
Нью-гемпшир
Орловская
Павловская
Остфризская чайка
Суссекс
Панциревская
Первомайская
Род-айланд
Польверара
Украинская чубатая
Форверк
Пушкинская
Полтавская глинистая
Русская хохлатая
Рейнская
Серая Киргизская
Юрловская голосистая
Тетра
Черная бородатая
Харка или Харко
Царскосельская
Эльзасская
Анкона
Андалузская голубая
Леггорн
Брекель
Гамбургская
Итальянская куропатчатая
Ломанн браун
Минорка
Русская белая
Русская хохлатая
Ушанка
Хай-Лайн
Хайсекс Браун
Чешская Золотистая
Шейвер
Аппенцеллер
Азиль
Узбекская Бойцовая
Аям Цемани
Араукана
Бреда
Брекель
Гамбургская
Шабо
Феникс
Падуан
Павловская
Лафлэш
Китайская шелковая

Каталог периодически обновляется и пополняется новыми породами с подробными описаниями и фото.

Порода или кросс?

Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы – аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.

В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.

Читайте также:  Как вылечить насморк у цыплят?

Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.

В современном птицеводстве используются так называемые четырехлинейные гибриды или кроссы. Это значит, что в процессе их выведения участвуют куры четырех самостоятельных пород. Эти породы носят название чистых линий. При этом от каждого вида берутся только особи определенного пола: от двух пород только петухи и от двух — только курочки. Эти особи носят название прародителей. Затем из потомства одной пары вновь берется петух, из потомства другой – курица. Это – родительские формы. Потомство этих особей — финальный гибрид, который используется для получения товарной продукции. Эти гибриды носят название кроссов. Дальнейшее скрещивание кросса уже не имеет смысла, поскольку их потомство теряет выдающиеся продуктивные качества своих родителей. Для чего все так подробно описано? По одной простой причине: чтобы начинающие птицеводы поняли, что все куры, которые сейчас содержатся на птицефабриках, являются гибридными. Они выведены путем сложного отбора, и весь процесс производства держится в строжайшей тайне компаниями-производителями, которых в мире единицы. Поэтому выбирая кур для содержания в домашнем хозяйстве, сначала примите решение, что за птица это будет: гибридная или породная?

Кросс – высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.

Породная курица – птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.

Выбор породы для домашнего разведения

Выбор кур для домашнего разведения и содержания зависит от ваших личных предпочтений. В первую очередь решите, для чего вы хотите держать кур. Если ваша цель максимальная продуктивность: однозначно остановите свой выбор на современных промышленных кроссах (яичных или бройлерных). Однако помните, что высокоспециализированные промышленные гибриды требуют к себе повышенного внимания, рафинированных условий содержания и кормов высокого качества. Все это требует значительных первоначальных затрат на создание необходимых условий для выращивания птицы.

Если вы хотите иметь в своем хозяйстве красивую птицу, не требующую особого ухода, то следует остановиться на птице мясо-яичных пород. Это универсальные куры выносливы, достаточно большого веса и спокойного темперамента. Они отлично приспособлены к содержанию в птичнике без отопления, главное условие – отсутствие сквозняков. Эти куры лучший выбор для традиционного содержания в домашних условиях, с возможностью выгула птицы. Наиболее интересные породы для домашнего разведения: адлерская серебристая и кучинская юбилейная.

Куры породы адлерская серебристая

Интересен также и современный мясо-яичный кросс Фокси Чикен. Это современный вариант кур для экологического содержания: на выгулах с яйцекладкой в специальные гнезда. Появление такого универсального гибрида яркая иллюстрация того факта, что основные тенденции современной селекции направлены на создание гибридов максимально приспособленных для свободно-выгульного органического содержания «free range organic». Так что, заведя кур на приусадебном участке и содержа их традиционным способом, вы окажитесь в тренде мирового птицеводства, а также получите экологически чистый продукт отличного качества.

Мясо-яичный кросс Фокси Чикен

В любом случае, выбирая кур для содержания, выращивания и разведения, помните – нет плохих пород и кроссов. Все они выведены для конкретных задач и определенных целей. Покупайте птицу, в качестве которой вы уверены, ту которая вам больше всего по душе. Не ленитесь задавать вопросы ветеринарным врачам и зоотехникам-птицеводам. Перед покупкой соберите отзывы клиентов о продавце, изучите технологию содержания конкретной породы и смело в бой.

Цыплята кросс порода линия

РОСС-308

Бройлеры этого кросса очень быстро прибавляют мышечную массу. В течение суток цыпленок породы бройлеров РОСС-308 увеличивает свой вес до 60 граммов. Уже в конце девятой недели откорма бройлеры готовы к забою, т.е. достигают веса 1600-2500 грамм.

Бройлеры кур породы РОСС-308 обладают неплохой яйценоскостью и выводят вполне жизнеспособных цыплят, что у кроссов встречается не так уж часто. На прилавках магазинов этих кур можно узнать по бледному цвету кожи.

Основные достоинства кросса:

  • скороспелость, короткие сроки откорма;
  • высокий вес тушек;
  • неприхотливость к корму и содержанию;
  • хорошая яйценоскость.

Породу бройлеров РОСС-308 выбирают для выращивания мясо-яичных кур владельцы малых и средних птицеводческих хозяйств. Не редкость она и на птицефабриках.

В ролике вы можете наблюдать бройлерных птенцов в месячном возрасте в условиях домашнего содержания.

Линии и гибриды

В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий. Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости.

Создают их не только на основе птиц одной породы: в селекционном процессе могут использоваться сразу две-три разновидности. В первом случае получается «простая» линия, а во втором – «синтетическая».

При скрещивании этих двух разновидностей получают «гибридное» потомство.

Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества.

Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий.

Успех от скрещивания приходит не всегда, зато в случае удачи использованные линии называются «сочетающимися».

КОББ–500

Главной отличительной особенностью кросса КОББ-500 является слегка желтоватый цвет кожи, даже если при кормлении использовались корма, которые совсем не содержат желтый пигмент. Почему-то это качество очень привлекает покупателей куриных тушек на рынке и в магазинах.

Оперение у этих кур в основном белое. Бройлеры кур породы КОББ-500 характеризуются отличной скороспелостью и на момент забоя (40-45 дней) имеют вес примерно 2500 грамм.

Цыплята кросса КОББ-500 недаром пользуются популярностью среди птицеводов, поскольку, как показывает опыт, они обладают практически идеальным соотношением скорости роста при пропорциональном накапливании мышечной массы. Наличие красного и белого мяса в тушке пропорционально.

Породу КОББ-500 разводят из-за:

  1. быстрого прироста живого веса;
  2. низкой себестоимости тушек;
  3. высокого содержания белого мяса;
  4. всеядности;
  5. хорошей выживаемости молодняка.

На продуктивность КОББ-500 влияют условия содержания, количество и качественный состав кормов.

В ролике показаны цыплята кросса КОББ-500 в возрасте нескольких суток.

РОСС-708

Это улучшенный гибрид уже знакомой нам породы РОСС-500. При наличии достаточного количества качественного комбикорма и хорошем содержании срок откорма составляет около месяца, а живой вес достигает трех килограмм.

По внешним и продуктивным характеристикам куры РООС-708 напоминают по описанию породу КОББ-500. На птичьем дворе их легко спутать. Как и все бройлерные кроссы кур, цыплята РООС-708 отличается быстрым набором мышечной массы в короткие сроки. Выживаемость и адаптируемость к различным условиям содержания сделали эту разновидность бройлеров популярной во всем мире.

Яичные

По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые.

Все белые кроссы – результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается.

Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью.

И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.

Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре.

Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты).

В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет.

В Бельгии их доля в продаже составила в 2013 году около 70%, в Великобритании – более 85%, в Испании и Италии по 86%, а во Франции и вовсе — 96%.

В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка.

Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов.

Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах.

В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса.

На фото — венгерский гибрид Тетра СЛ.

Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:

  • Голландские «Декалб» и «Еврибрид»;
  • Канадские «ИСА-Бебок» и «Шевера»;
  • Немецкий «Ломанн»;
  • Американцы в лице «Хай-Лайн»;
  • Венгерская «Тетра»;
  • Чешский «Доминант»;
  • Французская «Иза»;
  • Российский «Прогресс».

Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.

Ломанн-Вайт (Lohmann White)Иза-Браун (Isa Brown)Иза-Вайт (Isa White)Хайсекс коричневый (Hisex Brown)Хайсекс Белый (Hisex White)Ломанн-Браун (Lohmann Brown)Хай-Лайн W-36 (Hyline W-36)Хай-лайн Браун (Hyline Brown)Шейвер Уайт (Shaver White)Хай-Лайн Серебристый Браун (Hyline Silver Brown)Декалб Уайт (Dekalb White)Тетра-СЛ (Tetra SL)

От одной из таких птиц за год удается получить до 270-330 яиц при затратах в 1,15-1,25 кг корма на десяток.

Разумеется, способность несушек к реализации своего генетического потенциала в огромной мере зависит от условий хозяйства (кормление, содержание, ветеринарное обслуживание). Если эти требования не выполняются, птица выдает не более 80% от своей реальной производительности.

Для не слишком благоприятных условий отлично себя зарекомендовали кроссы «Борки-колор» и «Слобожанский-3» отечественной селекции. Они хорошо используют корма и показывают неплохую яйценоскость там, где птицы зарубежных кроссов не выживают.

Читайте также:  Применив любимое лакомство аистов, вы приманите удачу к своему дому

Молодняк бройлерного кросса Росс-308 выглядит, возможно, не так красиво, потому что оперяется позже, зато имеет отличный аппетит.

Бройлер-М

Бройлеры кур породы Бройлер 61 созданы путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок, вобрав в себя их лучшие качества. Птицы характеризуются относительно высокой скоростью набора веса при малых затратах на корма.

Средний живой вес одной особи в полуторамесячном возрасте может составлять 1800 грамм, в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм. Это, конечно же, не рекорд, но показатель достаточно высокий. В добавление к отличной скорости созревания куры породы Бройлер 61 обладают неплохой яйценоскостью и высоким процентом выживаемости потомства

Куры Бройлер-М были созданы при перекрестном скрещивании самок мини-кур и петухов других пород (например, Корниш). Представителей кросса отличает компактное туловище и короткие ноги. Тушка взрослого петуха весит около 3 кг, курицы – 2,5 кг.

Эти птицы не требуют больших площадей при содержании, они прекрасно растут как на глубокой подстилке, так и при содержании в клеточных батареях. При небольших габаритах мини-куры несут относительно крупные яйца (60-65 грамм). В возрасте двух месяцев тушка бройлера породы Бройлер-М может весить от 1,5 до 1,8 килограммов.

Мясные

Современные подходы позволили получать бройлера за 35 дней, обеспечивать выход килограмма мяса на 1,75 кг корма. На одну несушку при этом приходится до 230 кг бройлерного выхода мяса.

Как правило, мировой опыт предполагает только напольное содержание мясных кроссов. Отечественные же птицефабрики исторически работают с клетками.

Не удивительно, что в России есть собственные кроссы, выведенный ОАО ППЗ «Русь», для клеточного содержания поголовья. Этот вид бройлеров – улучшенная версия знаменитого «Росс 308».

В настоящий момент компания предлагает бройлеров «СК Русь-6» со сроком откорма 34-40 дней и средним весом головы до 2,5 кг. Они приспособлены и к клеточному, и к напольному содержанию, что делает их универсальными.

На частных подворьях и в птичниках небольших фермерских хозяйств популярен кросс КОББ-500. Его дополнительная ценность — в желтом цвете тушки, благодаря этому они пользуются повышенным спросом у розничного покупателя.

В этом разделе мы говорим о всех современных кроссах кур, приводим примеры их использования в малых фермерских хозяйствах.

Кросс Хаббард Ф 15

Данная разновидность бройлеров отличается высокими показателями скороспелости при низких затратах на корма. Что важно, куры этой породы обладают отличной выживаемостью, и это при небольших габаритах туловища.

Таких бройлеров очень выгодно выращивать при напольном содержании. Маленькие размеры позволяют иметь большое поголовье.

На скороспелость и производительность бройлеров могут влиять следующие факторы:

  • качество и количество корма, содержание в нем питательных веществ и витаминов;
  • неблагоприятные климатические условия могут существенно снижать продуктивность птиц;
  • необходимо содержать бройлеров при оптимальной температуре в помещении и на улице, постоянно наблюдая за их поведением. Важно не допускать значительных перепадов влажности воздуха, она должна быть не менее 50%.
  • следует поддерживать постоянный режим биологической защиты и гигиены для избежания заболеваний среди поголовья.

Средние показатели производительности, приведенные в статье, могут несколько отличаться от нормативных в ту либо в другую сторону.

Бройлеры, как правило, быстро растут и за тридцать-сорок дней набирают вес больше 2,5 килограммов, что для кур считается очень высоким показателем. Их забивают даже в месячном возрасте, значительно сокращая сроки откорма и экономя на затратах.

В ролике вы можете увидеть цыплят самого быстрорастущего кросса РОСС-708 и услышать советы по кормлению.

Породы и кроссы

Под породой понимают целостную группу одного вида птиц, имеющих общее происхождение, сходную по своим экстерьерным, конституциональным и продуктивным качествам, которые устойчиво передаются потомству. Внутри пород выделяют группу племенных птиц, которые произошли от высокопродуктивного производителя, и эта группа носит название линия.
В каждой породе их может быть множество, и они не являются постоянными. Селекционеры постоянно занимаются селекцией и поисками новых, более продуктивных линий. Среди них подбираются 2,3,4 линии, которые при определенной схеме скрещивания между собой в первом поколении дают потомство, превосходящее по хозяйственным признакам своих родителей. Сочетающиеся линии носят название КРОССЫ, а их молодняк —ГИБРИДЫ.
В последние годы очень расширилась среди ведущих фирм мира работа по созданию новых яичных кроссов. Некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Кроссы кур.

Термин кросс с английского «cross» переводится как «скрещивание», то есть кроссы кур это «помеси» различных пород и линий.
Получение кроссов:
Процесс получения кросса заключается в скрещивании петухов одной породы (или линии ) с курами другой породы (или линии). В основном кроссы выводятся в промышленном масштабе зоотехниками по строгим правилам и тщательнейшему отбору.Иногда полученные гибриды скрещиваются повторно с другой породой или кроссов, образуя так называемый сложный кросс
Процесс получения кросса именуется кроссбридинг.
Преимущества кроссов:
Выделяется несколько направлений — это яичные кроссы кур, мясные кроссы и универсальные. Основой для скрещивания выступают старые базовые породы, однако, гибриды – это современный этап развития птицеводства, в результате чего появляется возможность выводить более мясистую птицу или более яйценоских представителей яичного направления.
Недостатки:
Несмотря на очевидные преимущества кроссов, такие гибриды далее — не разводятся, так как последующее поколение уже не обладает изначальной продуктивностью, а вывод кросса имеет плановую продуктивность лишь в первые годы. Экстерьерные характеристики в кроссах также опускаются (не важны).
Яичные кроссы:
Основную массу яичных кроссов получают благодаря белому Леггорну.
Российские кроссы:
Старт-1,
Янтарь-1,
Кристалл-5,
Волжский-3,
Беларусь-9,
Борки-1,
Борки-2,
Прогресс
В-121.

Западные яичные популярные кроссы:
Хайсекс Браун. Коричневые несушки Хайсекс относятся к яичному типу, а свое название заслужили благодаря коричневато-золотистому оперению. Эти курочки несколько крупнее своих белых родственников, их вес достигает 2-2,4 кг. Однако назвать их крупными все равно нельзя, даже петухи данного гибрида не отличаются внушительными габаритами. При правильных условиях содержания куры Браун производят около 300 яиц, с темной, интенсивно окрашенной, прочной скорлупой. Куры этой породы выносливы и достаточно флегматичны, в меньшей степени реагируют на изменения климата или рациона. Прирост массы при большем потреблении корма у этих несушек происходит более интенсивно, чем у белого подвида.

Хайсекс Уайт (белый) Довольно популярен на отечественных птицефабриках. Идеально характеризует эту птицу выражение – минимум веса, максимум яиц. Миниатюрная курица уайт весом в 1,7 кг производит за год 280-300 яиц, а начинает нестись уже через 140-150 дней после рождения. Яйца у них такие же крупные, как и у браунов, только содержание холестерина в них ниже.

Кросс фирмы Хаин-Лайн Белая 36. Несушки начинают яйцекладку рано и быстро доводят до пиковой (91 %) в среднем по стаду в 29 недель.
На начальную несушку за период от 18 до 70 недель получают в среднем по 273 яйца, что говорит об очень незначительном ее отходе при содержании.
При этом к периоду начала яйцекладки несушка имеет лишь 1,19 кг живого веса, а к концу яйцекладки — 1,65 кг. Небольшой вес при такой продуктивности свидетельствует о небольших затратах корма и эффективности ее содержания. На выращивание до 18 недель одной молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 г.
На дюжину яиц расходуется 1,62 кг корма.

Кросс Тетра СЛ. Высокопродуктивный. Средняя яйценоскость за 52 недели достигает 301-309 яиц. В 17-19-недельном возрасте продуктивность поголовья несушек доходит до 90% и выше. На выращивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачивается 6,5-6,8 кг комбикорма, на несушку с 18 до 72 недель требуется 43-45 кг.
Суточная потребность несушек в корме — 115-125 г. На образование одного яйца затрачивается 145-155 г корма.
Принадлежность цыплят в суточном возрасте к полу также устанавливают по окраске оперения. Цвет скорлупы яйца темно-бурый.

Шаверовский кросс 579. Яйцекладка начинается в 17-18 недель, вес яйца 62-63 г, яйцо коричневое. Пик яйценоскости достигает 95% в 25-27 недель, а за 12 месяцев от несушки получают 305-315 яиц. Жизнестойкость кур высокая — 95-97%. При сортировке цыплят по полу допускается погрешность не более одного процента. Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать.
Вес кур в 18-недельном возрасте составляет 1580 г. Для выращивания до этого возраста требуется 7 кг корма.

Изобраун — результат многолетней работы французских селекционеров. Широко распространен в мире. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям при разных системах содержания — клеточной и напольной.
50% яйценоскости достигает в возрасте 21 недели и способен наращивать ее до 93-95%.
От начальной несушки получают до 320 яиц. Жизнестойкость поголовья — 93-96%. Молодняк также хорошо сохраняется: его отход не превышает двух процентов. Средний вес яйца коричневой окраски — 63 г. На образование дюжины яиц затрачивается 1,6-1,7 кг корма.
а также кросс «Hy-Line» (Нидерланды) , Ломан-Браун и другие.

Мясные кроссы

Среди мясных кроссов наибольшее распространение в России получил аутосексный кросс Смена-7. Для получения мяса выращивают бройлеров.
Кросс Ломанн — Браун (коричневый)
Куры Ломан Браун — плод работы генетиков и селекционеров немецкой компании Ломанн Терцухт. Выведены путем скрещивания гибридов четырех пород. На сегодняшнее время данный кросс востребован на рынке, благодаря их высокой производительности и значительной массе тела.
Цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170-180 дней — 90 и более процентов. Яйценоскость за 72 недели жизни доходит до 300-310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, у взрослых кур за продуктивный период содержания — 94%.
Куры несут крупное яйцо весом 62-64 г с коричневой окраской скорлупы. При клеточном содержании потребляют 112-114 г комбикорма в день. Выведенные гибридные цыплята в суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые.

Однако, самым печальным и самым очевидным недостатком является то, что с ростом популярности кроссов, теряется интерес к сохранению и разведению исторических пород и сохранению чистоты племенных пород.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector