Волк в лесу - Kotemotel.ru

Волк в лесу

Содержание

Волк в лесу

  • Узнавай
    • Растения
      • Деревья
      • Травы
      • Определитель
      • Вырастить
    • Грибы
      • Съедобные
      • Ядовитые
      • Определитель
      • Приготовить
    • Животные
      • Звери
      • Птицы
      • Мелочь лесная
      • Следы
      • Определитель
    • Традиции
      • Праздники
      • Поверья
      • Существа
  • Создавай
    • Загрузи фото
    • Напиши Историю
    • Расскажи о месте
  • Вдохновляйся
    • Атмосфера Атмосферные фотоподборки
      • Сезоны
      • Люди
      • Животные
      • Растительный мир
      • География
      • Настроение
      • Архитектура
  • Путешествуй
  • Защищай
    • Стихи
      • Времена года
      • Настроение
      • Погода
      • Растения
      • Животные
      • Сюжеты
    • Истории
      • Напиши Историю
      • Заведи дневник, оформляй истории в Книги, привязывай к Местам, Регионам, растениям, животным, пусть их увидят тысячи людей!

        Лес ждёт твоих историй!

    • Регионы региональные страницы проекта
    • Территории реки, природные парки, и.т.д. Как правило, Места входят в состав Территорий
    • Места памятники природы, достопримечательности и другие объекты на карте

Издавна люди почитали и боялись Волка, его называли старшим братом, пугали им детей, слагали о нём легенды и пересказы. Сам род волчьих довольно обширный, включая койотов и шакалов, но именно волки стали прямыми и самыми близкими предками домашней собаки.

Волк – довольно крупный хищник из семейства млекопитающих, которого раньше можно было встретить почти повсюду на территории России и СНГ. Но из-за ряда проблем, вызванных поступью технического прогресса, ареал обитания этих животных значительно сузился в последние десятилетия.

Само название «волк» походит из древнеславянского языка, имеет давние индоевропейские корни и буквально значит «волочь» или «тащить».

Оказывается, что Волчье семейство довольно обширное – насчитывают около 32 разных подвидов волков, но на территории России встречаются только шесть основных – тундровый, среднерусский лесной, монгольский, кавказский, сибирский и степной.

Что едят волки

Основной рацион Волка составляют копытные животные в зависимости от ареала обитания. Это могут быть северные олени, кони, косули, свиньи, лоси, козы, – как дикие, так и одомашненные.

В пустынных регионах Волки охотятся на антилоп и овец. В связи с расширением человеческой деятельности и внедрением человека в природную среду обитания волков случаются нападения хищников на скотные хозяйства.

Но популяция Волков постоянно уменьшается из-за нехватки пищи и постоянной охоты на них. В трудные периоды Волки могут питаться лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми. Едят они иногда ягоды, грибы и фрукты, а для утоления жажды могут разграбить арбузную или дынную посадку.

Где живёт Волк

Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

Стая Волков обычно занимает территорию от 30 до 60 км и предпочитает оседлый способ существования. Но в весенне-летний период этот участок делится на фрагменты в соответствии с иерархией стаи: лучшее достаётся самым сильным Волкам.

Также Волков можно встретить на севере в тайге и тундре неподалёку от человеческих поселений.

Волки умные и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.

Опасны ли Волки для человека

Учёные пришли к выводу, что просто так Волк нападать на человека не будет, так как у него присутствует инстинкт самосохранения. Но иногда происходят печальные случаи нападения животных, болеющих бешенством. Или при сильной нехватке корма.

Размножение волков

Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца. Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков.

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Интересные факты о волке

У Волков довольно интересный голос, который имеет гораздо большие возможности, чем у остальных животных. Волки не только воют, как принято считать, они также умеют ворчать, хныкать, визжать, тявкать, лаять и рычать. Причём они полностью осознают эти звуки и понимают информацию, которую озвучивают их соплеменники. Это помогает узнать, где затаилась добыча, куда отправиться на охоту и даже сообщить о появлении людей. А коллективный волчий вой является отличительной чертой активной общественной жизни.

Кстати, Волки могут услышать своего соплеменника и передавать сообщения с растояния около 8 км.

У Волка очень сильно развито обоняние, он различает запахи в 100 раз лучше за человека, поэтому нюх играет одну из главных ролей в волчьем семействе.

Волки сильные и выносливые звери, которые могут за ночь преодолеть дистанцию до 80 км, а при необходимости развивают скорость 60 км/ч, что является одним из важных условий для выживания.

В природе Волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Волк также символизирует преданность и верность в семье, его ассоциируют со многими героями народных сказок и эпосов древних культур народов Севера, где он олицетворяет силу и храбрость. Но иногда его воспринимают как злого и негативного персонажа, который является жадным и алчным, а иногда и служит тёмным силам.

Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки — грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Читайте также:  Технология выращивания кроликов: бройлерное выращивание

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули , зайцы .

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису . По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

На фото белый волк

Содержание волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Что делать при встрече с Волком в лесу?

Идете в поход, или на прогулку в степную местность, да еще и дикую? Имейте в виду и помните что встреча с диким волчарой в лесу – вполне реальна. Волки это прежде всего хищники, живут в стаях и при виде человечинки, как правило могут проявлять агрессию!

Самое главное при встрече с серым – не терять самообладания и присутствия духа! Всегда помните, что любой хищник так или иначе всегда будет боятся человека.

Описание волка.

Серые хищники как правило бывают и огромных размеров, средних и совсем не больших, самые крупные особи бывают из разновидности серых и полярных представителей диких собак (волков). Рост таких серых псов достигает до 100 см, а длина кусачих, без учета хвостовой части – полтора/два метра! Самые упитанные особи как правило обитают в Сибирских густых лесах, самки этих хищников всегда меньше самцов.

Пасть волка насчитывает 42 острых как бритва зубов, способных перемолоть даже кости.

Мех у волка растет в два слоя, имеется подшерстный слой в виде водонепроницаемого пуха и специальных волос, защищающих от земли, влаги, пыли. Окрас у волков бывает и белый и серый, стандартный черный и даже коричневый.

Чем питаются волки.

Эти собакоподобные твари – одни из самых быстрых, ловких и выносливых прожорливых и зубастых хищных собак. Они могут днями на пролет выслеживать свою добычу. Большинство волков питается конечно же, животной пищей, могут охотится как целой стаей, так и по одиночке.
Например загнать огромного северного рогатого оленя, или любого другого достаточно крупного животного, волки могут только дружной стаей.
В условиях дикой природы, волки питаются следующими типами животных:

  • крупные животные – лоси, рогатые олени и даже клыкастые кабаны ;
  • мелкие животные – суслики, кролики, лемминги и мышки;
  • при возможности волки любят полакомится домашним скотом;
  • при отсутствии стандартных животных для пропитания, могут лакомится земноводными – лягушки, ящерицы, и даже жучки;

Голодная стая волков, в суровый период может напасть даже на косолапого! Конечно, если тот находится не в лучшей своей форме.

Где обитают волки?

Эти хищники не прихотливые и приспособились к обитанию достаточно в разнообразных условиях и зонах. Волки обитают в тундровых лесах, смешанных лесах, степях и даже в пустынях! На равнинах, в гористых местностях также водятся некоторые виды и подвиды волков. Зона обитания одной большой стаи может достигать до 300 квадратных км! В такой стаи всегда присутствует два вожака: альфа самец и альфа самка.

Волки – ночные хищники и днем обычно отдыхают в естественных защитных укрытиях и пещерах.

Что делать при встрече с волком в лесу?

Если против своей воли вы наткнулись на любого хищника в лесу, главное правило это не паниковать, они это учуят! Нельзя дать почувствовать им свой страх, а следом за этим свою слабость. Ни в коем случае нельзя пытаться убежать от волка! Убежать от него все равно не выйдет, даже если вы сам Усейн Болт, а вот показать свою слабость – раз плюнуть, при этом волк сразу ринется на свою жертву почуяв её страх. Заприметив и накинувшись на вас, волчара повалит и начнет грызть.

Следом вытекает следующее правило – нельзя повернуться к волку спиной ни при каких обстоятельств! Нельзя дать повалить себя на землю, в этом случае без оружия или хорошего ножа, вам несдобровать.

При встрече с диким волком в лесу, первым делом, превозмогая свой страх пытаемся не навязчиво покинуть возможное поле боя.

Если серый хищник или целая огромная стая вас особо не замечает и не питает к вам особой агрессии, можно попытаться не подавая паники медленно удалиться, главное превозмочь себя в желании обернуться, посмотреть не следует ли хищник за вами и не делать привлекающих внимания движений. Если рядом высокое и удобное дерево, смело залезайте! Стая серых хищников не будет вас караулить вечно, у них и своих дел хватает.
Волк как и любое существо опасается за свою жизнь, поэтому можно попытаться припугнуть его, взять в руки палку, размахивать руками и громко орать, в зависимости от породы волка, это имеет шанс на успех.

Рассмотрим случай если же дикие волки все таки решат напасть на вас, то есть вероятность при удачном отражении первой атаки (а нужно будет отбить только атаку первой особи) другие представители стаи увидят, что вы грозный противник и могут отступить восвояси.

Применение оружейных средств против волка.

При наличии с собой огнестрела (обязательно разрешение на ношение оного в лесу!) нам можно в принципе не бояться, пару предупредительных выстрелов в сторону или воздух – и хищников сдует как ветром! Но как поступить, если огнестрела с собой нет, не беда, используем подручные средства!

  • Нож– у любого человека идущего в лес, должен иметься нож! Это отличная защита, главное уметь его грамотно использовать. Задеть ножом серого издалека у вас не получится, скорее всего перед тем как его ударить – он вас успеет цапнуть, но если вы ударите и попадете, атака будет отражена!
  • Топор– использование топора против волка аналогично ножу, только в этом случае можно попытаться ударить волка заранее (до атаки).
  • Газовый, перцовый баллончик– самое универсальное средство, оно безотказно действует как на людей так и на диких животных! Распылив слезоточивое средство перед собой – надолго отобьете охоту у волка вами полакомиться.
  • Огонь– это средство поможет избежать появления серых хищников при длительной стоянке, чем больше огонь, тем лучше защита!
  • Палка– обычная заостренная палка может представлять собой грозное оружие, с помощью него вы сможете не только отмахнуться от волка, но также не дать ему подступить вплотную.
Читайте также:  Разведение кур в домашних условиях: технологии и оборудование

Как мы писали вначале, все звери боятся человека, если вы будете путешествовать в большой компании по лесу, издавая при это шум свойственный человеку – никакой хищник к вам не подступит!

Понять психологию волков помогут документальные фильмы, а также РЫБАРИ Club рекомендуют к просмотру художественный фильм «Схватка» 2011 года, с Лиам Нисоном в главной роли.

Сегодня мы изучили волков и теперь знаем как нужно вести себя при неожиданной встрече с ними, подпишись на наш канал и ты всегда будешь знать о том, как выжить при встрече с дикими зверями!

Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки — грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули , зайцы .

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису . По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

На фото белый волк

Содержание волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Серый волк

Серый волк — крупнейший представитель семейства псовых. Красивое, сильное животное, имеет внешнее сходство с восточноевропейской овчаркой, но выглядит более стройнее, слаженнее. Животные очень умны. Ловко уходят от погони и запутывают следы. Формируя пару, заботятся о потомстве. Поэтому, помимо страха, вызывают чувство уважения.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый волк

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus — представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Читайте также:  Выясняем, где ночует тетерев

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый волк

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

  • длина туловища — 100-160 см;
  • длина хвоста — 30-50 см;
  • высота в холке — 75-90 см;
  • вес — 35-70 кг;
  • вес в 1 год — 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в «комке».

Интересный факт: При ходьбе, особенно трусцой, зверь ступает след в след. Задние лапы попадают точно в след, оставленный передними лапами. Следы располагаются ровной линией.

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения — злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

Где обитает серый волк?

Фото: Серый волк в лесу

По площади обитания ареал животных в прошлом занимал второе место после человека. Это была большая часть Северного полушария. В наше время места проживания волков сильно сократились. Сегодня зверь распространен во многих европейский районах, в Северной Америке, Азии, на полуострове Индостан.

Северной границей ареала выступает побережье Северного Ледовитого океана. Южной — 16 градусов северной широты. Обитают животные в различных ландшафтах, но выделяют степи, тундру, полупустыни, лесостепь. Густых лесных местностей избегают. В тундре водятся наиболее крупные подвиды, мелкие заселяют южные районы.

В горных местностях занимает места от подножья до альпийских лугов. Предпочитают открытые участки. Могут обосноваться неподалеку от человеческого жилья. В тайге распространился по полосе вырубки таежной зоны. Границы своих участков звери помечают мочой и фекалиями.

Территория, занимаемая одной стаей, равняется 30-60 километрам. В конце весны-начале лета при распаде стаи занимаемая зона тоже фрагментируется. Лучший район достается основной паре. В степях и тундре нередко можно встретить особей, кочующими за стадами домашних животных или оленей.

При выведении потомства обычно используются природные убежища — заросли кустарников, расщелины в скалах, норы других животных. Иногда хищники роют их самостоятельно. После взросления детенышей семейство перестает использовать логово, на ночлежку они устраиваются в других надежных местах.

Теперь Вы знаете где живет серый волк . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается серый волк?

Фото: Серый волк зимой

Волки — закоренелые хищники. Пищу добывают активной охотой, преследуя жертв.

В разных регионах основу питания волков составляют различные животные:

Нередко зверя можно уличить в охоте на домашний скот — коров, овец, лошадей, а иногда и собак. При отсутствии крупной добычи ловят зайцев, мышей, сусликов. Летом не преминут разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами или маленькими птенчиками. Иногда могут выдернуть из стаи домашнего гуся.

Бывает добычей животного становятся корсаки, лисицы, еноты. Особо голодные особи могут потревожить медведя в берлоге. Не побрезгуют съесть труп домашнего скота, больных зверей, ослабевших из-за драки, подстреленных охотниками. В голодное время года имеют свойство возвращаться к остаткам добычи.

Интересный факт: Известен случай, когда стая волков загрызла молодого медведя.

На морских побережьях питаются тушами мертвых тюленей, выброшенных на берег. Голодный зверь без раздумий нападет на лягушку, ящерицу, ужа или крупного жука. Южные жители включают в рацион ягоды, фрукты, иногда грибы. В степях устраивают набеги на дыни и арбузы, чтобы утолить жажду, мучающую в жаркое время. При чем не едят первый попавшийся арбуз, а разгрызают, пока не найдут спелый.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый волк

Хищники ведут ночную жизнь. Чтобы сообщить о своем присутствии, издают громкий вой. С помощью него особи общаются между собой на далеких расстояниях, вой позволяет узнавать друг друга, заявлять права на свои владения, ухаживать за будущим партнером.

Охотясь, волки ведут себя тихо, не подавая лишних звуков. Из всех чувств у млекопитающих наиболее развит слух, за ним идет обоняние, зрение — на третьем месте. Рефлексы и психические функции хорошо развиты и отлично сочетаются с ловкостью, силой, быстротой и другими данными, прибавляющими шансов на выживание.

Волки умеют не только выть, но и рычать, тявкать, визжать, лаять. В стае сигнал к нападению издает вожак. К нему присоединяются остальные. Этот звук похож на рычание злой собаки, готовой броситься в атаку. В основном вой слышен вечером или ночью, но не ежедневно. Коллективное завывание относится к признаку существования в обществе.

Интересный факт: Писатель-натуралист Ф. Моуэт познакомился в канадской тундре с эскимосом по имени Утек, который понимал голосовые сообщения, посылаемые волками друг другу.

Обоняние позволяет существам услышать добычу на расстоянии до 3 километров. По размерам их нос в 14 раз превосходит человеческий, зато нюх лучше в 100 раз. Люди различают 5 миллионов оттенков запаха, в то время как волки — 200 миллионов. Большая часть информации для зверя поступает через запахи.

Хищники никогда не охотятся возле своего логова. На поиски добычи они отправляются за 8-10 километров от дома. Животные способны развивать скорость 50-60 км/час. За ночь они могут пройти 70-80 километров. Для разгона им потребуется 4 метра, чтобы мчаться во всю прыть.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий серый волк

Серые волки отличаются моногамией. Им присущ семейный образ жизни. В стае может находиться от 3 до 40 особей. Она состоит из альфа-самца, альфа-самки, их детей и родственников. Пара будет существовать, пока один из партнеров не погибнет. Детеныши одного помета не спариваются, инстинкт заставляет искать пару в другой стае.

Период размножения приходится на январь-апрель. Поскольку партнеры альфа-пары агрессивно защищают друг друга от других особей, в стае витает напряженность. Самцы вертятся вокруг одиноких волчиц. Часто за самок бывают драки, нередко с летальным исходом.

Как только пара сформирована, партнеры сразу ищут подходящее место для будущего потомства. В это время самец и самка заигрывают друг с другом, трутся боками. Как только у волчицы наступает течка, с ее мочой выделяются феромоны, подающие сигнал самцу для спаривания.

Беременность длится около 2 месяцев. За один раз рождается от 3 до 13 слепых малышей. Через две недели они начинают видеть. Сначала волчата кормятся молоком матери, потом родители отрыгивают для них мясо. Дальше приносят убитых жертв. В этом процессе участвует вся стая.

К концу лета волчата начинают участвовать в охоте. Хоть родители и рьяно защищают своих детей, до 80% потомства погибает в первый год. Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы — в 3. Старость наступает в 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни — 15 лет.

Естественные враги серого волка

Фото: Как выглядит серый волк

Природных врагов у санитаров леса очень мало. Стычки могут происходить между волками и рысями, медведями. Иногда во время охоты хищникам могут нанести смертельные травмы лоси, бизоны или лошади. Одним из главных врагов является голод. От него погибают и взрослые особи, и щенки.

Но основная угроза исходит от человека. Раньше люди боялись хищников из-за беззащитности перед ними. Но сейчас, в век развития цивилизации, волки остались вне закона. На человека они нападают очень редко, за исключением случаев бешенства, зато являются прямыми пищевыми конкурентами человека, иногда нападают на скот.

Под предлогом защиты люди охотятся на зверя разнообразными способами, не отличающимися гуманностью. Охота осуществляется ради забавы, с привлечением гончих, борзых, беркутов, с помощью капканов, ловли на манок, выслеживания по следам, с ружьем.

Интересный факт: Млекопитающих не зря называют санитарами леса. Из-за их истребления нередко возникают вспышки эпидемий среди других животных.

В большинстве стран животные имеют негативный имидж. В Средневековье считалось, что волки служат дьяволу. С давних времен хищники выступали отрицательными героями сказок. Эти предлоги всегда использовались для истребления животных. На самом деле, уничтожение оправдано только в случае заболевания волков бешенством.

Популяция и статус вида

Фото: Серый волк

В некоторых странах нависла угроза исчезновения над серым волком. По большей части это произошло из-за человеческого страха потерять домашний скот. Хищника нещадно травят ядом и отстреливают. Эти действия привели к резкому уменьшению численности существ, поэтому во многих регионах, например, в Миннесоте волк давно считается вымирающим видом.

Изменение ландшафтов также приводит к снижению популяции. В Канаде, Греции, Финляндии, Италии, Польше, на Аляске, Среднем Востоке общее состояние численности оценивается как стабильное. Браконьерство и деградация ареала грозят сокращением популяции в Венгрии, Португалии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Словакии, Румынии.

Численность вида неизвестна. Ясно только, что она интенсивно снижается. Хоть многие подвиды считаются вымершими, общее количество особей не дает возможности внести вид в Красную книгу. При этом множество популяций охраняется Приложением II Конвенции СIТЕS.

Последние подсчеты выполнялись в 1998 году. На Аляске зарегистрировано стабильное состояние популяций — 6-8 тысяч особей. В Канаде обитает около 60 тысяч серых волков. В России зарегистрировано 30 000 особей, в Белоруссии — 2000, Китай — 6000, Индия — 1600, Эстония — 500, Латвия — 900, Казахстан — 9000 и др.

Серый волк имеет исключительную выносливость и умение приспособиться к любым условиям обитания. Несметное количество сказаний, слагаемых о волке, делают его бесспорным лидером в животном мире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector