Стерилизация кошек во время течки: какие существуют опасности? - Kotemotel.ru

Стерилизация кошек во время течки: какие существуют опасности?

Можно ли стерилизовать кошку во время течки: когда лучше, чем опасно, через какое время можно

К стерилизации прибегают, когда не желают иметь котят или с целью избавления питомицы, а также окружающих от мучений, которые доставляют неудовлетворенные половые инстинкты. Поэтому, если кошку не планируют использовать в разведении, ей лучше удалить половые органы.

Неопытные владельцы приходят в ужас при первой же половой охоте и принимают решение кастрировать питомицу немедленно. Можно ли это делать? Об этом рассказывает данная статья.

Чем стерилизация отличается от кастрации

При стерилизации оперативным путем создают непроходимость труб, ведущих от яичников к матке. Спермий не встретится с яйцеклеткой и оплодотворения не произойдет. Конечно, в таком случае котят уже не будет и можно не опасаться случайных вязок. Но сексуальное влечение, сохраняется.

При отсутствии оплодотворения у кошки спустя 2 недели снова начнется эструс либо разовьется мнимая беременность, которую запросто можно спутать с настоящей. Попытка обмануть природу чаще всего заканчивается гормональными сбоями, дающими начало опухолевому процессу.

Кастрация это удаление яичников с придатками. Именно такое решение позволяет избавить кошку и окружающих от мучений, сопровождающих течку. Если операция проведена небрежно и остался кусочек репродуктивной ткани, истечений из петли не будет, но от периодического мяуканья животное не избавится.

Поэтому под названием “стерилизованная” следует понимать кастрированную кошку. Часто вместе с яичниками удаляют и матку. Лишение половых органов изменяет обмен веществ и поведение самки . Поэтому придется забыть о натуралке и дешевых кормах эконом класса.

Для стерилизованных кошек выпускают особые корма, которые предотвращают ожирение и сопутствующие заболевания.

Когда лучше стерилизовать кошку

Специалисты считают, оптимальным возраст от 7 до 9 месяцев. Животное к этому времени заканчивает расти. У приверженцев ранней стерилизации свои резоны, однако большинство ветеринарных врачей склоняется к тому, что кастрировать самку нужно после наступления охоты и до первой вязки.

К этому времени животное должно быть привито и дегельминтизировано . Если владелец половозрелой самки решается на стерилизацию, необходимо предварительно обследовать питомицу. В клинике возьмут на анализ кровь для оценки состояния здоровья, проведут инструментальные исследования.

Можно ли стерилизовать кошку во время течки

Если течка у кошки протекает нормально, ветеринары рекомендуют дождаться ее окончания и только потом оперировать. При патологическом эструсе, когда кошка постоянно кричит, но выделений из петли не происходит, высока вероятность развития кисты в яичнике или опухоли. Течка протекает без характерных признаков.

Читайте также:  Персидская голубая кошка

В такой ситуации необходимо провести диагностический процедуры и подготовить животное к операции. Стерилизация во время патологической течки не только возможна, но и необходима.

Стерилизация кошки во время течки: чем опасно, последствия

Если операцию проводят на текущей самке, необходимо учитывать следующие факторы:

  • половые органы кровенаполнены, повышаются риски кровотечений;
  • резкое прекращение секреции половых желез в период их повышенной активности приводит к гормональным сбоям;
  • у пожилых животных могут быть хронические заболевания, при которых наркоз противопоказан;
  • после хирургического вмешательства течка может некоторое время продолжаться, что вызывает у владельцев сомнения в успешности операции.

Когда лучше стерилизовать кошку после течки

Если решение принято, в первые дни охоты записываются на плановую операцию и выполняют распоряжения ветеринара для подготовки к стерилизации. Благоприятное время — фаза анэструса, когда концентрация гормонов и наполненность кровеносных сосудов снижены.

Как проходит кастрация кошки

Полостную операцию проводят под общим наркозом. Поскольку питомцы склонны к рвоте, кошку перед операцией не кормят более полусуток.

Существуют несколько способов удаления репродуктивных органов, при которых через разрез извлекают яичники с придатками либо маткой, накладывают лигатуру и перевязывают. По желанию владельца кошки ветеринарный врач накладывает внутрикожный шов, который обрабатывается однократно на операционном столе.

Заключение

Решение о кастрации кошки во время течки принимает ветеринарный врач по неотложным клиническим показаниям. В альтернативных случаях дожидаются завершения полового цикла.

Ветеринары и фелинологи считают наилучшим решением кастрировать кошек после первой течки в 7-9 месяцев. Таким образом удается предотвратить большинство кошачьих болезней.

Стерилизация кошек во время течки: за и против

Стерилизация – единственный безопасный способ избавить животное от гормональных перепадов, скорректировать поведение и восстановить спокойствие в доме. Серьёзных противопоказаний для операции в период половой охоты нет, если питомица здорова.

Изменения физиологии и поведения

Первая течка или эструс начинается у кошек после завершения полового созревания в 6 – 10 месяцев, у крупных пород позже. С этого момента она повторяется регулярно, сопровождается гормональными всплесками и переменами поведения.

Половой цикл состоит из следующих стадий:

  • Подготовительный период, проэструс, продолжается 2 – 3 дня. Под влиянием гонадотропного гормона гипофиза начинается рост фолликулов яичников, усиливается секреция эстрогена. Матка набухает, утолщаются её стенки, выделяется жидкий прозрачный секрет. Половая система готовится к спариванию и овуляции. Питомица становится возбуждённой, ластиться к хозяевам, мяукает, царапает окружающие предметы, но кота не подпускает.
  • Второй этап, эструс, длится 6 – 7 суток. Концентрация эстрогена нарастает, матка готовится принять и сохранить эмбрион. Самка издаёт гортанные звуки, зазывая партнёра, припадает к полу, поднимает хвост, ходит на согнутых лапах. Она чаще бегает на лоток, метит территорию, почти не ест, много пьёт. Вульва увеличивается, выделяется прозрачная слизь без примесей крови, которую животное вылизывает.
    При спаривании увеличивается секреция лютеинизирующего гормона, который стимулирует разрыв фолликулов. После овуляции количество эстрогена резко уменьшается. В яичниках формируется жёлтое тело, которое выделяет прогестерон. Под его влиянием утолщается эндометрий, матка ожидает зародыш. Оплодотворение наступает через 1 – 2 дня после спаривания.
  • Третий этап, метэструс, продолжается 8 суток. После овуляции половой инстинкт гаснет, самка перестаёт интересоваться котами, поведение нормализуется. Если оплодотворения не случилось, концентрация прогестерона падает, физиологические изменения повторяются в обратном порядке. Иногда у животного начинается ложная беременность. Если самка не встретилась с партнёром, и спаривания не происходило, цикл повторяется спустя 3 недели.
Читайте также:  Признаки эструса у кошек. Как начинается эструс у кошек?

По окончании наступает фаза покоя – анэструс, чаще это случается в зимний сезон, когда световой день сокращается, длится от 3 недель до 3 месяцев. Гормональный фон стабилизируется.

Что чувствует кошка

Физическую боль самки не испытывают. Беспокойство и странности поведения зоопсихологи объясняют эмоциональным дисбалансом. Под влиянием гормонов половые органы готовятся к зачатию и вынашиванию зародыша, подают сигналы в мозг. Кошка не понимает своё состояние, беспокоится, испытывает стресс. У неё возникают завышенные требования к вниманию и ласке окружающих людей и животных. В стремлении к спариванию самкой руководят инстинкты.

Что делать, когда кошка метит в период течки

Запахом и голосом самка завлекает котов. Метки она ставит стоя, хвост поднимается и подрагивает. В этот момент выделяется струйка мочи и секрет с острым запахом. Так кошка выражает готовность к спариванию. Поведение закрепляется на генетическом уровне, поэтому наказывать, воспитывать, запирать питомца бесполезно. Изоляция усиливает стресс и приводит к психическому расстройству.

Поведение самки возможно изменить двумя способами: лекарственное регулирование и стерилизация. Для снижения половой активности выпускаются 2 типа препаратов: растительные и гормональные. Первые содержат экстракты трав, поэтому безопасны, встречаются в форме капель и таблеток. К ним относятся Анти-стресс, Кот-Баюн, Стоп-стресс.

Лекарства успокаивают питомца, но на инстинкты не влияют. Отзывы владельцев кошек подтверждают низкий эффект в период эструса. Отдельных животных временно успокаивает препарат Feliway. Он содержит искусственный заменитель секрета лицевых желез, выпускается в виде спрея и диффузора.

Гормональные препараты создают на основе синтетического заменителя прогестерона, выпускают в виде таблеток и растворов для инъекций. Лекарства подавляют половое влечение, предотвращают или останавливают эструс, предупреждают зачатие, действие препаратов продолжается до полугода. Одновременно подрывают здоровье и сокращают жизнь питомицы.

Тяжёлые последствия наступают с возрастом:

  • развиваются патологии матки: эндометриоз, гнойное воспаление пиометра;
  • образуются кисты в яичниках;
  • нарушается работа сердца, сосудов, развиваются тромбозы;
  • сбиваются функции нервной системы, из-за чего появляются поведенческие отклонения: вялость или агрессия, судороги, сонливость;
  • развиваются диабет, почечная недостаточность;
  • возникают злокачественные образования молочных желез, яичников, матки.

Ошибочно считать гормональные таблетки менее вредными, чем уколы. Осложнения наступают позже и производители о них просто умалчивают. В ветеринарии европейских стран синтетические гормоны применять запрещено законодательно.

Стерилизация кошек во время течки: какие существуют опасности?

Стерилизация – хирургическая операция по удалению яичников, которую рекомендуется проводить животному в возрастном периоде от 9 до 12 месяцев или, для породистых кошек, после завершения оптимального срока для разведения – в 6-7 лет.

Стерилизация беременной кошки категорически запрещена, так как оперативное вмешательство способно привести к обильной кровопотере и нарушению гормонального баланса. Стерилизация кошек во время течки допустима, если используется щадящий лапароскопический метод, не наносящий организму животного значительной травмы. Кстати, эта ситуация достаточно распространена, так как порой течка протекает скрыто и хозяин не догадывается о возбужденном состоянии домашней питомицы.

Читайте также:  Как лечить чесотку у кошек?

Лапароскопическая стерилизация имеет несколько преимуществ, например, все действия хирург выполняет через единственный прокол, сделанный в центральной части живота кошки. В отличие от открытой операции при лапароскопии не требуется специальной подготовки, существует одно пожелание – не кормить животное 2 часа перед процедурой. Операция проводится под общей анестезией, но длится не больше 15-20 минут, что позволяет снизить отрицательное влияние наркоза на организм кошки. Кроме того, щадящий тип хирургического вмешательства избавляет животное от значительной кровопотери, значит, восстановительный период пройдет намного быстрее. Тем не менее, даже современная лапароскопическая операция сопровождается некоторыми рисками, если в этот период животное находится в течке.

Можно сказать, мнения ветеринаров в отношении стерилизации в период течки разделились, одна часть уверена, что хирургическое вмешательство не повредит здоровью, вторая придерживается противоположного мнения. И причиной для опасений является нахождение матки в текущем состоянии, что способно спровоцировать кровотечение так же, как и при беременности.

Оправдано ли мнение, что стерилизация при течке сопряжена с опасностью кровотечений и гормональных сбоев, приводящих к серьезным осложнениям? Чтобы это понять, следует внимательно изучить факторы, которые по уверениям части ветеринаров препятствуют проведению хирургической операции.

Считается, что риск кровотечения повышается, так как во время течки у кошки прилив крови к матке увеличивается, а сосуды под напором кровотока существенно расширяются. Это просто одна из причин обращения к опытному и квалифицированному хирургу, который способен выполнить перевязку кровеносного сосуда любого диаметра. Кстати, нередко врачам приходится проводить операции на беременной матке, с по-настоящему огромными сосудами, например, при необходимости кесарева сечения или внутриутробной гибели плода. Поэтому отказ в стерилизации по причине прилива крови к матке – признание собственной некомпетенции, недостаточного практического опыта или слабых профессиональных качеств.

Еще одно распространенное оправдание – резкий сбой гормонального фона при стерилизации, однако при внимательном рассмотрении и этот фактор нельзя признать настолько угрожающим, чтобы отменить назначенную процедуру. Стерилизация в любом случае, в период течки или без нее, приводит к временному гормональному дисбалансу, который быстро компенсируется за счет усиленной работы печени, надпочечников, гипофиза и прочих органов, принимающих непосредственное участие в продуцировании необходимых веществ. Если животное здорово, нет хронических заболеваний или аллергии на препараты, используемые во время операции, стерилизация при течке никакого вреда не принесет.

Конечно, минимальность рисков не означает, что кошку нужно обязательно стерилизовать во время течки, однако в случае необходимости операция может быть проведена опытным хирургом, который уверенно справится с перевязкой крупных сосудов.

Намного страшнее не стерилизовать животное, а использовать постоянно фармакологические препараты, призванные остановить половую охоту. Именно в этом случае велик риск осложнений, связанных с нарушением нормального гормонального фона, вплоть до развития злокачественной опухоли.

В отличие от беременности, течка не является существенным препятствием для отмены назначенной стерилизации, так как в большинстве случаев причина отказа надумана или является признаком недостаточной компетенции ветеринарного врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector