Соловей - певчая птица - Kotemotel.ru

Соловей — певчая птица

Содержание

Как выглядят соловьи, где обитают, как поют – фото и видео

Прекрасная птица соловей в миру больше известна своими красивыми напевами нежели своей внешностью, и многие люди соловья просто никогда не видели, хотя при этом конечно же слышали неоднократно его мелодичные флейтовые трели весной – с конца апреля, весь месяц май и июнь.

А ведь соловей своей внешностью довольно скромен, даже скромен он чересчур. – Такое сочетание в природе очень редко встречается, когда певчий король птиц, имея «бриллиантовый голос» содержит словно драгоценный камень невзрачную, нечем не примечательную оправу (например, не золотую или серебряную, а оправу из обычного дерева). Но при этом подобное сочетание, на мой взгляд – уникально и оригинально – внешность, которая на самом деле светится естественностью, выделяясь природной красотой, имея иные краски и цвета в оперение – не яркие и разноцветные «попугаевы», а мягкие однотипные и нежные. Вот такие – светло коричневые:

Фото: Соловей Обыкновенный

Соловей больше всего похож своей раскраской, да и внешностью в целом на воробья. Эту птицу и причисляют в научной сфере как к родственнику воробьиных, отряда мухоловковых. Хотя сам соловей по размерам значительно крупнее воробья, он даже больше походит своей внешностью на скворца, только что цветом отличается (ну и конечно прелестным певчим голосом). Взрослый соловей обычно имеет длину туловища семнадцать – двадцать сантиметров, а вес его около 20 – 25 грамм. Крылья соловья примерно 9 сантиметров, а в размахе достигают сантиметров 29 – 30.

Разновидность Соловьёв известных как 14 видов

Но и сама разновидность соловьев не малая, в настоящее время известны четырнадцать видов соловьев, главные из них распределяются на два вида: соловей обыкновенный (Европейский) и соловей восточный, они же и поют лучше и красивее других видов.

Также соловьи делятся на два вида – на перелетных, и на оседлых, те птицы, которые обитают в теплых странах (Индия, Южный Китай, Африка, Южная часть Евразии) там и остаются круглый год, а соловьи Европейские, что обитают в странах со сменой времени года осенью улетают в теплые края (в гости к своим оседлым сородичам на зимовку), а затем вворачиваются весной вновь, в середине апреля. Весной в апреле месяце прилетев с дальних стран соловьи начинают петь на третий – четвертый день после своего прилета. Поют самцы, они начинают петь с целью привлечения самки, и поют день и ночь. Хотя самые красивые трели соловьи исполняют именно ночью и рано утром на рассвете.

Видео: Как поёт птица Соловей

Самка соловья объявляется сама, она садится поблизости от самца-певуна, а далее происходит спаривание, и самец начинает петь по другому, – извещая тем самым других птиц о том, что он нашел самку, создал семью, и что это его территория. Соловьи поют май и июнь, а после умолкают, в момент когда у них вылупляется потомство, они как бы затихают специально, чтобы своим пением не выдать хищникам место нахождения своих птенцов.

Гнездо строит обычно всегда самка соловья (за неделю – 5-7 дней) и она же без участия самца высиживает яйца, а самец в это время поет и охраняет территорию гнездования.

Гнездо соловьи строят на низах – или на земле в густых кустарниках (в корнях) и зарослях или же на самих ветвях кустов, вблизи заболоченных мест, на берегу озер и рек, любого другого водоема, но тщательно спрятанное самкой гнездо как от посторонних глаз, так и от различного рода хищников (совы, куницы, ласки, другие грызуны, змеи, и др).

Фото: гнездо соловья с яичной кладкой (яйца лилового цвета)

Самка соловья производит кладку яиц в самом конце мая или начале июня, обычно это четыре – пять яиц (от 3 до 6), яйцо темно зеленоватого цвета, оливкового или оливково коричневатые.

Через две недели вылупляются птенцы. В это время самец подключается к самки, помогая вскармливать потомство, которое длится 12 – 14 дней. А уже на 19 – 20 день молодняк начинает летать. Но в течение последующих двух недель родители птенцов продолжают их подкармливать и помогать, учить находить самостоятельно пищу.

В самом конце июня соловьи перестают петь, умолкают, а молодые, но окрепшие уже птенцы разлетаются, начиная самостоятельную, независимую жизнь. А в конце июля обыкновенный соловей уже покидает место своего гнездования, готовясь до сентября месяца к перелету на зимовку в теплые края.

Видео: Как поёт обыкновенный соловей в мае месяце

Соловей

Похожие статьи

Научная классификация

Латинское название:Luscinia
Английское название:Nightingale
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Мухоловковые
Род:Соловьи

Размеры соловья

Длина тела:16—20 см
Длина крыла:9—10 см
Размах крыльев:24—27 см
Масса:17—25 г

Описание птицы

Так выглядит соловей на земле

Самая известная певчая птица в странах СНГ – это соловей из семейства мухоловковые отряда воробьинообразные. Несмотря на чудный голос, внешней красотой соловьи не отличаются.

Внешний вид

На фото: соловей сидит на ветке

Распространенный представитель вида – обыкновенный соловей весит 25 г, длина тела у самцов и самок – 16-17,5 см, размах крыльев 24-27 см. Окрас оперения обыкновенного соловья оливково-коричневый, хвост и крылья темнее, а брюшко – светлее, бока – серые, клюв – маленький, желтого цвета. Выглядит соловей достаточно обычно, больше походит на воробья, нежели на птицу с выдающимся голосом.

Чем питаются

Так выглядит соловей в полете

Соловьи питаются червями, земляными насекомыми, пауками, яйцами муравьев. Летом и осенью в рацион соловьи добавляют ягоды. В неволе в качестве заменителей природных кормов для соловьев используют костяную муку, ракушки, кормовые дрожжи, гамарус, творог, куриные яйца, и семена подсолнечника. Еще соловьи едят грецкие орехи, вареное мясо и пшено, фрукты, ягоды и овощи.

Где живет

Так выглядит соловей во время пения

Ареал распространения соловья широк. Птицы встречаются на территории Европы, Западной Азии и Енисея. Зимуют соловьи в Африке. Для гнездования облюбовывают кустарниковые заросли или лесные опушки, расположенные вблизи водоемов, а также рощи, сады и парки.

Перелетная птица или нет

Так выглядит соловей в полете

Соловей – перелетная птица. Миграция начинается с середины августа и длится до середины октября. Соловей на зиму улетает в южные страны. Зимует в Африке, южнее экватора, но не севернее юга Эфиопии. В родные края соловьи прилетают весной с середины апреля до начала мая.

На сегодня орнитологи отслеживают 14 видов соловьев, которые различаются по внешними признаками, певческим способностям и ареалом. В этой статье мы расскажем о самых популярных соловьях на территории СНГ согласно поисковых запросов.

Обыкновенный соловей

Обыкновенный или восточный соловей

  • Латинское название: Luscinia luscinia
  • Масса: 24 г (крупная взрослая птица)
  • Высшая классификация: Соловьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Обыкновенный соловей (Восточный соловей) — этот вид имеет наибольшую популяцию в соловьином роду. Оперение птицы окрашено в теплые коричневые оттенки с характерным серо-коричневым рисунком из пятен на груди. В дикой природе продолжительность жизни обыкновенного соловья составляет 8-10 лет, некоторые соловьи доживают до 12 лет.

Читайте также:  Почему перестали нестись куры: 5 советов птицеводу

Западный или южный соловей

Величина этого вида достигает размеров воробья. Животик и грудка у птиц серо-желтого цвета, оперение спины и крыльев – коричневое с оливковым отливом. На груди нет узоров, благодаря чему вид можно отличить от соловья обыкновенного.

Соловей-красношейка

  • Латинское название: Luscinia calliope
  • Масса: 20-30 г (крупная взрослая птица)
  • Высшая классификация: Calliope
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Соловей-красношейка – это маленькая птица со светлой грудкой и оливково-коричневатой спинкой. Характерное отличие самца этого вида – красное оперение горла. Поют эти птички громко, но песня у них короче, чем у обыкновенного соловья.

Красногрудый соловей

  • Латинское название: Tarsiger hyperythrus
  • Масса: 11—16 г (крупная взрослая птица)
  • Длина тела: 12—13 см
  • Высшая классификация: Соловьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Красногрудый соловей-самец – красавец с животиком оранжевого цвета и хвостом и крыльями – синего. Длина тела у этого вида около 13 см, масса – до 16 г. Распространен этот вид в Гималаях, Индии, Китае, Бутане, Мьянме.

Синий соловей

Синий соловей – маленький вид (около 15 г) с ярко выраженным отличием самок от самцов. У самцов – иссиня-чёрный окрас оперения на спинке, бурые крылья, черный клюв и щеки, грудка и брюшко – перламутрово-серые. Самки синего соловья похожи на самок обыкновенного. Иногда в их окрасе присутствует голубой оттенок. А вот песня у синих соловьев звучит проще.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у соловьев отличается в зависимости от вида. Так, например, самки и самцы восточного и южного соловья практически между собой не отличаются. А вот у синего, красногрудого и соловья-красношейки самцы обладают ярким и заметным оперением.

Содержание в домашних условиях

Благодаря своему звучному голосу, соловьи часто становятся домашними питомцами и любимцами. Однако следует обратить внимание на то, что птицы плохо привыкают к неволе и на первых порах могут вести себя беспокойно. Если птица бьется в клетке, то клетку накрывают плотной тканью и стараются как можно меньше тревожить соловья, пока он не успокоится.

Требования к клетке

Минимальный размер клетки для содержания соловьев – 40x60x30 см. чем меньше клетка тем больше шансов что у птицы появится ожирение, которое приводит к летальному исходу. Внутри клетку оборудуют кормушкой и поилкой для птицы. Прутья и перемычки в клетке должны быть деревянными. В неволе соловьи живут до 5 лет.

Чем кормить соловья?

Насекомоядные соловьи требовательны к рациону. Чтобы соловей не испытывал недостатка в питательных веществах в неволе, их кормят мухами, мучными червями, сверчками, муравьиными яйцами. Понемногу к животному корму добавляют растительные компоненты. Например, ягоды, фрукты или овощи. Однако исключать насекомых из корма для соловья нельзя. Стоит заметить, если птица перестала хотя бы два дня питаться в неволе, то соловья стоит выпустить, чтобы сохранить его жизнь.

Можно ли разводить соловья в неволе?

На фото изображены яйца соловья

Из-за слабо выраженного полового диморфмизма, подобрать пару соловьёв сложно. Если же это удалось, то такую пару селят в большой вольер, оставляют много материала для гнезда (трава, листья, мох, кора) и обеспечивают птицам покой. В одной кладке у самки соловья от 4 до 6 яиц, которые она высиживает две недели.

Так выглядят птенцы соловья

Птенцы соловья вылетают из гнезда на 10-12 день, а родители продолжают подкармливать их еще в течение 10 дней.

Что делать если вы нашли птенца соловья

Если вы нашли птенца соловья который выпал из гнезда возле дерева или кустарника, то не стоит его сразу брать на руки. Обратите внимание на гнездо, если оно не разорено, то не стоит паниковать. Для того чтобы удостовериться что все будет в порядке, а родители птенчика найдут его и примут, стоит понаблюдать за птенцом. Когда голодный соловьенок начнёт кричать — родители услышат крик и прилетят. Если вы увидели разоренное гнездо, прождали больше 2-3 часов, а родители не прилетели — заберите птенца домой и попробуйте его выкормить.

Чем кормить птенца соловья

Для птенцов соловья подходит корм падован для насекомоядных птиц. Подавите корм в чашке и уже подавленный корм дайте птенцу. Так же подходят живые насекомые, но бывают случаи, когда птица травится залежавшимися в магазинах насекомыми или червями и это приводит к её гибели. Рекомендованный корм: падован+яичная мешанка (яичная мешанка — яичная скорлупа).

Интересные факты

  • В России, городе Курске на ул. Пионеров, 84-а работает музей «Курский соловей» посвященный символу Курского края;
  • Сонет Джона Мильтона «Соловью» (1632–33) противопоставляет символику соловья как птицу для влюбленных, а кукушку — как птицу, которая звала, когда жены были неверны (или «держали рогоносца») своим мужьям;
  • Соловей изображен на обороте хорватской монеты в 1 кун , отчеканенной с 1993 года;
  • Соловей был вдохновителем создания корейского придворного танца Chunaengjeon (춘앵전). Танец изначально исполнялся мужским танцевальным коллективом двора династии Чосон , Мудонг;
  • Соловьи скрытные и осторожные птицы, плохо привыкают к неволе;
  • Взрослые соловьи учат птенцов пению с момента рождения, когда птенцы выростают они подражают взрослым соловьям своим голосом;
  • Кроме собственных знаменитых трелей, соловьи легко и хорошо перенимают пение других птиц;
  • В восточных странах пение соловья считали предвестником счастья, а потому их разводили вельможи, короли, императоры.

Пение

Мелодичные трели птицы поют с начала мая и до конца лета. Каждая песня соловья состоит из 12 повторяющихся элементов, которые еще называют коленами. В них – низкое «фиуить-трр» сочетается с характерным щелканьем и свистом. Ещё к интересным фактам относится то, что соловьи часто добавляют в свои мелодии также звуки других птиц. В кроссвордах на вопрос «как называют пение соловья» 5 букв подходит 4 ответа: свист, трель, щекот и лекот.

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Древнегреческое имя Люциния переводится как «соловей». Когда-то имя давалось женщинам за их сладкоголосость, но ныне непопулярно. Однако в 1911-м году Люцинией назван один из астероидов главного пояса, расположенного меж орбитами Юпитера и Марса.

Космическое тело открыто Джозефом Хелффричем. Когда же открыт настоящий соловей, неизвестно. О птице слагают легенды с древних времен.

Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья. Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

В 19-м веке в некоторых губерниях ловлю певчих птах запретили, из-за сокращения численности. Одних птиц поставляли отечественным дворянам, а других продавали заморским купцам. Распознавали соловья те не только по пению, но и:

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья. Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.

Как выглядит соловей, отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Слушать голос обыкновенного соловья

Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Читайте также:  Поведение попугаев в брачный период: чего от них ждать?

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России. Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

4. Варакушка соловей. Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

Слушать голос южного соловья

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.

6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица, встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

На фото китайский соловей

Образ жизни и среда обитания

Соловьи осторожны, пугливы, поэтому выбирают уединенные места в лесах и на редколесье. Последнее любимо, поскольку залито солнцем. В большинстве своем соловьи избегают тени. Там редко слышны птичьи голоса.

Соловья не слышно днем. Птицы поют на рассвете и ночами. В темное время суток пернатые также добывают пропитание и даже спариваются. Жить птицы могут образовавшимися парами либо поодиночке. Место жительство в южных местностях постоянно.

В северных широтах ответ на вопрос, соловей перелетная птица или зимующая, иной. Российские певчие птахи, к примеру, к холодам улетают в Африку, в основном, на территорию Конго.

Где бы ни был соловей, птаха выбирает лиственные леса. Большинство представителей рода выбирают густо заросший нижний ярус из кустарников вблизи от водоема, в низинной местности. В меньшинстве соловьи, селящиеся на сухих холмах, в горах, на песчаных дюнах.

Питание соловья

Рацион соловья состоит как из белковой, так и растительной пищи. Из последней птахи выбирают семена растений, ягоды, орехи, фрукты, терн.

Белковый рацион соловья состоит из:

  • яиц муравьев и самих муравьев
  • пауков
  • дождевых червей
  • гусениц
  • жуков
  • опарышей

Насекомых и мелких беспозвоночных птицы обычно выискивают в слое опавшей листвы. Сидя на ветвях, соловьи извлекают добычу из-под коры. В полете птахи ловят мотылей и бабочек, но так певчие пернатые охотятся редко.

Размножение и продолжительность жизни

К поиску пары соловьи приступают весной, обычно в мае. Если птицы прилетели из теплых краев, дожидаются распускания почек, появления первых листочков. Только тогда соловьи начинают петь. Громкие трели предназначены всем самкам. Когда выбрана конкретная, самец поет ей тихо, вкрадчиво.

Пока самец в поиске, он дополняет трели взмахами расправленных крыльев. После спаривания самка принимается строить гнездо. Оно слагается из листвы и трав. Последние берутся грубые. Листва используется опавшая. Гнездо самка строит чашеобразное, на земле, или в растительности у поверхности грунта.

Высиживает птенцов самка соловья тоже самостоятельно. Самец лишь поет для нее. После появления птенцов на свет отец замолкает. Трели выдают расположение гнезда хищникам.

Птенцы соловья в гнезде

В 2-недельном возрасте птенцы вылетают из гнезда. До этого времени молодняк кормят оба родителя. Вылетев из гнезда, соловьи оказываются с миром один на один. Могут напасть и съесть лисы, горностаи, крысы, кошки, ласки. Если удастся избежать их нападений, птахи становятся половозрелыми к годовалому возрасту. К 5-ти годам соловьи умирают от старости. В неволе птахи живут на 2—3 года дольше.

Курский соловей. Соловей — перелетная птица. Соловей — птица певчая

Стройная птичка-невеличка с чудесным звонким чистым голоском давно и надолго полюбилась ценителям звонких трелей. Не все просыпаются с первыми петухами. Кому-то повезло встречать утро под бодрую песнь соловья. К везунчикам относятся и куряне. У них есть свой «фамильный» вокалист. И, хотя такого биологического вида не существует, многочисленные поклонники уверены, что курский соловей отличается от других соплеменников.

А еще есть свистун, красношейка, варакушка. И все они относятся к соловьиному роду. Вокальные данные пернатых артистов прославляли в своих творениях поэты прошлых эпох. В «Одиссее» Гомера одна из героинь мифа волшебным образом превращается именно в такого пернатого.

Соловей — птица певчая: описание

Ближе к герою этого изложения оказался великий русский сочинитель Николай Некрасов. В своем стихотворении, посвященном всеобщему любимцу, он отметил что «наш-то курский соловей в цене…».

Прославило его, конечно, в первую очередь пение. Ведь если посмотреть со стороны, то внешность этого крылатого феномена совсем непримечательная. Многие слышали, но, правда, меньше видели и знают, кто такой соловей — птица, описание которой прочитаешь, а при встрече и не узнаешь. Росточком невелика, всего сантиметров семнадцать, ножки длинные, глазки темные, цвета бурого, только хвост с рыжинкой.

Ареал обитания

Квартируется птаха, которую относят к восточному подвиду, практически по всей европейской части нашей необъятной родины, до Кавказа и Крыма, до Алтая и Енисея. Встретить ее можно и в Восточной Германии, и в Польше, да и мимо Прибалтики не пролетает. А есть еще и западный представитель, обитающий на Украине, в Южной и Центральной Европе, Малой Азии. Персидский и африканский подвиды гнездятся в Казахстане и Закавказье. В общем, практически везде живет, не тужит, с воробьями дружит, поскольку к этому отряду и относится. А семейства у них бывают мухоловковые и дроздовые.

Питание

Соловей – птица, описание которой мы уже практически изложили, в еде совсем не прихотлива. Паучки, различные насекомые и ягоды входят в постоянное меню на завтрак, обед и ужин. Гнездо устраивает низко, в зарослях травы или в корнях кустов.

Размножение

Тащит для своего жилища буквально все: сухую листву, стебли, соломины. Если повезет где-нибудь подхватить клочки шерсти, то дно в гнезде будет мягким и теплым. В этой уютной квартирке на свет появляется потомство пернатых певцов. Только самочка высиживает яйца.

Они длиной чуть более двадцати миллиметров, окрасом прекрасно сливаются с засохшими листьями. А значит, за тринадцать суток, которые необходимы для вылупления птенцов, маловероятно, что кто-то их случайно разглядит и сможет навредить. Тем более что весь этот период будущую маму и ее потомство надежно охраняет и кормит, как настоящий мужик, глава дружного семейства.

Зимовка

Соловей – перелетная птица, поэтому зимовать отправляется не куда-нибудь, а в Африку. Тоже любит хрупкие косточки на солнышке погреть. Не забывает, правда, вовремя вернуться, чтобы пением обозначить весну и тепло. Это происходит в начале мая, когда погода уже устоялась, а солнце пригревает по-летнему. В южных регионах отмечают их раннее возвращение, еще в апреле.

Пение

Некоторые поэты утверждают, что крылатые вокалисты поют только ночью. Но это совершенно неверно. Трели можно услышать и в другое время суток, но только в исполнении самцов. Именно так они оказывают знаки внимания своим подружкам, ухаживают за ними. Вероятно, рыцари, в свое время подглядев за птичками, начали исполнять серенады под окнами своих возлюбленных.

Читайте также:  Самая древняя птица в мире: страус Нанду

Как раз в пении на первом месте у россиян всегда оказывается знаменитый курский соловей. Для знатоков и ценителей их вокальное искусство стало целой наукой. Соло отличает большое количество так называемых «колен», в примерном переводе на человеческий язык – куплетов. Эти особенности нашли отражение в крылатых фразах. А кто, вы думаете, «выкидывает коленца»? Народные таланты изучают соловьиную манеру исполнения и пытаются ей подражать, соревнуются друг с другом в мастерстве, как те самые птички.

Разного рода «песни»

В повадках пернатых хористов разбирался Иван Сергеевич Тургенев. Он даже подробно расписал десять «куплетов» в своем послании к другу-охотнику. Пуль-пуль, клы-клы, плень-плень, го-го-го-ту… Здесь и юлиная скукотня, и раскат, лешева дудка и кукушкин перелет. Знатоки приписывают певчим до двадцати четырех колен, особо отмечая своеобразное построение их в каждой местности. Курские напевают «куплетов» больше остальных, за что всегда пользовались повышенным вниманием, даже во время крупных ярмарок несколько столетий назад.

Съезжались сюда со всех концов России, скупали соловушек. В середине девятнадцатого века 150 рублей были суммой немаленькой. Именно столько, а то и больше, платили за местных птах. За эти деньги тогда можно было приобрести пару лошадей, да еще парочку коров добавить к скотному двору. Как указано в ведомости за 1836 год, местными жителями в тот год на Коренной ярмарке было продано 420 птиц.

Ловля певчих земли Курской была в те времена делом выгодным. Не зря говорили, что они «на аршин поют». Счастливые владельцы готовы были выкладывать кругленькие суммы, чтобы потом ежедневно умиляться и восторгаться звонкими трелями. Немалую прибыль приносило и обучение малых птах вокальному искусству. Птенцов специально ставили рядом со взрослыми самцами, чтобы молодежь слушала и повторяла колена «профессионалов». Курский напев можно было услышать и в Санкт-Петербурге, потому что и Императорский Двор питал слабость к такому звучанию.

Не утратил популярности и сегодня соловей — птица, пение которой раздается на зорьке и на закате с весны и до осени. Сейчас в домашних условиях, в отличие от попугаев и кенаров, этих птах не держат. Разве что только увлеченные орнитологи. Зато в Курске несколько лет назад открыли музей, который посвящен жизни и феномену пернатых певцов. Более 500 экспонатов, исторические данные, литературные произведения, поговорки и приметы. Здесь собранно все, что может рассказать о себе курский соловей, фотографии и глиняные фигурки пернатого от местных мастеров вызывают неизменный интерес и ежедневно привлекают в музей сотни посетителей от мала до велика.

На территории области и за ее пределами проводятся конкурсы вокалистов, фестивали бардовской песни, носящие имя гордой птички. А еще от Курска до белокаменной можно добраться «соловьиным» поездом.

Курский соловей

Это звучное прозвище получали знаменитые сценические голоса: в царской России – певица Надежда Плевицкая, в сороковые годы прошлого столетия – тенор Иван Суржиков, сейчас так называют любимца публики, народного артиста РФ Льва Лещенко.

Удивительным остается тот факт, что при всем почитании и гордости местными «пернатыми звездами», на гербе Курской области их нет. А вот три летящие куропатки есть. Вот так обошли стороной главный символ региона.

В отличие от конца девятнадцатого века, когда птичий промысел в Курской губернии грозил «певунам» исчезновением, в наше время нет необходимости вносить их в Красную книгу. Только в области насчитывают около двух тысяч пар. Но это не значит, что они не нуждаются в защите, как и все живое, окружающее нас. Приятно встречать и провожать день под чистое пение, которое дарит чувство умиротворения и вызывает улыбку.

Заключение

Надеемся, вы поняли, что представляет собой соловей – птица, описание которой мы вам поведали. Теперь можете поделиться своими знаниями с близкими.

Фото соловья

Обыкновенный или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) – вид певчих птиц подкласса новонебные, отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода соловьи.

Поющий соловей.

По одной из версий птица получила свое название благодаря окраске оперения: в старину на Руси желто-серый оттенок называли «соловый». Другие ученые придерживаются мнения, что слово «соловей» образовано от древнерусского «славия», обозначавшего птицу с великолепным голосом.

Как выглядит соловей?

Соловей отличается стройным и хрупким телосложением. Невзрачная птичка, размером с воробья, вырастает в длину до 15-19 см при массе тела около 25 г. Самки ничем не отличаются от самцов. В окрасе взрослой птицы преобладает оливково — серый или коричневатый с рыжиной цвет, грудка окрашена ярче спины, брюшко охристое с пестринами.

На маленькой голове ярко выделяются большие, как бусины, почти черного цвета глаза. Средней длины хвост соловьи держат прямо. Когда садятся на ветку, широко расставляют тонкие ножки, а хвост приподнимают вверх. Во время пения соловьи дергают хвостом и постоянно кланяются.

Соловей в полёте. Соловей на ветке. Соловей на ветке.

Повадки и пение соловья

Соловьи скрытные и острожные птицы, рассмотреть их вблизи достаточно сложно. Бдительность соловей теряет, когда начинает свою самобытную песню – нежную, мелодичную или резкую и отрывистую.

Песня соловья представляет собой набор повторяющихся звуков – колен, состоящих из самых разнообразных элементов. Звонкий и чистый свист, протяжный рокот, глухие раскаты, характерное щелканье, «пульканье», «клыканье», а также кваканье, взвизгивание и курлыканье журавлем. В случае опасности соловей издает отрывистый храп.

Среди старых самцов встречаются певцы исключительного совершенства, задающие тон всему лесному хору. Неординарное пение соловья можно услышать только в темное время суток, когда ночные певцы исполняют свой лучший репертуар.

Самцы начинают петь с начала мая, через несколько дней после перелета, и смолкают только к середине июня.

Поющий соловей. Поющий соловей. Поющий соловей. Поющий соловей.

Где обитает соловей

Обыкновенные соловьи – типичные перелетные птицы. Ареал гнездования проходит от западной территории России до Енисея. Южная граница ареала проходит через Кавказ и полупустыни Казахстана. Северная охватывает уральскую тайгу и территорию Красноярского края.

Соловьи предпочитают селиться во влажных и низменных лесах смешанного типа, особенно в лесных дубравах, на заболоченных участках вблизи рек и ручьев. Гнездовья располагаются в тенистых и влажных зарослях ольшаника, бузины, черемухи, жимолости и в густом травостое.

Также соловья привлекают городские ландшафты: скверы и лесопарки, с озерами, прудами и густыми зарослями сирени и ивняка.

На зимовку соловьи мигрируют в Северную и Восточную Африку, Саудовскую Аравию и Южный Иран.

Соловей во время купания в лесном роднике, Украинский национальный заповедник «Хортица». Первое купание молодого соловья.

Чем питаются соловьи

Основу рациона соловья составляет животная пища : гусеницы, муравьи, многоножки, пауки, жужелицы, мухи, улитки и другие наземные насекомые, в том числе вредители.

Осенью в меню появляются ягоды и семена растений. Птенцы вскармливаются мелкими гусеницами.

Соловей и ягода. Соловей с добычей. Соловей с добычей. Соловей с добычей. Соловей и ягода. Соловей и пролетающая муха: съесть или не съесть.

Размножение соловья

Сразу по прилету в места гнездования самцы начинают свою песню. Первыми прилетают старые особи, занимают лучшие территории и расселяются на расстоянии 200-300 м друг от друга. Соловьиная песня привлекает самок и оповещает возможных конкурентов, что место занято.

Соловьи спариваются.

Самка самостоятельно строит гнездо в траве или кустарниках, не выше 1,5 м над землей. Стенки гнезда плетутся из стеблей травы и тонких прутиков, дно выкладывается тополиным пухом, шерстью, прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 11-13 см, высота –7-10 см.

В конце весны самка откладывает от 3 до 7 красивых, коричнево-оливковых или темно-шоколадных яиц, размером 2х1,5 см. Насиживание продолжается в течение 2 недель, все это время самку подкармливает самец.

После появления птенцов самцы перестают давать концерты и полностью посвящают себя заботам о семье. Пестрые птенчики проводят в гнезде около 2 недель, все это время их кормят оба родителя.

Еще не научившись летать, молодняк выбирается из гнезда и ловко снует по земле в зарослях травы, по прежнему находясь на попечении родителей.

В начале августа семьи распадаются и проводят остаток лета, кочуя по лесным опушкам и речным поймам. В средней полосе России соловьи исчезают в начале сентября, тихо и незаметно улетая на зимние квартиры.

Слёток обыкновенного соловья. Соловей взъерошенный. Молодой соловей.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного соловья – 10 лет.

Соловей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector