Где живут сороки? Легендарные умные птицы - Kotemotel.ru

Где живут сороки? Легендарные умные птицы

Где живут сороки? Легендарные умные птицы

1.Сороки относятся к семейству врановых.

Сороки – не перелетные птицы, однако распространены они почти по всему миру.

2. Род сорок объединяет множество видов, один их которых — европейская сорока.

3. Длина тела сороки – около 50 сантиметров, а размах крыльев – 90 сантиметров. Хвост сороки длиннее ее тела. При ярком дневном свете сороки выглядят просто прелестно — с длинными хвостами и переливчатой игрой цвета на перьях.

Сорока в полёте

4. Мифом является утверждение, что сороки наделены воровскими повадками: они, яко бы, падки на блестящие предметы, которые воруют и потом используют для украшения гнезд.

5. В реальности сороки – не воровки, они просто любопытны. Эти птицы проявляют интерес к различным предметам, и предпочтения именно блестящим вещам не отдают.

6. Исследователи подвергали сорок ряду экспериментов, чтобы проверить, их пристрастие к блестящим предметам и воровству. Они предложили диким европейским сорокам две горки орехов. Одна из горок находилась рядом с кучкой блестящих шурупов, колец и квадратных кусочков алюминиевой фольги. Другая горка располагалась вблизи кучки таких же металлических предметов, но окрашенных в матовый голубой цвет.

7.Присутствие посторонних предметов отвлекало птиц от кормления в обоих случаях, но они не проявляли заметно более высокого интереса к блестящим предметам по сравнению с просто окрашенными. Лишь в двух из 64-х тестов сорока подцепила блестящее кольцо, но через короткое время потеряла к нему интерес.

8. Исследователи пришли к выводу: нельзя утверждать, что сороки никогда не воруют блестящие предметы. Но у нас нет достоверных доказательств того, что блестящие вещи привлекают сорок больше, чем любых других птиц.

9.Область мозга сорок, отвечающая за познание, имеет такой же относительный размер, как аналогичная часть мозга человека.

10. Соотношение массы тела и мозга у сорок очень высокое, что не удивительно для представителя врановых — умнейших птиц на планете. Соотношение массы тела и мозга у сорок такое же, как у орангутангов, шимпанзе и горилл.

Европейская сорока

11.Европейская сорока передвигается подпрыгивая.

12. Сороки могут узнавать конкретного человека не по запаху или голосу, а по лицу. Но обычно такой способностью обладают только домашние, прирученные птицы. Эта способность есть у многих врановых.

13. Сорок можно научить считать и чистить свои клетки при помощи подручных средств.

14. Сороки всеядны – они могут есть как растительную, так и животную пищу (насекомых, мелких млекопитающих или ящериц).

15. Излишки пищи эти птицы зарывают в землю, причем потом без проблем находят эти тайники.

16. Гнездо сорок имеет форму шара с небольшим отверстием, которое служит входом.

17. Вход в гнездо сорок всегда обращен на юг, чтобы в жилище было теплее.

18.Перед тем, как обзавестись потомством, сорока может построить десяток гнезд, чтобы потом выбрать из них одно, самое лучшее. Лишние гнезда будут отвлекать внимание хищников.

Птенцы сороки

19. Птенцы покидают родное гнездо, когда им исполняется всего 1 месяц.

20. Чтобы защитить свое потомство, сороки предпочитают ночевать большими стаями.

21. Сороки объединяются в группы для защиты от крупных хищников и охоты на других птиц.

22. Сороки – одни из самых умных птиц, существующих в природе. У них есть сложные социальные ритуалы, которые, в частности, служат для выражения печали.

23. В XIV веке митрополит Алексий официально запретил сорокам приближаться к Москве – он считал, что под личиной птиц в город прилетают ведьмы.

24. Иногда эти птицы воруют у собак кости, а из гнезд других пернатых – яйца и птенцов.

25. Сороки не любят густые леса, и охотно селятся поближе к людям.

26. Сороки весьма общительны, и они весьма любят оглашать окрестности громким карканьем, сидя на ветке. Из-за этого карканья и общей схожести сорок иногда путают с воронами.

27. Звуки, которые издают сороки, очень резкие и громкие, поэтому люди обычно не слишком радуются соседству со стаей этих птиц.

28. Язычники-славяне связывали сорок с нечистой силой. Согласно преданиям, ведьма, обратившись в эту птицу, могла украсть луну, заменить не рожденного ребенка в утробе матери лягушкой или веником, либо выдоить чужую корову, чтобы у нее пропало молоко.

29. Сороки также являются единственными птицами (и вообще не млекопитающими), которые узнают себя в зеркале – попугаи, например, считают свое отражение другой особью.

30. Продолжительность жизни сороки, как правило, составляет 12-15 лет, однако в исключительных случаях они могут прожить и вдвое более долгий срок.

31. За один раз сороки откладывают 6-8 яиц, которые самка высиживает 18 дней. Сороки начинают откладывать яйца раньше других птиц – в апреле и начале мая, иногда даже в марте.

32. Считается, что сороки поедают яйца и беззащитных птенцов певчих птиц, из-за чего популяции многих пернатых сокращаются.

33.Сороки — действительно прожорливые охотники на певчих птиц, но веских доказательств того, что это как-то влияет на численность последних, не имеется.

34.Эти результаты совпадают с данными, полученными экологом Тимом Беркхедом из Университета Шеффилда в Британии. В течение многих лет он изучал поведение сорок в долине реки Ривелин неподалеку от Шеффилда. В период с 1966 по 1986 гг. численность сорок в Великобритании стабильно увеличивалась — примерно по 5% в год. Однако этот факт не оказал видимого негативного влияния на успешность гнездования ни одного из исследованных видов певчих птиц.

35. Китайцы считают сороку птицей счастья, приносящей людям удачу.

36. Сороки собирают клещей из шкур крупных животных, усаживаясь к ним на спину. Эти птицы также могут вытягивать уже впившихся паразитов.

37. В русском фольклоре сорока скорее связана с образом сплетниц и просто болтливых женщин.

38. Сорока — символ Тайваня. Там эту птицу называют длиннохвостой горной леди или более просто – тайваньской сорокой.

39. Толстоклювая лазоревая сорока, входящая в семейство врановых, является эндемиком Тайваня и обитает в горных районах на высоте от 300 до 1200 метров.

40.В 2007 году толстоклювые лазоревые сороки приняли участие в конкурсе на звание национальной птицы Тайваня и заняли первое место, опередив еще одного эндемика острова – фазана микадо.

Толстоклювая лазоревая сорока

41.Самцы и самки толстоклювой лазоревой сороки внешне практически не отличаются друг от друга. Каждый из них окрашен в темно-синие, переходящие в пурпурный, тона.

42.Черная шея и грудь, красный клюв, белые отметины на крыльях и хвосте и ободки вокруг глаз – визитные карточки тайваньской сороки.

43. Они объединяются в группы по шесть и более особей и беспечно парят среди горной растительности, часто выстраиваясь в ровную линию.

44.Толстоклювые лазоревые сороки моногамны. Пока самка высиживает яйца, самец добывает пищу и обустраивает гнездо.

45.Свои гнезда, похожие на сплетенные из прутиков чаши, тайваньские сороки строят на самых высоких ветках деревьев или кустарников. Сезон спаривания у них обычно приходится на март и апрель.

46.В каждое гнездо самка откладывает от трех до восьми яиц оливково-зеленого цвета с темными пятнышками и высиживает их 17-19 дней.

47.Толстоклювые лазоревые сороки отважно защищают свои гнезда и не успокаиваются до тех пор, пока нежданный гость не уберётся восвояси.

48.Эти птицы практически всеядны: в их меню входят змеи, грызуны, насекомые, растения, фрукты, семена, а также останки животных. Дикие фиги и инжир – любимое лакомство тайваньских сорок.

49.Не съеденную добычу они не выбрасывают, а прячут на земле, в опавших листьях или сухих ветках, чтобы впоследствии за ней вернуться.

50.Как истинные представители семейства врановых, толстоклювые лазоревые сороки обладают хриплым голосом и издают громкие и высокие звуки, звучащие как «кьяк-кьяк-кьяк».

Где живет и чем питается сорока в природе?

Множество сказок, стихотворений и самых разных детских потешек посвящается этой удивительной яркой птице. Многим знакомы строки: «Сорока-белобока кашку варила, деток накормила…». Возможно, для многих в детстве эти строки и стали первым знакомством с удивительным миром птиц. Многие книги украшены картинками с сороками, ведь они такие яркие и запоминающиеся.

Далее дано подробное описание сороки. Прочитав статью, можно будет узнать о том, где они обитают, какие особенности им присущи, а также чем они питаются.

Общие сведения

Про сороку говорят, что она очень умная, проворная, хитрая и ловкая. Считается, что у этих птиц даже существует особый язык, благодаря которому они способны друг другу сообщать важную информацию об опасности.

Сороки относятся к группе птиц семейства врановых. Включает оно в себя представителей 9 родов. Все виды сорок по внешним признакам схожи, несмотря на то, что их роды не всегда являются близкородственными друг другу. В связи с внешним сходством они объединены под одним общим названием.

Читайте также:  Линька у волнистых попугаев: нормально ли это?

Существует в общей сложности примерно 30 видов этих птиц. Наиболее близкими к сорокам среди врановых являются вороны и сойки.

Описание сороки

Между самками и самцами у этих птиц внешнего отличия практически нет, хотя вторые чуть-чуть крупнее. Вес последних составляет чуть более 230 граммов, а самки весят примерно 200 граммов. Зрительно такую мелкую разницу сложно определить. Длина тела сороки в среднем достигает 50 сантиметров, размах крыльев – около 90 сантиметров.

Сорока по своему окрасу неповторима. Все оперение ее имеет черно-белую цветовую гамму. Шея, голова, спина и грудь у нее черного цвета с металлическим блеском и отливом. Под лучами солнца на черном оперении уловимы зеленоватые и фиолетовые оттенки. Плечи и живот белые (поэтому называется сорокой-белобокой), а иногда и кончики крыльев окрашены в белый цвет.

Длинный хвост птицы окрашен в черный цвет. В весеннюю пору окраска перьев птицы становится блеклой и не такой уж впечатляющей. Связано это с линькой.

И молодые сороки имеют почти такой же окрас, как у взрослых особей.

Распространение, места обитания

Где живет сорока в естественных условиях обитания? Ареал распространения этой птицы сосредоточен в полушарии Северном, где встречается она на всех его континентах – в Африке, Евразии и Северной Америке. Особенно обширны площади распространения сороки обыкновенной, охватывающие всю зону умеренного климата Евразии (за исключением Дальнего Востока).

Другие виды имеют более узкие ареалы. Например, калифорнийская сорока встречается лишь на Калифорнийском полуострове, а на Тайване обитает только толстоклювая лазоревая сорока. Места обитания голубой сороки – настоящая загадка. Они охватывают два участка: один – Дальний Восток (Китай, Корея, Япония, север Монголии, Приморье), второй – крайний запад Европы (Португалия и Испания). На сегодня наука не дала какого-либо объяснения тому, как птицы одного вида оказались настолько изолированными друг от друга.

У всех видов среда обитания схожа, так же как и то, чем питаются сороки. Поселяться они предпочитают в лесах самых разных типов – широколиственных, хвойных и в джунглях тропических. Живут они и в парках городских, в глухих чащах, и в редколесьях, и в лесопосадках. Занимаясь поисками пищи, они посещают довольно открытые пространства: поляны, пустоши, берега озер и рек, луга и поля.

Есть виды, которые держатся большую часть времени года поодиночке и образуют семейные пары и группы лишь после выведения яиц. Есть и те, которые живут небольшими стаями, а в период гнездования распадаются на отдельные пары.

Повадки и особенности поведения

Сорока – птица, походка у которой неповторимая и особенная. По земле она перемещается в основном скачками и по веткам деревьев также передвигается прыжками, причем делает это очень проворно и ловко. В полете птица волнообразно планирует.

Голос у нее не певучий, но услышать ее можно достаточно часто. Стрекочут довольно специфично, и спутать этот голос со звуками других птиц невозможно. Сорочий стрекот чаще служит сигналом для других птиц, к примеру, отрывистые и быстрые звуки появляются при возникновении опасности. Птицы разлетаются при таких звуках.

Также замечено, что при звуках «кик» или «киа» сорока говорит о том, что это ее территория. Голос птицы сороки говорит о многом не только птицам, но и всем обитателям леса. Например, они могут оповестить о приближении охотника.

Образ жизни

Летом редко можно увидеть сороку в городском парке, а вот зимой они часто заглядывают в кормушки других птиц. Сороки в природе ведут оседлый образ жизни, они из своего жилища никогда не улетают надолго. Там, где их большое количество, они могут образовывать стаи, в которых вместе кочуют. Чаще подобное явление можно наблюдать осенью.

С наступлением холодов, к зиме, когда выпадает много снега, вместе с галками и воронами сороки разлетаются по мелким и более крупным населенным пунктам, где им легче всего найти корм. Сороки – зимующие птицы.

Более подробно о том, чем питается сорока, можно узнать далее в статье. Но здесь следует отметить, что к этим птицам не всегда приветливо относятся местные жители сел, так как они все время утаскивают что-то съестное. Для них помехой не являются даже злые собаки, которых они ловко обманывают и отвлекают, а затем и хорошо объедают. При всем этом следует отметить, что сороки – дикие птицы, и приручить их невозможно.

Птицы эти стараются всегда держаться вблизи друг к другу, что помогает им в момент необходимости обороняться и воевать за территорию.

Чем питается сорока?

Сорока – непривередливая птица, так как пища у нее самая разнообразная. Употребляет она почти все, что удается ей добыть, даже кость, которую она ворует у собаки. Разоряют сороки гнезда многих птиц, в которых съедают яйца, или маленьких, только что вылупленных птенцов.

Говоря о том, чем питается сорока, следует отметить, что она часто приносит проблемы другим птицам, особенно весной. Они часто скачут у кустарников в поисках гнезд, в которых и находят себе корм. Страдают от этого другие птицы.

Добычей иногда могут оказаться и мелкие грызуны, с которыми сороки расправляются своим сильным и мощным клювом. Довольствуются эти птицы и совсем мелкой пищей, например, гусеницами, насекомыми и жуками. Питаются они разнообразной растительной пищей – зерновыми, орехами, плодами деревьев и кустарников, а также семенами самых разных растений.

А чем питается сорока зимой? В холодный период времени года эти умные птицы сопровождают крупных хищников, выискивая падаль, подбирая отбросы, бесстрашно наведываясь к их кормушкам. Причем проявляют они такую смелость, которая порой переходит в наглость и нахальство. Часто можно наблюдать то, как ловкие сороки суетятся прямо под носом у медведя, лисицы или орлана. Зимой они совершают регулярные перемещения, собираясь на окраинах и территориях населенных пунктов, и обыскивают помойки с отбросами пищи. К вечеру они возвращаются к месту своей постоянной ночевки.

Немного о врагах

У сороки врагов естественных немало. Охотятся на них орлы, соколы, орланы, ястребы, филины, крупные совы и дикие кошки. Гнезда их, как отмечалось выше, разоряются куницами, а в странах тропиков – змеями.

При всем этом сороки прекрасно живут и процветают в большей степени благодаря своей сообразительности и ловкости.

Заключение

В культурах народов разных стран сороки занимали и занимают разное положение. Индейцы Северной Америки ассоциировали их с духами леса, у жителей Восточной Азии они являлись вестницами счастья и немалым пользовались почетом.

Только в Европе у сорок отношения с людьми сложились не очень хорошо. Земледельцы этих птиц недолюбливали в связи с тем, что они подбирали раскиданные зерна в период сева. И для охотников они всегда представлялись злом – стрекочущая сорока оповещает весь лес об опасности. Поэтому охотники часто их убивали. Ученые тоже причислили этих птиц к разряду вредных за то, что они разоряют гнезда многих певчих птиц.

На самом деле есть от них и польза – сороки поедают вредных насекомых.

Где живут сороки? Легендарные умные птицы

Среда обитания сороки преимущественно сосредоточена в лесах, правда, речь идет о лесах, расположенных на различных континентах северного полушария. Хвойные, лиственные, смешанные и даже тропические джунгли — мест, где живут сороки на нашей планете, действительно, очень много.

Отвечая на вопрос о том, где живет сорока, зоологи указывают на то, что помимо глухих чащ, в которых привыкли обитать эти интересные птицы, они нередко выбираются в посадки и городские парки и чаще всего такое их поведение обусловлено банальной нуждой в пропитании. Тем не менее, в отличие от тех же ворон, сорока — птица отнюдь не городская и такие вылазки являются исключительно вынужденными. Именно поэтому не стоит верить тому, что сороки являются воришками, которые обожают все блестящее, ведь взять понравившийся предмет эта птица может только лишь в том случае, если будет уверена, что поблизости никого нет и ей ничего не угрожает. Если же говорить в общем, то сороку можно встретить во многих странах, притом что речь идет не только о Евразии и Северной Америке, но и самых дальних государствах Восточной Азии (Корея, Тайвань) и даже Калифорнийском полуострове, где также водятся эти трещотки.

Естественно, такой широкий диапазон не мог не сказаться на внешности этих птиц, в результате чего ученые смогли выявить и описать множество видов сорок, размеры и окрас оперения которых очень сильно отличаются друг от друга. То есть, не стоит ожидать, что сороки, обитающие в Португалии или в солнечной Калифорнии будут похожи с птицами, которые привыкли гнездиться в Поморье, Южной Корее или в северной части пустынной Монголии. Так, например, цейлонская сорока, которая обитает на экзотическом острове Шри-Ланка, имеет дивной красоты оперение, состоящее из ярких синих, красных и коричневых перышек, что делает ее совсем не похожей на ту сороку, которую можно увидеть в европейских лесах.

Но несмотря на колоссальную разницу во внешности между существующими видами, все сороки имеют одно поразительное сходство, которое заключается в оседлом образе жизни, ведь эти птицы никогда не совершают дальних перелетов, предпочитая держаться возле родных насиженных мест. Примечательно, что одни сороки чуть ли не всю жизнь держатся по одиночке, в то время как другие представители этих пернатых, напротив, привыкли быть в небольших группах, распадаясь на отдельные парочки только в период выведения потомства. Однако не стоит думать, что сороки являются обособленными милыми созданиями, ведь во время гнездования они становятся настоящими разбойницами, разоряющими гнезда более мелких и беззащитных птиц. Выедая чужие яйца и воруя птенцов, сороки навлекают на себя гнев других птиц, которые пытаются защититься от коварных хищниц, сбиваясь в большие группы.

Читайте также:  Каким условиям должен отвечать выставочный попугай чех?

В перерывах между гнездованием сороки на время перестают разорять чужие гнезда и начинают добывать пропитание весьма оригинальным способом. Для этого они устраивают самую настоящую слежку за более крупными хищниками, дабы присоединиться к их трапезе в случае удачной охоты или обнаружения падали.

И особенно эффективной оказывается такая методика сороки зимой, когда найти пропитание становится крайне сложно по вполне понятным причинам. В теплое время года сорокам приходится гораздо легче, ведь они могут прекрасно перебиваться плодами и ягодами, молодыми побегами растений, орехами и всевозможными зернышками. Весьма оригинально проблему с пропитанием решают сороки, которые проживают в северных регионах Африканского континента. В этой местности черные птицы имеют привычку прилетать на пастбища и выклевывать паразитов прямо с тел спокойно пасущегося крупного скота и следует отметить, что эти животные позволяют это делать, так как речь идет о чуть ли не единственном способе избавления от кровососущих насекомых.

Что же касается постоянного жилища этих птиц, то как правило речь идет о небольших чашеобразных гнездах из мелких прутьев, слюны и перышек с мягким дном из молодой травы. Фактически, речь идет об очень аккуратном жилище в виде шара с крошечным отверстием в боковой ее части, через которое сороки попадают внутрь. Примечательно, что сороки — это птицы, явно не обделенные интеллектом, поэтому зачастую они мастерят не одно, а сразу несколько абсолютно одинаковых гнезд, притом что только в одном из них осуществляется кладка и высиживание. Вероятнее всего к такому приему птицы прибегают с той лишь целью, чтобы рассеять внимание хищников, если те захотят разорить их гнезда. Обычно в одной кладке насчитывается не более семи яиц и спустя две с половиной недели на свет появляются крошечные птенцы, которые являются слепыми, лысыми и, как следствие, абсолютно беспомощными.

И пока малыши как следуют не окрепнут, их прокормом полностью занимаются самец и самка, после чего они всем выводком переходят к кочевой жизни. Несмотря на то, что сорочьи гнезда являются лакомым кусочком для куниц, змей и более крупных хищных птиц, выживаемость этих птиц поражает воображение и одну из главных ролей в этом вопросе играет хитрый быстрый ум сороки, которая всегда чувствует потенциальную опасность. По-разному складываются и отношения между представителями этих пернатых и людьми, если в одних странах этих птиц никто не любит, считая настоящими вредителями, то в других их, напротив, чуть ли не боготворят, воспринимая как одно из самых эффективных средств, применяемых против насекомых-вредителей. На самом же деле истина, как всегда, находится где-то посредине.

Удивительно, но приручить сороку не так трудно, как может показаться изначально, но только при условии, что речь идет о дикой природе. А вот в домашних условиях сорока жить не будет, поэтому даже не стоит мечтать о том, чтобы посадить такую птицу в клетку.

Кроме того, представители этих пернатых очень сильно страдают от близости людей и иногда расположение около густонаселенных городов и мегаполисов оборачиваются для сорок настоящей трагедией, так как они начинают медленно, но уверенно вымирать.

Сорока птица. Особенности и образ жизни сороки

Описание и особенности сороки

«Сорока-сорока кашку варила, деток кормила…» эти строки знакомы, наверняка, каждому. Для некоторых, возможно, это и было первым знакомством с птичьим миром нашей планеты. Огромное количество стихотворений, сказок и различных детских потешек посвящено этой удивительной птице.

Картинки сороки украшают огромное количество книг, они всегда необычные и яркие. Что же на самом деле это за птица? Обратим внимание на описание птицы сороки. Внешнего отличия между самцами и самками нет, хотя самцы немного тяжелее, их вес составляет чуть больше 230 граммов, в то время как самки весят около 200 граммов.

В большинстве случаев такая разница совершенно незаметна, и зрительно её определить не представляется возможным. В длину сороки могут достигать 50 сантиметров и иметь размах крыльев приблизительно 90 сантиметров.

Окрас этой птицы неповторим и его знают многие: черно-белая цветовая гамма составляет всё оперение сороки. Голова, шея, грудь и спина чёрного цвета с характерным металлическим отливом и блеском.

В лучах солнца на чёрном оперении можно заметить едва уловимые фиолетовые или зелёные оттенки. Живот и плечи у этой птицы белые, бывает, что и кончики крыльев также окрашены белым цветом. Именно из-за белых частей стали называть птиц — сорока белобока.

И, конечно же, длинный чёрный хвост. Хотя, по сути, перья у этой птицы только двух цветов, но если понаблюдать за сорокой некоторое время, то можно увидеть великолепную игру оттенков и переливов, неповторимого блеска.

Однако, весна – не самое лучшее время для разглядывания окраса птицы, так как цвета становятся блёклыми и не такими впечатляющими. Это связано с линькой у птиц. По этой же причине, особенно у самцов в начале лета крайне сложно определить окрас оперения.

Молодые сороки имеют почти идентичный окрас, но всё же не такой богатый как у взрослых особей. Наверное, именно стремясь обзавестись великолепным оперением, в первый раз молодые сороки начинают линять немного раньше срока. Они меняют всё оперение и теперь их не отличить от остальных. Фото сороки наглядно демонстрируют особый внешний вид птицы.

Походка у сорок особенная и неповторимая, хотя по земле, в большинстве случаев, эта птица перемещается скачками. На кроне деревьев сороки также перемещаются прыжками, и делаю они это очень ловко и проворно. В воздухе птица планирует, её полёт волнообразный.

Сороку нельзя причислить к известным птицам-певцам, но её голос можно услышать достаточно часто. Стрёкот сорок очень специфичный и спутать его с другими пернатыми просто невозможно. Темп этого стрёкота служит своего рода сигналом для остальных птиц, чаще всего быстрые и отрывистые звуки птицы предупреждают об опасности.

При таких быстрых звуках птицы разлетаются, если же темп более медленный, то сороки настораживаются и останавливаются. Вот так с помощью однообразных, на первый взгляд, звуков происходит обмен важной информацией между птицами.

Ещё одними «словами» сороки являются «киа» или «кик». Было замечено, что именно с их помощью сорока сообщает о своей территории.

Обычно они издают такие звуки, находясь в кроне деревьев. Достаточно часто можно услышать и более длинные крики, их голос издаёт что-то подобное «чакр», «чирк» или «чара». В зависимости от протяжности и интонации эти крики также имеют своё особое значение и служат для общения.

Голос птицы сороки может сказать много не только остальным птицам, но и животным леса, например, эти птицы оповещают о приближении охотника. И это только малая часть того, что известно о птичьем разговоре.

Характер и образ жизни сороки

Интересно, сороки перелётные птицы или нет? Ведь летом нечасто увидишь в городе сороку, все больше воробьи и голуби, а вот зимой в кормушки заглядывают и сороки. Оказывается, сороки относятся к оседлым птицам, они никогда надолго не улетают от своего жилища. В местах, где обитает их большое количество, они иногда образуют стаи и таким образом вместе кочуют.

Чаще всего такое можно наблюдать в осеннее время. К зиме, когда наступают холода и выпадает много снега, сороки вместе с воронами и галками разлетаются по селам и нешумным маленьким городам, где гораздо легче найти себе корм. Таким образом, являются сороки зимующими птицами.

Сорок, правда, не всегда приветствуют жители, так как птицы то и дело стремятся утащить что–то съестное. Даже злые собаки им не помеха, они обманывают их, отвлекают и объедают. Но сороки – дикие птицы, поэтому приручить их не получается.

В остальное же время сороки живут парами. Иногда можно увидеть и небольшую стайку из 5-6 птиц, вероятнее всего это семья, в которой присутствуют сороки до года. Они стараются держаться недалеко друг от друга. Это помогает защищать, а в случаи необходимости и воевать, за территорию.

Про птицу сороку говорят, что они очень умные, они проворные, хитрые и ловкие. Существует даже особый язык, на котором птицы способны сообщать друг другу необходимую информацию.

Размножение и продолжительность жизни

Сороки являются парными птицами, и для них характерно то, что к выбору партнёра птицы относятся очень серьёзно и ответственно. Образовывают пары эти птица уже в первый год своей жизни. Но первое спаривание у этих птиц происходит только лишь на втором году жизни, уже весной следующего года пара заботится о построении гнезда и птенцах.

Гнездо у этих птиц имеет особую конструкцию и является уникальным строением в мире пернатых. Гнездо имеет большие размеры, но при этом оснащено так называемой «крышей», своеобразная колючая защита над гнездом. Строится жилище для будущего потомства из сухих веток, а сверху обмазывается грязью и глиной.

На фото гнездо сороки с яйцами

Лоток гнезда обычно сконструирован из травы, корней, листьев и шерсти животных. Работа действительно трудоёмкая, и это при том, что сороки строят несколько гнёзд, а затем определяются в котором им будет жить максимально комфортно. Размещают свои гнёзда птицы обычно высоко, в кроне деревьев, очень редко на кустарниках.

Читайте также:  Как называется попугай с большим клювом и чем он питается?

Приблизительно в апреле-начале мая самка откладывает до 8 яиц. Насиживает эти яйца исключительно самка. Через 18 дней на свет появляются птенцы. С этого времени обязанности и заботы за малышами касаются обеих родителей. Малыши имеют повышенный аппетит и обострённое чувство голода, поэтому родители должны обеспечивать им хорошее питание для полноценного роста и развития.

Взрослые особи трудятся безустанно для добычи нужного количества корма для своего потомства. Примерно через один месяц после рождения малыши готовы покинуть гнездо, но держатся они рядом с родителями. Вот такой большой семьёй птицы держатся целый год.

Известны случаи, когда сороки доживали до 30 лет, им были обеспечены очень хорошие условия проживания и питания. Однако, в обычных условиях сороки проживают значительно меньше, продолжительность их жизни в среднем составляет 15 лет.

Питание сороки

Сорока- чудо птица, так как питаются они разнообразной пищей и гурманами их назвать очень сложно. Сорока является всеядной птицей, она употребляет практически всё, что удаётся раздобыть. Сороки могут найти кость или утащить её хитростью у собаки, могут разорить гнездо, съесть яйца или только появившихся на свет птенцов.

Особенно весной, сороки часто скачут вблизи кустарников в поисках мелких гнёзд, в которых можно найти корм. Из-за этого нередко страдают другие птицы, но ничего не поделать, так устроена природа.

Иногда добычей сорок являются и мелкие грызуны, с которыми птицы расправляются благодаря своему сильному и мощному клюву.

Сороки довольствуются и более мелкими добычами, например, насекомыми, жуками, гусеницами. Кроме животной пищи, сороки рады и растительной. Они с удовольствием питаются орехами, зерновыми, семенами различных растений и плодами на деревьях.

Сорока – птица перелетная или нет?

Благодаря народному творчеству, с сорокой люди знакомы с самого раннего детства. Но что человек знает про образ жизни этой птицы? Сорока не такая простая, как может показаться на первый взгляд. По сравнению с другими пернатыми, она отличается высоким уровнем интеллекта. Птица умеет создавать крепкую семью и будет заботливо относиться к своему потомству. Кроме этого, сорока легко переносит неблагоприятные условия жизни.

Сорока – красивая и яркая птица, ее черно-белый блестящий окрас перьев невозможно спутать с цветом оперения, других представителей птичьего семейства. Это умная, хитрая и смелая птица, ее образ часто используют в сказках, пословицах и поговорках. В маленьком стихотворении, которое родители читают детям, главным героем, выступает сорока.

Внешний вид

Сорока относится к семейству врановых (вороновых) птиц. Самыми известными представителями являются сойки, кулики и вороны. Общая численность семейства насчитывает более 120 видов пернатых.

По размеру сорока немного меньше обыкновенной вороны. Она отличается красивым оперением и длинным хвостом. Основной цвет перьев представлен черным бархатным оттенком с характерным фиолетовым отливом и металлическим блеском. Живот и плечи окрашены в яркий белый цвет. Благодаря такому контрасту, сорока выглядит очень эффектно и легко запоминается.

Птица обладает обтекаемым телом, круглыми глазками и прямым клювом с небольшим изгибом. Тонкие лапы и длинный хвост добавляют изящества облику сороки. Форма у хвоста может быть различной. У одних птиц от основания к кончику он может расширяться, у других имеет своеобразные вихры по бокам.

Определить по внешнему виду половую принадлежность особи сложно. Цвет оперения и размеры птицы одинаковы для самца и самки. Средний вес особи составляет 215 г, при этом самцы могут быть немного тяжелее, чем самки. Длина птицы вместе с хвостом равна 50 см, а размах крыльев достигает 90 см.

В течение года яркость оперения может меняться. Когда наступает весна, перья начинают бледнеть, и в начале июня становятся совсем невыразительными. Период линьки у молодых особей начинается в июне. Взрослые птицы могут линять не только в июле, но и в августе. Чтобы определить возраст сороки, нужно обратить внимание на ее хвост и цвет оперения. У молодых птичек хвост более короткий и тусклый, а белые перья имеют серый оттенок.

Где живут сороки

Сороки обитают во многих уголках мира. Эту птицу можно встретить в Европейских странах, на Дальнем Востоке и в Азии. На территории Японии сорока обитает на острове Кюсю, где ее охраняют, как памятник природы. В Африке этих птиц можно встретить на прибрежных территориях Туниса, Марокко и Алжира. В Северной Америке сорока обитает на Аляске и в Нижней Калифорнии. Небольшая группа птиц проживает на Камчатке.

Разновидность сороки, которая имеет голубое оперение, проживает в двух разных местах земного шара. Одни представители голубой сороки обосновались в районе Дальнего Востока, а другие – в Испании и Португалии. Для науки до сих пор остается загадкой, почему один вид птицы оказался разделен тысячами километров.

На острове Тайвань в Тихом океане обитает невероятной красоты птица, которая называется толстоклювая лазоревая сорока. Она предпочитает жить в горах на высоте до 1200 м. Жители Тайваня считают птицу символом острова и стараются сохранить ее популяцию.

Перелетная сорока обитает в Скандинавии, остальные представители вида ведут оседлый образ жизни. Они отлично приспособлены для жизни в неблагоприятных, зимних условиях. Сороки предпочитают селиться рядом с людьми, где есть возможность легко добыть себе пропитание. Сорочьи гнезда можно обнаружить в садах и парках. В дикой природе они встречаются в глухих лесах и тропических джунглях.

Образ жизни

Сороки, как и вороны, обладают умом и сообразительностью. Это осторожная птица, которая своим голосом способна оповестить всех обитателей леса о приближающейся опасности. Поэтому не зря существует поговорка «сорока на хвосте принесла». Сороки, используя громкое стрекотание, постоянно переговариваются с сородичами, а некоторые птицы способны подражать звукам других животных.

В отличие от вороны сорока, более ловкая и подвижная птица. Часто ее интересуют блестящие предметы, но специально за ними она не охотится. Если она украдет понравившуюся вещицу, то спрячет в своем гнезде.

У сороки хорошо развиты интеллектуальные способности. Это единственная птица в мире, которая узнает себя в зеркале. Например, если перед попугаем установить зеркало, то он будет воспринимать свое отражение, как другого попугая.

Для пропитания сорока использует любую пищу. Так как птица относится к семейству врановых, она питается не только животными и растениями, но и падалью. Поэтому они любят сопровождать более крупных хищников, чтобы полакомиться остатками добычи.

Птица любит посещать чужие гнезда, она с удовольствием поедает яйца и утаскивает птенцов. При этом сорока старается быть осторожной, так как мелкие птицы способны защищаться. Они нередко собираются в стаи, чтобы с позором изгнать разорителя гнезд.

Передвигаясь по земле, сорока охотится на мелких грызунов и ящериц. Ее рацион дополняют улитки, жуки и личинки насекомых. Городская птица не боится людей и спокойно ворует у них пищу. В случае необходимости ее смелость переходит все границы, и сорока способна украсть еду из-под носа у собаки.

В африканских странах сороки любят искать пропитание на пастбищах, где пасутся буйволы. Там они не только ловят насекомых, но и собирают паразитов, которые прячутся в шерстяном покрове на спинах животных. Таким образом, оказывая буйволам услугу, они находят себе пищу.

Размножение

В первый год птицы ищут себе пару. На протяжении всей жизни сороки сохраняют верность друг другу. Они могут селиться поодиночке или создавать колонию из нескольких пар. Гнезда этих птиц отличаются особой аккуратностью. В отличие от вороньего гнезда домик сороки сложен в виде шара, внутрь которого можно попасть через боковой вход. Для постройки гнезда, птицы используют мелкие ветки. Подстилкой для птенцов служат перья, шерсть и мягкая трава.

Хитрая пара строит сразу несколько домиков, и только один будет использован для выращивания потомства. Остальные гнезда нужны сорокам в качестве запасного жилища. Перемещаясь по разным домикам, они вводят в заблуждение хищников и таким образом защищают основное гнездо. В природе у сороки существует множество врагов. Их гнезда подвергаются нападению куниц. Взрослые особи являются добычей для ястребов, сов и других более крупных птиц.

В среднем самка откладывает около 5 яиц и высиживает их 3 недели. Птенцы рождаются голыми и слепыми. Выращиванием потомства занимаются оба родителя. Они по очереди прилетают к гнезду и кормят птенцов. Повзрослевшие детеныши выходят из гнезда и обитают на ветках, в это время родители продолжают их кормить. После того как птенцы окрепнут и смогут самостоятельно летать, они отправляются на поиски пищи вместе с родителями.

Отношение человека к сороке

В странах Восточной Азии сороку называли вестником счастья, а индейские племена считали птицу духом леса. В отличие от этих народов, европейцы относились к сороке негативно. Трескотня сороки оповещала обитателей леса о появлении человека и таким образом она срывала охоту. Во время посевных работ на пашнях, птица склевывала зерна и наносила ущерб урожаю. Кроме этого сороку считают вредителем за то, что она портит гнезда певчих птиц.

Но сорока – не только вредитель. Она уничтожает вредных насекомых, мелких грызунов и улиток, которые представляют опасность для развития сельского хозяйства. Сорока дружественно относиться к человеку. Ее легко можно приручить, но как домашнюю птицу ее обычно не держат.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector