Как правильно кормить кошку натуралкой? - Kotemotel.ru

Как правильно кормить кошку натуралкой?

Содержание

Как правильно кормить кошек натуральной пищей

Распространенная практика перевода кошки на готовые промышленные смеси продиктована нежеланием заводчиков ежедневно «придумывать» для питомицы новые блюда.

На самом деле кормление «натуралкой» основано на однообразии и определении пропорций: рецепты вкусных и полезных кошачьих блюд давно известны.

Маленький хищник Основа кошачьего меню — правильно подготовленное мясо

Специфические угощения для мурлыки даже не требуют длительного приготовления: необходимо лишь выбирать продукты из рекомендованного перечня и правильно подготавливать их.

Мясная основа

В дикой природе представители семейства кошачьих в основном питаются мелкими грызунами и птицами. Хищники поедают свою добычу вместе с внутренностями, потому к измельченным мускульным частям тушек можно добавлять субпродукты. В целом филейные части должны занимать три четверти дневной порции.

Рекомендуется отдать предпочтение диетическим сортам мяса (говядина, телятина, конина, крольчатина). Предлагать киске свинину не рекомендуется – жирное угощение вызывает тошноту и тяжесть в желудке.

В список разрешенных субпродуктов входят желудки, сердечки, рубец, почки. Многие ветврачи советуют полностью исключить из рациона богатую на витамины печень из-за рекордного содержания в ней паразитов.

Любимице разрешено давать только сырое мясо, во избежание заражений промороженное в течение 2 суток. Мускульные части режутся на небольшие кубики. Субпродукты нужно отваривать, очищать от жестких пленок и сухожилий, измельчать.

Кисломолочные реки, творожные берега

Для поддержания нормального тонуса скелетной ткани кисе нужен кальций. Не пытайтесь воспроизвести стереотипную картинку из детской книжки и напоить усатую любимицу молоком: в лучшем случае, организм животного просто не усвоит белок, в худшем – будет страдать от кишечных расстройств.

В меню взрослого кота могут присутствовать только кисломолочные продукты:

  • творог (жирностью не более 9%);
  • простокваша, ряженка;
  • нежирный кефир, отстоянный при комнатной температуре в течение суток;
  • несладкий домашний йогурт.

Качество кисломолочных угощений определяет характер стула мурлыки. Если котик стал посещать лоток слишком часто, возможно, стоит сменить марку кефира или полностью перейти на продукты домашнего приготовления.

Во избежание пищевых расстройств необходимо четко разграничить мясной и молочный рацион. В утреннее время разрешено давать кисе мясо, дополненное овощами и клетчаткой, в вечернее – творог с кефиром или ряженкой.

Распределение углеводов

Хорошее самочувствие питомицы зависит от состояния микрофлоры кишечника. Главная задача правильного питания – обеспечить организм животного достаточным количеством пробиотиков (полезных бактерий, уничтожение которых грозит ростом патогенных микроорганизмов). Пробиотики содержатся в кислом молоке, но без присутствия в кишечнике пребиотиков (полностью не усвоенных частиц пищи) полезные лактобактерии быстро гибнут.

По этой причине в организме кошки обязательно должны присутствовать источники сложных углеводов: сырые или вареные местные овощи (морковь, белокочанная капуста, огурцы, тыква, перец болгарский, лук, свекла, зелень (салат, петрушка, травка), клетчатка, отруби. А вот от круп и макарон можно смело отказаться – в них содержаться только легко усваиваемые углеводы, способствующие увеличению жировой ткани.

Рыбная дилемма

«Давать или не давать?» – этим вопросом задаются многие котолюбы, созерцая лотки с аппетитной рыбкой. Речные и океанические тушки, богатые фосфором и микроэлементом, так и просятся в кошачью миску. Но, согласно широко распространенному мнению, рыба кишит паразитами, а ее потребление приводит к развитию у котов мочекаменной болезни.

Ветеринары считают, что давать домашней мурлыке рыбку можно, но в небольших количествах. Один-два раза в неделю следует заменять мясное угощение проваренным филе океанических рыб.

Сырая рыба, выловленная в ближайшем водоеме, для кормления кошки не годится.

Овощное угощение Источник сложных углеводов

Полезные добавки

Периодически можно угощать кошечку куриными или перепелиными яйцами (подаются в сыром или вареном виде; перепелиные – до 2 штук в неделю, куриное – 1 в неделю).

Филе и овощи следует ежедневно приправлять несколькими каплями нерафинированного масла – подсолнечного, кукурузного, оливкового, тыквенного.

Весной и осенью после согласования с ветеринаром рекомендуется включать в рацион витаминно-минеральные комплексы, помогающие укрепить иммунитет животного. Подбирать препараты самостоятельно не стоит: вы можете нанести серьезный вред здоровью любимицы.

Консистенция и порции

Маленькие хищники не жуют пищу, а проглатывают целые кусочки, потому все ингредиенты следует измельчать при помощи ножа или терки. Допускается подача пюреобразных блюд.

Порция здоровой кошки, достигшей девятимесячного возраста, должна равняться 5% массы ее тела (например, для питомца весом 4 кг завтрак или ужин должен включать 200 грамм еды). Эта формула не является универсальной, размер порции нужно корректировать в соответствии с состоянием (была потеря веса из-за болезни, наблюдается склонность к ожирению, киса беременна).

Как видите, перевести кошечку на «натуралку» под силу каждому заводчику. Запаситесь правильными продуктами и кухонными весами – тогда вы сможете ежедневно баловать любимицу свежей пищей собственного приготовления.

Выбираем натуральное питание для кошки. Меню домашнего хищника

Полезные знания для всех, кто решил научиться формировать сбалансированный рацион питания для любимой кошки.

Родственник царя зверей не должен есть сардельки

Кошки – близкие родственники львов. Основа рациона царя зверей – животный белок пойманной добычи и все составляющие её желудка. Добыча кошек куда более скромная, но всё же это маленький хищник. В дикой природе кошки питаются мелкими млекопитающими (ловят мышей), нападают на птиц, ящериц и лягушек, лакомятся рыбой.

Поедая добычу целиком, кошки получают все необходимые элементы питания, включая витамины и минеральные вещества. Рацион домашних кошек не должен отличаться от рациона кошек, живущих на воле. Поэтому еда с хозяйского стола, такая как жареная рыба, картофель или сардельки, не подходит для домашнего хищника.

Для того чтобы сформировать рацион животного, который не вызовет проблем со здоровьем, нужно обладать знанием основ физиологии питания. Именно этими знаниями поделимся с вами в нашей статье.

Натуральное питание: плюсы и минусы

Каждая кошка нуждается в сбалансированной диете, состоящей из продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Питомец может получить их из натуральных продуктов, приготовленных хозяином самостоятельно.

Плюсы кормления кошки натуральным питанием в том, что вы будете знать, какие продукты находятся в составе рациона домашнего любимца. И уж точно не допустите туда никакой «химии». К тому же, промышленный корм выглядит неестественно, непривычен для человека. Поэтому у владельцев часто возникают сомнения в пользе и безопасности такого вида кормления.

Минусом использования натуральных продуктов для питания кошки является то, что готовые блюда быстро портятся и требуют знаний, навыков и времени на приготовление.

Если вы решили стать своему коту диетологом и познать основы кулинарии для животных, читайте нашу статью далее.

Заветные БЖУ: питание кошки натуральной пищей

Единых правил в составлении рациона кошки не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей животного. Некоторые кошки любят разнообразие в еде, другие предпочитают один или два вида пищи. Если же корм любимцу не понравится, он будет голодать, пока хозяин не станет считаться с его предпочтениями.

При составлении натурального рациона некоторые хозяева включают в него исключительно мясную пищу. Помните, что хвостатым хищникам необходимы питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в растительной пище. Недостаток данных веществ отражается на внешнем виде домашнего любимца: шерсть кошки начинает выпадать, сваливаться в колтуны, появляется перхоть.

Для того чтобы рацион кошки был сбалансированным, в него должны входить качественные продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Об основных источниках питательных веществ в рационе кошки поговорим отдельно.

Источники белков

Основную часть рациона кошки должны составлять белки. Они необходимы для роста и нормальной жизнедеятельности организма. Белки состоят из аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в организме питомца и обязательно должны поступать в достаточном количестве с пищей.

Источники белка для кошки:

  • Мясо и мясопродукты;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.

Кормите питомца нежирной говядиной. Также животному можно давать ягнятину, крольчатину, мясо курицы и индейки.

Субпродукты – неотъемлемая часть рациона любой кошки, поскольку они имеют высокую биологическую ценность. Например, в печени содержится много витамина А, жирных кислот и микроэлементов.

Из субпродуктов кошке дают говяжьи или куриные:

  • Печень;
  • Почки;
  • Сердце в вымороженном сыром или варёном виде.

Включите в рацион кошки рыбу: речную или морскую. Давать её следует не больше 1-2 раз в неделю. Рыба ничем не уступает мясу по биологической ценности, однако она содержит большое количество минеральных солей, которые оседают в виде кристалликов в почках и мочеточниках. Также слишком частое употребление сырой морской рыбы приводит к нехватке витаминов группы B в организме кошки.

Морскую рыбу дают питомцу в отварном виде, при этом вынимают из неё крупные кости. Речную рыбу также скармливают в отварном виде, поскольку она часто бывает заражена личинками гельминтов.

Яйца содержат все необходимые микроэлементы, однако не давайте их кошке чаще раза в неделю. Сырой яичный белок из рациона питомца исключают полностью, так как он отрицательно влияет на нормальный процесс линьки и вызывает дерматиты. Варёный яичный белок давать кошке можно изредка, измельчив его ножом. Многим питомцам нравится омлет, который готовят на молоке или воде. Желток дают кошке как в варёном, так и в сыром виде. Его добавляют в каши или предлагают отдельно.

Молочные продукты – важный компонент рациона кошки. Молоко в чистом виде рекомендуем давать только котятам, так как у большинства взрослых кошек оно не усваивается и вызывает проблемы с пищеварением. Можно давать кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира:

Читайте также:  Как отучить взрослую кошку гадить?

Данные продукты включайте в рацион взрослой кошки 1-2 раза в неделю.

Байкал Кот

Клуб любителей кошек

Кормление «натуралкой». Как правильно кормить кошку.

В этой статье рассмотрим вопрос о правильном составлении рациона кошки при кормлении «натуралкой».

.
Кошки нуждаются в сбалансированном питании, содержащем белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, причем от 60 до 70% рациона должны составлять белки — больше, чем необходимо собакам. Определить, правильно ли вы кормите свою кошку, лучше всего по ее состоянию.

При удовлетворительной диете ваш питомец выглядит хорошо сложенным, здоровым, живым; шерстка живая, блестящая; у него блестят глаза и нормально работает желудок.

В естественных условиях кошки едят мелких млекопитающих, таких, как кролики, крысы, мыши и полевки, а также пресмыкающихся, земноводных, птиц, пауков и насекомых, включая мух и кузнечиков. Углеводы кошки получают съедая у добычи желудок вместе со всем его содержимым уже частично переварившимся (сами по себе крупы желудок кошек переваривать не приспособлен) . Кошки употребляют траву как источник грубоволокнистой клетчатки и витаминов, а также для чистки желудка. Нередко у кошек случается срыгивание после поедания травы, и тогда вместе с травой из желудка выходят комки шерсти, которые в противном случае могли бы вызвать кишечную непроходимость.

Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак, и ту еду, которая постояла несколько часов, они уже могут не съесть и будут голодать до тех пор, пока им не дадут что-нибудь свеженькое. Голодание считается безопасным для кошки не более 1-2-х суток (иногда они любят сами устраивать себе разгрузочные дни или специально капризничают, выпрашивая что-нибудь вкусненькое и испытывая терпение хозяев, пока те не сдадутся). Но если голодание продолжается более 2-х суток и кошка отказывается даже от своей самой любимой еды, то это уже повод обратиться к врачу.

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

— Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.
— Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине (особенно много в сердце), а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.
— Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

.
А теперь, о том, чем же лучше/правильнее кормить кошку если вы кормите её только «натуралкой».

Нужно сразу оговориться — «натуралка» и еда с вашего стола — это разные вещи!

Ни в коем случае не стоит давать кошкам еду со своего стола. Так как соли и специи для кошек — яд замедленного действия. Соль сажает почки, способствует образованию камней!

Для удовлетворения суточных потребностей каждой кошке необходим сбалансированный рацион – источник всех питательных веществ ( белков, жиров, минеральных веществ и витаминов). Существуют 4 группы продуктов, из которых можно составить сбалансированный рацион для вашего питомца:

— Мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, детское мясное питание.
— Кисломолочные продукты и яйца.
— Жиры и масла.
— Овощи, крупы, зелень.

Нельзя давать кошке слишком горячую или слишком холодную пищу. Кошачий организм будет хорошо переваривать пищу только если она определённой подходящей температуры (комнатной температуры или немного теплее).

1. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Это сырое мясо с прожилками (гуляш), предварительно промороженное в морозильной камере трое суток, а затем размороженное — говядина, телятина, фарш говяжий (малышам до 2-х месяцев и старым животным, у которых проблемы с зубами), куриное мясо, индейка, крольчатина, сердце (лучше всего говяжье), печенка (ее давать не чаще одного раза в неделю, при этом стоит учитывать, что сырая печень слабит, а вареная наоборот крепит). Сырая печень — богатейший источник витаминов, в том числе А, Н (биотин), группы В, но сырую ее можно давать не чаще одного раза в 7-8 дней. Если давать часто, то возможноа и деформация скелета, особенно у растущих (котят). Мясо и/или субпродукты даются ежедневно, их лучше чередовать. Фарш не должен содержать соли и специй! Мясопродукты нарезаются длинными тонкими полосками. Это нужно для того, чтобы животное некоторое время пережевывало их, а не заглатывало целиком. Процесс жевания не позволяет образовываться на зубах зубному камню.

2. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Рыба должна быть только морская (в речной могут быть глисты) — треска, хек, пикша, камбала, сардина, форель, семга, креветки, кальмары и др., кроме минтая, и обязательно вареная и без костей.
Про кормление рыбой
Многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) в сыром виде вредны для кошек, так как содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин B1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток этого витамина может постепенно привести к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Тепловая обработка рыбы (варка) уничтожает этот энзим.

Постоянное кормление кошек жирной рыбой может способствовать развитию другой смертельной болезни — стеатита: подкожный жир при неправильном хранении рыбы проникает в мышечную ткань, отчего она становится ядовитой, и этот яд не убивает никакое кипячение. Жирную рыбу кошкам можно давать в виде исключения.

При употреблении зараженной сырой рыбы, пойманной в определенных местах, в организм кошки могут попасть особые болезнетворные микробы. Например, DILPHYLLOBOTHRIUM LATUM содержится в пресноводной рыбе, которую ловят в Северной Ирландии, а в форели и лососевых из северо-западных районов Тихого океана, у Северной Америки, — бактерии, вызывающие «лососевое отравление». В речных раках Северной Америки и Южной Африки содержатся легочные трематоды PARAGONIMUS KELLICOTTI. Страхует от инвазионных болезней (вызываемых попавшими в организм паразитами) качественная температурная обработка свежей рыбы.

В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб по «цепочке питания» могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу такой рыбы может привести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и кадмием). Многие тяжёлые металлы частично переходят в воду при варке рыбы.

При частом кормлении кошек рыбой, существует вероятность развития железодефицитной анемии. Некоторые виды рыбы (минтай, сайка, путасса, хек, мерлуза, сайда, пикша) содержат триметиламиноксид, который связывает железо (поступившее из корма) и переводит его в не усваиваемую форму. Триметиламиноксид распадается при варке рыбы.

При частом кормлении рыбой существует опасность развития мочекаменной болезни (МКБ)! Любая рыба богата фосфором. А в некоторых видах рыбы (например, в минтае) еще и очень большое содержание магния. Эти элементы являются строительным материалом для мочевых камней струвитов (они же трипельфосфаты). Магний и фосфор не практически не меняют свойств при нагревании, так что вид обработки рыбы значения не имеет. Но для здоровых кошек (без предрасположенности к МКБ) кормление рыбой 1-2 раза в неделю не опасно.

КОСТИ! Они есть в любой рыбе. В речной рыбе их значительно больше, чем в морской, и полностью их удалить крайне сложно. Кости в вареном виде – засоряют организм кошки.

3. ДЕТСКОЕ МЯСНОЕ ПИТАНИЕ. Прекрасный способ разнообразить меню вашей кошки – это давать ей детское питание (мясное, мясное с овощами, мясное с крупами). Это хорошо усваиваемый диетический продукт и им можно разнообразить кормления кошки от отъема матери и всю жизнь. Но не стоит переводить на этот продукт полностью. Кошкам необходимо сырое мясо!

4. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Они обязательно должны быть включены в рацион – творог (Агуша, Тема или собственного приготовления), сметана (не очень жирная), сыры не соленые, типа Адыгейского, сыр зерненный (домашний), кефир, простокваша, сливки, бифидопродукты, йогурты и т.д. Если котенок не любит кисломолочные продукты, то для восполнения кальция в период интенсивного роста до 1-го года ему нужно давать препараты кальция (кальции-ди, кальцид, морской кальций и т.п.). здесь следует отметить, что коровье молоко кошкам не походит совсем по составу, т.к. слишком маленькая жирность и слишком много лактозы. Ближе по составу к кошачьему — козье молоко (но и оно не идентично). Лактоза плохо усваивается у котят до шести месяцев, а после шести и у взрослых кошек не усваивается совсем! Все млекопитающие получают молоко только в детском возрасте. В это время в их организме вырабатывается фермент, расщепляющий молочные жиры. Примерно в 5-6 месяцев у кошек выработка этого фермента прекращается, и молоко может вызвать расстройство пищеварения, с этого возраста кошкам молоко лучше совсем не давать, только кисломолочные продукты.

5. ЯЙЦА. Только желток — раз в неделю(!) (иначе посадите почки от переизбытка белка. Лучше использовать сырые перепелиные яйца — 1-3 штуки на рацион.

6. ЖИРЫ И МАСЛА. Растительные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и др. масла) – половину чайной ложки в еду ежедневно 1р. в день или животные (сливочное масло, топленое).

7. ОВОЩИ. Их дают совсем немного — 1 к 5, так как кошки по своей природе не являются вегетарианцами. Опытные кошководы применяют овощи исключительно для работы желудочно-кишечного тракта, т.к. растительная пища по сравнению с мясными или молочными продуктами практически не переваривается и не усваивается организмом, и поэтому не имеет никакой питательной ценности. Кошки не умеют выделять из каротина витамин А, как люди, поэтому, нет смысла кормить их морковью специально ради этого.

8. КРУПЫ. Их также надо давать совсем немного для лучшей работы кишечника, хотя не все кошки их любят и не особо в них нуждаются, т.к. потребность кошек в углеводах мала и их усвояемость также мала. Если кошка отказывается есть крупы, то не надо ее заставлять. Такие крупы, как геркулес, рис, манка, кроме гречки и бобовых, варят на воде и дают вместе с мясными или рыбными продуктами, добавляя 1/2 ч.л. растительного масла. Пропорция каш по отношению к мясу 1 к 5.

Читайте также:  Откуда берутся шишки на животе у кошки? Чем лечить шишки на животе у кошки?

9. ЗЕЛЕНЬ. Зеленая трава (овес, ячмень, кукуруза и д.р.), которая продается в зоомагазинах или выращивать самим – должна быть ежедневно в рационе кошки.

10. ФРУКТЫ. В большинстве случаев кошки их не любят, хотя бывают исключения. Но специально давать их кошке не стоит. Более того, их поедание может вызвать скопление газов в желудочно-кишечном тракте (метеоризм) и диарею.

11. ВОДА. Должна быть постоянно, обязательно свежей, пропущенной через фильтр или отстоянной, в привычном для кошки месте.

12. ВИТАМИНЫ. Лучше давать курсами для профилактики авитаминозов. Т.к. кошки сами синтезируют многие витамины из своего организма и получают их из качественных продуктов питания, то их избыток также может нанести вред. Хорошие витамины фирм Canina, 8&1 (Brevers). Лучше не покупать всякие кошачьи лакомства-пустышки, типа разноцветных мышек, птичек, т.к. от них не будет никакой пользы. О том какие необходимы кошке витамины и к чему может привести их нехватка можно прочитать в статье « Гиповитаминоз кошек «.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ КОШКУ:
Свинина, баранина — очень жирная для них еда, плохо для печени кошки.
Еда с нашего стола — жареная, жирная, острая, копченая, маринованная, паштеты, консервы, предназначенные для людей, с солью и специями, сладкое, мучное, кофе, алкоголь. Это все для кошки — яд! Соль — это яд для кошек!
Лук вызывает анемию у кошек, в каком бы виде он не был (сырой, вареный, жареный)

Итак, рацион кошки должен приблизительно состоять на 2/3 мясо, рыба, детское питание и на 1/3 из остальных продуктов (молочные продукты, крупы, овощи, сухие корма и консервы). Еда должна быть только комнатной температуры. Корм дают из расчета 30-60 гр. на 1 кг. массы тела кошки. Кормить всегда лучше в одно и то же время. Доступ к воде и зеленой травке постоянный и свободный.

Кормить котенка нужно несколько раз в день. Обычно котята не переедают. Малыша в возрасте от 1-го до 4-х месяцев надо кормить 5-6 раз в день. Маленького котенка в возрасте от 4-5 месяцев нужно кормить 4 раза в день. Котят-подростков в возрасте от 7-11 месяцев надо кормить 3-4 раза в день, постепенно переведя к году на 2-х разовое питание. Наилучшее время для кормления связано с периодами повышенной активности, а именно: около восьми-девяти утра и шести-семи часов вечера.

Полностью сбалансировать питание котенка, взрослой кошки самим очень сложно, да и действительно качественное кормление «натуралкой» не дешевле, чем кормление хорошими промышленными кормами. Поэтому возможно, что лучше вам подойдут полностью сбалансированные промышленные корма премиум или супер-премиум класса. Но об этом поговорим в другой уже статье.

кормление кошки натуралкой

Несколько простых примеров для вашего любимца (рассчитано на взрослое животное массой тела = 4,3–4,5 кг.):

Пример 1:

Завтрак: 10 г. кефира, 10–15 гг. овощного пюре 30–40 гг. творога, 2–3 гг. масла, вода.
Обед: 50–60 гг. куриного мяса, вода.
Ужин: 40 г. творога, 60–70 гг. крольчатины, вода.

Пример 2 (с добавлением субпродуктов):

Завтрак: 1 сырое яицо + 20–30 гг. творога, вода.
Обед: 20–30 г. куриных сердец, 30–40 гг. творога, вода.
Ужин: 70–80 г. куриного фарша, 10 г. овощей, 2 г. растительного масла, вода.

Пример 3 (с добавлением рыбы):

Завтрак: 50 г. вареной рыбы, 10–15 гг. овощей.
Обед: 30–40 гг. творога, 10–20 гг. кефира.
Вечер: 70–80 гг. нежирной говядины, 20 г. кефира.

Овощи нужны для правильной работы желудочно-кишечного тракта, нормального прохождения основной пищи. Их должно быть 5 грамм на 1 кг веса в сутки. Какие овощи? это могут быть кольраби, цветная капуста, морковь, свекла и др. Их можно ошпарить, протереть на терке, смешать со сливочным/растительным маслом (см.выше) и добавить к основному корму. Давать 2 ч.л. овощного пюре в день.

Зелень — пророщенная трава, укроп, листовой салат, петрушка. Фрукты — не стоит, ибо вызывают метеоризм и диарею. Крупы: рис, пшеничка, гречка и др.

Полезно запомнить, что 100 г чистого без костей мяса равноценны 75 г сердца, 150 г легких или требухи, 200 г кишок, 50 г мясокостной или рыбной муки, 75 г сухой рыбы, 150 г цельного молока, 300 г обрата (снятого молока), 75 г жирного или 150 г нежирного творога.

Заменять следует время от времени. Различные продукты ценны каждый по-своему, и недостаток одного не может полностью восполняться другими. Чтобы всецело обеспечить энергетическую потребность взрослой кошки, ей необходимо ежедневно скармливать не менее 100-150 г мяса.

Половину дневного рациона в меню кошки должны составлять кисломолочные продукты. Обратите внимание, что они не должны быть слишком жирными (до 9%) или обезжиренными (могут вызвать расстройство стула). Кошки отлично едят творог, кефир и различные закваски. С молоком необходимо быть аккуратнее — по мере взросления кошачий организм хуже усваивает лактозу, поэтому неизбежны проблемы с пищеварительным трактом.

МЯСО и рыба: это может быть говядина, курица, индейка, кролик, субпродукты.

    говядина: мелко нарезанная, ошпаренная, с прожилками (с прожилками даже лучше, чем

телячье филе, т.к. в филе больше воды)

  • баранина: молодая, нежирная
  • кролик: лучше в вареном виде
  • свинина — лучше отказаться! можно ОЧЕНЬ редко, и тогда отваренную вырезку. Жирное мясо может вызвать рвоту и расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Т.е. кошке необходимо 50-100г рубленного мяса в сутки (но не фарш! фарш слишком быстро проходит через кишечник, не стимулируя его и не создавая чувство насыщения).

    Субпродукты: печень (не чаще одного раза в неделю, хорошо ошпаренную ибо сырая она может действовать на кишечник как слабительное, вареная — крепит, да и чаще не стоит, ибо она бедна кальцием и иногда вызывает аллергические проявления), почки (вымоченные не менее 1 часа и отваренные), сердце (отварное), легкое (иногда, т.к. по сути малопитательно).

    Яйца. Надо помнить, что сырой белок содержит фермент авидин, который разрушает витамин биотин. Это может привести к алопециям (облысения), линьке, дерматитам и т.п. Т.е. яйца следует варить. Перепелиные яйца более питательны и их можно давать сырыми. Только желток — раз в неделю(!) (иначе посадите почки от переизбытка белка. Лучше использовать сырые перепелиные яйца — 1-3 штуки на рацион.

    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Рыба должна быть только морская (в речной могут быть глисты) — треска, хек, пикша, камбала, сардина, форель, семга, креветки, кальмары и др., кроме минтая, и обязательно вареная и без костей.
    Про кормление рыбой
    Многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) в сыром виде вредны для кошек, так как содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин B1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток этого витамина может постепенно привести к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Тепловая обработка рыбы (варка) уничтожает этот энзим.

    Постоянное кормление кошек жирной рыбой может способствовать развитию другой смертельной болезни — стеатита: подкожный жир при неправильном хранении рыбы проникает в мышечную ткань, отчего она становится ядовитой, и этот яд не убивает никакое кипячение. Жирную рыбу кошкам можно давать в виде исключения.

    При употреблении зараженной сырой рыбы, пойманной в определенных местах, в организм кошки могут попасть особые болезнетворные микробы. Например, DILPHYLLOBOTHRIUM LATUM содержится в пресноводной рыбе, которую ловят в Северной Ирландии, а в форели и лососевых из северо-западных районов Тихого океана, у Северной Америки, — бактерии, вызывающие «лососевое отравление». В речных раках Северной Америки и Южной Африки содержатся легочные трематоды PARAGONIMUS KELLICOTTI. Страхует от инвазионных болезней (вызываемых попавшими в организм паразитами) качественная температурная обработка свежей рыбы.

    В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб по «цепочке питания» могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу такой рыбы может привести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и кадмием). Многие тяжёлые металлы частично переходят в воду при варке рыбы.

    При частом кормлении кошек рыбой, существует вероятность развития железодефицитной анемии. Некоторые виды рыбы (минтай, сайка, путасса, хек, мерлуза, сайда, пикша) содержат триметиламиноксид, который связывает железо (поступившее из корма) и переводит его в не усваиваемую форму. Триметиламиноксид распадается при варке рыбы.

    При частом кормлении рыбой существует опасность развития мочекаменной болезни(МКБ)! Любая рыба богата фосфором. А в некоторых видах рыбы (например, в минтае) еще и очень большое содержание магния. Эти элементы являются строительным материалом для мочевых камней струвитов (они же трипельфосфаты). Магний и фосфор не практически не меняют свойств при нагревании, так что вид обработки рыбы значения не имеет. Но для здоровых кошек (без предрасположенности к МКБ) кормление рыбой 1-2 раза в неделю не опасно.

    КОСТИ! Они есть в любой рыбе. В речной рыбе их значительно больше, чем в морской, и полностью их удалить крайне сложно. Кости в вареном виде – засоряют организм кошки.

    Масло растительное. Нерафинированное оливковое, льняное, тыквенное, масло расторопши. Подсолнечное не давать — не усваивается. Пол чайной ложечки в ДЕНЬ на кошку.

    Почему нельзя смешивать сухой корм и натуральную пишу.
    В природе кошки практически не пьют. Они — облигатные хищники, влагу получают из плоти убитых животных. Чувство жажды здоровой кошке неведомо.
    Домашние кошки, находящиеся на натуральном питании, пьют тоже очень мало и редко. Если мы кормим кошку натуральными кормами (мясо + овощи-крупы + добавки), желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) настраивается на этот тип питания, воду кошка не пьет.
    Про кормлении сухими кормами кошки ДОЛЖНЫ выпивать воды в 4 раза больше объема съеденного корма. Т.е. кошка ест сухой корм и обязательно пьет, если не пьет — ее допаивают принудительно. Иначе — заболевания почек. На сухом корме ЖКТ настраивается на этот тип питания.
    А если мы даем то натуралку, то сухой корм — кошачий организм не понимает, что ему делать: пить? не пить? каких бактерий вырабатывать больше, каких меньше? Понос — самое меньшее из зол, которое мы можем получить.

    Чем кормить кошку в домашних условиях натуральной едой: особенности питания

    Многие хозяева отказываются от сухого корма и консервов в пользу домашней еды для кошек. Если правильно готовить пищу по рецептам, вреда для пищеварительного тракта не будет, организм насытится всеми витаминами, микроэлементами и минералами. Чтобы исключить риск побочных реакций для определенных пород, лучше проконсультироваться с ветеринаром, узнав, чем кормить кошку в домашних условиях натуральной едой.

    Читайте также:  Признаки болезни печени у кошек

    Примеры натуральной еды в домашних условиях для кошки

    Существует множество простых рецептов, с помощью которых можно приготовить подходящую еду, учитывая диету для кошек. Их изготавливают большими порциями, которые затем замораживают на 1 неделю.

    Кормление натуральными продуктами

    Врачи предупреждают, что животное должно получить все полезные вещества, чтобы внутренние органы не повреждались, функционировали в нормальном режиме. Особенности это касается пищеварительного тракта.

    Выбор рациона для котенка

    Рецепты из натуральной еды

    Натуральная еда включает в себя мясо, крупы, овощи, бульоны, масла. Пищу можно тушить, варить, запекать. Запрещается жарить. Можно использовать еду из духовки, но не жирную.

    Если животное в возрасте до года или после восьми лет, еду дополнительно перемалывают на блендере. Это обеспечивает снижение нагрузки на ротовую полость, зубы, пищеварительный тракт. Котенка следует постепенно приучать к твердой пище, каждый раз меньше перемалывая продукты.

    Важно! Можно готовить мясные продукты до полуготовности, чтобы под действием высоких температур не уничтожались витамины и минералы.

    Говяжьи тефтели

    • нежирная говядина, 1 кг;
    • рис, 100 г;
    • свежие или мороженые овощи (морковь, брокколи, кукуруза), 200 г;
    • бульон, желательно говяжий, 50 мл;
    • оливковое масло, 1 столовая ложка.

    Мясо нарезают на маленькие кусочки. Одновременно отваривают овощи в течение 5-7 минут. Отваренный рис остужают. Все полученные ингредиенты перемешивают, пускают через мясорубку. В полученный фарш добавляют бульон, масло. Из него формируют небольшие шарики.

    Важно! Часть тефтелей можно положить в морозилку для последующего приготовления, оставшуюся порцию готовят на пару.

    Мясные шарики

    • 1 кг любого мяса, это может быть курица, говядина;
    • геркулесовые хлопья, 100г;
    • морковь 1 штука;
    • яйцо, 1 штука.

    Мясо нарезать на кусочки, добавить предварительно отваренные геркулесовые хлопья. Морковь отварить, перемолоть на блендере до состояния пюре. Мясо смешивают с морковью и желтком от 1 яйца. Получившуюся консистенцию делят на небольшие шарики. Часть из них замораживают, другую готовят на пару в течение 20 минут.

    Котлеты из телятины с добавлением брокколи

    Ингредиенты для приготовления:

    • говяжий фарш, 1 кг;
    • брокколи, 200 г (можно заменить на цветную капусту);
    • оливковое масло, 1 столовая ложка.

    Брокколи и цветную капусту варят или готовят на пару в течение 7 минут. Их перекладывают в блендер, перемалывают до состояния пюре. Смешивают пюре из брокколи с мясным фаршем. Добавляют оливковое масло, тщательно перемешивая. Формируют в котлеты, которые готовят на пару 25-30 минут.

    Овощи для котов

    Творожок (кошачье мороженое)

    • обезжиренный творог, 200 г;
    • йогурты (можно заменить на закваску или кефир), 50 г.

    Взбить на блендере полученные ингредиенты. Получившуюся смесь переливают в силиконовые формы. Их помещают в морозилку на ночь. Получается мороженое, которое можно хранить в морозилке 1 неделю, но периодически давая кошкам.

    Важно! Рекомендуется давать подобное мороженое коту 2 раза в неделю.

    Субпродукты

    Субпродукты так же полезны, как и мясо. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Обычно субпродукты дают 2-3 раза в неделю, разбавляя рацион.

    Паштет

    • субпродукты, потроха (сердце, печень, желудочки курицы), 1 кг;
    • грецкие орехи, 100 г;
    • морковь, одна штука;
    • сливочное масло, 50 г.

    Субпродукты и морковь отваривают. Ингредиенты пропускают через мясорубку. Добавляют 150мл оставшегося мясного бульона. Добавляют размягченное сливочное масло, все тщательно перемешивают. Получившуюся смесь раскладывают на небольшие порции, замораживая их. Три раза в неделю можно размораживать паштет, давая его коту.

    Печень с брокколи

    • печень (курица, кролик, говядина), 0,5 кг;
    • овсяные хлопья, 0,5 стакана;
    • брокколи, 0,5 стакана;
    • зеленый горошек, 100г;
    • подсолнечное масло, 2 столовые ложки.

    Печень, брокколи отваривают. После этого их нарезают небольшими кусочками. Овсяные хлопья предварительно заливают кипятком, оставшуюся жидкость сливают через 30 минут. Печень, брокколи, овсяные хлопья, масло перемешивают.

    Важно! Получается большая порция, часть которой можно заморозить для дальнейшего употребления.

    • куриные потрошки, 0,5 кг;
    • морковь, 1 штука;
    • цукини, 1 небольшая штука (или половинка большой);
    • крупа на выбор (овсянка, гречка, перловка), 100 г;
    • растительное масло, 2 столовые ложки.

    Предварительно субпродукты не отваривают. Их в сыром виде перемалывают в фарш. Отдельно все овощи перетирают на крупной терке. Морковь и цукини отваривают, тоже перетирают на терке. Все полученные ингредиенты перемешивают, добавляют растительное масло.

    Важно! Смесь расфасовывают по пакетикам, каждый раз размораживая нужную порцию.

    • субпродукты, 200-300 г;
    • 1 небольшая картофелина;
    • морковь, 1 штука;
    • брокколи, 100 г.

    Субпродукты положить в кипящую воду, варить в течение 30 минут. Добавить порезанные овощи, варить еще 30 минут. Полученный суп остудить, дать коту. Если это котенок или старый кот, можно перемолоть жидкость на блендере. Хозяину следует помнить, что котам давать горячие блюда нельзя. Суп можно использовать в течение 2-3 дней. Замораживать его не рекомендуется.

    Примеры полезных продуктов

    В обязательный рацион здорового кота должны входить продукты из списка:

    • молочная продукция: творог, молоко, кефир, ряженка, йогурт; все должно быть с низким процентом жирности или полностью обезжиренным, особенно для котов с больной печенью;
    • мясо кролика, курица, говядины, включать свинину не рекомендуется – желательно выбирать мясные продукты без жира;
    • субпродукты, потроха: печень, почки, легкие, сердечки, желудочки;
    • овощи – морковь, цуккини, цветная капуста, брокколи;
    • крупы – гречка, овсянка, кукурузная крупа, перловка;
    • масло – растительное, оливковое, сливочное.

    Для нормального роста необходимо применять мясные продукты. Чтобы нормализовать естественный процесс пищеварения добавляют крупы и масло. Но не все коты смогут есть их в чистом виде. Поэтому крупы перемешивают с мясом.

    Важно! Все перечисленные продукты обладают большим количеством витаминов, микроэлементов и минералов. Они не приносят вред, легко усваиваются.

    Примерное меню из натуральных продуктов

    Чтобы облегчить жизнь хозяина, разрабатывают примерное меню на 1 неделю:

    1. Первый день. На завтрак небольшое количество обезжиренного творога. На обед куриный суп с добавлением небольшого количества овощей. Можно все перемолоть на блендере. На ужин молоко или кефир.
    2. Второй день. На завтрак творожок с добавлением йогурта. В обед дают мясное рагу с добавлением овощей. На ужин – ряженку.
    3. Третий день. Завтрак – куриный паштет. Обед – субпродукты с крупой. Ужин – обезжиренный йогурт.
    4. Четвертый день. Завтрак – обезжиренный творог. Обед – печень с добавлением брокколи. Ужин – куриный суп.
    5. Пятый день. Завтрак – мясной суп с манкой и желтком. Обед – молоко. Ужин – куриный паштет.
    6. Шестой день. Завтрак – свежая или вареная рыба. Обед – говяжья котлета. Ужин – молоко.
    7. Седьмой день. Завтрак – перемолотое куриное филе с добавлением овощей. Обед – мороженое из творога. Ужин – куриный суп-пюре с добавлением брокколи.

    Внимание! Если у питомца наблюдаются заболевания внутренних органов, желательно выбирать натуральный корм для кошек с низким содержанием жиров. Это снижает нагрузку с печени и пищеварительного тракта.

    У некоторых питомцев может быть аллергия. Тогда ветеринар назначает сбалансированное питание, исключающее наличие антигенов. Например, у некоторых котов может быть аллергия на курицу. Тогда используют кролика, телятину, говядину.

    Если человек завел себе котенка, для него также используется натуралка для кошек. Лучше не применять говядину, так как ее мясо очень жесткое. Можно использовать телятину, курицу или кролика. Мясо продолжительно отваривают, чтобы оно стало мягким. Молочные продукты вводят постепенно, чтобы не вызвать диарею и расстройство пищеварения.

    Варианты сбалансированного питания

    Натуральное питание для кошек должно быть сбалансированным, содержать все полезные вещества. Это позволит устранить эффект гиповитаминоза, вырастить здоровую кошечку. Если еда используется для котенка, ее продолжительно варят или тушат. Если кот взрослый, можно давать пищу в сыром или полусыром виде.

    Примерное натуральное питание для кошек с меню на неделю:

    • 2-3 раза в неделю дают молочные продукты;
    • мясо необходимо чередовать с субпродуктами, чтобы восполнить нехватку всех витаминов;
    • обязательно ежедневно давать чистую воду, менять ее 2-3 раза в день;
    • включать в рацион овощи, перемешивая их с мясом, в них содержится большое количество микроэлементов, их дают 3-4 раза в неделю;
    • применять крупы, нормализующие процесс пищеварения.

    Натуральное кормление кошек должно включать в себя плотный завтрак, обед из супа или рагу, легкий ужин. Например, на завтрак можно дать котлету, на обед куриный суп, на ужин обезжиренный творог.

    Если хозяин переживает по поводу гиповитаминоза у своего любимца, можно периодически сдавать лабораторные анализы, выявляя недостаток различных веществ. Хороший ветеринар подскажет, как устранить гиповитаминоз или недостаток микроэлементов.

    Применение в пищу яйца

    Варианты смешивания натуральной еды с покупной

    Также можно смешивать натуральную еду с покупной. Можно ежедневно на ужин давать сухой кошачий корм или консервы. На завтрак и обед используют натуральную еду. Предварительно следует проконсультироваться с ветеринаром, какой применяется корм для кошек в домашних условиях с легкими рецептами.

    Некоторые хозяева дают питомцу ограниченный список продуктов, поэтому у него развиваются различные заболевания. Чтобы исключить эти действия, предварительно проходят обследование у ветеринара.

    Выбор правильного сухого корма

    После определенных процедур или хирургических вмешательств тоже применяется диета. Например, если хозяин захотел кастрировать кота, после процедуры используют обезжиренное диетическое питание.

    Помимо сухого корма совмещать натуральную пищу можно с консервами. Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт. При их применении отсутствует возможность для образования камней в желчном или мочевом пузыре, печени.

    Внимание! Консервы обладают мягкой консистенцией, поэтому не приводят к ухудшению пищеварения.

    Витамины для котенка с натуральным питанием

    Для котенка может не хватать всех витаминов, получаемых через натуральную пищу. Ветеринар скажет, как кормить молодую кошку натуральной пищей правильно. Для этого можно применять отдельные покупные витамины, которые ежедневно добавляют в пищу.

    Хозяин может также выбрать смешанное питание. В этом случае котенку утром дают сухой корм, основанный на витаминах. В обед и вечером он может получать натуральную пищу.

    Правильное питание котенка

    Многие хозяева не знают, чем кормить кота натуральной пищей. Существует множество блюд, которые можно приготовить с расчетом на 1 неделю. В них содержится множество полезных веществ, рацион будет полезным и сбалансированным.

    Если хозяин не знает, как кормить кошку натуральной пищей правильно, лучше получить совет у специалиста. Можно предварительно провести лабораторные анализы, выявить функциональность внутренних органов. Это позволит подобрать рацион правильно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector