Язвенная болезнь свиней: симпомы, профилактика - Kotemotel.ru

Язвенная болезнь свиней: симпомы, профилактика

Содержание

Язвенная болезнь желудка у свиней

Язвенная болезнь (Morbusulcerosus) – заболевание сопровождающееся образованием на слизистой оболочке желудка язв.

Язва это дефект тканей, не имеющий наклонности к заживлению в результате молекулярного распада клеточных элементов и развития патологических грануляций.

По характеру образовавшегося дефекта слизистой оболочки и ткани желудка принято различать гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты).

По своему течению язвенная болезнь у свиней может быть острой и хронической. Язвенные поражения у свиней чаще всего располагаются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа в пищеводное отверстие.

Язвенной болезнью желудка болеют свиньи разных возрастных групп, независимо от пола и породы, особенно часто болезнь встречается у поросят и подсвинков периода доращивания и откорма (3-6 месяцев).

Этиология. Наиболее частой причиной язвенной болезни желудка у свиней бывает скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма, в котором содержится большое количество протеина и малое количество клетчатки, постоянный стресс, ранний отъем поросят, использование в технологии кормления эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. Многочисленные язвенные процессы в организме у поросят наблюдаются при нарушении обмена веществ, алиментарной дистрофии, отравлениях, инфекционных заболеваниях (ящур, некробактериоз, туберкулез).

Предрасполагают к заболеванию: подкармливание сульфатом или карбонатом меди, кормление только пищевыми отходами, а также токсическими перекисшими кормами, дефицит в рационе протеина и селена, нарушение соотношения основных и кислых эквивалентов, недостаточность витамина А.

При язвенной болезни у поросят возникают функциональные нарушения в деятельности других органов и систем. У свиней мясного типа язвенная болезнь регистрируется относительно чаще, чем у сальных.

Патогенез. В результате комплексного воздействия факторов, приводящих к снижению сопротивляемости организма у свиней, происходит изменение секреторной и моторной функции желудка, а чрезмерные шумы и беспокойства приводят к повышению возбудимости нервной системы, в результате чего гипофиз начинает усиленно выделять адренокортикотропный гормон (АКТГ). АКТГ вызывает стимуляцию коры надпочечников, повышенное выделение гормонов с преобладанием глюкокортикоидов над минералокортикоидами. Глюкокортикоиды в организме свиней резко стимулируют секрецию желудочного сока, с возрастанием в нем концентрации соляной кислоты и пепсина, при одновременном снижении содержания в желудочном соке калия и натрия. Все это приводит к уменьшению количества и вязкости слизи, которая покрывает стенки желудка, в результате чего ухудшается барьерная функция слизистой оболочки желудка.

В результате скармливания свиньям комбикорма мелкого помола с большими перерывами между раздачами (при 2-х кратном кормлении), происходит быстрая эвакуация корма из желудка в кишечник. В это время желудочный сок поступает в пустой желудок и оказывает свое действие на не защищенную слизью слизистую оболочку, приводя к образованию на ней эрозий и изъязвлений. Наиболее часто данные поражения у свиней регистрируются около входа пищевода в нежелезистую часть желудка.

Клиническая картина. Владельцы больного животного наблюдают угнетенное состояние, бледность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса и промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»).

При клиническом осмотре отмечаем нормальную и редко субфебрильную температуру тела. Аппетит у больного животного понижен или отсутствует. В большинстве случаев у больных животных отмечаем анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы от больных животных имеют кислый запах, желто-зеленый или светло- коричневый цвет.

Движения у больных животных осторожные, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. При пальпации в эпигастральной области отмечаем болезненность. Тактильная и болевая чувствительность повышена (гиперстезия). Во время дефекации владельцы животных часто наблюдают кровавые испражнения от темно- коричневого до черного цвета, гораздо реже бывают запоры.

При хроническом течении болезни (свыше 2-3 недель) у больных поросят развивается сильно выраженная анемия, при внимательном осмотре можно обнаружить примесь чистой крови в кале, но чаще крови, которая подверглась воздействию желудочного и кишечного сока, в результате кал имеет коричнево-красную окраску.

При гематологическом исследовании регистрируем стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается – гипоальбуминемия. Содержание пепсина в желудочном соке с 28,84 падает до 8,5%. Смерть больного животного может наступить от перфорации язвы, внутрижелудочного кровотечения, развития перитонита и сепсиса.

Патологоанатомичесие изменения. При вскрытии павших животных отмечаем их истощение, анемию кожи и слизистых оболочек. При вскрытии трупа отмечаем анемичность внутренних органов. Изменения в желудке бывают в виде гиперкератоза, эрозии, язвенного гастрита, острых и хронических язв и язвенных рубцов. Поражения локализуются в пищеводной и фундальной областях желудка. Дистрофические и некротические изменения эпителия слизистой оболочки могут быть поверхностными (гиперкератоз, эрозии) или глубокими (с поражением нижележащих слоев стенки желудка вплоть до серозного), разного размера (до 10см в диаметре), язвы округлой или продолговатой формы, с темно-красными, черно-бурыми (при остром течении) или светло- серым, серо-желтым (при хроническом течении) шероховатым дном и приподнятыми валиковидными краями. Имеющийся язвенный гастрит у поросят обычно сопровождается кровоизлияниями в желудке, катаральным энтеритом, дистрофическими изменениями паренхиматозных органов, особенно печени, и общей анемией, особенно выраженной на коже («фарфоровые поросята»). При глубоких язвах иногда бывает прободение (перфорация) стенки желудка, сопровождающееся анемией, наличием крови и кровяных сгустков в брюшной полости, ограниченным или диффузным перитонитом. В том случае, когда процесс протекал хронически, находим рубцующиеся язвы, а общие изменения выражены слабо. В месте нахождения рубца слизистая оболочка имеет малоподвижные складки.

Диагноз. Диагноз на язвенную болезнь желудка ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований (гастроскопии – определяем наличие и характер язв, проведением рентгеноскопии желудка у взрослых свиней – получаем симптом ниши и складчатость слизистой оболочки) определение скрытой крови в фекалиях бензидиновой пробой Грегерса.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарным специалистам язвенную болезнь желудка необходимо дифференцировать от таких инфекционных заболеваний как пастереллез свиней, классическая чума свиней, дизентерия свиней, сальмонеллез свиней, трансмиссивный гастроэнтерит свиней; инвазионных заболеваний — аскаридоз свиней; отравлений ядовитыми веществами.

Лечение. Владельцы животных лечение язвенной болезни желудка у свиней должны начинать с устранения вероятной причины болезни. Больных и подозрительных в заболевание свиней выделяют в отдельные санитарные станки, назначают диетическое кормление доброкачественными увлажненными кормами с добавлением люцерновой муки. Владельцы ЛПХ и КФХ лечение язвенной болезни могут начинать с назначения голодной диеты, промывания желудка теплым 0,9% раствором натрия хлорида. Внутрь больным животным дают слизистые отвары из риса, ячменя и овсяной муки. В рацион кормления рекомендуется вводить болтушку или жидкую кашу из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу, в качестве витаминных кормов дают травяную муку и морковь. Для лечения больных животных владельцы ЛПХ и КФХ могут использовать настои лекарственных трав, обладающих обволакивающим, вяжущим и противовоспалительными свойствами. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса начинают применять витамин U в дозе 5мг на 1кг массы животного. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина U (10мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы), на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пиг- балиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин U в дозе 3-5мг на 1 кг массы через 15 дней, применяют фармазин в дозе 5мг на 1 кг массы тела один раз в день в течение 5 суток с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3-5 мг на 1 кг массы 1-2 раза в день в течение 10 дней подряд.

Для лечения можно применять лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия, фосфата натрия по 10г, сульфата натрия 5г на 1 л дистиллированной воды. Данную лекарственную смесь рекомендуется давать по 20мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.

В.А. Телепнев предложил использовать больным свиньям комплексный препарат увитанеформ, в состав которого входит витамин U, ксероформ, анестезин, гидроокись алюминия, углекислый кальций и крахмал в дозе 30мг/кг 2 раза в сутки до полного выздоровления. В данном препарате содержаться вещества ускоряющие процесс заживления, понижающие кислотность желудочного сока и обладающие анестезирующим эффектом.

Для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма применяют трихопол по 0,15-0,25г 2раза в день внутрь с кормом в течение 15-20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: U- 5мг/кг живой массы, В1-6мг, В6-20мг, В12-200мкг, С- 50мг на 1 кг сухого вещества корма, до полного клинического выздоровления.

При лечение язвенной болезни эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04-0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5мл 75%-ного этанола и 5мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3дня; применяют препарат бализ-В внутрь из расчета 15-20мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до полного выздоровления.

Если имеет место кровотечение, то внутримышечно вводят 1%-ный раствор викасола в дозе 1-2мл 2 раза в день 5 дней подряд.

Читайте также:  Карпатские пчелы: описание и особености поведения

Профилактика. Профилактика язвенной болезни желудка свиней строится на строгом соблюдении принятой технологии кормления и содержания молодняка в период подсоса, доращивания и откорма. В период откорма владельцы животных в рацион кормления добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую, травяную муку, овсяную лузгу (до 25% рациона по питательности), ячменную солому грубого помола (5-10%), витаминные добавки. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40%. Владельцы свиней должны следить за частотой кормления, не допуская пропусков дачи корма и недокорма. Исключить возможность поедания свиньями минеральных удобрений, раздражающих солей и микроэлементов. При использовании в качестве подкормки сульфата и карбоната меди, строго их дозировать.

Владельцы животных при переходе на другой тип кормления для профилактики развития язвенной болезни, могут применять поросятам данидин с кормом в дозе 1,5-3мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 часов.

Для групп доращивания рекомендуется применять с кормом аминазин в дозе 0,2мг на 1 кг массы животного и 0,3мг на 1кг для групп откорма при ежедневной даче в течение 30дней.

Один комментарий к “Язвенная болезнь желудка у свиней”

Язвенная болезнь поросят

Причины развития язвенной болезни желудка свиней и иммунного гомеостаза организма. Кормление, содержание и эксплуатация животных. Гематологическое исследование хронической язвы. Профилактика и лечение болезней молодняка сельскохозяйственных животных.

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления26.01.2017
Размер файла18,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра «Специальных ветеринарных дисциплин»

По дисциплине: «Внутренние незаразные болезни»

На тему: «Язвенная болезнь поросят»

1. Определение болезни

3. Клинические признаки

Чтобы обеспечивать свою жизнедеятельность, организм нуждается в питательных веществах, которые он получает с различными кормами. В пищеварительной системе в результате физико-химических и биологических процессов питательные вещества кормов (белки, жиры, углеводы и т.д.) переходят в доступную для усвоения организмом форму.

С пищеварительной системы начинается обмен веществ между организмом и внешней средой, и от функционального состояния органов пищеварения зависит эффективность использования питательных веществ, состояние здоровья и продуктивность животных.

Отклонения в пищеварении разнообразны и многочисленны, обусловлены они чаще всего погрешностями в кормлении, содержании и эксплуатации животных.

1. Определение болезни

По характеру дефекта слизистой оболочки и ткани желудка различают гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты). По течению язвы могут быть острыми и хроническими. Чаще поражения локализуются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия.

Болезни подвержены свиньи разных возрастных групп независимо от породы и пола, особенно поросята и подсвинки периода доращивания и откорма (в возрасте 3—6 месяцев).

Основные причины развития язвенной болезни желудка свиней — скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма с большим содержанием протеина и уменьшением клетчатки, стресс, ранний отъем поросят, использование эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. При язвенной болезни возникают функциональные нарушения деятельности и других органов и систем. У свиней мясного типа болезнь регистрируют относительно чаще, чем у сальных.

3. Клинические признаки

Наблюдают угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса, промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»): Движения животных осторожные, они уединяются, стоят, сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. Аппетит понижен или отсутствует. В большинстве случаев наблюдают анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы кислого запаха, желто-зеленого или светло-коричневого цвета.

При пальпации отмечают локальную болезненность левой грудной стенки. Тактильная и болевая чувствительность повышены (гиперестезия). При дефекации часто наблюдают кровавые испражнения от темно-коричневого до черного цвета и реже запоры. Фекалии в виде плотных скибул темно-коричневого цвета. Температура тела нормальная или несколько понижена (37,81 ±0,63 °С).

Хронические язвы характеризуются нетипичностью основных симптомов и длительностью течения. Смерть наступает при перфорации язвы, внутрижелудочном кровотечении, развитии перитонита и сепсиса.

При гематологическом исследовании наблюдают стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается — гипоальбуминемия. В желудочном соке падает содержание пепсина с 28,84 до 8,5 %.

Диагностика. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований, определения скрытой крови в фекалиях.

Устраняют вероятные причины болезни, назначают диетическое кормление доброкачественными кормами с добавлением люцерновой муки. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса применяют витамин У в лозе 5 мг на 1 кг массы. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина У (10 мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы) на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пигбалиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин У в дозе 3—5 мг на 1 кг массы через 15—20 дней, применяют фармазин в дозе 5 мг на 1 кг массы один раз в день в течение 5 сут с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3—5 мг на 1 кг массы 1—2 раза в день в течение 10 дней подряд.

Лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия, фосфата натрия по 10 г, сульфата натрия 5 г на 1 л дистиллированной воды рекомендуют давать по 20 мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.

Применяют трихопол для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма по 0,15—0,25 г 2 раза в день внутрь с кормом в течение 15—20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: 4— 5 мг/кг живой массы, Bi—6 мг, В6 — 20 мг, В[2 — 200 мкг, С — 50 мг на 1 кг сухого вещества корма до клинического выздоровления.

Эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04—0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5 мл 75 %-ного этанола и 5 мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3 дня; применяют лекарственный препарат бализ-В внутрь из расчета 15—20 мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до выздоровления.

При кровотечениях вводят внутримышечно 1 %-ный раствор викасола в дозе 1—2 мл 2 раза в день 5 дней подряд.

Назначают полноценное кормление; в период откорма в рацион добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую пли травяную муку, витаминные добавки; уменьшают факторы стрессового воздействия на организм. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40 %.

Для предупреждения развития язвенной болезни применяют поросятам данидин с кормом в дозе 1,5—3 мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 ч при переходе на другой тип кормления. Рекомендуют аминазин с кормом для групп доращивания в дозе 0,2 мг па 1 кг массы животного и для групп откорма 0,3 мг на 1 кг массы при ежедневной даче в течение 30 дней.

язвенный болезнь свинья сельскохозяйственный

1. Внутренние болезни животных / Щербаков Г.Г. — М., 2002.

2. Внутренние болезни животных сельскохозяйственных животных /Под. ред. Данилевского В.М. — М., 1991.

3. Евграфов А.Р. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. М., 1956.

4. Кондрахин И.П. Внутренние незаразные болезни животных. М., 2004.

5. Практикум по внутренним незаразным болезням / Щербаков Г.Г. — М., 2003.

6. Профилактика и лечение незаразных болезней сельскохозяйственных животных / Мозгов И.Е. — М., 1964.

7. Справочник по болезням сельскохозяйственных животных/ Под. ред. Жарикова И.С.-М., 1985.

8. Ц. Лудыпов; А.М. Семенченко; Б.А. Тарнуев; Р.Р. Игнатьев; И.П. Литвиненко; Ч.Б. Кушеев — Профилактика и лечение болезней молодняка сельскохозяйственных животных — Иркутск, 2000

9. Р.А. Цион; В.М. Львов — Болезни молодняка сельскохозяйственных животных — М.: Сельхозиздат, 1963

10. В.П. Урбан; И.Л. Найманов — Болезни молодняка в промышленном животноводстве — М.: Колос, 1984

11. Анохин Б.М., Данилевский В.М., Замарин Л.Г. и др. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. /Под ред. В.М. Данилевского: Учебник для высших учебных заведений. — М.: Агропромиздат, 1991, 575 с.

12 Данилевский В.М., Кондрахин И.П., Коробов А.В. и др. Практикум по внутренним незаразным болезням животных. /Под ред. В.М. Данилевского, И.П. Кондрахин. — М.: Колос, 1992, 271с.

13. Данилевская Н.В., Коробов А.В., Старченков С.В., Щербаков Г.Г. Справочник ветеринарного терапевта. /Под ред. А.В. Коробова, Г.Г. Щербакова. Серия «Мир медицины». — СПб.: Изд. «Лань», 2000, 384 с.

14. Смирнов и др. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных. — М.: Агропромиздат, 1989, 500 с.

15.Попова-Батуева Л.В. Методические указания к порядку исследования больного животного. — М.: МВА, 1966.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Выращивание поросят-сосунов. Причины высокого падежа молодняка свиней. Приготовление искусственного молока. Специфика кормления поросят при раннем отъеме на промышленных комплексах. Кормление поросят-отъемышей. Кормление ремонтного молодняка свиней.

реферат [29,7 K], добавлен 14.12.2011

Распространение зооантропонозной природноочаговой инфекционной болезни сельскохозяйственных животных. Характер развития инфекционного процесса при некробактериозе. Течение и симптомы болезни. Лечение больных животных, специфическая профилактика.

реферат [26,0 K], добавлен 26.01.2012

Определение значения протеина для организма животного. Роль жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Корма, используемые в рационах коров. Зимнее содержание и кормление дойных коров. Содержание, кормление, разведение коров и свиней.

Читайте также:  Детеныши оцелота - экстравагантные домашние питомцы

контрольная работа [90,1 K], добавлен 08.01.2011

Инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных. Определение и распространение сибирской язвы. Течение и симптомы болезни, патологоанатомические изменения. Иммунитет и специфическая профилактика. Мероприятия по профилактике и ликвидации.

реферат [37,5 K], добавлен 21.01.2012

Диагностика, лечение и профилактика миокардоза крупного рогатого скота. Комплексный принцип терапии. Этиология, патогенез, профилактика и лечение бронхопневмонии. Основные принципы лечения заболеваний желудка и кишечника у сельскохозяйственных животных.

контрольная работа [44,2 K], добавлен 16.03.2014

Характеристика фермерского хозяйства ООО АНП «Скопинская нива». Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных. Дезинфекция и дератизация животноводческих помещений. Анализ мероприятий по профилактике инвазионных болезней животных.

отчет по практике [26,8 K], добавлен 30.11.2013

Внутренние болезни как наиболее распространенные заболевания животных. Основные виды и методы терапии, общая профилактика внутренних болезней животных с диспансеризацией животных в условиях фермерских хозяйств. Особенности терапевтической техники.

реферат [34,6 K], добавлен 17.04.2012

Профилактика незаразных болезней. Экологические основы диспансеризации. Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных. Анализ условий кормления и содержания животных. Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого.

курсовая работа [26,4 K], добавлен 19.12.2015

Характеристика микроклимата помещений для содержания свиней. Клинические проявления инфекционных и незаразных болезней свиней и поросят, оказание помощи и профилактика. План мероприятий по профилактике и ликвидации болезней свиней на разных участках.

курсовая работа [103,8 K], добавлен 29.03.2014

Главные задачи в области животноводства и основные пути их решения. Роль животного организма в сельскохозяйственном производстве. История становления и развития учения о кормлении сельскохозяйственных животных. Влияние кормления на животный организм.

реферат [17,2 K], добавлен 11.12.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Симптомы и лечение язв у свиней

Язвы у свиней — это небольшие, но очень опасные трещинки, повреждения на слизистой желудка и кишечника. Со временем трещинка разъедается желудочным соком и увеличивается в размере, превращаясь в рану. Такие ранки не заживают, и полностью вылечить их без операции невозможно. Единственное, что можно сделать, — это приостановить развитие недуга.

Эта болезнь у может появляться абсолютно в любом возрасте. Бывает даже, что поросята рождаются с подобным дефектом. Чаще всего он возникает у малышей, которые находятся на доращивании или откорме.

Причины возникновения язвы у свиней

Язва у свиней чаще всего возникает из-за неправильного питания, поэтому сухие корма не рекомендуется давать животным разного возраста. В них содержится большое количество протеина и немного клетчатки, а это раздражает слизистую и тем самым провоцирует возникновение болезни. Если недоглядеть, можно потерять весь выводок поросят.

Основные причины появления недуга:

  • стресс;
  • отлучение поросят от мамы в раннем возрасте;
  • кормление экструдированными кормами;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушения обмена веществ в организме;
  • отравление;
  • инфекционные недуги.

Также причиной может стать корм, в состав которого входит сульфат или карбонат меди.

Провоцируют недуг пищевые отходы и кислые корма, поэтому следует внимательно следить за рационном как поросят, так и взрослых особей.

Язва у свиней может нарушать работу остальных органов. Чаще всего такая болезнь наблюдается у мясных пород.

Симптомы язвы у свиней

Есть ряд симптомов, по которым можно определить, есть ли язва у свиней. Первое, на что следует обратить внимание, — это на общее состояние животного.

При таком недуге питомец имеет угнетенный вид. Слизистая оболочка и кожа приобретают бледный цвет. Есть породы, у которых тело становится настолько белым, что не заметить это просто невозможно.

При осмотре ветеринаром животное имеет нормальную температуру тела. Аппетит у свиньи при язве отсутствует. Недуг может сопровождаться диареей и рвотой. Чаще всего этот симптом проявляется утром.

Если у животного есть язва, оно старается подальше держаться от остальных свинок, чаще всего лежит. При этом ноги подтянуты под самый живот. Во время нажатия на желудок возникает сильная боль. Когда животное опорожняется, можно увидеть, что кал имеет примесь крови и обильные вкрапления слизи.

Если недуг уже перешел в хроническую стадию, то у свинки начинает развиваться анемия, причем не заметить ее просто невозможно. При этом кал также имеет примесь крови. Еще при язве у свиней наблюдается пониженный гемоглобин. Белок в крови падает до минимума.

Диагностирование язвы у свиней

Диагноз может поставить только ветеринар, ведь для того чтобы это сделать, ему необходимо провести ряд обследований. Сначала специалист осматривает свинью, а после берет кровь, мочу и кал для исследований. Только после получения результатов он может поставить точный диагноз. Если вы думаете, что у вашего питомца язва, стоит сразу вызвать ветеринара: есть ряд заболеваний, которые по симптомам очень похожи эту болезнь.

Лечение язвенной болезни у свиней

Для того чтобы вылечить свинью от язвы, необходимо знать причину ее возникновения. Если заболело несколько животных, их стоит отделить от здоровых, после чего вызвать ветеринара, который поставит точный диагноз. Специалист назначит диету с использованием люцерновой муки. Но перед этим следует тщательно промыть желудок животному.

Поросятам, которым еще не исполнился месяц, ветеринар назначает смесь с витаминов U. Также обязательно дается глюкоза и сухое молоко, все это смешивается с дистиллированной водой и дается 2 раза в сутки. Такие процедуры следует проводить до тех пор, пока не исчезнут симптомы недуга.

Если поросят рано отняли от мамы и они подхватили такую болезнь, как язва, им также назначают витамины группы U. Давать средство необходимо на протяжении 5 дней 1 раз в сутки.

Также для лечения этого неприятного недуга можно использовать специальную лекарственную смесь. В ее состав входит гидрокарбонат натрия, фосфат и сульфат натрия, дистиллированная вода. Желательно делать этот препарат с утра.

Профилактические меры против язв у свиней

Для того чтобы избежать такого неприятного заболевания, как язва у свиней, необходимо проводить профилактику. Чтобы у поросят не возникало таких проблем, следует внимательно следить за их рационом и давать корм четко по схеме. При откорме необходимо вводить в рацион овес вместе с шелухой, травяную муку и солому грубого помола. Также обязательно следует использовать специальные витаминные добавки, предназначенные для поросят. Кукурузы в корме должно быть меньше 40%.

Также у свиней разного возраста частота кормления отличается, поэтому не стоит перекармливать или недокармливать животных. Важно следить за тем, чтобы питомец ни в коем случаи не ел минеральные удобрения. Если в качестве подкормки использовать сульфат или карбонат меди, то давать его необходимо четко по схеме.

В том случае, если вы решено перевести питомцев на другой корм, необходимо для профилактики язвенной болезни давать данидин. Курс составляет 10 дней, а частота — 2 раза в сутки с периодичностью в 12 часов. Дозировку определяет врач.

Если поросята находятся на доращивании, то им нужно вместе с кормом давать такое средство, как аминазин. Пропаивать питомцев необходимо в течение месяца.

Ветеринарная медицина

Язвенная болезнь поросят

По характеру дефекта слизистой оболочки и ткани желудка различают гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты). По течению язвы могут быть острыми и хроническими. Чаще поражения локализуются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия.

Болезни подвержены свиньи разных возрастных групп независимо от породы и пола, особенно поросята и подсвинки периода доращивания и откорма (в возрасте 3—6 мес).

Этиология. Основные причины развития язвенной болезни желудка свиней — скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма с большим содержанием протеина и уменьшением клетчатки, стресс, ранний отъем поросят, использование эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. При язвенной болезни возникают функциональные нарушения деятельности и других органов и систем. У свиней мясного типа болезнь регистрируют относительно чаще, чем у сальных.

Симптомы. Наблюдают угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса, промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»): Движения животных осторожные, они уединяются, стоят, сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. Аппетит понижен или отсутствует. В большинстве случаев наблюдают анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы кислого запаха, желто-зеленого или светло-коричневого цвета.

При пальпации отмечают локальную болезненность левой грудной стенки. Тактильная и болевая чувствительность повышены (гиперестезия). При дефекации часто наблюдают кровавые испражнения от темно-коричневого до черного цвета и реже запоры. Фекалии в виде плотных скибул темно-коричневого цвета. Температура тела нормальная или несколько понижена (37,81 ±0,63 °С).

Хронические язвы характеризуются нетипичностью основных симптомов и длительностью течения. Смерть наступает при перфорации язвы, внутрижелудочном кровотечении, развитии перитонита и сепсиса.

При гематологическом исследовании наблюдают стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается — гипоальбуминемия. В желудочном соке падает содержание пепсина с 28,84 до 8,5 %.

Диагностика. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований, определения скрытой крови в фекалиях.

Лечение. Устраняют вероятные причины болезни, назначают диетическое кормление доброкачественными кормами с добавлением люцерновой муки. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса применяют витамин У в лозе 5 мг на 1 кг массы. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина У (10 мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы) на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пигбалиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин У в дозе 3—5 мг на 1 кг массы через 15—20 дней, применяют фармазин в дозе 5 мг на 1 кг массы один раз в день в течение 5 сут с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3—5 мг на 1 кг массы 1—2 раза в день в течение 10 дней подряд.

Читайте также:  Воспитание и дрессировка  цвергшнауцера

Лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия,

фосфата натрия по 10 г, сульфата натрия 5 г на 1 л дистиллированной воды рекомендуют давать по 20 мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.

Применяют трихопол для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма по 0,15—0,25 г 2 раза в день внутрь с кормом в течение 15—20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: 4— 5 мг/кг живой массы, Bi—6 мг, В6 — 20 мг, В[2 — 200 мкг, С — 50 мг на 1 кг сухого вещества корма до клинического выздоровления.

Эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04—0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5 мл 75 %-ного этанола и 5 мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3 дня; применяют лекарственный препарат бализ-В внутрь из расчета 15—20 мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до выздоровления.

При кровотечениях вводят внутримышечно 1 %-ный раствор викасола в дозе 1—2 мл 2 раза в день 5 дней подряд.

Профилактика. Назначают полноценное кормление; в период откорма в рацион добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую пли травяную муку, витаминные добавки; уменьшают факторы стрессового воздействия на организм. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40 %.

Для предупреждения развития язвенной болезни применяют поросятам данидин с кормом в дозе 1,5—3 мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 ч при переходе на другой тип кормления. Рекомендуют аминазин с кормом для групп доращивания в дозе 0,2 мг па 1 кг массы животного и для групп откорма 0,3 мг на 1 кг массы при ежедневной даче в течение 30 дней.

Острые язвы желудка

В данном клиническом случае описывается вспышка острой язвы желудка. Это — острая вспышка язвы желудка у 30-40 кг поросят живым весом, которая охватила 38 ферм за год и увеличила смертность с 5% до 40% в зависимости от степени сложности случаев.

Описание доклада о случае (истории болезни)

В данном докладе мы опишем острую вспышку язвы желудка, которая охватила 38 ферм, относящихся к кооперативу, производящий сбалансированный корм на территории Лериды (провинции с высоким показателем поголовья свиней на северо-востоке Испании), за период 12 месяцев.

Первые случаи были диагностированы в октябре 2008 г., охватившие в то же самое время различные компании в Калифорнии, Арагоне и Валенсии.

Единственным, что объединяло все эти случаи, было — возраст пораженных поросят (30-40 кг.), интенсивность вспышек и симптоматология. В противном случае различия, связанные с установками, генетикой, обработкой, компаниями и сбалансированной формулой корма, затруднили бы возможность связать эти случаи между собой.

Степень тяжести и уровень потерь колебались от 5% до 40% в самых серьезных случаях.

Клиническая симптоматология и вскрытия

Единственной видимой симптоматологией было появление умеренной бледности у животных за 16 часов до внезапной потери. Самыми тяжело пораженными животными были в большинстве случаев самые крупные животные в загоне, и они не проявляли других симптомов болезни. При первых потерях было распространено наличие таких признаков, как замешательство и сонливость у большинства животных в инфицированных помещениях.

Осуществленные вскрытия показали острое кровотечение желудка при большом расширении желудка, отек брыжейки тонкой кишки, язвы больших размеров, и в 80% случаев — тяжелую гепатомегалию, оранжевое окрашивание и рыхлую консистенцию печени.

Первые принятые меры

Поскольку компоненты сбалансированного корма, так же как и его выдача попали под подозрение в том, что они спровоцировали возникновение данной проблемы, первые действия были предприняты над исследованием состава кормовой смеси:

  • Увеличение размера частиц с 700 до 800 мкм
  • Уменьшение состава пшеницы с 45% до 25%
  • Включение соевой шелухи на уровне 2% в качестве источника волокна
  • Включение бикарбоната на уровне 10 кг / Tm
  • Увеличение уровня витаминов Е и селена (Se) до уровня 40 and 0.5 частей на миллион, соответственно
  • Диетически сбалансированный корм на большинстве пострадавших ферм в форме пищи.

Результаты лабораторных исследований

После всех этих изменений вспышки продолжались с той же степенью серьезности. Тогда было принято решение отправить макроскопически пораженную печень и очевидно нормальную печень в центр Анатомической Патологии Автономного Университета Барселоны (УАБ).

Исторически были обнаружены центродолевой некроз гепатоцитов и обширное разрушение структуры печени мононуклеарным воспалением, а также — мегалоциты. Эти повреждения совмещались с хронической интоксикацией и/ или диетическим гепатозом.

Исследование вероятностных причин

Вместе с диагностированным поражением печени мы начали рассматривать различные гипотезы как главную причину возникновения язв. Все из них относились изначально к вероятным токсическим веществам, воздействующим на печень, совместимым с поражением и токсической природой лабораторного диагноза.

Первая гипотеза: Подозрение на афлатоксикоз

Среди многих вероятных токсических веществ, которые могут повредить печень, микотоксины – наиболее вероятные в кормлении животных.

Мы занимались поиском афлатоксинов, дезоксиниваленолов, зеараленонов, охратоксинов, фумонизинов и трикотеценов в сырых материалах (мясе) и сбалансированной кормовой смеси посредством ВЭЖХ в разных специализированных лабораториях. Результат был отрицательный, либо положительный, но в низкой концентрации.

Даже таким образом, в случае микотоксинов очень трудно осуществить выявление репрезентативного образца на фабрике по производству корма, поэтому эти результаты не привели к заключению. Было принято решение поискать те же микотоксины в поврежденных образцах печени с помощью ВЭЖХ МС / МС в Технической Лаборатории Роттердама. Результаты также оказались отрицательными.

Теория микотоксикоза как главной причины язв утрачивала смысл. Она также имела еще одну слабую сторону: фабрики, занимающиеся производством сбалансированного корма, производят разную продукцию для разных животных, и продукция для птиц не была инфицирована совсем, а они более чувствительны, чем поросята, к некоторым микотоксинам.

Вторая гипотеза: Подозрение на токсическое вещество

Благодаря отсутствию результатов и серьезности вспышек, под подозрение попали некоторые другие неизвестные или менее распространенные токсические вещества, поражающие печень.

Токсические вещества, воздействующие на печень, включают сотни, так как печень – самый важный орган тела, который отвечает за детоксикацию, но, благодаря вероятности его появления в кормовой смеси, мы занялись поисками следующих элементов в следующих международных центрах:

Тяжелые металлы в печени, почках и подкожном жире посредством оптической спектрометрии и атомической абсорбции (Eurofins Ltd.London)

Пирролизидин алкалоиды с помощью ВЭЖХ в комбикорме (Lab. QuantumBarcelona)

Гербициды и инсектициды с помощью ВЭЖХ в комбикорме и печени (TLR Lab. Rotterdam)

  • Исследование данных по токсикологии с помощью тонкослойной хроматографии с целью выявления какого-нибудь токсичного вещества, воздействующего на печень (Отделение Токсикологии УАБ )
  • Единственным выводом, пролившим свет на все вышеупомянутые анализы, был слегка перекисший комбикорм, но не удалось установить, было ли это так или, может быть, в связи с неправильным хранением образцов. Не было найдено никаких признаков остальных исследованных токсичных веществ.

    Третья гипотеза: Подозрение на дефицит витамина Е

    Видя то, что ничего убедительного, что может привести к хронической интоксикации, не было обнаружено, мы решили исследовать другую возможную диагностированную причину: диетический гепатоз. Клинически говоря, не было симптоматики, и не было также никакой болезни «шелковицы» сердца (синдрома дефицита витамина селена), не было выявлено заболевания белых мышечных тканей в некропсии, но, тем не менее, возникла возможность проведения более тщательного исследования.

    Был осуществлен анализ витамина Е и селена Se в комбикорме, комбикорма, сыворотки крови и крови.

    Таблица 1.Уровни витамина E and селена Se в сыворотке крови.

    СывороткаДекабрь 2008
    ОбразцыВит. E (мкг/мл)Se (мкг/мл)
    1Заключение и решение по рассматриваемому делу

    Витамин Е является самым мощным природным антиоксидантом, поэтому, таким образом, он является защитником мембран, действуя против окислительных реакций клетки в живом организме, наряду с другими функциями. Он лечит цирроз печени у человека, поэтому он может использоваться как лекарство и в рассматриваемом случае.

    С другой стороны, диетический гепатоз может сопровождаться язвой желудка. Тем не менее, гепатозы не могут быть воспроизведены на экспериментальном уровне при кормлении свиней от 30 до 100 кг живого веса без витамина Е и селена Se .

    Запасы витамина Е в печени могут быть изменены токсичными веществами, микотоксинами в целом или перекисями в результате процессов возникновения прогорклости. Даже уровни витамина Е в комбикорме уменьшаются при наличии этих токсичных веществ.

    Важным фактором, который следует подчеркнуть, был возраст в начале рассмотрения проблем ( от 30 до 40 кг живого веса во всех случаях ), являющийся моментом, в который поросенок выражает потенциал роста на максимальном уровне, так что он подвергает свои жизненно важные органы значительному стрессу.

    В конце 2008 года цены на витамин Е значительно увеличились на мировом уровне. Общая тенденция заключается в сокращении включения витамина Е в добавки, но также . могло ли это повлиять на качество? Было ли токсичное вещество или микотоксины в комбикорме, что уменьшило доступ витамина E к телу животного? Или, могло ли это токсичное вещество довести печень до такого окислительного стресса, что этому органу стал необходимым более высокий уровень антиоксидантов, чтобы правильно работать?

    В начале 2009 года содержание витамина Е в комбикорме было увеличено. Затем его снова подвергли анализу в сыворотке крови. График 1 показывает результаты обоих анализов.

    График 1. Сопоставление уровней витамина Е и селена Se в крови.

    Авторы данной статьи хотят отметить в качестве соавторов всех других ветеринаров, рабочих и управляющих компании, которые активно сотрудничали и оказывали помощь в ходе работы над данным случаем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector