Виды буйволов: целебесский буйвол - Kotemotel.ru

Виды буйволов: целебесский буйвол

Содержание

Разновидности буйволов

Полорогое парнокопытное жвачное животное буйвол причислено к подсемейству быков. Ранее всех животных относили к роду Бубалас. Чуть позже появилась другая классификация, разделяющая их на Аноа и Синцерус, а к Бубалас стали относить только азиатскую разновидность. Животные бизон, зубр, бантенг, купрей, гаур имеют сходства в физиологии.

Общая характеристика

Буйвол – огромный бык, вес которого достигает 1 т. Средний рост в холке составляет 1-1,5 м. Ноги мощные, короткие. Самка буйвола весит 600 кг. Для всех разновидностей буйволов характерной внешней чертой является наличие полых рогов, комолые особи в природе встречаются редко.

Это обусловлено местом обитания. В условиях дикой природы буйвол обитает в странах, где зимы практически нет и царит жаркая погода. Место соединения рога с черепной коробкой напоминает шлем. У некоторых разновидностей животных длина рога достигает 2 м.

Шерстяная растительность у всех буйволов жесткая, короткая. На кончике хвоста красуется ворсистая кисточка. Цвет шерстяного покрова черный или коричневый.

Дикий буйвол пасется невдалеке от водных источников. Скот не селится в районах, где уровень годовых осадков не превышает 200 мм. Ходит в стаде, одиночки являются легкой добычей для львов и гепардов. Из-за своего большого веса животные неповоротливы и медлительны, поэтому не могут в одиночку дать отпор хищнику.

Буйволы формируют семейство, насчитывающее 100-800 голов. Возглавляет стадо не самец, а самая старая самка, защищающая детенышей. Начинают свой день животные, отправляясь на водопой, а затем ищут укрытие в тени. От палящих солнечных лучей буйволы прячутся в болотистой местности. Животные настолько зависимы от воды, что способны часами стоять в ней.

Буйвол в жизни человека

Молоко буйвола питательнее коровьего по составу, обладает повышенной жирностью – 9%. Такое молоко по своему составу напоминает сливки. Из него производят деликатесные сыры, брынзу. За год самка выдает 1400 л молочной продукции.

В Индии и на Закавказье мясо буйвола – привычный продукт питания, в остальных странах считается деликатесным. В пищу употребляют мясную продукцию, полученную от молодых животных. Мясо половозрелого Буйвола обладает слишком плотной консистенцией, что плохо сказывается на вкусовых качествах. В 100 г продукции содержится 194 ккал. Качественное мясо буйвола темно-красное, покрыто розовой жировой пленкой, обладает специфическим ароматом.

Такая мясная продукция надолго утоляет голод и обогащает организм всеми необходимыми микроэлементами, является полноценной заменой говядины. Используется для улучшения иммунитета при диете. Применяется в промышленности при изготовлении полуфабрикатов, твердых колбас. Употребляется в пищу сырым, вяленым, слегка прожаренным. При полной тепловой обработке теряет свои качественные и вкусовые показатели.

Помимо мясной продукции и молока, буйволов активно используют в домашнем хозяйстве как тягловую силу для обработки больших земельных площадок. Кожа животных используется в качестве материала для изготовления одежды, подошвы для обуви, сувениров, напольных покрытий. Рога буйвола применяются в производстве расчесок, украшений интерьера. Кости обжигают в специальных печах и в перетертом виде используют для изготовления удобрений и комбикормов для домашних животных.

В ряде стран юго-востока Азии бои буйволов являются народным развлечением, которое пользуется успехом у туристов. Самых крупных самцов откармливают по специальной схеме и готовят к боям. Длится схватка до тех пор, пока один из буйволов не сбежит или не упадет к ногам соперника. Животные редко наносят друг другу смертельные раны.

Виды буйволов

Классификация различает 4 вида животных:

  1. Тамароу.
  2. Буйвол Аноа.
  3. Азиатский или индийский.
  4. Африканский.

Поголовье скота быстро сокращается по всему земному шару, поэтому некоторые виды внесены в Красную книгу. Такая тенденция связана с глобальным потеплением, ухудшением качества воды и бесконтрольным уничтожением животных браконьерами.

Тамароу

Филиппинский низкорослый тамароу весит всего 130-300 кг, его рост составляет 115 см, длина туловища – 2 метра. Внешне он выглядит как антилопа и живет вблизи водоемов. Рога буйвола завернуты назад, плоские, их длина – 40 см. В месте соединения с черепом формируют треугольный знак. Шерсть у быка редкая, окрашена в черный или шоколадный (красный) цвет, реже в серый.

150 лет назад этот мелкий представитель проживал на острове Миндро. Люди боялись осваивать территорию из-за опасного вида малярии. Животные имели возможность свободно доставать себе пищу и не боялись хищников, т.к. были самыми крупными представителями фауны острова. После освоения территории человеком популяция быков начала быстро сокращаться и до сегодняшнего дня во всем мире осталось всего 200 особей тамароу, размещенных в заповедных зонах.

Буйвол Тамароу внешне выглядит как антилопа

Буйвол с острова Сулавеси – аноа – отличается небольшими размерами.

Описание внешних характеристик:

  • рост – 80 см;
  • длина туловища – 1,6 метра;
  • вес взрослого животного – 130-300 кг, зависит от половой принадлежности, условий проживания, рациона;
  • сравнительно некрупная голова посажена на мощную шею, переходящую в мускулистые плечевые суставы;
  • шерстяной покров почти отсутствует;
  • кожа черная.

Детеныши буйвола аноа появляются на свет рыжими. Разновидность подразделяют на 2 подвида:

Отличает их строение рогов. У горного они закручены внутрь, круглые, у равнинного – ровные с треугольным срезом. Характеристика указывает, что продолжительность их жизни составляет 20 лет. Буйвол породы аноа с острова Сулавеси встречается крайне редко, занесен в списки Красной книги, однако браконьерская охота на него продолжается.

Азиатский

Бубалас арни – парнокопытные, входящие в семейство Полорогих. Азиатские буйволы распространены в Австралии. Размеры этих представителей поражают внушительностью. Взрослый бык весит более 1 т, длина рогов – 2 м, тела – 3 метра. Рога направлены в стороны, загнуты назад, плоские. Самки комолые или с укороченными прямыми рогами.

Вид отличается длинными конечностями, достигающими 90 см у взрослой особи. Хвост массивный, с кисточкой на кончике. Продолжительность жизни азиатского буйвола – 26 лет. Распространены в Непале, Индии, Таиланде, Камбоджи.

Численность животных резко снижается. Главная причина, по которой исчезают буйволы – разрушенная среда обитания. Большая их часть была переселена в заповедники в Африке и питомники Индии. Вторая причина исчезновения диких подвидов – скрещивание с домашними разновидностями. Избегать этого не удается, т.к. человек заполонил все территории, где проживают дикие особи, а домашние животные содержатся на свободном выпасе.

Африканский

Черный дикий бык широко распространен в Африке и называется американский бизон. Вес половозрелого самца – 900 кг, рога достигают 1 м в длину. Дикие представители, передвигающиеся на высокой скорости – серьезная опасность для человека и животных, встречающихся на пути. Они обладают массивными копытами, увеличенными в передней части. Буйволы живут в Африке вблизи водоемов, располагают свои стада в саванне.

Кафрский буйвол – грозный представитель африканских быков. Его отличает агрессивность. В саванне обитают также сенегальский и нильский виды. Живет скот в стаде по 20-30 голов, общается между собой специальными знаками. При малейшей угрозе телята резко перемещаются в центр, а взрослые особи окружают их плотным кольцом. Битва с разъяренным стадом быков смертельна для хищника.

Рацион

Важная роль в жизни буйволов отводится воде. 70% потребляемой растительной пищи растет на заболоченных территориях, 30% – в прибрежных районах. На поиски еды животные отправляются ранним утром или поздним вечером. В дневное время быки ныряют в грязь или воду, спасаясь от зноя. Над поверхностью воды остается только голова.

В домашних условиях их питание схоже с питанием коров. В рацион вводят добавки и витаминизированные корма. В зимний период животные нуждаются в дополнительном обогащении питания витаминами и микроэлементами.

Справляться с паразитами крупному скоту помогают птицы и черепахи, обитающие вблизи водоемов. Насекомые, которых не устранили постоянные спутники быков, гибнут в воде. Фекалии животных являются незаменимым источником питания растений, способствуют восполнению ресурсов почвы, поэтому люди научились применять их в сельском хозяйстве.

Размножение

Перед гоном самцы дерутся за самку, у которой наступила половая охота. Победивший осеменяет корову. Вынашивание потомства длится 10 месяцев. Самка рожает 1-2 телят.

Детеныши покрыты светлой густой шерсткой, быстро развиваются. Через 30 минут после рождения прикладываются к вымени, а через 6 месяцев полностью переходят на подножные корма. Взрослыми считаются животные, достигшие 3-х или 4-х лет.

Содержание в домашних условиях

Домашний мелкий буйвол содержится в таких же условиях, что и корова. Он менее привередлив в питании. Индонезийский (американский) маленький буйвол с большой охотой поедает малопитательные грубые корма, от которых привычный для наших континентов рогатый скот отказывается. Речной тип питания позволяет выпасать животных на заболоченной местности, не боясь, что они подхватят паразитов или заболеют. Им придется по вкусу осока, хвоя, папоротник, камыш.

Самки капризны и привыкают к одному хозяину. Животные нормально переносят холод, однако в зимнее время нуждаются в укромном жилище. Сараи для них основательно утепляют, делают толстые стены. Телята требуют особого ухода, в зимнее время нуждаются в дополнительном обогреве. Буйвол и обычный бык не уживутся в одном стаде.

Преимущества и недостатки

Домашние буйволы – разновидность, обладающая целым рядом преимуществ перед коровами. При соблюдении всех правил питания жирность молочной продукции может достигать 10%.

Для изготовления 1 кг масла потребуется 35 л коровьего молока, буйволового – всего 10 л. Это полностью компенсирует низкий удой.

Естественной средой обитания для этих животных являются жаркие страны и места с растительностью, отличающейся низкой питательностью. Инфекционные заболевания, поражающие КРС, не страшны буйволам. Телята нормально себя чувствуют в условиях повышенной влажности.

Читайте также:  Выращивание свиней на биодобавках

Среди недостатков выделяют такие:

  • небольшой удой;
  • специфический вкус мяса;
  • своенравность: некоторые особи могут проявлять открытую агрессию.

Буйвол индийский (Bubalus arnee): фото, виды, интересные факты

Описание буйвола индийского

Индийский буйвол является одним из крупнейших быков. Длина тела взрослых особей превышает 3 метра. Высота в холке около 2 м, масса от 1000 до 1200 кг. Двухметровые рога направляются в стороны и назад, форма у них полулунная, сечение уплощенное, что служит главным отличием от сходного вида – буйвола африканского. У самок рога или маленькие, или их нет вообще. Тело покрывает грубая, но редкая черновато-бурая шерсть.

Характеристика индийского буйвола

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид.
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную.

И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг.

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Особенности содержания буйволов

Рацион питания индийского буйвола состоит из прибрежных и водных растений, которые более важны, чем наземные травы. Выпас происходит на рассвете и по ночам, весь свой день животные проводят отлеживаясь в жидкой грязи.

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы. Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают. Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Продуктивность буйволов

Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.

Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится. Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах. Кстати, дикие буйволы Африки и Австралии являются объектами спортивной охоты, однако их мясо также не имеет никакой особой ценности.

Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.

Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.

Распространение буйвола индийского

Дикие индийские буйволы распространены в таких странах, как Индия, Непал, Бутан, Таиланд, Лаос и Камбоджа, на Цейлоне. В 19 веке вид водился также и в Малайзии, но сейчас уже там не живет, а на Филиппинах обитал карликовый подвид, который вымер.

Изначально исторический ареал индийских буйволов был очень широким и охватывал территорию от Месопотамии до юга Китая. Сейчас же животные встречаются в основном на охраняемых территориях, где привыкнув к людям, он перестали быть совсем дикими. В 19 веке вид интродуцировали в Австралию, на севере страны.

Сокращение ареала и численности индийского буйвола в Азии связывают не с охотой, которая ограничена, а с разрушением естественной среды обитания вида, распашкой земель и заселением глухих местностей. Еще одной проблемой является скрещивание дикого буйвола с домашним, из-за утрачивается чистота крови.

Распространенные виды буйвола индийского

Несколько подвидов для индийского буйвола выделяют согласно местам их обитания и распространения:

  • Bubalus arnee arnee – встречается на востоке Индии и Непала;
  • Bubalus arnee fulvus – самый большой по размерам подвид, живет в Ассаме и на прилегающих территориях;
  • Bubalus arnee theerapati – распространен на юге и западе полуострова Индокитай;
  • Bubalus arnee migona – является обитателем Цейлона и Шри-Ланки;
  • Bubalus bubalis bubalis – одомашненный подвид азиатского буйвола, еще известен как речной буйвол.

Преимущества и недостатки буйволов

Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.

Явными преимуществами являются:

  1. Высокая жирность молока. Содержание жира в среднем составляет чуть более 8%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Таким образом, буйволиное молоко является идеальным сырьем для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Таким образом, низкие удои буйволиц полностью компенсируются
  2. Нетребовательность к кормам. Дешевый грубый корм, который не годится для коров, буйволы поедают с большой охотой, что значительно удешевляет их содержание. Особенно в зимний период.
  3. Крепкое здоровье. Буйволы значительно меньше подвержены инфекционным заболеваниям КРС. Кроме того, они могут жить в условиях влажного жаркого климата, что делает их более предпочтительным видом КРС в болотистой местности. Особенно на юге страны.

Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:

  1. Малые удои. При схожих условиях содержания и питания буйволицы дают молока в 2-3 разе меньше, чем мясо-молочные породы коров, и в 4-6 раз меньше, чем молочные.
  2. Невкусное мясо. Хотя за последние десятилетия селекционеры вывели новые породы буйволов, у которых вкусовые характеристики мяса значительно улучшены, говядина всё равно намного вкуснее.
  3. Сложный характер. По отзывам многих скотоводов, имевших опыт разведения буйволов, эти животные всё же более своенравны и капризны, чем коровы.

Самец и самка буйвола индийского: основные отличия

Проявлениями полового диморфизма для индийского буйвола является то, что самки меньше самцов по размерам, а также у них или совсем отсутствуют рога или же они очень маленькие, в то время как у самцов это ветвистое украшение достигает 2 м.

Перспективы разведения в России

Сегодня основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь в Дагестане. Здесь этих животных выращивают в основном местные жители, которые используют буйволов в том числе как тягловый скот. А вот крупных хозяйств, специализирующихся на буйволах, в этом регионе нет.

За пределами Северного Кавказа буйволов разводят лишь отдельные энтузиасты. Для средней полосы России этот вид домашнего скота настолько экзотичен, что буйволиные фермы часто становятся объектами журналистских материалов на местном телевидении и в газетах.

При всём этом нельзя сказать, что разведение буйволов с коммерческой точки зрения в России абсолютно бесперспективно. Вовсе нет. Выше уже было сказано, что буйволиное молоко — это отличное сырье для производства сливочного масла и сыра. К тому же следует напомнить, что знаменитый сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен производиться именно из буйволиного молока.

Читайте также:  Почему лысеют цыплята?

Таким образом, можно утверждать, что российский рынок готов принять столь деликатесный и даже дефицитный продукт как буйволиное молоко и молочные продукты на его основе. Главное изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса.

Похожие записи

  • Серебристый кролик: особенности содержания и кормления
  • Белая пуховая порода кроликов
  • Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания
  • Овца меринос: особенности разведение и содержания
  • Лошадь владимирский тяжеловоз: уход и содержание
  • Казахская лошадь: преимущества и недостатки содержания

Поведение буйвола индийского

Индийские буйволы всегда обитают неподалеку от водоёмов со стоячей водой или медленным течением. Пасутся по утрам и вечерам, когда прохладно, в жаркое дневное время лежат, погруженные в жидкую грязь. Рядом с ними при этом часто наблюдаются индийские носороги. При этом белые цапли и другие птицы усаживаются на спины и головы животных, чтобы вытаскивать из их шкур клещей и прочих паразитов. Навоз буйволов – это естественное удобрение, которое способствует развитию растений в водоемах.

Живут животные небольшими группами, в составе которых присутствует старый бык, несколько молодых быков и самок с телятами. Иерархия в целом не очень строгая. Старый бык может держаться в стороне от остальных, но в случае опасности следит за группой и подгоняет отстающих. Во время движения стада впереди идут старые самки, в середине остаются телята, а в тылу остаются молодые особи.

Размножение буйвола индийского

Подобно большинству жителей тропиков, период размножения у индийского буйвола не связаны с каким-либо одним сезоном и может происходить в течение всего года. Продолжительность беременности составляет 300-340 дней, рождается всегда один детеныш. Мех новорожденного теленка пушистый жёлто-бурый. Самка выкармливает его молоком в течение 6-9 месяцев. Половозрелыми молодые животные становятся в возрасте 2-х лет.

Естественные враги буйвола индийского

Естественные враги для индийского буйвола – редкость. Хищники, к примеру, красные волки и леопарды, нападают на телят, молодых особей и самок, но взрослые быки для них остаются сложной добычей. На них рискуют совершать нападения лишь тигры, болотные и гребнистые крокодилы. На отдельных островах на индийских буйволов всех возрастов нападают комодские вараны, поедая их живьём, разрывая сухожилия. Молодняк часто погибает от жаркой погоды и различных болезней.

Основной угрозой для популяции индийского буйвола остается деятельность человека: охота и уничтожение естественной среды обитания животного.

Кто такие целебесские карликовые буйволы

Карликовый буйвол маленький представитель рогатого скота. Внешним видом, он похож на антилопу, в рост достигает до 80-90 см, в длину -полтора метра, весит достигает до трех центнеров. Относится к парнокопытным животным семейства полорогих и роду азиатских буйволов. Отличие от других буйволов, своей компактностью. Животные имеют крепкое и массивное телосложение, толстую шею и мощные, короткие ноги.

Африканский карликовый буйвол

Где живут

У взрослых аноа очень мало шерсти, однако кожа настолько плотная, что защищает от различных ранений и царапин. Цвет варьируется от буроватого до темного, у самцов окрас кожи темнее, чем у самок. Имеются белые полоски, на голове, шеи и ногах. Однако молодняк имеет длинную шерсть золотисто — коричневого тона, по мере взросления животного она постепенно отпадает. Живет буйвол около 20 лет. Самки вынашивают детенышей 300 дней.

Эти животные делятся на два вида:

Аноа распространены в лесах на Сулавеси, остров в Азии, горный буйвол обитает на острове Бутон. Отличие животных, друг от друга следующее:

  • у горного буйвола задние ноги темного цвета, короткий хвост, рога круглые около 15 см;
  • у равнинного аноа рога треугольной формы и крупнее 10 см, хвост длиннее.

С каждым годом их становиться меньше на несколько тысяч особей, связано это с тем, что преобладает браконьерство, вырубка деревьев, загрязнение водоемов и лесов. Жители острова беспощадно убивают их, мясо едят, а рога и шкуры используют для сувениров туристам. Животные пасутся поодиночке или в паре, поэтому являются быстрой находкой для охотников. Охота на них не разрешается, однако браконьеры их беспощадно убивают.

Из-за браконьерской деятельности карликовым буйволам грозит исчезновение

Карликовые буйволы живут в джунглях, и лесах, где много зеленых насаждений и деревьев. Питаются:

Нередко употребляют в пищу растения, которые растут прямо в водоемах. Могут пить морскую соленую воду. Если их держат в домашних условиях, то их в рацион можно включить сено и корм, дающий коровам. Жару переносят, обитая возле воды, предпочитают устраивать себе грязевые ванны и постоянно плескаются в них.

Аноа передвигаются медленно, при опасности могут побежать галопом, но бег не такой быстрый.

На них нападают львы, и нередко буйволы достаются им в пищу. Чаще всего при их нападении, они вступают в смертельную схватку и бьются до последних сил. Особенно агрессивные в этом плане буйволицы, так они защищают свое потомство. Самцы тоже защищают свое стадо и дают достойный отпор своему противнику.

Африканский буйвол может быть очень агрессивным

Как живут и размножаются

Карликовые буйволы держатся не стаями, а парами или в одиночестве. С утра он питается растениями, плодами, а после обеда отдыхают в тени. Спариваются аноа в любое время, определенного на это сезона у них нет. Буйволица беременна 9-10 месяцев. На свет появляется один детеныш, редко — два теленка. Вначале детеныш неуклюжий и плохо держится на ногах, затем постепенно растет и становится крепким.

Теленок нуждается в мамином молоке до девяти месяцев. Во время отела буйволица, уходит в джунгли, находится там одна с малышом, к буйволу-отцу они присоединяются лишь тогда, когда теленок научится быстро бегать и питаться самостоятельно. Все время за ним ухаживает мать аноа, отец лишь защищает их от опасности. После года, теленок начинает жить самостоятельно без маминой поддержки.

Буйволы редко собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночестве

Продолжительность жизни животного 20-25 лет. Часто пару животных можно встретить в заповедниках, там они быстро приспосабливаются и чувствуют себя комфортно. В зоопарках они приживаются неплохо, и живут значительно больше на пару лет. Хороший уход и своевременное питание требуется телятам и взрослым животным. По характеру карликовые буйволы спокойны и уравновешены, но в некоторых ситуациях могут вести себя враждебно.

Карликовые буйволы настолько пугливы, что при малейшем шорохе впадают в бега, несмотря на это при встрече с хищниками не дадут себя в обиду и бьются до последнего.

Карликовые буйволы — животные осторожные, предпочитающие чащу. Они передвигаются парами или группами до пяти голов. Если на деревьях видны следы рогов, а в воздухе витает характерный тонкий аромат мочи, то знайте вы на территории аноа. Эти животные с утра и днем живут полной жизнью, в другие периоды времени любят отдохнуть в тени. Животное агрессивно в отношении людей, могут на них напасть, особенно когда самка буйволица или уже обзавелась потомством. Таким образом, пытается защитить свое потомство.

Аноа -редкие представители парнокопытных, их необходимо оберегать. Вот почему буйволы занесены в Красную Книгу, а их популяция находится под бдительным контролем властей.

Буйвол и его разновидности

Буйвол — это жвачное животное из семейства полорогих, подсемейства быков, отряда парнокопытных. Раньше всех буйволов относили к роду Bubalus. Сейчас нему относят лишь азиатского, остальных определяют в род Anoa и Syncerus. Ближайшие родственники буйволов — батенги, гауры, купрей, а также живущие в умеренной зоне американский бизон, як и зубр. Распространены буйволы в южных Районах Азии, на некоторых островах Океании, в Африке.

Основные виды буйволов

Как уже было сказано, буйволы относятся к семейству полорогих, в которое входит довольно много животных. Род буйволов неоднороден, включает несколько видов:

Эти животные живут в разных частях света, отличаются размерами и внешностью. Азиатские буйволы были одомашнены около 5000 лет назад. Они до сих пор используются в Индии и некоторых других южно-азиатских странах в качестве домашних животных. Мясо буйволов заменяет индусам говядину, ведь эти животные не считаются священными. Молоко их очень жирное и питательное.

Еще 100 лет назад на буйволов велась интенсивная охота. Многие разновидности полностью исчезли с лица земли, некоторые находятся на грани исчезновения и сейчас. Рога буйволов, особенно азиатских, считались очень ценным трофеем. Поскольку эти большие животные довольно сообразительны, они бывают очень агрессивными, подстрелить их было непросто, потому трофей в виде рогов и туши буйвола говорил о большом мастерстве охотника. Сейчас большинство диких животных этого вида занесено в Красную Книгу, охота на них либо вовсе запрещена, либо ограничена.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол заселяют савану ниже Сахары. В данное время популяция этих животных растет, но из Красной книги их пока не исключают. Африканский буйвол включает несколько подвидов:

  • Типовой чёрный, или капский;
  • Красный карликовый;
  • Аэквиноктикус;
  • Горный.

Внешний вид

Африканский буйвол — это огромный зверь, один из самых крупных на Африканском континенте. Рост у него меньше, чем у азиатского, зато масса больше. Вот как выглядит самый многочисленный капский подвид буйволов:

  • Голова большая, низко поставленная.
  • Рога у самцов с 5-6 лет жизни срастаются посредине, образуя шлем, загнуты вниз и в стороны, расстояние между концами достигает метра.
  • Корпус мускулистый, передняя часть массивнее задней.
  • Ноги мощные, спереди развиты лучше, чем сзади.
  • Шерсть жиденькая, черного цвета, у старых самцов вокруг глаз появляются белые пятна.
  • На кончике хвоста длинная кисть.

У буйволов ярко выражен половой диморфизм. Самки значительно меньше самцов, рога у них небольшие. Нередко шерсть у коров светлее, с выраженным рыжим отливом. Вес взрослого буйвола — 700-900 кг, бывают особи по 1200 кг. Высота — 1,5-1,8 м, длина корпуса — 3-3,4 м.

У буйволов хорошо развиты обоняние и слух, а зрение плохое, они близоруки. Карликовый вид более низкорослый, шерсть у него рыжая, только голова и шея окрашены в черный цвет. Живет он в лесной зоне.

Среда обитания и образ жизни

Африканский буйвол обитает в саване, где выпадает достаточное количество осадков. Он держится поближе к водопою, редко отходит от него дальше, чем на 4 км. Едят животные высокорослую траву, которая содержит много клетчатки. Кустарники составляют около 5% рациона. Буйволы предпочитают питаться определенными видами трав, другие поедают лишь вынужденно.

Читайте также:  Поставили диагноз пиелонефрит у котов. Подозрение на пиелонефрит у котов

Африканский буйвол — стадное животное. Так он лучше может защититься от врагов, ни один хищник не рискнет подойти к большой группе животных. Даже прайд львов быки и телки способны отогнать, особенно тогда, когда защищают детенышей. Стадо буйволов может насчитывать от нескольких сотен до тысячи голов.

Передвигаются стада буйволов медленно, большой миграции за ними не замечено, но в случае опасности способны развивать скорость до 60 км/ч. В период гона, который начинается в марте или апреле, стадо распадается на меньшие группы.

Основные природные враги парнокопытных животных в Африке — лев, леопард, гепард, реже гиена. Они охотятся чаще всего на телят и беременных самок, ослабленных и больных животных. При нападении на защиту жертвы может встать всё стадо. Схватка или битва между буйволами и львами короткая, но очень жестокая. Страдают буйволы от насекомых, клещей, некоторые мухи откладывают яйца в их шкуру, в основание рогов. У водопоя быков могут поджидать крокодилы, они в основном охотятся на детенышей. В некоторых случаях может напасть бегемот, или рер, как называли этого крупное животное древние египтяне.

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник. Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Внешний вид

Азиатский или индийский буйвол выше африканского, но тело его не такое мощное, потому вес бывает несколько меньшим. Вот его описание и характеристика внешности:

  • Голова с квадратной мордой, опущена вниз.
  • Рога треугольные на срезе, отведены назад, изгибаются дугой, образуя полумесяц, длина может достигать 2 м.
  • Корпус мощный, мускулистый, передняя часть развита лучше задней.
  • Шкура покрыта жиденькой шерстью черного цвета.
  • Хвост длинный, с жесткой кисточкой на конце.

Как и у африканского, у азиатского вида выражен половой диморфизм. Самка буйвола приблизительно в 1,5 раза меньше самца. Средний бык весит 800-900 кг, иногда достигает 1000 кг и очень редко — 1200 кг.

Среда обитания и образ жизни

Живет азиатский буйвол в лесистой или степной местности. Животные нуждаются в водоемах и далеко от них не уходят. В жару данный вид буйволов любит валяться в грязи: это не только дарит прохладу, но и позволяет избавиться от паразитов. Едят быки сочные крупные злаки: они более привередливы к пище, чем африканские. Пасется это травоядное ранним утром и поздним вечером, иногда ночью. Днем предпочитает отдыхать.

Буйволы из Азии тоже собираются в стада, но не такие большие, как африканские. В период гона стадо распадается на более мелкие группы. Самцы устраивают между собой бои за внимание самок. Обитание рядом с людьми сделало азиатских буйволов очень злыми, ведь человек для них — всегда враг и угроза для жизни. Бык может напасть даже без видимой причины. Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее.

Природных врагов у этих крупных животных немного. Охотятся за буйволами тигры, иногда леопарды, крокодилы. В Индонезии они становятся жертвами нападения комодских варанов. Досаждают толстокожим быкам и телкам клещи и насекомые, от которых они спасаются в болоте. Есть несколько видов птиц, которые склевывают паразитов со шкуры буйвола.

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её. У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.
В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены. Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector