Уход за утками: советы птицеводу - Kotemotel.ru

Уход за утками: советы птицеводу

Содержание

Утята: уход и кормление в домашних условиях

Утки быстро растут, некоторые породы отправляются на забой уже в 2-3 месячном возрасте и выращиваются с основной целью – получения мяса. Водоплавающая птица была одомашнена одной из первых. Утки выносливы, неприхотливы в уходе и всеядны, но для получения деликатесов из печени требуется специализированный откорм.

Начало разведения уток

Утят в собственное фермерское хозяйство можно получить путем высиживания яиц уткой-наседкой, инкубационным способом в домашних условиях или приобретением суточных утят в проверенных хозяйствах. Лучше всего покупать весенних утят, которые вылупились в мае.

Птичник для утят

Выращивание утят с первых дней жизни происходит в теплом брудере. Брудер – это коробка или ящик самостоятельного изготовления или покупной. Для удобства и чистоты в ящике устраивают двойное дно, сетчатое сверху. Подстилку используют картонную или пленочную, соломенные и опилочные подстилки могут поедаться утятами, а это не желательно для их пищеварительной системы.

Для содержания маленьких утят до 25 дней в брудере требуется поддерживать повышенную температуру, в зависимости от возраста:

  • от 1 до 5 дней – 30С°;
  • от 6 до 10 дней – 24С°;
  • от 16 до 20 дней – 18С°.

Дополнительная информация. Температуру в брудере контролируют с помощью термометра.

Нужную температуру для ухода за утятами поддерживают с помощью грелок или закутанных в ткань банок с горячей водой, регулировкой высоты подвеса лампы. Определить правильную температуру можно и по состоянию птенцов, если они жмутся друг к другу, мало двигаются, температуру следует повысить, утятам холодно. Утятам с учащенным дыханием, с раскрытыми клювами жарко в брудере. В подходящем тепловом режиме птенцам комфортно, они бодрые и активные, с хорошим аппетитом.

В первые несколько дней осуществляется круглосуточное освещение клетки с помощью ламп накаливания или инфракрасных, мощностью 2-4 Вт на м². Продолжительность освещения постепенно уменьшают, оставляя дежурный, слабый свет.

При содержании утки влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-70%. В ящиках для утят требуется наличие отверстий для доступа воздуха, но без появления сквозняков. В брудере недопустимо появление сырости.

Плотность посадки в зависимости от возраста:

  • до двух недель – 30 утят на 1 м²;
  • с 2 до 3 недель – 16-18 утят на 1 м²;
  • с 4 до 8 недель – до 10 утят на 1 м².

В брудер утят маленького возраста забирают, в зависимости от сезона, даже при наличии наседки. Подросших утят можно будет подсадить обратно к наседке. Для выживания неокрепших птенцов важно постоянное поддержание высоких температур, без перепадов и проникновения холодного воздуха.

Утята быстро растут, и в брудере им становится тесно, он быстро загрязняется, поэтому с месячного возраста они могут быть переведены в общий птичник. В зависимости от времени года, в птичнике также поддерживают тепло с помощью обогревателей или ламп.

Кормушки и поилки

Утята уход и кормление в домашних условиях – для этого рекомендуется приобретать специальные бункерные кормушки и нипельные поилки. Использование специальных устройств для кормления и поения позволит дольше сохранять ящик сухим и чистым, утята не смогут затаптывать корм и проливать воду.

Дополнительная информация. Кормушки ставят так, чтобы обеспечить равномерный подход птицы.

Открытые поилки в виде блюдечек и других емкостей не желательно использовать, чтобы не допускать намокания птицы. Двухнедельный возраст – то время, когда утенку можно купаться. Сухость утенка в первый период роста весьма важна для сохранения его жизни.

Кормушки и поилки своими руками

Поилки ставятся из расчета 1 шт. на 30 голов. Кормушку и поилку располагают вдали друг от друга, чтобы вода и корм не смешивались. Воду для питья меняют каждый день.

Кормление утят

Первое кормление утят должно состояться не позже 8-12 ч. с момента их вылупления. Обязательно и сразу начать поить утят, используя кипяченую воду. Первые несколько дней кормление происходит с промежутком в 2 часа, в том числе в ночное время. К 10 дням число кормлений сокращается до 8 раз, а к месячному возрасту – до 5 раз. После этого периода уток кормят обычно три раза в день. Взрослая индоутка потребляет около 200 г. сухого корма в день, пекинская – 260 г.

Для кормления утят первых недель жизни важно давать им только сухие корма. До 20 дневного возраста используют стартовый комбикорм, содержащий нужные витамины и микроэлементы. Птицеводы, знающие, как ухаживать за утятами, рекомендуют не кормить птенцов этого возраста яйцами или творогом, потому что не специализированный корм вредит пищеварительной системе молодняка.

До 14 дней утятам не дают траву, после этого в травяном прикорме нет ограничений, используются клевер, одуванчик, крапива, зеленый лук.

С месячного возраста утят выращивают и кормят как взрослых особей, применяя откормочный комбикорм или зерносмесь из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. В зерносмеси добавляют рыбную или мясокостную муку, мел, яичную скорлупу, соль.

Интересно. Утки любят поедать различных насекомых и их личинки на земле и в водоемах.

Один раз в неделю утятам дают гравий или песок крупнозернистой фракции, из расчета 500 гр. на 50 птиц.

Уткам дают влажные мешанки, состоящие из сваренной каши из крупы и любых сочных овощей или ботвы, очисток. Мешанка должна иметь рассыпчатый состав и не слипаться. Рядом с такой пищей требуется ставить закопанные емкости с водой, чтобы птица могла промыть клюв, влажная мешанка может попасть в пазухи клюва, засорить их и мешать дыханию.

Важно не допускать полного отсутствия сухого корма в кормушках, а влажные мешанки убирать после кормления, чтобы они не испортились, и птица не съела закисший корм.

При возможности выгула на водоемах количество сухого корма сокращают до двух раз в день. В особенности кормят вечером, чтобы птицы привыкли возвращаться домой.

Выгул утят

В возрасте 2-3 недели возраста, когда утенок оперяется, его можно выпускать на выгул. Выпускают на выгул в теплую, солнечную погоду, обязательно, выставляя рядом корм и воду. С этого же времени утят пускают на прогретые водоемы, при их наличии.

Места выгула должны иметь теневые участки, навесы от непогоды или заход в птичник.

Дополнительная информация. В летний период утки находятся на улице весь день.

Важно, чтобы на месте выгула не было посторонних предметов, утки могут склевать гвозди или стекло, повредив желудок.

При возможности выгула на водоемах, птица лучше растет, получает витамины и микроэлементы в естественном виде из водной растительности, имеет возможность очистки перьев. Но, например, мускусным уткам не требуется наличие водоема.

На выгуле маленьких утят обязательно защищают от хищников, накрыв сеткой.

Без возможности плавать, уткам обязательно ставят воду в емкостях для очищения перьев. Утки – достаточно чистоплотные птицы.

Породы для разведения

Существуют разные породы уток, которые можно разделить: мясные, яичные и пуховые породы. Одни из популярных видов для выращивания утят в домашних условиях для начинающих:

  • Пекинская – наиболее популярная порода из-за своей неприхотливости и быстрого набора веса. На убой берут утенка с 2 месяцев роста, в это время он достигает 2,5 кг, в то время как вес взрослой особи – 3 кг, самца – 4 кг. Мясо пекинской породы считается жирным на 35%. Пекинская утка хорошо воспроизводится, принося до 100 яиц в сезон.
  • Мускусная, или индоутка, к скрещиванию с индюками не имеет никакого отношения, а произошла от скрещивания с дикими сородичами с ранних мест проживания индейцев. Особенностью породы является то, что самцы в два раза крупнее самок. Мясо мускусных уток имеет низкий процент жира – 20% и считается постным. Мускусная утка растет дольше пекинской, период роста составляет 3-4 месяца. Отличие от пекинской утки еще и в том, что индоутки менее крикливые, могут жить без водоема.
  • Мулард – межвидовой гибрид, получающийся от скрещивания мускусного селезня и пекинской, руанской, украинской и даже беспородной утки. Муларды отличаются средним темпом роста между показателями у пекинской и мускусной уток. Мясо птицы вкусное с пониженным содержанием жира – 25%. Для получения жирной печени требуется специальный откорм. Особенность мулардов заключается в том, что они не способны воспроизводить потомство, поэтому вырастить их получится только для получения вкусного мясного продукта.

Требования к птичнику

Утка отличается хорошим иммунитетом, переносимостью пониженных температур и неприхотливостью к условиям содержания. Взрослые утки могут жить в птичнике с температурой в холодный период + 5C°, что не потребует делать капитальное строение для их содержания. Но низкие температуры сказываются на яйценоскости самок, которая при таких условиях снижается или прекращается полностью.

Птичник строят из дерева, пластика или сетки из расчета 1 м² на несколько уток. Птичник можно сооружать с постройкой фундамента или без, но на сухом месте. В сооружении должны присутствовать окна, выход из птичника на выгул с удобным спуском.

Интересно. Уткам не требуются насесты или другие конструкции, они могут проживать на полу.

Для несушек устраивают на полу специальные гнезда для высиживания яиц. Гнездо представляет собой отгороженную часть, в виде коробки со входом и настеленной внутрь соломой.

Одно из основных требований к утиному птичнику – это сухость в нем, от повышенной влажности перья птицы становятся взъерошенными и хуже сохраняют тепло. В условиях постоянной сырости перьев, несмотря на то, что утка – водоплавающая птица, она начнет заболевать.

Преимущественно использовать сетчатые полы

Для поддержания сухости в помещении, где содержаться утки, преимущественно использовать сетчатые полы, а не глубокие подстилки из соломы и опилок. Под сетчатым полом устраивают пометочные короба, с возможностью их очистки. Таким же способом устанавливаются полы из деревянных планок.

Читайте также:  Выясняем, почему у попугая выпали перья на голове

Наличие проветривания в птичнике обязательно. Для закрытых птичников используется естественная и принудительная конструкция вентиляций.

При содержании птицы только в летний период можно обойтись открытым дощатым или сетчатым навесом, под которым утки только ночуют и скрываются от непогоды.

Уход за утками

В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°. Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.

Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.

Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.

Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.

Полезные советы и рекомендации

Неприхотливость утки к условиям содержания позволяет справиться с разведением этого вида домашней птицы даже начинающим птицеводам без опыта. Разведение уток позволяет получить быстрый выход мясной продукции. В разведении различных видов существуют некоторые особенности:

  • Для воспроизводства уток в домашних условиях на одного селезня заводят 5 самок;
  • Мускусной породе на свободном выгуле необходимо подрезать крылья, потому что она хорошо летает;
  • Если вылупившиеся утята не начали есть корм, им нужно помочь, постукав по кормушке или рассыпать корм на темной подложке, чтобы они его разглядели;
  • Пекинских и других пород уток, набирающих большой процент жира, не рекомендуется перекармливать кукурузой, от которой жир набирается сильнее;
  • Пекинскую утку отправляют на забой в 2 мес., не дожидаясь смены оперения; при смене оперения образующиеся пеньки для новых перьев портят вид тушки. Мускусная утка способна набирать мышечную массу, а не жир, до полугода, в дальнейшем мясо может приобретать жесткость;
  • Перед забоем птицу не кормят, чтобы ее кишечник оставался чистым, что облегчает разделку тушки.

Утка имеет большую потребность в постоянном питании, ее рост, особенно пекинской, стремительный. Поэтому вложенные усилия обязательно оправдаются получением вкусного экологически чистого продукта за короткий срок. Для всесезонного получения утиного мяса рекомендуют выращивать разные породы.

Содержание и выращивание уток в домашних условиях

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Возраст, днейТемператураДлительность светового дня, часовУровень освещения, лкПлотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-728 — 30 °C242010 — 13
8-1422 — 23 °C1710 — 137 — 8
15-21более 16 °C10-125 — 75 — 6
старше 2115 — 16 °C105 — 73

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Зимнее содержание уток

Большинство птицеводов либо владельцев домашних хозяйств выращивают уток для торговли или для собственного употребления в пищу их мяса и яиц, которые отличаются питательной ценностью. Популярной разновидностью для разведения являются индоутки, или мускусные утки.

Читайте также:  Почему у волнистого попугая слоится клюв?

Эти неприхотливые птицы с легкостью увеличивают вес как летом, так и зимой, что делает их разведение прибыльным. Вес взрослой особи достигает от 1,3 кг до 6 кг. Их мясо нежирное и лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток. При этом не стоит пренебрегать главными правилами по уходу за птицами, в особенности в холодный период времени.

Содержание

В целом, содержание уток в зимний период не создает заводчикам много хлопот, хотя и есть некоторые особенности по сравнению с летним периодом. Летом птицы питаются, в основном, подножным кормом, большую часть времени находясь на выгуле. В холодное время года нужно позаботиться о правильном кормлении, теплом и сухом птичнике и, конечно, о месте для выгула.

На улице

Невзирая на то, что утки относятся к выносливым птицам, кормление в зимний период исключительно на улице невозможно. Дело в строении лап, а именно в переизбытке кровеносных сосудов и отсутствии жировой прослойки, которая бы их защищала. Таким образом, уязвимой частью тела птицы являются лапы, и большую часть времени особь должна находиться в тепле в сарае или теплице.

В теплице

Чтобы содержать уток в теплице, ее предварительно оснащают всем необходимым. Важной особенностью теплицы для птиц является хорошее освещение. Она должна хорошо удерживать тепло, чтобы средний температурный показатель не опускался ниже +5 градусов, но и не поднимался выше +12 градусов. Для этого подойдет теплица из поликарбоната.

В сарае

Содержание уток в сарае практически не отличается от теплицы. Сарай утепляют снаружи и внутри, пол приподнимают на 20-30 см над поверхностью земли. Так мелкие грызуны не проберутся к птицам. Пол застилают сеном, торфом или опилками. Потребуются гнезда, поилки, кормушки и насесты.

Важными условиями для содержания птиц является чистота и сухость, в противном случае птица может заболеть и погибнуть. Кормушка и поилка устанавливаются небольшой глубины, чтобы утка не залезала в них и не пачкала воду и корм. Важно следить за водой — она должна быть чистой, свежей, не замёрзшей. Чтобы избежать загрязнения определенных зон птичника, кормушку периодически перемещают по птичнику.

Кормление

В отличие от летнего периода, когда утки самостоятельно добывают себе пищу, в основном, питаясь подножным кормом, зимой кормлению птиц уделают особое внимание. Рекомендуется применять двухразовое или трехразовое кормление, сочетая сухие и влажные смеси.

Дело в том, что в зимний период птицы лишены возможности купаться в водоёмах или часто гулять, соответственно практически не сжигают жир. Поэтому данного количества приемов пищи будет достаточно.

В первые два кормления, утром и днем, используют влажные мешанки, которые чаще всего готовят на воде. Вечерний рацион уток составляет комбикорм, состоящий из зерновых культур, кукурузы. В качестве замены свежей зелени птиц кормят силосом, который служит основой зимнего рациона уток. Рекомендуется использовать для кормежки также свежие овощи и корнеплоды: сырая морковь, отварной картофель, капуста, свёкла, поскольку они насыщают организм птиц витаминами.

Помимо основных моментов, связанных с содержанием уток, имеются дополнительные советы по уходу за птицами. Также следует помнить о том, что утки достаточно пугливые птицы, и если их напугать, они могут на некоторое время перестать нестись.

Основные правила

Птицеводам при разведении уток в зимнее время рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Важно следить за чистотой. На регулярной основе делать уборку в птичнике.
  • Даже при наличии обустроенной системы вентиляции необходимо регулярно проветривать помещение. При этом следует проветривать сарай или теплицу только тогда, когда утки находятся на выгуле, при этом стараться не создавать сквозняков.
  • Заходить в птичник нужно аккуратно, чтобы не напугать птицу.
  • На ночь можно оставлять слегка приглушенный свет.
  • Несутся утки в вечернее или утреннее время, поэтому если утром яиц нет, выпускать их на выгул следует не раньше 10 часов утра.

Яйценоскость зимой

Мускусные утки — хорошие наседки, они высиживают не только свои, но и чужие яйца. Поэтому заводчики, разводящие уток, подкидывают к ней в гнездо еще несколько яиц. Обычно в кладке у особи насчитывается 8-14 яиц, но они способны высиживать до 20 штук, а период насиживания длится около 5 недель. В среднем, одна утка приносит за год от 70 до 120 яиц.

На яйценоскость влияет температура в птичнике — не должна опускаться ниже 12 градусов. Второй важный фактор — подбор особей для спаривания. Если селезень старше уток на 2 месяца, он способен спариваться с 5 утками. Иногда самцов мускусной утки скрещивают с самками пекинской утки и родственных ей пород и получают высококачественных скороспелых гибридов, так называемых мулардов.

Мускусные утки — заботливые птицы. Они хорошо высиживают яйца и воспитывают молодняк. Но вылупившихся птенцов нельзя подпускать к самке, высиживающей яйца. Самка может поддаться инстинкту и бросить своё потомство, выгуливая чужое.

Требования для индоуток

Лапки индоутки не оснащены жировой прослойкой, в связи с этим помещение должно быть утеплено не только со стороны стен и потолка, но и со стороны пола. Для этого пол приподнимают над уровнем земли, утеплив его минеральной ватой. Также можно сделать деревянное покрытие, накрыв его линолеумом.

Обогрев помещения

Для обогрева помещения устанавливают обогревательные приборы или сооружают центральную систему отопления. Если температура в птичнике низкая, дополнительно устанавливают камин или тепловентилятор. Распространенным способом обогрева помещения являются лампы синего цвета с мощностью 50 ВТ. Их устанавливают на потолочных балках и закрывают защитными колпаками из сетки.

Выгул

Стоит позаботиться и о месте выгула уток. Нужно учитывать особенность этой разновидности. Мускусные утки приспособлены к полетам, следовательно территорию для выгула следует оградить сеткой не менее 2 метров в высоту. Прежде чем выпустить уток на прогулку, место для выгула очищают от снега и стелят солому или опилки. Чтобы защитить пернатых от осадков, сооружают навес.

Разведение индоуток является выгодным делом, они неприхотливы в уходе, хорошо несутся, мало едят и быстро набирают вес. Поэтому если вы решили заняться разведением уток в домашних условиях, индоутки отлично подойдут для этой цели.

Сайт о даче

Содержание домашней птицы – выгодный бизнес. Чтобы он приносил стабильную прибыль, птицевод должен знать все об условиях для пернатых. Утки – всем знакомая птица, но далеко не каждый знает, что существует множество пород этой живности. Интересным вариантом на содержание в домашних условиях стали индо утки.

Особенности породы

Порода мускусной утки объединяет в себе множество великолепных черт. Она неприхотлива в еде, не крякает попусту, кроме того, иммунитет как взрослых особей, так и утят, отличный. Особый уход птицам не требуется. Материнский инстинкт уточек, развит хорошо, потому первое время после вылупления птички, вмешательство человека практически не нужно. Этот вид отлично подходит для содержания в домашних условиях. Порода была приручена еще древними ацтеками

Большинство птицеводов знают об индо утках, а в интернете есть множество видео с описанием этой породы и о том, как осуществлять разведение индоутоток и проводить нсложный уход.

Бытует мнение, что эта птица – результат скрещивания простой утки с обычным индюком. Это не так, поскольку в то время когда её культивировали, никакой селекции не существовало. Отличительной чертой вида, является короткая шея, вытянутое туловище и широкая грудь. На голове у селезней совсем нет оперения. Птенцы уже рождаются с такой особенностью. Еще одним ярким признаком вида, является наличие ярко-красных наростов на голове, которые имеются лишь у самцов.

Птица имеет алый клюв с характерным для большинства уток изгибом. Крылья у них массивные и достаточно длинные, спереди находится развитая грудь и хвост больших размеров, который постоянно поднят и пышен. Взрослая особь утки может достигать от 2 до 3 килограммов, а масса селезня нередко переваливает отметку в 4 килограмма. Большой вес птицы делает её подходящей для разведения в домашних условиях.

Что касается яиц. То в этом плане индо утки отличаются продуктивностью. Самки осуществляют уход за птенцами практически без посторонней помощи, но 95 процентов молодняка, выживает по причине высокой выносливости.

Выбираем утят. Рекомендации для начинающих птицеводов

Очень важно выбрать здоровых птенцов, от этого напрямую зависит ваш бизнес. Потому что вялое поголовье будет медленно набирать вес и может вовсе заболеть и погибнуть. На следующем видео можно рассмотреть. Как должен выглядеть здоровый птенец.

Утенок должен уверенно стоять на лапах и быть активным. Обладать хорошей реакцией на звук. На пуповине не должно быть следов крови. У здоровой особи, нет обвисшего живота, но имеется чистый пух.

Уход за индо утками

Эта порода не нуждается в особенных условиях содержания, но некоторые моменты стоит соблюдать, чтобы бизнес не пошел крахом из-за вымирающего поголовья. Единственным требованием является ограничение по площади. У них должно быть свободное место. Более 3-х птиц на 1 кв/м не рекомендуется.

Содержание такой птицы в домашних условиях, имеет достаточно преимуществ, чтобы построить бизнес на их разведении.

  • нет никаких кряканий, единственным звуком издаваемым птицей, будет шипение;
  • вкусное диетическое мясо подойдет для приготовления деликатесов;
  • утята быстро растут и позволяют сэкономить расходы на корм;
  • большой вес взрослых уток.

Разведение индоуток, можно развернуть в небольшом дворе. Содержать таких птиц рентабельно. Предоставляют они достаточно мяса и яиц. Что касается корма, то тут пернатые также неразборчивы, их, в основном, кормят всем, что дают обычным уткам. Птица имеет жесткое, густое оперение и хорошо адаптируется к условиям содержания. При соблюдении определенных правил ваш бизнес принесет вам прибыль и удовольствие.

Рацион

Разведение утят и уход за ними, в первую декаду после рождения, особенны тем, что им дают лишь кипяченую воду и отвар шиповника. Это делается, чтобы защитить новорожденных птиц от инфекций. Через три дня рекомендуется добавлять в питье какое-нибудь средство для предотвращения поноса. Его можно заменить бледно-розовым раствором марганцовки.

Три недели после рождения, им нужно давать специальный комбикорм. Ограничивать доступ к кормушке не стоит. Возьмите палочку и постукивайте ею по дну коробки, где живут утята, опытные заводчики таким образом учат их клевать. После достижения этого возраста можно смело добавлять в корм измельченную зелень. Количество комбикорма следует постепенно уменьшать, заменяя его мелко молотыми зерновыми.

Обязательно нужно прикармливать маленьких птиц толченой яичной скорлупой в количестве 1 грамм на особь. Мелко нарезанные вареные яйца тоже необходимо добавлять в еду. Не помешают пшенная каша и обезжиренный творог.

Постройка утятника

Окрепшее поголовье следует переместить в общий утятник для дальнейшего созревания и яйцеклада.

Аккуратно построенное жилище для уточек, не будет комфортным для них, если его возвели на сыром, плохо проветриваемом или холодном месте. Для такой постройки гарантирован быстрый сбор влаги, появление грибка и плесени, что может ухудшить самочувствие птиц, тем самым поставив под угрозу птицеводческий бизнес.

Читайте также:  Какого попугая легче научить говорить: сравнение пород

Построение утятника должно начинаться с подбора инструментов и материалов:

  • брус из дерева (100 на 150 мм) и деревянных досок;
  • необходимо наличие цемента, песка, гравия;
  • арматурной проволоки либо прочной веревки;
  • рубероида;
  • льно-джутового волокна;
  • инструменты для деревообработки;

Когда место выбрано и все материалы готовы, можно приступать. Занятие это не простое, но если придерживаться правил построения, то можно дешево и в короткий срок собрать достойный дом для пернатых.

Фундамент:

  • Дворовую площадку нужно подготовить для основания под утятник. Для этого нужно очистить от мусора нужную территорию, затем наметить место расположения будущей постройки;
  • Столбчатый фундамент будет экономичен, кроме того, такое основание предохранит пол утятника от сырости, а также создаст дополнительную вентиляцию. Кирпичные тумбы будут основой для наших столбов;
  • Разметку фундамента делаем применяя обычную веревку, а если её нет, можно взять арматурную проволоку. Устанавливаем его высоту, затем по периметру разметки забиваем прутья, которые будут обтянуты веревкой или проволокой;
  • Верхний слой земли придется снять. Получившаяся прямоугольная ямка послужит углублением для установки тумб, между которыми нужно соблюдать расстояние в один метр. Глубина должна составлять примерно 70 см.
  • Дно ямы устилается слоем песка толщиной 5 см, и гравием 10 см. Настил тщательно утрамбовывается;
  • После чего в углах кладутся по два кирпича и все это заливается цементом. Его приготовление можно посмотреть на видео с youtube. Следующая пара кирпичей кладется поверх предыдущей поперек неё и так далее, пока не достигнем высоты 20 см над поверхностью земли. Нужно оставить все это высыхать на 5 дней;

Утятник из деревянного бруса, делается с применением давно известной технологии. Изолировать фундамент мы будем настилая на него два слоя рубероида. Брус укладывается и соединяется вплотную. В углах постройки брус соединяется по принципу паз-шип, а следующий шип-паз.

Высота стен должна быть не меньше 1.5 метра в высоту, проемы для окон вырезаются заранее.

Создание пола и крыши:

Крыша будет двускатной, для того чтобы пространство чердака применять для хранения кормов и прочих полезностей. Балки для потолка настилаются укладкой на ребра, между ними выдерживается расстояние 80 см и крепится все это на саморезы. Свободное пространство закрывается досками.

Перед тем как укладывать потолок, необходимо обозначить расположение вентиляционных отсеков. Далее устанавливаются стропила. Крыша застилается кровельным полотном любого типа. Можно применять черепицу или простой шифер. Ограничений здесь нет.

Пол рационально сделать двойной. Доски для этого берутся толщиною 2.5 см. Не обрезная доска будет образовывать первый слой, затем стелится брус и после него идет обрезная доска.

Видео инструкция к этапам построй легко найдется в сети. Как видим – построение утятника при правильном подходе, является несложным процессом. Придерживайтесь правил содержания птиц, и ваш бизнес будет приносить прибыль.

Сайт о даче

Содержание домашней птицы – выгодный бизнес. Чтобы он приносил стабильную прибыль, птицевод должен знать все об условиях для пернатых. Утки – всем знакомая птица, но далеко не каждый знает, что существует множество пород этой живности. Интересным вариантом на содержание в домашних условиях стали индо утки.

Особенности породы

Порода мускусной утки объединяет в себе множество великолепных черт. Она неприхотлива в еде, не крякает попусту, кроме того, иммунитет как взрослых особей, так и утят, отличный. Особый уход птицам не требуется. Материнский инстинкт уточек, развит хорошо, потому первое время после вылупления птички, вмешательство человека практически не нужно. Этот вид отлично подходит для содержания в домашних условиях. Порода была приручена еще древними ацтеками

Большинство птицеводов знают об индо утках, а в интернете есть множество видео с описанием этой породы и о том, как осуществлять разведение индоутоток и проводить нсложный уход.

Бытует мнение, что эта птица – результат скрещивания простой утки с обычным индюком. Это не так, поскольку в то время когда её культивировали, никакой селекции не существовало. Отличительной чертой вида, является короткая шея, вытянутое туловище и широкая грудь. На голове у селезней совсем нет оперения. Птенцы уже рождаются с такой особенностью. Еще одним ярким признаком вида, является наличие ярко-красных наростов на голове, которые имеются лишь у самцов.

Птица имеет алый клюв с характерным для большинства уток изгибом. Крылья у них массивные и достаточно длинные, спереди находится развитая грудь и хвост больших размеров, который постоянно поднят и пышен. Взрослая особь утки может достигать от 2 до 3 килограммов, а масса селезня нередко переваливает отметку в 4 килограмма. Большой вес птицы делает её подходящей для разведения в домашних условиях.

Что касается яиц. То в этом плане индо утки отличаются продуктивностью. Самки осуществляют уход за птенцами практически без посторонней помощи, но 95 процентов молодняка, выживает по причине высокой выносливости.

Выбираем утят. Рекомендации для начинающих птицеводов

Очень важно выбрать здоровых птенцов, от этого напрямую зависит ваш бизнес. Потому что вялое поголовье будет медленно набирать вес и может вовсе заболеть и погибнуть. На следующем видео можно рассмотреть. Как должен выглядеть здоровый птенец.

Утенок должен уверенно стоять на лапах и быть активным. Обладать хорошей реакцией на звук. На пуповине не должно быть следов крови. У здоровой особи, нет обвисшего живота, но имеется чистый пух.

Уход за индо утками

Эта порода не нуждается в особенных условиях содержания, но некоторые моменты стоит соблюдать, чтобы бизнес не пошел крахом из-за вымирающего поголовья. Единственным требованием является ограничение по площади. У них должно быть свободное место. Более 3-х птиц на 1 кв/м не рекомендуется.

Содержание такой птицы в домашних условиях, имеет достаточно преимуществ, чтобы построить бизнес на их разведении.

  • нет никаких кряканий, единственным звуком издаваемым птицей, будет шипение;
  • вкусное диетическое мясо подойдет для приготовления деликатесов;
  • утята быстро растут и позволяют сэкономить расходы на корм;
  • большой вес взрослых уток.

Разведение индоуток, можно развернуть в небольшом дворе. Содержать таких птиц рентабельно. Предоставляют они достаточно мяса и яиц. Что касается корма, то тут пернатые также неразборчивы, их, в основном, кормят всем, что дают обычным уткам. Птица имеет жесткое, густое оперение и хорошо адаптируется к условиям содержания. При соблюдении определенных правил ваш бизнес принесет вам прибыль и удовольствие.

Рацион

Разведение утят и уход за ними, в первую декаду после рождения, особенны тем, что им дают лишь кипяченую воду и отвар шиповника. Это делается, чтобы защитить новорожденных птиц от инфекций. Через три дня рекомендуется добавлять в питье какое-нибудь средство для предотвращения поноса. Его можно заменить бледно-розовым раствором марганцовки.

Три недели после рождения, им нужно давать специальный комбикорм. Ограничивать доступ к кормушке не стоит. Возьмите палочку и постукивайте ею по дну коробки, где живут утята, опытные заводчики таким образом учат их клевать. После достижения этого возраста можно смело добавлять в корм измельченную зелень. Количество комбикорма следует постепенно уменьшать, заменяя его мелко молотыми зерновыми.

Обязательно нужно прикармливать маленьких птиц толченой яичной скорлупой в количестве 1 грамм на особь. Мелко нарезанные вареные яйца тоже необходимо добавлять в еду. Не помешают пшенная каша и обезжиренный творог.

Постройка утятника

Окрепшее поголовье следует переместить в общий утятник для дальнейшего созревания и яйцеклада.

Аккуратно построенное жилище для уточек, не будет комфортным для них, если его возвели на сыром, плохо проветриваемом или холодном месте. Для такой постройки гарантирован быстрый сбор влаги, появление грибка и плесени, что может ухудшить самочувствие птиц, тем самым поставив под угрозу птицеводческий бизнес.

Построение утятника должно начинаться с подбора инструментов и материалов:

  • брус из дерева (100 на 150 мм) и деревянных досок;
  • необходимо наличие цемента, песка, гравия;
  • арматурной проволоки либо прочной веревки;
  • рубероида;
  • льно-джутового волокна;
  • инструменты для деревообработки;

Когда место выбрано и все материалы готовы, можно приступать. Занятие это не простое, но если придерживаться правил построения, то можно дешево и в короткий срок собрать достойный дом для пернатых.

Фундамент:

  • Дворовую площадку нужно подготовить для основания под утятник. Для этого нужно очистить от мусора нужную территорию, затем наметить место расположения будущей постройки;
  • Столбчатый фундамент будет экономичен, кроме того, такое основание предохранит пол утятника от сырости, а также создаст дополнительную вентиляцию. Кирпичные тумбы будут основой для наших столбов;
  • Разметку фундамента делаем применяя обычную веревку, а если её нет, можно взять арматурную проволоку. Устанавливаем его высоту, затем по периметру разметки забиваем прутья, которые будут обтянуты веревкой или проволокой;
  • Верхний слой земли придется снять. Получившаяся прямоугольная ямка послужит углублением для установки тумб, между которыми нужно соблюдать расстояние в один метр. Глубина должна составлять примерно 70 см.
  • Дно ямы устилается слоем песка толщиной 5 см, и гравием 10 см. Настил тщательно утрамбовывается;
  • После чего в углах кладутся по два кирпича и все это заливается цементом. Его приготовление можно посмотреть на видео с youtube. Следующая пара кирпичей кладется поверх предыдущей поперек неё и так далее, пока не достигнем высоты 20 см над поверхностью земли. Нужно оставить все это высыхать на 5 дней;

Утятник из деревянного бруса, делается с применением давно известной технологии. Изолировать фундамент мы будем настилая на него два слоя рубероида. Брус укладывается и соединяется вплотную. В углах постройки брус соединяется по принципу паз-шип, а следующий шип-паз.

Высота стен должна быть не меньше 1.5 метра в высоту, проемы для окон вырезаются заранее.

Создание пола и крыши:

Крыша будет двускатной, для того чтобы пространство чердака применять для хранения кормов и прочих полезностей. Балки для потолка настилаются укладкой на ребра, между ними выдерживается расстояние 80 см и крепится все это на саморезы. Свободное пространство закрывается досками.

Перед тем как укладывать потолок, необходимо обозначить расположение вентиляционных отсеков. Далее устанавливаются стропила. Крыша застилается кровельным полотном любого типа. Можно применять черепицу или простой шифер. Ограничений здесь нет.

Пол рационально сделать двойной. Доски для этого берутся толщиною 2.5 см. Не обрезная доска будет образовывать первый слой, затем стелится брус и после него идет обрезная доска.

Видео инструкция к этапам построй легко найдется в сети. Как видим – построение утятника при правильном подходе, является несложным процессом. Придерживайтесь правил содержания птиц, и ваш бизнес будет приносить прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector