Выращивание поросят в домашних условиях без свиноматки - Kotemotel.ru

Выращивание поросят в домашних условиях без свиноматки

Содержание

Как вырастить поросят в домашних условиях?

Решив организовать свое собственное небольшое хозяйство, начинающему фермеру нужно определиться какое животное будет наиболее выгодным. Наиболее целесообразным будет начать с разведения свиней. Их неоспоримыми преимуществами являются высокая плодовитость, быстрый рост и наращивание необходимой массы, большой процент получаемого мяса и сала, высокая продуктивность. За один раз самка может принести до четырнадцати поросят, а при правильном и качественном уходе она способна приносить потомство дважды в год.

Выращивание поросят в домашних условиях

Условия для содержания

Приобретая поросенка следует обратить внимание на несколько факторов. Во – первых смотрят на степень его развития, родословной и здоровье. Широкая спина, тело слегка удлиненное, ноги сильные. При беге он не издает хрипов и долго сохраняет активность, хорошо ест, активно жует.

Вырастить свинью по определенной технологии достаточно просто. Заранее необходимо подготовить помещение, в котором не будет сквозняков и сырости. Стены могут быть любыми: кирпичными, из досок или самана (глина с соломой, высушенная на открытом воздухе).

Крыша так же может быть сделана из дерева или же из бетона. Под крышей насыпают слой из опилок и песка для удержания тепла, особенно в зимние месяцы. Крышу выкладывают шифером или профнастилом.

Пол лучше залить бетоном. Если брать деревянные доски, то важно не пропустить ни одного зазора или щели, иначе в них будут попадать продукты жизнедеятельности свиней (навоз), которые начнут преть и сгнивать.

Важно! Если на участке уже есть сарай, то его можно переквалифицировать под ферму. Однако, обязательными условиями является метраж строения: больше двух метров в высоту у входа, и полутра метров в области задней стены.

Желательно наличие окон, но общая их площадь не должна превышать 20% от всей площади пола. Слишком много света может спровоцировать у животных панику, излишнюю возбудимость и приступы сильной агрессии. Важна хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался. Внизу стены делают до 4-х приточных каналов, в центральной части потолка – одну вытяжку.

Важна хорошая вентиляция

С учетом того, как будут содержаться свиньи с выгулом или безвыгульное содержание помещение модернизируется. Какой бы тип не был выбран, существует стандарт свинарников, для выращивания:

Основное, главное помещение для содержания животных.

Вольер для прогулок с обязательным навесом.

Специальное углубление или яма для водных процедур.

Вольер для прогулок должен быть защищен от сильного ветра. Примерная площадь: хряку необходимо 10 квадратных метров, самке около 7 квадратных метров, юным поросятам только 1,5 квадратных метров, а для поросят, отучаемых от матери, всего лишь 1 квадратный метр.

В самом свинарнике выделяют отдельно место для кормления и логова. Примерная площадь: молодым поросятам – 3 квадратных метра; беременным самкам – 4 квадратных метра, а кормящим – 6 квадратных метров.

Кормушки могут быть как железные, так и простые, обыкновенное корыто. Крепить к полу ее не надо, а вмещать по объему она должна не более 2-х ведер корма. Отведенное для кормления пространство должно быть чистым и убранным.

Сама кормушка также должна регулярно чиститься, т. к. часто грызуны, которые любят есть прямо оттуда. Крысы, как многие знают, переносчики особо опасных заболеваний. В поилке всегда должна быть налита чистая и свежая питьевая вода.

На пол стелют подстилку из сена или листьев. В зависимости от степени загрязнения настил удаляют вместе с продуктами жизнедеятельности.

Самой благоприятной температурой в свинарнике +18-20 градусов. Температура играет большую роль в самочувствии животных и степени всасывания пищи. Поэтому во время холодов хлев обогревается дополнительными приспособлениями, например, лампами.

Оптимальная температура в свинарнике +18-20 градусов

Технология выращивания преследует определенную цель – накопление и обеспечение белка. Корм должен подаваться каждый день, в одно и то же время суток. Между приемом пищи должно пройти более восьми часов.

Особенность! Еды должно быть ровно столько, что бы свиньи ничего не оставляли. Ни в коем случае их нельзя перекармливать.

В домашних условиях выбор корма осуществляется по усмотрению самого фермера, однако более продуктивным будет выбор корма по его характеристикам и целенаправленности:

корма концентрированные – к этому виду относятся зерновые культуры и еда с большим содержанием белка. Также разумеется сами концентраты и различные корнеплоды. Их основное свойства, обеспечение строительного материала (белок и аминокислоты) и высокая энергетическая ценность;

корма грубые или зеленые. Их подвергают консервированию (силос) или подают свежесобранные травы;

дополнительные добавки – минеральные и биологически активные вещества.

Чтобы животное хорошо и быстро развивалось в ежедневный рацион необходимо включать следующие корма из пшеницы, овса, ячменя, ржи, отрубей, кукурузы, свеклы, травяной муки, картофеля, кормовых дрожжей, патоки и мясной муки.

Обязательное условие благополучия свинарника, своевременная вакцинация животных. Для этой цели существует стандартный перечень вакцин, который в дальнейшем корректируется ветеринаром и фермером.

В зимний и весенний периоды у свиней могут наблюдаться признаки авитаминоза, вялость, плохой аппетит. Поэтому необходим курс витаминных инъекций. Перед тем, как ставить инъекции обязательна консультация с ветеринарным врачом и составление плана с его помощью.

Каждый поросенок без учета его породы проходит определенные этапы развития:

Рождение и период вскармливания самкой (матерью). Продолжительность данного периоды 24 дня (4 недели). Считают с момента рождения и до отучения от матери. Частое кормление, до шести раз в день, маленькими порциями;

Отучение от молока и матери. Длиться неделю или на пару дней дольше. Здесь контакт с самкой происходит только в момент кормления молоком, в остальное время поросенок содержится отдельно;

Последний, завершающий период. Откорм поросят и контроль их роста, развития.

Для так называемых «молочных поросят» устраивают отдельное место для подкармливания, обычно это делают в станке. Нужная площадь огораживается досками 1,5 квадратных метров. В зимний период строиться логово из фанеры с дополнительным отоплением. Температура не должна понижаться меньше, чем + 15 градусов.

Новорожденный поросенок весит всего лишь 1% от массы тела самки. Регулировать температуру своего тела он не способен, переваривание белка начинается только ко второму месяцу жизни.

До 25-и дневного возраста малыши питаются исключительно молоком матери. На третий день необходимо вколоть инъекцию железосодержащих препаратов, для предотвращения железодефицитной анемии. На четвертый день в станке насыпают минеральные корма из мела, костной муки или красной глины.

Концентрированные корма можно вводить с десяти дней, а сочные с двух-трех недель. При правильном и сбалансированном питании живой вес увеличивается примерно в шесть раз от изначального значения.

Ослабленных и отстающих в развитии поросят отделяют от остальных в отдельный теплый станок. Сначала им дают молоко с добавлением концентратов, после постепенно замещаются грубыми кормами.

Важно! Самый важный период в жизни малыша – это отлучение от матери поэтому в этот момент необходимо максимально обустроить комфортные условия.

Начинают проводить отлучку с месячного возраста, когда он достигает в живом весе примерно семнадцать килограммов. Действие занимает до четырех дней. 1 -й день: контакт с самкой до шести раз; 2-й день — четыре раза; 3-й день — два раза; 4-й день — только один раз. После отлучения через семь дней рацион постепенно увеличивают.

Есть понятие как «ремонтный молодняк». Эти поросята выращиваются для замены «плохих» особей в стаде или для увеличения поголовья. В период кормления молоком проводиться первоначальный отбор.

В два месяца выбирают поросят, достигших восемнадцати килограммов, здоровых, без отставаний в росте и развитии. Их систематически визуально осматривают и взвешивают. Далее отбирают в четыре месяца, потом в шесть и девять месяцев, до первой случки.

Разновидности откорма свиней

Свиньи выращиваются в основном для двух целей, получение мяса, бекона или сала.

Мясной откорм

Самый популярный вид. В итоге свиньи дают хорошее, качественное и сочное мясо, с 3-х сантиметровой прослойкой сала. Спрос на такое мясо очень большой.

Мясо с прослойкой сала

В условиях домашней откормки процесс начинают при достижении двадцати пяти килограммов, около трех месяцев от роду. Оканчивается в шести или восьмимесячном возрасте. Живой вес в это время достигает от восьмидесяти до ста тридцати килограммов.

Мясной откорм подразделяют на два этапа. Первый, до набора семидесяти килограммов, в этот момент активно наращивается мышечная масса (рацион должен содержать продукты, обогащенные белком). Второй, после набора нужной массы (добавление измельченных зерен).

В сутки: 5 грамм соли, 5-25 грамм мела. Все зависти от состояния особи.

Беконный откорм

Беконный откорм представляет собой разновидность мясной. Взрослые свиньи достигают в живом весе 80-110 килограммов. Однако, порода животных должна принадлежать именно беконным. У таких свиней хорошо накапливается масса, но небольшой объем сала.

Так же подразделяется на два этапа. Первый — до 6 месяцев среднесуточный прирост массы тела около 400 грамм. В дальнейшем суточный рацион корректируют так, чтобы среднесуточный прирост составлял уже 600 грамм.

Второй, меню становиться более продуманным. Корма, негативно влияющие на качество структуру и вкус мяса, удаляют из рациона (рыбная труха, соя и т. д.).

Читайте также:  Капли на холку от глистов для профилактики. Капли на холку от глистов - лучшее средство

Существует более затратный способ выращивания, но он легче предыдущего. Поэтому многие животноводы активно его применяют. В данном случае применяют сухую и влажную технологию. Влажный: варенный каротель, свежие овощи, кухонные отходы и зеленые травы. Отдельно вводят зерно, измельченное заранее.

Добавки: гороховая мука, витамины и минералы, жмых. Сухой, из зерновых смесей. Главный минус сухого типа технологии – это большая вероятность запоров, из-за сухой пищи. Поэтому важен постоянный доступ к свежей и чистой воде.

Откорм поросят

Оптимальная схема подкормки для выращивания поросят:

Четвертый день. Прокипяченная и охлажденная вода, минеральные подкормки;

На пятый день. Цельное молоко, слегка обжаренное зерно;

Одна неделя. Различные каши и кисель из овса;

Десятый день. Труха бобов, сено и морковка;

Две недели. Свежая, сочная зеленая трава;

Двадцатый день. Любая свекла;

Один месяц. Настой из сена.

Сухой корм подают в небольших корытах и меняются ежедневно. Минеральную подкорму с водой ставить надо в недосягаемости самки. После того, как поросята привыкают к этому корму их меняют на кисель, каши или молоко, они должна быть свежими. Корнеплоды измельчают на терке, после просто мелко нарезают, а картофель только варенный.

Важно! Среднесуточная прибавка в весе для отлученных поросят около 400 грамм.

Рацион питания обязательно должен содержать муку из мяса и рыбы, смеси витаминов и травы. В первые сутки после отлучения поросят кормят трижды в сутки, в дальнейшем норму увеличивают. Оптимальный рацион: 70% — содержит концентраты; 5% — животных кормов; 5% — мука из травы; 20% — сочные корма.

«Ремонтные поросята» употребляет разные корма. Рацион: 60-85% концентрированные корма; 10-25% — сочные. Белковая пища должна содержаться в 3-5% от рациона.

Стимуляторы роста и добавки

Бюджетный и экономный способ выращивания поросят, добавление различный биодобавок и смесей. Применяя их, можно добиться отличных вкусовых качеств получаемого мяса. Чаще всего смесь представлена комплексным содержанием микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Они способствуют улучшению пищеварения и усваиваемости получаемой пищи.

Зная, как выращивать поросят, можно легко воплотить свою задумку в жизнь. От правильного ухода и подобранного сбалансированного питания зависит жизнь и здоровье животных. Также это отражается на вкусовых качествах продукта, который получается в итоге. Поэтому необходимо уделять внимание не только получению теоретических знаний в этом вопросе, но и воплощению их в реальность.

Как выращивать поросят без свиноматки

Как выращивать поросят без свиноматки

Купив поросенка, хозяин должен уметь заботиться о нем, кормить его и ухаживать за ним. Если возраст поросенка 1 – 10 дней, в первую очередь следует позаботиться о его жилище. На первых порах это может быть ящик на ножках с хорошей сенной подстилкой. В ящике должно быть тепло и сухо, температура +30–32 градуса Цельсия. Более высокая температура не рекомендуется, так как от перегревания у поросят нарушается обмен веществ и они начинают болеть.

В отличие от молодняка других видов сельскохозяйственных животных поросята рождаются почти без шерстного покрова и подкожного жира. В это время они очень чувствительны к холоду. При температуре +21 градус поросят начинает знобить. Чтобы поддержать температуру в пределах +30 градусов Цельсия, над ящиком нужно подвесить инфракрасную лампу или обычную электрическую лампочку 150 Вт. Регулируя высоту ее подъема над полом ящика, можно создать нужную температуру. Если ящик находится дома, то под него следует поставить поддон для сбора мочи.

Рацион кормления поросенка в зависимости от возраста может быть разнообразным, но первые два-три дня лучше выпаивать ему коровье молоко. Поросятам в пять дней выпаивают теплое (37 градусов Цельсия) молоко в количестве 80 г за один прием. Кормить поросят необходимо 7–8 раз в сутки через равные промежутки времени. Вес поросят необходимо контролировать. При рождении поросенок обычно весит 1–1,2 кг, в пять дней – 1,8–2,0 кг, в десять дней – 2,6 кг, в двадцать дней – 4,3 кг, в тридцать – 5,1 кг, в сорок дней – 7,1 кг, в пятьдесят – 9,1 кг, в шестьдесят – 12–13 кг.

Новорожденные поросята не умеют пить из блюдца или мисочки и не могут найти кормушку, поэтому поросенка необходимо слегка макать мордочкой в блюдце. Поросенок довольно быстро учится и вскоре начинает пить самостоятельно. В дальнейшем блюдце можно заменить миской или чугунной сковородкой.

Независимо от возраста первые семь дней для поросенка являются критическими. Это связано со сменой обстановки, кормлением и условиями содержания. В эти дни идет перестройка защитных сил организма. При смене кормления обычно происходит расстройство пищеварения и у поросят часто начинаются поносы. Это связано с тем, что до 20 – 25-дневного возраста у поросят в желудочном соке отсутствует соляная кислота или ее слишком мало. Коровье молоко в желудке поросенка створаживается, но в отличие от свиного молока оно образует тугой сгусток, который медленно поддается перевариванию. Поэтому выпаивать поросятам коровье молоко нужно небольшими порциями, но часто.

Чтобы предотвратить нарушения пищеварения между кормлениями рекомендуется выпаивать настои из ольховых шишек, калгана, конского щавеля, а воду для поения немножко подкислять соляной кислотой. Настои трав выпаивают в количестве 30–40 мл два раза в сутки. Вводить новые корма в рацион нужно с небольших количеств, постепенно увеличивая их дачу.

К концентратам – ячменю и овсяным хлопьям – поросят приучают со второй недели. Каши смешивают с молоком. За два месяца выращивания расходуется не менее 20 кг концентратов на одного поросенка. Выращивая поросят без свиноматки, следует помнить, что корм поросятам необходимо давать свежий, количество его должно быть таким, чтобы в течение 20 – 25 минут он съедался; до 30 – 35-дневного возраста составной частью корма должно быть молоко. За первый месяц его скармливают не менее 30 л. С 30-дневного возраста можно начинать подкормку обезжиренным молоком или разбавленным кипяченой водой в соотношении 1: 2 или 1: 3. Разбавленное молоко следует давать в смеси с концентратами, начиная с 150 г два-три раза в день, к двухмесячному возрасту скармливают 300 г концентратов 3 раза в день.

Растущим поросятам необходимо давать соли железа, иначе они заболевают анемией. При этом у них бледнеет кожа, щетина сереет, поросята становятся вялыми, ухудшается аппетит, появляется понос. Для профилактики анемии поросятам до десятидневного возраста ветеринарным специалистом делаются специальные инъекции.

Кроме корма, в корыте у поросят должна быть постоянно минеральная подкормка – поджаренное зерно, мел, древесный уголь, красная глина, глюканат кальция. В результате дефицита витаминов А и Д в рационах, особенно ранней весной, поросята отстают в развитии и росте. Эти витамины содержатся в моркови, крапиве, рыбьем жире и витаминных препаратах. Морковь натирают на терке и дают в количестве 50–60 г, рыбий жир дают с молоком по половине чайной ложке два раза в день. Крапиву мелко рубят или пропускают через мясорубку, ошпаривают кипятком и скармливают сразу же после остывания в смеси с кашами. К двухмесячному возрасту поросята должны поедать все корма. Число кормлений следует довести до 4–5 в сутки.

В возрасте более двух месяцев поросят следует кормить влажными мешанками. Рацион должен состоять из комбикорма или смеси концентратов, картофеля, пищевых отходов, сенной резки и других кормов. Чем шире ассортимент кормов, тем лучше их едят поросята. Нельзя забывать о молочном корме. В молочный корм входят обрат, молоко, молочная сыворотка. Примерный рацион молочного корма может быть следующим: комбикорм 0,7–0,8 кг, разбавленное молоко – 0,8–1,0 л, картофель 0,5–1 кг, морковь, свекла 1 – ,5 кг, пищевые отходы до 1–2 кг, сенная резка 0,2 кг, сушеная крапива 0,1 кг. Летом поросятам можно скармливать до 1,5 кг травы.

В возрасте 2–4 месяца у поросят усиленно развиваются мышечная ткань, костяк и внутренние органы. Поэтому недокорм в молодом возрасте пагубно сказывается в дальнейшем на развитии и росте свиньи. С третьего месяца количество корма следует увеличить. Примерный рацион может быть следующим: комбикорм 1 кг, картофель 1–1,5 кг, морковь, свекла до 2–1,5 кг, морковь, свекла до 2 кг, травяная смесь в летний сезон 2–3 кг, сено в зимний сезон 0,2 кг, пищевые и молочные отходы до 2,5 кг.

Кроме перечисленных компонентов рационов, необходимо также включать рыбные и мясные отходы. До четырехмесячного возраста поросят рекомендуют кормить 4 раза влажными густыми мешанками через равные промежутки времени. Корм должен съедаться за 15–20 минут. Между кормлениями поросятам дают только воду. Если корм остается в кормушке на длительное время, он закисает и может стать причиной заболевания.

Чтобы у поросят хорошо рос костяк необходимо большое количество солей кальция и фосфора. Поэтому необходимо, чтобы в кормушках поросят постоянно были мел, красная глина, дерн, древесный уголь. До четырех месяцев поросенок ежедневно должен получать до 2 г поваренной соли. Обычно витамины попадают в организм свиней с кормом. Витамином А богата красная морковь, крапива и зеленая трава.

Перекорм поросят или кормление только концентратами вызывают ожирение, которое приводит к тому, что в организме происходит нарушение минерального обмена веществ, животные тяжело встают, мышцы и связочный аппарат задних конечностей постепенно атрофируются и прощупывание их у поросенка вызывает сильную боль. Такие поросята больше лежат.

Развитию патологического процесса способствуют темные помещения. Ультрафиолетовое облучение, пребывание на открытом воздухе, солнечные лучи закаляют организм поросят и делают их устойчивыми к различным заболеваниям.

Хрячков всех необходимо кастрировать, так как кастраты лучше растут, меньше употребляют корма и дают свинину высокого качества. Кастрируют хрячков в возрасте 40–45 дней. В более позднем возрасте хрячки труднее переносят операцию и болеют. Кастрацию проводит ветеринарный специалист.

Некастрированные хрячки после откорма имеют жесткое невкусное мясо со специфическим запахом. Для продажи на рынке такое мясо непригодно и бракуется. При сдаче на мясокомбинат мясо некастрированных хряков принимается как нестандартное и идет в промышленную переработку. Цены на такое мясо очень низкие.

Читайте также:  Павлины в домашних условиях: особенности разведения

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Кормежка поросят без свиноматки

Поросята, как и любое другое маленькое животное, нуждаются в материнском молоке. Совместное содержание позволяет дать хороший старт росту и развитию поросят, ведь свиноматка их и обогреет, и вовремя накормит. Но не всегда есть возможность подращивать малышей, таким образом, да и по мере подрастания их отлучают от матери, поэтому вопрос о том, чем кормить поросят, всегда актуален и волнует всех, кто занимается разведением свиней в домашних условиях.

В данной статье рассмотрим, как и чем кормить новорожденных поросят, которые по разным причинам оказались без свиноматки, а также как осуществляется дальнейший откорм полутора и двух месячных малышей, которых отлучают от матери.

Новорожденные поросята

Врятли стоит говорить о важности и целесообразности вскармливания маленьких поросят именно материнским молоком. Ведь молозиво свиноматки существенно отличается по составу от молока коровы, в нем значительно больше белка и сухих веществ, оно полностью усваивается в организме малышей.

Необходимость искусственного вскармливания возникает по разным причинам, чаще всего это:

  • гибель свиноматки во время опороса;
  • отсутствие молока у свиньи;
  • большое количество поросят, которым не хватает материнского молока;
  • свиноматка отказывается от кормления.

Безусловно, если есть возможность, то первые пару дней малышей стоит кормить молозивом свиньи. Оно даст им все необходимые новорожденным питательные вещества и сформирует нужный иммунитет. Важно первое кормление провести через три часа после рождения малышей.

Если у матери недостаточно молока, то все равно нужно подпускать поросят к ее груди, делать это следует поочередно, но затем обязательно организовывать подкорм.

Молоко свиноматки можно заменить специальными смесями, которые продаются в ветеринарных аптеках или приготовить их самостоятельно.

Молочную смесь готовят согласно инструкции. Готовый продукт должен быть теплый. Кушать самостоятельно новорожденные еще не могут, поэтому кормить их нужно из соски.

Помимо аптечной смеси, питание для малышей можно приготовить самостоятельно. Полученный корм подходит и в качестве основного вскармливания, и как дополнительный прикорм, при нехватке материнского молока. Делать смесь совсем не сложно. Главное запастись необходимыми компонентами. Прежде всего, потребуется коровье молоко, вода, сахар, куриные яйца и аптечные препараты (витамины A, D, однопроцентный раствор сульфата железа, биомицин или биовестин, аминопептид). Для приготовления берутся компоненты в следующей пропорции:

  • молоко – 1 литр;
  • теплая кипяченная вода – 30 миллилитров;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • смесь витаминов (2:1) -1 миллилитр;
  • сульфат железа – 10 миллилитров;
  • биомицин – 1,01 грамм (биовестин -0.04 г);
  • аминопептид -2.5 г.

Все компоненты смешиваются с молоком и подогреваются до тридцати девяти градусов. Кормление поросят проводят теплой смесью.

Можно приготовить и другую смесь из одного литра молока, пятнадцати грамм рыбьего жира, десяти грамм соли, двадцати пяти грамм сахара и четырех куриных яиц. Все продукты смешиваются и нагреваются до тридцати девяти градусов. Маленькие поросята с огромным удовольствием едят приготовленные смеси. Но нужно строго соблюдать режим кормления и разовую дозу, поскольку чрезмерность может вызвать расстройство пищеварительного тракта. При первом кормлении одному поросенку дают не более пятидесяти грамм смеси, ведь она значительно отличается от материнского молока, а значит тяжелее усваивается, поэтому привыкание организма должно проходить постепенно. Первые две недели малышей кормят часто. Делать это нужно каждые полтора-два часа. Со временем, когда разовая доза увеличится, временные промежутки между кормлениями также продлеваются.

Как бы там ни было, но искусственное вскармливание позволяет вырастить малышей тогда, когда полностью отсутствует материнское молоко или его катастрофически не хватает.

Кормят новорожденных при помощи бутылок с сосками. Но многие фермеры облегчают себе задачу при помощи специальных конструкций, на которых в ряд закрепляют сразу несколько бутылок с сосками (по количеству приплода). Время кормления должно составлять не более пятнадцати минут. Для предотвращения различных заболеваний и расстройств пищеварения, бутылки и соски нужно мыть после каждого кормления.

Такой способ вскармливания можно применять в течение двух месяцев. После чего следует приучать хрюшек к корыту. Но многие фермеры отказываются от бутылочного кормления гораздо раньше.

Чем кормить поросят отлученных от свиньи

Малышей забирают от мамки в разном возрасте, начиная от месяца. Почему фермеры решаются на этот ранний шаг, который доставляет им много хлопот? Ну, во-первых, они спасают свиноматку, у которой мало молока и она совсем обессилила. А во-вторых, они своевременно обеспечивают полноценный прикорм малышам, тем самым способствуя их дальнейшему росту и развитию.

Отделяя месячных или даже двухмесячных хрюшек от мамки, им следует обеспечить соответствующие условия. В помещении, где они будут находиться не должно быть сквозняков, а температура воздуха не менее двадцати градусов. Также требуется регулярно менять подстилку, в станках должно быть чисто и сухо.

Опытные свиноводы рекомендуют отлучать постепенно, вначале отнимая от мамки наиболее развитых малышей, а дней через пять и остальных.

Теперь о кормлении. У малышей желудочный сок выделяется только во время кормления, поэтому в течении первых трех месяцев после рождения их кормят часто, но малыми дозами.

Помимо материнского молока (или искусственного молозива), через неделю после рождения малышей подкармливают понемногу сухими кормами. После отделения от матери, помимо коровьего молока или его заменителя, дают и сухой корм, но в первые дни его количество уменьшают в двое, а через пять дней вновь повышают. Также поросятам необходимо давать рыбий жир, витамины А и D. Молоко можно заменить на обрат. Главное следить за чистотой кормушек, чтобы корм в них не закисал и не стал источником болезней.

Двухмесячным поросятам, помимо молока, его заменителя, простокваши и обрата, постепенно в рацион вводят молотый ячмень, кукурузу, овес, горох, просо, отруби, кормовые дрожжи, мясокостную муку, овощи. Или же приобретаются специализированные комбинированные корма, состав которых рассчитан на определенный возраст молодняка.

Как правильно выкормить новорожденных поросят без свиноматки

Материнское молоко – источник жизни для любого новорожденного млекопитающего существа. Адаптироваться к окружающей среде самостоятельно у любого малыша очень мало шансов. Однако сегодня на дворе 21 век, и возможно многое. Правда, для того, чтобы узнать, как выкормить новорожденных поросят без свиноматки, придется перекопать гору информации. Зато результат при известном старании приятно удивит, а главное – появится чувство, что Вы в силах сделать практически все в этой жизни.

Насколько велики шансы

Ситуация, когда поросята остаются без материнского молока, может возникнуть при его отсутствии либо отказе матери от кормления. Самый тяжелый исход – гибель свиноматки.

Однако в большинстве случаев малышей рождается больше, чем сосков у матери – это стандартная ситуация. Тогда следует хотя бы в первые 3 суток контролировать, чтобы все поросята получили материнское молоко. Для этого самых резвых периодически отсаживают, заменяя на слабых. Если молозива не хватает, докармливают искусственными смесями, но получить материнское кормление (особенно в первые сутки) должны абсолютно все.

При полной невозможности кормления имеется несколько путей решения проблемы:

  • Использование заранее заготовленного и замороженного молозива другой свиноматки;
  • Кормление коровьим или козьим молоком в сочетании с витаминными добавками;
  • Составление сложных искусственных смесей или использование готовых.

Заменители молозива

Вскармливание поросят в первые несколько суток может осуществляться одной из искусственно приготовленных смесей, близкой по составу материнскому молозиву и имеющих необходимые витаминные добавки. Наиболее популярными (а значит, и действенными), являются следующие составы:

  1. Молоко коровье или козье – 1 л, кипяченая вода – 30 мл, 2 г сахара, 1 куриное яйцо, смесь витаминов A (2 части) и D (1 часть) – 1 мл, 10 мл раствора сульфата железа (1%), 2,5 г аминопептида, 1,01 г биомицина;
  2. В 1 л цельного молока добавляют 15 г рыбьего жира, 4 куриных яйца, 25 г сахара, 10 г соли.

Консультант свиноводческого российского портала Н. Чернышева рекомендует на 1 л коровьего молока добавлять, помимо 1 яйца, 1 ст. л. раст. масла, 1 ч. л. сахара, еще ½ ст. л. нутряного сала. Причем вначале взбивают куриный желток с салом, а витамины дают поочередно по капле через день.

Если молоко из личного хозяйства, и Вы уверены в его безопасности для малышей, то его можно только подогреть. В противном случае молоко кипятят и остужают до t +37 +39˚С. Все ингредиенты тщательно перемешивают в миксере, в первую очередь взбивают яйца, сахар, жир.

Способы кормления

Если количество поросят невелико, то вполне возможно проводить искусственное кормление вручную, при помощи обычной соски или (в первые сутки) даже шприца. Причем знатоки советуют из-за анатомических особенностей строения вставлять шприц поглубже. И, конечно, все инструменты для кормления должны быть стерильными.

В случае, когда у свинки вообще нет молока или она отказывается кормить, все малыши остаются без кормежки. Лучшим выходом в такой ситуации будет сооружение специальной кормушки, в какой-то мере имитирующей свиноматку:

  • Берут трубу диаметром около 8 см, длиной примерно 1,5 м;
  • По всей длине делают небольшие отверстия и приваривают к ним короткие (20 см) трубочки, по диаметру подходящие под соски;
  • Таких «сосков» делают до 14 штук – чтобы уж точно хватило всем;
  • Приваривают снизу коротенькие стойки (чтобы поросенок мог достать до соски), а сверху приделывают переходник, через который будет поступать молоко;
  • Концы трубы заваривают.

Умельцы делают еще некоторые усовершенствования:

  • Добавление звукового сопровождения, имитирующего позывные свиноматки к кормлению;
  • Покрытие мягкой резиной, которое на ощупь напоминает кожу свиньи.

Требования к стерильности остаются те же: окончание каждого кормления – всегда тщательное мытье кормушки. Такой станок без труда выкармливает малышей с первых дней жизни до месячного возраста и даже старше. Искусственное вскармливание вьетнамских вислобрюхих поросят ничем не отличается от процесса выращивания обычной белой свиньи.

Виды подкормок

Не рекомендуется долго кормить малышей только из соски. В этом случае существует риск того, что они и корма начнут сосать. Такой поросенок, по мнению профессионалов, никогда не наберет хорошего веса.

Читайте также:  Чем кормить мясных кроликов: важная информация

Поэтому уже с 3-5 суток (при условии бодрого самочувствия), отъемыши должны получать параллельно с кормлением из соски корма в мисочке или корытце:

  • Поджаренные зерна ячменя и пшеницы;
  • Влажноватая красная глина, измельченная на маленькие кусочки;
  • Древесный уголь, предпочтительно лиственных пород;
  • Измельченный мел;
  • Незараженные куски дернины.

Дерн берут с тех участков, где свиньи не гуляли, и отсутствует опасность заражения глистами. Все виды подкормок меняют на свежие каждые 2-3 суток. В отдельной посуде ставят воду, которая также периодически обновляется.

Условия и сроки отъема поросят

Технология выращивания поросят отъемышей предусматривает 2 основных срока, в которые рекомендуется отлучать сосунов:

  • 30-45 сут. – для товарного производства;
  • 60 сут. – для племенного производства.

Ранний отъем поросят от свиноматки требует больших усилий по введению в прикорм различных специальных добавок, комбикормов «для малышей», однако имеет и свои преимущества: более быстрый набор веса, увеличение продуктивности свиноматки при следующем опоросе.

Среди профессионалов идут споры, во сколько месяцев необходимо отлучать поросенка, и мнения расходятся. К тому же если отучают малышей рано, то проблемы могут возникнуть и у свиноматки. Поэтому необходимо заранее:

  • За 3-5 дней снизить норму кормов для свиньи на 1/3;
  • В день отъема снизить норму воды, а корм не давать вовсе;
  • Заранее прекратить скармливание молокогонных добавок и сочных корнеклубней.

Состав кормов

Кормление поросят отъемышей должно проводиться с исключительно плавным переходом с молочного кормления на взрослый рацион, причем начинаться этот процесс, как уже упоминалось, должен буквально со второй недели жизни.

Когда поросят полностью отлучают от матери, сколько бы месяцев им ни было, их обязательно кормят с добавлением молочных продуктов – 1-1,5 л свежего или сквашенного молока. Чем больше вырастает малыш, тем меньше дают ему молока, уменьшая его количество в первые 3 декады на 200 мл в каждую, а после – на 100 мл.

Однако рацион месячных поросят должен быть достаточно разнообразным и содержать все необходимые компоненты для полноценного развития:

  • 0,7-0,8 кг – пищевые концентраты;
  • 0,5-1 кг – вареный картофель;
  • 0,2-0,4 кг – свекла, морковь;
  • 0,1-0,2 кг – сенная или травяная мука.

В летний период важно начать прогулки, которые помогут избавиться малышам от последствий психологического стресса и будут способствовать укреплению опорно-двигательного аппарата. Особенное внимание в этот период стоит уделить присутствию в рационе достаточного количества зеленых кормов (до 1,5 кг). В возрасте 2 месяцев все нормативы увеличиваются на 20 – 30 %, а кормления сокращают до 4-5 раз в сутки. К 4-месячному возрасту поросят кормят уже по взрослому режиму – 3 или даже 2 раза в день.

Вот и все основные приемы и методы того, как можно выкормить новорожденных поросят без свиноматки, а также кормление поросят отъемышей в первые месяцы самостоятельной жизни. Вам решать, стоит ли прикладывать усилия для искусственного вскармливания или все-таки приобрести уже подращенных подсвинков, гарантия выживаемости которых намного выше.

Разведение свиней, свиноводство в домашних условиях: во всех подробностях

Выращивание свиней было и остается главным направлением домашнего и фермерского хозяйства. Ведь свинина является основным продуктом потребления.

Свиноводство в домашних условиях позволяет обеспечить свою семью, а также хорошо заработать. Но прежде чем приступить к выращиванию, следует изучить, какой уход и условия содержания необходимы животным, а также узнать о возможных заболеваниях и вакцинации.

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. 1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. 2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. 3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Основные характеристики

Внешний вид ландрасов своеобразен и отличается от экстерьера сородичей. Их не спутаешь с другими свиньями. Краткое описание породы и основные параметры:

  • Туловище взрослой особи — пропорциональное, удлиненное, торпедообразное.
  • Свинка отличается узкой грудной клеткой, не свисающим, круглым животом, ровной спинкой. Окорока — крепкие, широкие.
  • Длина тела кабана — больше 2 м, а свиноматки — не превышает 1,6 м.
  • Обхват груди взрослых особей составляет 1,5 м.
  • Голова среднего размера с крупным пятачком. По бокам расположены широкие уши, нависающие над глазами.
  • Шея — некрупная, мясистая.
  • Ноги — приземистые, средние.

Тело покрыто розоватой кожей с белой мягкой щетиной.

Свиньи породы ландрас имеют крепкое мускулистое телосложение и внушительные мясные объемы.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector