Выведение гусей в домашних условиях: что нужно знать птицеводу? - Kotemotel.ru

Выведение гусей в домашних условиях: что нужно знать птицеводу?

Содержание

Выведение гусят в домашнем инкубаторе от А до Я

Выведение гусиного потомства — нелегкая задача для хозяина. Однако эта пора может стать интересной и вознаграждающей, если сделать все правильно. Для выведения гусят в домашнем инкубаторе существуют определенные правила, связанные с природными особенностями этой породы птиц. Начнем разбираться по порядку.

  • 1 Сбор инкубационных яиц
    • 1.1 Сортировка яиц
  • 2 Жизнь в инкубаторе
    • 2.1 Закладка яиц в инкубатор
    • 2.2 Температура инкубирования гусиных яиц
    • 2.3 Поворот яиц
    • 2.4 Охлаждение
    • 2.5 Вывод гусиных яиц
  • 3 Видео «Выводим гусят»

Сбор инкубационных яиц

Собирать яйца необходимо в еще теплом состоянии. Поэтому делают это несколько раз в день, чтобы успеть забрать у всех птичьих матерей. Конечно, гуси отличаются особым отношением к своему потомству. Они очень хорошо подготавливают гнездо для высиживания. Выстилают все гнездо своим пухом, а когда снесут яичко, то и его тщательно укрывают. Так оно хранит свою температуру дольше.

Однако было бы хорошо со стороны хозяина, который хочет выводить гусят в инкубаторе, не злоупотреблять материнским теплом, а забирать яйца желательно сразу после выкладки.

Несутся гуси преимущественно рано утром. Поэтому следует собирать результат именно тогда. Но бывает, что несколько гусынь могут запоздать до обеда, а некоторые и того позже. Поэтому-то и желательно заходить в гусятник утром, после обеда и вечером. Так вы сможете вовремя забирать все яйца.

Сортировка яиц

Для того, чтобы гусиное потомство было хорошим, яйца в инкубатор надо закладывать только полноценные. Как определить их полноценность? Для определения их необходимо просмотреть овоскопом.

Есть несколько признаков:

  • В овоскопе скорлупа будет просматриваться равномерно, без помех.
  • Желток будет окрашен в темный цвет, располагаться должен четко в центре.
  • Если его вращать, то желток не будет болтаться, а медленно будет отходить от центра, но во время прекращения вращения – он вернется в центр.
  • Вокруг желтка проглядывается густой белок, без затемнений и пятен.

    При укладке в инкубатор, также сортируют по размеру. Хотя обычно мелкие, слишком большие или неприглядно выглядящие в инкубатор не закладывают.

    Жизнь в инкубаторе

    Основная цель инкубатора – это поддержание необходимой температуры для вывода гусят. Есть, по меньшей мере, два способа, при котором жизнь в инкубаторе будет комфортной.

    При первом способе (он же более распространен и часто применяется) необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха в инкубаторе. Температура не должна быть 15 градусов по Цельсию, а влажность не более 80%. Хранить их в таком режиме следует 7-8 суток и 1-2 раза в день переворачивать. Затем с 9 дня в инкубаторе устанавливают более высокую температуру и до самого наклева держат ее.

    Второй способ основан на природном поддержании температуры. Он имитирует как наседка раз в день садится на яйца для того чтобы нести следующее, и тем самым повышает температуру на некоторое время до 37 градусов. Затем она встает, и температура вокруг снова становится комнатной. Так и в инкубаторе примерно на час в сутки можно повысить температуру, затем вернуть ее к начальному состоянию. Однако стоит помнить, что перегревать не в коме случае нельзя. 38 градусов по Цельсию – это максимальная температура и то ее нельзя держать более часа.

    Закладка яиц в инкубатор

    На инкубацию яйца укладывают в горизонтальном положении. Прежде чем положить их в инкубатор, его следует прогреть до 37-38 градусов. Затем, после того, как яйца будут уложены на бочок, температуру следует понизить до той которая будет там установлена всегда.

    Температура инкубирования гусиных яиц

    Как уже упоминаюсь выше, максимально допустимая температура для инкубации – это 38 градусов. Обычно в период инкубации (начиная с 9 дня хранения) температуру держат в пределах 37.5-37.8 градусов. В период вывода гусят температуру немного снижают до 36.9 градусов по Цельсию.

    Почему будущее потомство гуся нельзя перегревать и как этого избежать, посмотрите в видео ниже. Это видео снимает женщина, у которой практически весь выводок погиб из-за скачка температуры.

    Поворот яиц

    Успешный вывод гусят зависит от правильности поворачивания яиц. Идеальным будет переворачивать 4 раза в сутки. Так, чтобы каждую ночь яйцо провело на другом боку в отличие от предыдущей.

    Совет: чтобы не запутаться, какие были перевернуты, какие нет, пометьте их бока разными знаками. Например, крестиком и ноликом. Так в один поворот у вас все яйца должны лежать ноликами наверх, в следующий – крестиками. Так вы всегда сможете понять, какой стороной следует перевернуть.

    Современные инкубаторы оснащены автопереворотом. Установив время и переворота, вы можете быть спокойны и уверены в хорошем потомстве. Однако помните, примерно за сутки до того как гусята захотят выбраться наружу, переворачивать нужно прекратить.

    Охлаждение

    В любом случае яйца нельзя все время держать в одном температурном режиме. Это противоречит природе вывода гусят. Поэтому, начиная с 7 дня, вам придется имитировать отношение гусыни к своим выкладкам.

    Для этого отключайте инкубатор в сутки примерно на 30 минут. В конце этого срока, их следует сбрызнуть водой, не холодной и не горячей. Это будет похоже, как если бы гусыня отошла со своего насеста, чтобы поесть, погулять, поплавать и мокрая села обратно.

    Вывод гусиных яиц

    Выходить гусята начинают примерено на 28 день. В этот период необходимо снизить температуру до 36.9 градусов. Повысить влажность воздуха до 75-80% и запустить вентиляцию на полную мощность.

    Чтобы не допустить перегрева в столь ответственный момент их стоит сбрызгивать теплой водой каждые 5 часов. На 29 день инкубации начнется вывод потомства. На следующий день (30-й) вы получите массовое движение гусят к свободе. А конец всего этого придется на 31-й день.

    После того, как основная масса вылупилась, показатели температуры, влажности и вентиляции можно вернуть к исходным, для того, чтобы следующая партия потомства чувствовала себя комфортно. Температуру поднимает до 37.8 градусов, влажность понижаем до 70%, а вентиляцию убавляем в два раза.

    Видео «Выводим гусят»

    В этом видео вы сможете посмотреть, как некоторые хозяева, у которых есть гуси, помогают их потомству выводиться. Следует отметить, что гуси выводятся не так, как другие представители домашних птиц.

    Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

    Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях считается прибыльным и интересным делом. Человек, занимающийся разведением птиц, сможет продавать мясо и обеспечивать полезным продуктом свою семью. Высоко ценятся и гусиные яйца, которые можно употреблять в пищу. Они благотворно влияют на работу головного мозга, превосходно насыщают организм и богаты витаминами А, В, В, К. Выведение гусят в инкубаторе и последующее содержание птиц – несложная задача. Достаточно знать основные правила и рекомендации, чтобы процесс выращивания прошёл без проблем.

    Отбор яиц для инкубации

    Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.

    Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

    При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

    • желток должен находиться строго по центру;
    • белок не должен содержать тёмных пятен;
    • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

    Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

    Как выводить гусят в инкубаторе?

    Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

    Читайте также:  Ожереловые попугаи в домашних условиях: как содержать и учить говорить?

    Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

    Основные правила инкубации:

    1. Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
    2. Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
    3. Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.

    На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.

    Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

    Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

    Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

    Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

    Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

    Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

    Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

    Через сколько вылупятся птенцы?

    Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

    Как вылупляются гусята

    Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

    О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

    Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

    Вылупляются гусята — видео

    Как вывести самостоятельно гусей в домашних условиях при помощи инкубатора

    Если правильно подойти к выводу гусей, то вы в обязательном порядке будете вознаграждены. Процесс разведения сложен и требует выполнения определённых правил, которые напрямую зависят от природы птицы. В последнее время используют инкубаторы, которые в большинстве случаев позволяют получить 100% выживаемый молодняк.

    Какими должны быть яйца у гусей

    Гуси за весь период дают около 40 яиц. Многое будет зависеть от возраста и породы особи. Чтобы яйца были качественными, будущая мама должна полноценно питаться и получать полезные добавки в необходимом количестве. В её рационе необходим присутствовать сбалансированный корм, содержащий витамины А, Д, Е. Они будут способствовать укреплению иммунитета, не допускать различные заболевания.

    Гуси – заботливые птицы. Они, перед тем как начать нестись, тщательно готовят своё гнездо, утепляют его пухом. Это позволяет яйцу долго сохранять своё тепло. В инкубатор происходит закладка яиц, которые отобраны сразу же от матери. Это позволит сохранить их в тёплом виде. Желательно почаще заглядывать в птичник, чтобы не упустить момент, и вовремя изъять яйцо. Во время разведения птицы надо дополнительно следить за её гнездом, помогать поддерживать его в чистоте, так как она на лапах может принести в него грязь.

    Для выведения гусят в домашних условиях используют полноценные яйца. Необходимо сразу же определить являются ли они таковыми. Поможет в этом разобраться овоскоп. Так, при просмотре скорлупы не должно быть помех. Темный желток расположен строго по центру. При вращении он медленно сменяет своё положение, но при остановке сразу же занимает своё основное центральное место. Белок не должен иметь затемнения и каких-либо пятен.

    Укладывая в инкубатор яйца, их необходимо отсортировать по размерам. Мыть их не рекомендуется. При сильном загрязнении более 50% поверхности используют раствор марганца, можно использовать перекись или дезоксон. В них помещают яйцо и выдерживают около двух минут. Затем ополаскивают водой и высушивают, натирать тряпкой не рекомендуется. Температура раствора должна быть чуть выше температуры яйца.

    Что происходит в инкубаторе

    Инкубатор разработан с основной целью — вывод яиц с помощью поддержания нужной температуры. В нём в течение месяца находятся яйца в горизонтальном положении. Вывод птицы из яйца делится на инкубационные периоды, каждому из которых свойственна определённая температура и влажность, а также охлаждение с нагревом и повороты. На таблице ниже детально расписан каждый период.

    ПериодСрокиТемператураВлажностьПоворотОхлаждение
    11-7 день37,8º С70%4-6 раз за суткинет
    28-14 день37,8º С60%4-6 раз за суткинет
    315-27 день37,8º С60%4-6 раз за сутки2 раза в сутки по 15-20 мин.
    428-30 день37,8º С85-90%Нетнет

    В инкубаторе нельзя повышать чрезмерно тепло, оно просто погубит зародыши. Чтобы этого не случилось, яйца охлаждают. Для этого инкубатор размещают на поверхности без дна, таким образом, через решётку лотка поступит воздух. Сплошное дно инкубатора погубит зародыши. Охлаждение очень важная процедура. Оно не позволяет перегреться будущим птенцам. После 5 дня инкубации, его проводят при помощи раствора марганцовки, которым орошают яйца. Орошение заканчивают на 28 день.

    Читайте также:  Всё о размножении попугаев неразлучников для заводчиков

    Важным действием в инкубаторе будет своевременное переворачивание яиц, от него многое зависит. В идеале переворачивают яйца до четырёх раз в сутки. Чтобы не запутаться, можно пометить каждое по бокам. Имея современный инкубатор, конечно, можно забыть о переворотах, он сам автоматически за вас проведёт все необходимые манипуляции с яйцами.

    Через десять суток инкубации можно осмотреть яйцо. Делается это аккуратно. Руки должны быть чистыми. При просмотре с помощью овоскопа можно обнаружить кровяные прожилки и тёмное пятно. Это укажет на формирование зародыша. Если за это время разведения никаких изменений не произошло, то тогда яйцо отбраковывается.

    Во время вывода нельзя делать следующее:

    1. При разведении нельзя допускать резких скачков температурного режима. Если у вас в домашних условиях часты проблемы с электричеством, то желательно приобрести бесперебойник. Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что у вас не произойдёт никаких сбоев.
    2. К влажности требование такое же. Её нельзя увеличивать и понижать.
    3. Как только начнут появляться первые детёныши, инкубатор перестают открывать, чтобы не охладить выборку.
    4. Свет не выключается, не меняется и его режим.
    5. Птенцы должны хорошенько обсохнуть перед тем, как их вытащить из инкубатора.

    Как происходит вывод птенцов

    Птенцов можно увидеть через 28 дней, иногда проходит 32 дня. Бывает такое, что гусёнок не может избавиться от своего домика. В таких случаях ему надо помочь, но совсем немного. Дальше он справится сам.

    Птенцы проходят в яйце стадии развития. Так, на протяжении первой недели у них начинают формироваться все внутренние органы. На второй неделе идёт становление костей. На третьей стадии продолжается общее развитие, а на четвёртой происходит непосредственно сам вывод.

    Маленькие гуси, как содержать

    Гуси реагируют на правильное кормление уже с самого рождения, поэтому им надо его обеспечить. Только так вы сможете быть уверенными в здоровье своих питомцев и дальнейшей их продуктивности.

    С первого дня птенцы получают пищу семь раз в день. Питание включает варёные яйца вместе с измельченными злаками. Постепенно птицу переводят на трёхразовое кормление. Рацион расширяется и в него уже входят варёные и свежие овощи, каши и зелень.

    По мере роста, гуси отправляются на выгул, там они получают из травы все необходимые им полезные вещества. Правильное содержание позволит вам вырастить птицу здоровой и способной нести полноценные яйца, из которых вы в дальнейшем получите новый приплод.

    Разведение гусей в домашних условиях

    Разведение гусей, бесспорно выгодно, поскольку молодняк этой птицы, особенно породистой, можно отнести к самому дорогостоящему на птичьем рынке, наравне с индюшатами. Но получить хорошие результаты при разведении птицы в домашних условиях бывает не так просто, из-за сложностей со сбором инкубационных яиц и создания оптимальных условий для вывода гусят.

    Гусыни обладают не такой высокой яйценоскостью как куры или утки. Гусаки часто капризны, могут обходить своим вниманием одну, а то и две гусыни из стада. И все же, зная основы и некоторые секреты, можно успешно снабдить домашнее хозяйство собственным молодняком этой продуктивной птицы.

    Для вывода гусят используют бытовые инкубаторы или естественный вывод под наседкой.

    Подробно о создании племенного стада

    Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.

    При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.

    Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.

    Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.

    Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.

    Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.

    Гусыня и гусак

    Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.

    При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.

    Кормление маточного поголовья имеет свои особенности, о которых вы можете прочитать в этой статье.

    Сбор яиц для вывода гусят

    Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

    Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

    При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

    Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

    На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

    Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

    Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

    Вывод под наседкой — советы начинающим

    Гусыни старше двух лет могут стать хорошими наседками. Для целей разведения целесообразно отдельно содержать старых гусынь, чтобы не прерывать яйцекладку продуктивного стада. Не выбирают в качестве наседок птицу тяжелых пород – Линдовских, Тулузских или Холмогорских, так как они способны раздавить яйца.

    Гнезда устанавливают в укромном тихом углу птичника, с тем расчетом, чтобы наседку можно было отгородить от остальной птицы и не беспокоить. Важно расположить гнездо таким образом, чтобы в будущем обеспечить гусыне с потомством отдельный огороженный выгул. Переносить гнездо на новое место после того, как птица уже села, нельзя.

    Инстинкт насиживания проявится быстрее, если в предназначенном гнезде оставлять несколько подкладышей из дерева или алебастра. Скоро птица начинает задерживаться в гнезде дольше, затягивая кладку, рвать пух на животе и устилать гнездо.

    Гнездо гусыни

    Когда гусыня совсем перестает выходить на протяжении 2-3 дней, а при попытке приблизится, начинает сердиться, топорщить перья и шипеть, вечером можно осторожно подсыпать яйца.

    Обычно одна наседка-гусыня может обогреть 10-12 яиц, однако предпочтительней класть нечетное число – тогда крупные яйца лучше расположатся, поэтому подкладывают 9 или 11 штук.

    Первые пять дней наседку не трогают, а возле гнезда ставят кормушку с зерном и поилку. Кроме того нужен небольшой таз с водой – гусыня станет купаться и мочить скорлупу, что улучшит воздухообмен и облегчит вывод птенцов. Если она не сходит с гнезда, на шестые сутки ее снимают и подносят к кормушке, иначе изголодавшаяся птица может погибнуть.

    На восьмой день яйца просвещают, рассматривая зародыш – небольшое пятнышко с расходящимися во все стороны кровеносными сосудами в виде тонких извилистых нитей.

    Зародыш в яйце

    Если при овоскопировании нет зародыша, содержимое светлое ‒ яйцо неоплодотворенное и его убирают. При наличии кровянистых пятен, кольца или розового однородного цвета, ‒ зародыш считают погибшим, и такое яйцо удаляют.

    Читайте также:  Орехи для попугая

    Повторную проверку проводят на 27-28 день, рассматривая полностью сформированный зародыш, который находится в согнутом положении – клюв под крылом. Многие птицеводы при разведении гусей в домашних условиях не считают нужным проводить второй осмотр, чтобы лишний раз не беспокоить птицу, и это мнение оправдано – в любом случае вывод гусят происходит на 28-30 день и тогда же все прояснится.

    В самом начале вывода, на 28-29 день птенец проклевывает белковую и тонкую подскорлупную оболочки и бугорком на клюве начинает продавливать твердую скорлупу, тогда происходит наклев. В это время, если приложить яйцо к уху, можно услышать постукивание и писк. Примерно через сутки после начала наклева, на 29-30 день, гусенок упирается, выламывает податливые кусочки и выходит на свет.

    Наклев яйца

    При выводе возле наседки желательно присутствовать, чтобы при необходимости помочь птенцу вылупится. Для этого осторожно убирают скорлупки, но делать это можно лишь после полного наклева и только в месте наклева.

    При этом нужно убедится, что на плотной подскорлупной оболочке нет следов свежей крови – иначе гусенка не трогают, чтобы смертельно не травмировать. Как только птенец обсох под наседкой, его забирают в теплый ящик, иначе беспокойная неповоротливая гусыня может раздавить слабый приплод.

    Когда все гусята вывелись и обсохли, их подпускают под наседку. При этом можно подсыпать и птенцов, выведенных в инкубаторе – до 20-25 особей под гусыню, которая является хорошей заботливой матерью, и станет отважно защищать и согревать свое потомство.

    Вывести гусят может другая домашняя птица. При разведении гусей в домашних условиях используют индеек, которые являются исключительными наседками, под них кладут по 10-11 гусиных яиц, под утку – 5-7, под курицу крупной породы – 3-5. Сухопутная птица сможет успешно высиживать гусиные яйца, однако с 15 дня их следует ежедневно смачивать теплой чистой водой, как это делала бы утка или гусыня.

    При желании получить большое количество потомства и наличии инкубатора, более рационально собирать яйца и инкубировать их искусственным путем.

    Многие птицеводы успешно используют бытовые инкубаторы типа «Наседка БИ 1 или БИ 2». Принципы сбора и подготовки яиц те же, что и при выводе под наседкой. Современные бытовые инкубаторы снабжены автоматической системой поворота яиц, поэтому прибор требуется лишь правильно настроить, установив нужную температуру, влажность и вентиляцию, заложить свежие инкубационные яйца и соблюдать режим инкубации.

    Разведение гусей в домашних условиях: видео

    Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

    Как правильно выводить гусят в инкубаторе

    Вывод гусят в инкубаторе – сложный и довольно кропотливый процесс, но если все будет сделано правильно, то результаты непременно порадуют. Выводить птенцов можно и естественным путем – под наседкой, но в этом случае результатом будет малочисленное поголовье вылупившихся гусят.

    Правильная инкубация гусиных яиц – именно об этом пойдет речь в этой статье. Вы узнаете о том, как выбрать инкубационное яйцо, сможете подробно изучить процесс инкубации и узнаете, как правильно ухаживать за птенцами.

    Как вывести гусят в инкубаторе: подготовка и сбор яиц

    Прежде чем получить качественное инкубационное яйцо, необходимо обеспечить гусыням особый уход и кормление. Что касается рациона, то он у взрослой птицы должен быть насыщен минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.

    Обязательно нужно включить в корм витамины «А, Д и Е». Первый нужен для повышения иммунитета у выводка, он содержится в овощах и свежей зелени. Второй необходим для формирования крепких костей. Он вырабатывается в организме птицы при попадании прямых солнечных лучей, а также содержится в рыбьем жире. Третий витамин нормализует кровообращение будущего потомства, достаточное его количество содержится в зерне. Хорошими источниками минеральных веществ являются мел, ракушка и известь.

    Гусыни несутся обычно утром, поэтому желательно собирать яйца именно в это время, когда они еще теплые. Вечером нужно проверить гнезда и убедиться, что там ничего нет.

    Важно! Так как гусыни – это очень заботливые и ответственные родители, они обычно прячут яйца под слоем пуха. Поэтому нужно тщательно искать их именно в пуху, делать все аккуратно, спокойно, чистыми руками.

    Яйца сортируют сразу после сбора. Нужно внимательно оценить состояние: не подойдет закладочный материал неправильной формы, то есть круглые, длинные, через чур большие или слишком мелкие сразу идут в брак. Не подойдут яйца с тонкой, лопнувшей, шероховатой скорлупой.

    Чтобы поместить в инкубатор гарантированно качественное яйцо, можно воспользоваться овоскопом – специальным прибором, который позволяет оценить внутреннее состояние. Так, яйца перед закладкой должны быть:

    • С ровной скорлупой;
    • Без пятен и затемненных областей в белке;
    • С расположенным по центру желтком.

    Как правильно хранить инкубационное яйцо перед закладкой в инкубатор

    Чтобы собрать для закладки определенное количество яиц придется ждать некоторое время. Важно обеспечить правильное хранение уже собранного материала.

    Хранить инкубационное яйцо желательно при температуре 10-15 градусов и в правильном положении – на боку. Сбор яиц может продолжаться несколько дней, но максимум хранить их можно 7 дней.

    Чтобы зародыши развивались правильно, через 5 дней хранения яйца нужно перевернуть.

    Хранение как в гнезде

    Существует способ хранения, при котором создаются условия, характерные для естественного высиживания. Для этого инкубационное яйцо помещают в инкубатор раз в день на 1 час. Яйца прогреются и затем их возвращают в место хранения.

    Выводим гусят в инкубаторе: пошаговый процесс

    Ниже мы подготовили инструкцию по выведению гусят в инкубаторе, благодаря которой вы сможете вывести здоровых птенцов с минимальными потерями.

    Модельный ряд домашних инкубаторов очень широк, но принцип работы практически у всех одинаков. Основные составляющие – это терморегулятор, источник тепла, камера для укладки инкубационного яйца. Более усовершенствованные устройства оснащены системами увлажнения и вентиляции воздуха внутри, а также механизмом автоматического переворачивания. Каким бы ни был ваш инкубатор, процесс вывода гусят будет одинаков. Перед использованием обязательно изучите инструкцию к аппарату. Рассмотрим более подробно данную процедуру, опишем каждый этап и узнаем, при какой температуре в инкубаторе выводят гусят.

    Закладка гусиных яиц в инкубатор

    Итак, чтобы вывод гусят в домашнем инкубаторе был максимально результативным, необходимо соблюдать следующие условия:

    • Поддержка оптимально уровня влажности;
    • Поддержка правильной температуры;
    • Обеспечение регулярного и равномерного переворачивания яиц.

    Эти параметры разные для каждого периода инкубации. Вылупление гусят происходит на 29-31 день инкубации.

    С 1 по 13 день

    • Подготовленное инкубационное яйцо аккуратно укладываем в ячейки;
    • Температуру устанавливаем на уровне 38 градусов;
    • Пять раз в день переворачиваем яйцо;
    • Примерно с 8:00 утра и до 12 часов дня температуру желательно понизить до 37,5 градусов;
    • Раз в день (начиная со второго дня выведения) на 10 минут нужно отключать инкубатор и доставать лоток, чтобы яйца не перегрелись.

    С 13 по 21 день

    Температура устанавливается на уровне 37,5 градусов. Охлаждение – по 20-30 минут 1 раз в день, опрыскивание слабым раствором марганцовки дважды в день.

    С 22 по 27 день

    Температурный режим на уровне 37 градусов. Яйцо теперь нужно охлаждать дважды в день по 20-30 минут. Опрыскивать необходимо также 2 раза в день.

    Важно! Во время выведение гусят в инкубаторе большую роль играет влажность. С 1 по 27 день ее уровень должен составлять 65%.

    28 день

    Первый проклев начинается на 28 день. Температура устанавливается на уровне 37 градусов. Влажность нужно повысить до 72-75%. Опрыскивание выполняется через каждые 4-6 часов.

    Таблица выведения гусят в инкубаторе

    Сроки (дни)Температура (градусов Цельсия)ВлажностьСколько раз переворачивать
    1-737,865%5
    8-1437,865%4
    15-2737,865%4
    28-3037,572-75%нет

    Гусята начинают вылупляться на 28-30 день. Этот период индивидуален для каждого случая. В это время необходимо постоянно следить за процессом. Например, если яйцо проклюнуто, но птенец не в состоянии из него выбраться, то ему нужно помочь, аккуратно отломив кусочек скорлупы. Как правило, на 30-31 день все гусята уже должны вылупиться.

    Чем кормить суточных гусят, выведенных в инкубаторе

    После вывода гусят их нужно поместить в уже подготовленное чистое и сухое помещение, где температура будет держаться в пределах 30 градусов. На 20 день жизни птенцов их можно выводить на прогулки.

    Что касается кормление, то в первые 2 дня гусятам дают пшённую или овсяную отваренную крупу с добавлением отварных, мелко нарезанных яиц. На третий день в корм можно добавлять рубленую зелень.

    Вывод гусят в инкубаторе видео:

    Заключение

    Теперь вы знаете, как правильно вывести гусят в инкубаторе и надеемся, что этот материал станет для вас полезной инструкцией, которая поможет выводить здоровых и крепких птенцов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector