Птица - цесарка. Яйценоскость цесарок - Kotemotel.ru

Птица — цесарка. Яйценоскость цесарок

Содержание

В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях

При разведении цесарок, птицеводу важно знать начало яйценосного периода. Это поможет владельцу грамотно организовать работу на своей ферме, особенно если речь идет о крупном производстве. Правильное определение яйценоскости также необходимо для обеспечения должного ухода, формирования рациона питания птиц при определенных физиологических состояниях, чтобы уровень продуктивности был максимальным.

Различия между дикой природой и домашней фермой

В дикой природе цесарки держатся стаями до 70 голов, причем внутри нее действует довольно строгая иерархия. С внешней стороны расположены самцы, которые охраняют поголовье от различных опасностей. Далее находятся самки, а внутри стаи, в безопасности – птенцы. Таким образом, молодые птицы защищены двойным кольцом взрослых, опытных птиц.

Заметив какую-либо опасность, самцы оповещают стаю определенными звуками. Это своеобразный сигнал для остальных птиц о том, что следует прятаться. В светлое время суток цесарки заняты поиском пищи, а ночью они находят подходящее дерево для отдыха, способное защитить их от хищников. Ранним утром птицы спускаются для того, чтобы насытиться свежей травой и влагой от росы.

Перед началом брачного периода, особи разбиваются на пары. Яйца самка откладывает в землю, в небольшую ямку, высиживает их сама, без помощи самца. Задача будущего отца в этот период – обеспечить наседку пропитанием. После появления птенцов он будет их воспитывать.

До 10-12 месяцев малыши находятся под опекой родителей, а затем они отправляются на поиски стада с птицами соответствующего возраста.

При разведении цесарок дома, следует создать им условия, приближенные к естественным. Содержать их необходимо отдельно от остальных видов птиц. В вольерах нужно расположить емкости с водой, кормушки со свежей травой и сеном.

Уход за цесарками должен быть ненавязчивым. Это будет наиболее правильным, так как они способны самостоятельно добывать пищу, необходимо только грамотно выбрать место для установки вольера.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Владельцу цесарок следует знать, что птица должна иметь возможность полноценно развиваться, чтобы быть наиболее продуктивной. Главным образом, на яйценоскость цесарок в домашних условиях влияет полноценный рацион кормления и правильные условия содержания. Рекомендуется содержать цесарок на свободном выгуле. Так они смогут питаться свежей травой на протяжение светлого времени суток. Комбикормом нужно подкармливать их утром и вечером.

Кроме этого потребуется:

  • ввести в корма аминокислоты, которые поспособствуют яйценоскости в период продуктивности;
  • следить за температурным режимом в птичнике и вентиляцией помещения;
  • избегать повышенной влажности;
  • просторное помещение – на 5 птиц должен приходиться 1 кв. м.;
  • увеличить продолжительность светового дня искусственным методом;
  • создать в птичнике затемненные места для гнездования;
  • обеспечить выгул даже зимой, если температура при этом не ниже -10°C;
  • собирать каждое утро все яйца из гнезд.

Особенности яйценоскости цесарок

Первое время цесарки несутся активно, по нарастающей. Этот период продолжается около 3 месяцев. Потом наступает спад продуктивности. Таким образом, первую половину цикла птицы начинают нести яйца от 3 до 8 штук, постепенно увеличивая их количество.

Когда сезон идет на спад, снижается и продуктивность. Самым активным периодом считается май, июнь, июль. Однако если соблюдается температурный режим в птичнике, то нестись цесарки будут на протяжении 9 месяцев.

Яйценоскость цесарок зависит от следующих факторов:

  • возраст особи;
  • массы тела птицы;
  • условий содержания, питания, моциона;
  • времени года.

Разведение яйценоских цесарок

Для размножения цесарок подбирают самца и самку до 2 лет. Многие владельцы предпочитают искусственную инкубацию яиц. В этот период необходимо соблюдать определенную температуру и влажность в инкубаторе. На 20-23 день все яйца следует проверить на наличие эмбриона с помощью овоскопа. Если яйцо будет неоплодотворенным, то его необходимо убрать из гнезда.

Несутся ли без самца

Птицы могут нестись и без самца. Однако такое яйцо будет неоплодотворенным и потомство получить от него будет невозможно.

Как окрас влияет на яйценоскость

Продуктивность цесарок с разным окрасом оперенья не всегда одинакова. В среднем она составляет для серых птиц около 90 штук в год, для голубых – до сотни, для белых – 110 штук. Однако больше яйценоскость зависит от индивидуальной особенности каждой особи.

Почему цесарки перестают нестись

Причины для резкого прекращения яйценоскости могут быть разнообразны:

  • очень низкая температура в птичнике;
  • антисанитарные условия содержания цесарок;
  • отсутствие свежей воды;
  • несбалансированный рацион питания птиц;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ.

Цесарки, как и другие виды птиц крайне пугливы. Особенно они подвержены стрессу в период продуктивности. Для поддержания активной яйценоскости им требуется обеспечить комфортные условия содержания.

Заключение

Разведение цесарок с целью получения яиц и мясной продукции не требует каких-либо специальных навыков и знаний. Главное подобрать высокопродуктивные породы птиц и обеспечить их необходимым уходом.

Использование цесарок для производства яиц

Яйценоскость цесарок в зависимости от генетической основы и условий содержания колеблется от 70 до 180 шт. и более на несушку в год. Имеются данные и о более высокой продуктивности этой птицы. Так, в Венгрии яйценоскость цесарок составляет 120—170 яиц; в Канаде, Франции, Алжире и Англии —130—190 шт. Рекорд яйценоскости несушек достигает 300 яиц и более. Приведенные данные свидетельствуют о большой потенциальной возможности цесарок в отношении увеличения яйценоскости.

Цесарки относятся к позднеспелому типу и яйцекладку начинают в возрасте 8—10 месяцев. Для них характерно нарастание темпа кладки в течение 2—3 месяцев с последующим затуханием- В первый цикл кладки цесарки сносят подряд от 2 до 6 яиц. Затем цикл увеличивается. К концу племенного сезона циклы становятся короче, а интервалы между ними длиннее. В условиях теплого климата цесарки несут яйца с февраля—марта и заканчивают в октябре—ноябре. В Сибири эти птицы несутся с апреля по октябрь. Наиболее активно яйцекладка проходит в мае — июле. Сезонный характер их продуктивности в основном проявляется при экстенсивных условиях содержания. Так, несушки майско-сентябрьского выводов начинают яйцекладку по достижении ими максимальной живой массы в апреле — мае и заканчивают в ноябре, т. е. они несутся 5—571/2 месяцев. При содержании птицы в помещении с регулируемым климатом и режимом освещения продолжительность кладки увеличивается до 9 месяцев.

Продуктивность цесарок разных цветных вариаций неодинакова. Так, по данным Л. Вейцмана, яйценоскость серых цесарок составляет 70—90 яиц, голубых — 80—100, белых —90—110. Индивидуальные различия нередко превосходят породные: некоторые особи разной окраски сносят рекордное число яиц. Яйценоскость птицы любой цветной вариации и стада в целом с возрастом понижается. Ежегодно снижение составляет примерно 5—20%. В опыте М. Ауксилии двухлетние клеточные несушки по отношению к первому продуктивному году снизили яйценоскость на 16,3%, трехлетние по сравнению с двухлетними — на 74,6%. При напольном содержании, наоборот, на второй год кладки птицы увеличили яйценоскость на 7%, на третий уменьшили на 25,2%.

Читайте также:  Орехи для попугая

Нами установлено, что более крупные цесарки несут и более крупные яйца.

В цесарководстве, как и в куроводстве, в любом стаде можно обнаружить выдающихся особей, сохраняющих способность к высокой продуктивности в течение ряда лет. Подобную особенность у цесарок отмечал Ф. Е. Голяркин, Возможность нести яйца у цесарок ограничивается 10—12 годами.

Применяемая в настоящее время система комплектования маточного стада предусматривает содержание птицы в течение 18—19 месяцев. Эти сроки, на наш взгляд, должны быть пересмотрены. Исследованиями М. Ауксилии и других зарубежных ученых доказано, что использование несушек до 24 и более месяцев экономически оправдано (табл. 6). Целесообразность использования несушек более продолжительный период подтверждается еще и тем, что средний процент яйценоскости в первый и второй продуктивные периоды довольно высокий.

Продуктивность цесарок за три цикла яйценоскости (по данным М. Ауксилии)

сне- сено яиц (шт.)

продолжи- тельность (мес.)

Про- должи – тель- ность (мес.)

Для птицы при клеточном содержании средний процент яйценоскости оказался выше, чем для птицы при напольном содержании. Об этом же свидетельствует опыт французских селекционеров, получивших от цесарок клеточного содержания в среднем по 170 яиц на несушку, из них 150 были пригодны к инкубации; выводимость от заложенных яиц составила 72—75 %. При напольном содержании — соответственно 70—100 яиц. выводимость—40—60%.

Продолжительность циклов кладки и их ритмичность— важный фактор определения годовой яйценоскости несушек. Продолжительность цикла кладки измеряется количеством яиц, снесенных цесаркой без перерыва. Среднюю продолжительность цикла рассчитывают делением общего числа снесенных яиц за изучаемый период на число циклов.

Яйценоскость цесарок за биологический период и за год связана с физиологической скороспелостью и яйценоскостью птицы в последний месяц кладки — в октябре. Это свойство находится в коррелятивной зависимости с продуктивностью за весь племенной сезон. Чем раньше молодки начинают нестись, тем больше они снесут яиц за год. Однако в начале кладки они несут мелкие яйца, непригодные для инкубации. Ритм яйцекладки цесарок устойчив. У хороших несушек циклы яйцекладки длиннее, а интервалы короче. За один цикл несушка дает 15 и более яиц. Особи с наиболее высокой напряженностью кладки несут за два дня три яйца. В результате за месяц от них можно получить 32—34 яйца. Такие цесарки могут быть хорошим племенным материалом для формирования родительского стада с непрерывной плодовитостью. Встречаются и такие особи, которые откладывают в течение суток по два яйца с интервалом 16 ч, после чего наступает перерыв 1—2 дня. Чем раньше утром несушки начинают яйцекладку, тем больше яиц они несут в цикле. Следует отметить, что у хороших несушек яйцекладка в течение апреля — августа почти не снижается, В связи с этим для селекционеров открывается широкая перспектива генетического улучшения птицы, получения от элитных несушек по 30 яиц в месяц.

Выход молодняка в первый месяц кладки можно определить по интенсивности яйцекладки, а в октябре — по числу отложенных яиц.

Яйценоскость цесарок учитывают раздельно по каждой группе, в которые подобрана птица определенной живой массы. Одновременно с этим ведутся наблюдения за физиологической скороспелостью цесарок. Интенсивность кладки учитывается по процентному соотношению количества снесенных яиц, продолжительности периода кладки и ее цикличности.

Немаловажное значение в племенной работе имеет величина яиц. По мнению итальянских и французских специалистов, цесарят нужно получать из яиц массой 50-7-54 г, а так как коэффициент наследуемости этого признака сравнительно высок (h = 0,6), то и результаты селекции могут быть успешными. Для этой цели необходимо вести отбор несушек, дающих крупные яйца, и подбирать к ним выдающихся цесарей, проверенных по качеству дочерей с учетом массы снесенных ими яиц.

Известно, что с увеличением возраста цесарок масса яйца повышается. К 10—12-месячному возрасту масса яиц достигает в среднем 40—44 г, к 22—24 месяцам— 42—46 г. Нарастание последующей интенсивности кладки, как правило, влечет за собой снижение массы яиц.

Характерной особенностью цесарок является отказ нестись в индивидуальные гнезда. При выгульном содержании цесарки-несушки устраивают себе коллективное гнездо, куда откладывают яйца все самки данного стада, что усложняет селекционную работу. В связи с этим ее лучше проводить при клеточном содержании птицы.

Большое значение имеет способность цесарок передавать потомству высокую продуктивность. Зарубежные селекционеры в скрещивании используют полных братьев и сестер, сочетающих в себе хорошую живую массу и яйценоскость. Венгерским цесарководам, например, удалось с помощью такого метода увеличить яйценоскость птицы на 50% и сохранить у нее высокие мясные качества. При отборе цесарей рекомендуется вести учет продуктивности их матерей и сестер, а также оплодотворенности яиц от закрепленных за ними самок. Учитываются при этом мясные качества молодняка и племенные качества цесарей.

Для создания племенного стада цесарок яичного направления продуктивности пользуются теми же методами, что и при создании мясных стад. Для этого проводят отбор и подбор лучшей птицы, выявленной по индивидуальной продуктивности.

В организации стада родительских форм необходимо предусмотреть его структуру и систему комплектования. На фермах и птицефабриках комплектовать поголовье желательно не менее двух раз в год, для того чтобы выровнять поступление инкубационных яиц. В соответствии с этим принципом по цеху должен быть составлен план-график комплектования и движения поголовья (табл. 7), а также выхода яиц по месяцам года. Размеры родительского стада определяются количеством птицы промышленного поголовья, уровнем яйценоскости и выхода инкубационных яиц. Для крупных цесарных комплексов на 50—100 тыс. голов и более при выходе инкубационных яиц 60—70% и яйценоскости не менее 120 шт. достаточно иметь поголовье исходных форм в пределах 10—15% от среднего количества птицы промышленного стада. При этом определяют и некоторый резерв для реализации племенных яиц другим хозяйствам.

Особенности яйценоскости цесарок в домашних условиях

Для любого птицевода очень важным знанием является правильное определение сроков начала яйценосного периода у той или иной птицы. Это играет большую роль в правильной организации работы на ферме, особенно в условиях больших производств. Да и владельцу небольшого стада такие знания не помешают. Когда начинают нестись цесарки и от чего это зависит?

На яйценоскость влияют следующие факторы:

  • создание правильных условий содержания;
  • идеальное, сбалансированное питание;
  • соблюдение температурного режима.

Какая температура нужна цесаркам

Эти птицы живут в Африке и на Мадагаскаре, а потому им понадобится тепло в птичнике. В дикой природе цесарку можно повстречать в условиях сухой степи или лесных участков.

Основной пищей птиц являются насекомые и растения. Живут цесарки многочисленными стаями, а для ночевки забираются на деревья. Внешняя неторопливость птиц обманчива, они очень шустрые, и если возникает опасность, могут совершать небольшие перелеты. Из-за такой особенности в домашнем хозяйстве птицам рекомендуется совершить подрезку маховых крыльев или оградить выгульную площадку высоким забором с сетчатой крышей.

С наступлением в природе теплого, сухого сезона у молодых особей начинается период размножения. Повышенная зависимость от климатических условий является стойким фактором у молодняка, но при взрослении он немного ослабевает.

Цесарка способна прожить примерно 10 лет. Однако, в домашнем хозяйстве это не целесообразно, а потому держат их максимум три года, для постоянного обновления стада.

Как выглядит яичная продукция

Разводить цесарок выгодно не только для того, чтобы получить яйца. Мясная продукция превосходит куриную по питательности, средний вес тушки — 3 кг. Птиц выгодно выпускать на огород, где они будут с удовольствием уничтожать вредных насекомых, любимое лакомство — колорадский жук. При этом цесарки не будут вытаптывать растения.

Читайте также:  Виды декоративных птиц и советы по их содержанию

Яичная продукция заслуживает особого внимания. Она является диетической и обгоняет по свойствам перепелиную.

Несмотря на то что размер яиц меньше, чем у кур, они являются более качественными. О характерных особенностях можно сказать следующее:

  • в среднем одно яйцо весит до 50 грамм;
  • яйца обладают грушевидной формой;
  • благодаря толстой и прочной скорлупе коричневого цвета продукцию трудно повредить во время транспортировки.

Яйца можно хранить длительное время при температурном показателе 0 — +10 градусов в течение полугода. В желтке полезные вещества содержатся в большем количестве, чем в яйцах, получаемых от кур.

Характеристика продуктивности

Яйценосный период начинается с 8 месяца, но у некоторых представителей начало кладки приходится на полугодовалый возраст. Рекомендуется яичную продукцию собирать сразу же после появления, в противном случае самка превращается в наседку, и кладка у нее прекращается. За 6 месяцев от одной птицы можно получить примерно 100 яиц.

При создании условий, сходных с теми, в которых цесарки живут на свободе, производительность яичной продукции можно увеличить в два раза. Есть и официальный рекорд, согласно которому одна цесарка за 365 дней снесла более 300 яиц.

В каком уходе нуждаются цесарки

Прежде чем заниматься разведением цесарок, нужно позаботиться о приобретении здорового поголовья. Покупать пернатых лучше всего в хозяйстве с хорошими отзывами, это будет служить своеобразным гарантом того, что подсовывать брак здесь не станут.

Выращивание заключается в создании благоприятных условий, которых можно добиться при соблюдении следующих правил:

  • первые 30 дней все поголовье содержится единым стадом;
  • со второго месяца птицу можно выпускать на выгульные площадки;
  • как уже говорилось, цесарки отлично летают, и чтобы предотвратить побеги, загоны накрываются сетками или птицам подрезают маховые перья на крыле.

При желании получать мясную продукцию молодняк нужно забивать в трехмесячном возрасте.

Цесарки обладают неконфликтным характером и не будут выяснять отношения с другими обитателями птичьего двора. Кормить их можно, как обычных домашних кур.

Что нужно знать о яйцекладке

Яйца у птиц появляются в теплое время года. С приближением этого периода пернатых подопечных рекомендуется обеспечить свободным выгулом. Из-за того, что одомашнивание цесарок произошло не так давно, в помещении они будут нестись хуже. Можно поставить гнездовые домики на улице, куда птица будет забираться на кладку.

В том случае, если курочка нашла себе потайное место для гнезда, найти его довольно просто. После того как произойдет кладка, птица начнет издавать характерные звуки, по которым легко определить местоположение тайника.

С начала яйценосного периода, который приходится на 6–8 месяц, птица постепенно увеличивает количество снесенных яиц на протяжении 90 дней, потом наступает заметный спад. В первое время от одной цесарки можно получить 2–5 яиц, затем этот показатель пойдет в сторону роста.

При подходящих климатических условиях яйценосный период можно охарактеризовать следующим образом:

Можно оборудовать курятник специальными установками, которые будут регулировать климат и освещение, когда начнет сокращаться день. В искусственных условиях птица может приносить яйца в течение 9 месяцев, невзирая на температуру на улице.

Как окрас влияет на яйценоскость

Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что масть влияет на продуктивные качества. По средним показателям это выглядит следующим образом за период яйценоскости:

Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца?

Если цесарка содержится в хороших условиях, и ничто не мешает ее нормальному развитию, то к 8-ми месяцам она становится половозрелой и способна нести яйца. Но при создании особо комфортных условий, птица может начать яйцекладку и в полугодовалом возрасте.

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

Чтобы узнать, несется ли цесарка, проверяют ее таз. Если ломовые кости расходятся, то брюшко птицы мягкое и объемное – она в стадии яйцекладки.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Период жизни несушки

Первый годВторой год

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  • Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  • В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  • В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Когда происходит, месяцы

На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Почему цесарки перестают нестись?

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

  • Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
  • Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
  • Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться. Это особенно важно, если птица ест комбикорм.
  • Плохое питание. В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.
  • Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Зимой рекомендуется давать цесаркам мелко порезанную хвою – это щедрый источник витамина С. Но категорически запрещено давать птице хвою весной, когда деревья идут в рост. В это время в хвое слишком большая концентрация эфирных масел, которые могут навредить цесаркам.

Нужна ли наседка?

Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.

Читайте также:  Гиацинтовый ара: сколько лет живет птица?

Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.

Минусы естественного выведения:

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» – высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.

Подготовка к инкубации:

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
  3. Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.

Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.

Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?

На яйценоскость цесарок влияют особенности породы – продуктивность, морозостойкость, требовательность к содержанию. Разводят цесарок ради мяса, поэтому выгодно заводить бройлерные породы. Сейчас лучшей считается Французская бройлерная цесарка – у нее высокая яйценоскость, крупные яйца и высокая мясная продуктивность (до 3,5 кг). Зависимость яйценоскости от породы – в таблице 3.

Как и в каком возрасте несутся цесарки?

Разведение цесарок в домашних условиях может стать весьма прибыльным и интересным делом для многих фермеров. В этом деле очень важно создать хорошие условия содержания и обеспечить полноценный уход за данной породой птиц, тогда уровень продуктивности будет максимальным. Помимо высококачественных яиц, они еще отличаются и очень вкусным мясом. Вес цесарки превосходит вес курицы практически в два раза. А для того чтобы птицы стали нести больше яиц, необходимо более подробно изучить информацию о том, что влияет на уровень яйценоскости особей, когда цесарка начинает нести яйца, сколько продолжается у них период продуктивности и некоторые другие нюансы, которые подробнее освятим в представленном обзоре.

Когда начинают нестись цесарки?

Многим фермерам, решившим завести на своем подворье данных представителей из отряда куриных, в первую очередь становится интересно, с какого возраста у них наступает половое созревание и начало яйценоскости.

Это обусловлено тем, что в дикой природе цесарки обитают только в африканском теплом климате, поэтому в домашних условиях к ним требуется несколько особенный подход.

Половое созревание цесарки

Цесарки начинают нестись только в восемь месяцев, так как эти особи относятся к позднеспелой разновидности продуктивных птиц.

Следует подойти к вопросу содержания и кормления этой породы с ответственностью, а именно:

  • добавлять в корм минеральные добавки;
  • давать комбикорм;
  • содержать в теплом сарае.

В таком случае цесарки начнут нестись гораздо раньше, примерно в возрасте 6-6,5 месяцев. Самцы же достигают половой зрелости несколько позже к 10-11 месяцам.

Яйценоскость

Яйцекладка у цесарок обычно начинается одновременно с началом полового созревания, то есть ближе к восьмимесячному возрасту.

Так, например, серые особи производят 75-90 яиц в год, голубые — 80-100, а особи белого окраса способны класть до 130 штук.В Венгрии разводят цесарок, яйценоскость которых даже в домашних условиях достигает 170 яиц, а в Англии и во Франции продуктивность данной породы птиц достигает 190 яиц.

Как только цесарки начинают нестись, в помещении их содержания необходимо создать все условия, а именно:

  • давать особый комбикорм высокого качества, соответствующий возрасту птицы;
  • регулярно добавлять витамины и минералы;
  • обеспечить свободный доступ к зелени и добыче насекомых (в летний период);
  • воду в поилках регулярно менять.

Для выведения птенцов наседка обычно начинает откладывать яички в укромном месте, во время чего тревожить ее не рекомендуется, так как это очень пугливые птицы, которые могут бросить свое гнездо и уйти в другое место. В условиях дикой природы птицы откладывают яйца в высокой траве, так что найти их весьма трудно, но гнезд они не делают. Самец всегда находится поблизости и охраняет окрестности и свое семейство, также и в домашних условиях самцы защищают наседок до момента появления птенцов.

Прежде чем сесть на яйцекладку, наседка откладывает от 15 до 25 яиц, после чего плотно усаживается на них. Обычно одна цесарка сидит на яйцах от 25 до 27 дней, на протяжении которых у нее должен быть свободный доступ к корму и воде.

Нужна ли наседка?

Но если птиц достаточно много, то в домашних условиях заставить цесарку сидеть на яйцах довольно трудно из-за ее пугливости. Поэтому многие фермеры предпочитают разводить птенцов с помощью инкубаторов, что избавляет от лишних проблем.

Если же на своем подворье или сарае сделать укромный уголок для наседки в виде закрытого ящика и обеспечить максимальный покой, то она сможет вывести прекрасное потомство цесарят.

Несутся ли цесарки зимой?

Зимой цесарок нужно содержать в сухом теплом сарае с хорошей системой освещения и сухой подстилкой на полу.

Подстилку на полу следует менять по мере ее загрязнения. Пол можно застилать соломой, опилками, а также древесной стружкой.

Кормление цесарок в зимний период должно быть полноценным, поэтому рекомендуется давать им мясные отходы с рыбьим жиром, качественным комбикормом, зерном и кисломолочной продукцией.

На один квадратный метр помещения можно размещать до 5 особей. Только при создании таких условий особи будут нестись в зимнее время с той же интенсивностью, что и в летний период.

Почему цесарки не несут яйца?

Если цесарки не несут яйца в зимний период, то причины могут быть следующие:

  • недостаточность светового дня;
  • низкая температура воздуха;
  • высокая влажность и сырая подстилка;
  • отсутствие вентиляции;
  • несбалансированный рацион кормления.

Чтобы особи регулярно несли яйца, содержать их необходимо в теплом сарае, оборудованном кормушками, поилками, насестами на высоте 50-60 см, а также хорошей системой вентиляции. Температура должна поддерживаться специальными лампами, обогревателями, либо установленной печкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector