Гиацинтовый ара: сколько лет живет птица? - Kotemotel.ru

Гиацинтовый ара: сколько лет живет птица?

Содержание

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара – один из крупнейших и прекраснейших попугаев. Отличается добродушным, живым нравом, любознательностью и бесстрашием. Редко проявляет агрессию, легко идет на контакт с человеком, поэтому стал желанным домашним питомцем.

Существует также серо-голубой и малый гиацинтовый ара.

Внешние характеристики

Большой гиацинтовый ара вырастает в длину около 1 м вместе с хвостом. Размах крыльев – в пределах 70 см. Вес красавца составляет около 1,5–2 кг.

Основная часть тела покрыта оперением кобальтово-синего окраса. Местами присутствуют серые включения, особенно в хвостовой части. Тоненькое кольцо зоны вокруг глаз и небольшая полоска возле основания подклювья – обнажены. Желтый цвет этих участков эффектно оттеняет яркость всего покрытия.

Черно-серый массивный клюв сжат с боков, а его кончик резко закруглен книзу. У самцов он заметно крупнее, чем у самочек. Лапы темно-серого цвета с большими когтями. Радужка глаза темно-коричневая.

Очень громкий, гортанный голос иногда переходит на хриплый визг. Его слышно на расстоянии до 1,5 км. Живут птицы около 50–70 лет в естественной среде.

Серо-голубой гиацинтовый ара отличается лишь расцветкой. Птица обладает голубым оперением с серо-зеленым оттенком. Голова и верхний отдел груди серого цвета, щеки и горло – серовато-бурого окраса. Неоперенные участки у основания подклювья и вокруг глаз имеют бледно-желтый цвет.

Малый гиацинтовый ара достигает 75 см в длину вместе с хвостом. Весит не более 1 кг. Основной окрас – кобальтово-синий. Голова, шея, грудь и живот разбавлены зеленым отливом. Подхвостье и внутренняя часть крыла – черноватые.

Характер и таланты

Попугай гиацинтовый ара – это маленький ребенок, эгоистично требующий постоянной опеки и внимания. Несмотря на веселый, дружелюбный нрав он способен затаить обиду. В случае опасности может ущипнуть, но без оснований никогда этого не сделает.

Если вы ограничены в свободном времени, и не сможете посвятить минимум 2–3 часа в день, откажитесь от приобретения птицы. Иначе пернатый друг загрустит и начнет выщипывать перья. Спасти положение может приобретение ему пары.

Гиацинтовые попугаи очень любознательны, поэтому часто страдают окружающие его предметы и мебель. Присущее характеру бесстрашие нередко приводит к неприятностям. Обладают повышенным интеллектом, легко разучивают трюки. Их часто используют в цирковых представлениях.

Эти птицы создают много шума. Они не любят много разговаривать, а вот кричать, рычать, визжать и даже «лаять» будут с удовольствием. Также им по душе подражать разнообразным звукам и пению птиц. Могут даже насвистывать понравившуюся мелодию и пританцовывать.

Места обитания и популяция

Большой гиацинтовый ара обитает в Боливии, Парагвае и на большей части Бразилии. Предпочитает пальмовые рощи, окраины леса вдоль рек и болотистые местности. Группируются в стаи до 15 особей.

В конце прошлого столетия численность этого вида насчитывала примерно 3000 особей. Постоянный отлов, а также ухудшение экологии катастрофически сказывается на популяции этих птиц.

Ареал малого гиацинтового попугая ограничен лишь небольшой территорией на северо-востоке Бразилии. Разновидность рискует исчезнуть с лица земли, так как в дикой природе их осталось не более 200 особей.

Особенности питания

В дикой природе гиацинтовый ара отправляется на поиски пищи за несколько километров от места обитания. Питается плодами фруктовых деревьев, орехами, ягодами, отлавливает насекомых.

Обнаружив добычу, попугай старается быстрее завладеть ей, не издав ни звука, чтобы не делиться с сородичами. Они от природы – большие жадины.

Для домашнего содержания покупают или самостоятельно готовят зерновую смесь. Ее доля должна быть около 65 % от общего объема пищи. Также скармливают:

  • сочные овощи, фрукты, ягоды;
  • кукурузу;
  • различные орехи;
  • семечки тыквы и подсолнечника.

Дважды в неделю рекомендуется давать вареные вкрутую яйца и обезжиренный творог (не больше 2 ч. л.). Можно давать вместе с зерносмесью. Бобовые перед скармливанием лучше замачивать.

В зимний период прекрасным источником витаминов станут пророщенные семена злаковых. Из овса и проса можно выращивать траву для еды. Летом предлагают листья, корни и цветы одуванчика, салат, шпинат, мокрицу, пекинскую капусту, крапиву.

  • манго;
  • авокадо;
  • хурму;
  • картофель;
  • папайю;
  • пряные травы с содержанием эфирных масел (укроп, петрушка и др.);
  • засахаренные фрукты.

В качестве минеральной подкормки в свободном доступе должны находиться:

В вольер необходимо ежедневно подкладывать свежие ветки деревьев. Взрослых птиц кормят 2 раза в день.

Размножение

Гиацинтовый попугай ара способен производить потомство с возраста 7 лет. Пара создается на всю жизнь, без замены партнера даже в случае его гибели.

Гнездятся на высоких деревьях в дуплах, расширяя их с помощью мощного клюва и лап до нужных размеров. Если подходящих деревьев не хватает, роют норы на обрывистых берегах рек или занимают расселины скал. Гнездо устилают ветками и древесными опилками.

Брачный период приходится на февраль–июнь. Самка откладывает 2 яйца с интервалом в 2–3 дня спустя месяц после спаривания. Кладку высиживает самка 27–30 дней. Самец занимается добычей пищи для подруги и охраной гнездовья.

Птенцы появляются слепые и без оперения. В конкурентной борьбе за еду один обычно погибает. Через два месяца отрастают перья, а к трехмесячному возрасту, птенцы вылетают из гнезда. На протяжении последующих трех месяцев родители подкармливают малышей.

В неволе понадобятся специальные условия для размножения. Необходимо соорудить скворечник, обеспечить усиленное витаминное питание и позаботиться о тишине. Нельзя беспокоить птиц в этот период, чтобы они не расклевали яйца.

Содержание в неволе

В условиях квартиры сложно обеспечить комфорт метровой экзотической птичке. Для содержания в неволе большого гиацинтового ара понадобится вольер – 10*3*2,5 м минимум. Прутья решетки должны быть из прочного толстого металла. Стальную двухмиллиметровую проволоку мощный клюв пернатого без труда перекусывает.

Жердочки изготавливают из крепких веток деревьев и располагают на разных уровнях. Одну из них следует закрепить рядом с кормом и водой. Для отдыха нужно пристроить к вольеру домик для сна.

Птицам необходимы развлечения и физические нагрузки. Для этого размещают всякие веревочки, лесенки, кольца из бамбука. Попугаи обожают плескаться в воде. Подойдет неглубокая, но широкая ванночка для купания. Также можно использовать пульверизатор или купать под душем.

Любопытство этих пернатых не знает границ. Техника, мебель и другие окружающие их предметы могут сильно пострадать от сильного клюва и цепких когтей.

Цена и места приобретения

Сказать точно, сколько стоит гиацинтовый ара сложно. Цена этой редкой птицы доходит до 60 тыс. долларов США. Все зависит от продавца, возраста пернатого и места, где вы его покупаете.

Для осуществления мечты вы должны обладать достаточной сумой, вместительной жилплощадью и временем для занятия с требовательной птицей. Его уживчивый дружелюбный характер поможет стать настоящим другом. Главное помнить, что этого друга вы приобретаете на всю жизнь и полностью отвечаете за его благополучие.

Гиацинтовый ара попугай. Образ жизни и среда обитания гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – самый большой вид попугаев в мире. К сожалению, сегодня их популяция в естественной среде стремительно сокращается, зато из-за того, что птица хорошо уживается с человеком все чаще их можно встретить в зоопарках и питомниках.

Особенности и среда обитания гиацинтового ары

Родным местом обитания этих птиц являются тропические леса Боливии, Бразилии и Парагваи. Так же попугаи водятся в саваннах Латинской и Южной Америки, Перу, Колумбии и Мексики.

Особенностью гиацинтового ары является его необычная окраска: перья ярко-синего цвета, хвост и края крыльев темно-синего, серого или черного тона. Глаза сине-черного цвета, вокруг которых образовывается кольцо из оперения желтого тона.

По массе взрослые пернатые не более 2 кг, а малыши при рождении не достигают и 200 гр. Размер тела птицы 40-60 см, размах крыльев от 70 см. Отличается попугай и своим мощным, тяжелым, черным клювом, пернатые с легкостью раскусывают крупный орех.

Своим мощным клювом гиацинтовый ара легко колет орехи

Обладает крупными когтями, лапки темно-серого окраса, на лапках 2 пальца находятся впереди, а 2 – сзади. Гиацинтовый ара имеет весьма громкий и крикливый голос, который больше напоминает карканье ворон, услышать его можно на расстоянии 2 км.

Читайте также:  Нарост на клюве у волнистого попугая: чем это может быть вызвано

Слушать голос гиацинтового ары

Попугай этого вида – настоящий красавец. По фото гиацинтового ары, можно определить, что эта птица несет в себе не только эстетическую красоту, но и задиристый, ласковый характер.

Характер и образ жизни гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – очень умный и понятливый попугай, который легко приручается и доверяет человеку. Гиацинтовый ара весьма дружелюбен, охотно поддается дрессировке и способен повторять за человеком до 30 различных слов. Он вполне способен показать, что хочет кушать или играть, а так же способен быстро запомнить различные трюки.

Размах крыльев гиацинтового ары может превышать 70 см.

Ара – любопытен и любознателен, по характеру больше напоминает маленького ребенка, требует к себе постоянного внимания. Однако, несмотря на свой покладистый и добрый характер, гиацинтовый ара злопамятный.

И если, по мнению попугая, рядом с ним возникает опасность, он вполне может ущипнуть или укусить, что довольно больно, при огромном клюве птицы. Попугаи этого вида смелые и всегда способны постоять за себя, но при этом, если между птицей и человеком установилась связь, то ара никогда не причинит вред своему хозяину. Гиацинтовый ара – стайная птица, но, не смотря на это, пару он выбирает себе один раз и на всю жизнь.

Гиациновые ара моногамные птицы, выбирают пару на всю жизнь

Рано утром, сбившись в стаю, попугаи приступают к утреннему туалету. После чистки перьев, они разлетаются в поисках пищи, иногда они улетают на несколько десятков километров, способны за день преодолеть расстояние до 50 км, и развить скорость больше 60 км/ч.

Содержание гиацинтового ары в неволе подразумевает большую клетку, где будет много места. Купить гиацинтового ару довольно сложно, ведь в основном их разводят в зоопарках, да и цена на него будет огромной.

Многие советуют при покупке, приобретать уже взрослую птицу, а еще лучше приобретать сразу пару, ведь малыши будут требовать много внимания, а поодиночке попугаи будут тосковать.

Попугай требует постоянных физических нагрузок, поэтому в клетке обязательно должны присутствовать всевозможные лесенки, веревочки, жердочки и т.д. К тому же нельзя оставлять птицу и без дрессировок. Вообще, гиацинтовый ара отлично чувствует себя в домашних условиях.

Питание гиацинтового ары

В диких условиях попугаи добывают пищу, как на деревьях, так и в кронах деревьев. На воле малый гиацинтовый ара питается всевозможными орехами, фруктами, семенами плодов и камушками, которые они периодически проглатывают, чтобы улучшить процесс пищеварения. Нередко ара поедает и глину, чтобы нейтрализовать ядовитые вещества, находящиеся в незрелых фруктах.

В домашних условиях, рацион попугаев значительно шире. Они не могут обходиться без зерновых смесей, фруктов, ягод и овощей. Отлично едят семечки, орехи, кукурузу. Так же им будут полезны молодые побеги кустарников, зеленая трава. Любят творог, вареные яйца, каши, могут погрызть сухари или печенье.

Нельзя забывать о дополнительных подкормках: в рационе больших гиацинтовых ар, обязательно должны присутствовать витамины и минеральные компоненты. К тому же в клетке обязательно должны находиться специальные камни, о которые ара чистит свой клюв.

Размножение и продолжительность жизни гиацинтового ары

На воле ара в среднем проживает до 70 лет, но дикая природа часто сокращает их годы жизни. В домашних условиях попугай способен прожить более 80 лет! На свободе ведут размеренный образ жизни. Птица приносит потомство до 30-40 лет, в зависимости от ухода и среды обитания. Половое созревание начинается с 6-летнего возраста.

Попугаи вьют свои гнезда на высоте более 50 м, стараясь обезопасить свое жилище от хищников. Так же их гнезда можно увидеть в скалах или на обрывистых берегах. На дне гнезда, ара настилает мелкие ветки, листья.

После спаривания самка откладывается не более 2-х яиц, первое появляется через месяц, а второе еще через 3-4 дня. Высиживается яйца самка, в то время как самец добывает пищу и защищает свою семью.

Инкубационный период длится около месяца. Маленькие птенцы вылупляются голыми и слепыми, но уже через 2-3 месяца, они оперяются. Между молодыми арами сразу же возникает конкуренция за еду, так как отец семейства не всегда в состоянии прокормить свое потомство, в результате чего выживает сильнейший птенец.

Уже через 3-4 месяца молодая птица способна самостоятельно вылетать из гнезда, но до полугода их все равно кормят родители. Полностью ара становится самостоятельной к полутора годам, после чего покидает отчий дом. Пара гиацинтовых ар способна за год вывести 2 потомства.

Для размножения птиц в неволе, нужны специальные условия: скворечник, где они смогут высиживать яйца, усиленно кормление, с добавлением витаминов, но самое главное необходимо снизить с ними общение, и чаще оставлять наедине.

Именно, гиацинтовый ара и послужил вдохновением для создания мультфильма «Рио». Голубчик, главный герой, как раз относится к этому виду синих попугаев . Гиацинтовый попугай ара – умная и дружелюбная птица, которая с легкостью поддается дрессировке.

Хоть и требуют к себе повышенного внимания со стороны человека, но не нуждаются в условиях для содержания. Проживая, в неволе они способны стать не просто друзьями, но и добрыми членами семьи.

Гиацинтовый ара: характер, ареал проживания, питание, срок жизни

Такой красавец, как гиацинтовый ара, у любителей встречается крайне редко. В неволе он живет, по большей части, в зоопарках. Почему же тогда этот вид попугаев оказался под угрозой вымирания? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее рассмотреть особенности дикого образа жизни: среду обитания, размножение, питание, повадки. Поговорим об этом, а также о характере птицы и взаимодействии с человеком.

Внешний вид

В негласном рейтинге больших попугаев у гиацинтового ары по праву первое место. У этой птицы самые крупные размеры:

  • длина туловища 50 см;
  • длина хвоста 50 – 60 см;
  • протяженность крыла 40 см;
  • размах крыльев 70 – 80 см;
  • масса 1200 – 1500 г.

Окраска перьев равномерная, за исключением области вокруг глаз и клюва – здесь неоперенная кожа ярко-желтого цвета. Пух, изнанка крыльев серые, на хвосте часть перьев окрашена тоже в пепельный оттенок. Глаза карие, лапы и клюв темно-серые.

Почему же этот великолепный попугай назван гиацинтовым ара? Яркий тон оперения напоминает синий цветок гиацинт. Почти все тело покрыто перьями сочного кобальтового оттенка, олицетворяющего благородство и роскошь. Действительно, именно такие эпитеты приходят на ум при знакомстве с потрясающей птицей.

Не только яркостью славится синий ара – он еще и очень сильный. У него могучее тело, основательная шея, широкие цепкие лапы, внушительные крылья. Особенная мощь сосредоточена в массивном клюве, который с легкостью раскалывает твердые орехи, перекусывает проволоку, разрушает препятствия.

Среда обитания и образ жизни гиацинтового ары

Родина гиацинтового попугая – тропики Бразилии, Парагвая, Боливии. Эти крупные птицы населяют пальмовые рощи, лесопосадки, лесистые участки на открытой местности. Реже они встречаются во влажной сельве, больше предпочитают близость водоемов. В обширные стаи не собираются, держатся тесным семейным кругом до 10 – 12 особей. Привязаны к одному месту ночлега.

Рано утром, причесав перья и наведя лоск, вылетают к участкам кормления. В поисках корма могут пролетать до тридцати километров. Жаркое время суток проводят в густых кронах деревьев, прячась от палящих солнечных лучей.

Синий ара прекрасно себя чувствует в естественной среде обитания, поэтому и образ жизни ведет расслабленный, умиротворенный. Благодаря своей мощи, гиацинтовый ара почти не имеет недоброжелателей в природе. Чаще всего неприятности птицам доставляют змеи и сойки, которые таскают из гнезд яйца. Голодные ястребы нападают на птенцов. Самый страшный враг для ара – человек. Люди отлавливают редких птиц ради собственной выгоды, не заботясь о сохранении популяции.

Характер и особенности гиацинтового ары

Натуралисты во время своих наблюдений выявили несколько занимательных фактов о жизни гиацинтовых ара:

  1. пронзительный голос ары слышен на расстоянии до полутора километров;
  2. сильные лапы позволяют птице совершать акробатические трюки: одной лапой удерживается за ветку, второй срывает плод, а клювом-крючком помогает себе;
  3. в пышной кроне дерева крупный попугай становится невидимым, узнать о его присутствии можно только по изредка падающим огрызкам фруктов;
  4. ара поедает речную глину, чтобы заглушить жжение в желудке. Она же служит противоядием от ядовитых плодов.

Любознательный синий ара очень упорный: если его что-то заинтересовало, он обязательно докопается до истины. В доме он крушит и грызет все вокруг, лезет своим любопытным носом во все предметы обстановки. Содержать гиацинтового ару в неволе небезопасно, ведь птица то и дело норовит пустить в ход свой страшный клюв. Даже крепкая привязанность к хозяину – не панацея от травм. Чтобы уберечь мебель, животных и детей от нападения разгневанного попугая, его нужно держать в вольере или клетке с особо прочными прутьями.

Питание гиацинтового ары

В природе гигантский попугай насыщается различными плодами фруктовых деревьев, ягодами, орехами. Поглощает улиток, насекомых, срывает нежную травку. В тропиках круглый год тепло, деревья плодоносят друг за другом. Дефицита корма не бывает. В неурожайное время ара совершают налеты на фермерские поля и наносят большой вред садоводству: если плоды не понравились, птица надкусывает каждый, а затем бросает на землю из вредности.

Рацион одомашненного попугая намного шире. В неволе гиацинтовый великан получает сбалансированный корм:

  • смеси из зерен и семечек;
  • орехи;
  • бобовые;
  • фрукты, овощи;
  • пресные каши;
  • галеты;
  • творог, вареное яйцо.
Читайте также:  Решаем, какого попугая лучше купить

Для улучшения пищеварения попугай должен регулярно проглатывать мелкие камни, песок, угольки, грызть молодые побеги. Крупной птице требуется ежесуточно большая порция разнообразных кормов, а также витамины и минеральная подкормка. Заводчики рекомендуют укреплять в клетке спрессованных моллюсков – сепию, чтобы ара самостоятельно откалывал кусочки, одновременно подтачивая клюв и когти.

Размножение и срок жизни гиацинтового ары

Ара, как и другие большие попугаи, образовывают семейные союзы до конца жизни. Выводят птенцов один раз в год, в основном весной. С появлением инстинкта размножения гиацинтовые ары обустраивают гнезда в дуплах старых деревьев или выкапывают норы в скалах, по крутым берегам рек. В углубление укладывают мягкую подстилку: солому, древесные опилки, измельченную кору.

После брачных игр самка в течение месяца откладывает одно или два яйца, высиживает их 30 дней. Птенцы выходят из яиц неоперенными, первое время они ничего не видят, но громко пищат. Если разница между детенышами несколько дней, то у второго малыша очень малы шансы на жизнь. Подросший, набравшийся сил первенец заклевывает брата – выживает сильнейший. Родители выкармливают потомство несколько месяцев, даже после того, как птенцы вылетают из гнезда.

Прежде чем птица будет готова к выведению потомства, проходит от шести до семи лет. Позднее половое созревание, долгий период совместной жизни с молодняком и редкие кладки не позволяют гиацинтовому ара быстро увеличивать численность поголовья. Пернатый гигант живет 30 – 40 лет, но это лишь предположения натуралистов. В естественной среде возможность так долго следить за одной особью сведена к нулю.

Сколько лет живет попугай ара

Каждого владельца попугая ара интересуют особенности его содержания, период жизни. Стоит учитывать, что птицы, которые проживают дома и в диких условиях, могут иметь разную продолжительность проживания. А в зоомагазинах не всегда можно получить правильный ответ на вопрос, сколько живет попугай ара. На период жизни могут влиять разные факторы, которые стоит изучить внимательно.

Сколько живут попугаи ара в дикой природе

Не всегда можно дать точный ответ на вопрос, сколько в среднем живет попугай ара в природной среде. Согласно результатам исследований орнитологов установлено, что они могут жить от 15 до 100 лет.

Важно! В природе они живут дольше, потому что это их естественная среда и в ней они себя чувствуют комфортно.

Длительность проживания зависит от размера. К примеру, крупные представители попугаев ара могут жить дольше мелких птиц. Но в природе имеется масса опасностей – хищники, разные болезни, сильный голод, жажда. Все эти факторы могут сильно снизить период жизни попугаев.

Продолжительность жизни в неволе

Заводчики пернатых задаются вопросом, сколько живет ара в домашних условиях? В домах и квартирах они живут меньше, чем на природе. На период могут влиять факторы:

  • габариты птицы;
  • обустройство клетки;
  • соблюдение правильного питания;
  • от общего состояния попугая и другие условия.

Если соблюдать условия проживания, то попугай дома проживает больше 20-40 лет.

Правильное питание

На продолжительность жизни попугая ара дома или в квартире влияет обеспечение правильного питания. Специалисты рекомендуют, чтобы оно было питательным, в нем должен быть высокий уровень витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного развития птицы.

Питание должно состоять из компонентов:

  • главная часть – зерновые смеси. В них должен входит овес, зерна пшеницы, семечки подсолнечника, кукуруза;
  • фрукты, ягода. Попугаи сильно любят зеленые яблоки, груши, бананы, с удовольствием будут кушать абрикосы, сливу, клубнику;
  • из овощей предпочитают огурцы, цукини, морковку;
  • обязательно в питание требуется добавлять различные виды орехов.

Клетка

На продолжительность жизни ара оказывает влияние состояние содержания, обустройство клетки. Необходимо запомнить рекомендации:

  • приобретать стоит просторную клетку. Питомец должен ощущать себя в ней комфортно;
  • в жилище должна быть поилка и кормушка;
  • чтобы птица могла перемещаться, в жилище устанавливаются жердочки из натуральной древесины;
  • для игр и развития в клетку устанавливаются качели, кольца, различные игрушки.

Свободу попугаям

Чтобы точно ответить на вопрос, сколько проживают попугаи ара в домашних условиях, не стоит упускать важные факторы содержания. Птицы в неволе должны чувствовать себя комфортно, им периодически необходимо предоставлять свободу.

Раз в неделю пернатого питомца нужно отпускать полетать. Делать это рекомендуется в отдельной комнате. В помещении должны быть закрыты окна и форточки, в нем не должно быть других питомцев и людей. В комнате должен быть хозяин и попугай, а дверь лучше закрыть, иначе питомец улетит.

Причины ранней смерти

Рассматривая ответ на вопрос, сколько лет живут попугаи ара, стоит учитывать то, как именно может наступить смерть пернатого питомца. Иногда они могут умирать неестественной смертью, а в результате несчастного случая, болезни и других причин.

Выделяют несколько распространенных причин преждевременной смерти попугаев ара:

  • отсутствие внимания и беспечность хозяев. Например, попугай улетел в открытый оконный проем и пропал, расклевал защиту электрического провода и умер в результате удара током, был растерзан и съеден домашними питомцами;
  • при полете попал в стену или в зеркало и разбился. Часто попугаи погибают в результате удара о поверхности;
  • опасные болезни. Они часто приводят к смерти птицы. По этой причине важно внимательно следить за состоянием питомца, и при появлении подозрительных симптомов стоит сразу же обращаться к ветеринару;
  • тяжелые травмы;
  • плохой уход. Гибель пернатого может наступить при неправильном питании, плохом очищении клетки, поилок и кормушек.

Долгожители среди ар

На срок жизни попугая ара могут влиять многие условия. Согласно исследованиям орнитологов было установлено, что пернатые, живущие на природе, переживают своих домашних сородичей на пару десятков лет.

Орнитологии выявляли долгожителей попугаев ар, проживающих в разных зоопарках мира:

  • зеленокрылый ара из Уипснейдского заповедника диких животных в Англии. Он дожил до 50 лет;
  • малый солдатский ара из Лондона прожил 46 лет;
  • сине-желтый ара из зоопарка Копенгагена смог прожить 43 года;
  • два гиацинтовых ары в зоопарке города Вены дожили до 38 лет.

Не стоит обходить вниманием долгожителя среди пернатых – попугай ара по кличке Чарли. Он живет уже третий век, и при этом имеет крепкий клюв, красивое оперение и не потерял сообразительность. Он сохранил форму, и умирать пока не собирается.

Попугаи ара привлекают красотой и долгожительством. Среди них много представителей, которые спокойно могут прожить больше половины века. При этом они сохраняют здоровье и форму. Если при содержании дома обеспечить необходимые условия, то птица сможет спокойно прожить больше 30-40 лет.

Если понравилась статья, то обязательно поделись ей в социальных сетях.

Гиацинтовый ара — самый крупный и ласковый попугай

Гиацинтовый ара — самый крупный и долго живущий попугай. Он является еще и одним из самых дорогих и редких пернатых планеты. Красивейшая птица с прекрасным, уживчивым и доброжелательным характером на сегодняшний день находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу. Об особенностях ее содержания и размножения читайте в этой статье.

Описание, внешний вид

Те, кто хотя бы раз видел эту завораживающе красивую птицу, не могли остаться равнодушными. Гиацинтовые попугаи ара — обладатели великолепного оперения насыщенного кобальтово-синего цвета и длинного хвоста, который по величине равен длине тела.

  • Размеры птицы достигают 80-100 см, из которых около половины — это хвостовые перья, узкие и длинные, серо-синего цвета.
  • Каждое крыло имеет длину 36,5 см.
  • Оперение головы — синее.
  • Характерная особенность гиацинтового ара — ярко желтая полоса, обрамляющая нижнюю часть клюва и окологлазные неоперенные кольца.
  • Клюв крупный, очень сильный, закругленный, темно-серого, почти черного цвета.
  • Верхняя часть клюва намного больше нижней, круто загибается вниз.
  • Радужки глаз темно-коричневые.
  • Ноги темно-серого цвета с крупными когтями, два пальца расположены смотрящими вперед, еще два — смотрящими назад.
  • Вес птицы может достигать полутора, иногда и двух килограммов.

На этом фото видно, насколько большие и шикарные хвостовые перья у гиацинтовых попугаев:


Ара может громко кричать, издавая при этом гортанные резкие звуки, напоминающие воронье карканье. Крик разносится на большие расстояния (до полутора километров).

Вот пример голоса гиацинтового попугая ара:

https://100popugaev.ru/wp-content/uploads/2019/02/golos-giatsintovogo-ara.mp3
Различия между самкой и самцом довольно незначительные — самки немного мельче и клюв у них меньше. Увидеть эту разницу можно только на фоне других особей.

Образ жизни в дикой природе

Гиацинтовые попугаи предпочитают заселять пальмовые рощи и тропические леса Боливии, Парагвая, Бразилии (ее северо-восточные, центральные и западные территории).

Таким крупным и ярким пернатым необходимо укрываться от хищников, потому они заселяют лесистые местности. К тому же в густых лесах легко находить корм. Нередко их можно встретить возле источников воды — сюда ара прилетают утолить жажду.

Птицы живут семьями, собираясь в группки 6-12 особей. Активность проявляют в светлое время суток. После рассвета солнца они собираются на мертвых стволах деревьев и прихорашиваются. Затем всей стаей снимаются с веток и улетают на кормовые территории. Причем выбирают их далеко от дома. Ара — прекрасные летуны и способны пролететь несколько десятков километров в поисках пищи. В знойное время попугаи укрываются в тени деревьев.


Питание ара составляют:

  • фрукты,
  • спелые и недозрелые плоды фигового дерева,
  • ягоды,
  • пальмовые орехи (для их клюва самая крепкая ореховая скорлупа — не помеха),
  • водные улитки.

Учитывая то, что попугаи способны собирать корм и с земли, они нередко заглатывают гравий, что способствует более хорошему пищеварению.

Интересно! Найдя корм, ара никогда не оповестит об этом соплеменников, предпочитая самому насытиться своей добычей.

Размножение в естественной среде

Половое созревание у птиц наступает довольно поздно — в семилетнем возрасте. Зато потомством могут обзаводиться до 30-ти лет.

Читайте также:  Деревянные клетки для птиц: плюсы и минусы использования

Эти попугаи — моногамные, партнера находят одного на всю жизнь. Брачный период начинается с февраля по июнь. В течение года пара может обзаводиться потомством дважды.

Гнездовья ара устраивают высоко над землей — на высоте от 12 метров, в полостях деревьев, особое предпочтение отдавая дереву Панама (Sterculia apetala, другое название Мандуви). Они любят это дерево за мягкую структуру, в которой можно клювами и сильными лапами легко расширять дупло до нужных размеров (диаметром до 50 см). Дно выстилают опилками. Могут также рыть норы в речных обрывистых берегах или обустраиваться в каменных расселинах.


Гнезда делают глубокими — до 30 см, чтобы хищникам было трудно доставать из них яйца. Основными врагами, разоряющими гнезда гиацинтовых ар, являются:

  • обезьяны, любящие лакомиться яйцами;
  • птицы токо туканы (большие туканы), которые не гнушаются есть не только яйца, но и птенцов.

У образовавшейся пары спаривание длится всего несколько мгновений. Спустя 30 дней самка делает кладку из первого яйца, через 2-3 дня появляется второе.

Пока самка ара насиживает яйца, самец ее подкармливает и зорко охраняет гнездо. Самка насиживает яйца на протяжении 30-ти дней.

Птенцы появляются слепыми и голыми, весом менее 200 граммов. Через 60 дней они уже становятся оперившимися. За этот период очень часто погибает один из птенцов — не выживает в конкурентной борьбе за еду, в особенности если он вылупился через несколько дней после первого птенца.

Спустя три месяца после рождения птенцы гиацинтового ара делают первые вылеты из гнезда, но родители их еще подкармливают на протяжении последующих 13-14 недель. Примерно полтора года молодняк держится родителей, пока полностью не станет самостоятельным.

Содержание в домашних условиях

Если вы живете в городской квартире, хорошо подумайте, стоит ли вам заводить такого крупного попугая, сможете ли вы обеспечить ему хорошие условия содержания. Цена на гиацинтового ара тоже впечатляет: $27500-37000. Причем стоимость на них постоянно растет. Дороже их только голубой ара, который вообще признан вымершим в дикой природе.

Чаще всего этих пернатых можно увидеть в зоопарках и питомниках. Там есть больше возможностей для оборудования гнезда и создания подходящих условий жизни.

Если вы все же решили обзавестись этим великолепным попугаем, вам нужно будет хорошо подготовиться.

Оборудование вольера

Первостепенная задача — оборудовать просторный и прочный вольер, минимальные размеры которого: 2,5х3х10 метров. Лучше всего, если он будет сварным, из цельного металла. Диаметр прутьев 3-4 мм, расстояние между прутьями 8-10 мм. Запирать вольер лучше всего навесным замком, другие ара быстро научится открывать.


Чтобы понять, насколько прочным должен быть вольер, посмотрите, с какой легкостью гиацинтовый попугай ломает клетку:

В вольере на разной высоте должны быть установлены как минимум две большие жердочки (березовые, яблоневые или рябиновые): одну из них расположите возле поильника и кормушек, на одинаковом уровне с ними.

Три кормушки для разного вида корма должны быть выполнены из керамики или стали.

Также в клетке с гиацинтовым ара должны быть игрушки для попугая:

Важно! Ара — разрушительные птицы. Они любят все разгрызать, выковыривать, добираться до содержимого. Чтобы этого не происходило с вашей мебелью и техникой, обеспечьте их большим количеством безопасных деревянных игрушек, которые птицы смогут пробовать на вкус.

Не забудьте оборудовать домик для сна.

Как и все попугаи, гиацинтовые ара — большие любители купаться, потому можно в вольере установить ванночку для купания или регулярно обрызгивать любимца из пульверизатора. А можно давать возможность промывать перышки под душем.

Иногда эти умные попугаи могут сами устроить себе банный день:

Питание гиацинтового ары

Эти пернатые довольно консервативны в питании, но их все равно нужно приучать к разнообразному рациону:

  • зерновые (овес, неочищенный рис, ячмень, пшеница, просо);
  • орехи (кокосовые, грецкие, очищенные от кожуры бразильские орехи и арахис, другие);
  • из овощей хорошо давать огурцы, зеленый горошек, свеклу, морковь, вареную кукурузу, капусту брокколи, цветную и
  • белокочанную капусту, отварные картофель и стручковую фасоль, а также чечевицу;
  • нужно давать ягоды и фрукты (сливы, папайю, виноград, яблоки, апельсины);
  • семечки;
  • зелень (проростки злаков, мангольд, листья одуванчика, молодые веточки кустарников и деревьев, шпинат);
  • яйца в отварном виде либо в виде яичницы-болтуньи;
  • рассыпчатые каши;
  • нежирный творог:
  • сухое печенье или сухари.


В клетке нужно постоянно держать свежие ветки для стачивания клюва, минеральный камень. Толстые ветки с корой являются источниками витаминов и минеральный веществ. Гравий или специальный песок для попугаев улучшают пищеварение. Регулярно нужно давать витамины.

Внимание! Нельзя кормить гиацинтового ара авокадо, петрушкой и другими пряными травами, жареными продуктами, шоколадом, молочными продуктами (исключение — натуральный йогурт), сахаром, солью. Кофе и алкоголь также под запретом.

Характер и способности

Гиацинтовых попугаев ара нередко называют «нежными гигантами». Это большие и очень ласковые пернатые. Для них наличие рядом любящего хозяина — повод для счастья. Однако не стоит думать, что такая нежная птица никогда не укусит. Играя, гиацинтовый попугай может невольно очень больно укусить человека своим мощным клювом, к этому нужно быть готовыми даже с самыми прирученными питомцами.


Нередко эту птицу сравнивают с маленьким ребенком — она такая же доверчивая, любопытная и также требует повышенного внимания. В общении с ними стоит учитывать некоторые особенности птичьего характера:

  1. ара злопамятные и мстительные, при удобном случае они обязательно отомстят своему обидчику;
  2. это чрезвычайно шумные пернатые, кроме криков они могут каркать, курлыкать, лаять, рычать, пищать. Если с вами живут восприимчивые к шуму люди, не стоит заводить в своем доме такого питомца;
  3. с попугаем придется проводить много времени — минимум два-три часа в день, иначе он заболеет и начнет выдергивать у себя перья, заведите ему друга, если не можете сами постоянно заниматься питомцем.

Гиацинтовые ара не обладают особыми способностями к звукоподражанию. В лучшем случае они смогут выучить всего несколько слов и фраз, которые будут повторять снова и снова. Зато они способны поражать уровнем своего интеллекта, с легкостью обучаются разнообразным трюкам, могут прыгать, танцевать и кланяться зрителям. Потому их часто используют в цирковых представлениях.

Что касается продолжительности жизни этих птиц, существует мнение, что гиацинтовые попугаи ара способны прожить до 90 лет, однако ни одного подтверждения такой долгой жизни пернатого нет. Это все домыслы. Единственный известный и официально подтвержденный представитель этого вида прожил 39 лет. Хотя можно встретить информацию о птице, прожившей 54 года и 3 месяца. Однако неизвестно, правда ли это или опять преувеличенные данные.

Что означает крик и агрессия ары

Заведя гиацинтового попугая, вы должны понимать, что его нужно будет обучать и дрессировать. Если ваш ара слишком много кричит и ведет себя агрессивно, этому может быть несколько причин:

  1. птица болеет, потому стоит ее показать ветеринару;
  2. плохое и однообразное питание также может заставить попугая увеличить громкость своего крика и сделать его нервозным;
  3. ара требует вашего внимания, когда ему скучно и одиноко;
  4. что-то пугает пернатое (это могут быть звуки ремонта или громкие шумы за окном);
  5. попугай испытывает сильный стресс из-за каких-либо перемен в вашем доме (появление нового члена семьи, как и его потеря часто приводят к изменению поведения любимца и появлению нежелательных криков);
  6. ревность — криком он может реагировать на появление нового домашнего питомца.


Если вы не готовы, чтобы в вашем доме поселился вечный маленький ребенок, подумайте о том, чтобы завести себе не ару, а другого питомца.

Увеличение популяции

На сегодняшний день синие гиацинтовые попугаи находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу МСОП. К концу прошлого столетия в естественной среде обитания их насчитывалось не более 3000 особей. Эти ара были вытеснены со многих облюбованных территорий из-за:

  1. вырубки лесов под пастбища и промышленные нужды, из-за насаждения экзотических деревьев и вследствие частых пожаров;
  2. незаконного отлова — высокая цена на этих пернатых привлекает браконьеров (в 80-х годах в Парагвае было отловлено почти 10000 ара, что привело к полному исчезновению птиц с этой территории);
  3. охоты местного населения, которое до сих пор употребляет мясо ара в пищу, а перья хвоста используют для различных ритуалов.

Благодаря образовательной работе, проводимой с владельцами территорий проживания гиацинтовых попугаев, а также программам защиты и восстановления популяции этих пернатых удалось увеличить их количество вдвое — уже в 2002 году их стало 6500. В 2017 году в дикой природе насчитывалось 7000 особей — это исключая попугаев, содержащихся в питомниках, зоопарках и частных коллекциях.

Приобретенный вами гиацинтовый ара — отличный компаньон, ласковый, артистичный и верный друг. Взамен он будет ждать от вас заботы, правильного содержания и постоянного общения. Любите своих питомцев, ведь они становятся членами вашей семьи на многие годы.

Смотрите в этом видео чудо рождения и взросления птенцов гиацинтового ара, а также величественные полеты уже взрослых птиц на просторах Индонезии:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector