Выясняем, чем питается дятел зимой - Kotemotel.ru

Выясняем, чем питается дятел зимой

Содержание

Дятел: чем питается и где живёт дятел

Раздается по лесу стук, походящий на барабанную дробь. Это занята своей работой пестрая птичка в красной «шапочке». Сама она в длину около 30 сантиметров, а вес – от 60 грамм. Спинка, голова и верхняя часть хвоста у нее иссиня-черные. Под хвостом, с внутренней его стороны, — красное оперенье. Плечики – белые, живот – тоже. На спине – черная продольная полоска. Белую мордочку украшает тоже черная полоска, напоминающая усы. Крылья – белые с черным. Это дятел. Одна из его разновидностей – большой пестрый.

Дятел.

Разновидности дятлов и их среда обитания

Распространена эта птица почти по всему земному шару. Не встретишь ее лишь в ледяной Антрактиде и на некоторых небольших островах. Не живут дятлы и в Австралии. На остальных же континентах, везде, где есть леса, обязательно есть и дятлы.

Это, преимущественно, лесные жители. Причем, селятся они в любых лесах: и в лиственных, и в хвойных. Местность могут выбрать они для своего проживания как сухую, так и заболоченную.

Разновидностей дятлов очень много. По некоторым подсчетам, их существует в настоящее время около 200, по другим – немного больше видов.

Окрас их, в зависимости от вида, различается. И, довольно значительно. Так, есть дятлы с зеленым оперением. Этот вид отлично чувствует себя на горизонтальной поверхности, в отличии от других. Самые крупные – черные дятлы. Самый прожорливый – седой трехпалый.

В России же их насчитывают около 14 разновидностей. Самый распространенный – пестрый. Этот вид имеет несколько подвидов. В городских скверах и парках можно встретить малого пестрого. Вообще, дятлы не так часто, как другие птицы, селятся вблизи людей. Основная среда их обитания – это леса.

Несмотря на значительные различия в размерах и окрасе, в зависимости от разновидности, у всех дятлов имеются несколько отличительных черт, присущих всем им. Практически у всех имеется красное пятно на голове. У пестрого – на затылочной части. Этот признак, пожалуй, самый отличительный, по которому многие и узнают его.

Отличает дятлов и строение их тела, некоторые его особенности. Так, дятлы не приспособлены к нахождению на горизонтальной плоскости, за исключением одного вида. На земле их практически не встретишь. Хвост служит для птиц пружинистой опорой для передвижения по вертикали (по стволу дерева). Перемещаются они вверх по дереву, с небольшим уклоном в сторону.

Перья у дятлов жесткие. Особенно – в хвостовой части. Очень плотно они прилегают у них к телу.

Ноги дятла короткие и сильные, вогнуты во внутрь. Крепость их клюва полностью соответствует их основному занятию – долбежки древесины. Он очень прочен. А язык – длинный, тонкий, шероховатый, с зазубринками на конце. При добычи пищи из ствола дятлы могут высовывать его на несколько сантиметров вперед (иногда – аж до 15см.). И, жучки и паучки липнут на него. Внутри оборачивается язык у них вокруг головы. Дышит дятел одной ноздрей – левой. А через правую у него и проходит длинный язык.

На фото виден язык дятла. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Самец большого пёстрого дятла. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел самец. Большой пёстрый дятел.

Рацион дятлов в разное время года

Меню этих птиц довольно разнообразное. Особенно в летний период. Едят они и ягоды, и семена различных растений. Но, основное их лакомство – это насекомые-паразиты, которых они и добывают из древесной коры. Причем, здоровые деревца дятлы не трогают. А больные, трухлявые – это настоящая для них находка. Съест дятел и гусеницу, и бабочку. Едят дятлы и улиток, муравьев и тлю. Некоторые из них большие любители муравьиных яиц. Для того, чтобы добыть их, птицы проделывают целые тоннели в муравейниках.

Не брезгают дятлы и мертвыми животными. Еще, их можно назвать хищниками. Поедают они более мелких птиц: воробьев, синиц. Могут разорять их гнезда, выпивая яйца и воруя птенцов, которыми потом они непременно полакомятся. Так что, от мясного меню дятлы не откажутся.

Весной их пищей становятся почки деревьев, побеги молодых растений. Не прочь дятлы попить и древесного сока. Особенно любят они березовый. Дятел-сосун, к примеру, исключительно им и питается.

Что же едят дятлы в суровый зимний период? Как уже было оговорено, эти птицы довольно редко селятся вблизи человека. Но, и их можно зимой встретить у птичьих кормушек. Особенно, если в городе, или другом населенном пункте, имеются посадки деревьев.

В лесу же дятлы зимой едят шишки, оставшиеся на деревьях ягоды и семена. Порой, идя по лесу, можно увидеть на земле, вблизи дерева, кучку ореховой шелухи. Это потрудился дятел. Они засовывают шишки в расщелины деревьев и расшелушивают их, добывая орехи. Иногда, дятлы запасают их впрок, пряча в древесных щелях. Некоторые виды делают припасы на холодный период. Причем, осенью их они есть не будут, оставив на более голодные дни.

Дятел. Большой пёстрый дятел. Дятел в полёте. Дятел в полёте. Самец большого пёстрого дятла.

Образ жизни дятлов

Дятлы – птицы не перелетные. Облюбовав лесную местность, они уже не покинут ее. Произойти это может лишь в крайнем случае. Например, места эти обеднеют, станет мало пищи. Вырубка леса, естественно, так же может привести к переселению этого вида птиц. Ведь основная жизнедеятельность дятлов – это изучение деревьев.

За этим занятием они и проводят большую часть своей жизни. Кстати, живут они, порой больше 10 лет. Минимальная же продолжительность их жизни – от 5 лет. К гибели приводит дятлов, чаще всего, человеческая деятельность и нападения хищников. Дятла может поймать и съесть, например, коршун или ястреб, или другая крупная хищная птица.

Дятлы, обитающие ближе к северу, все же с усилением холодов начинают искать более теплое место. Но, раз переселившись, по какой бы то ни было причине, назад они уже не возвращаются. А так, ведут они оседлый образ жизни. Иногда, совершают дятлы небольшие путешествия по окрестной местности, в поиске новых деревьев и пней для изучения.

Найдя подходящее дерево, дятел принимается за дело. Подлетев к облюбованному растению, он сядет, сначала, на нижнюю часть ствола. Далее, по мере необходимости, дятел будет перемещаться по нему скачкообразными движениями вверх, с небольшим уклоном в сторону. А вот просто сидеть на ветке дятел не будет. Он не приспособлен к горизонтальному положению.

Полет этих птиц волнообразен. Они не летят прямо. Траектория их воздушного перемещения колеблется в стороны. Частота взмаха крыльев довольно высока. Летят они быстро.

Дятлы – одиночки. В стаи они не сбиваются. Но, многие из них, выбрав себе пару и расставшись после выкармливания птенцов, воссоединяться на будущий год с этой же особью.

Дятел с бабочкой в клюве. Дятел с добычей. Дятел с семечкой в клюве. Дятел и синица у кормушки.

«Семейная жизнь» дятлов

О воспроизведении потомства начинают заботиться птицы еще с середины зимы. Во время их брачного периода раздаются по лесу их крики и стук. Дятлы вообще очень шумные создания. Помимо стуков по стволам, они шумят и ветками деревьев, приводя их в движение. Во время же выбора партнерши, дятлы-самцы устраивают танцы и полеты для привлечения самочек. А песни их — короткие, часто повторяющиеся трели. Еще, для этого же, привлечения самки, выбрав сухой сук, который будет отлично распространят звук, дятел устроит такую барабанную дробь, что слышно ее может быть по округе в радиусе от 1,5 км.

Место для будущего высиживания птенцов выбирает самец. Выбор падает, как правило, на деревья с мягкой древесиной.

К середине мая их брачные игры заканчиваются. И, пара принимается за обустройство дупла. Строительством занимаются попеременно оба: и самец, и самка. «Пол» в дупле они выстилают щепками.

Обычно, на строительство жилья уходит у дятлов не более двух недель. Но, есть такой вид дятлов, проживающий на Американском континенте, который может заниматься таким ответственным делом несколько лет! Вот такой «серьезный» дятел-американец! Называется этот подвид кокардовым.

Еще, дятлы, после выполнения своей ежегодной родительской миссии, могут бросить свой дом. На будущий год они сделают для себя новое дупло. А в старом могут спокойно поселиться синички и другие бездомные пернатые обитатели леса.

Интересно дятлы обустраивают свои дупла. Вход туда они, обычно прячут под ветками. А иногда, можно увидеть их домик под своеобразным «балконом» — древесным грибом. Он, так же, выполняет маскировочную роль.

Когда дупло готово, самка дятла откладывает яйца. Обычно, кладка не превышает 5 – 7 яиц. Высиживанием их, в большей мере, занимается самец. Иногда, они меняются с самкой. А вот кормить птенцов будут уже оба родителя.

По истечении двух недель, появляются на свет слепые и глухие птенцы. Оперение у них в первые дни жизни отсутствует. Но, уже через месяц будут бегать по стволу дерева уже пернатые птенчики. Сначала, они будут поджидать у входа в дупло своих родителей с кормом. А чуть позже, будут бегать уже и по всему дереву, еще не умея летать. Еще около месяца молодые дятлы проведут вблизи мамы и папы. И, уже с приближением их первой в жизни зимы наступает самостоятельная жизнь. Родители, так же отделяются друг от друга, и от своего выводка. Ведь дятел – индивидуалист!

Самка дятла у гнезда. Птенец дятла.

Кстати.

Долбят дятлы деревья вовсе не только в целях пропитания. Это, так же, помогает им в весеннем призыве самок. А еще, так они дают знать о том, кто главный на данной территории.

Летать дятлы не очень любят. Хотя и умеют это делать отлично. Не поспешит дятел улететь и в случае опасности. Сперва он попросту спрячется, перепрыгнув на другую сторону ствола, так, чтобы хищник его не видел. А сам будет наблюдать за ним, выглядывая из-за дерева. И, только в случае неизбежно опасной близости врага он улетит.

Читайте также:  Утка Агидель: особенности породы

В Америке живет дятел, в обязательном порядке делающий запасы. Это желудевый дятел. И, запасает он желуди, пряча их в трещинах стволов деревьев.

Можно встретить дятла даже в пустыне! Там он долбит кактусы. Не все подряд, конечно. Древовидные.

Есть виды дятлов, устраивающих себе гнезда в грунте. Они вырывают норки и выстилают их шерстью животных.

Дятлы – довольно прожорливые птицы. Это объясняется тем, что они очень много тратят сил и энергии на долбежку деревьев. Поэтому и испытывают почти постоянное чувство голода. А долбят стволы они с большой силой и частотой. За секунду они способны совершить до 25 ударов! Благо, клюв их очень крепок. А мозговое строение устроено так, что предохраняет их от сотрясений.

Долбит дятел дерево – щепки летят! А ему – хоть бы что! Так устроено, что у них буквально за мгновение до удара по дереву срабатывает природный защитный рефлекс – веки прикрывают глаза. И, они защищены от попадания в них щепок!

Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

Особенности и среда обитания дятла в природе

С давних лет каждому знаком звук выбиваемой лесной дроби, к которой невольно прислушиваешься и по-детски радуешься: дятел! В сказках его называют лесным доктором и наделяют чертами неутомимого труженика, доброго и упорного в наведении порядка и оказании помощи. Каков он на самом деле?

Семейство дятловых

Семейство дятлов огромное, расселилось почти во всем мире, кроме Антарктиды, Австралии и нескольких островов. Подсчитать все их виды плохо удается: по примерным подсчетам, только массово живущих более 200, а состояние других малоизвестно, некоторые уже признаны вымершими. В России обитают 14 разновидностей дятловых птиц.

Слушать стук дятла

Ареал распространения зависит от лесных территорий: чем обширнее, тем больше там приживется дятлов. В каждом лесу найдутся старые трухлявые пни и стволы, а значит, дятлам будет работа. Птицу устраивают как хвойные, так и лиственные леса.

Ближайшие родственники дятлов – туканы и медоуказчики, экзотические птицы для России. Дятлы достаточно беззащитны, поэтому причиной гибели дятлов часто становятся нападения ястребов, змей, куниц, рыси и других хищников. Человек тоже вносит горькую лепту, вылавливая птиц для разной наживы. Но к охотничьей дичи дятловые не относятся.

На фото малый пестрый дятел

Описание птицы дятел

Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

  • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
  • Конусовидный и сильный клюв.
  • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
  • Красное пятно на голове.
  • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

Строение дятла необыкновенно связано с его основным занятием – долбежкой. Хвост служит пружинистой опорой, перья помогают удерживаться, клюв предназначен к разрушению твердой коры, а язык – к извлечению добычи.

Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

Образ жизни дятла

Дятлообразные относятся к оседлым птицам, которых может принудить к кочевью только бескормица. Но, переселившись, в обратную дорогу они уже не соберутся. Небольшие перелеты делают по причине неугомонности, жажды изучения каждого ствола. Полет дятла имеет волнообразный характер с большой амплитудой взлетов и снижений.

На землю почти не спускаются, неловко себя ощущают, будучи не приспособленными к горизонтальному нахождению. Живут поодиночке, не образуя колоний. Дятлы не водят дружбы с другими лесными певчими, изредка их можно увидеть в среде своих родственников по причине встреч на обильных местах кормежки.

Дятел долбит дерево до 10 ударов за секунду

Основную часть времени птицы проводят в изучении деревьев. Перелетая на другой ствол, дятел садится внизу, а затем спиралевидным путем скачками поднимается выше. На ветках и горизонтальных сучьях почти не сидит, вниз головой никогда не спускается, движение птицы направлено вверх или в сторону, этому способствует оперение хвоста, работающего как пружина.

Знакомая поза дятла, сидящего на дереве, сохраняется даже ночью, когда он также подвесившись в дупле на вертикальной поверхности, спит. Все дятловые делают дупла, но период их создания разный. В основном требуется две недели, хотя есть примеры сооружения дупла кокардовым дятлом в течение нескольких лет.

Выбор дерева связан с характером древесины: выбирают мягкую, с сердцевидной трухой, как осина. Многие дятлы меняют квартиры в новом году, а старые оставляют совам, гоголям и другим бездомным обитателям.

На фото зеленый дятел

Дятел – птица крикливая и шумная, он не только создает громкие звуки долбежкой, но дополнительно приводят в колебание сучки и ветви, трещание которых слышно до полутора километров. Собственная песнь дятла представляет короткую и частую трель.

Питание дятла

Основное питание в теплые сезон составляют древоточцы: насекомые, их личинки, термиты, муравьи, тля. Интересно, что добывает пропитание дятел только из больных и сгнивших растений, не трогая здоровые деревья.

Но не чуждо ему и простое собирательство, поэтому значительное место в рационе занимают ягоды и семена растений, покушается дятел на улиток, мелких воробьиных птиц, их яйца и птенцов.

Зимой основной рацион составляют семена и орехи, добытые из шишек хвойных растений. Дятел устраивает целые кузницы, помещая шишки в расщелины и разбивая ее клювом. В лесу можно встретить горы шелухи от такой работы. Иногда создает кладовые. В морозы птицы могут приближаться к городам, питаясь пищевыми отбросами и падалью.

Вместо воды в зимой дятел глотает снег, а весной любит добывать березовый или кленовый сок, пробивая кору деревьев. Пищей становятся также почки, молодые побеги растений.

Размножение и продолжительность жизни дятла

Брачный сезон дятлов начинается весной. Определившись с выбором пары, птицы строят гнездовое дупло. Работают по очереди, дно выстилают щепками. Чтобы уберечь потомство от хищников, делают два очень маленьких входа и маскируют их ветками, а иногда располагают сразу свое укрытие под древесным грибом-трутовником.

Высиживают 3-7 белых яиц по очереди, а через 15 дней начинают появляться первые птенцы. Их вид совсем беспомощный: голые, слепые, глухие. Но примерно через месяц оперившееся наследство верещит так, что охотникам не составляет труда их найти. Еще не научившись летать, они уже бегают по стволу.

На фото птенец дятла

Через год наступает половозрелость, но уже в первую зиму родители безжалостно отгоняют молодняк, так как прокормиться по одному дятлам проще. Живут дятлы разных видов в естественных условиях примерно от 5 до 11 лет.

Дятлы на территории России

В лесах России обитают представители разных видов дятлов, среди которых наиболее распространены

  • черный или желна,
  • большой пестрый,
  • малый пестрый,
  • трехпалый седой,
  • зеленый.

Черный – самый большой дятел, вес до 300 гр, из обитателей дятловых нашей страны. Отличается от других овальным входом в просторное дупло. Еще особая черта – долгая и громкая трель, которую считают призывом к сородичам.

На фото птица черный дятел

Большой и малый пестрый дятел – эти виды одни их самых красивых. Большого пестрого часто встречают в парковой зоне и городской черте. Малый, размером с воробья, живет на Кавказе, а Приморье, на Сахалине. Считается самым резвым и проворным.

На фото большой пестрый дятел

Трехпалый седой дятел – житель северных хвойных лесов. Он очень прожорлив: за день может ободрать высокую ель, чтобы достать короедов. Название говорит о недостающем переднем пальце. Зеленый дятел в отличие от сородичей, хорошо бегает по земле в поисках червей и гусениц. Любит муравьиные яйца, для чего прорывает ходы в муравейниках.

На фото трехпалый седой дятел

Содержание дятла в неволе

Яркое оперение и активность птиц делает их объектами ловли для содержания в неволе. Про дятла в домашних условиях известно, что он легко приручается, даже летит на имя, но чтобы создать условия для птицы, нужны просторные вольеры с древесными стволами.

Общение с птицами требует осторожности, так как они способны травмировать ударом клюва. Если удастся создать искусственный уголок леса для дятла, то он наверняка станет любимцем, общение с которым доставит немало приятных минут.

Чем питается дятел в лесу? Дятел на дереве: фото

Сегодня мы поговорим о дятле. Кто это такой, чем он питается, где живет – все эти темы мы рассмотрим.

Описание дятла

Дятел – это необычная птица, которая живёт исключительно в лесах, только из-за того что там много деревьев. У них перья на хвосте очень жёсткие, а когти острые, благодаря чему они прекрасно лазят по деревьям. Клюв у этих птиц крепкий и острый, а мышцы на шее сильные, благодаря чему они могут долбить толстую древесину, сдирать жёсткую кору не в ущерб своему здоровью. Многие люди интересуются тем, почему же у дятлов не болит голова от таких ударов и нет сотрясения мозга.

Китайские учёные провели исследование птицы и сделали вывод: у птицы мозг очень сильно прилегает к черепу, из-за чего он не может встряхиваться. Разновидностей дятлов много: насчитано более 200 видов. В наших лесах выявили один самый распространённый, который называется большой пёстрый.

«Птица в полете»

Дятел в лесу летает с большой неохотой, но если приходится, тогда порхает очень быстро благодаря выносливости и силе крыльев. Этой птице больше нравится перелетать с одной ветки на другую. Основную часть своего времени ползают они по стволам с удовольствием. Дятел на дереве чувствует себя как рыба в воде. Он может лазить по нему не только вверх, но и вниз головой, прекрасно при этом себя ощущая.

Опасность

Если он видит опасность, то сразу не улетает, а прячется за обратную сторону ствола и сидит там, периодически высовывая голову. Если же хищник подкрался очень близко, только тогда дятел взмахивает крыльями и летит от врага подальше. Как вы понимаете, это неполное описание дятла. Так как этих птиц большое разнообразие, у каждого вида свои повадки, привычки и так далее. Эти существа беззащитные, поэтому их преследуют ястребы, соколы, филины и другие подобные хищники. Сороки разрушают их гнёзда. Поэтому дятлы знают очень хорошо места в своём лесу, где можно прятаться от хищников. Благодаря этому они чувствуют себя в этой местности комфортно, реагируют на любой вид опасности быстро, хорошо ориентируются в том, каким образом можно добывать еду.

Питание птицы в теплое время года

Чем питается дятел в лесу летом? Он ищет насекомых, которые находятся на поверхности коры и под ней. Это могут быть разнообразные жучки, гусеницы, бабочки, короеды. Своими действиями дятлы часто спасают деревья от болезни. Поэтому их называют лесными санитарами. Но только в тех местах, где есть больные деревья, которые поедают жучки. Если дятел перейдёт на молодое здоровое дерево, начнёт его долбить, портить кору, тогда из санитара он превращается во вредителя. Также эта птица может употреблять и некоторую растительность, например, ягоды, семена, даже орехи — в зависимости от времени года.

Читайте также:  Лекарство для цыплят в первые недели жизни

В теплое время года он питается чаще всего мелкими беспозвоночными насекомыми, которых обнаруживает на поверхности деревьев, кустарников и под их корой. Если дятел хочет достать из глубокой щели себе пищу, он засовывает туда свой язык, который очень длинный и липкий (добыча к нему присасывается). Таким образом он вынимает еду из дальних уголков. Когда исследовали этих птиц, то сделали вывод, что в конце лета в основном они употребляют тех насекомых, которые вредят лесу (живут в тканях стволов). В начале лета дятел может находить малину, землянику, ежевику, которые употребляет с удовольствием. В поисках пропитания птица предпочитает обследовать такие деревья, как дуб и бук, которые уже подсыхают. Ясень и березу дятлы не очень любят, поэтому перелетают на них в крайнем случае. Липа и осина – это точно не их деревья. Если эти птицы увидели место, где очень много корма, тогда они оттуда не улетают до тех пор, пока он не исчерпается.

Если же дятел попадает на мёртвые земельные смеси, тогда он больше любит восседать на середине ствола или на верхней кроне. Дятел вроде и беззащитный, но при желании может стать хищником: стоит ему увидеть гнездо более слабой птицы, он прилетает туда, разбивает её яйца, поедает птенцов. Как оказалось, от мяса он не откажется. В летний период питание дятлов довольно обширное. Осенью им тяжелее искать корм. Но они его все же находят, так как питаются посезонно.

Питание осенью

Чем питается дятел в лесу в осенний период? Исследование показало, что его корм – это рябина, можжевельник, брусника, косточки сливы, орехи. Обычно жёлуди дятел заготавливает на зиму, а осенью их не ест. Зато он очень интересно раздавливает сливовые косточки или орех. Кладёт их в трещину, которая образовалась на коре дерева. Пробивает скорлупу так, чтобы получилось широкое отверстие, и вынимает оттуда ядро. Дятлу абсолютно все равно, какая толщина у косточки или ореха, благодаря своему твердому клюву он справится с любой скорлупой.

Так же он изловчился доставать семя хвойного дерева, которое ещё зелёное – это ель, сосна, пихта, кедр и другие. Этот корм дятлы употребляют в основном начиная с октября, а заканчивают в марте месяце, иногда в начале апреля. Добывая семена, они не забывают долбить деревья в поисках беспозвоночных.

Питание зимой

Учёные исследовали эту птицу и определили, чем питается дятел в лесу зимой. Часто этих птиц можно обнаружить в посадках, которые находятся очень близко к жилым домам — их нередко подкармливают люди (строят кормушки и вешают в ближайших скверах). В таких местах тоже есть деревья, в коре которых можно раздобыть разных насекомых, жуков. Но в зимнюю пору их совсем мало, поэтому дятлов часто можно увидеть на хвойных, где растут шишки. Когда учёные выяснили, чем питается зимой дятел, тогда учителя стали давать задание школьникам, в основном на уроках труда, делать для птиц кормушки, чтобы пернатым было немножко легче выживать.

В шишках находятся уже спелые, питательные и вкусные семена, которые эти птицы достают очень интересно. Шишку они засовывают между щелями так, чтобы прилегала она очень плотно и не падала. Придерживая её грудкой, дятел ударяет по ней своим сильным клювом, таким образом раскрывая её чешую, и достаёт оттуда всё съедобное. Плод лиственницы они обычно не переносят, а прямо на месте щёлкают. Если шишки очень крупные и их неудобно вставлять щель, они свою находку могут спустить на землю и там выбирать семена. Еще эти птицы встречаются человеку на различных свалках, где можно найти крошки или маленьких гусениц. Вот чем питается зимой дятел.

Сколько едят?

Большие птицы могут употреблять еловые семена (до 10 грамм в день) и сосновые (около 6 граммов). Когда шишки нужно раздолбить, птицы делают для себя кузницы из сухих щелей или пней. Если же специальные дыры дятел не найдёт, тогда он может без особого усилия сделать сам такие ямки, чтобы туда можно было вставить косточку, орех или хвойный плод.

Они делают много кузниц, чтобы при нахождении твёрдой пищи недалеко нужно было её нести (обычно это не больше 10 метров). При этом сосновый плод дятел ставит в вертикальном положении, а еловый — в поперечном. В орехе он просто делает большую дыру, чтобы оттуда легко можно было достать ядро. Получается, что дятлу всё-таки достаточно нелегко выживать зимой, как и многим животным.

Питание в весеннее время года

Наступает долгожданная весна. Чем питается дятел в лесу в этот период? В первую очередь после зимы ему нужно откармливаться, поэтому он сразу же ищет гнезда маленьких птиц, где находятся яйца, и прямо на месте их выпивает. Птенцов он похищает: у себя на кузнице вставляет в щель, разделывает и поедает. Еще он может отнести их своим деткам. И вот из доброго санитара дятел превращается в хищную птицу.

Когда деревья начинают просыпаться, внутри них начинает появляться сок, птицы дырявят кору (особенно предпочитают берёзу) и пьют его. Также дятлы в эту пору очень много находят беспозвоночных насекомых. То есть разнообразие пищи после зимы увеличивается. Опять они начинают делать воронки в деревьях — таким образом расширяют проходы, по которым передвигаются насекомые. После чего засовывают туда свой длинный, шершавый и липкий язычок и добывают съедобных существ. В эти моменты дятлу попадаются не только личинки, но и крупные насекомые, поэтому птицы быстро наедаются. Когда на деревьях появляются первые почки, то дятлы сразу же их употребляют в пищу. Однако птицам нужно съесть очень много почек, чтобы утолить голод. Некоторые растения начинают цвести уже ранней весной. Дятел это быстро обнаруживает и лакомится их семенами. В лесах весной птицы находят орехи, сохранившиеся под листьями ещё с прошлого года.

Для того чтобы найти себе пропитание весной, им приходится не только лазить по деревьям, но и спускаться на землю, где очень много можно найти муравьёв, червяков.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такой дятел. Фото, представленные в статье, помогут вам более детально ознакомиться с внешним видом этой птицы. Мы также разобрались в том, что она ест и где обитает. Надеемся, теперь вам ясно, чем питается дятел в природе.

Дятел птица интересная, непредсказуемая и красивая

Все, чем питается птаха — это жуки и насекомые, которых он достает клювом из коры деревьев. Его называют «санитаром леса» за то, что он избавляет деревья от короедов.

Сколько лет живет дятел? От 5 до 11 лет. Самый распространенный вид — Пестрый — живет 11 лет.

Дятел перелетная птица или нет

Нет, он ведет оседлый образ жизни. Прислушайтесь зимой в парке, вы обязательно услышите стук этой красивой, благородной птицы — доктора леса.

Большой Пестрый (Dendrocopos major)

Этот вид самый популярный. Его стук можно услышать даже в городском парке. Размер средний, окраска черно-белая, а затылок у молодых особей — ярко-красного цвета.

У Пестрого дятла наблюдается манера запасливости. Всю весну он может собирать шишки, чтобы запастись семенами на зиму.

Белокрылый (Dendrocopos leucopterus)

В расцветке птицы лидирует белый цвет, а ее размер чуть меньше среднего. На затылке присутствует красное оперение.

Чем питается дятел? Насекомыми с поверхности деревьев, в редких случаях — может искать еду на земле.

Самка отличается от самца отсутствием красного оперения на затылке. У самки он — черного цвета.

Белоспинный (Dendrocopos leucotos)

Если говорить об окраске, то название говорит само за себя. У этой особи белая спина и розовое подхвостье.

Питается насекомыми, орехами и желудями, но долбить шишки не способен из-за клюва менее развитого, чем, например, у Пестрого дятла.

Гнездование начинается весной, а в конце июня можно наблюдать первый вылет птенцов Белоспинного дятла.

Большой острокрылый (Dendrocopos nanus)

Особь отличается от других белыми пятнами на спине в виде ромбов и крупным размером. На затылке имеет ярко-красное оперение.

Насекомые, чем питается дятел, обнаруживаются на коре и под корой. Чтобы достать гусеницу, отдирает клювом кору. Перед поеданием ударяет гусеницу несколько раз клювом, чтобы умертвить ее.

Вертишейка (Jynx torquilla)

Очень маленькая птица размером с воробья. Расцветка такая, что сливается со стволом дерева. Имеет очень слабый клюв и мягкий хвост.

Вертишейка питается муравьями и их личинками. Она не может долбить кору из-за слабого клюва.

Для жилища выбирает готовые дупла деревьев, а иногда селится прямо в пнях. Кладка появляется в мае-июне и состоит из 7-12 яиц, которые имеют продолговатую форму.

Желна (Dryocopus martius)

Крупная птица размером с ворону, окрас которой — матово-черный. У самца затылок ярко-красного цвета, а у самки чуть бледнее.

Гнездится высоко над землей в дуплах деревьев, которые самостоятельно выдалбливает. Вход в жилище имеет прямоугольную форму. Кладка появляется в апреле-мае и насчитывает до 5 яиц.

Зеленый (Picus viridis)

Дятел фото птица — красавица

Птица средних размеров с окрасом нескольких оттенков светло-зеленого цвета. Голова — ярко-красная, чья форма напоминает шлем.

Жилище выбирает в дуплах лиственных деревьев. В апреле-июне высиживает от 3 до 6 яиц.

В редких случаях — Зеленого дятла можно увидеть в городском парке.

Седой (Picus canus)

Особь небольшого размера. Окрас спины — светло-зеленый, а голова и передняя часть — светло-серого цвета. У самцов имеется красное оперение на лбу.

Образ жизни и манера гнездования такие же, как у Зеленого дятла.

Отличается громким и гнусавым криком.

Сирийский (Dendrocopos syriacus)

Окрас этой особи — черно-белого цвета. Подхвостовая часть — ярко-красная. На груди имеется розовая полоса.

Строением жилища занимается самец, в редких случаях — ему может помогать самка. Высиживанием яиц занимаются и самка, и самец — по очереди.

Трехпалый (Picoides tridactylus)

Птица средних размеров, окрас — черно-белый. У самца верх головы светло-желтого цвета, а у самки — грязно-белого. Отличительная черта этой особи — по три пальца на каждой лапе.

Питается дятел насекомыми, в основном — жуками-короедами. Может обдирать кору дерева в поисках скоплений личинок.

Достаточно скрытная и молчаливая птица. Ее гнездо размещается в дуплах преимущественно хвойных деревьев. Кладка появляется в мае-июне в размере 3-6 яиц.

Чешуйчатый (Picus squamatus)

Светло-зеленая птица с черно-белыми рисунками по краям перьев. Клюв — желтого цвета. Этот вид считается исчезающим и занесен в Красную книгу. Причина исчезновения — вырубка лесов под сельско-хозяйственные нужды.

Образ жизни и манера гнездования мало изучены. Чем питается дятел — так же малоизвестно. Есть предположения, что образ жизни Чешуйчатого дятла схож с образом жизни Зеленого.

Где зимуют дятлы

Сказать, что дятлы являются перелетными птицами — нельзя. Эти птицы предпочитают жить там, где родились и выросли. Они запасаются едой на зиму и утепляют свои жилища природными материалами. Лишь некоторые из видов могут покинуть родной лес в жуткие морозы для того, чтобы на время переселиться поближе к людям.

Пестрый дятел

Пестрый дятел — эта известная птица представляет семейство «дятловые», род «пестрые дятлы» и отряд «дятлообразные», при этом является достаточно крупным представителем своего семейства.

Пестрый дятел: описание

Птица заметно отличается от других видов птиц весьма пестрой раскраской оперения. Независимо от половой принадлежности, особенно у молодых дятлов хорошо видна характерная «красная шапочка», которая находится в области темени. В род «пестрый дятел» включено четырнадцать подвидов птиц:

  • m. Major.
  • m. Brevirostris.
  • m. Kamtschaticus.
  • m. Pinetorum.
  • m. Hispanus.
  • m. harterti Arrigoni.
  • m. Canariensis.
  • m. thanneri le Roi.
  • m. Mauritanus.
  • m. Numidus.
  • m. Poelzami.
  • m. Japonicus.
  • m. Cabanisi.
  • m. Stresemanni.
Читайте также:  Чистим дно в аквариуме

На самом деле, даже в нашем веке подвидовое распределение пестрых дятлов изучено еще не полностью. Поэтому некоторые специалисты выделяют не четырнадцать, а почти 20 подвидов этих птиц, а то и больше.

Внешний вид

Пестрый дятел по своим размерам схож с размерами взрослого дрозда. Длина взрослых особей может достигать до 30 сантиметров, при размахе крыльев почти в полметра. При этом птица может весить все 100 граммов. В основном окрасе птицы преобладает черный и белый цвет. При этом хвост снизу отличается розовым или ярко-красным цветом. Независимо от вида, пестрый дятел характеризуется разноцветным внешним видом. В области верхней части головы, на спине и на хвосте с низу преобладает черный цвет с присутствием синеватого блеска.

Лоб, щеки, брюхо и плечи отличаются буровато-белым оттенком. Плечевая область характеризуется наличием весьма крупных полей белого оттенка, которые разделяются черной полосой на спине. Перья на крыльях черного цвета, с наличием широких белых пятен. Когда у птицы сложены крылья, то на крыльях можно видеть несколько поперечных полос. Перья на хвосте также черные, а вот несколько перьев по краям – белые. Радужная оболочка глаз красная или карего цвета. Цвет клюва – свинцово-черный. Основание клюва выделено выразительной черной полосой, которая тянется к зашейку и распространяется на боковые поверхности шеи. Щеки белого оттенка также имеют каемку черного цвета.

Самцов можно отличить от самок по наличию красной полосы, расположенной поперек затылка. У молодых птиц темя красное, с наличием продольных красно-черных штрихов. Что касается остальных частей тела, то молодые особи не имеют характерных отличий. Хвост у дятлов средний по величине, заостренный и достаточно жесткий. Пестрые дятлы неплохо летают и достаточно быстро, при этом они много времени проводят на стволах деревьев. С помощью крыльев дятлы перелетают с дерева на дерево, а вот с помощью хвоста они удерживаются на деревьях, когда они перемещаются по их стволам и веткам с низу вверх. Если быть точным, то хвост помогает этому процессу.

Характер поведения и образ жизни

Большие пестрые дятлы характерные тем, что создают немало шума, при этом зачастую живут рядом с человеческим жильем. В основном эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, занимая определенную кормовую территорию. Величина такого участка может находиться в пределах от 2-х до 20-ти га, в зависимости от характера лесной зоны.

Интересный момент! Пестрый дятел контролирует свой участок и не позволяет чужакам посягать на его территорию. При встрече с подобным нарушителем границ, дятел занимает позу для нападения, открыв рот и взъерошив перья на голове.

При этом, в период размножения подобных границ практически не существует и птицы появляются на чужих участках, хотя это не гарантирует отсутствия конфликтов. В результате драк, птицы способны нанести друг другу весьма чувствительные удары, как клювом, так и крыльями. Дятлы не очень-то боятся людей, поскольку быстро перемещаются по стволам деревьев или могут легко перелететь с ветки на ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

По наблюдениям специалистов, находясь в естественной среде, дятлы способны прожить около 10 лет. Известен случай, когда дятел прожил почти 13 лет.

Где встречаются

Ареал обитания этих птиц весьма широк, а это говорит о том, что этих пернатых можно встретить практически во всех уголках нашей планеты.

Это семейство представляет категорию пластичных видов, так как они могут приспосабливаться к различным условиям обитания, но с обязательным условием наличия зеленых насаждений различного характера.

Поэтому пестрый дятел встречается:

  • В пределах Севера Африки, где преобладают оливковые и тополиные рощи, кедровые рощи, сосняки, смешанные и широколиственные леса, с наличием пробкового дуба.
  • На территории Польши дятлы встречаются в пределах ольхово-ясеневых или дубово-грабовых рощ, парков, а также лесопарковых зон, где достаточная численность старых деревьев.
  • Многочисленные популяции пестрого дятла распространяются на северо-западные регионы нашей страны, где преобладают лесные насаждения, ельники на заболоченных участках, хвойные, смешанные и широколиственные зеленые насаждения.
  • В пределах Урала и Сибири дятлы предпочитают гнездиться в хвойных, а также в смешанных лесах.
  • В пределах Дальнего Востока дятел пестрый предпочитает обитать в предгорных и горных широколиственных и кедрово-широколиственных лесных зонах.
  • Подобное семейство также населяет лиственные, хвойные и смешанные леса Японии.

Интересный факт! Как правило, старые особи стараются придерживаться обжитых мест обитания, а вот молодые дятлы зачастую совершают миграции.

Численность этих птиц в пределах определенных биотопов может уменьшаться, причем весьма существенно. При этом процесс восстановления популяции может растянуться не на один год.

Чем питается

Рацион питания этих пернатых весьма обширен и разнообразный, при этом птица может употреблять в пищу, как животные, так и растительные компоненты.

Самцы и самки находят для себя пропитание на различных территориях. С наступлением весны и с продолжением лета пестрые дятлы в основном питаются всевозможными насекомыми и их личинками, вроде:

  • Усачей.
  • Златок.
  • Короедов.
  • Рогачей.
  • Листоедов.
  • Божьих коровок.
  • Долгоносиков.
  • Жужелиц.
  • Гусениц.
  • Имаго бабочек.
  • Рогохвосток.
  • Тли.
  • Коктицид.
  • Муравьев.

При этом дятлы, хотя и в редких случаях, но питаются дарами рек, морей и озер. Уже на исходе осени эти птицы начинают приближаться к жилью человека, где они питаются кормом, который человек оставляет в кормушках, а также падалью. Дятлы также способны разорять гнезда некоторых небольших птиц, таких как мухоловки-пеструшки, обыкновенная горихвостка, синица, зяблики, славки и т.д.

Как правило, дятлы добывают для себя пропитание на стволах деревьев, в том числе и на поверхности грунта. Птица перемещается по стволу дерева, отыскивая насекомых, в том числе и под корой деревьев. В случаях обнаружения, дятел мощными ударами своего клюва проделывает углубление, после чего своим языком достает добычу. Эти птицы не «работают» на живых, здоровых деревьях. Для них особый интерес представляют старые, больные и засохшие деревья. Ранней весной дятлы питаются насекомыми с поверхности земли, разоряя муравейники, а также питаясь опавшими плодами или падалью.

Начиная с поздней осени, а также в зимний период рацион питания дятлов основан на кормовых элементах растительного происхождения, богатых на белок. К подобным кормам следует отнести семена различных хвойных пород деревьев, желуди, орехи и т.д. Особенно интересна технология добычи семян из сосновых и еловых шишек. В первую очередь дятел просто срывает шишку и перемещает ее на своеобразную наковальню. После этого птица крепит шишку и с помощью клюва начинает наносить удары. Семена отщипываются клювом от чешуек и поедаются.

Интересный факт! Ранней весной, когда рацион питания достаточно скудный, дятлы пробивают кору некоторых лиственных породах деревьев и пьют сок.

На территории, где кормится дятел может быть до полусотни «наковален», хотя многие из них пернатыми не используются. Под конец зимы под подобными «наковальнями» можно обнаружить присутствие остатков, состоящих из разбитых на части шишек хвойных пород деревьев.

Пестрые дятлы также питаются семенами многих растений, таких как дуб, бук, граб, миндаль, лещина и т.д. В некоторых случаях дятлы питаются нежной осиновой корой и сосновыми почками, мякотью крыжовника и смородины, вишни, сливы, можжевельника, малины, крушины и ясеня.

Природные враги

На сегодняшний день достоверно не известно о том, что на дятлов осуществляются регулярные нападения хищников, хотя известны случаи, когда дятлов атаковали хищные птицы, такие как перепелятники и тетеревятники. Существует также вероятность того, что дятлы могут оказаться в зубах куницы или горностая.

На чистой местности их могут подстерегать сапсаны, поскольку известно о том, что в пределах тундры Ямала была уничтожена этими хищниками целая популяция дятлов. Гнезда пестрых дятлов разоряют некоторые хищные животные.

Даже обыкновенные скворцы и те способны изгнать дятлов из уже подготовленных ими гнезд. У пестрых дятлов имеются и другие враги, вроде различных кровососущих насекомых, пухоедов, двукрылых. Находясь в гнезде, птенцы зачастую страдают от появления мошек и мокрецов. Учеными также были обнаружены в ротовой полости дятлов некоторые виды клещей.

Размножение и потомство

Как правило, все виды дятлов относятся к моногамным разновидностям птиц, хотя имеются сведения о том, что в Японии у дятлов может проявляться совсем не моногамность. В основном все птицы этого семейства готовы к спариванию в возрасте 1 года. После формирования пары, птицы остаются вместе и после завершения периода размножения, до следующего процесса размножения, который намечается следующей весной. Птицы южных и северных широт приступают к брачному периоду практически в одинаковые сроки, хотя эти сроки несколько отличаются. Брачный период наступает в марте и продолжается до середины мая. В этот период формируются пары. Как только пара сформирована, птицы начинают строить гнезда в дуплах деревьев, расположенных на высоте не больше 8-ми метров над землей. В основном этим занимается самец.

Интересно знать! Где-то в начале мая самка пестрого дятла откладывает от 4-х до 8-ми яиц, белого цвета, причем достаточно блестящих. Высиживаются яйца поочередно самкой и самцом на протяжении 12 дней. После этого в гнезде появляется абсолютно беспомощное потомство пестрых дятлов. Как правило, они абсолютно голые и слепые.

Уже через 10 дней будущее потомство начинает самостоятельно карабкаться к месту входа в дупло, используя пяточные мозоли. Выкармливают птенцов, как самка, так и самец. Это продолжается на протяжении 3-х недель, пока птенцы не научатся летать. Причем часть птенцов следует за самкой, а часть за самцом. После того, как птицы научатся летать, родители еще полторы недели подкармливают свое потомство. После этого они становятся полностью самостоятельными.

Популяция и статус вида

Международный Союз Охраны Природы присвоил пестрому дятлу статус «Вызывающий наименьшие опасения».

В заключение

Дятлы не только полезные, поскольку уничтожают множество вредителей, защищая зеленые насаждения, но и уникальные по своим возможностям птицы. Зачастую можно услышать в лесу, как дятел стучит по стволу дерева. Эти звуки разносятся на сотни, а то и тысячи метров. При этом, не каждый знает, что в этот момент клюв птицы ударяется по стволу дерева с частотой до 25 ударов в секунду, а его голова испытывает перегрузки до 1000 g. Ни одно живое существо на нашей планете не способно выдерживать такие перегрузки. Дятел может стучать по дереву по нескольким причинам, хотя многие думают, что так он только добывает для себя пищу. Во-первых, таким способом он добывает для себя пропитание. Во-вторых, он заявляет о своем присутствии, указывая, что территория занята. В-третьих, он привлекает к себе противоположный пол.

Дятлы – это настоящие лекари лесных насаждений. Трудно даже представить, какой огромный ущерб могли бы нанести вредители зеленым насаждениям, если бы не эти неутомимые труженики.

Из-за того, что дятлы находятся в постоянном движении, то они затрачивают много энергии, поэтому они постоянно хотят есть. За день они способны проинспектировать несколько десятков деревьев, сделав при этом до 1 млн. ударов своим клювом. При этом они перемещаются по стволам деревьев с низу вверх, а хвост им помогает в этом, выполняя функции опоры. Из-за этого он постоянно укорачивается. В течение года он становится короче на 1/10 часть.

Дятлы не относятся к тем видам птиц, которые могут похвастаться разнообразием издающих звуков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector