Уникальные животные России - Kotemotel.ru

Уникальные животные России

Содержание

Редкие животные России

К сожалению, в узаконенный список охраняемых видов растений и животных в нашей стране – в Красную книгу России, с каждым годом попадает все больше и больше наименований.

Перед вами несколько фотографий редких животных России, находящихся на грани полного исчезновения, на которых, вполне возможно, следующие поколения смогут посмотреть только на снимках и картинках в энциклопедиях.

Красный горный волк

Природная среда обитания этих красавцев с огненным, красным и рыжим цветом лохматых шкур – горная часть Дальнего Востока, с точки зрения политической карты мира, это части территорий Китая, России и Монголии.

Животное на грани полного исчезновения, если раньше причиной была охота, то сейчас – экология. Прилагаются гигантские, без преувеличения, усилия, для сохранения этой популяции. Незначительного прироста пока удалось добиться лишь в нашей стране, на территории заповедника озера Байкал.

Внешне этот прекрасный, мощный зверь, похож на помесь немецкой овчарки и лисицы, весит волк в среднем от 11,5 до 22 кг, в высоту полностью пропорционален своему весу, а длиной может достигать метра.

Живет в заснеженной горной местности и достаточно настороженно относится к человеку, поэтому сфотографировать его в естественной среде достаточно трудно.

Лошадь Пржевальского

Эти красивые, будто точеные, дикие скакуны не просто самые редкие животные России, они одни — из самых редчайших животных планеты. Лошадей Пржевальского во всем мире осталось меньше пары тысяч, и их численность неуклонно падает.

Этот вид диких скакунов – единственный, существующий сегодня в своем истинном, первозданном природном виде. Рост лошади колеблется от 1,2 до 1,4 метра, длина может достигать 2 метров, а весит эта звезда степей от 290 до 345 кг.

Горал Приамурский

Этот козел словно вышел из диснеевского мультфильма, настолько он потешен и трогателен, добр и доверчив. К сожалению, дикие горные козлы, или же – горалы — редкие и исчезающие животные России, страдающие от экологии и жизнедеятельности человека.

На данный момент их чуть больше семисот особей, и на территории дальневосточных заповедников прироста горалов не наблюдается уже много лет.

Живут горалы маленькими группами по 6-12 особей, мигрируя кругами по своей территории. Высота животных колеблется от 60 до 85 см, в длину они могут вырастать до 100-125 см, а вес. В среднем, составляет от 45 до 55 кг.

Атлантический морж

Морж Атлантический коренной житель Баренцева моря и, частично, Карского моря. Это редкое животное из красной книги России не просто один из тщательно охраняемых видов, а с 60-х годов прошлого века – вид восстанавливаемый.

Эти клыкастые, серьезные увальни, чем-то напоминающие огромные пельмени, могут достигать в своем весе полутора тонн, а вырастают до 4-5 метров.

Ушастый тюлень или сивуч

Это милейшее создание живет на тихоокеанских островах и на Камчатке. В длину животные редко вырастают меньше, чем на 3-3,5 метра, а их вес колеблется в пределах 1-1,5 тонн.

Эта разновидность тюленей, несмотря на гигантские размеры, очень проворна, любопытна и легко поддается дрессировке. Зачастую, в условиях зоопарков, животные «развлекают» зрителей, по собственной инициативе. В цирках их увидеть практически невозможно из-за очень крупных размеров и весьма прожорливого аппетита.

Беломордый короткоголовый дельфин

Живет это млекопитающее сейчас в Баренцевом море. Когда-то очень много таких дельфинов обитало в Балтийском море, но сейчас встреть их там практически невозможно.

Когда составляют подборки иллюстраций редких животных России, фото беломордого дельфина почти всегда забывают, хотя этот вид необычайно красив, его плавники и бока переливаются иссиня-черным оттенком, оттеняя суровые северные морские воды.

В длину дельфины редко бывают меньше 3,5 метров, а их вес пропорционален росту. Несмотря на столь внушительные размеры, беломордые развивают огромные скорости, легко обгоняя спортивные катера.

Дальневосточный приамурский леопард

Изумительные дикие пятнистые кошки – самый строго охраняемый вид. За убийство такого леопарда, в Китае одно наказание – смертная казнь. К сожалению, в нашей стране таких законов нет, поэтому браконьерство продолжает процветать, сокращая популяцию.

По данным егерей на конец прошлого года, на российском берегу Амура осталось лишь 48 особей этого вида, который часто называют не леопардом, а «речным барсом», особенно, при продаже его шкур. Длина тела этих красавцев, являющихся с зоологической точки зрения, разновидностью пантер, колеблется от 110 до 140 см, а их вес – от 42 до 56 кг.

Дальневосточный уссурийский тигр

Эти гигантские коты, без преувеличения – звезды среди редких диких животных России, их знают «в морду» практически все жители мира. Самые северные и крупные из всех тигров давно уже стали одной из визитных карточек нашей страны, что, к сожалению, не останавливает браконьеров.

Помимо браконьерства, численности полосатых угрожает и расширение территорий городов, и другая жизнедеятельность человека. Длина этих полных достоинства кошачьих достигает 2,8-3,9 метров, их вес колеблется от 180 до 320 кг, а рост в холке редко бывает ниже, чем 95-130 см.

Азиатский степной гепард

Эта хищная дикая кошка не просто относится к редким животным, обитающим в России, это практически уже вымерший вид. В мире в зоопарках живет 24 таких гепарда, а в дикой природе – только десять животных, все – на территории заповедника близ Сырдарьи.

Каждый гепард чипирован и находится под неусыпной охраной, однако, прогноз на восстановление популяции крайне неблагоприятный. Вес хищника составляет от 42 до 62 кг, при длине в рамках 1,15-1,45 метров и росте до 90 см.

Западно-кавказский горный козел или тур

К редким видам животных в России присоединился относительно недавно, и виной этому стала деятельность человека. Ареал обитания этих туров – территория границы между Россией и Грузией, неблагополучная ситуация на которой в недавнем прошлом сказалась не только на людях, но и на животных, поставив их существование под угрозу. Длина туловища этих копытных красавцев достигает 1,15-1,4 метров, ростом они редко встречаются ниже, чем метр, а вес составляет 60-100 кг.

Снежный барс или ирбис

Редчайшее животное семейства кошачьих. Внесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы) и в Красную книгу России. Численности ирбисов в основном угрожает состояние экологии и последствия расширения зон, освоенных человеком.

Читайте также:  Анатолийский кот: особенности породы

Длина снежных леопардов достигает 2,7-3,5 метров, при среднем весе в 40-55 кг, а вот рост – низкий, в среднем высота хищника – от 30 до 50 см.

Кабарга

Это милый саблезубый олень, живущий на территории побережий Байкала. Стать редким и оберегаемым видом этому животному пришлось, как и многим другим, из-за человека.

В случае с кабаргами виной стала бесконтрольная охота на них, по причине добычи мускусных желез, не только для кустарного использования, к примеру, в рецептах народной медицины, но и для фармацевтических пунктов приема животного и растительного сырья.

На данный момент ситуация исправляется, популяция очаровательный и уникальных в своей специфической внешности, маленьких оленей растет. Рост кабарг разнится от 65 до 80 см, в длину они не бывают больше метра, а их вес, в среднем, колеблется от 12 до 19 кг.

Гималайский черный медведь или губач

Коренной житель Дальнего Востока. Его можно встретить в нашей стране в Приморском крае, в окрестных лесах Хабаровска, и, в принципе, вдоль всего течения Амура.

Не относится к исчезающим видам в мире в целом, и численность его сокращается, к сожалению, только в нашей стране. Причиной этого стала, разумеется, жизнедеятельность человека.

Достаточно миниатюрен, по сравнению с бурым – длина «от пяток до макушки» составляет всего лишь полтора-два метра, при росте в холке от 60 до 80 см. Вес этих черных лохматых губастых очаровашек колеблется в районе 90-140 кг.

Гигантская вечерняя летучая мышь

Эти симпатичные «вампиры», больше похожие на летающих хомячков, чем на кровососущих монстров, живут в европейской части нашей страны, а именно – в Нижегородской, тверской, Московской и других центральных областях.

Мыши селятся очень большими колониями, что доставляет какое-то неудобство местным жителям, которые с энтузиазмом экзорцистов принимаются их уничтожать.

Если до середины прошлого века популяция успевала восстанавливаться и мыши интуитивно переселялись подальше от тех мест, где подвергались уничтожению, то сейчас человек занял абсолютно все земли в местах их обитания.

Результатом расширения городов в центральных областях стала угроза исчезновения данного вида летучих мышей с лица земли. На данный момент они занесены в список охраняемых видов, однако в естественных условиях мышей все еще катастрофически мало, а в заповедниках на территориях более дальних, чем природный ареал обитания, мыши не приживаются.

Длина пушистого тела вечерниц достигает 10-15 см, весят эти малышки от 45 до 75 грамм, а вот размах крыльев, создающих при ночных полетах немного жутковатый шумовой эффект, составляет 50-60 см.

На нашей планете очень много разновидностей животных, находящихся на грани полного исчезновения, и, к сожалению, почти половина исчезающих, нуждающихся во внимании, тщательной охране и помощи в выживании видов зверей, это — редкие животные России.

К счастью, правительство, природоохранные и правоохранительные ведомства делают все возможное, что бы эти звери не исчезли с лица нашей планеты, однако этих усилий не всегда оказывается достаточно.

10 редких видов животных, встречающихся на территории России

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

Самые необычные животные России

В нашей необъятной стране самая богатая флора и фауна. Сотни растений занесены в Красную книгу, а в лесах обитают редкие звери. Представляем вам фотоподборку самых необычных животных России.

Красный волк

Крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, находится на грани исчезновения. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке.

Читайте также:  Язвенная болезнь свиней: симпомы, профилактика

Гималайский медведь

Высота взрослого самца достигает 190 см, а средний вес — 135 кг. В России медведь обитает в Приморском и Хабаровском крае. Сейчас рассматривается вопрос о занесении его в Красную книгу в связи с распространением массовой охоты.

Дзерен

Дзерен также относится к исчезающим животным. Высота в холке — около 50 см. Раньше их часто можно было встретить на территории Читинской области, Восточного Забайкалья и Алтая. На сегодняшний день дзерены довольно редкие гости в этих местах.

Кабарга

Кабарга имеет видимое сходство с оленем, но довольно редко вырастает больше 1 м в длину. Местом распространения животного в России являются леса Сахалина и Восточной Сибири.

Дальневосточный леопард

Леопард лишь немного уступает в габаритах тигру: длина его тела варьируется от 1 до 1,4 м. Сегодня удивительного зверя можно встретить лишь в юго-западной части Приморского края.

Гигантская вечерница

Летучая мышь обитает в лиственных лесах России. Длина тела достигает 11 см. Уши животного имеют очень интересное строение: они широкие и округлые.

Тарбаган

Милый зверёк живёт в российских степях, Забайкалье и Туве. Длина тела тарбагана достигает 60 см, а вес составляет 5–7 кг.

Чёрный аист

Редкая птица занесена в Красную книгу. Наибольшее количество особей обитает в Приморском крае.

Лошадь Пржевальского

Чаще всего дикую лошадь можно увидеть в российских заповедниках. Совсем недавно лошадь Пржевальского полностью исчезла из дикой природы, но учёные нашли способ вернуть вид в естественную среду обитания.

Горал

Амурские горалы встречаются в Хабаровском и Приморском крае, на территориях, которые расположены на высоте от 500 м над уровнем моря.

Мандаринка

Небольшая утка-мандаринка распространена на Дальнем Востоке. Яркий окрас маленькой птички не позволит ни с кем её спутать.

Чёрный гриф

Самая крупная хищная птица на территории России: длина тела достигает 115 см. Падальщики обитают в Крыму и на Алтае.

Зубр считается самым тяжёлым животным в Европе: вес некоторых самцов превышает тонну.

Японский зелёный голубь

В российской фауне это единственный вид зелёных голубей. Чаще всего японский зелёный голубь встречается в Приморском крае, на Курильских островах и Южном Сахалине.

Некоторые уникальные звери находятся на грани исчезновения. Сейчас человечеству нужно приложить массу усилий, чтобы наши потомки увидели самых необычных животных России в реальности, а не на картинках.

В нашей необъятной стране самая богатая флора и фауна. Сотни растений занесены в Красную книгу, а в лесах обитают редкие звери. Представляем вам фотоподборку самых необычных животных России. Красный волк Крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, находится на грани исчезновения. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке. Гималайский медведь Высота взрослого самца достигает 190 […]

Красный волк

Крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, находится на грани исчезновения. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке.

Гималайский медведь

Высота взрослого самца достигает 190 см, а средний вес — 135 кг. В России медведь обитает в Приморском и Хабаровском крае. Сейчас рассматривается вопрос о занесении его в Красную книгу в связи с распространением массовой охоты.

Дзерен

Дзерен также относится к исчезающим животным. Высота в холке — около 50 см. Раньше их часто можно было встретить на территории Читинской области, Восточного Забайкалья и Алтая. На сегодняшний день дзерены довольно редкие гости в этих местах.

Кабарга

Кабарга имеет видимое сходство с оленем, но довольно редко вырастает больше 1 м в длину. Местом распространения животного в России являются леса Сахалина и Восточной Сибири.

Дальневосточный леопард

Леопард лишь немного уступает в габаритах тигру: длина его тела варьируется от 1 до 1,4 м. Сегодня удивительного зверя можно встретить лишь в юго-западной части Приморского края.

Гигантская вечерница

Летучая мышь обитает в лиственных лесах России. Длина тела достигает 11 см. Уши животного имеют очень интересное строение: они широкие и округлые.

Тарбаган

Милый зверёк живёт в российских степях, Забайкалье и Туве. Длина тела тарбагана достигает 60 см, а вес составляет 5–7 кг.

Чёрный аист

Редкая птица занесена в Красную книгу. Наибольшее количество особей обитает в Приморском крае.

Лошадь Пржевальского

Чаще всего дикую лошадь можно увидеть в российских заповедниках. Совсем недавно лошадь Пржевальского полностью исчезла из дикой природы, но учёные нашли способ вернуть вид в естественную среду обитания.

Горал

Амурские горалы встречаются в Хабаровском и Приморском крае, на территориях, которые расположены на высоте от 500 м над уровнем моря.

Мандаринка

Небольшая утка-мандаринка распространена на Дальнем Востоке. Яркий окрас маленькой птички не позволит ни с кем её спутать.

Чёрный гриф

Самая крупная хищная птица на территории России: длина тела достигает 115 см. Падальщики обитают в Крыму и на Алтае.

Зубр считается самым тяжёлым животным в Европе: вес некоторых самцов превышает тонну.

Японский зелёный голубь

В российской фауне это единственный вид зелёных голубей. Чаще всего японский зелёный голубь встречается в Приморском крае, на Курильских островах и Южном Сахалине.

Некоторые уникальные звери находятся на грани исчезновения. Сейчас человечеству нужно приложить массу усилий, чтобы наши потомки увидели самых необычных животных России в реальности, а не на картинках.

Десять животных, встречающихся только в России

Анфиса Мартынова (prm.ru) предлагает вам познакомиться с десятью видами животных, которых можно встретить только в России

Выхухоль

Выхухоль — исконно-русское животное, даже по-английски оно будет также — the vyhuhol. Медведи, которые считаются символом России, встречаются и на других континентах, а вот выхухоль живет только у нас, на обширных просторах Европейской России, и в других местах больше не водится. Выхухоль — нечто среднее между бобром и кротом: он много времени проводит в воде, но так же часто его можно встретить на суше. Его нора, в которой он проводит большое количество времени, имеет выход исключительно под водой.

Выхухоль очень прожорливое существо, за сутки он может съесть столько пищи, сколько и сам весит. Питается мелкой рыбешкой, различными личинками насекомых, пиявками и разнообразными моллюсками. Выхухоль живет на Земле еще со времен мамонта, сегодня этот забавный зверек — эндемик русской фауны, встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги и Урала.

Байкальская нерпа

Нерпы — теплокровные млекопитающие, покрытые шерстью. Численность популяции байкальской нерпы оценивается как 40—80 тыс. особей, то есть находится под угрозой. Живет она обычно 30—35 лет. Достигает размера в длину до 1,5—1,7 м и веса до 130—150 кг у взрослых самцов, средний же вес составляет 50—70 кг. В пресноводных водоемах нерпы обитают лишь в озерах Ладожском (Карелия) и на Байкале (Сибирь).

В русском языке есть выражение «глупая нерпа», существует оно неспроста. Дело в том, что нерпа очень любопытна, и поэтому часто неосторожна, подпуская охотника близко. В соответствии с логикой охотника-практика, такое поведение животного говорит о его глупости, в отличие от других морских зверей и прочей дичи, охота на которых требовала много умения, ловкости, а то и определенных знаний и опыта.

Путоранский снежный баран

Правый рог барана растет в форме правозакрученной спирали, а левый — левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра, рога довольно мощные и совершенно гладкие. Места обитания — горные труднодоступные тундры до 1700 м над уровнем моря, на которых сочетаются скальные выходы, служащие баранам убежищем, и пастбища. Живут в верховьях рек Пясина и Хатанга в горах Путорана в основании полуострова Таймыр в Таймырском АО (Красноярский край). Современная численность оценивается всего 5500 голов.

Амурский лемминг

Амурский лемминг — довольно редкий вид грызунов, но быстро размножающийся. Питаются в основном зелеными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2—4 помета за год. У молодых самок рождается 3–6 детенышей, у перезимовавших — 5—9. Естественные места обитания амурских леммингов — таежные леса с преобладанием лиственницы. Распространены от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.

Читайте также:  Как вылечить насморк у цыплят?

Шмель редчайший

Название этого насекомого говорит само за себя. Шмель редчайший — Bombus unicus — вид насекомых из семейства настоящих пчел. Занесен в Красную книгу России. Ареал охватывает Приамурье и крайний юг Приморья. Кстати, не специалист вряд ли сможет отличить редчайшего шмеля от обыкновенного.

Длиннохвостая неясыть

Неясыть — редкий гнездящийся вид. Живет в лесной зоне Евразии: на всей территории Кировской области и кочует по окрестностям. Совершенно точно можно сказать, что они есть в Свечинском районе. Предпочитает высокие деревья, моногамию как стиль жизни и ночную активность.

Розовая чайка

Маленькая чайка изящного телосложения с очень слабым клювом и клиновидным хвостом. Зимой проводит время во льдах Берингова и Охотского морей. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см. Вес ее составляет 200-250 г. Область регулярного гнездования охватывает преимущественно субарктические материковые тундры и местами лесотундры Восточной Сибири от дельты реки Лена до Чаунской низменности. В Камчатском регионе встречается во время сезонных миграций и зимовки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана, регулярно посещает морские побережья и залетает по руслам рек в глубь суши.

Жук усач небесный

Среди насекомых эндемиков особо выделяется жук с поэтичным названием «усач небесный». Названный так за свою небесно-голубую «одежду» с черными пятнами. Усы тоже голубые длинные, с пучками бурых волосков. Этот жук обитатель широколиственных и смешанных лесов на юге Приморского края. Самка этого жука на ствол зеленокорого клена, а эти деревья беспощадно вырубаются, что снижает численность этих насекомых.

Гигантский слепыш

Это очень необычное животное из отряда грызунов — эндемик Северо-Восточного Предкавказья (полупустынь Дагестана и Ставраполья). Всю свою жизнь он проводит под землей, роя крепкими зубцами-резцами норы и тоннели-лабиринты. Имя свое зверек получил вполне оправданно: глаза-то у него есть, но они скрыты под кожей, да и не нужны они совсем, так как пищу — корни растений и луковицы они находят по запаху.

Новоземельский северный олень

Географически изолированный вид, населяющий архипелаг Новая Земля. За последние десятилетия его численность возрастает, но поголовье лимитирует кормовая база пастбищ, которые не в состоянии удовлетворить потребность зверей в зимних кормах. Следствием этого является ежегодная массовая гибель животных — особенно молодняка — от бескормицы.

Необычные животные и растения России

Флора и фауна России разнообразна, количественно она многократно превосходит европейскую территорию. Только животных в России насчитывается свыше 125 тысяч видов. Растения распределяются по территории зонально: чем южнее, тем более количество зеленых насаждений встречается. Но есть в России удивительные животные и растения – редкие виды, которые больше нигде не встречаются, или вымирающие, занесенные в Красную книгу.

Кабарга

Кабарга обитает в хвойных лесах Забайкальского и Приморского края, на Алтае. Внешне животное напоминает уменьшенного оленя, сходство с хищниками ему придают клыки. Грозный вид кабарги обманчив, потому что на зверей и людей она не нападает – питается растениями.

Браконьеры охотятся за самцами кабарги не из-за мяса, а из-за запаха мускуса. В их брюхе находится мускусная железа, из которой он выделяется и притягивает самок.

Вторая причина сокращения численности кабарги – вырубка диких лесов, основной его среды обитания. Сегодня проблему популяции решают на государственном уровне, пытаясь разводить животных в фермерских хозяйствах.

Амурские леопарды

Эти удивительные животные обитают в Приморском крае России – по подсчетам зоологов их численность не превышает 25 особей. Еще столетие назад их количество исчислялось сотнями, а территория обитания грациозных хищников охватывала Уссурийский и Амурский край, распространялась на Корейский полуостров.

Лесные пожары в 80-х годах привели к тому, что амурские леопарды потеряли почти всю территорию обитания – осталось лишь 5 тысяч кв. км, что не превышает 20% от общей площади.

Хищникам катастрофически не хватает пищи, на них охотятся браконьеры, сокращая популяцию. Ученые не исключают, что леопарды мигрируют в другие регионы с дикими лесами, тем более что подходящие зоны есть в России.

Уникальность дальневосточного леопарда в том, что он – единственный хищник, выживающий в суровом климате.

Гималайский медведь

Медведь хоть и называется гималайским, но обитает в лесах Хабаровского, Приморского и Амурского края. Он – хищник, но кроме мяса с удовольствием ест ягоды, мед, растительную пищу. Часто гималайский медведь поедает грызунов и птиц – за жертвами они лезет на высокие деревья.

Медведь поднимается по стволу с легкостью, нехарактерной для его веса. Не каждому посчастливилось наблюдать за действиями гималайского хищника – он осторожен, чует человека издалека и не показывается на глаза.

Численность гималайских медведей существенно сократилась за последние 50 лет по той же причине, что и численность дальневосточных леопардов – уничтожение пожарами среды обитания.

Рыбный филин

Рыбный филин встречается на побережье дальневосточных, магаданских, сахалинских рек. Он живет на старых деревьях, в которых есть дупло. Местность филин выбирает с учетом возможной охоты. Питается редкая птица преимущественно рыбой, отсюда и название вида.

Филин активен днем и ночью, ведет оседлый образ жизни – с насиженного места его может сорвать только голод. Семейные пары крепкие, образуются один раз и на всю жизнь.

Птица славится необычным голосом – его можно услышать, когда самец зовет самку и наоборот.

Сова крупная, его длина доходит до 70 см, весит он 4 кг. Сегодня вид находится на грани исчезновения – это происходит из-за развития водного хозяйства в регионах обитания, действий браконьеров. Филины много ходят по земле и попадают в расставленные на них капканы.

Зубры

Среда обитания зубров – Северный Кавказ и центральная Европейская часть, где организованы. В 20-х годах прошлого века вид оказался на грани вымирания – численность зубров на Кавказе не превышала 10 особей. В 1940 году на территории Кавказского природного заповедника началось восстановление численности.

Внешне зубры похожи на американских бизонов, они обитают в смешанных лесах на высоте 1-2 тысячи метров над уровнем моря. Иногда животные появляются на полянах, но от леса далеко не отходят.

Как все самые удивительные и редкие животные России, зубры занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Говения сладкая

Это растение выведено в Японии. В России выращивается с 17 столетия и используется в лечебных целях. Сегодня говения сладкая произрастает в Крыму и на Кавказе.

Взрослое дерево вырастает до 15 метров в высоту. У него широкая раскидистая крона, большие листья с глянцевым блеском. В июле густая шапка покрывается гроздьями кремовых цветов.

Славится она своими необычными плодами – сладкими, мясистыми, сочными, со вкусом изюма, дыни и ароматом рома. Каждый плод – это натуральная фруктоза, протеин, аскорбиновая кислота и калий.

Пузырчатка обыкновенная

Пузырчатка растет на воде, с виду она напоминает симпатичную кувшинку желтого цвета. На самом деле это растение – хищник. У него есть ловчий пузырек, которым пузырчатка охотится на водоросли, сорные травы, водяных блох и других мелких обитателей рек и болот.

Добыча попадает на клапан пузырька и сразу же проваливается в его полость. Выбраться из нее она не может – мышеловка захлопывается.

Для человека и рыб пузырчатка безопасна – она если и заглатывает, то совсем мелких рыбок, размером не больше 2-3 мм. За способность растения очищать воду от сорняков его часто помещают в домашние аквариумы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector