Тушканчик в степи: как он приспособлен к среде обитания? - Kotemotel.ru

Тушканчик в степи: как он приспособлен к среде обитания?

Содержание

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Тушканчик в степи: как он приспособлен к среде обитания?

Большой, или степной тушканчик является зверьком, относящимся к отряду грызунов. Длина тела этого животного в среднем составляет 18-22 см, а хвост – около 30 см. На конце хвоста можно наблюдать кисточку черного или белого цвета. Вес взрослой особи в среднем составляет 300 г.

Грызун имеет широкую, немного вытянутую мордочку, а также округлую голову с удлиненными ушами. Передние лапы тушканчика немного короче, чем задние. Что касается шерсти, то ее цвет может меняться от бурого до бледно-песочного. Брюхо, горло и щеки грызуна всегда светлее основного окраса.

В хвостовой части у животного запасен жир, который ему необходим, чтобы не умереть с голоду в зимний период. Внешний вид хвоста говорит о том, насколько хорошо питается животное. Если грызун питается плохо, то его хвост настолько тонкий, что там можно увидеть позвонки, если же с питанием все в порядке, то хвост выглядит упитанно. Передвигаются эти существа прыжками, причем иногда их скорость может доходить до 50 км/ч.

Места обитания тушканчика

Степные тушканчики предпочитают селиться в местах с сухим и засушливым климатом, однако могут жить и в других условиях. Основная часть этих животных заселяет европейские зоны степей, лесостепей, пустынь и полупустынь. Довольно много особей обитает на территории Западной Сибири и Казахстана.

Гнездо может находиться на глубине от 50 до 110 см. Основная нора может включать в себя дополнительные входы-выходы. Это необходимо по той причине, что ход, по которому движется животное, способен забиваться земляной насыпью, формируя почвенные пробки.

Основным ареалом обитания грызунов является территория, которая начинается от Черного моря и заканчивается в районе Алтайских гор. Северная граница их обитания в основном совпадает с северной границей лесостепи. Что же касается южной, то она проходит вдоль северных берегов Черного моря, с севера обходит Каспийское море, и затем идет на восток, огибая территорию Аральского моря и озера Балхаш.

Жизнь тушканчика в естественной среде

Большие тушканчики предпочитают вести одиночный образ жизни. С другими особями они способны идти на контакт только в те моменты, когда наступает брачный период. Животное проявляет активность в ночной период, и вылезает на поверхность из норы только через 40-50 минут после захода солнца. В нору же оно возвращается где-то за час до того, как начинает светать. Эти зверьки настолько осторожны, что способны выйти на поверхность только тогда, когда чувствуют, что снаружи абсолютно безопасно, и их жизни ничего не угрожает.

Читайте также:  Витамины для той-терьера

Большие тушканчики являются превосходными землекопами. Они вскапывают почву с помощью своих передних зубов. У животного довольно тонкие и длинные резцы, которые без труда позволяют им справиться практически с любым, даже с самым плотным видом грунта.

Что касается жилища данного грызуна, то по своей конструкции оно достаточно сложное. Строение норы горизонтальное и однонаправленное, может достигать около 6 метров в глубину. Где-то в середине ход резко уходит в сторону, заканчиваясь гнездом.

Спячка начинается в сентябре, однако у некоторых особей может отложиться и до октября. Перед тем как впасть в анабиоз, грызун не делает каких-либо запасов, вместо этого он накапливает жир. В такие моменты вес его тела способен увеличиваться почти в 2 раза.

Обустройству норы тушканчики уделяют особое внимание. Само гнездо имеет форму шара, а внутри оно застилается высушенными травами, мхом, шерстью и перьями. Если рассматривать зимние жилища, то они немного отличаются от летних и располагаются на глубине около 2,5 м. Одна особь способна иметь несколько нор, которые связаны друг с другом единым маршрутом.

Большой тушканчик является всеядным существом. Тушканчик в степи способен употреблять не только растительную пищу (семена, корешки, побеги и т. п. ) , но и животный корм (насекомые, личинки и др. ) . Грызуны отдают предпочтения тем видам пищи, которые более доступны в определенное время года. Зверек без особых усилий переходит с одного вида корма на другой.

Как и большинство животных, относящихся к отряду грызунов, в естественных условиях степные тушканчики впадают в сезонный анабиоз. У них он начинается с того момента, как наступают первые холода.

В естественных условиях степные тушканчики живут не больше 3 лет. Столь низкая продолжительность жизни связана не только с физиологией зверька, но и с тем, что у него огромное количество природных врагов, таких как рептилии, птицы и многие другие хищники.

Большой тушканчик

Большой тушканчик является удивительным животным, которое известно благодаря уникальному стилю бега. Иное название животного – земляной заяц. Эти зверюшки являются самыми крупными среди всех существующих видов тушканчиков. Животное отличается большой осторожность, пугливостью и ведет довольно скрытый образ жизни. В связи с этим многие даже не представляют, что это за зверь, и как он выглядит.

Происхождение вида и описание

Фото: Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к отряду грызунов rodentia и является представителем семейства пятипалых тушканчиков. По историческим данным предки современных тушканчиков населяли планету чуть ли не со времен начала её заселения. Научно доказано, что в период олигоцена они действительно уже существовали на нашей планете, а это 33 – 24 млн лет тому назад!

Предположительно древние предшественники тушканчиков с азиатской территории перекочевали на территорию северной Африки, а также в Европу. На сегодняшний день в Европе представителей этого вида практически не осталось. Внешне тушканчики имеют большое сходство с обычными серыми мышами. В природе встречается порядка пяти десятков этих удивительных животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное большой тушканчик

Внешне большие тушканчики имеют сходство с серыми полевыми мышами, зайцами, а также кенгуру. У них имеется крупная, круглой формы голова и очень короткая шея, с которой она практически сливается. Мордочка зверька круглая, немного вытянутая. На ней огромные, высоко посаженные, черного цвета глаза и нос в форме пятачка.

В области щек имеются длинные, жесткие вибрисы. Вибрисы предназначены для определения траектории пути, служат своеобразным датчиком движения. Отличительная особенность больших тушканчиков – огромные, вытянутой формы уши, из-за которых их и прозвали земляными зайцами. Дина ушей составляет 5-7 сантиметров.

Видео: Большой тушканчик

Также данный вид животных отличается мощными, развитыми челюстями, имеющими 16 или 18 зубов. Резцы используются для размельчения пищи, а также рыхления почвы при рытье.

Размеры тела взрослой особи:

  • Длина туловища – 18-27 сантиметров;
  • Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок;
  • Длина хвоста в полтора раза превышает размер туловища и составляет 24-30 сантиметров;
  • Масса тела не превышает трехсот грамм;
  • Длинный тонкий хвост выполняет важную функцию – балансировки во время бега. На конце хвоста имеется пушистая меховая кисточка, чаще всего белого цвета. Хвост также является накопителем жировых отложений. Они помогают животным переживать зимний период.

Передние конечности зверька короткие. Задние лапки значительно длиннее передних. Их размер в 3-4 раза превышает размер передних лап. У больших тушканчиков очень мощные ступни в связи с тем, что ни передвигаются исключительно на задних лапах. Длина стопы достигает десяти сантиметров. Конечности пятипалые. Первый и пятый пальца развиты плохо. Три средних косточки на пальцах срастаются в одну, которая называется цевкой. На пальцах имеются длинные когти.

Шерсть животного густая и мягкая, имеет желтоватую, серую окраску в зависимости от региона обитания. Щечная область светлее, чем туловище. У некоторых особей область щек практически белого цвета. На наружной поверхности задних конечностей имеется светлая поперечная полоска шерсти.

Где обитает большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик Красная книга

Данный представитель семейства пятипалых тушканчиков обитает на территории степных зон. Еще сотню лет назад эти животные проживали на всем протяжении от запада Украины до автономной зоны Китая. На сегодняшний день территория обитания животного существенно уменьшена из-за уничтожения естественных зон его проживания человеком.

Географические зоны распространения большого тушканчика:

  • территория восточной Европы;
  • Казахстан;
  • западные регионы Сибири;
  • подножие горы Тянь-Шань;
  • подножие кавказских горных хребтов;
  • северные регионы черноморского побережья;
  • северные регионы Каспийского моря;
  • подножие алтайских гор.

В качестве мест для проживания выбирают территорию степей, лесостепи. Они сторонятся перепаханных, используемых под сельскохозяйственные угодья земель. На таких территориях тушканчики не могут создать себе полноценное жилище. Предпочитают зоны с твердым грунтом. Также нередко можно встретить большого тушканчика в прибрежных зонах соленых водоемов, степных речек. Характерно расселение на горной местности. Особи могут подниматься на высоту до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Большие тушканчики любят равнинные местности с единичной растительностью, луга, пушки сосновых лесных массивов. Считаются неприхотливыми животными в плане климата и погодных, а также природных условий.

Чем питается большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик

Большие тушканчики считаются травоядными животными. Примечательно, что о достатке пищи, состоянии здоровья и упитанности свидетельствует внешний вид хвоста. Если хвост тонкий и визуально просматриваются позвонки, животное истощено и живет практически впроголодь. Если хвост выглядит круглым и упитанным, недостатка в пище зверёк не испытывает. Ежедневно животному требуется употреблять не менее 50-70 грамм пищи в зависимости от массы.

Основу рациона питания большого тушканчика составляют:

  • Злаковые;
  • Личинки насекомых;
  • Фрукты;
  • Семена;
  • Корешки различных видов растительности.

Примечательно, что эти маленькие зверьки не пью воды. Они потребляют необходимое количество жидкости из растительности. Тушканчики способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Перемещаются они преимущественно по обследованным ранее тропам. Способны проходить до десяти километров. Животные любят полакомиться гусиным луком, посевным горохом, степным мятликом, дынями, арбузами.

Животные весьма не привередливы в еде. При отсутствии излюбленных ингредиентов могут питаться практически всем, что попадется на их пути.

Они считаются очень важным звеном природного ареала, в котором проживают. Они распространяют семена на территории своего перемещения, контролируют численность насекомых в данной зоне. Однако вместе с тем могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рацион питания может существенно меняться в зависимости от сезона. Весной предпочитают поедать молодые побеги, сочную зеленую растительность. Если поблизости находятся сельскохозяйственные территории, перекапывают поля в поисках заложенных в землю семян.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой тушканчик (земляной заяц)

Большой тушканчик относится к одиночным животным. Наибольшую активность склонны проявлять в ночное время суток. В дневное время в основном прячутся в сделанных укрытиях – норках. Покидают их в светлое время суток крайне редко. Норы тушканчика представляют собой горизонтальные коридоры длиной 5-6 метров. В конце коридора имеется расширение в виде гнездовой камеры.

В северных регионах часто занимают свободные домики сусликов. Глубина укрытия определяется сезонностью. Летом и весной норы выкапываются на глубине 50-110 сантиметров, зимой – 140-220 сантиметров. В светлое время суток входное отверстие в свое укрытие звери закрывают землёй. Длинный тоннель имеет несколько запасных входных отверстий, которые открываются практически на поверхности земли.

Основная роль в сооружении укрытий приходится на передние резцы. Конечности выполняют вспомогательную функцию. Выкопанная земля перемещается носом, таким же образом, как у свинок. Большие тушканчики впадают в спячку. Прячутся в норку для спячки они с наступлением холодов и первых заморозков. Заканчивается спячка в конце марта.

Перенести зимний период позволяют жировые запасы, сосредоточенные в области хвоста. За этот период некоторые особи теряют до 50% массы тела. Примечательно, что после пробуждения у зверюшек опущены ушки. Они подымаются только тогда, когда кровообращение и мышечный тонус восстанавливаются.

Тушканчикам свойственно вести одиночный образ жизни. Примечательно, что они отлично приживаются в неволе. Распространены случаи одомашнивания, при чем, иногда человек заводит две или более особи, которые отлично уживаются друг с другом. Тушканчики передвигаются исключительно на задних конечностях. Бегут рысью, могут передвигаться, отталкиваясь попеременно одной и второй нижними конечностями. Хвост при этом поддерживает равновесие и выполняет функцию руля. Тушканчики способны очень быстро бегать.

Они считаются одними из самых быстрых бегунов. Развивают скорость до 50 км/ч, и способны бежать в таком темпе более двух километров. Характерно, что большие тушканчики рекордсмены по прыжкам в высоту. При своем росте они совершают прыжки в высоту до трех метров, что превышает длину их собственного тела практически в десять раз. Животные наделены от природы острым слухом и обонянием.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное большой тушканчик

Период брачных отношений начинается с окончанием зимней спячки. Началом такого периода считается конец марта, начало апреля. Продолжается период брачных отношений до осени. Тушканчики способны при благоприятных условиях давать потомство до трех раз в году. Такая плодовитость позволяет быстро восстанавливать исчезающие популяции в некоторых регионах. Беременность длится короткий промежуток времени – 25-27 суток. Одна самка способна произвести на свет от 1 до 6-7 малышей. Чаще всего потомство появляется в весенний период.

Читайте также:  Разведение осетра на мини-ферме

Первые полтора-два месяца детёныши проводят в укрытии с родителями. По окончанию этого периода начинают вести обособленный образ жизни. Детёныши понимают, что им пора отделиться от своих родителей, когда самка становится агрессивной, и больше не проявляет заботы. Сигналом к такому поведению является недостаток места в норе, а также существенная прибавка в весе потомства. Половозрелыми признаются особи, достигшие 5-7 месячного возраста. Основная часть забот за потомством берет на себя самка.

Самки подготавливают место для родов, выкапывая отдельную нору. Детёныши появляются на свет совершенно беспомощными. Они ничего не видят, них отсутствует волосяной покров. Внешне они напоминают крысят.

Естественные враги большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик

В естественных условиях у этих маленьких грызунов немало врагов.

Враги в естественных условиях:

Несмотря на то, что тушканчики ведут скрытый образ жизни, и выходят только ночью, они нередко становятся добычей хищников. Наибольшую опасность для тушканчиков представляют змеи, а также совы, которые охотятся преимущественно в ночное время. Грызуны отличаются отличным слухом и острым обонянием. Благодаря этому они способны почувствовать опасность, когда она ещё далеко. Почувствовав угрозу, зверьки стремительно убегают. Помогают избежать опасности им специальные норки-укрытия.

Стремительно сокращает популяцию животных деятельность человека. Освоение территорий и уничтожение естественного ареала обитания грызунов приводит к уничтожению животных.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш большого тушканчика

В целом нельзя сказать, что вид грызунов находится на грани вымирания. Однако на территории России, и Украины эти животные практически истреблены. Во многих регионах России большой тушканчик занесен в красную книгу: Московской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской областей. Ему присвоен статус уязвимого вида.

Охрана большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик Красная книга

В целях сохранения вида разрабатывается комплекс мер по приумножению численности популяций. В регионах обитания грызуна он занесён в Красную книгу. На данной территории запрещено освоение территорий, распахивание земель, выпас домашнего скота.

Большой тушканчик считается удивительным животным. Многие люди успешно заводят их в домашних условиях. Они быстро привыкают к новым условиям и становятся ручными.

Тушканчик — описание, среда обитания, образ жизни

Тушканчик — это миниатюрное животное, которое имеет совершенно причудливый вид. Со стороны, кажется, что его туловище состоит из частей тел разных животных, но, несмотря на это, он великолепно приспособился к суровым условиям среды обитания, и может спокойно себя ощущать даже в таких местах, где выживать достаточно сложно, например, в засушливых пустынях. Он принадлежит к семейству Dipodinae, или «прыгающие грызуны», которое включает в себя несколько разных родов.

Описание тушканчика

Тушканчик обладает мышевидной или крысоподобной головой и туловищем, также у него чувствительные усы как у кошки, глаза достаточно большие, схожие с глазками совы, уши как у белки, задние ноги — как у кенгуру. Передние лапки похожи на собачьи, и длинный, иногда покрытый мехом, характерный хвост.

  1. Длина животного составляет от 5 до 15 см, в зависимости от вида. Средний вес тушканчика — от 50 до 140 грамм.
  2. Голова. Череп очень схож с мышиным. Нос у этого мелкого животного крепкий и приспособлен для лазанья по норам. Глаза обычно достаточно большие, приспособлены для ночной активности. Уши также большие и защищены короткой жесткой шерстью. Если говорить о зубах, то у него есть изогнутые зубилообразные резцы, а также крепкие коренные зубы, которые нужны тушканчику для поедания жестких растений аридных земель. Также стоит отметить довольно длинные и чувственные усы, которые необходимы для контроля окружающей среды в норах или на поверхности земли в ночное время.
  3. Тело: мышевидная форма туловища, покрыто мягковатым мехом, окрас шерсти темно-песчаный, под конечностями и на животе шерсть имеет более светлый оттенок.

Среда обитания и диета

Тушканчик встречается в пустынных и степных местообитаниях, в которых есть растительность. Это ночные грызуны, которые живут в одиночестве и проводят большую часть светового дня в относительно небольших норках (около 40 см в глубину). Эти норы хорошо видны в светлом песке и содержат четко определенные гнездовые камеры. Основным компонентом питания тушканчиков являются растения. Они также могут употреблять семена, но, если они не очень твёрдые. Некоторые виды животных питаются жуками и другими насекомыми, с которыми сталкиваются. В отличие от песчанок, тушканчики не хранят свою еду.

Поведение

Если наблюдать за тушканчиком в движении, то можно принять его за мини-кенгуру. Эти животные способны прыгать на расстояние 10-13 см на каждом шагу. Однако, если тушканчику угрожает опасность, то он может стать более энергичным, прыгая на расстояние до 3 метров в длину и до полутора метра в высоту. Это означает, что тушканчики могут развивать скорость до 25 км/ч, когда их преследуют хищники. Они могут перемещаться из стороны в сторону зигзагообразно, чтобы сбить с толку своих врагов. Практически любой хищник представляет опасность для тушканчиков, особенно лисы, совы и змеи.

Тушканчики выживают в пустыне, прячась в норах. Живя под землей, им удается скрываться от жары и от холода в пустынях. Норы обычно встречаются вблизи растительности, но в сезон дождей тоннели вырыты вблизи холмов или насыпей, где они могут спастись от паводковых вод. В жаркое лето в африканских пустынях животные запечатывают вход в нору земляными пробками, чтобы предотвратить попадание тепла. Азиатские тушканчики в зимний период также закрывают входы в норы, чтобы не допустить попадания холода. Такие норы обычно достаточно глубокие — могут достигать 3-4 метров в глубину.

Эти мелкие животные обладают способностью к скоростному вскапыванию почвы. Они используют свои короткие передние лапки, чтобы копать ямки. Также во время этого процесса работают и их задние крупные лапы. Мощные конечности необходимы животному для выталкивания выкопанной почвы. Многие виды грызунов очень хорошо приспособлены для жизни в песчаных пустынях. Тушканчики имеют специальные складки кожи, которые используются для предотвращения попадания песка в нос. Также у них есть специальные волоски в ушах, которые также препятствуют проникновению песка.

Жизненный цикл

Тушканчики относятся к полигинному виду. Спаривание обычно происходит вскоре после пробуждения от зимней спячки. Самки могут приносить приплод дважды в год, как правило, в летний период. Обычно рождается от 2-ух до 6-ти детенышей. Время беременности составляет от 25 до 35 дней. На самом деле мало, что известно о родительских отношениях этих небольших зверьков. Как и большинство млекопитающих, самки ухаживают за своими детенышами, по крайней мере, до тех пор, пока они не перестают кормиться молоком.

Детеныш тушканчика развивается довольно медленно. Обычно они рождаются бесшёрстными. Задние лапки не растут до момента, пока им не исполнилось 2 месяца. Также они неспособны прыгать до момента пока им не исполнится 3 месяца. Тушканчики становятся половозрелыми через 3,5 месяца. Средняя продолжительность жизни этих зверьков в дикой природе — до 6 лет.

Опасности

На самом деле у тушканчика весьма неопределенное будущее. Этот маленький зверек постоянно сталкивается достаточно опасными хищниками, особенно теми, которые выходят на охоту в ночное время. К ним можно отнести сов, змей, лисиц, шакалов и даже домашних кошек. Однако наибольшую угрозу для них несет возможная потеря среды обитания, и произойти это может по вине человека.

Некоторые из видов тушканчиков, например, карликовые пятипалые (Cardiocranius paradoxus) и карликовые толстохвостые (Salpingotus crassicauda) сегодня находятся под угрозой вымирания. А такие виды как ушастый (Euchoreutes naso) и египетский (Jaculus jaculus) тушканчики уже занесены в Красную книгу, так как находятся под угрозой исчезновения.

Тушканчик в домашних условиях

За последние несколько лет тушканчики стали очень популярны в качестве домашних животных, но они нуждаются в заботе и внимании. Их трудно приручить и не очень просто за ними ухаживать, так как они ведут ночной образ жизни. Поэтому эти животные ни в коем случае не подходят в качестве приятелей для детей. В зависимости от вида тушканчика, его нужно определить в одиночное или групповое жилье. Для семейного или группового жилья важно, чтобы у животных было достаточно свободного места. Так как тушканчики могут прыгать на большие расстояния, их нельзя держать в ограниченных клетках. Должен быть доступен вольер длиной не менее 3-ех метров. Тушканчика нельзя поселят на открытом воздухе, если климат достаточно прохладный.

  1. Условия содержания. Для того, чтобы зверек мог комфортно себя чувствовать, под него нужно создать вольер размером не менее 3х2 метра. В это жилище должно быть место, в котором тушканчик мог бы выкопать себе нору. Чтобы зверек не был ограничен в движении, необходимо выделить для него большое количество свободного места в квартире. Необходимо следить за тем, чтобы животное не покусало мебель и кабеля. Тушканчик не остановится и перед обоями. Горшечные растения должны быть вне досягаемости грызунов, так как им нравится использовать горшечную почву для копания. Если планируется держать тушканчика в террариуме, то нужно покрыть стеклянные стены листьями и ветвями.
  2. Питание. Тушканчики питаются корнями и другими частями растений, а также насекомыми. В неволе они должны получать сено и зерно, а также свежие овощи. Фрукты рекомендуется давать в ограниченном количестве из-за содержания в них фруктозы. Несмотря на то, что тушканчики могут прожить и без воды, все равно важно, чтобы у животных всегда была пресная вода. Чтобы у зверьков не возникало дефицита двигательной активности из-за того, что им не нужно добывать пищу, рекомендуется раскладывать пищу по всему периметру вольера. Это поможет имитировать деятельность грызуна в дикой природе.

Интересные факты

  1. По данным исследований, пропорция между ногами и телом у тушканчиков превышает пропорцию ног и тела кенгуру.
  2. Хоть беспорядочные прыжки и хороши для уклонения от хищников и, вероятно, для поиска скрытых случайных пищевых ресурсов, они не очень энергоэффективны, так как для того, чтобы их совершать, нужно тратить большое количество энергии.
  3. Длинноухий тушканчик впервые запечатлён в дикой природе в 2007 году во время экспедиции Зоологического общества Лондона в Гоби. Его уши составляет две трети от длины тела. Этот грызун имеет одно из самых больших соотношений между ушами и телом в животном мире.

Видео: тушканчик (Dipodidae)

Тушканчик

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Тушканчики относятся к семейству млекопитающих отряда грызунов, населяют степи, полупустыни и пустыни.

Описание грызуна

Длина тела тушканчиков варьируется от 4 до 25 см. Масса составляет 200-300 г. Хвост обычно длиннее, чем туловище, 7-30 см, с уплощенной чёрно-белой кисточкой на кончике, которая во время бега играет роль руля, а также служит визуальным сигналом опасности.

Туловище тушканчика короткое кургузое с длинными сильными задними лапами, которые могут быть в 4 раза длиннее передних. Во время медленного движения тушканчики изредка передвигаются на четырёх лапах, но в большинстве случаев используют только задние. Длина прыжка у некоторых видов достигает 3 м. Голова большая, мордочка притуплённая. Уши длинные, закруглённой формы, покрыты редкими волосками. Глаза крупные, вибриссы длинные. Шея очень короткая.

Мех у тушканчиков густой и мягкий. Верх тела однотонный, коричневатый или охристо-песчаный. Животик и лапы светлые.

Чем питается

Тушканчики питаются в основном семенами и подземными частями растений, которые они могут выкапывать. Также в их рацион входит и животная пища, например, мелкие насекомые и личинки. Воду тушканчики не пьют, а довольствуются той, что содержится в их корме.

Кормовой маршрут тушканчика очень длинный. Например, гребнепалый тушканчик способен за ночь преодолеть 7-11 км. В день взрослый тушканчик съедает около 60 г пищи.

Где обитает

Тушканчики обитают в умеренном и тропическом климате на севере Африки, юге Восточной Европы, в Малой, Передней и Средней Азии, Казахстане, крайнем юге Сибири вплоть до северо-востока Китая и Монголии. Среди ландшафтов тушканчики предпочитают песчаные, глинистые и щебнистые полупустыни и пустыни, только отдельные виды живут в степной и лесостепной зоне, или в горах на высоте до 2 км над уровнем моря.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Длина тела от 5,5 до 7 см, хвост в длину около 9 см. Вес от 9 до 18 г. Тело шаровидной формы. Голова большая, на короткой шее. Морда вытянутая, заостренная. Уши маленькие, похожи на трубочки. Мех густой. Верх головы, спинка и бедра серовато-коричневого или глинисто-серого цвета с выраженной продольной тёмной струйчатостью. Животик, губы, горлышко, грудь и лапы изнутри белые. На границе спинки и животика расположена узкая охристая полоска. За ушами есть белые или светло-серые пятнышки. Хвост сверху серовато-коричневый, снизу светло-серый.

Вид распространен в щебнистых пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и Восточного Казахстана.

Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)

Длина тела около 5 см, хвост в длину до 10 см. Вес тела достигает 9 г. Верх головы и спинка охристо-серые с темной струйчатостью. Кольца около носа, губы, горлышко, грудка, животик и лапы белого цвета. Белые кольца заметны вокруг ушей и глаз. Хвост снизу белый, сверху серовато-охристый со светло-серой кисточкой, которая у самцов в 2 раза больше, чем у самок.

Встречается в песчаных пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и на востоке Казахстана.

Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)

В длину около 5 см, длина хвоста до 10 см. Средний вес около 9 г. По характеру окраса напоминает бледного тушканчика, верх головы и спинки покрыт серым мехом, хвост густо опушен с черной кисточкой.

Вид является эндемиком пустынь на юго-востоке Приаралья.

Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)

Достигает 5,5 см в длину, при длине хвоста около 10 см. Вес тела около 10 г. Тело короткое, шаровидное. Голова большая. Мордочка вытянутая. Глаза большие. Хвост утолщен, украшен кисточкой. Спинка и верх головы желтовато-серого цвета с тёмной продольной струйчатостью. Кольцо около носа, губы, горлышко, грудка, животик, лапы чисто-белые. Хвост светлый с темной кисточкой.

Эндемик Казахстана, где живет в песчаных пустынях.

Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)

Длина тела не превышает 3,6 см, хвост в длину до 7 см.

Распространён в Пакистане, Афганистане, на высотах 1000-1600 м над уровнем моря.

Мохноногий тушканчик или тушканчик-стрела (Dipus sagitta)

Туловище короткое с длинным хвостом. Мех густой и мягкий. Окрашен от бледного песчано-жёлтого до тёмного серовато-бурого цвета с выраженной тёмной струйчатостью. Бока тела и щёки светлые. Губы, горлышко, грудка, животик и лапы изнутри чисто-белого цвета. Хвост светлый с длинной, черно-белой кисточкой.

Ареал обитания вида включает песчаные пустыни и полупустыни на юго-востоке России, Казахстана, Средней и Центральной Азии, Алтайского края, Ирана.

Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)

Длина тела 12-14 см. Уши крупные. Спинка бледная, серовато-песчаного цвета. Животик белый. Кисточка на хвосте чисто-белая.

Редкий вид, который распространен на западе Туркмении, и на северо-западе Кызылкумов.

Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)

Внешне напоминает обыкновенного емуранчика. Живет в пустынях и полупустынях юго-запада Монголии и Китая.

Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

Длина тела 9-12 см. Голова округлая, морда укороченная, уши маленькие. Кисточка на хвосте темная. Спинка от буровато-серого до охристо-буроватого цвета, животик белый.

Встречается в Китае, Казахстане, Туркменистане, Украине, Узбекистане, России.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Отличается от других видов своими исключительно крупными ушами. Живет в пустынях Монголии и Китая. Виду присвоен статус «находящийся в опасном состоянии», также он занесён в «Красный список» Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Малый тушканчик (Allactaga elater)

Длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 25 см, вес тела 44-73 г. Хвост длинный, глаза крупные. Спинка смугло-серая. Бока светлые. Шея, грудка, животик снежно-белого цвета.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Китае, Грузии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Пакистане, России, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, в пустынных и полупустынных регионах.

Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major)

Длина тела от 18,7 до 26 см, длина хвоста от 25 до 30,5 см. Вес достигает 300 г. Голова округлая с выраженной шеей. Мордочка вытянутая, широкая. Уши короткие. Спинка от буровато-охристого или буровато-серого до бледно-песчаного цвета. Щёки светлые. Горло, грудка, животик и лапы внутри белые. Снаружи лапы ржаво-жёлтые. Кисточка на хвосте черно-белая.

Вид встречается от лесостепи до полупустынь и пустынь Восточной Европы, Казахстана и юга Западной Сибири.

Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)

Длина тела от 8 до 10 см. Длина хвоста около 90 % от длины тела. Вес находится в пределах от 25 до 55 г. Голова маленькая, мордочка короткая. Глаза крупные, чёрные. Хвост толстый, светлый с темной кисточкой. Мех тонкий, густой, верх головы и ступни тёмные. Губы и щёки грязно-серого цвета, горло и животик желто-серые, иногда с белыми пятнами.

Вид распространен в Казахстане и на северо-западе Туркменистана.

Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)

Длина тела от 9 до 12 см. Голова широкая, уши маленькие. Спинка бурого цвета, животик и лапы белые.

Вид обитает в Донском Крае, на севере Прикаспия, в Нижнем и Среднем Поволжье, Средней Азии, в Китае, Монголии, и Ирана.

Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi)

Длина тела около 10 см, длина хвоста 9-14 см. Вес около 60 г. Голова крупная с выраженной шеей. Уши длинные. Спинка и голова светлый с темной стручатостью. Губы и горлышко белого цвета. Бока светлые, грудка и животик светло-охристые. Хвост толстый с пышной буровато-черной кисточкой.

Эндемик юго-востока Казахстана, уязвимый вид.

Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

Длина тела около 15 см, хвост в длину достигает 20 см. Вес около 150 г. Тело короткое. Голова большая. Мордочка удлинённая. Хвост не утолщен, желтоватый с серой кисточкой. Мех густой и мягкий. Голова и спинка, и лапы снаружи песчано-жёлтого цвета, с тёмной струйчатостью. Бока светлее, чем спина. Кольца около носа и глаз, губы, горлышко, грудка, брюшко, лапы изнутри чисто-белые. На горле заметно большое охристое пятно.

Обитает в песчаных пустынях Средней Азии и Северного Ирана.

Самец и самка: основные отличия

У тушканчиков слабо выражен половой диморфизм. Как правило, размеры тела и окрас у самцов и самок не отличаются. У некоторых видов кисточка на хвосте самцов в два раза длиннее, чем у самочек.

Поведение

Тушканчики являются обычно ночными и сумеречными животными, днем они остаются в норах. Но, например, на территории Казахстана встречаются и дневные тушканчики.

Норы тушканчиков делят на 4 типа. Спасательные норы – это простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы от 20 до 50 см в длину, вход закрыт пробкой из земли или песка, благодаря чему внутри сохраняется прохлада и влажность. Постоянные норы сложны, в них есть главный наклонный туннель и несколько слепых запасных. Если нору тушканчика начинают раскапывать, то он разрывает один из запасных ходов и убегает. В глубине главного туннеля располагается жилая камера округлой формы, выстеленная измельчённой травой. Последний тип норок – зимовочные – вырыты на глубине 1,5-2,5 м, и состоят из подземных кладовых и зимовочной камеры.

На зиму многие виды тушканчиков впадают в спячку, как и сони.

Размножение

Размножение у тушканчиков происходит 1-2 раза за год, и начинается после зимней спячки.

Беременные самочки появляются с марта по июль. Беременность длится 25 дней. В одно помете от 1 до 8 (часто 4-6) малышей. Для родов в норке отводится специальная выводковая нора. Детеныши рождаются слепыми и голыми, внешне они похожи на крысят. Выкармливание продолжается 1,5-2 месяца.

Впервые выходя из норы, детеныши выглядят практически как взрослые особи. Поначалу они держатся близко к матери, следуют за ней и используют ее нору. Достигнув массы тела 200-220 г, молодые тушканчики начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни тушканчиков в природе до 3 лет.

Естественные враги

Для тушканчика естественными врагами являются хищные млекопитающие и птицы, а также рептилии.

Интересные факты о тушканчике

  • Тушканчики оказывают положительное воздействие на почву, в которой живут, служат кормом для пустынных хищников. Но они также причиняют ущерб, так как повреждают растения, которые укрепляют пески, питаются культурными растениями, переносят ряд заболеваний, включая чуму.
  • Ученые определили, что тесные семейные связи между молодыми тушканчиками сохраняются только до 3 месяцев, позже они начинают проявлять по отношению друг к другу агрессию, что ускоряет их расселение.
  • Белуджистанский тушканчик в Книге рекордов Гиннесса признан одним из самых маленьких грызунов в мире после северного карликового хомячка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector