Редкие виды птиц - Kotemotel.ru

Редкие виды птиц

Содержание

Самые редкие птицы, которых мы скоро потеряем

В журнале Current Biology недавно появился список 100 самых редких видов птиц на планете. В данной статье описываются первые 10 из них. Авторами списка являются ученые из Лондонского зоологического общества (Zoological Society of London) и Йельского университета.

В данный перечень попали представители 20 из 29 существующих отрядов птиц. А 1/5 часть списка приходится на отряд воробьинообразных (Passeriformes), а 1/10 относится к семейству ястребиных (Accipitridae) отряда соколообразных (Falconiformes). Общая статистика такова:

  • Птицы из списка обитают в 170 странах мира.
  • 62 птицы из 100 являются эндемиками какой-то одной страны.
  • В Индии водится 14 видов птиц из 100.
  • А в Филиппинах появились и разлетелись по другим странам 9 видов из 100.
  • Ни один из ТОП10 видов самых редких птиц не обитает в России.

1. Гигантский ибис (Thaumatibis gigantea)

Самый крупный представитель семейства ибисовых, отличающихся длинным, тонким, изящно изогнутым клювом. Гигантский ибис достигает длины более метра. Он живет в северной Камбодже, изредка отмечался также в сопредельных районах Лаоса и Вьетнама. Его порой причисляют к национальным символам Камбоджи, однако это не сказывается положительно на его шансах на выживание. В данный момент насчитывают менее 230 пар птиц. Сокращение численности гигантского ибиса связано с сушением болот под сельскохозяйственные угодья и массовой вырубки лесов, на месте которых возникают плантации гевеи, маниоки и тикового дерева. Число лесных водоемов падает, где могли бы кормиться ибисы, из-за постепенного исчезновения диких буйволов, которые сами могли создавать небольшие водоемы. Гнезда ибисов разоряют небольшие хищники: пальмовая циветта и харза.

2. Новокаледонский совиный козодой, или черноспинный совиный лягушкорот (Aegotheles savesi)

Об этой птице известно настолько мало, что ее иногда называют загадочным совиным козодоем. Живет она на острове Новая Каледония в лесах из так называемого «чайного дерева» (Melaleuca). Орнитологами было добыто всего два экземпляра, в 1880 и 1915 годах, причем одна из птиц попалась совершенно случайно, залетев ненароком в окно комнаты. В дальнейшем птицу несколько раз наблюдали в природе. В последний раз ее видели в 1998 году. По оценке исследователей численность этого вида не превышает 50 особей.

3. Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus)

Крупная птица, размах крыльев которой достигает трех метров, а вес – 14 килограмм, когда-то была широко распространена в западной части современной территории США. Кондор одна из самых долгоживущих птиц, ее продолжительность жизни может достигать 60 лет. Гибельным для калифорнийского кондора стало то, что его считали престижным охотничьим трофеем. Сказались и другие факторы: наличие только одного птенца в выводке, позднее наступление половой зрелости, отравление свинцом (от пуль в трупах животных, которыми кондор питается), отравление ДДТ, линии электропередач. К тому же, среди фермеров, видевших кондоров на трупах домашних животных, распространилось поверье, будто эти птицы убивают маленьких ягнят и телят. Оно настолько укоренилось у населения штата Аризона, что, когда началась программа по восстановлению популяции кондора, это вызвало протесты местных скотоводов.

К 1981 году насчитывался всего 21 кондор. Все птицы были выловлены и разводились в неволе. Потом их постепенно стали вновь выпускать в дикую природу. Процесс этот был долгим из-за медленных темпов размножения кондоров. К тому же птиц пришлось обучать избегать линий электропередач и людей. Первое рождение птенца кондора в дикой природе было отмечено в 2003 году. На данный момент насчитывается чуть более 400 птиц, из которых примерно половина содержится в неволе. В качестве меры по защите кондоров в штате Калифорния был принят особый закон (Ridley-Tree Condor Preservation Act), который обязал охотников в ареале распространения кондоров не использовать свинцовые пули, ядовитые для этих птиц.

4. Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptila)

Новозеландская нелетающая птица отряда попугаеобразных. Крупная (вес до 6 кг), круглоголовая, зеленая с черными полосами. Живет в норах, активна по ночам. Название kākāpō на языке маори состоит из слов kākā «попугай» и pō «ночь». Снижение численности началось после появления в Новой Зеландии европейцев. Причиной этого были не столько прямое уничтожение птиц человеком (ради вкусного мяса на какапо охотились и маори), сколько завезенные на острова млекопитающие: крысы, кошки и даже овцы, которые могли затоптать нору, где гнездятся какапо. Уже во второй половине XIX века птица стала редкой, и коллекционеры стремились заполучить экземпляр, прежде, чем она совсем исчезнет. В 1880-х в Новой Зеландии было выпущено большое число куньих: горностаи, хорьки и ласки – они должны были бороться с завезенными ранее и расплодившимися кроликами, но нанесли удар и по совиному попугаю. В результате к началу 1920-х годов на Северном острове какапо исчезли совсем, а их популяция на острове Южный резко уменьшилась.

С 1891 года правительство Новой Зеландии решило выделить остров Резольюшен, где не было хищных млекопитающих, в качестве резервации для какапо. Небольшой остров, примыкающей к острову Южный, стал первой в истории Новой Зеландии охраняемой природной территорией. Натуралист Ричард Генри возглавил программу сохранения какапо. Он выловил около 200 птиц и переселил их на остров Резольюшен. Однако в 1900 году на остров, переплыв пролив, проникли горностаи. Они уничтожили всю популяцию за шесть лет. Были сделаны попытки устроить заповедники для какапо еще на двух островах, но там птицы были уничтожены дикими кошками.

Активные усилия по поиску оставшихся попугаев в дикой природе и переселению их в безопасные места начались в 1970-х. Дело осложнялось тем, что самцы попадались куда чаще самок. Самая большая группа в несколько десятков птиц жила на острове Стюарт. Его отделяет от Южного острова около 30 километров, поэтому горностаи проникнуть туда не могли. Но одичавшие кошки там жили, и уничтожали, по оценке орнитологов, 56% какапо в год. Пришлось специально отлавливать всех кошек. Правда, в дальнейшем птиц всё-таки переселили на ряд более мелких островов, где легче контролировать наличие хищников.

Программа по сохранению какапо продолжается и сейчас. Работники заповедников лично знают каждую птицу. Самая старая из известных птиц, которую звали Ричард Генри, умерла в декабре 2010 года в возрасте 80 лет. Все птицы и гнезда снабжены датчиками. Инфракрасные камеры, следящие за гнездами, позволяют вовремя отпугнуть крыс (применение камер позволило поднять выживаемость птенцов с с 29% до 75%). В 2009 году численность какапо впервые перевалила за сотню, а сейчас составляет 126 птиц.

Читайте также:  Все о попугаях корелла

5. Кагу (Rhynochetos jubatus)

Еще один представитель Новой Каледонии. Сравнительно крупная (с курицу) нелетающая птица с серым оперением. Причинами сокращения численности стали завезенные на остров собаки, кошки и крысы. Охотились на кагу и люди, ее мясо считалось деликатесом. Программа сохранения вида начата в 1970-х. Сейчас популяция насчитывает 250-1000 птиц. Крик кагу используется в качестве звуковой заставки на новокаледоском телевидении.

6. Бородатая малая дрофа, или бенгальская дрофа (Houbaropsis bengalensis)

От когда-то обширного ареала этой птицы остались сейчас отдельные островки на территории Индии, Непала и Камбоджи. Как и прочие дрофы, она умеет летать, но предпочитает бегать на длинных сильных ногах.

Опять-таки, подобно прочим дрофам, она из-за своего вкусного мяса была объектом интенсивной охоты, но главной причиной, поставившей вид на грань вымирания, стало сокращение пригодных для жизни лугов из-за расширения сельскохозяйственных земель. По оценкам, сейчас осталось лишь около 500 птиц.

7. Лесной сыч (Heteroglaux blewitti)

Малоизученная птица из Центральной Индии. Была описана Ф. Блюиттом в 1872 году. После 1884 года не попадалась на глаза орнитологам и считалась вымершей. Однако спустя сто с лишним лет, в 1997 году, экспедиция во главе с известным орнитологом Памелой Расмуссен из Смитсоновского института смогла вновь обнаружить эту птицу.

Интересно, что длительные поиски индийского лесного сыча были безрезультатными из-за мошенничества. Орнитологи снаряжали экспедиции в те районы, где, согласно этикеткам на хранившихся в Британском музее тушках, были добыты эти птицы. Однако, как выяснилось позднее, эти птицы были в свое время похищены из музея Ричардом Майнерцхагеном, британским разведчиком, путешественником, натуралистом и авантюристом. Майнерцхаген потом вновь предоставил птиц Британскому музею, уже как добытых им самим. И указал ложные места, где якобы добыты эти птицы. Сыч живет в густых лесах, питается ящерицами, грызунами и беспозвоночными, многие детали жизни индийского лесного сыча до сих пор остаются неизвестными. Численность оценивается в 250 особей.

8. Филиппинский обезьяноед, или Гарпия-обезьяноед, Филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi)

Крупный орел, с 1995 года считающийся национальным символом Филиппин. Действительно способен охотиться на макак, но питается и более мелкими млекопитающими, а также птицами. На тагальском языке называется háribon от haring ibón «король-птица». Был открыт в 1894 году. Обезьяноед всегда была малочислен, размножается медленно. Основной причиной критического снижения численности стали охота и отлов птиц для зоопарков. Сыграли свою роль активность лесозаготовительных компаний, применение пестицидов, а также гибель птиц в ловушка, которые местные жители использовали для охоты на оленей. Уже в 1966 году насчитывалось не более сотни птиц.

К судьбе филиппинского обезьяноеда впервые привлекли широкое внимание общественности в 1965 году местный орнитолог Диоскоро Рабор (Dioscoro S. Rabor) и директор управления парков и дикой природы Хесус Альварес (Jesus A. Alvarez). Посетивший Филиппины знаменитый летчик Чарльз Линдберг был поражен красотой птицы. Именно он, присоединившись к аргументам ученых, сумел убедить правительство страны принять программу спасения орла. Были приняты законы, защищающие этих орлов. Обезьяноедов начали пытаться разводить в неволе, чтобы потом выпустить в природу. В 1992 году с помощью искусственного оплодотворения был рожден первый орленок в неволе. Естественного размножения птиц добились в 1999 году.

В 2004 году первая птица по имени Кабаян была выпущена на волю, но в январе 2005 погибла из-за случайного удара электрическим током. Другой орел по имени Кагсабуа был выпущен 6 марта 2008 года, но был застрелен и съеден местным фермером. Следует отметить, что убийство этой птицы карается на Филлипинах 12 годами заключения и большим денежным штрафом. Сейчас в дикой природе, по разным оценкам, живет от 180 до 500 обезьяноедов. В городе Давао расположен центр по разведению филиппинских орлов. В нем живут 35 птиц, 18 из которых рождены в неволе.

9. Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)

Крупная темная птица с длинными узкими крыльями и раздвоенным хвостом. Как и прочие фрегаты неуклюжа на земле и неспособна плавать, зато чрезвычайно умелый летун. Хватает добычу с прибрежных пляжей или с поверхности воды, способен поймать в воздухе летучую рыбу. Оправдывая английское название птиц-фрегатов Man of War birds или Pirate birds, атакует возвращающихся с рыбной ловли олушей, крачек, чаек, бакланов, преследует их и бьет клювом. Когда жертва атаки отрыгнет добытую рыбу, фрегат ловко подхватывает ее в воздухе, не давая упасть в воду. Живет эта птица на острове Рождества в Индийском океане.

Под угрозой исчезновения рождественский фрегат оказался из-за муравья. В первой половине XX века на остров Рождества был случайно завезен вид муравьев – Anoplolepis gracilipes, получивший название «сумасшедший желтый муравей» (Yellow crazy ant). Он также попал и на ряд других островов Индийского и Тихого океанов. Эти муравьи интенсивно размножаются и способны поедать почти любых беспозвоночных. В частности на острове Рождества они уничтожили до 20 миллионов местных красных земляных крабов (Gecarcoidea natalis). Красный земляной краб важен для экосистемы острова, резкое снижение их численности приводит к изменению структуры лесов. Пока до конца не понятно, атакуют ли муравьи напрямую птенцов в гнездах, но с их появлением численность рождественских фрегатов, а также ряда других видов птиц острова Рождества стала интенсивно снижаться.

10. Суматранская земляная кукушка (Carpococcyx viridis)

Крупная, длиной до 55 сантиметров, наземная птица, обитающая в тропических лесах южной Суматры. Была открыта в 1879 году, и с этого момента было отмечено всего восемь экземпляров этой птицы до тех пор, пока в 1997 году Анджар Рафлиастанто сумел вновь открыть этот вид, сделав фотографию земляной кукушки. Вторая фотография была получена в 2006 году, когда сработала автоматическая камера, предназначенная для фотосъемки тигров в окрестностях национального парка Керинчи-Себлат. В 2007 году удалось записать крик этой птицы. Вот, пожалуй, и всё, что известно о суматранской земляной кукушке. Ее численность специалисты оценивают приблизительно в 250 особой.

Все 100 видов редчайших птиц планеты Земля вы сможете найти на сайте-источнике.

ТОП 25 самых редких видов птиц на планете — названия, описания и фото

Самые редко встречающиеся птицы в мире обычно встречаются в изолированных районах: на южных и северных островах, в глубинах тропиков и других территориях. Среда их обитания существенно ограничена, а численность некоторых видов редких птиц может составлять всего лишь несколько десятков или сотен особей.

Бразильский Крохаль

Обитает эта птичка среднего размера только в Бразилии, в глубинах тропических лесов. Ее размер достигает 56 см, а главная особенность – большой гребень. Перья крохаля серые, брюшко – белое, а капюшон – черный. Заметить этого лесного обитателя довольно сложно, а селиться он предпочитает рядом с горными реками.

Рождественский фрегат

Эти необычные птицы обитают на одноименном острове, расположенном в Индийском океане. Гнезда их находятся настолько высоко, что с земли их увидеть нереально. Взрослая особь достигает 100 см в длину. Птицы любят плавать и охотиться на рыб, а форма их клюва – сильно похожа на корму корабля.

Гавайская птица Палила

Палила обладает очень красивым зелено-серым окрасом с золотистыми головой и грудкой. Это маленькая птичка, размер которой не превышает 19 см.

Лоддигезия

Дивное существо, относящееся к роду колибри, размер птицы едва превышает 15 см. Вид постепенно вымирает из-за активной вырубки лесов в Рио. Считается, что осталось не больше 1000 особей.

Гондурасский Изумруд

Птица названа в честь драгоценного камня, так как ее перья обладают светло-зеленым цветом, который блестит на солнце. Живет только в Гондурасе, а размер ее составляет всего 9 см.

Птичка Какапо

Ночной попугай Какапо – очень крупный, достигает 3,5 кг в весе. Обитает Какапо в Новой Зеландии. Отличается огромным клювом и короткими ногами, а также чрезмерной ленивостью и неподвижностью.

Золотистобрюхий травяной попугайчик

Это один из самых редких видов попугаев, который живет только в Австралии на чайных деревьях. Отличается маленьким ростом и большим брюшком. Оперение у него сверху зеленое, а снизу – желтое, брюшко же – яркого оранжевого цвета.

Японский Журавль

Самая грациозная птица нашего рейтинга, обитающая по всей Азии. Это один из самых крупных видов журавлей, достигающий в высоту 160 см, а в длину до 136 см. Отличается белыми перьями с черными вкраплениями и красными пятнами на голове. По некоторым оценкам, в природе осталось не более 2000 японских журавлей.

Читайте также:  Кормление индюков бройлеров: советы птицеводу

Азиатский Ибис

Еще одна азиатская птица, обитающая в основном в Китае и Японии, а также на востоке России. Обладает гребнем и красными ногами с головой. Живут ибисы на высоких деревьях рядом с рисовыми полями.

Длиннохвостый ткач

Бархатный ткач, как его еще называют, имеет черные перышки и чрезвычайно длинный хвост. При полете он развевается, как лента. В длину достигают всего 16 см, обладают песочно-черным окрасом, а самцы – более ярким оперением.

Блестящий расписной малюр

Расписная представительница пернатых синего окраса, который вне периода размножения сменяется на коричневый. Только хвост и крылья у них остаются голубыми. В период размножения самцы срывают лепестки цветов и приносят их самкам.

Амазонский королевский мухоед

Небольшая птичка с хохолком, который появляется у самцов только в период поиска пары для продолжения рода. Встречается на территории Южной и Центральной Америки. Вид не является уязвимым, но из-за особенностей образа жизни редко попадает в поле зрение человека.

Чешуйчатая птица

Эндемичный вид птиц для горных лесов Новой Гвинеи. Отличаются необычным оперением. Внешне они похожи на мягкую игрушку.

Кетсаль

По мнению множества людей, Кетсаль – самая красивая птица. Более того, это национальный пернатый символ Гватемалы, даже деньги в этой стране носят такое название.

Сиреневогрудая сизоворонка

Вид обитает в Африке. Обладает небольшими размерами и необычным поведением в брачный период: поднимаясь на высоту, самец с криком бросается в воду, привлекая внимание самок.

Синеголовая великолепная райская птица

Отличается завивающимися перышками, расположенными на хвосте. Голова у самцов бирюзовая с участком лысой кожи.

Гвианский скальный петушок

Небольшой представитель пернатых с красивым и необычным оперением. В брачный период у самцов появляется полукруглый венок, образованный рядами перьев.

Лиловошапочный расписной малюр

Одна из самых голосистых птичек нашего рейтинга. Однако, в отличие от большинства других представителей пернатых, пение у малюров низкое, басовитое. Часто можно услышать, как они поют дуэтом.

Турако Ливингстона

Тураковые представители обладают небольшим размером и ярким окрасом. Обитают в Африке и отличаются большим светло-зеленым гребнем на голове.

Блестящая котинга

Птички с интенсивно-синим окрасом, обитающие в лесах Амазонии. Красивыми яркими перышками обладают только самцы, а у самок окрас обычный – коричневый с темными пятнами.

Индийская птица-носорог

Свое название представитель пернатых получил благодаря большой каске, расположенной на клюве. Обитает, как ясно из названия, только в центральных регионах Индии.

Ошейниковый трогон

Живет трогон только на острове Борнео. Предпочитает уединенный образ жизни вместе со своей парой. Ошейниковый трогон часами может сидеть неподвижно, охотясь на насекомых или высматривая сочные ягоды.

Красноклювая альциона

Большие и необычные птички обитают не на деревьях, а внутри каменистых нор, на склонах берегов, а также краях дорог. Питаются рыбой, грызунами, улитками и другими мелкими птицами.

Крачка-инка

Морские представители пернатого мира с усами, как у гусар. Строят гнезда на скалах в горах Чили и Перу. Обладают красивым ярким окрасом. Отличительная особенность – необычное пение, похожее на мяуканье.

Синешапочная танагра

Птицы этого вида обладают густы оперением в области шеи и головы. Живут в Южной Америке и держатся группами. Питаются в основном фруктами и насекомыми.

Калифорнийский кондор

Самая гордая и важная птица рейтинга, размах крыльев которой достигает 300 см, а вес – 14 кг. Эти птицы стали редкими из-за охоты, которую долго вели на них люди. В США в конце 17-18 веков птицы были широко распространены, но потом их практически извели. Кондор живет свыше 50 лет.

В мире есть много других редких и эндемичных видов птиц – больших, средних и маленьких. Многие из них находятся под угрозой полного вымирания из-за индустриализации, развития промышленности, браконьерства и разрушения среды обитания.

Самые редкие птицы на планете: фото

В естественной среде обитания по всему миру птицы подвергаются огромному риску. Причина тому — охота в неположенных местах, чрезмерная вырубка лесов и загрязнение окружающей среды. Всё это приводит к тому, что самые редкие виды птиц планеты оказались на грани вымирания и считаются исчезающими видами.

Дивный Шпательтэил

Уникальная черта этой маленькой птички — необычный тонкий пятнадцатисантиметровый хвост, увенчанный синими перьями.

Индийская большая дрофа

Ещё несколько десятилетий назад большое количество дроф обитало в полузасушливых регионах Индии. Чрезмерная охота и обилие пестицидов привели к тому, что редкий вид оказался на грани исчезновения.

Бразильский крохаль

Птицы обитают неподалёку от рек, и частая причина их гибели — попадание в рыболовные сети.

Рождественский фрегат

Огромные морские птицы не умеют плавать и неуклюже ходят, зато прекрасно летают. Они исчезают из-за загрязнения окружающей среды, возникновения новых конкурирующих видов и значительного ухудшения условий обитания.

Палила, или шафрановая вьюрковая цветочница

Эти представители пернатых славятся своей необычной окраской. Одним из факторов сокращения их численности являются пожары, разрушающие места их обитания.

Гондурасский изумруд

Миниатюрная птичка размером не более 9 сантиметров. Находится на грани исчезновения из-за вырубки тропических лесов, в которых она обитает.

Какапо

Эту огромную ночную птицу называют попугай-сова. Она не умеет летать и обороняться, а потому очень уязвима. Обитает исключительно в Новой Зеландии и занесена в Красную книгу.

Оранжево-пузатый попугай

Редкие птички с ярким оперением и широким хвостом. Их численность быстро сокращается из-за ухудшения условий окружающей среды, болезней и хищников.

Японский журавль

Журавль — символ верности, удачи и долголетия. Вмешательство человека в естественную среду обитания японского журавля привело к значительному снижению численности вида.

Азиатский ибис

Основные места обитания — высокие деревья, растущие неподалёку от рек, рисовых полей и других водоёмов. Азиатский ибис считается самой редкой птицей на планете. Вид исчезает из-за изменений окружающей среды, связанных с вмешательством человека и чрезмерной охоты.

Каждый из представленных видов уникален. Редчайшие птицы планеты требуют особого отношения и заботы со стороны человека. Начать стоит с малого: перестать вмешиваться в среду обитания и прекратить охоту. В наших силах сохранить хотя бы те виды, которые существуют сегодня.

В естественной среде обитания по всему миру птицы подвергаются огромному риску. Причина тому — охота в неположенных местах, чрезмерная вырубка лесов и загрязнение окружающей среды. Всё это приводит к тому, что самые редкие виды птиц планеты оказались на грани вымирания и считаются исчезающими видами. Дивный Шпательтэил Уникальная черта этой маленькой птички — необычный тонкий пятнадцатисантиметровый […]

Дивный Шпательтэил

Уникальная черта этой маленькой птички — необычный тонкий пятнадцатисантиметровый хвост, увенчанный синими перьями.

Индийская большая дрофа

Ещё несколько десятилетий назад большое количество дроф обитало в полузасушливых регионах Индии. Чрезмерная охота и обилие пестицидов привели к тому, что редкий вид оказался на грани исчезновения.

Бразильский крохаль

Птицы обитают неподалёку от рек, и частая причина их гибели — попадание в рыболовные сети.

Рождественский фрегат

Огромные морские птицы не умеют плавать и неуклюже ходят, зато прекрасно летают. Они исчезают из-за загрязнения окружающей среды, возникновения новых конкурирующих видов и значительного ухудшения условий обитания.

Палила, или шафрановая вьюрковая цветочница

Эти представители пернатых славятся своей необычной окраской. Одним из факторов сокращения их численности являются пожары, разрушающие места их обитания.

Гондурасский изумруд

Миниатюрная птичка размером не более 9 сантиметров. Находится на грани исчезновения из-за вырубки тропических лесов, в которых она обитает.

Какапо

Эту огромную ночную птицу называют попугай-сова. Она не умеет летать и обороняться, а потому очень уязвима. Обитает исключительно в Новой Зеландии и занесена в Красную книгу.

Оранжево-пузатый попугай

Редкие птички с ярким оперением и широким хвостом. Их численность быстро сокращается из-за ухудшения условий окружающей среды, болезней и хищников.

Японский журавль

Журавль — символ верности, удачи и долголетия. Вмешательство человека в естественную среду обитания японского журавля привело к значительному снижению численности вида.

Азиатский ибис

Основные места обитания — высокие деревья, растущие неподалёку от рек, рисовых полей и других водоёмов. Азиатский ибис считается самой редкой птицей на планете. Вид исчезает из-за изменений окружающей среды, связанных с вмешательством человека и чрезмерной охоты.

Каждый из представленных видов уникален. Редчайшие птицы планеты требуют особого отношения и заботы со стороны человека. Начать стоит с малого: перестать вмешиваться в среду обитания и прекратить охоту. В наших силах сохранить хотя бы те виды, которые существуют сегодня.

Самые редкие и удивительные птицы в мире

Люди издавна восхищаются этими чудесными природными творениями. Эти милейшие существа намного удивительней, чем любой новейший гаджет, или любая другая технология, которую вы можете приобрести в магазине. Наши сегодняшние герои являются неотъемлемой частью экосистемы, мы уже писали о самых редких животных мира. Сегодня речь пойдет не о растениях и не о цветах. Эти существа наоборот помогают распространять семена растений и способствуют росту растительности на Земле. Птицы — главные объекты нашего рейтинга топ 10. Мы сосредоточимся на обзоре самых редких и удивительных птицах мира.

Читайте также:  Редкие виды попугаев

10. Дивный Шпательтэил

Десятое место занимает вид колибри, длина хвоста которой достигает 15 сантиметров. Увидеть это дивное создание можно в Рио Уткумбуба.

Окрас этого уникального существа насчитывает множество контрастирующих цветов, среди которых ярко выделяются белый бронзовый и зелёный.

Уникальность хвоста птички, в том, что он состоит из четырех синих перьев. Хвост дивного шпательтэила состоит из четырёх блестящих голубых перьев по форме напоминающих ракетку. Эти перья пересекаются друг с другом и на концах имеют сине-фиолетовое оперение.

Из-за вырубки лесов количество этого уникального вида сокращается. На данный момент их насчитывается меньше тысячи и она открывает топ-10 самых редких птиц мира. Но с этой птичкой связан еще один интересный факт, который вы можете узнать в нашем топ-10.

9. Великий индийский Дрофа

Эта уникальная птица обитала в штатах Андхра-Прадеш, Гуджарат, Джамму, Каматака, Кашмира, Мадхья-Прадеш Запад Раджастхан, и Лала Пареау.

Их, как правило, замечали в пустынных равнинах, небольших равнинах и полузасушливых регионах данных местностей. Вымерли эти птицы из-за непрерывной охоты на них и чрезмерного количества пестицидов.

8. Бразильский Крохаль

Эта редкая птица была обнаружена в Бразилии. Описать бразильского крохаля можно так: в длину достигает 49-56 см, с длинным стройным как у утки гребнем, темного цвета, темно-серая верхняя часть с черным капюшоном и белым брюшком.

Обитает эта птица, как и говорилось ранее, в Бразилии. Предпочитает быстрые реки с чистой водой и другие мелководья.

7. Птицы фрегаты с острова Рождества

Название этой птицы дали в честь острова Рождества, который находится в Индийском океане. Обитают они на высоких деревьях. В длину птичка составляет от 90 до 100 см.

Фрегаты с острова Рождества – это огромные морские птицы с хвостом похожим на вилку, брюшко у них белое, на крыльях белые полоски, сами они темного цвета.

Интересный факт, что эти красивые птицы не умеют плавать и нормально ходить, зато они отлично летают!

6. Палила

Обитательницы райских Гавайских островов занимают шестое место. Птички-цветочницы характеризуются своей окраской.

Серая спина, зеленые крылья и хвост, золотисто-желтые голова и грудка – те признаки, по которым можно определить палилу. В длину достигает 19 см, клюв закругленной формы.

5. Гондурасский изумруд

Этот редкий вид птицы вид колибри был обнаружен в Гондурасе. Его естественная среда обитания это сухие тропическое кустарники и тропические сухие леса.

Длина этой изумрудно-зеленой птицы составляет примерно 9 см.

4. Какапо

Какапо это самый странный и один из самых редких ночных и не летающих попугаев в мире. Вес попугая доходит до 3,5 кг, ростом достигает 8 футов. Обитает какапо в Новой Зеландии, царстве рептилий и птиц.

Этот вид попугаев не способен оборонятся, поэтому является очень уязвимым для других животных. Он также известен как попугай-сова.

Этого попугая можно узнать по зеленому оперению, большому серому клюву, особенному лицевому диску, и по коротким ногам и хвосту.

3. Оранжево-пузатый попугай

Эта редкая порода попугаев найдена в северной части Австралии, на прибрежных равнинах среди чайных деревьев и солончаков.

Данный вид представляет собой небольших попугаев с широким хвостом, оранжевым брюшком, верхняя часть у них ярко-зеленая, а нижняя часть желтая.

2. Японский журавль

Японский журавль обитает не только в Японии, данный уникальный вид птицы распространяется по всему азиатскому континенту. Также хорошо известен как маньчжурский.

Японский журавль является крупнейшим видом журавлей в Азии. Он символизирует верность, долголетие и удачу.

У этого журавля белые маховые перья с белоснежными или черными участками, а на голове красуется красное пятнышко. В длину он достигает 136 сантиметров, а в высоту 158.

1. Азиатский ибис

Именно азиатский ибис занимает первое место в нашем рейтинге самых удивительных и редких птиц мира. Ареал обитания этих птиц — Азия, в частности Китай, Япония и даже Дальний Восток России.

Отличаются эти птицы внешним видом следующим образом: потрясающий густой гребень, и красная кожа ног и головы.

Обитают в очень высоких деревьях, где они строят свои гнезда. Можно их найти и вблизи берегов рек, рисовых полей и других водоемах.

Причиной вымирания этих удивительных птиц являются, как ни странно, люди.

Своим влиянием на окружающую среду и охотой человечество погубило множество редчайших видов. Вымирание видов продолжается. Поэтому нам стоит задуматься о нашем поведении.

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

Всего орнитологам известно около 10,5 тысяч видов пернатых. Но некоторые из них настолько редкие и немногочисленные, что о них почти ничего неизвестно, а другие, когда-то густо населявшие свои ареалы, сегодня находятся на грани полного исчезновения.

10 место: Суматранская земляная кукушка
Суматранская кукушка достаточно крупная наземная птица, которая обитает в джунглях южной Суматры. Ее открыли в 1879 году, но изучить редкую пугливую птичку так и не удалось. Лишь изредка она встречалась исследователям и попадала в объектив автоматических скрытых камер. В 2007 году получилось записать ее крик. Вот собственно и все, что ученым известно о земляной кукушке.
Численность этих птиц – около 250 особей.

9 место: Бородатая малая дрофа (бенгальская дрофа)
От обширного когда-то ареала дрофы на территории Индии, Камбоджи и Непала сейчас остались только отдельные островки. Как и остальные дрофы, она может летать, но предпочитает просто бегать.
По оценкам, этих птиц осталось около 500.

8 место: Гигантский ибис
Самые крупные представители семейства ибисовых, достигают 1 м в длину. Живут преимущественно в северной Камбодже, где они являются одним из национальных символов.
Насчитывают гигантских ибисов менее 500 птиц.

7 место: Калифорнийский кондор
Крупная птица, с внушительным размахом крыльев– до 3 метров и весом около 15 кг. Когда-то они были широко распространены на западе США. Кондоры долгожители, они живут до 60 лет. К 1981 году их насчитали только 21 особь.
На данный момент кондоров чуть более 400, но половина из них содержится в неволе.

6 место: Лесной сыч
Малоизученная птица родом из Центральной Индии. Лесной сыч живет в гуще лесов, питается беспозвоночными, ящерицами и грызунами. Многие другие детали из его жизни остались неизвестными.
Численность сычей оценивают в 250 особей.

5 место: Какапо, или совиный попугай
Какапо – новозеландская нелетающая птица из отряда попугаеобразных. Она живет в норах и активна по ночам, весит около 6 кг. В XIX веке какапо стали настолько редкими, что все коллекционеры стремились заполучить себе хоть один экземпляр, прежде, чем птица совсем исчезнет. Сегодня задействована программа по их сохранению в заповедниках. В 2009 году их численность впервые перевалила за 100.
Всего в мире насчитывают 126 птиц.

4 место: Филиппинский орел (Гарпия-обезьяноед)
Крупный красивый орел с 1995 года является национальным символом Филиппин. Он действительно может охотиться на макаку, но, как правило, питается более мелкими млекопитающими и птицами. Открыты гарпии-обезьяноеды были в 1894 году и всегда считались малочисленными, к тому же размножаются они очень медленно.
Сегодня их насчитывают не более 100 птиц.

3 место: Новокаледонский совиный козодой (черноспинный совиный лягушкорот)
Известно о ней так мало, что иногда птицу называют загадочным козодоем. Встретить их можно только на о. Новая Каледония. За все время орнитологам в руки попало только два экземпляра и было это в далеких 1880 и 1915 годах. В последний раз в природе птичку видели в 90-х годах.
По оценкам ученых численность совиных козодоев не превышает 50 особей.

2 место: Розовый голубь
Розовый голубь родом с о. Маврикий и находится на грани исчезновения. Вид был спасен только благодаря вольерному разведению и содержанию в Джерсийском зоопарке, где их популяция возросла до 100 особей. В природе розовых птиц осталось около 20.

1 место: Орел-крикун
Один из редчайших соколообразных 100 лет назад был распространен на Мадагаскаре, но к началу 80-х годов 20 века ареал обитания орлов сократился до небольшого островка на западном побережье острова.
Численность орлов-крикунов – около 10 пар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector