Животное вомбат: кто он такой и где живет? - Kotemotel.ru

Животное вомбат: кто он такой и где живет?

Содержание

Вомбат животное. Описание вомбата. Жизнь и среда обитания вомбата

Описание и особенности вомбата

Один только факт того, что вомбаты были обитателями нашей планеты более десятка миллионов лет тому назад, указывает на уникальность данного животного.

Конечно, многие виды вомбата исчезли с лица земли, но всё же и сегодня мы можем пообщаться и познакомиться с жизнью животных вомбатов. На сегодняшний день фауна богата двумя родами семейства вомбатов, в которые входит три вида этих уникальных созданий природы:

  • Короткошерстный вомбат (короткошерстый вомбат)
  • Длинношерстый вомбат (квинслендский и длинношерстый вомбаты)

В процессе эволюции было значительно больше родов вомбатов, однако они, к огромному сожалению, не смогли сохраниться в природе по целому ряду причин. Известно как минимум о пяти таких родах. В далёкие времена ближайшими родственниками вомбатов считались панды, у этих животных очень много сходств.

Однако, примерно 36 миллионов лет тому назад пути эволюции этих животных меняют направление и отдаляются друг от друга. На фото вомбатов всё же можно заметить некоторое сходство.

Вомбаты представляют собой травоядных животных, которые распространены в Австралии, являются травоядными и внешне очень похожи на маленьких медведей и свинок одновременно. Взрослое животное в длину имеет размер от 70 сантиметров до 1, 2 метров. При этом вес находится в пределах 20-40 килограммов.

Телосложение у вомбатов достаточно плотное и компактное, небольшое туловище, при этом достаточно больших размеров голова и четыре мощные конечности. У вомбатов есть ещё и небольшой хвост, который считается неразвитым. Сверху вомбаты покрыты шерстью, обычно серого или пепельного цвета.

Задняя часть животного построена особым образом, здесь много хрящей, костей и твёрдой кожи, это своего рода щит. Если в нору к животному пытается кто-то забраться, то вомбат, как правило, подставляет свой зад и так защищает проход внутрь, чтобы заблокировать и раздавить о стены норы нападающего.

Особое внимание хотелось бы обратить на голову этих забавных «медведей», она достаточно большая по отношению к туловищу, при этом немного сплюснутая, по бокам расположены глаза-бусины. В случае опасности вомбаты могут защищаться и даже нападать головой, они как бы бодаются ей, хотя рога у них отсутствуют.

Строение челюсти и зубов очень похоже на первичные пищеперерабатывающие органы грызунов. Среди сумчатых животных, у вомбатов насчитывают наименьшее количество зубов: как в верхнем, так и нижнем ряду имеется 2 передних режущих зуба, а также жевательные, а вот угловые зубы у них отсутствуют.

Лапы вомбата крепкие, мускулистые и достаточно сильные, также имеются когти, которые присутствуют на каждом из пяти пальцев каждой лапы. Когти играют огромную роль в жизни животного, так как при их помощи они могут рыть норы.

Вомбаты славятся искусством рытья, создавая целые подземные царства-государства, поэтому иногда им присваивают титул самых талантливых и крупногабаритных землекопов. Тоннели, вырытые ими, могут быть до 20 метров в длину и достигать 3 метров в ширину.

Они выстраивают целые подземные дворцы, в которых могут обитать всей семьёй. Не смотря на небольшую длину лап, вомбаты способны развивать скорость передвижения до 40 км/ч. Так же они могут забираться на деревья и даже плавать.

Характер и образ жизни вомбата

Австралия – это родина вомбатов, однако есть ещё остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Вомбаты выстраивают под землёй целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Они предпочитают ночную жизнь, поэтому днём они отдыхают и спят в просторных и прохладных домах, а с наступлением темного времени суток они выходят наверх, чтобы размяться и подкрепиться.

Вомбаты обитают большими группами, поэтому территорию для жизнедеятельности они занимают большую. Иногда это целые поля площадью до 25 гектаров. Чтобы определить границы своих владений животные помечают территорию с помощью своих экскрементов. Интересен тот факт, что какашки вомбата имеют форму кубика.

Характер у вомбатов дружелюбный, они совершенно не боятся людей. В естественной среде обитания у них практически нет врагов. Однако, если им приходится защищать свою территорию, то они становятся агрессивными.

При приближении опасности, они принимают суровый вид, начинают раскачивать головой внушительных размеров и при этом издавать неприятный звук, который напоминает мычание.

Такой вид решительно настроенного вомбата нередко отпугивает нападающего. Если же этого не происходит, то может произойти и нападение, вомбаты привыкли сражаться головами, подобно тому, как бодаются козы или овцы. Картинки вомбатов в естественной среде обитания в целом очень позитивные и мирные, главное, чтобы поблизости не было очага опасности для этих животных.

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние и особое строение губ и зубов.

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом. Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Размножение и продолжительность жизни вомбата

Появление детёнышей вомбата на свет не зависит от сезона года и погодных условий. Размножение у вомбатов происходит на протяжении всего года. Однако, в засушливых регионах все же учёные наблюдают скорее сезонное размножение.

Вомбаты – сумчатые животные, однако у самок сумки расположены особым образом, они повернуты назад, чтобы не мешали рыть землю, и в них не попадала грязь и земля.

Беременность самки длится всего около 20 дней, затем на свет появляется единственный детёныш. Хотя у самки имеется два соска, но выносить и выкормить двоих малышей невозможно.

Последующие 8 месяцев после появления на свет малыш проживает у матери в сумке, где он окружен круглосуточной заботой и вниманием. Однако и после покидания этого уютного местечка, ещё примерно год, до достижения половой зрелости, он будет жить рядом с матерью, которая по-прежнему будет заботиться о своем ребёнке.

В природе вомбаты живут в среднем около 15 лет, а в неволе они могут жить и по 20-25 лет, все зависит от условий содержания и рациона питания, и других факторов.

Читайте также:  Декоративный белый кролик у вас в доме

Животное вомбат: кто он такой и где живет

Вомбат – это представитель австралийской фауны, проявляющий активность в темное время суток. Травоядный зверек аналогично сурикатам, мангустам и хорькам роет норы. Растительность — вот главная пища животного. Выглядит он приветливо и кажется безопасным, однако, это ошибочное мнение. Как только вомбат учует угрозу, сразу же становится агрессивным. Уместно сказать, что природа одарила это животное острейшим слухом.

Где обитает вомбат

Австралия и Тасмания – это главные регионы, где обитает вомбат. Он водится в Южном Новом Уэльсе, в штате Виктория и в Квинсленде. Средой его распространения являются обширные поля, горы и леса. Вомбат имеет огромную потребность в земле, в которой он неустанно роет норки – там он обитает и там помечает собственную территорию.

Вомбат всегда будет оберегать обжитые раздолья и отпугивать непрошеных гостей суровым мычанием. Зачастую этого достаточно, чтобы те оставили его в покое, но при необходимости вомбат готов вступить в схватку. Прежде вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с интенсивным истреблением грызунов, численность их популяции существенно снизилась. На сегодняшний день их можно встретить исключительно лишь в южной части материка.

Галерея: животное вомбат (25 фото)

Характеристика

Вомбат похож на маленького коренастого медведя из-за своих коротких лапок. Но на самом деле он является «родичем» коалы и кенгуру. Тело массивное и толстое, большая голова. В настоящее время известно три разновидности этих млекопитающих:

  • обыкновенный Vombatus ursinus;
  • широколобый;
  • северный, или шерстистоносый Крефта.

Представители последних двух разновидностей носят еще одно название – длинношерстный.

Внешний вид

Длина тела взрослого животного достигает порядка 75 -130 см. Вес составляет 25-45 кг. Туловище выглядит компактным, ноги короткие, но при этом крайне сильные. На каждой ноге находится по пять пальцев, четыре из которых имеют пронизывающие коготки – при помощи которых он роет свои траншеи. На большой голове расположены два маленьких глаза. Очень длинный и тонкий хвост.

У вомбата обычного: нос абсолютно голый, короткие уши кругловатой формы, шерсть окрашена в серо-коричневатый тон, на ощупь совершенно жесткая. У представителей двух остальных видов – северный и широколобый – нос волосистый, уши значительно больше и мягкий мех. Наиболее большущим среди остальных предстает вомбат, принадлежащий к разновидности широколобых. Его отличительными чертами считаются плоский лоб и остроконечные уши.

Кто такой вомбат

Водится главным образом под землей в норе, которую он сам и прорыл. Посредством своих длинноватых острых когтей это зверек способен строить и небольшие пещеры, и реальные туннельные переходы. Длина которых может достигать около 20 метров, а глубина порядка – 3,5 метров. В местах перехода подземных систем формируются самостоятельные пещеры, в которых в неодинаковое время могут проживать различные «семьи» этих млекопитающих. Они достаточно обворожительны и крайне удивительны, поскольку днем отдыхают, будучи в своих убежищах, а под покровом ночи проявляют свою активность для отыскания пищи.

Взрослые особи почти не имеют естественных врагов.Однако, промышлять на них могут лишь тасманские дьяволы и дикие динго.

Питание

Источником еды для вомбатов служит растительность. Они употребляют:

  • отростки трав;
  • корни найденных растений;
  • могут насыщаться мхом;
  • а также грибами и ягодами.

А распознают они съедобную растительность посредством верхней губы. Из-под нее высовываются сильные передние зубы, которыми зверьки моментально срезают молодые побеги под самый корень. По причине превосходно развитого обоняния эти представители фауны как нельзя лучше ориентируются даже в темное время суток.

Размножение

Фаза размножения начинается в мае и продолжается до августа. На вынашивание детеныша вомбата отводится не более трех недель. За одну беременность она может произвести на свет только одного «наследника», который после рождения в течение достаточно максимального промежутка времени остается под ее охраной. У этого зверька на брюшке существует сумка, которая перевернута обратно. Подобное размещение помогает вомбатам непринужденно рыть свои туннели даже в то время, когда маленький вомбат (детеныш) пребывает в этой сумке.

Размножение вомбата происходит почти что на всей местности, где он обитает, за исключением обособленно засушливых зон. В таких ареалах это животное способно производить на свет потомство только в обусловленное время года. В ситуациях дикой природы северный, и обыкновенный вомбат существуют в среднем около пятнадцати лет. В неволе продолжительность их жизни , напротив, увеличивается до четверти века.

Содержание и разведение

Австралия славится гигантским числом зоологических парков и туристических центров, где зверьки живут в неволе и абсолютно активно размножаются. Австралийский вомбат чрезвычайно популярны, несмотря на то, что приручить их крайне сложно. Но сотрудники парков сумели найти общий язык с данными созданиями: после продолжительных уговоров те все же выходят из личных «апартаментов» на всеобщее обозрение и даже позволяют себя погладить.

Но не стоит забывать об их далеко не кротком характере, который может пробудиться в любую минуту. Стоит сумчатому учуять опасность, как оно тут же в силах напасть на человека и расцарапать его своими довольно немаленькими и крепкими коготками. Если его не провоцировать, то признаков злости он проявлять не будет. Но вместе с тем на его образ действий может повлиять даже скверное настроение.

Будучи мощным и крепким, владея недюжинным весом, острыми зубами и массивными челюстями, разозлившийся вомбат оставит глубокие раны, если человек в нужное время не скроется с его поля зрения. Кроме того, находясь в гневе, эти зверьки могут целиком и полностью истребить растительность, которая будет находиться в округе. Он станет старательно перекапывать целиком участок, пока на нем не останется ни одного ростка.

Такие данные делают вомбата не самым добрейшим домашним животным. Он непредсказуем, сверх меры пуглив и из-за этого представляет огромную опасность для человека. И даже кабы угроза не является реалистичной, охваченный страхом вомбат может наброситься на мнимого неприятеля.

На сегодняшний день многие желают содержать такого питомца в домашних условиях. Однако специалисты не рекомендуют. Поскольку оно может принести немало хлопот как для других домашних питомцев, так и для людей. Если животное испугается или почувствует угрозу, то может укусить либо поцарапать. Несомненно, этот пушистый и забавный зверек вызывает симпатию и уважение. Тем не менее, вомбат дома — это не лучший вариант.

Благоприятное место для этого животного — это обширная территория приусадебного участка, а не дом. При этом важно помнить и о климатизационной полосе проживания, так как они несказанно плохо переносят прохладное время года.

Один комментарий к “ Животное вомбат: кто он такой и где живет ”

Что за специфическая природа в этой Австралии, что у них такие игрушечные с виду животные! А я думала, что вомбат намного меньше, и вообще он чем-то напоминает крота. Очаровательно природа распорядилась и с сумкой вомбата, устроив ее перевернутой. Но все равно непонятно, как при таком энтузиазме рытья тоннелей дети не выпадывают из сумок? Все-таки остальные сумчатые животные Австралии менее энергичны!

Животное вомбат: кто он такой и где живет?

В чем же заключается необычность вомбата? Первое, что стоит упомянуть – этот дикий зверь абсолютно не боится людей, напротив, бывает с ними ласковым. Во-вторых, это очень древнее животное: история его жизни на Земле насчитывает, по мнению ученых, более 50-ти миллионов лет. В-третьих. . . Хотя лучше все с самого начала и по порядку.

Как выглядит вомбат?

Внешне вомбат – животное крайне милое, нечто среднее между кроликом и медвежонком. Хотя в младенческом возрасте зверьки поразительно схожи с хрюшками. Вырастая, они достигают средних размеров, около метра в длину и весом от 20 до 45 килограммов. У них крепкое, массивное в сравнении с лапами туловище. На лапах же по пять пальцев, четыре из которых (внешние) снабжены крепкими и длинными когтями.

Мордочка у вомбата слегка приплюснута, глаза – круглые, маленькие, черные, словно ягоды смородины. Особенно забавным лицо зверя делают зубы, очень схожие с теми, которые есть у всех грызунов: по паре резцов в верхнем и нижнем ряду. Остальные зубы являются жевательными, всего же их 12.

Если внешне вомбат напоминает медвежонка, то по своему характеру очень похож на ленивых коал. Они ведут размеренный образ жизни, не привыкли торопиться, и это проявляется во всех повадках: в медленной походке, в медленном пережевывании и даже переваривании пищи. Правда было замечено, что вомбаты способны развивать высокую скорость (40 км/ч) в беге. Но бегают они крайне редко, и до сих пор не понятно, что их к этому побуждает.

Читайте также:  Как правильно дать коту таблетку от глистов?

Чем питается вомбат?

В богатой флорой Австралии вомбату просто найти себе пропитание. Это травоядное животное, которое питается лишь молодыми зелеными побегами растений. В качестве лакомства вомбат может съесть ягоды, грибы, орехи. В младенческом возрасте детеныши вомбата питаются молоком матери. Взрослые особи добывают себе пищу самостоятельно, или же едят с рук работников заповедников Австралии, которые нередко подкармливают безобидных вомбатов. Из-за длительного и качественного процесса переваривания пищи вомбатам нужно совсем немного еды, чтобы насытиться. Пьют они крайне мало, являясь самыми экономными в плане воды обитателями австралийской фауны.

Вомбаты похожи на медведей не случайно. Они являются близкими родственниками коал, которые, которые, как известно, относятся к сумчатым медведям. Ученые находят у этих животных сходства в строении сперматозоидов, черепа и зубов. По предположительным данным, их эволюционные пути разошлись более 30-ти миллионов лет назад.

Образ жизни вомбата

Родиной этих животных является Австралия. Вомбат также встречается на острове Тасмания и в других близлежащих районах. Численность зверей довольно высока, но встретить их можно не так часто. Связано это с тем, что вомбаты большую часть времени проводят под землей. Среди всех животных-«землекопов» вомбаты являются самыми крупными и талантливыми. Они строят настоящие подземные дома, в которых селятся семьями.

Исходя из своего основного занятия в жизни, животные выбирают себе места для поселения. Главное условие – сухая почва, без корней, камней, грунтовых вод. Сложные тоннели, построенные вомбатами, могут достигать в ширину более 3-х метров, а в длину – более 20-ти!

Вомбаты ведут ночной образ жизни. Днем они предпочитают отдыхать в своих прохладных пещерах, а ночью выходят подкрепиться и прогуляться.

Как правило, эти животные живут большими группами на большой территории (от 5 до 25 га) . Они помечают ее, во-первых, своими домами, во-вторых, собственными экскрементами, которые, кстати, из-за особенностей анального отверстия животного имеют форму кубиков. От незваных гостей и потенциальных врагов свою территорию вомбаты защищают рьяно и подчас агрессивно. Завидев чужака, они начинают издавать громкие звуки, подобные мычанию, и активно раскачивать головой из стороны в сторону. Как правило, этого уже бывает достаточно, чтобы отпугнуть другого зверя, но если он не уходит, то вомбаты могут перейти в нападение.

Основным средством защиты вомбатов от врагов, коими для них являются дикие собаки динго, является не что иное, как их собственный мощный зад, в котором нет никаких болезненных точек, а есть только мощнейшие хрящи, кости и загрубевшая кожа. Они заманивают динго к себе в нору, заводят в тупик, а там начинают буквально душить задом. Горе тем диким динго, которые по неопытности пойдут за вомбатом к нему в логово.

Размножение вомбатов

Потомство у вомбатов может появляться на протяжении всего года. Несмотря на то, что у самок имеется два соска, они вынашивают и рождают по одному детенышу. Шесть восемь-месяцев малыш проводит в сумке у мамы, а потом еще в течение года не отходит далеко от нее.

Средняя продолжительность жизни вомбатов в естественной среде обитания составляет примерно 15 лет.

Взаимодействие вомбатов друг с другом и с людьми

Как уже упоминалось вскользь выше, людей вомбаты не боятся. И это несмотря на то, что именно люди являются основной причиной вымирания этих животных. Вомбатов отстреливают с целью получения их меха, а также огромное число зверей погибает под колесами автомобилей. Численность вомбатов существенно сократилась, а некоторые виды и вовсе вымерли из-за освоения людьми новых территорий, вырубки лесов, строительства дорог и т. п. Никакой опасности вомбаты для человека не представляют. Единственное, чем они могут напакостничать, так это стащить из палатки весь провиант и какие-то вещи, которые по какой-то причине привлекли их внимание. Поэтому туристов, отправляющихся в места обитания вомбатов, предупреждают о том, что ценные вещи и продукты питания лучше держать в укромном месте, например, в машине, куда зверь не сможет забраться.

Несмотря на хорошее отношение вомбатов к людям, держать их дома нельзя. В неволе, особенно в условиях городской среды, животные плохо себя чувствуют, страдают и быстро умирают. И все же в конце 19-го столетия английский поэт и художник Росетти Данте Габриэль держал в своем доме вомбата.

Друг с другом вомбаты живут мирно. Даже если происходит столкновение двух особей на «узкой дорожке» в подземном доме, то не происходит ничего страшного – животные спокойно расходятся каждый в своем направлении.

Милые, пушистые, безобидные, если не пытаться нападать на них, – вот, что означает вомбат. Он не станет вашим лучшим другом в качестве домашнего питомца, но даже просто знать о том, что в природе существуют такие прекрасные существа, уже очень приятно.

Животное вомбат: кто он такой и где живет?

В чем же заключается необычность вомбата? Первое, что стоит упомянуть – этот дикий зверь абсолютно не боится людей, напротив, бывает с ними ласковым. Во-вторых, это очень древнее животное: история его жизни на Земле насчитывает, по мнению ученых, более 50-ти миллионов лет. В-третьих. . . Хотя лучше все с самого начала и по порядку.

Как выглядит вомбат?

Внешне вомбат – животное крайне милое, нечто среднее между кроликом и медвежонком. Хотя в младенческом возрасте зверьки поразительно схожи с хрюшками. Вырастая, они достигают средних размеров, около метра в длину и весом от 20 до 45 килограммов. У них крепкое, массивное в сравнении с лапами туловище. На лапах же по пять пальцев, четыре из которых (внешние) снабжены крепкими и длинными когтями.

Мордочка у вомбата слегка приплюснута, глаза – круглые, маленькие, черные, словно ягоды смородины. Особенно забавным лицо зверя делают зубы, очень схожие с теми, которые есть у всех грызунов: по паре резцов в верхнем и нижнем ряду. Остальные зубы являются жевательными, всего же их 12.

Если внешне вомбат напоминает медвежонка, то по своему характеру очень похож на ленивых коал. Они ведут размеренный образ жизни, не привыкли торопиться, и это проявляется во всех повадках: в медленной походке, в медленном пережевывании и даже переваривании пищи. Правда было замечено, что вомбаты способны развивать высокую скорость (40 км/ч) в беге. Но бегают они крайне редко, и до сих пор не понятно, что их к этому побуждает.

Чем питается вомбат?

В богатой флорой Австралии вомбату просто найти себе пропитание. Это травоядное животное, которое питается лишь молодыми зелеными побегами растений. В качестве лакомства вомбат может съесть ягоды, грибы, орехи. В младенческом возрасте детеныши вомбата питаются молоком матери. Взрослые особи добывают себе пищу самостоятельно, или же едят с рук работников заповедников Австралии, которые нередко подкармливают безобидных вомбатов. Из-за длительного и качественного процесса переваривания пищи вомбатам нужно совсем немного еды, чтобы насытиться. Пьют они крайне мало, являясь самыми экономными в плане воды обитателями австралийской фауны.

Вомбаты похожи на медведей не случайно. Они являются близкими родственниками коал, которые, которые, как известно, относятся к сумчатым медведям. Ученые находят у этих животных сходства в строении сперматозоидов, черепа и зубов. По предположительным данным, их эволюционные пути разошлись более 30-ти миллионов лет назад.

Образ жизни вомбата

Родиной этих животных является Австралия. Вомбат также встречается на острове Тасмания и в других близлежащих районах. Численность зверей довольно высока, но встретить их можно не так часто. Связано это с тем, что вомбаты большую часть времени проводят под землей. Среди всех животных-«землекопов» вомбаты являются самыми крупными и талантливыми. Они строят настоящие подземные дома, в которых селятся семьями.

Исходя из своего основного занятия в жизни, животные выбирают себе места для поселения. Главное условие – сухая почва, без корней, камней, грунтовых вод. Сложные тоннели, построенные вомбатами, могут достигать в ширину более 3-х метров, а в длину – более 20-ти!

Вомбаты ведут ночной образ жизни. Днем они предпочитают отдыхать в своих прохладных пещерах, а ночью выходят подкрепиться и прогуляться.

Читайте также:  Чем крупные серые гуси отличаются от белых?

Как правило, эти животные живут большими группами на большой территории (от 5 до 25 га) . Они помечают ее, во-первых, своими домами, во-вторых, собственными экскрементами, которые, кстати, из-за особенностей анального отверстия животного имеют форму кубиков. От незваных гостей и потенциальных врагов свою территорию вомбаты защищают рьяно и подчас агрессивно. Завидев чужака, они начинают издавать громкие звуки, подобные мычанию, и активно раскачивать головой из стороны в сторону. Как правило, этого уже бывает достаточно, чтобы отпугнуть другого зверя, но если он не уходит, то вомбаты могут перейти в нападение.

Основным средством защиты вомбатов от врагов, коими для них являются дикие собаки динго, является не что иное, как их собственный мощный зад, в котором нет никаких болезненных точек, а есть только мощнейшие хрящи, кости и загрубевшая кожа. Они заманивают динго к себе в нору, заводят в тупик, а там начинают буквально душить задом. Горе тем диким динго, которые по неопытности пойдут за вомбатом к нему в логово.

Размножение вомбатов

Потомство у вомбатов может появляться на протяжении всего года. Несмотря на то, что у самок имеется два соска, они вынашивают и рождают по одному детенышу. Шесть восемь-месяцев малыш проводит в сумке у мамы, а потом еще в течение года не отходит далеко от нее.

Средняя продолжительность жизни вомбатов в естественной среде обитания составляет примерно 15 лет.

Взаимодействие вомбатов друг с другом и с людьми

Как уже упоминалось вскользь выше, людей вомбаты не боятся. И это несмотря на то, что именно люди являются основной причиной вымирания этих животных. Вомбатов отстреливают с целью получения их меха, а также огромное число зверей погибает под колесами автомобилей. Численность вомбатов существенно сократилась, а некоторые виды и вовсе вымерли из-за освоения людьми новых территорий, вырубки лесов, строительства дорог и т. п. Никакой опасности вомбаты для человека не представляют. Единственное, чем они могут напакостничать, так это стащить из палатки весь провиант и какие-то вещи, которые по какой-то причине привлекли их внимание. Поэтому туристов, отправляющихся в места обитания вомбатов, предупреждают о том, что ценные вещи и продукты питания лучше держать в укромном месте, например, в машине, куда зверь не сможет забраться.

Несмотря на хорошее отношение вомбатов к людям, держать их дома нельзя. В неволе, особенно в условиях городской среды, животные плохо себя чувствуют, страдают и быстро умирают. И все же в конце 19-го столетия английский поэт и художник Росетти Данте Габриэль держал в своем доме вомбата.

Друг с другом вомбаты живут мирно. Даже если происходит столкновение двух особей на «узкой дорожке» в подземном доме, то не происходит ничего страшного – животные спокойно расходятся каждый в своем направлении.

Милые, пушистые, безобидные, если не пытаться нападать на них, – вот, что означает вомбат. Он не станет вашим лучшим другом в качестве домашнего питомца, но даже просто знать о том, что в природе существуют такие прекрасные существа, уже очень приятно.

Животное вомбат – описание внешности, где оно живет и его привычный образ жизни

Необычные представители фауны все чаще становятся домашними любимцами для человека. Животное вомбат – один из представителей таковых. Будущим владельцам необычных питомцев, необходимо знать, можно ли содержать их дома, в каком уходе они нуждаются, какой корм едят, каков их характер, привычки и особенности поведения.

Описание животного вомбат

Представитель этого вида обладает интересным внешним видом. Любителей этого животного интересует вомбат – сумчатое животное или нет. Зверек относится к семейству двурезцовых сумчатых. Он травоядный, внешне похож на миниатюрного медведя либо на крупную морскую свинку, но ни грызуном, ни хищником он не является. Многими характеристиками зверек схож с коалой. В природе у животного нет естественных врагов, кроме динго, завезенного в места его обитания человеком.

Как выглядит животное вомбат?

Оно обладает такими характеристиками:

  1. Рост может составлять 65-125 см, а вес – 20-40 кг.
  2. Тело массивное, крупное, имеет округлые формы, а шея практически не обозначена.
  3. Вомбатовые обладают недлинными, но мощными, сильными конечностями с острыми коготками.
  4. Крупная голова вытянута и сплюснута. В сочетании с недлинными лапами и тело визуально выглядит не пропорциональным.
  5. Небольшие ушки имеют треугольную, немного округлую, вытянутую форму.
  6. У животного есть короткий хвостик.
  7. Строением челюсти зверь вомбат похож на бобра. Передние его зубы выступают вперед, их ему необходимо стачивать, потому что рост не прекращается. Нижние и верхние – режущие, а угловые – отсутствуют, но есть жевательные. Всего у животного 12 зубов.
  8. По отношению к размерам головы и туловища глаза у сумчатого небольшие, черные.
  9. Шерсть темная – коричневого либо серого оттенка. Она может быть как короткой, так и длинной. Встречаются редкие представители породы – альбиносы.

Образ жизни вомбата

Эти животные скрытные, поэтому человеку известны не все особенности их жизнедеятельности. К известным фактам относят такую информацию:

  1. Норы, которые роет австралийское животное вомбат, могут достигать глубины длиной в 30 и более метров.
  2. Животные ведут ночной образ жизни, днем отдыхая в своих жилищах.
  3. Живут сумчатые в одиночку, но могут проживать и группами, состоящими чаще из 10 особей. В большинстве случаев количество самок и самцов в группе одинаковое. Несколько групп могут соседствовать друг с другом.
  4. Животные, родившиеся на определенном участке, остаются на нем, когда вырастают, а взрослые особи, вырастившие потомство, уходят на другие территории.
  5. После рождения зверек живет в сумке матери, становясь взрослой особью к 2,5 годам.

Содержание вомбата

Животное привлекает внимание своим внешним видом, повадками, поэтому его содержат в домашних условиях. Чаще хозяевами таких питомцев становятся австралийцы. Если вомбат – домашнее животное, следует учитывать такие его особенности:

  1. Легко приручить, но дрессировке поддается неохотно. Этого зверя не назвать добродушным, он может представлять опасность, если посчитает, что для него есть угроза. Сумчатое может поцарапать, больно укусить.
  2. Не характеризуется высоким интеллектом, обладая непосредственностью и непредсказуемостью.
  3. Может подкапывать ограды, стены дома, реализуя свою потребность в рытье нор. Животное может уничтожать растения.
  4. Может подружиться с другими питомцами в доме, но лучше, если с ними оно будет жить с детства.
  5. Характер имеет флегматичный.
  6. Если решили завести сумчатого в качестве домашнего любимца, стоит брать детеныша. Даже при этом условии нет гарантий, что оно вырастет ласковым питомцем, который даст себя гладить, будет игривым и ласковым.
  7. Учитывая особенности характера, не следует сумчатое заводить в семьях с детьми.
  8. Обеспечить питомцу питание легко. Особенностью его является и то, что он долгое время может прожить без употребления жидкости.
  9. Не любит холод.

Что ест вомбат?

У животного разнообразный рацион, состоящий из растительной пищи. Любимая его еда – молодая трава, но употреблять сумчатое животное вомбат может:

  • мох;
  • грибы;
  • ягоды;
  • корни растений.

Вомбат – интересные факты

Об этом животном известны такие занимательные сведения:

  1. Это сумчатое является самым крупным из роющих норы.
  2. Зверек вомбат медлителен, но убегая от опасности он способен развивать скорость 40 и более км/час.
  3. Одной из особенностей строения тела сумчатого является наличие щита на задней части тела. Им он защищается, выставляя перед врагом, если тот намеревается проникнуть в его жилье.
  4. Из нор вомбатов, имеющих разветвления, могут образовываться подземные туннели.
  5. В природе продолжительность жизни сумчатого составляет 15 лет. Проживание в неволе может продлить ее до 20-25 лет.
  6. Фермеры Австралии считают животное вредителем. Оно подкапывает ограды загонов, в результате собаки динго могут пробираться к овцам и другим животным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector