Все про сов: сипуха, сова-малышка и другие виды - Kotemotel.ru

Все про сов: сипуха, сова-малышка и другие виды

Сипуха сова птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания сипухи

Сипуха — сова, отличающаяся необычной внешностью. Эта хищная птица широко распространена по всему земному шару и издавна привлекала внимание людей своей загадочностью и мистическими свойствами. Бесшумный полет, яркий взор, острый слух — далеко не весь перечень преимуществ, которыми может похвастать загадочная ночная птица.

Описание и особенности

Своим необычным названием птица может похвастать не случайно. Все дело в специфике ее голоса, наподобие сипа или храпа. От прочих видов сов сипуху отличает лицевой диск необычной формы, который имеет сердцеобразный вид. Такое ощущение, что на нее надели как-будто маску. Если изображена сипуха на фото, то узнать ее можно именно по этому признаку.

Птицы этого вида не бывают больших размеров, у них особое лицо и светлая окраска. Длина взрослой особи в пределах 33 — 39 см., масса тела около 300-355 г. В размахе крылья достигают 90 см. Верхнюю часть туловища отличает окрас песочного оттенка, на котором виднеются белые и темные крапинки. Нижняя половина светлая, а оперение с темными вкраплениями.

Лицевая часть приплюснута, светлая с охристой каемкой. Крылья палево-белые, имеют оригинальный рисунок золотисто-струйчатого отлива. Сипуху можно узнать по огромным выразительным глазам, стройному телосложению, длинным лапам с густыми и пушистыми перьями до пальчиков. Хвост не длинный, клюв желтовато-белого цвета.

Это интересно! Расцветка нижней половины тела птицы зависит от того, где она обитает. Так, например, Северную Африку, Западную и Южную Европу, Ближний Восток населяют представители вида, у которых эта часть тела белого цвета. В остальной части Европы такие совы имеют желто-оранжевую нижнюю половину тела.

Женские и мужские особи очень похожи. Если внимательно присматриваться, то можно обозначить только то, что самки имеют чуть более темную расцветку, но это не бросается в глаза. Сипуха считается одиночной птицей. Если при облете своей территории она приметит сородича, то немедленно его атакует.

Днем прячется в надежном укрытии, ночью птица отправляется охотиться. Летает бесшумно, поэтому среди людей ее называют «призрачная сова». Ей отлично помогают острое зрение и слух. Оседлость — тот образ жизни, который ей свойственен, но иногда может переместиться на новое место из-за недостатка корма.

Семейство сипуховых насчитывает 11 видов, относимых к 2 родам. Выделяют несколько самых популярных:

1. Обыкновенная сипуха встречается в Америке, Азии (кроме Сибири, Средней и Центральной), Африке, Мадагаскаре, многих странах Европы. Небольшого размера птица (длиной 33-39 см) гнезда устраивает в дуплах, часто в зданиях. Кормится землеройками, небольшими грызунами;

2. Мадагаскарскую красную сипуху можно встретить в лесных массивах Северо-Восточного Мадагаскара. Отличается мелкими размерами (тело имеет длину около 27,5 см) и является исключительно ночным жителем. Этот вид можно распознать по видовому кличу, выражающемуся громким шипением (около 1,5 секунды), который заканчивается резким сильным высоким звуком. Для охоты выбирает лесные опушки, рисовые поля;

3. Масковая сипуха обитает на южных новогвинейских и австралийских просторах. Для заселения выбирает леса и открытую равнинную местность с немногочисленными деревьями. Для гнездовий отдает предпочтение норам и естественным нишам. Размеры взрослой особи могут варьировать в пределах 38-57 см. Привязанные к одной местности птицы показываются из укрытия только ночью, отправляясь за пищей — мелкими млекопитающими, сельскохозяйственной птицей.

4. Травяная сипуха — обитатель равнин с высокой травой в северных и восточных районах Индии, предгорьях Гималаев, южных и восточных районах Китая, Тайваня. Облюбовали птицы этого вида острова Юго-восточной Азии, группу Филиппинских островов;

5. Черная сипуха — вид, встречающийся в Австралии. Небольшого размера птица (длина около 37-51 см) обитательница преимущественно тропических просторов. Любитель зарослей эвалипта с повышенной влажностью она преимущественно выбирает старые деревья с высокими стволами. Для охоты птица может отправиться в сухие леса, но светлое время дня она пережидает в тропических оазисах. Гнездуется также в тропиках. Не отличается особой прихотливостью в выборе пищи: может поедать не только мелких животных и птиц, но также не побрезгует насекомыми, рептилиями небольших размеров.

6. Малая черная сипуха — отдельный вид, поселившийся в непроходимых тропиках Австралийского побережья. Название говорит само за себя — размер взрослой особи не превышает 38 см. Гнездование проходит в дуплах, причем предпочтение отдает отверстиям крупного размера.

Иногда селится в природных углублениях среди корневой системы деревьев и в нишах естественного происхождения. В период гнездования оба представителя пары находятся рядом друг с другом, но вне сезона они живут поодиночке и днем находятся совершенно в разных местах. После откладывания яиц у самки на их высиживание уходит не менее 42-х суток. Самец в этот период добывает и приносит ей пищу и не один раз за ночь.

Особенность сипухи в том, что птицы этого вида во время охоты способны без труда пролетать через густые непроходимые тропики даже ночью. Для них совсем не проблема установить место дислокации потенциальной жертвы, после чего неожиданно на нее напасть. Помимо различных грызунов, ящериц, лягушек могут полакомиться и другими некрупными животными. Могут напасть на древесных млекопитающих, птиц, опоссумов.

7. Серая сипуха — жительница районов Юго-Восточной Азии. Свое название получила из-за характерного сероватого оттенка. Небольшого размера, всего 23-33 см. птица населяет не только лесные массивы, но и равнинные просторы.

В роли мест для гнездовий отдает предпочтение дуплам деревьев. Поедает мелких млекопитающих, птиц, рептилий, не побрезгует и насекомыми. Сипуховые совы сродни настоящим совам, но имеют некоторые обособленные характеристики.

Образ жизни и среда обитания

Сипуховые — исключительно ночные животные. Отправляясь на поиски добычи только ночью, при солнечном свете они спят в своих укрытиях. Для дневного отдыха выбирают обнаруженные ниши, как естественного, так и искусственного происхождения (например чердаки, отверстия в земле). Живут поодиночке, и только в исключительных случаях объединяются в немногочисленные группы, но заметить это удастся только в тех местах, где отмечается скопление дичи.

Находясь на охоте, сипухи постоянно варьируют в воздухе, то взмывая ввысь, то вновь опускаясь вниз и совершая облет своих владений. Могут поджидать свою жертву притаившись в засаде. Особенно активно идет охота в те дни, когда на небе светит яркая луна.

Читайте также:  Новорожденные телята: лечение поноса у телят

Крылья у сипухи особенные. Они устроены таким образом, что их полет, в силу бесшумности и мягкости, услышать практически невозможно. Завершает общую картину превосходное зрение и отменный слух.

Это интересно! В некоторых районах (например, Британии) сипухи рискуют отправиться поохотиться и днем. Но такое время таит для них определенную опасность: они сами могут стать добычей хищных птиц (чаек, например).

При нападении на жертву сипуха пускает в ход свои острые когти, которыми она убивает добычу. После этого наступает на тело лапой и с помощью клюва разрывает его. Очень подвижная шея помогает птицам поедать добычу, практически не нагибаясь. Когда сипуха трапезничает, перья лицевой части шевелятся так, что кажется, будто птица гримасничает.

Распространенные практически на всех материках, кроме Антарктиды, птицы для поселений выбирают, преимущественно, открытые пространства, вересковые пустоши и поля, где в изобилии можно поживиться грызунами, мелкими рептилиями.

В селах птицы этого вида охотятся поблизости от человеческого жилья. Гнездятся в самых темных и заброшенных уголках различных строений, с удовольствием облюбуют заброшенные здания, голубятни. Нельзя сказать, что сипуха домашняя птица.

Сипухи отличаются патриотизмом, что проявляется в сильном привязывании к родным местам. Поселившись в каком-либо месте, они будут отпугивать от своего жилища чужаков яростными криками.

Много времени могут тратить на чистку перьев и приведение в порядок родного гнезда. Если к сипухе начнет приближаться человек, то птица реагирует поднятием и плавным покачиванием на ногах вправо и влево. Одновременно с этим она очень гримасничает.

Питание

Настоящим лакомством для сипухи являются мышевидные грызуны. Без труда птица способна справиться с большой серой крысой. За одну ночь особь способна изловить около 15 мышей. Бывает ловит и поедает некрупных птиц, особенно воробьев, небольших земноводных. Не побрезгует и насекомыми.

Свою жертву птица схватывает прямо во время полета, крепко держит ее в когтях и относит туда, где ей никто не помешает спокойно поесть. Расположение особым образом слухового аппарата помогает совам реагировать даже на очень тихие звуки, которые исходят от жертвы, а это в период охоты многое значит. Уши расположены не симметрично: одно располагается на уровне ноздрей, другое — на уровне лобной доли.

Размножение

В зависимости от особенностей местности обитания сипух, сезон размножения у них также выпадает на различное время. В тропических условиях сезонности размножения, как таковой, вообще нет.

Что касается умеренных широт, то здесь период размножения для сипуховых наступает в марте — апреле. Для сов этой разновидности характерна моногамия. Но иногда можно заметить и случаи полигамии, когда на 1 самца приходится более одной самки.

Гнездятся особи разбиваясь на пары, выбирая, в первую очередь естественные условия — дупла, норы, гнезда других птиц. Для сипух не характерно строительство своих гнезд. Если речь идет об антропогенных ландшафтах, то в качестве гнездовий выступают чердаки, амбары, колокольни. Гнезда могут быть расположены на различном расстоянии от земли, но не более, чем 20-метровой высоте.

Как только наступает брачный период, самец совершает облет дерева, которое он присмотрел для гнезда. В этот период он резко и хрипло кричит, что является способом привлечь самку. После этого самец начинает гоняться за своей избранницей. Заканчивается погоня спариванием, после которого самка откладывает 4-8 мелких яиц продолговатой формы.

Откладывание яиц происходит через 1-2 дня. Инкубационный период — 29-34 дня. Насиживание яиц — обязанность самки, в то время как сам партнер на протяжении всего времени высиживания кормит ее.

Появившиеся на свет птенцы сипухи покрыты слоем густого белого пуха. Родители заботятся об их пропитании, доставляя по очереди пищу. Спустя 35-45 суток птенчики выбираются из родного гнезда, а еще через 5-10 дней они уже могут летать. Совершенно самостоятельными птенцы становятся только по достижении ими 3-х месяцев.

Живя с родителями последние несколько дней, птенцы вместе со взрослыми особями вылетают на охоту, так они проходят обучение. Перенимают бесценный опыт. Молодые птицы перемещаются достаточно далеко от своего гнезда, радиус разлета может достигать даже тысячи километров. В годы, когда много мышей, сова сипуха даже условиях умеренных широт способна сделать за сезон две кладки. Молодые самки уже с 10 месяцев способны приносить потомство.

Продолжительность жизни

Согласно данным, полученным путем кольцевания, сипухи в природе способны прожить до 18 лет. Но средняя продолжительность жизни у них намного ниже — примерно 2 года. Хотя есть исключения. Так, например, по-настоящему «чемпионским» результатом может похвастать особь, прожившая в неволе 11,5 лет. Настоящим рекордсменом по продолжительности жизни является сипуха из Англии, которая смогла прожить в неволе 22 года.

Сипуха птица необычная и интересная. Хищник, имеющий маскирующую расцветку, невольно вызывает восхищение и уважение, именно поэтому многие пытаются заводить этих пернатых в домашних условиях. Совы этого вида очень полезны, так как истребляя грызунов, они помогают тем самым максимально сохранить урожай.

Виды сов

Подобно ястребам и орлам, совы — хищные птицы, острыми когтями и изогнутыми клювами они:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • охотятся;
  • убивают;
  • поедают других животных.

Но совы отличаются от ястребов и орлов. У сов:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • огромные головы;
  • коренастые тела;
  • мягкие перья;
  • короткие хвосты;
  • шея поворачивает голову на 270°.

Глаза совы смотрят вперед. Большинство видов активны ночью, а не днем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Совы принадлежат к группе Strigiformes, которую делят на две семьи по форме фронтальной части головы:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • у Tytonidae она напоминает сердце;
  • у Strigidae округлая.

В мире около 250 видов сов живут на всех континентах, кроме Антарктиды, лишь более 10 видов эндемичны для России.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Наиболее известные совы

Совка-сплюшка

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Благодаря оперению невидима на деревьях днем. Цвет от серого до коричневого и рыжего. Спина с белыми пятнами, лопатки бледно-серовато-белые, на шее белый воротник, хвост сероватый, с прожилками темного и черного цвета, с 4-5 белыми полосами. На голове два ушных серо-коричневых пучка видны по бокам короны. Глаза желтые, клюв голубовато-черный. Лапы и ступни от коричневых до красновато-коричневых оттенков.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Неясыть

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

У птиц темно-коричневый верх тела, красновато-коричневая нижняя часть спины. Голова и верхняя часть шеи темнее, почти черные. Многочисленные белые пятна с черными краями покрывают спину, простираясь до передней части короны. Лопатки белые с темно-коричневыми полосками. На голове ушные пучки отсутствуют. Клюв зеленовато-черный. Глаза темно-карие.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Филин

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

У него:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • бочкообразное тело;
  • большие глаза;
  • выступающие ушные пучки не приподняты вертикально.

Верх тела от коричневого до черного и желтовато-коричневого цвета, горло белое. На спине темные пятна. На спине и по бокам шеи полосатый рисунок, плотные пятна на голове. Внешняя часть плоского сероватого лицевого диска обрамлена черно-коричневыми пятнами. Хвост черно-коричневый. Клюв и когти черные. Лапы и пальцы полностью пернатые. Цвет глаз от блестящего оранжево-желтого до темно-оранжевого (зависит от подвида).

Читайте также:  Кролики ризен: разведение и содержание

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Полярная сова

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

У большой совы голова плавно закругленная и без ушных пучков. Тело объёмное с плотными перьями на лапах. У белых птиц имеются черные или коричневые пятна на теле и крыльях. На самках пятна довольно частые. Самцы бледнее и белеют с возрастом. Глаза желтые.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Обыкновенная сипуха

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

У неё белый лицевой диск в форме сердца и белая грудь с небольшими коричневыми пятнами. Спина желтовато-коричневая с черно-белыми пятнами. Самцы и самки схожие по окрасу, но самки крупнее, темнее и более заметны.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Рыбный филин

p, blockquote 17,1,0,0,0 —>

Верх тела рыжевато-коричневый с темными пятнами и прожилками. Горло белое. Низ тела бледно-рыжевато-желтый с темными полосами. Бедра и подкрылки светло-рыжие. Лицевой диск не выделяется, рыжевато-коричневый. Голова и затылок с длинными перьями, они придают взъерошенный вид. Ушных пучков нет. Глаза темно-коричневые. Низ лап голый и бледно-соломенного цвета, на подошвах спикулы, которые помогают хватать и удерживать рыбу.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ушастая сова

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Округлые длинные крылья пересекаются сзади, когда птица садится. Цвет тела коричневато-серый с вертикальными прожилками. Бледные пятна на лицевом диске похожи на брови, белое пятно находится под черным клювом, глаза оранжевые или желтые, лапы и пальцы покрыты перьями. Длинные черноватые пучки похожи на уши, но это просто перья.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Ястребиная сова

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Птица бореальных лесов ведет себя как ястреб, но выглядит как сова. Овальное тело, желтые глаза и круглый лицевой диск, обрамлённый тёмным кругом, отчётливо совиные. Однако длинный хвост и привычка садиться на уединенные деревья и охотиться при дневном свете напоминают ястреба.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Иглоногая сова

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лицевой диск коричневый с множеством узких беловатых радиально ориентированных полос. Глаза ярко-желтые с узкой темной областью вокруг них. Восковина серовато-зеленая или зеленовато-коричневая, клюв голубовато-черный с более светлым кончиком. На лбу белое пятно. Корона и затылок шоколадно-коричневые, с нечеткой полосатой охрой.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Спинка, мантия и крылышки однотонные шоколадно-коричневые. Хвост длинный, темно-коричневый с беловатым кончиком, с широкими бледно-серовато-коричневыми полосами. Лапки оперены, пальцы щетинистые или голые, желтовато-зеленые.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,1,0 —>

Лицевой диск нечетко выражен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Пальцы серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Воробьиный сыч

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Нечеткий лицевой диск бледно-серовато-коричневый с несколькими темными концентрическими линиями. Брови беловатые, глаза желтые. Восковина серая, клюв желтовато-роговый.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Верхняя часть тела темно-шоколадно-коричневая или серовато-коричневая, на макушке тонкие кремово-белесые пятна, спина и мантия с маленькими беловатыми точками возле нижнего края перьев. На затылке ложные глаза (затылочное лицо), состоящие из двух больших черноватых пятен, окружённых белёсыми кругами.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Горло и низ тела беловатые, коричневые пятна по бокам груди, коричневые прожилки от горла до живота. Лапки и основание желтоватых пальцев беловатые или коричневато-белые. Когти с черноватыми кончиками.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Мохноногий сыч

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Сова с квадратным беловатым лицевым диском, окруженным темным ободком с небольшими белыми пятнами. Небольшая темная часть между глазами и основанием клюва. Глаза от бледно до ярко-желтого цвета. Восковина и клюв желтоватые.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Домовый сыч

p, blockquote 34,0,0,0,0 —> p, blockquote 35,0,0,0,1 —>

Лицевой диск нечетко выражен, серовато-коричневый со светлыми пятнами и беловатыми бровями. Глаза от серо-желтого до бледно-желтого, восковина оливково-серая, клюв от серовато-зеленого до желтовато-серого цвета. Лоб и корона с прожилками и беловатыми пятнами. Верхняя часть тела темно-коричневая, с множеством беловатых пятен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Горло с узким коричневым воротником внизу. Пальцы бледно-серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Все про сов: сипуха, сова-малышка и другие виды

Совы довольно умные и глубокие птицы. Все что можно сказать об этих птицах обобщенно, так это активность в вечернее и ночное время суток, а также охота на других мелких животных. Совы являются хищниками и, как правило, на протяжении всей своей жизни остаются одинокими.

Повстречав сову единожды, уже невозможно будет спутать ее с кем-нибудь. Ведь особи этого вида имеют множество отличительных черт. В первую очередь стоит сказать, что у нее большие глаза и такие же уши. Клюв у птицы довольно интересный, лицо плоское, перья пушистые, а когти напоминают чем-то кошачьи.

Кроме того, совы способны издавать забавные звуки, причем каждый вид имеет свой собственный. Следует отметить, что далеко не все совы ведут ночной образ жизни, многие способны охотится даже днем. Но об этом речь пойдет ниже. В данной статье будут рассмотрены самые основные виды этих птиц. Узнать все про сову, да и, причем про любую свободно может каждый человек.

Первая особь получила название сова-сипуха. Что это за чудо представитель своего рода? Это хищная птица, которая относится к семейству сипуховых. Она является в своем роде самой распространенной. Встретить такое чудо можно на всех континентах, естественно, исключением является только лишь Антарктида. Как узнать сипуху? Дело в том, что эта птица имеет ряд отличительных черт, благодаря которым запросто можно узнать именно этот подвид.

Так, птица хищная и размером несколько похожа на галку, длина туловища максимум 39 сантиметров. Вес сипухи довольно маленький и не превышает 700 грамм. В целом же обращать внимания на этот критерий не стоит, ведь он способен варьироваться и вовсе не является географической характеристикой. Вообще эта птица довольно мелкая, со стройным телосложением и длинными ногами. Верхняя часть тела имеет рыжеватый окрас, который переливается благодаря пепельно-серым пестринам. Внизу туловище окрашено в зависимости от места пребывания птицы. Звучит несколько непонятно, но в целом так и есть.

Полярная сова, не против полакомиться, к примеру, зайцем и даже гусем. В данном случае все зависит от того, кто попадется на пути у этой птицы. Что самое интересное сова способна грабить даже капканы и добывать, таким образом, для себя рыбу.

Если сипуха проживает в Западной и Южной Европе, то низ туловища белый, если же в Африке, то оранжевый. Это и является той самой особенностью этих птиц. Хвост у совы короткий, а ленчик, находящийся на лице имеет форму сердца. Именно по этому параметру можно легко отличить эту особь от других. Следует отметить, что молодые птицы несколько отличаются от взрослых, их окрас намного пестрее. Это все, что касается данного вида, теперь необходимо двигаться дальше.

Читайте также:  Разведение страусов в Сибири

Белая сова является жителем тундры, но, несмотря на это некоторый период все, же покидает родную «землю» и отправляется на юг. Лес эта птица не любит и старается скрываться в открытой местности, как бы это не звучало. Стоит отметить, что эта особь почти никогда не садится на деревья. Внешний вид птицы довольно интересный и имеет несколько отличительных черт. Голова у совы круглая, как и всех представителей этого рода, глаза ярко-желтые.

Самки намного крупнее самцов. Разница заключается в одном килограмме и 15 сантиметрах длины туловища. Окраска этих птиц покровительственная. Так взрослые особи имеют интересное оперение с темными пестринами. Самки и молодые совы схожи по окрасу, только вот пестрины у них несколько меньше. Полярная сова является активным хищником. В основном она питаются мышевидными грызунами. За год такая птица способна съесть около 1600 особей леммингов. Но это не основная их пища. Вот такими вот удивительными могут быть совы.

Только вот чтобы действительно познать все тонкости этого дела, придется провести не одну бессонную ночь. Ведь, как известно, совы ночные птицы и наблюдать их в дневное время суток в большинстве случаев просто невозможно. Хотя, как говорилось выше некоторых из представителей можно встретить даже днем, но для этого нужно отчетливо понимать о какой особи идет речь.

Еще одни представители из этого рода получили название домовой и мохноногий сыч. Эти совы являются самыми маленькими в своем роде. Они в несколько раз меньше галки. Для этих птиц характерно компактное телосложение и красивые желтоватые глаза. Можно наблюдать светлый клюв и интересный окрас перьев, который переливается светло-бурыми пестринами. Данные птицы похожи между собой, но все, же имеют некоторые отличия. Более того, их даже не сложно отличить.

Так, у мохноногого сыча довольно крупная голова, а лицевой диск сильно развит. Что касается глаз, то они придают облику птицы несколько удивленный взгляд из-за своей округлой формы. Домовой сыч является обладателем головы стандартных размеров, лицевого диска практически нет. Глаза глубоко посажены и интересно выглядывают из-под бровей, которые тоже имеют своеобразную форму.

Сам по себе мохноногий сыч обитает в хвойных лесах. Встретить эту особь довольно сложно, ведь птица скрытная и ведет исключительно ночной образ жизни. Такую характеристику нельзя приписывать домовому сычу, ведь он напротив очень даже «открытый». Эта сова охотно предпочитает дневной образ жизни и спокойно способна поселится с человеком. Единственное, что объединяет два этих вида, так это пребывание рядом с местом гнездования. Поэтому сов можно считать отличными родителями, которые никогда не бросят своих птенцов.

На самом деле разновидностей этих особей довольно много, выше озвучены самые распространенные виды. Но не стоит забывать и про других, так, сова малышка является обладательницей самого маленького телосложения. Каждая особь удивительна и неповторима. Наблюдать за жизнью этих замечательных птиц увлекательно.

Говорить про этих птиц можно довольно долго. Все совы между собой имеют какие-то отличительные характеристики, понять которые дано не только опытному человеку, но и любителю. Обладать такой информацией не только интересно, но и полезно.

Как ведёт себя сова сипуха в домашних условиях?

Сипухи относятся к совообразным. Биологи считают, что это одни из первых птиц, которые появились на земле, но в период миоцена она были гораздо крупнее. Обитают совы в Африке, в Юго-Восточной Азии. Особенно разнообразен вид в Австралии.

В России совы данного вида встречаются в естественной среде только в Калининграде. Птицы перелётные. Они не переносят высокие температуры более 28 С, и заниженный показатель ниже 10 С.

Сипухи ведут дневной образ жизни, поэтому они особенно популярны среди частных любителей экзотических птиц. Какие виды приобретают для домашнего содержания? Как ухаживать за совой?

Сипуха обыкновенная

Сипуха обыкновенного вида наиболее часто встречается в домашних условиях, и в естественной природе. Её можно встретить вблизи болот и озёр на Украине, в Беларуси и Молдавии.

Ареалом её обитания является Ближний Восток, Северная Африка, Канарские острова. Птицы тихие. Громкие звуки они издают только в брачный период. Они могут сопеть и фырчать, выражая эмоции:

  • птицы крупного размера. Длина их тела может достигать 40 см. Отличительной особенностью всех сипух является ярко выраженный лицевой диск. Он имеет форму сердечка. У особей обыкновенного вида перья на лице белого цвета. Сердечко ограничивается тёмно-коричневым ободком;
  • голова большая. Птица может поворачивать её на 270 . Перьевые ушки на голове отсутствуют. Исключением является масковая сипуха;
  • ушные отверстия располагаются по бокам головы, но они несимметричны. Одно отверстие находится на уровне глаз, другое около клюва. Такое расположение органов слуха позволяет птицам воспринимать звуковые волны в широком диапазоне;
  • глаза крупные, радужка тёмно-коричневая. Под глазами часто располагаются полоски охристого оттенка;
  • клюв у сипух крупный, но он скрыт под густым оперением;
  • у сов очень мощные конечности, цевка удлинённая. Лапы покрыты густым пухом;
  • когти длинные, одинаковые по длине. Концы загнуты внутрь. У сов сипух обыкновенного вида на третьем пальце находятся зазубрины. При содержании в домашних условиях и при общении с питомцем необходимо защищать руки длинными перчатками из толстой и плотной ткани;
  • затылочная часть головы, шея, спина и крылья тёмно-охристого оттенка. Шея, грудь и брюшко белые. Пух очень мягкий, густой. На белом фоне выделяются мелкие чёрные крапины.

Сипухи предпочитают равнинную местность. В густые леса они не залетают. Особи моногамны. В брачный период самка обустраивает гнездо, чтобы сделать кладку.

Период размножения зависит от территории обитания птиц. В тропических лесах особи выжидают, когда закончится засушливый период. В климатических зонах, где сезоны ярко выражены, брачный период у сов начинается ранней весной.

При кормлении птицы разрывают тушку зверька и заглатывают небольшими кусочками. Вместе с мясом они съедают кожу, мех или перья. Птенцов особи кормят таким же образом. Частицы корма, которые не усвоились организмом, птицы отрыгивают. Такие комочки называют погадками. Их можно встретить в гнезде. При содержании домашней сипухи необходимо учитывать данный факт. Погадки сразу же убирают, чтобы они не загнивали.

Чаще всего самки занимают старые гнёзда, дупла птиц, брошенные норы. Иногда совы приближаются к дому человека и обустраивают место для кладки на чердаке. Кладка может состоять из 4-7 яиц.

Они имеют округлую форму. Скорлупа прочная, белая. Высиживает птенцов самка. Инкубационный период продолжается 34 дня.

Сипухи обычно помогают птенцам появиться на свет. Самка разбивает скорлупу клювом, осторожно убирает оболочку, чтобы совёнку было удобнее. Родители сразу начинают кормить появившихся птенцов. Они приносят мышей и цыплят. От тушки отделяют небольшие кусочки и засовывают в клюв детёнышей.

Кормление продолжается 1,5 месяца. В 2 месяца совята начинают вылетать из гнезда. Они часто опускаются в густую траву или в кустарники. Путь в гнездо они найти не могут. По их крику родители всегда находят молодняк и приносят корм.