Яйца голубей: как вырастить яйцо голубя? - Kotemotel.ru

Яйца голубей: как вырастить яйцо голубя?

Содержание

Яйца голубей: как выглядят, едят ли, сколько весят

Голубиное яйцо, как и самих птенцов, мало кому удавалось увидеть. Для выращивания своих птенцов голуби выбирают места, скрытые от посторонних глаз. Длительное время родители кормят потомство птичьим молоком и до определенного момента не выпускают из гнезда.

Как выглядят голубиные яйца

Голубиное яйцо характеризуется по 5 основным признакам: размеру, весу, форме, качеству скорлупы и цвету. Голубиные яйца можно увидеть на фото.

В зависимости от породы голубиное яйцо весит приблизительно от 15 до 28 г. Скорлупа очень хрупкая, форма овальная, с одной стороны с заостренным концом. В более широкой части находится воздушная камера. Цвет скорлупы также зависит от породы птиц и от их основного питания. Чаще всего оно белого или бежевого цвета, с легким кремовым или перламутровым отливом, без вкраплений.

Размер голубиного яйца

Средний размер голубиного яйца в сантиметрах около 4 – 4,5 – также в зависимости от породы. У голубей мясной продуктивности они более крупные.

Как образуется яйцо

Формирование голубиных семей начинается ранней весной в конце февраля – начале марта. Сразу после формирования пары голуби начинают обустройство гнезда. После спаривания через 2 недели самка делает первое откладывание – в гнезде появляется первое яйцо, через 2 суток она откладывает второе, пара приступает к высиживанию птенцов.

В 7-9 месяцев голуби вступают в половозрелый возраст. В яичнике самки созревает клетка, находящаяся в фолликуле. После созревания она выходит и представляет из себя желток. В клетке проходит процесс оплодотворения, затем, проходя по яйцеводу, образуется белковая часть, которая проходя по трубке, обволакивает желток. В матке происходит затвердение оболочки и образуется скорлупа. Процесс длится около 15 часов. Далее яйцо выводится в клоаку, а в положенное время самка голубя выталкивает его из себя в гнездо.

Весь процесс занимает около суток. Кладка в среднем состоит из 2-3 штук. Далее начинается процесс высиживания, а последующая кладка появляется через 18-23 дня.

Период инкубации

Высиживают птенцов оба родителя, удерживая в гнезде определенную температуру – 40,7 °С на верхней поверхности яйца, 36,1 °С – нижняя поверхность. Чтобы все яйца равномерно прогревались, пара постоянно переворачивает их лапками, а крыльями подбирают под себя.

Если речь идет о разведении голубей в неволе, то под рукой заводчика всегда должен быть инкубатор – на случай, если по каким либо причинам голуби оставят кладку. В таких случаях необходимо проложить уплотнители в ячейки, чтобы кладка не распадалась, следить за влажностью, температурой в инкубационном шкафу. Переворачивать их нужно каждые 2 часа. Ежедневно в течение 10 минут следует проветривать инкубатор.

Примерно на 15-16 день птенцы начинают проклевываться. В этот период помогать им не нужно, обычно они справляются самостоятельно.

Можно ли есть голубиные яйца

Ответ на вопрос можно ли есть голубиные яйца, однозначный – да, можно. Более того, они очень полезны для организма человека. Имеют очень высокую питательную ценность: в 100 г содержится по 14 г белков и жиров, 1,5 г углеводов.

Гурманы ценят этот продукт за нежный, изысканный вкус. Стоимость их довольно высока, так как самка голубя делает кладку не так часто, а если забрать сразу все из гнезда, она вообще перестанет нестись. Поэтому тем, кто желает попробовать продукт, нужно заказать его заранее в специальных хозяйствах. Такие фермы по выращиванию яиц и голубей на мясо, особенно популярны в некоторых странах Азии и в США. Продукт является деликатесом и используется в кулинарии для приготовления культовых блюд.

Голубиные яйца в кулинарии

Считают, что человек впервые попробовал голубиные яйца сразу после одомашнивания птиц, произошло это в Персии тысячи лет назад.

Поскольку по размеру они гораздо меньше куриных, то для использования их в кулинарии потребуется большое количество. Блюда из яиц голубей в ресторанах появляются редко и под заказ. Чаще они встречаются в китайской, французской кухне как один из компонентов для супов, салатов и других закусок. В английских ресторанах на их основе подают различные коктейли, суфле, кисели.

Среди народов Кавказа, Прибалтики и России с давних времен употребляли продукт с горячими блюдами, рыбой, овощами.

Традиционное китайское блюдо

Чтобы приготовить китайское жаркое, продукт предварительно отваривают, очищают и обжаривают в масле. В это время отваривают бамбуковые ростки, грибы сянгу, после перекладывают их в сковородку, добавляют крахмал, разведенный в воде, тушат с бульоном, соевым соусом, рисовой водкой, а также смесью из бадьяна, лука, имбиря и перца. Блюдо подают в горячем виде.

Как получить деликатес

Итак, купить продукт не так просто, но те, кто занимается разведением голубей, могут дегустировать деликатес. Хотя надо учесть, что голуби не делают больше 5 кладок в год и в одной кладке обычно бывает в среднем около 2 штук. Орнитологи также предостерегают забирать из гнезда все яйца, так как голубка может прекратить давать потомство.

Читайте также:  Инструкция по применению и дозировка кваматела коту. Фармакологическое действие Кваматела

Хранение

Продукт довольно быстро портится, поэтому употреблять его в пищу лучше сразу же в день сбора. Можно хранить яйца в холодильнике, но не больше недели. Дверца для этого не подходит, лучше положить их в короб и поместить в самое холодное место в холодильнике. Если планируется хранить их дольше недели, то нужно каждое яйцо осторожно завернуть в бумагу и раз в день переворачивать их, не допуская прилипания желтка к скорлупе.

Польза и вред голубиных яиц

Польза голубиных яиц не вызывает сомнений. Особенно они рекомендованы к употреблению маленьким детям, пожилым людям, беременным и женщинам после родов в период лактации, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов в составе, употребление их в пищу, позволяет повысить активность клеток кожи, делая ее эластичной, улучшает циркуляцию крови, влияет на уровень гемоглобина. Полезен людям с анемией, женщинам с нарушением менструального цикла. Защищает почки, выводит токсины из организма, сердечно-сосудистую систему, предупреждает появление тромбов. Положительно влияет на здоровье глаз и слизистых оболочек, а также на костную систему. Регулируют обменные процессы в организме.

Продукт не содержат противопоказаний к употреблению в пищу, но возможна индивидуальная непереносимость организма.

Калорийность голубиных яиц

Калорийность голубиных яиц на 100 г продукта составляет 115 ккал, это в несколько раз меньше, чем в у куриных. Гликемический индекс невысокий (48).

Продукт содержат витамины А, Е, D, В, а также огромное количество микроэлементов: железо, кобальт, серу, йод, кальций, калий, марганец, фосфор, полезные жирные кислоты.

Как вырастить голубиное яйцо

Заводчики голубей знают, что иногда происходят ситуации, когда необходимо воспользоваться инкубатором. В таком случае яйца необходимо осмотреть, уложить в короб с ватой и держать при температуре 10-15 °С не более 20 дней. На это время все собранные яйца помещают в инкубатор, в котором одновременно могут согреваться 120 штук, процесс продолжается в течение 18 дней. После пребывания в инкубаторе через несколько дней нужно проверить все яйца на наличие неоплодотворенных. Каждое голубиное яйцо просвечивают лампой. Зародыш обычно всплывает вверх и выглядит как темное пятно с капиллярами.

Вскармливание птенцов

Иногда опытным заводчикам приходится самостоятельно вскармливать птенцов с помощью шприца. В качестве питания используют желток с коровьим молоком. После 2 недель к смеси добавляют сахар.

Сами голуби выкармливают птенцов зобным молочком, которое содержит все необходимые питательные вещества для полноценного потомства. В этот период для взрослых птиц голубеводы насыпают рядом с кормушкой уголь, дробленые ракушки, скорлупу, глину и соль.

Заключение

Голубиное яйцо – уникальный продукт по своим характеристикам, а выращивание голубей довольно трудоемкий процесс. Начинающим заводчикам необходимо изучить все правила содержания и подготовиться к некоторым трудностям.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • КАРТИНКИ,ФОТО (14543)
  • ВИДЕО (5272)
  • ЛЮДИ (4456)
  • ПРИКОЛЫ (4134)
  • ЗВЕРЮШКИ (3823)
  • СМЕШНОЕ, ПОЗИТИВ (2769)
  • ВСЯКОЕ ТАКОЕ (2730)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (2247)
  • СТАТЬИ (1669)
  • МАШИНЫ (1532)
  • ДИЗАЙН, КРЕАТИВ, НЕОБЫЧНОЕ, СТИЛИСТИКА (1511)
  • РАЗНЫЕ СТРАНЫ МИРА (1360)
  • НОВОСТИ (1308)
  • КУЛИНАРИЯ (1281)
  • АНИМАЦИЯ,АВАТАРКИ (1103)
  • В МИРЕ (971)
  • ОБОИ (699)
  • ПРИТЧИ,РАССКАЗЫ, МЫСЛИ, ВЫРАЖЕНИЯ (698)
  • ПРИРОДА (642)
  • ЗДОРОВЬЕ (583)
  • ДЕТИШКИ (582)
  • ИСТОРИЯ (544)
  • ИГРЫ, ФЛЭШ (535)
  • ОПРОСЫ,ВОПРОСЫ,МОИ ПИСАНИНЫ (502)
  • РАСТЕНИЯ,ЦВЕТЫ (480)
  • ЛЮБОВЬ (445)
  • ГЕРМАНИЯ (387)
  • ТЕСТЫ,ГАДАНИЯ (365)
  • СТИХИ (332)
  • HI-TECH (312)
  • УЗНАТЬ (283)
  • ОТДЫХ (244)
  • МУЗЫКА (243)
  • ГОРОСКОПЫ (241)
  • ДЛЯ ДНЕВА (212)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР (187)
  • ПСИХОЛОГИЯ (146)
  • НЕОБЪЯСНИМОЕ (128)
  • НЕМЕЦКАЯ МУЗЫКА (108)
  • МУЖЧИНЫ (90)
  • МОПЕДЫ,МОТОЦИКЛЫ (67)
  • COMEDY CLUB (41)
  • МУЗЫКА (37)
  • RAMMSTEIN (35)
  • ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (25)
  • СКАЧАТЬ (16)
  • ГОРОД ТАРУСА И ДЕРЕВНЯ ЛОЖКИНО (14)
  • НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК (4)
  • TV (2)
  • ЗАСТАВКИ,СКРИНСЕЙВЕРЫ (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Яйца голубей: как вырастить яйцо голубя?

Воскресенье, 14 Августа 2016 г. 22:46 + в цитатник

У людей занимающихся разведением голубей, как правило, происходят иногда ситуации, когда им приходится пользоваться инкубатором для получения птенцов из яиц. У одних бывает так, что голуби улетают или заболевают и погибают. У других породистые птицы несут такие яйца, где пленка оказывается слишком жесткой и птенец не может проклюнуться.

Поэтому опытные заводчики стремятся к тому, чтобы каждое снесенной этими птицами яйцо, превратилось в полноценную особь. Для начала они осматривают отложенные яйца, а затем помещают их в коробку с ватой и хранят при температуре от десяти до пятнадцати градусов Цельсия. Таким образом, можно держать яйца не более двадцати дней. Во время этого периода можно собрать необходимо количество яиц и приобрести специальный инкубатор, который стоит в пределах пятнадцати тысяч рублей. В нем, как правило, можно использовать сразу около ста двадцати голубиных яиц, которые согреваются примерно восемнадцать дней. Однако лучше ориентироваться на те данные, которые указываются в прилагающейся инструкции. На многих инкубаторах есть специальное реле, которое помечено словами «Инкубация» и «Вылупление». На последнее выставляют реле после указанного периода нагревания. Обычно яйца голубей оплодотворены и из них могут вылупиться птенцы. Однако иногда случается так, что часть кладки оказывается так, называемыми болтунами из которых не появится птиц. Чтобы отличить полноценные от пустых, необходимо просветить каждое с помощью лампы. Делается это после того, как яйца пролежали несколько дней в инкубаторе. Берется одно и зажимается между большим и указательным пальцами, а затем просматривается на свету яркой лампы. Зародыш, как правило, всплывает наверх и выглядит темным пятном, от которого во все стороны тянутся капилляры.

Если взрослые особи не могут выкормить самостоятельно птенца, то за это дело берутся голубеводы. Они кормят птенцов из пластмассового шприца желтком куриного яйца, разведенного молоком коровы. А по достижении птицей четырнадцатидневного возраста дают желток уже с белком и добавляют сахар. Не лишними будут зерно, горох и кукуруза.

Если голуби могут самостоятельно высидеть свои яйца, то не стоит проверять их и тем более выбрасывать болтунов. Ведь таким образом голубок провоцируют на новую кладку, что истощает их, вызывая их подверженность различным заболеваниям. Многие опытные люди, занимающиеся разведением этих птиц, собирают абсолютно все отложенные яйца и оставляют их в инкубаторе. Однако на время, пока появятся птенцы, они кладут в голубиные гнезда муляжи – гипсовые заменители, имеющие ту же форму. Делать это нужно в темное время суток, когда голуби не активны. При этом нужно двигаться плавно, чтобы не перепугать их. Когда приходит время, и птенцы появляются на свет, их подкладывают голубиным семьям для выкармливания. Обычно кладка яиц у голубей осуществляется летом или в начале осени. Очень редко они несут яйца зимой или весной. Однако если это случилось, то птенцов после искусственной инкубации в холодное время года, придется растить самостоятельно в теплой квартире или доме. Ведь они появляются без оперения и у их родителей зимой не срабатывают необходимые инстинкты. Сами голуби выкармливают свое потомство так называемым зобным молочком, состоящим из самых необходимых составляющих, которые позволяют птенцу окрепнуть и усиливают его иммунитет. А чтобы молодняк получил строительный материал для усиления костей и полноценного оперения, голубеводы подсыпают взрослым птицам возле кормушек дробленные кирпич, уголь, скорлупу яиц, ракушечник и глину. Такую смесь обычно подсаливают.

Читайте также:  Хаски: уход за шерстью

В жаркое время года, когда температура воздуха выше средней и держится несколько недель, голубята вылупляются гораздо быстрее, чем обычно. Однако это утверждение справедливо только в случае насиживания яиц голубкой. В инкубаторе существует опасность перегрева яиц и гибели зародышей.

Другие заводчики, знающие как вырастить яйцо голубя, выкармливают птенцов с десятидневного возраста комбикормом, который изготавливается для молодняка кур несушек. Для этого его разводят теплой водой в пропорции один к восемнадцати и через пластмассовый шприц подают птице. В Соединенных Штатах Америки предлагается в порошке состав, который практически идентичен тому, что производят голубки-кормилицы для своего потомства. Его разводят с водой и выкармливают птенцов с первого дня их существования. Некоторые голубеводы перемалывают крупы, запаренные горячей водой в кашицу, затем охлаждают и кормят этим птиц. Иногда они добавляют в эту смесь и сухое молоко, которое способствует обогащению птицы витаминами и другими полезными микроэлементами. Многие, даже опытные специалисты считают, что выкормить птенца с первого дня его жизни, практически невозможно потому, что зобное молочко, создаваемое взрослыми птицами, насыщено необходимыми элементами, позволяющими молодняку противостоять всевозможным заболеваниям. Однако при должном усердии и желании сохранить птенцу жизнь, некоторые проявляют завидное упорство, и им удается вырастить абсолютно здоровых птиц на искусственном вскармливании.

Выращивая редкие породы голубей, заводчики стремятся к тому, чтобы все оплодотворенные яйца превратились в полноценных птенцов, поэтому большинство из них занимаются искусственной инкубацией с помощью специальных приспособлений. В тех же целях они выкармливают голубят вручную не зависимо от их количества.

Сколько дней и как часто голуби высиживают яйца

Голубеводство можно рассматривать и как хобби, и как способ заработка. В любом случае хозяин голубей обязан позаботиться о продолжении потомства у своих птиц.

Когда начинается период размножения

Для тех, кто разводит голубей, период их размножения является очень серьёзным процессом. Необходимо предварительно подготовиться к этому моменту, чтобы избежать заминки. Задержка спаривания у птиц может плохо сказаться на их здоровье.

Размножение у голубей может происходить в разные периоды года. Это зависит от региона обитания птиц. Лучшим периодом для размножения голубей считается начало весны. Как правило, спаривание пары голубей приходится на конец марта — начало апреля.

Как выглядят яйца голубей

Яйца голубей изначально имеют белый цвет, с блеском. Размер колеблется от 35×25 мм до 45×32 мм. Важно знать, как выглядят яйца птиц, чтобы отличить оплодотворённое яйцо от неоплодотворённого.

Чтобы проверить яйцо на наличие эмбриона, необходимо аккуратно поднять его против света — солнца или лампы. Скорлупа очень хрупкая, поэтому при проверке нужно проявить максимум осторожности, иначе можно раздавить эмбрион. Если в яйце появился зародыш птенца, на просвет в нём будет видно чёрное пятно с расходящимися красноватыми прожилками. Неоплодотворённое яйцо будет прозрачным. Если такое обнаружилось в гнезде, лучше заменить его искусственным.

Через неделю после высиживания, покров яйца бледнеет, появляется матовое покрытие. Ближе к рождению птенцов, яйца приобретают серый цвет.

Сколько яиц может быть в кладке

Обыкновенно в кладке можно обнаружить лишь 2 яйца. Голубки, спаренные впервые, могут снести всего 1 за цикл.

Сколько дней голуби высиживают яйца?

По времени самка высиживает птенцов дольше самца, хотя оба принимают участие в этом процессе. От 16 до 19 дней они сидят на яйцах, согревают и охраняют кладку по очереди. Голубка находится в гнезде около 18 часов, после чего на смену ей приходит самец. То, как долго он будет сидеть на кладке, обуславливается длительностью отсутствия самки. Она должна поесть, отдохнуть и вернуться.

Сколько раз за год голуби высиживают яйца?

Размножение птиц не имеет сильной привязки к периоду года. В течение 12 месяцев голуби способны произвести на свет 8 кладок, в каждой по 2 птенца. То, как часто могут размножаться голуби, зависит от здоровья птиц и условий их содержания.

Подготовка к размножению

Прежде чем у птиц начнётся период размножения, хозяину птичника стоит позаботиться об очистке жилища для голубей.

Голубятню необходимо полностью очистить от помёта и перьев, поставить для будущей пары паровочные ящики, предварительно продезинфицировав их.

Подбор пар

Чтобы у пары родилось здоровое потомство, необходимо верно подобрать голубей для размножения. Для продолжения рода не стоит брать:

  • старых птиц;
  • больных;
  • с ожирением.

Такие особи дают нездоровых детёнышей, погибающих либо в процессе высиживания потомства, либо сразу после рождения. Также учитывают лётные качества голубя, поскольку они передаются потомству.

При разведении спортивных голубей, необходимо обращать внимание на способность птиц к ориентации в местности.

Почтовые голуби передают своим птенцам высокие лётные качества. А их внешний вид отличается широкой грудной клеткой, отсутствием перьев на плюснах ног, а клюв напоминает по форме полумесяц. Если же вы планируете разводить мясную породу, необходимо отбирать самых больших особей из голубятни.

Виды спаривания

В птицеводстве выделяют два вида размножения:

  1. Естественный (или натуральный).
  2. Принудительный.

При естественном способе самец сам выбирает себе самку. Для этого, в голубятню выпускают равное количество самок и самцов.

Читайте также:  Гистомоноз индеек: лечение

Если в голубятне содержатся птицы одной породы и приблизительно одних параметров, рекомендуется проводить естественное спаривание. Голуби, самостоятельно выбравшие друг друга, насиживание кладки начинают раньше, и у них появляется жизнеспособное потомство.

Принудительное спаривание означает, что голубевод сам выбирает необходимых птиц для продолжения потомства. Оно особенно эффективно при разведении чистокровных голубей. За 3-4 дня до спаривания, самку и самца отсаживают в раздельные клетки либо паровочные ящики, однако помещают их рядом друг с другом.

После выжидания необходимого срока, самку подсаживают к голубю и оставляют вместе на такое же время. Если пара состоялась, птицы будут сидеть рядом, перебирая друг другу перья. Теперь их можно выпустить в общий птичник, так как они начнут вить в нём гнездо.

Подготовка гнезда

Прежде чем запустить в голубятню птиц, необходимо в гнездовые ящики положить подстилку из соломы или сена. Также солому разбрасывают по полу голубятни, чтобы птицам было чем достроить гнездо. В качестве строительного материала птицами могут использоваться:

  • солома;
  • перья;
  • трава;
  • ветки.

Место для гнезда выбирает самец. После этого, он начинает подзывать, самку издавая глухой звук. Когда оба партнёра в сборе, самец начинает искать материалы для гнезда, а самка их укладывает. Гнёзда могут быть расположены:

  • в паровочных ящиках;
  • на стеллажах в несколько этажей;
  • на земле.

Если ящики для пернатых расставляют в несколько колонн, требуется установить гнёзда таким образом: в первом ящике место насиживания находится справа, в следующем — слева.

Помните, что голуби порой вступают в драки, чтобы отвоевать своё гнездо. Как правило, голуби постарше занимают то же гнездо, что и в предыдущий раз, поэтому их запускают первыми в голубятню, а потом на оставшиеся места впускают молодняк.

Процесс насиживания

За несколько дней до начала высиживания, самка активно повышает температуру в гнезде и часто в него садится, ходит, распушив хвост. Спустя 7–9 дней после случки с самцом, у голубки появляется первое яйцо. Часто это происходит после полудня. До тех пор, пока не снесётся второе яйцо, самка не будет согревать первое. Второе яйцо должно появиться спустя 40–44 часа.

  1. С 16 часов до 10 утра следующего дня самка высиживает яйца, поддерживая необходимый температурный режим и охраняя их от хищников.
  2. После длительного нахождения на кладке, самец садится на кладку вместо голубки, позволяя ей отдохнуть, поесть и попить.

Как выглядят вылупившиеся птенцы

Птенцы вылупляются голыми и мокрыми, однако на тельце виден желтоватый мех. В течение часа после рождения, тело обсыхает. Мешочный желток до конца втянут.

Их зрение начнёт формироваться только после первой недели жизни, до этого они слепы. Масса тела новорождённого птенца составляет 12–18 г. После вылупления птенцов голубиная пара кормит детёнышей из зоба своего клюва. Там образовывается специальная каша — иначе, «голубиное молоко», в которой содержатся все необходимые новорождённому микроэлементы и вещества. Если птенца не покормят в течение 24 часов, он умрёт.

Голуби выносят из гнезда скорлупу, в которой находились птенцы сразу после их рождения. Чтобы птицы приносили пользу и радовали своим необычным оперением, необходимо заботиться о сохранении породы, и тщательно готовиться к сезону размножения.

Какие размеры имеют яйца голубей?

Содержание статьи

Самка в гнезде

Процесс возведения гнезда голуби начинают сразу, как только судьба сведет их друг с другом. Обычно период размножения у голубей появляется с оттепелью, когда снег тает, птицы поют, постепенно появляются почки на деревьях. Одной кладки для птиц мало, поэтому за сезон они высиживают до четырех яиц.

Голуби — это птицы синантропы, то есть, за долгое время привыкли жить с людьми. Но вот яви гнезда они старательно прячут от человека. В диких условиях голубь живет на скалах, поэтому места для создания гнезда он ищет на высоте. Щели, заброшенные чердаки, дупла деревьев — все это идеальные места для создания гнезда голубиной семьи.

Иногда они могут строить гнезда прямо на балконе человека! В такой ситуации лучше не трогать птицу и дать ей вывести потомство. Ведь как только она заметит, что рядом с ней человек, то может оставить гнездо раньше срока. На возведение гнезда пара тратит до двух недель. Птицы не отдаляются далеко от будущего гнезда, собирая травинки, веточки, корешки — в общем, все, что может потребоваться в строительстве.

В гнезде можно найти человеческие бытовые отходы: пленку, елочную мишуру, стружку. Голуби могут использовать свою мини-постройку несколько раз, все зависит от прочности созданного гнезда. Все это время голубиная пара трудится над созданием гнездышка и помогает друг другу.

Как только гнездо получилось, самка может смело откладывать первое яйцо. Срок ожидания составляет 9 дней после оплодотворения. В голубиной кладке может быть от 1 до 3 яиц. Если самка планирует стать мамой в первый раз, то она ограничится одним яйцом.

За несколько дней до откладывания яйца она перемещается с распушенными крыльями и греет своим телом пока пустое гнездо. Обычно временной промежуток между первым и вторым яйцом составляет 49 часов.

Голубка не высиживает первое яйцо, пока не появится второе. Но так происходит не всегда, многие птенцы появляются на свет с некоторым интервалом, что плохо сказывается на развитии. Если такое происходит в голубином хозяйстве, то опытные птицеводы делают так: они достают яйцо и кладут его в теплое место, пока птица не вынесет второе яйцо. А вместо настоящего яйца подкладывают муляж.

Голуби не только вместе возводят гнезд, но и поочередно сидят на кладке. Свои обязанности они делят так: с 10 до 16 часов в гнезде сидит самец, а все остальное время приходится самке. Время насидки у разных пород различное, и оно строго соблюдается.

Голуби интуитивно ощущают то время, когда нужно закончить насиживать яйца и покидают кладку, даже если они состоят из живых эмбрионов. Давайте еще несколько слов скажем о поведении самца в период насиживания. Как только начинается возведение гнезда, то все дальнейшее время голубь тщательно следит за своей дамой и охраняет территорию.

Проверяют яйца на наличие зародыша. Для этого их просвечивают овоскопом. Через скорлупу отчётливо виден зародышевый диск. В дальнейшем он будет разрастаться кровеносными сосудами. Если под скорлупой не обнаружены никакие изменения, то яйцо неоплодотворённое:

Полезная информация
1для выведения голубят используют инкубатор для куриных яиц, но в ячейки подкладывают уплотнители, чтобы голубиные образцы не выпали из ячеек
2перед закладкой проводят проверку на предмет развития эмбриона
3все образцы рекомендуют очистить от помёта и продезинфицировать
4нагревают инкубационный шкаф до температуры 40,7 С
5устанавливают в него чашу с водой, чтобы достичь необходимой влажности 60%

  • образцы укладывают тупым краем вверх. Лучше расположить их под углом 45 0;
  • переворачивание кладки проводят вручную через каждые 2 ч. Яйцо берут в руки и наклоняют его плавно под углом 90 С в любую сторону. В следующий раз направление меняют. Некоторое оборудование снабжено системой автоматического переворота ячеек;
  • обязательно проветривают инкубатор. Это позволит очистить воздух от углекислого газа и других веществ, которые выделяются зародышем. Проветривание проводят ежедневно, но не более 10 мин.

На 16 день птенцы начнут проклёвываться: будет слышен писк и стук. Помогать им не следует. Они всё должны сделать самостоятельно. Помощь потребуется, если на 19 сутки птенец не может разбить скорлупу. В этом случае повышают влажность воздуха в шкафу. Образцы опрыскивают водой из пульверизатора. В крайнем случае, человек может помочь разбить скорлупу. Действуют осторожно, чтобы не поранить птенца.

Зародыш голубя при развитии использует все питательные вещества, которые находятся в яйце. Желточного мешочка у птенцов нет. Они рождаются без него. Наличие желткового мешка свидетельствует о том, что развитие зародыша проходило неправильно. В инкубационный шкаф голубиные яйца закладывают отдельно от образцов другого вида птицы, потому что сложно создать для всех яиц необходимый режим созревания.

Характеристика яйца

Голуби прячут гнёзда от человека, от хищных животных и птиц, поэтому мало кто видел голубиные яйца. В домашнем хозяйстве, в голубятне, место для несушки строит человек, но взять и осмотреть кладку сложно. Голубка охраняет гнездо. При попытке его проверить она начинает клеваться и бить крыльями:

  • размер яйца голубей 40-45 мм. Его масса составляет 10-20 г, в зависимости от породы птицы. Голуби с мясной продуктивностью приносят крупные яйца, весом до 30 г;
  • форма овальная, с небольшим заострением. В широкой части находится воздушная камера. Через неё к зародышу поступает воздух;
  • скорлупа имеет белый цвет, но иногда она может быть с коричневым оттенком. Цвет скорлупы зависит от породы голубей и от питания;
  • воды 55,7%. Остальную массу образуют сухие вещества;

  • протеин – 12,4%;
  • жир – 29,7%;
  • углеводов 1,2%;
  • желток и белок содержат все необходимые вещества для развития эмбриона. Белок на 90% состоит из воды. 10% отводится сухим веществам;
  • скорлупа достаточно хрупкая. Её образуют соли кальция и фосфора. Воды в ней 1,5%. Остальной объём занимают соли.

Яйца голубей используют в пищу. На Востоке считается, что они пополняют организм энергией «ци»: это способствует долголетию. В них находится большое количество железа и серы, витамины «А», «Е». Продукт рекомендуют людям с ослабленным организмом, с низким уровнем гемоглобина. В 100 г содержится 160 кКал.

В некоторых хозяйства голубей разводят для получения мяса и яиц. Такое направление хозяйства популярно в азиатских странах и в США. Продукт дорогой, потому что голуби откладывают за сезон не более 10-15 шт. Транспортировать их сложно по причине хрупкости скорлупы. Продукт считается деликатесом. Его не используют, как куриные яйца, для приготовления кондитерских изделий и выпечки. Из него готовят культовые блюда.

Орнитологи предупреждают, что при обнаружении гнезда дикого голубя, не следует сразу осматривать его, брать яйца в руки. Они хрупкие, могут разбиться. Развивающиеся в них птенцы погибнут. Почуяв посторонний запах у гнезда, голуби могут его оставить. Для еды яйца приобретают у производителя. Они неоплодотворённые, столовые. Для человека они очень полезны, если нет аллергии.

YouTube responded with an error: Bad Request

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector