Забайкальский манул: особенности - Kotemotel.ru

Забайкальский манул: особенности

Содержание

—>Забайкалье —>

—>Главная | —>Регистрация | —>Вход | RSS—>

—> —>Меню сайта —>
—>
—>

—> —>

—> —>Категории раздела —>
—>

—> —>Статистика —>

—>

—>

—> —>Вход на сайт —>
—>

—> —> —> —>

—>Это интересно —>
—> —>
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита —>
  • —>

    —>

    —>

    —>Главная » —>Статьи » Живая природа » Животные Охота Птицы Растения Рыбалка Экология[ —>Добавить статью ]

    Манул – степной кот

    Самыми загадочными кошками в мире считаются манулы. Это хищное существо семейства кошачьих обитает в Забайкалье, Горном Алтае, а также на юго-востоке Азии и в Сибири.

    Животное также имеет и другое название – палласов кот. Назван он так в честь немецкого натуралиста и исследователя Петера Палласа, который открыл всему миру этот древний вид животного. За 12 миллионов лет манул практически не изменился.

    Манул достаточно сильно напоминает домашнюю кошку, однако он имеет толстенькие короткие лапы. Длина его тела достигает 65 сантиметров, а длина хвоста бывает 18– 30 сантиметров. Весит такой кот от 2 до 6 кг. Голова у манула широкая и небольшая, с маленькими округлыми ушами, которые расположены широко друг от друга.

    Манулы выглядят крупнее обычных домашних котов из-за длинной шерсти и коренастого телосложения. Среди семейства кошачьих самый густой и пушистый мех именно у манула, имеет он в основном пепельно-рыжий цвет или светло серый. Некоторые волоски достигают до 7 сантиметров в длину, которые на кончиках имеют белый цвет – из-за этого создаётся впечатление, будто бы шерсть кошки притрушена снегом. На щеках у манулов растут длинные пучки волос. В нижней части спины и на хвосте имеются поперечные полоски тёмного цвета. А кончик хвостика окрашен в чёрный цвет.

    Манул имеет жёлтый цвет глаз, но в отличие от домашних котов зрачки не становятся щелевидными, а остаются круглыми. У таких котов очень злой и свирепый взгляд.

    Манул имеет довольно тяжёлый характер, из-за чего не уживается с сородичами. Эти степные коты – одиночки. Обычно манулы живу лишь в пределах своих территорий, но в редких случаях заходят на чужую территорию. Образ жизни манулов – оседлый. В основном они обитают в степях и на горных возвышенностях. Там коты изолированы от животного мира лесов, что отразилось на их выживаемости.

    Охотятся степные коты в основном утром или ночью. Они очень медлительны, что не свойственно представителям семейства кошачьих. Манулы предпочитают затаиться и выслеживать добычу. В погоню ввязываться они не будут ни в коем случае, потому что коты не особо подвижные. Питаются они в основном сусликами, грызунами, зайцами и птицами. Летом могут охотиться на различных насекомых.

    Размножаются манулы всего лишь раз в год. Самки вынашивают потомство два месяца. В основном рождается от 2 до 6 котят, и их вес составляет не больше 350 грамм, а длина в среднем 13 см. Как и у всех кошек – потомство рождается слепым, а глаза открывает лишь через 10 или 12 дней.

    На данный момент манулы считаются вымирающим видом. Точная численность их неизвестна из-за особого скрытного поведения. Ежегодно манулы гибнут от браконьеров, охотящихся на их мех, а также от капканов, предназначенных для зайцев. Но в зоопарках сейчас создают все условия, для размножения вида.

    Дикий кот манул: описание, особенности характера, ареал обитания +Видео

    Манул – таинственный скрытный хищник, кошка из древнего рода. Впервые был описан Петером Палласом, немецким ученым-энциклопедистом, во второй половине ХVIII века. Паллас изучал Прикаспийские степи и обнаружил манула, после чего тот получил название Палласов кот.

    Есть еще два научных названия этого кота: Felis manul и Otocolobus manul (oto-ухо, colobus-карлик) – «карликовое ухо».

    Место манула в классификации

    • Царство: Животные
    • Тип: Хордовые
    • Класс: Млекопитающие
    • Отряд: Хищные
    • Семейство: Кошачьи
    • Подсемейство: Малые кошки
    • Род: Кошки
    • Вид: Манул

    Внешняя характеристика манула

    Манула считают одним из самых мелких представителей диких кошачьих, обитающих на территории СНГ. Длина животного 52-65 см, вес 2-5 кг. Но, благодаря очень густой и пышной шерсти, кот выглядит крупнее и мощнее. Лапы кажутся толстыми и короткими. Длина хвоста 23-31 см. Кот вооружен сильно изогнутыми когтями. Интересно! Есть версия, что манул является близким родственником персидских кошек, на которых он внешне похож (густой пушистый мех, округлость очертаний, уплощенная форма головы).

    Но больше похож он на своего дикого сородича – рысь. Особенностями строения головы и наличием на морде бакенбард, таких же крупных желтых глаз и зрачков почти круглой формы, которые не сужаются в вертикальные щели как у домашних кошек. Манул, в отличие от большей части семейства Кошачьи, имеет 28 зубов вместо 30. Но может похвастаться очень длинными клыками (в 3 раза длиннее, чем у домашних сородичей).

    Манул отличается от других кошачьих довольно маленькими пушистыми ушами с полукруглым краем, расположенными достаточно низко по бокам головы.

    Факт! Внешний вид манула обусловлен особенностью роста ворсинок его шерсти. Помимо немалой их длины – около 7см, на 1см 2 кожи кота расположено 9 000 шерстинок.

    Окраска кота очень специфична, благодаря чему животное мимикрирует с окружающей средой. Цвет шерсти можно охарактеризовать, как серовато-рыжий (цвет охры), но кончик каждой волосинки белого цвета, что дает ощущение, будто кота присыпали мукой. В районе живота шерсть более рыжая. На спине, спускаясь на бока, и хвосте кота имеются несколько поперечных полос черного цвета (около семи), но некоторые манулы полос не имеют. Кончик хвоста черного цвета.

    Факт! Манул не умеет мурчать и мяукать. Звуки, которые можно услышать от манула, похожи на «уау». Зато рычать и фыркать при защите от врага умеют отлично.

    На сегодняшний день известны три подвида манулов:

    • Сибирский — Otocolobus manul manul. Ареал обитания – Китай, Монголия, Забайкалье, Алтайский край, Тыва. Типичный окрас в светло-серых оттенках с белыми кончиками шерстинок.
    • Тибетский — Otocolobus manul nigripecta. Территория распространения — Непал, Тибет, Кашмир. Окрас меха темнее, голова с яркими черными пятнами и такими же полосами по спине и хвосту. В зимний период шуба с серебристым оттенком.
    • Среднеазиатский — Otocolobus manul ferruginea. Распространение — Иран, Пакистан, Афганистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. Окрас цвета охры с красноватым отливом. Характерно наличие четких полос с красноватым оттенком в области спины и хвоста.

    Описание особенностей характера и образа жизни

    Манулы предпочитают оседлый образ жизни

    Манулы кочевок не любят. Селятся в районе скал (расщелины, пещеры), часто используют брошенные барсучьи и лисьи норы, могут вырыть свои. Охотничьи угодья самца составляют около 4км 2 . Манул – животное одиночное, степенное. Охотится предпочитает в сумерках или ночью. Кот способен подолгу сидеть в засаде или у норы, выслеживая жертву. Благодаря отличной реакции, охота манула часто оканчивается успехом.

    Интересно! Дикий кот, подобно домашним питомцам, в теплое время года любит принимать солнечные ванны. Манул отлично приспособился к обитанию в степной зоне с постоянным ветром и сухим воздухом. У кота хорошо развиты мигательные перепонки, защищающие роговую оболочку глаза от травмирования и высыхания.

    Манулы отлично протискиваются в узкое пространство между камнями и скалами, способны быстро бегать на короткие дистанции. Как и у всех представителей семейства кошачьи, они обладают довольно небольшим сердцем, что не позволяет длительно бежать. Зрение и слух у животного превосходные.

    Если коту грозит опасность, он предпочитает замереть или скрыться в укрытии. При необходимости, манул может издавать грозный рык или напасть с внушительным оскалом.

    Продолжительность жизни манула и содержание в неволе

    По некоторым данным, в естественной среде обитания манулы живут не более 12 лет. В условиях зоопарка, где некоторые факторы естественного отбора исключены, продолжительность жизни возрастает. Один из питомцев Московского зоопарка достиг возраста 18 лет. До недавнего времени изображение манула служило символикой Московского зоологического парка. (1987-2014гг).

    Впервые манулы появились в нем еще в середине 20 столетия. И ближе к концу столетия, начали успешно размножаться. За весь период появилось на свет около полутора сотен малышей, которые впоследствии поселились в зоопарках Америки и Европы. Именно Московскому зоопарку удается лидировать многие годы в разведении этих сложных в репродукции и содержании животных.

    Факт! Если условия жизни манула меняются, он находится в серьезном стрессе, который угнетает защитные силы организма и негативно влияет на общее состояние здоровья. При этом любая, даже самая незначительная инфекция может оказаться причиной гибели ослабленного животного. Некоторые любители диковинок пытаются содержать манулов в доме или квартире, сравнивая его с домашними кошками.

    Но это, оказывается, совсем непросто в силу некоторых обстоятельств:

    • манул не способен переносить высокие температуры (его густой шерстный покров отлично согревает при морозах до -50 0 C);
    • животное отказывается от непривычной ему пищи;
    • в неволе происходит угнетение защитных сил организма, что способствует высокому риску заболевания;
    • манул – животное, которое практически не приручается. Даже, если взять его крошечным котенком, дикий кот так и останется диким, не идущим на контакт с хозяином, не ждущим ласки и игр и абсолютно не находящим общего языка с другими питомцами в доме;
    • с четырехмесячного возраста в мануле просыпается хищник, кот способен напасть даже на своего хозяина, оцарапать и покусать;
    • жилое помещение, в котором содержат котенка быстро превратится в логово с изодранными шторами, мягкой мебелью и обоями, клочьями вылинявшей шерсти;
    • манул – животное ночное, поэтому активность будет проявлять в то время, когда хозяева уже спят, создавая тем самым огромные неудобства.
    • часто такие неудачные питомцы оказываются в зоопарках.

    Даже, если вы, прочитав вышеизложенное, все-таки решили приобрести манула, помните, что манулы занесены в Красную книгу (Красная книга РФ). Торговля животными, охраняемыми законом – нелегальна и уголовно наказуема.

    Ареал распространения

    Территория обитания манула достаточно обширна: Центральная и Средняя Азия, юг Сибири (от Каспия до Забайкалья). Кота можно встретить в Закавказье, Монголии, Западном Китае, Тибете, Афганистане, Иране и Пакистане.

    Факт! В последнее время территория обитания палласова кота значительно сократилась. Его почти полностью истребили на открытых пространствах степей. Ареал обитания теперь представлен изолированными зонами.

    Места обитания манула должны иметь скалы, густые заросли кустарников для дневных укрытий, горные кряжи, подножья и отроги хребтов. Обязательным условием также является наличие резко континентального климата с очень низким порогом зимних температур (до-50 0 С) и наличием неглубокого снега.

    Особенности рациона

    Рацион манула представлен:

    • мелкими грызунами (полевками, песчанками, хомяками, сусликами, зайцами-толаями, молодняком сурков, пищухами) – 50%;
    • некрупными птицами (куропатками, кекликами, жаворонками и другими, гнездящимися на земле) – 10%;
    • насекомыми (в летний период) – 20%;
    • ягодами и растениями — в незначительном количестве.

    Интересно! С осени, ближе к зиме, манул начинает наращивать жировые запасы, питаясь в больших, чем обычно количествах. С началом зимы аппетит уменьшается и коту становится достаточно питания раз в два дня.

    Особенности размножения

    Манул приносит потомство один раз в год. Период гона продолжается с февраля по март. Самец призывает самку звуком, одновременно похожим на тихий лай и совиный крик. Длина эструса у самки небольшая — около 42 часов. Самцы, выясняя первенство обладания самкой, устраивают жесткие бои. Длительность беременности составляет 66-75 дней (около 2-х месяцев). Период окота приходится на апрель – май, май – июнь.

    Котята рождаются слепыми. В помете от 3 до 5 малышей, но бывают случаи, когда рождается один котенок или семь. Масса тела котенка при рождении составляет 0,3-0,4кг, длина тела – порядка 12см. В 10-12 дневном возрасте малыши открывают глаза. Первая линька происходит к двум месяцам, когда масса малышей достигает 0,5-0,6кг. В возрасте от 3 до 4 месяцев у котят просыпается охотничий инстинкт. Процент выживания котят манула невелик – многие гибнут от острых инфекций в раннем возрасте. Половозрелыми палласовы коты становятся к 10-ти месяцам.

    Враги манула в естественной среде обитания

    Природными врагами дикого кота считают:

    • волков;
    • собак (бродячих и пастушьих);
    • филинов;
    • соколообразных птиц;
    • браконьеров, которых привлекает красивый густой мех манула.

    Есть животные, которые составляют манулу конкуренцию в пищевой цепочке, так или иначе влияя на его популяцию. Сюда можно отнести:

    • различных хищных птиц;
    • корсака;
    • светлого хоря;
    • обыкновенную лисицу.

    Численность популяции

    Манулы – настоящие мастера в прятках и маскировке в окружающей среде. Кот, если почувствует угрозу, способен часами сидеть неподвижно, мимикрируя под окружающий пейзаж. Факт! Благодаря способности манулов становиться невидимым, их исследование и защита — занятие чрезвычайно сложное. До настоящего времени у ученых мало сведений об особенностях обитания кота и его точной видовой численности.

    На начало века, по предположениям биологов, общая численность манулов в России составляла 3 000-3 650 особей. Количество животных продолжает уменьшаться даже в охранных зонах. Есть районы, где манулы практически исчезли. В некоторых регионах на 10км 2 территории приходится всего 2,5-3 половозрелых особи.

    Популяция сокращается по следующим причинам:

    • браконьерство (красивый мех);
    • вследствие массового применения петель и капканов при отлове лисиц и зайцев;
    • из-за беспривязного содержания собак;
    • из-за сокращения количества грызунов (основная кормовая база);
    • зима с большим количеством снега и длительным гололедом;
    • смертельные инфекции.

    Факт! Остается надежда, что вид сохранится благодаря тому, что еще не все излюбленные места обитания манула известны человеку.

    Манул и его особенности

    Необычный кот манул и его особенности

    С недавних пор манул пользуется повышенной популярностью в интернет-среде. Всему виной суровый взгляд исподлобья, который в сочетании с мягкой шерсткой стал темой для множества шуток. Однако стоит разобраться, так ли неправы шутники.

    Характер манула

    Это некрупное животное по размерам напоминает большого домашнего кота. Самцы лишь немного больше самок. В среднем манулы весят около 4 кг, а длина их тела составляет 50-65 см.

    Благодаря плотному меховому покрову кошка манул выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Манулы обладают самой густой шерстью среди других представителей рода кошачьих. Особенно густые и длинные пучки шерсти растут на щеках животного.

    Несмотря на схожесть с домашними котами, кот манул имеет характерное строение тела. Тело плотное, а лапы короткие и массивные. Хвост длинный, толстый и невероятно пушистый. Небольшие ушки едва заметны на некрупной голове животного.

    На фото дикий кот манул

    Благодаря необычным ушам эти коты получили к своему названию приставку на греческом языке «уродливое ухо». Хотя надо сказать, это слишком категоричная характеристика, так как аккуратные ушки совсем не портят этих лесных котов. Желтые глаза манулов имеют крупные зрачки, которые в отличие от зрачков домашних кошек, не сужаются в вертикальные щелочки при ярком свете.

    Шерсть манулов имеет однородный рыжевато-серый окрас. И только на спине и пышных бакенбардах заметны тёмные полоски, а макушку украшают небольшие тёмные пятнышки. Кончик хвоста также всегда затемнен.

    Кроме этого, существует еще одна характерная черта во внешности манула. Необычный окрас, который имеет кошка манул фото передают в полной мере. Дело в том, что на кончике каждая шерстинка окрашена в белый цвет.

    Благодаря этому, кажется, что шерсть животного покрыта изморозью. Передвигаются манулы не спеша, избегая резких движений. Также они крайне редко бегают и очень плохо прыгают, что весьма странно для кошек.

    Несмотря на суровый взгляд, дикий манул не обладает агрессивным характером. Скорее эти животные осторожны, даже слегка трусоваты. Это продиктовано большим количеством естественных врагов. Угрозу для этих котов могут представлять волки, одичавшие собаки и крупные хищные птицы вроде орла или филина.

    Питание манула

    Так как манулы чрезвычайно медлительны и не способны быстро убегать от опасности, они предпочитают обходить неприятности стороной. Потому для охоты выбирают темное время суток, предпочитая незаметно передвигаться в густой траве. Также из соображений безопасности манулы весьма молчаливы. Только в крайнем случае они могут фыркать и глухо урчать.

    Эти кошки предпочитают жить недалеко от своих укрытий. Можно сказать, что манул дикий кот в прямом смысле этого слова. Его появление рядом с жилищем человека исключено.

    Но, несмотря на определенную флегматичность, манулы – искусные охотники. Их добычей чаще всего становятся мелкие грызуны. Иногда манулам удается добыть в качестве трофея птицу и более крупную добычу в виде небольшого зайца или сурка. В неудачные дни охоты альтернативным питанием для этих котов служат различные жуки.

    Среда обитания манула

    Где живет манул? Наиболее комфортно манулы чувствуют себя в условиях резко континентального климата. Благодаря густой шерсти они хорошо переносят низкие температуры, но в глубоком снегу из-за коротких лап вязнут и передвигаются с трудом. Этим объясняется, что расселились манулы в северных степных районах Центральной и Средней Азии, реже их можно встретить в горах Тибета и Непала.

    Благодаря повышенной осторожности этих животных, ученым довольно сложно установить их точное количество. Но в последнее время резкое уменьшение популяции стало причиной того, что на территории России манул кот экспонат Красной книги. Да и во всем мире этот вид находится под угрозой исчезновения.

    Манул в домашних условиях

    Специалисты отмечают, что котята манула плохо привыкают к домашним условиям, потому их не рекомендуют заводить в качестве домашних животных. Ведь даже в зоопарках, где условия проживания приближены к естественным, манулы плохо приживаются.

    Как бы ни привлекал потенциального покупателя манул купить его, не нарушая закона, не удастся. Торговля животными, находящимися в Красной книге, уголовно наказуема.

    Несмотря на это иногда встречаются подобные предложения. Но стоимость таких животных невероятно высока, такой сомнительной покупкой может стать манул цена на которого превышает 4000$.

    Часто так и не найдя подхода к животному, незадачливые хозяева сдают таких животных в зоопарк. Так как домашние манулы, даже если их с детства кормить с руки и уделять играм с ними достаточно внимания, не становятся покладистыми и ласковыми, как обычные кошки.

    На фото котенок манула

    Котенок манула, который рос вместе с домашними котятами, все равно не поддается одомашниванию. Может служить ярким подтверждением того, насколько дик манул видео, где домашний котенок пытается с ним играть. Но детёныш манула упорно избегает всяческих контактов.

    Даже любителям экзотики специалисты советуют обратить внимание на других представителей дикой природы, обладающих более покладистым характером. А домашний манул, к сожалению, кроме того, что за короткое время испортит мебель, шторы и обои, может нанести серьезный вред здоровью хозяина.

    Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

    Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

    Описание манула

    Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

    В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

    Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

    Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

    Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

    Где обитает манул?

    Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

    Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

    Как живет манул и чем он питается?

    Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

    Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

    Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

    Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

    Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

    Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

    Котята манула

    Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

    Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

    Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

    Манул в Красной Книге

    Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

    Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

    Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

    Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

    В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

    Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

    Вся правда о таинственном мануле

    Для того чтобы узнать, как миллионы лет назад выглядели современные кошки, вовсе не нужна машина времени. Достаточно взглянуть на манула — дикого степного кота, который и по сей день практически не изменился внешне и ведёт размеренный веками образ жизни.

    Кто такой манул

    Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

    Фелинологи выдвигают гипотезу, что персидские и ангорские кошки — прямые потомки манула.

    Своим названием этот дикий зверь обязан тюркам. С тюркского языка «манул» переводится как «быстрый». Ещё одно название манула — палласов кот. Он его получил в честь естествоиспытателя Петера Симона Палласа, который открыл и представил миру неуловимое животное. Во второй половине XVIII века по велению императрицы Екатерины II удачливый учёный отправился с экспедицией в Прикаспийские степи, где неожиданно обнаружил манула. Чем естествоиспытателю не понравилось тюркское название кота — история умалчивает, но он назвал его — Otocolobus manul, что с латинского переводится как «уродливое ухо». Строение внутреннего уха кота действительно необычной формы, но назвать его уродливым можно с большой натяжкой.

    Популяция манула

    Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

    По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

    В России популяция манулов оценивается следующим образом:

    • Горный Алтай — 250–300 особей;
    • Бурятия — до 70 особей;
    • Читинская область — до 2500.

    Природоохранный статус животного

    Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

    Причины сокращения численности животного:

    • браконьеры;
    • нахождение в том же ареале собак без привязи;
    • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя;
    • суровые климатические условия и гололёд;
    • ослабление кормовой базы;
    • более крупные хищники;
    • пищевые конкуренты:
      • лисы;
      • росомахи;
      • куницы;
      • беркуты;
      • степные орлы;
      • филины.
    • различные инфекционные заболевания.

    Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

    Таблица: классификация дикого кота манула

    ВидМанул
    НазваниеПалласов кот (Otocolobus manul)
    РодМелкие кошки
    ОтрядХищные
    СемействоКошачьи
    КлассМлекопитающие
    ТипХордовые, позвоночные
    Места обитанияЦентральная и Средняя Азия, Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье
    ПитаниеХищники
    Образ жизнипреимущественно сумеречный и ночной

    Описание породы

    Манул — самый мелкий из всех диких котов. Размер животного не больше чем у обычной кошки.

    Внешний вид дикого кота

    Отличительные черты:

    • длина тела — 52–65 см;
    • вес — 2–5 кг;
    • толстый хвост длинной — 23–31 см;
    • небольшая, немного приплюснутая посередине голова;
    • выпуклые глаза жёлто-зелёного цвета с развитыми мигательными перепонками и круглыми зрачками, нехарактерными для семейства кошачьих;
    • очень густая шерсть до 7 см в длину;
    • короткие массивные лапы с длинными втягивающимися когтями;
    • широко расставленные небольшие уши округлой формы;
    • серый или песчано-бурый окрас меха;
    • низ тела — бурый с белыми кончиками;
    • отбелённые кончики ушей;
    • две чёрные полосы на морде, идущие вниз от глаз;
    • тёмные вкрапления на лбу;
    • баки на щеках.

    За счёт своей чересчур пушистой растительности манул выглядит довольно крупным. Зоологи утверждают, что каждый квадратный сантиметр дикого кота содержит до 9 тысяч волосков. В горах на высоте до 4–5 тысяч метров густая шубка выполняет функцию грелки. Благодаря этому невероятно пушистому и тёплому одеянию манул чувствует себя вполне комфортно даже при -50°. Шерсть манула содержит до 9000 волосков на один квадратный сантиметр

    Дополнительную брутальность дикому коту придают короткие мощные лапы и толстый хвост с несколькими поперечными полосами. Про этого пушистого красавца можно сказать, что он твёрдо стоит на ногах. Хвост толстый, средней длины, с тёмными кольцами на конце. Голова по отношению к телу довольно небольшая и слегка приплюснута посередине. Маленькие, широко расставленные уши округлой формы украшают голову пушистого недотроги. Характерным отличием являются две камуфляжные полосы, проходящие от глаз до самой шеи. Такие полосы обычно рисуют спецназовцы, пытающиеся слиться с окружающей средой. Главной особенностью дикого кота являются глаза. Жёлтые, с зелёным отливом, они имеют круглые зрачки, и даже при ярком свете не сужаются, как у обычных представителей семейства кошачьих. Глаза кота оснащены мигательными перепонками, которые предохраняют зрительный орган от пересыхания. Пучки волос вроде бакенбардов также являются характерной особенностью внешности манула. У палласова кота, в отличие от обычных кошек, не 30, а 28 зубов. Клыки очень длинные, и довольно острые. У манула жёлто-зелёные глаза с круглыми зрачками, серебристый мех и очень длинные клыки

    Цвет шерсти — серый или рыжевато-коричневый. Зимой окрас немного меняется — кончики меха покрываются белым налётом, что создаёт ощущение инея на шубке. Такой окрас необходим, чтобы манул мог буквально сливаться с окружающей средой. Камуфляжным свойствам шерсти животного позавидует даже бывалый ниндзя.

    Манул — это дикий кот, полностью состоящий из противоречий. С одной стороны — практически мягкая игрушка, в обнимку с которой хочется засыпать. С другой — хищный зверь с угрюмым взглядом исподлобья. За это необычное сочетание внешности манул стал интернет-мемом с призывом — «погладь кота». Судя по образу жизни, кот совсем не желает, чтобы его кто-то обнаружил, а тем более — погладил.

    Характер и повадки манула

    Отличительные черты характера:

    • оседлый образ жизни;
    • осторожность и скрытность;
    • сумеречное и ночное существование;
    • медлительность и неповоротливость;
    • спорадическое (одиночное) существование;
    • затаивание.

    Характер манула настолько скрытный, что учёные, которые следят за жизнью кота с нестандартными ушами, называют его фантомом. Одиночество — это основа образа жизни дикого кота. Специалисты утверждают, что палласов кот — одно из самых осторожных животных, которое никогда не наступит на недавно выпавший снег, а тем более не оставит следы на вязком грунте. Чтобы логово зверя не вычислили по следам, он будет ждать сутками, пока девственный снег до него не пометит кто-то из обитателей того же ареала. Чаще всего манул ходит по следам козерогов и северных антилоп, которые бегают стаей и оставляют чёткие отпечатки. Манул — мастер маскировки и и очень осторожный зверь с обособленным образом жизни

    Читайте также:  Корниш рекс черный
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector