Фермерское птицеводство: белые куры-несушки - Kotemotel.ru

Фермерское птицеводство: белые куры-несушки

Содержание

Фермерское птицеводство: белые куры-несушки

Фермерское хозяйство продолжает набирать обороты. При этом в очень многих хозяйствах выходит на первый план птицеводство. В России самыми популярными в области разведения птиц, конечно же, являются куры. Именно за счет такой их популярности всем известно, что для хорошего разведения кур очень важно их правильное содержание и грамотный уход.

Две самые популярные породы кур – это Ломан браун и Хайсекс белый, по цвету соответственно рыжие и белые. Курица белая, фото показывает, как она выглядит, встречается несколько чаще. Такие куры несколько меньше рыжих, приблизительно грамм на 400, и при этом потребляют меньше питания где-то на двадцать процентов. Белые куры хорошо адаптируются к условиям существования, и обладают хорошей сохранностью. Они отличаются подвижностью и шустростью, любопытством и активной жизнедеятельностью. У белых кур высокая яйценоскость, они дают около 350 яиц за год. Каждое яйцо больше грамм на восемьдесят яйца рыжих кур. Всеми этими условиями определяется наибольшая их популярность в современном сельском хозяйстве.

Для получения хорошего результата при разведении необходимо особое внимание уделять питанию кур. Очень важно соблюдать полноценный рацион, весь корм должен быть правильно сбалансирован. Рекомендуется разнообразить корм при помощи натуральных добавок. Например, куриный бульон с размятым хлебом, рыба или отдельные виды кисломолочных продуктов. Часто случается, что хозяева не учитывают потребность белых кур в минералах, что может привести к тому, что они начинают раскалывать клювом ими же снесенные яйца.

Если фермер разводит кур в домашнем хозяйстве только для получения яиц для своей семьи, то кур можно обновлять постепенно после двух, трех лет их жизни. Лучше всего, в таком случае молодняк выводить самостоятельно. Чтобы определить хорошая ли яйценоскость у курицы, необходимо знать некоторые отличительные особенности.

Для того чтобы избежать проблем подобного рода, необходимо выделить отдельную кормушку для подобного вида питания. К элементам, содержащим минералы, которые необходимо поместить в данную кормушку относятся: ракушка с кормовым мелом или яичная скорлупа в раздробленном виде и т. п.

Естественно, все знают, что куриц содержат в курятнике. Он должен быть просторным, светлым, без сквозняков и с насестами. Все требования к нему вполне стандартны. Но обязательным элементом курятника для кур-несушек является место гнездование, то есть, то место где они будут откладывать яйца. Дело в том, что появление первого яйца для курицы – это стресс, она начинает паниковать, носится по курятнику и пытаться взлететь, если к этому моменту не готово место для гнезда, это может привести к потере яиц. Что необходимо сделать, чтобы этого не происходило? Заранее отделить один угол курятника, но так чтобы к нему был свободный подход. В него складывается сено или солома, а также необходимо создать там условия затененности. При всем этом куры сами выберут это место и организуют в нем высадку яиц. Белые куры обладают наибольшей яйценоскостью в первый год жизни. Некоторые из них приносят достаточное количество яиц еще года два или три, притом, что средняя продолжительность жизни курицы составляет около пятнадцати лет. Чаще всего, когда речь идет о промышленном производстве, кур обновляют каждый год.

Также важно расстояние между лоновыми костями. Для его определения необходимо зажать курицу в левой руке, а правой измерить расстояние. Если оно составит четыре или три пальца, значит, курица еще вполне пригодна для несения яиц, если менее, то, скорее всего, держать ее более не выгодно.

Во-первых, можно понаблюдать за стадом внимательно. Дело в том, что белые куры несушки с хорошей репродуктивной функцией активнее старых менее плодовитых кур. Они быстрее направляются к кормушке и поилки, они любопытнее, их образ жизни гораздо подвижнее и суетнее. Уже менее активные несушки будут более вялыми, менее жизнедеятельными. Можно обратить внимание на то, что старые несушки в течение дня не отходят далеко от курятника, они стараются держаться поближе к помещению.

Во-вторых, необходимо более детально изучить кур несушек. Для этого надо взять каждую отдельно в руки и осмотреть хохолок, мочки, сережки и клюв. Мочки, хохолок и сережки должны быть интенсивно красными и теплыми, это будет свидетельствовать о хорошей яйценоскости.

В-третьих, обратить внимание на живот куриц. По структуре он должен быть большим и мягким, таких белых кур необходимо оставить. Если живот большой и твердый, это говорит об ожирении птицы и скорее всего уже плохой репродуктивности. Маленький живот всегда свидетельствует о том, что курицы обладают плохой яйценоскостью.

Также необходимо осмотреть лоновые кости на груди кур несушек. Эти косточки, у кур с хорошей яйценоскостью, должны быть тонкими и прямыми, а у кур с плохой, более толстыми и заплывшими жиром.

Таким образом, при разведении кур на яйца необходимо соблюдение определенных правил в их содержании, а также некоторой внимательности к их внешнему виду и поведению. Ну а вообще, белые куры являются самыми неприхотливыми, по сравнению со своими собратьями.

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

  • Породы кур несушек

    Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

    Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

    Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

    Леггорн

    Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

    • треугольное тело;
    • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
    • маленькая голова;
    • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
    • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

    Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

    Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

    Хайсекс

    Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

    • тело клиновидной формы, головка маленькая;
    • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
    • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
    • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
    • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

    Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

    Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

    Читайте также:  Нарост на клюве волнистого попугая

    Русская белая

    У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

    • тело компактное, клиновидной формы;
    • крылья и хвост хорошо развиты.
    • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
    • короткая шея, покрытая плотным оперением;
    • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

    Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

    Доминант

    Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

    • тело массивное;
    • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
    • маленькая голова:
    • гребешок и серёжки ярко-алые;
    • лапы короткие;
    • оперение пышное;
    • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

    Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

    Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

    Лучшие породы мясных кур

    В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

    Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

    Брама

    Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

    • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
    • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
    • пышный хвост в виде веера;
    • крупный ярко жёлтый клюв;
    • мягкое густое оперение.

    В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

    Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

    Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

    Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

    Доркинг

    Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

    • массивный корпус квадратной формы;
    • голова крупная;
    • шея короткая;
    • выдающийся розовидный или плоский гребень;
    • лапы белые или нежно розовые.

    Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

    Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

    Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

    Кохинхин

    Родина породы — Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

    • высота в спине до 50 см;
    • корпус массивный короткий с широкой грудью;
    • шея и ноги короткие;
    • высокое расположение крыльев;
    • мелкая голова с одинарным гребешком;
    • оперение мягкое и пышное.

    Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

    При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

    Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

    Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

    Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

    Бройлер

    Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

    Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

    По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

    Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

    Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

    Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

    Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

    Мясояичные породы

    Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

    • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
    • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
    • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
    • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
    • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

    Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

    Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

    Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

    Перепела

    Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

    Читайте также:  У попугая отказала лапка: что делать?

    Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

    Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

    Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

    Описание всех пород кур

    Всех кур можно условно разделить на 2 основных категории: промышленного назначения (яичные кроссы и бройлеры) и чистокровные породы, содержащиеся в большинстве своем энтузиастами-любителями.

    Яичные породы

    Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

    На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

    Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

    По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

    Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

    Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

    Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

    Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

    Мясо-яичные

    Более высоким спросом пользуются именно они. Главная причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.

    Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

    Адлерская серебристая

    Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

    Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.
    Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

    Кучинские юбилейные

    Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.

    Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.
    Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.
    При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

    Мясные породы

    Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт. в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев.

    Американские белые плимутроки

    Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.
    Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса. Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.
    Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г., при хороших инкубационных показателях.

    Корнуэльские куры или корниши

    Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.
    Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г.

    Брамы

    Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

    А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

    Мини-куры

    Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини.

    Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам.

    В российском Институте птицеводства (ВНИТИП) выведено несколько уникальных пород миникур: Карликовый леггорн В-33, П-11, мясные породы: А-77, В-77. Учитывая чрезвычайно интересные потребительские характеристики, webferma.ru уделит серьезное внимание этим представителям.

    Преимущества:

    • Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 – 6 кг в сравнении с другими породами;
    • Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
    • Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
    • Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.

    Декоративные и бойцовые

    Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

    Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

    Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

    Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.
    Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

    Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

    Фермерские куры

    Араукана порода кур — несушка

    Кур Араукана не перепутаешь с другими. Главная их особенность – окрас яичной скорлупы, он варьируетс..

    Араукана порода кур — петух

    Живая масса взрослого петуха достигает 2 кг., яйценоскость породы от 180 яиц в год с зеленовато-голу..

    Аям Цемани порода кур — несушка

    Уникальная курочка, согласно предположениям ученых, существует уже несколько тысячелетий. Название э..

    Аям Цемани порода кур — петух

    Аям Цемани порода кур — петух. До достижения максимальной массы тела петушки растут целых 10 месяцев..

    Брама Изабелла порода кур — несушка

    Брама Изабелла порода кур — несушка. Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой ..

    1 500Руб. 3 000Руб.

    Брама куропатчатая порода кур — петух

    Брама куропатчатая порода кур — петух. Петух у кур брама играет важную роль, создавая спокойствие се..

    1 500Руб. 2 000Руб.

    Донг Тао порода кур — несушка

    Считается одной из самых редчайших, уникальных куриц, которые не имеют аналогов или хотя бы схожих с..

    Читайте также:  Как правильно выбирать лампы для птиц?

    Донг Тао порода кур — петух

    Донг Тао порода кур — петух. Главная особенность, отличающая птицу от остальных пород и видов – круп..

    Донг Тао цыплята для разведения

    Цыплята Донг Тао, конечно же появляются на свет совсем не гигантскими, и лапы их выглядят почти такж..

    Маран порода кур — несушка

    Маран порода кур — несушка. Это довольно элегантная и красивая птица, обладающая золотистым оперение..

    Маран порода кур — петух

    Маран порода кур — петух. Порода отличается большими размерами и весом – достигшие половой зрелости ..

    Ухэйилюй порода кур — несушка

    Ухэйилюй порода кур — несушка. Черные курочки очень хорошие наседки, они со всей ответственностью по..

    Ухэйилюй порода кур — петух

    Ухэйилюй порода кур — петух. Черные курочки очень хорошие наседки, они со всей ответственностью подх..

    Маран цыплята для разведения

    Маран цыплята для разведения. Содержание цыплят такое же, как и у других пород. Первые дни их держат..

    Аям Цемани цыплята для разведения

    Малыши рождаются полностью черными с коротким пушком, с первых дней своей жизни показывают свой креп..

    Куры — купить деревенскую курицу в Москве не сложно. Куда сложнее найти действительно полезное мясо птицы, выращенной в экологически благоприятных условиях на здоровых кормах. Одно из обязательных условий – чистая вода, ведь именно с водой в мясо зачастую попадают вредные вещества.

    Действительно безопасными и полезными для здоровья являются именно фермерские куры, выращенные в удалении от города и воздушной пыли, в идеальных природных условиях.

    Бульон из мяса фермерских деревенских кур:

    • укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ (содержит витамины группы B);

    • способствует оздоровлению дыхательной системы (содержит аминокислоту «цистеин», разжижающую мокроту);

    • улучшает работу желудка и кишечника (содержит экстрактивные и обволакивающие вещества, которые стимулируют и защищают желудок);

    • укрепляет сердечную мышцу (содержит пептидные биорегуляторы, помогающие восстанавливаться клеткам сердечных тканей);

    • способствует снижению уровня холестерина.

    Описание всех пород кур

    Всех кур можно условно разделить на 2 основных категории: промышленного назначения (яичные кроссы и бройлеры) и чистокровные породы, содержащиеся в большинстве своем энтузиастами-любителями.

    Яичные породы

    Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

    На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

    Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

    По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

    Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

    Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

    Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

    Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

    Мясо-яичные

    Более высоким спросом пользуются именно они. Главная причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.

    Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

    Адлерская серебристая

    Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

    Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.
    Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

    Кучинские юбилейные

    Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.

    Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.
    Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.
    При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

    Мясные породы

    Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт. в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев.

    Американские белые плимутроки

    Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.
    Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса. Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.
    Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г., при хороших инкубационных показателях.

    Корнуэльские куры или корниши

    Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.
    Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г.

    Брамы

    Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

    А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

    Мини-куры

    Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини.

    Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам.

    В российском Институте птицеводства (ВНИТИП) выведено несколько уникальных пород миникур: Карликовый леггорн В-33, П-11, мясные породы: А-77, В-77. Учитывая чрезвычайно интересные потребительские характеристики, webferma.ru уделит серьезное внимание этим представителям.

    Преимущества:

    • Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 – 6 кг в сравнении с другими породами;
    • Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
    • Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
    • Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.

    Декоративные и бойцовые

    Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

    Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

    Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

    Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.
    Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

    Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector