Вольерное разведение и содержание перепелов - Kotemotel.ru

Вольерное разведение и содержание перепелов

Домашние перепела

Вы здесь

Первые домашние перепела появились в России в 1964 году в г. Майкопе Краснодарского края. Попали они к нам из Югославии. Расцвет перепеловодства в России пришелся на 60-е года прошлого века, но постепенно, в силу ряда причин, интерес к этой уникальной птице был утрачен, и только к концу 80-х годов, эта маленькая пестрая птичка вновь приобрела свою популярность, как в промышленном птицеводстве, так и у частных лиц.

В данной статье мы рассмотрим содержание перепелов в домашних условиях и в условиях загородного дома (вольерное содержание).

Содержание перепелов в домашних условиях
Для содержания перепелов достаточно соблюсти несколько не очень сложных условий:
Во-первых, это температурный режим. Перепела не очень любят колебание суточных температур, поэтому содержать перепелов лучше всего в помещении, при постоянной температуре 18-22ºС. Немаловажное значение при содержании перепелов играет отсутствие сквозняков. При наличии сквозняка, птицы себя плохо чувствуют, и у них начинает выпадение пера.
Во-вторых, это освещение. Его длительность должна быть порядка 17 часов в день. Не обязательно естественное, даже лучше, если вообще естественного освещения не будет, а будет только искусственное. Лампочки 25 Вт, вполне достаточно, что бы осветить клетку с площадью пола 1 м².
В-третьих, это кормление. Взрослые перепела не должны съедать за сутки более 30 грамм корма. Это достаточно важно, ибо, если скармливать перепелам корма более чем 30 грамм на одну птицу в день, то перепела зажиреют и перестанут нестись. Это достаточно частая ошибка начинающих перепеловодов.
Это основные требования для содержания перепелов.
Так же немаловажное значение имеет сама клетка или вольер, где будут содержаться перепела. Если вы планируете содержать перепелов в клетке, то надо помнить, что перепела содержатся в довольно маленьких клетках, так сказать «перо к перу» В клетке размером 30х30 см. можно содержать до восьми птиц. Одна стандартная перепелиная семья содержит 3-4-5 самок и один самец. То есть в клетке 30х30 см. можно держать две семьи: 6 самочек и 2 самцов. В принципе, чтобы получать замечательные перепелиные яйца, самец вовсе не нужен, самки и так будут нестись.
Итак, в нашей клетке 30х30 см. можно держать 8 самок. От восьми самок в день мы будем иметь 6-7 перепелиных яичка, массой 9-12 грамм. В месяц это получается почти 200 яиц!
Надо еще учитывать, что высота клетки должна быть 18-20 сантиметров. Дело в том, что перепела очень резко вскакивают вверх, как «свечки» и при более высокой клетке, они могут разбить головы, и даже погибнуть. В клетке не должно быть ни гнезд, ни жердочек. Перепела несутся прямо на пол клетки. Пол клетки обычно делают из металлической сетки, а под полом ставят поддон, на котором скапливается перепелиный помет, который с успехом можно использовать на своем участке в качестве удобрения. Так же пол клетки делают наклонным, (порядка 7º), от задней стенке к передней. Наклонный пол должен выступать за переднею стенку, и загибаться вверх, чтобы образовать так называемый яйцесборник. Это нужно для того, чтобы яйцо скатывалась по полу в яйцесборник, и перепела не могли его раздавить.

Вольерное содержание перепелов.
Вольер перепелам устраивают летом на улице, зимой в помещении. Он должен быть полностью из сетки, например из сетки-рабицы, и даже сверху. В вольер не должна попасть, ни кошка, ни какое либо другое животное, ни птица. Вольер делается минимум 1,5 метра в высоту, так как было написано выше, перепела взлетают «свечками» а к полутора метрам их скорость уже небольшая, поэтому повредится, они не смогут. В вольере обязательно должно быть предусмотрено какое-либо укрытие для птиц, небольшой домик, который не должен промокать от дождя. Так же желательно устанавливать вольер на площадку, где есть трава, это будет дополнительный корм для перепелов, а так же перепела будут прятаться в траве. Лучше всего огородить вольером какой-либо куст, вот где будет радость для перепелов!
Конечно, собирать яйцо из вольера достаточно трудно, но зато птички живут как в естественных условиях. Только не забывайте кормить перепелов, Если вольер достаточно просторный, в нем много травы, а в земле жучки-паучки, то корма можно давать порядка 15 грамм в день на одну птичку.
Ну и не забывайте, что при температуре ниже +10ºС перепелов необходимо переводить на содержание в помещение.

Кормить перепелов не составляет большого труда. В идеале их нужно кормить куриным комбикормом. Одного килограмма комбикорма хватит одной перепелки на целый месяц, да еще и останется! Так же можно кормить их любым кормом, так сказать «с нашего стола»: хлебные крошки, сырая морковка, натертая на терке, мелко порезанный зелёный лучок, мокрица, дробленая кукуруза, пшеница и т.д. Правда, от такой диеты перепела будут нестись несколько хуже, чем с промышленного комбикорма. Так что мой совет, кормить перепелов только комбикормом!

Теперь немного о пользе продукции перепеловодства.
Перепелиные яйца — это ценнейший лечебный антибактериальный, иммуномоделирующий и противоопухолевый продукт. Содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы.
В грамме перепелиного яйца содержится больше, чем в грамме куриного яйца, витаминов: А — в 2,5, В1- в 2,8, B2-в 2,2 раза. Микроэлементов: железа — в 4 раза, меди и кобальта — в 2,2 раза, фосфора и калия — в 4,5 раза. Больше в них и незаменимых аминокислот.

О пользе перепелиных яиц сложены легенды. Вот что писал журнал «ОГОНЕК» № 38 от 22 сентября 1997 года о пользе перепелиных яиц. Статья называлась «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ЯЙЦА. Перепела против последствий радиационной заразы»

«В детском санатории «Луки» Витебской области перепелиными яйцами лечили маленьких детей, попавших в зону Чернобыля. Отобрали 56 ребят от 6 до 13 лет с целым рассадником болезней. Из них 30 детей в течение 45 дней принимали перепелиные яйца (по 226 яиц за период наблюдения), а остальные 26 детей составили контрольную группу. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.

В итоге у детишек нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения. Медики вынесли вердикт: признать перепелиные яйца ценным диетическим продуктам и рекомендовать их при лечении людей, подвергшихся радиоактивному излучению.

Перепелиные яйца не содержат холестерина. Диабетики могут их есть в неограниченном количестве – и вареные, и жареные. Очень полезны и сырые – при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют каждое утро пить коктейль из перепелиных яиц (3-4 штуки на стакан минеральной воды). А еще один очень вкусный и полезный коктейль делается так: в стакане красного вина или натурального сока взбить 2-3 яйца и добавить ложку меда.

С древних времен на Руси готовили блюда из мяса перепелов. В старинных русских кулинарных книгах имеются много различных рецептов. Для этих рецептов раньше использовалось мясо диких перепелов, которых добывали на охоте. Сейчас для этих целей используется мясо одомашненных перепелов.
Из мяса перепелов можно приготовить все те блюда, которые готовят из мяса любой птицы (например, курицы). Но и существует много рецептов приготовления блюд именно из мяса перепелов (учитывая, наверное, диетическую ценность перепелиного мяса и небольшой размер самих тушек перепелов). Так же из тушек перепелов получается отличный шашлык! На один шампур можно нанизать три-четыре перепелки.

Даже скорлупу от перепелиных яиц можно употреблять!
Чтобы поддерживать необходимый запас кальция в организме, надо ежедневно потреблять этого элемента около одного грамма, беременным и кормящим женщинам – в полтора-два раза больше. Самым доступным кальций находится в обыкновенной перепелиной скорлупе, которая обычно просто выкидывается, а зря.
В скорлупе кальций организмом птицы, переведен в органическую форму. Причем содержится он в виде карбоната кальция, который как раз усваивается легко. Скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие — всего 27 элементов! Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Ионы кальция из скорлупы с легкостью попадают через стенки желудка в нашу кровь и разносятся по всему организму. Проникнув в клетку и укрепив межклеточную мембрану, они делают ее непроницаемой для вирусов и радионуклидов.
Как лучше принимать скорлупу?
Предварительно скорлупу моют, затем мелют, например, в кофемолке, смешивают с лимонным соком или рыбьим жиром, где много витамина D и йода, а затем все это можно разболтать с водой и выпить, либо съесть вместе с пищей.

Читайте также:  Разведение осетра на мини-ферме

Вот рецепт, который поможет при лечении астмы и аллергии:
»Для приема перепелиное яйцо разбить в мед. Принимать за три часа до еды, одно утром и два вечером. Продолжительность приема — 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить»

А этой микстурой можно вылечить температуру: «В 100 мл водки вбить 5 сырых перепелиных яиц и добавить столовую ложку сахара. Все хорошо перемешать и выпить. К утру, температура приходит в норму. Это средство почти всегда помогает с первого раза.»

Маринованные перепелиные яйца это просто великолепная закуска! Делается она очень просто: Вареные перепелиные яйца очищаются от скорлупы, складываются в банку. Туда же в банку кладется соль, перец горошком, гвоздика, немного корицы, заливается обычным маринадом и ставится в холодильник. Через двое суток отличная закуска к традиционным русским напиткам будет готова!

О содержании перепелов для начинающих

Перепелок содержат чаще всего в клетках. Этот способ содержания наиболее рациональный. Допустимо и напольное содержание в отдельном помещении. В качестве подстилки можно использовать опилки.

При содержании перепелов к ним нельзя подселять другую домашнюю птицу. Перепелки подвержены стрессам, панике, пугливы, да и дикие повадки в поведении сохранили, к тому же другие домашние пернатые часто наносят вред перепелам.

При напольном содержании перепелок для них можно сделать небольшой вольер для выгула в теплую погоду. Вольер необходимо огородить сеткой и сделать закрытый верх. Если птицы вылетят или выберутся из вольера, то обратно не вернутся, летают они хорошо.

Однако напольное содержание перепелов не рационально по использованию площадей, корма. Перепелки не насиживают яйца, да и в гнездах не несутся. Большинство птицеводов содержат их в клетках, на одну птичку приходится 1, 7- 2 квадратных дециметра пола. При стесненном содержании, снижается яйценоскость и птицы могут отставать в росте, а также под действием стрессов появляются болезни, расклев.

Клетки делают в несколько ярусов, занимающих небольшую площадь, поэтому перепелок можно содержать в квартире. Иногда клетки в один ярус при содержании перепелов крепят на стены помещения для другой с/х птицы, например, кур. При этом необходимо помнить, что перепелки пугливы и учитывать шум, производимый курами. Клетки могут быть из любого материала, но желательно не делать полностью открытые клетки из сетки из-за подверженности стрессам.

Оптимальная температура содержания перепелок около 20 градусов. При более низкой или высокой температуре птицы снижают яйценоскость, а также подвержены заболеваниям. Хотя перепелки достаточно крепкие и не подвержены обычным птичьим инфекциям. Однако при заболеваниях причину надо искать в условиях содержания и питания.

Перепелки начинают нестись в 40-45 дней и сносят в год 300 яиц и более, несушек держат около года.

При содержании перепелов желательно оставлять для них искусственное освещение до 18 часов в сутки. Свет не должен быть слишком ярким (во избежание стрессов, расклева, выпадения перьев), достаточно использовать лампы около 20 Вт.

Опилки, используемые для подстилки перепелам, должны быть крупные, иначе птицы их могут принять за корм и поедать.

Перепела любят покой, приглушенное освещение, постоянное место жительства (не желательно переставлять клетки и пересаживать птиц).

Начинающим лучше приобрести двухнедельных перепелят, их будет легче вырастить и нет риска купить старую птицу.

Перепелов выводят только в инкубаторах, перепелят примерно до двухнедельного возраста удобно выращивать в специальных брудерах или в простых коробках. Подростков можно пересаживать в клетки, высотой до 30 см. Клетки делают их различных материалов, чаще всего дерево, металл, сетка, для небольшого количества допустимо сделать даже из пластиковых ящиков.

Удобнее всего клеточные батареи делать в 4 яруса, а в одной клетке содержать не более 50 перепелов, оптимальное количество 40-45 штук.

Размер ячейки клетки при содержании перепелов 15х25 мм, для подростков на пол хорошо положить дополнительные пластиковые подложки под ковры с меньшим размером ячейки. Для стенок подойдет размер ячейки 25х25 мм.

Можно сделать каркас из дерева или металла, дно, бока и верх из сетки (фанеры), причем допустимо использовать и пластиковую сетку для небольшого количества перепелов. Иногда клетки гнуться из сетки бескаркасным методом. Клетки могут собираться из фанеры. В качестве каркаса можно использовать пластиковые трубы. Собранные пластиковые рамы обтягиваются сеткой.

Кормушки и поилки чаще всего бывают самодельные, а можно применять и заводские. Перепелки неряшливо едят, разбрасывая много корма, этот фактор следует учитывать при изготовлении кормушек.

Помет при содержании перепелов (имеющий резкий специфический запах) следует убирать своевременно, чтобы он не скапливался (привлекая мух).

Пород перепелов существует множество, причем они бывают мясные, яичные и мясо яичные. Из мясных пород распространен Фараон, вес до 280-300 грамм, кладут до 200 яиц в год. Техасский белый перепел набирает вес до 400 грамм, однако потребляет много кормов. Среди яичных пород лидером является Японский перепел, несет до 300 яиц в год, неплохо зарекомендовали себя Эстонские и Английские перепела, яйценоскость до 280-290 яиц в год. Хочется отметить породу золотистый Маньчжурский (Феникс) перепел, несущие яйца весом до 16 грамм.

Все больше распространяется декоративная порода Калифорнийский хохлатый перепел. Калифорнийских перепелов лучше содержать в вольерах, а не тесных клетках, они хорошо приспосабливаются к естественным условиям, выносливы к болезням, имеют очень привлекательный вид. Порода подходит для тех, кто может создать условия содержания, приближенные к естественным.

Вольерное разведение и содержание перепелов

Перепёлок в промышленных масштабах начали выращивать на пятнадцать лет позже, чем таких экзотических птиц, как цесарки, разведение которых, по большому счёту, так и осталось уделом любителей. Японцы уже более пяти столетий разводили этих чудесных птиц, тогда как в СССР впервые профессионально начали разводить перепёлок в 60-х годах 20 столетия.

С тех пор, перепеловодство стало пользоваться широкой известностью и признанием на всей огромнейшей территории бывшего Социалистического Союза, благодаря рекордной скороспелости и окупаемости этой небольшой птицы. Причем, замечательные показатели имеют все продукты, получаемые от перепелок: и яички, и тушки.

Продукты, получаемые от перепёлок, относятся к классу диетических продуктов, что обеспечивает им высокую популярность среди населения. Кроме того, перепелиные яйца наиболее богаты макро- и микроэлементами, витаминами, что делает этот продукт желательным в пищевом рационе людей всевозможных возрастов (кроме тех, кому яйца противопоказаны). Сейчас даже в городских квартирах умудряются содержать две-три семьи в клеточках для попугайчиков, чтобы иметь каждый день свежие перепелиные яички.

Кроме птицефабрик, которые подходят к вопросу разведения перепелов с профессиональной точки зрения, имея кормовую, ветеринарную базу и массив знаний, накопленный за прошедшие десятилетия, вопрос о разведение и содержание перепелов крайне интересует многих частников, содержащих небольшие фермы и ЛКХ.

Перепелов рекомендуют содержать в вольерах либо клетках. Учитывая северный характер российского климата, вольеры для птиц рекомендуют делать временными летними, чтобы в остальное время года пернатых можно было содержать в помещении. Несомненным преимуществом летней резиденции является тот факт, что птица сама выберет себе зелень по вкусу: если каждый день чуть-чуть сдвигать вольер на свежую травку. Так вольерное содержание перепелов, несомненно, облегчает работу перепеловода.

Можно не заботиться о сочных кормах, дополнительном освещении, мелком камешке или песке, которые нет необходимости ставить в отдельной кормушке – птица сама выкопает из земли (если вольер не на бетоне стоит) всё, что ей нужно. Также отпадает проблема зольных ванн, которые очень рекомендуются птице.

Перепёлка, как и любая птица отряда куриных, обожает купаться в золе или древесном пепле, на крайний случай сойдёт песок, сырая земля и даже корм, если он находиться в районе досягаемости. Перепёлок можно держать в вольере и круглый год, но тогда, конечно, промышленных масштабов добиться намного труднее, чем при содержании в специальных клетках.

Содержать в вольерах, в помещении, перепелят можно с недельного возраста, правда – под лампой или каким-либо обогревающим прибором. Рекомендуется всё-таки инфракрасная лампа. Корм перепелят должен быть обязательно свежим и разнообразным, нельзя допускать заплесневения корма.

Перепел относится к отряду куриных, семейству фазаньих, и одомашнен, как и цесарка, далеко не полностью. Птица достаточно пуглива и, выбравшись из вольера, молодая и здоровая особь упорхнёт от хозяина уже навсегда, скорее всего – в лапы ближайшего кота. Кроме того, что вольер должен быть прочен и без явных щелей и дыр, рекомендуется оградить к нему доступ других животных и птиц.

Перепёлки обычно очень бурно реагируют на появление пришельца, мечутся по вольеру и, взлетая «свечкой», могут расшибить голову. Нередко после таких травм бывают случаи каннибализма, когда раненую птицу добивают свои же собратья. Также каннибализм наблюдается в случаях, когда корм недостаточно сбалансирован: в нём не содержится протеин в необходимом птице количестве.

Читайте также:  Как и чем кормить двухнедельного котенка?

Зачастую неопытные птицеводы смешивать корма сами, добавляя в обычную зерносмесь зелёную рубленую массу, творог либо обрат, варёные яйца, белковые добавки в виде муки: костной, мясной, рыбной. При таком отношении достаточно сложно добиться правильного состава для наилучшей яйценоскости, поэтому многие заводчики рекомендуют пользоваться кормами заводской фасовки, где состав и процесс смешивания выверен до унций.

Решив завести перепёлок, человек получает не просто домашнего питомца, а птицу, которая сможет в необходимом количестве обеспечить семью очень полезным мясом и яйцами. Перепёлка – одна из самых самоокупаемых и рентабельных птиц, которая прокормит, благодаря яйценоскости и плодовитости, не только себя, но и семью своего владельца.

Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Содержание перепелов зимой в сарае

В холодное время года перепелам нужно обеспечить оптимальные условия содержания. Для этого лучше всего подойдет сарай, в котором можно разместить клетки с птицами (рисунок 5).

Примечание: Птиц лучше содержать по несколько особей в клетке. В данном случае можно сэкономить на обогреве помещения, так как перепелки будут греть друг друга.

Небольшое количество особей можно разместить в клетках в любом углу сарая, но если перепелок больше 20, для них построить отдельное помещение.

Температура содержания зимой

Опытные птицеводы рекомендуют не только строить сарай для перепелов, но и оборудовать для них клетки из материалов, сохраняющих тепло. Лучшим в этом смысле считается древесина. Размеры деревянных клеток являются такими же, как и деревянных.

Обустройству самого сарая необходимо уделить больше внимание:

  • По гигиеническим соображениям стены внутри штукатурят и белят известью,
  • Пол цементируют, чтобы в дальнейшем его было легко убирать и дезинфицировать,
  • Окна остекляют и забивают щели. Полностью закладывать окна кирпичом не рекомендуется, так как свет важен для сохранения яичной продуктивности.

Отопление может быть любым: газовым, печным или электрическим, в зависимости от финансовых ресурсов хозяйства.

Содержание перепелов в квартире без запаха

Многих интересует вопрос, как содержать перепелов в домашних условиях, а именно – в городской квартире. Часто для этой цели используют обычные клетки для домашних птиц, но гораздо удобнее использовать специальные (рисунок 6).

Основные правила содержания перепелок в городской квартире будут описаны ниже.

Что для этого нужно делать

В первую очередь нужно закупить несколько птиц, клетку для них и предусмотреть место, где будут постоянно находиться птицы.

Примечание: Размер клеток зависит от количества особей. Если вы планируете разводить их, вам понадобится клетка 30*40*20 см. В ней можно держать одного самца с несколькими самками. Для молодняка нужно купить другие клетки и брудеры.

Будет лучше, если у клетки будет сетчатое дно с поддоном. Это поможет быстро убирать помет и избавит вас от неприятного запаха в квартире.

Опытные птицеводы советуют содержать перепелок не в квартире, а на застекленном балконе. Там гораздо проще обеспечить оптимальные условия для продуктивности птиц.

Рисунок 6. Виды клеток для содержания в условиях городской квартиры

Во-первых, балкон хорошо освещен, что положительно отразится на яичной продуктивности птиц. Во-вторых, на балконе сравнительно тихо и нет сквозняков. Кроме того, подобный тип содержания избавит вас от неприятного запаха помета, который неизменно появляется, если в доме живет больше одной птицы.

Условия содержания

Чтобы перепелки чувствовали себя на балконе комфортно, нужно обеспечить им определенные условия. В первую очередь, следует подобрать место для установки клеток. Их лучше поместить в своего рода шкаф, сбитый из бруса.

Внутри каркас утепляют пенопластом, чтобы защитить птиц от сквозняков и холодного воздуха. Кроме того, нужно поставить вентилятор и обогреватель для поддержки оптимального температурно-влажностного режима.

Также желательно подключить к клеткам электричество, чтобы зимой можно было продлить световой день с помощью лампочек.

Содержание перепелов в вольере

Если зимой активно практикуется содержание в сарае, то летом для этой цели лучше использовать вольер (рисунок 7).

Постоянно находясь на открытом воздухе, птицы быстрее адаптируются к климату, а их здоровье укрепляется. Кроме того, перепела получают возможность самостоятельно искать природный корм.

Преимущества данного типа содержания

Вольерное содержание имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, владелец получает возможность сэкономить на кормах, так как птицы самостоятельно добывают себе растительную пищу.

Во-вторых, в вольере можно одновременно держать несколько сотен особей, что не всегда возможно при клеточном содержании. И в-третьих, на свежем воздухе птицы быстрее набирают вес и в конце лета вполне подходят для убоя на мясо.

Содержание на улице летом

Летом перепелов можно содержать как в клетках, так и на загражденном выгуле. При клеточном размещении стеллажи устанавливают на затененном участке. Дальнейший уход ничем не отличается от мероприятий, принятых при выращивании перепелов в помещении.

Если птицы будут постоянно находиться в вольере, нужно сбить каркас и натянуть на него сетку (в том числе, и сверху). Такой вольер можно постоянно переставлять, по мере поедания птицами травы.

Читайте также:  Как назвать свинью: красивые имена для свиней

Экономические аспекты разведения перепелов

Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:

  • незначительными затратами на приобретение яиц для инкубации,
  • простотой содержания птицы,
  • быстрой отдачей вложенных сил.

Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?

Птица разводится с двумя целями:

Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.

Небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц. Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.

Уже через полтора месяца после появления на свет перепелки готовы нестись, а от закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Такая скороспелость «не снилась» курам, что прямо говорит об экономической целесообразности разведения перепелов в домашних условиях.

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.

Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.

Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

В летнее время птиц можно выносить на воздух, но открытый выгул для перепелов не предусмотрен. И здесь они содержатся в сетчатых клетках.

При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам.

Обустройство клеток для перепелов

Для кормления птицы в местах содержания предусматривают удобные поилки. Для молодняка крайне желательны конструкции вакуумного типа. Для взрослых птиц можно оставить уже существующее оборудование или установить ниппельные поилки, не дающие перепелам доступа в воду. В результате питьевая влага будет всегда чистой, а сами перепелки не пострадают от переохлаждения.

Количество поилок и кормушек при разведении перепелов в домашних условиях рассчитывают исходя из численности поголовья так, чтобы в жаркое время или во время массовой трапезы питомцы не устраивали ссор из-за корма и не затаптывали слабых. Для птенцов в брудере устанавливают лотковые кормушки. По мере взросления их меняют на желобковые конструкции снаружи клеток.

Содержание взрослых перепелов

В трехнедельном возрасте птенцов рассаживают в клетки для взрослых. Самки готовятся стать несушками, а самцы сортируются для племенной работы и для откорма на мясо. К этому моменту происходят изменения в рационе.

Предназначенным для разведения перепелкам в домашних условиях при кормлении добавляют богатые белком компоненты. Будущим несушкам это поможет повысить яйценоскость, а перепела-самцы быстрее набирают вес. К полутора месяцам молодое поголовье делят по половому признаку и формируют родительские группы или семьи, причем опытные птицеводы советуют на восемь перепелок брать пару самцов. В этом случае отобранные особи сразу помещаются в одну клетку. Впоследствии лучше не менять самцов, поскольку курочки это воспринимают очень остро и могут даже покалечить новичка.

Если группа формируется только из несушек, то к ним по мере необходимости можно подсаживать сильного активного самца. В этом случае проще контролировать, какие птицы покрыты, да и яичная продуктивность при должном надзоре оказывается выше.

Смотрите видео: Содержание и разведение перепелов в домашних условиях день 30 (January 2020).

О содержании перепелов для начинающих

Перепелок содержат чаще всего в клетках. Этот способ содержания наиболее рациональный. Допустимо и напольное содержание в отдельном помещении. В качестве подстилки можно использовать опилки.

При содержании перепелов к ним нельзя подселять другую домашнюю птицу. Перепелки подвержены стрессам, панике, пугливы, да и дикие повадки в поведении сохранили, к тому же другие домашние пернатые часто наносят вред перепелам.

При напольном содержании перепелок для них можно сделать небольшой вольер для выгула в теплую погоду. Вольер необходимо огородить сеткой и сделать закрытый верх. Если птицы вылетят или выберутся из вольера, то обратно не вернутся, летают они хорошо.

Однако напольное содержание перепелов не рационально по использованию площадей, корма. Перепелки не насиживают яйца, да и в гнездах не несутся. Большинство птицеводов содержат их в клетках, на одну птичку приходится 1, 7- 2 квадратных дециметра пола. При стесненном содержании, снижается яйценоскость и птицы могут отставать в росте, а также под действием стрессов появляются болезни, расклев.

Клетки делают в несколько ярусов, занимающих небольшую площадь, поэтому перепелок можно содержать в квартире. Иногда клетки в один ярус при содержании перепелов крепят на стены помещения для другой с/х птицы, например, кур. При этом необходимо помнить, что перепелки пугливы и учитывать шум, производимый курами. Клетки могут быть из любого материала, но желательно не делать полностью открытые клетки из сетки из-за подверженности стрессам.

Оптимальная температура содержания перепелок около 20 градусов. При более низкой или высокой температуре птицы снижают яйценоскость, а также подвержены заболеваниям. Хотя перепелки достаточно крепкие и не подвержены обычным птичьим инфекциям. Однако при заболеваниях причину надо искать в условиях содержания и питания.

Перепелки начинают нестись в 40-45 дней и сносят в год 300 яиц и более, несушек держат около года.

При содержании перепелов желательно оставлять для них искусственное освещение до 18 часов в сутки. Свет не должен быть слишком ярким (во избежание стрессов, расклева, выпадения перьев), достаточно использовать лампы около 20 Вт.

Опилки, используемые для подстилки перепелам, должны быть крупные, иначе птицы их могут принять за корм и поедать.

Перепела любят покой, приглушенное освещение, постоянное место жительства (не желательно переставлять клетки и пересаживать птиц).

Начинающим лучше приобрести двухнедельных перепелят, их будет легче вырастить и нет риска купить старую птицу.

Перепелов выводят только в инкубаторах, перепелят примерно до двухнедельного возраста удобно выращивать в специальных брудерах или в простых коробках. Подростков можно пересаживать в клетки, высотой до 30 см. Клетки делают их различных материалов, чаще всего дерево, металл, сетка, для небольшого количества допустимо сделать даже из пластиковых ящиков.

Удобнее всего клеточные батареи делать в 4 яруса, а в одной клетке содержать не более 50 перепелов, оптимальное количество 40-45 штук.

Размер ячейки клетки при содержании перепелов 15х25 мм, для подростков на пол хорошо положить дополнительные пластиковые подложки под ковры с меньшим размером ячейки. Для стенок подойдет размер ячейки 25х25 мм.

Можно сделать каркас из дерева или металла, дно, бока и верх из сетки (фанеры), причем допустимо использовать и пластиковую сетку для небольшого количества перепелов. Иногда клетки гнуться из сетки бескаркасным методом. Клетки могут собираться из фанеры. В качестве каркаса можно использовать пластиковые трубы. Собранные пластиковые рамы обтягиваются сеткой.

Кормушки и поилки чаще всего бывают самодельные, а можно применять и заводские. Перепелки неряшливо едят, разбрасывая много корма, этот фактор следует учитывать при изготовлении кормушек.

Помет при содержании перепелов (имеющий резкий специфический запах) следует убирать своевременно, чтобы он не скапливался (привлекая мух).

Пород перепелов существует множество, причем они бывают мясные, яичные и мясо яичные. Из мясных пород распространен Фараон, вес до 280-300 грамм, кладут до 200 яиц в год. Техасский белый перепел набирает вес до 400 грамм, однако потребляет много кормов. Среди яичных пород лидером является Японский перепел, несет до 300 яиц в год, неплохо зарекомендовали себя Эстонские и Английские перепела, яйценоскость до 280-290 яиц в год. Хочется отметить породу золотистый Маньчжурский (Феникс) перепел, несущие яйца весом до 16 грамм.

Все больше распространяется декоративная порода Калифорнийский хохлатый перепел. Калифорнийских перепелов лучше содержать в вольерах, а не тесных клетках, они хорошо приспосабливаются к естественным условиям, выносливы к болезням, имеют очень привлекательный вид. Порода подходит для тех, кто может создать условия содержания, приближенные к естественным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector