Рыбоводство в России: развитие и перспективы - Kotemotel.ru

Рыбоводство в России: развитие и перспективы

Содержание

Рыбоводство как бизнес

Рыбоводство как отрасль сельского хозяйства занимает в нашей стране особое положение – по своим объемам она приблизительно находится на одном уровне с животноводством и птицеводством.

Рыбоводство в России является хорошим и стабильным бизнесом, который интересует многих предпринимателей.

Перспективы рыбоводства как бизнеса

Перспективы рыбоводства как отдельной отрасли впечатляют:

  • создание новых рабочих мест;
  • прибыльный долгосрочный бизнес;
  • обеспечение населения качественной продукцией;
  • уменьшение на рынке части импортного товара профильной категории;
  • поддержка среднего и малого бизнеса, а также сопряженных отраслей промышленности (производство кормов, пищевая промышленность);
  • экологически чистый бизнес, возможность сохранения естественной среди обитания благодаря искусственному выращиванию рыбы;
  • регулярные налоговые отчисления в бюджет.

Рыбоводство как бизнес – краеугольный камень для многих предпринимателей. Дело в том, что это направление требует достаточно серьезных вложений, а период окупаемости может длиться несколько лет (в среднем 3-5 лет). Дополнительно не стоит забывать о целом ряде рисков – болезни и эпидемии рыб, большие затраты на корма, сбыт живой продукции и прочее.

Развитие рыбоводства как бизнеса в России

Развитие рыбоводства России переживает сегодня некоторые трудности, которые связаны с целым рядом факторов:

  • необходимы серьезные финансовые вливания;
  • проблема со сбытом продукции;
  • снижение покупательской способности населения;
  • серьезная конкуренция;
  • зависимость от зарубежных кормов и оборудования;
  • слабая поддержка рыбоводства со стороны государства (полное или частичное отсутствие налоговых льгот, дотаций, дешевых кредитов и других поощрений для развития бизнеса).

Если преодолеть хотя бы часть трудностей, то развитие отрасли пойдет стремительными темпами, обеспечивая экономике страны стабильность, а население качественными отечественными продуктами. Промышленное рыбоводство сегодня существует благодаря своей базе, которая была наработана десятилетиями еще в советских рыбхозах (пруды, оборудование, наличие специалистов).

Открываем свой бизнес по рыбоводству

Для небольших объемов можно рассмотреть два основных направления:

  • разведение рыбы в пруду;
  • разведение в домашних условиях.

В первом случае мы имеем довольно большой выход продукции, но и более ощутимые затраты, а также сезонность производства. Второй вариант идеально подходит в качестве дополнительного бизнеса, который постепенно может расшириться и стать основным источником дохода.

Вне зависимости от выбора направления, нам необходимо учесть несколько важных факторов, прежде, чем открывать бизнес:

  • водоем (искусственный или природный);
  • необходимое оборудование для рыбоводства;
  • какую рыбу выгоднее разводить и почему;
  • закупка малька (или оплодотворенной икры);
  • содержание и уход;
  • сбыт готовой продукции.

Правильно составленный бизнес план поможет избежать целого ряда непростительных ошибок. Давайте рассмотрим некоторые факторы более подробно, чтобы оценить все нюансы, преимущества и перспективы.

Выбор водоема для рыбоводства

Если есть возможность, стоит выбрать уже существующий пруд и подготовить его к запуску малька. Для этого нужно предусмотреть возможность его осушения и наполнения, а также создать специальные заводи и садки.

Если вы планируете вырыть пруд самостоятельно, то приготовьтесь к дополнительным тратам, зато в итоге вы получите водоем необходимых размеров с максимально ровным дном для достижения наилучших результатов.

Индустриальное рыбоводство может проводиться с использованием естественных и искусственно созданных водоемов, а также специальных бассейнов и рыбозаводческих линий в закрытых помещениях.

Если вы хотите, чтобы бизнес работал круглый год – озаботьтесь наличием дополнительного водоема, где будет содержаться рыба в зимний период или полностью перейдите на такой вариант, отказавшись от естественных открытых прудов.

Хорошую рентабельность приносят водоемы с площадью около 1 гектара. Брать в аренду слишком большой пруд не стоит – за ним очень сложно ухаживать, а по итогу выход рыбы будет меньшим.

Оборудование для бизнеса рыбоводства

В зависимости от выбора типа и объема водоема, вам может понадобиться определенное оборудование для УЗВ и рыбоводства.

Выбор оборудования для рыбоводствапроизводят исходя из определенных критериев:

  • площадь поверхности и объем;
  • специфика содержания определенных видов рыб;
  • предполагаемые объемы производства.

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) является неотъемлемым элементом оборудования искусственных закрытых водоемов. В типовой комплект входит следующее оснащение:

  • емкость (бассейн) определенного объема;
  • насос для циркуляции воды;
  • компрессор с распылителем воздуха;
  • необходимая арматура и соединительные шланги;
  • биологический фильтр;
  • термометр цифрового типа.

Выбираем тип рыбы

Среди всего многообразия промысловых пород стоит остановиться лишь на двух – карп и форель. В первом случае мы имеем возможность массово выращивать стандартную столовую рыбу, а во втором – довольно изысканный деликатес.

Существуют свои преимущества выбора, которые стоит учесть:

  • наибольшим спросом пользуется форель массой 800 грамм и карп в пределах 1.2-18 кг;
  • с малька до достижения необходимого размера и массы у форели проходит около 2.5 лет, а у карпа – 3 года;
  • карп более неприхотлив в кормах и условиях содержания, но его цена на живой вес существенно ниже, чем у форели;
  • радужная форель – это высокий доход, но и большие затраты (чтобы мясо было красным, необходимо использовать дорогие импортные корма и органические добавки).

Закупка биоматериала – один из важных этапов вашего бизнеса. Приобретение малька гарантирует меньший процент его гибели, но и стоит он в рыборазводческих хозяйствах существенно дороже, чем икра.

Приобретение оплодотворенной икры снизит затраты, но повысит риск выживаемости малька. Если вы обладаете всеми необходимыми условиями и достаточным опытом для самостоятельного выведения личинки из икры – деньги лучше сэкономить, в противном случае – лучше купите мальков.

Примеры рыбоводства как бизнеса на выставке

Если вы хотите создать свой бизнес с нуля, узнать массу полезной информации, увидеть современное оборудование и передовые технологии, которые использует рыбоводство РФ и других стран – обратите внимание на выставку «Агропродмаш», часть экспозиции которой посвящена профильной отрасли.

Мероприятие пройдет осенью на территории ЦВК «Экспоцентр».

Перспективы развития российской аквакультуры

К сожалению, в России ситуация иная. Добывая 4,3 млн тонн рыбы в условиях аквакультуры, мы производим всего 153 тыс. тонн. А ведь природно-климатические условия позволяют развивать у нас различные направления аквакультуры: тепловодную, холодноводную, пресноводную и морскую.

Разнообразие водных объектов в Российской Федерации, региональные особенности определяют специфику развития отечественной аквакультуры по направлениям и объектам культивирования. На этом и должна быть основана актуальность формирования технологической базы и разработка региональных пакетов технологий производства посадочного материала и товарного выращивания объектов аквакультуры и марикультуры.

Текущий уровень развития аквакультуры в России

Существующая структура и принципы организации отечественной аквакультуры в современных условиях являются малоэффективными. Сегодня учеными разработан ряд мер, позволяющих решать серьезные задачи по производству качественной и безопасной продукции в необходимых объемах, исходя из нужд потребительского рынка. Но имеющиеся разработки отличаются фрагментарностью, что создает определенный разрыв между технологическим багажом и потенциалом науки, с одной стороны, и практической деятельностью предприятий аквакультуры – с другой.

Для того чтобы российская аквакультура смогла обеспечить хотя бы внутренний рынок, необходимо решить ряд важных задач, без которых развитие аквакультуры невозможно: создать благоприятный инвестиционный климат в разных регионах страны; эффективнее использовать естественные кормовые ресурсы водоемов за счет культивирования высокопродуктивных видов гидробионтов, включая поликультуру; применять наукоемкие и ресурсосберегающие технологии и оборудование; сокращать потери при выращивании, вылове, транспортировке, переработке и реализации продукции; решить кадровые проблемы: для этого необходимо обучать и повышать квалификацию всех работников данной сферы, использовать современные методы маркетинга; сформировать систему стандартов и правил, гарантирующих качество, безопасность и отслеживание продукции аквакультуры, экологическую безопасность производства; обеспечить население работой, особенно в сельской местности и прибрежных территориях.

При этом нельзя забывать и о научно-техническом обеспечении. Оно в первую очередь должно базироваться на создании общегосударственного реестра рыбохозяйственных водоемов с кадастровой оценкой их продуктивности. Затем нужно разработать методы реконструкции ихтиофауны водоемов для повышения их продуктивности и хозяйственной ценности. Необходимо и выведение новых, и совершенствование существующих пород, а также формирование ремонтно-маточных стад рыб с использованием целевой селекции на базе молекулярно-генетических методов. Актуальным является введение в аквакультуру новых высокопродуктивных видов рыб и других гидробионтов. Должен быть разработан комплекс мероприятий по мелиорации и повышению продуктивности рыбохозяйственных водоемов – озерных хозяйств, лиманов, низовьев крупных рек, водохранилищ, прудов; по оптимизации технологий искусственного воспроизводства ценных видов рыб. Необходимо подготовить научно обоснованные мероприятия по повышению эффективности деятельности рыбоводных заводов; организовать мониторинг состояния искусственного воспроизводства ценных видов рыб; разработать рецептуру комбикормов различного назначения с учетом специфики типов хозяйств, новых источников сырья и современных технологий кормопроизводства. Необходимо разработать и внедрить системы зонирования хозяйств аквакультуры и системы отслеживания продукции аквакультуры на территории РФ.

Читайте также:  Рыбы коралловых рифов: красивые и странные

Нуждается в новой разработке метод диагностики, профилактики и лечения заболеваний рыб в условиях интенсивного выращивания на основе достижений генной инженерии. Должны быть актуализированы отечественные основополагающие документы по профилактике болезней объектов аквакультуры, гармонизированных с документами Международной организации охраны здоровья животных (OIE), Кодексом здоровья водных животных и Руководством по диагностике болезней водных животных. Требуется и разработка научно-обоснованной, гармонизированной с международной, нормативно-методической базой для эффективного развития рыбоводства и обеспечения выпуска качественной и безопасной продукции, расширения рынков реализации, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, организации мониторинга качества сырья и комбикормов и разработка нормативной документации по их характеристикам.

Обязателен контроль содержания химических загрязнителей в продукции аквакультуры, разработка мультимедийного курса системного обучения современным методам аквакультуры для специалистов среднего и высшего технического образования. Необходимо создать технопарки и инновационные центры рыбоводства, общероссийские системы питомников для обеспечения хозяйств аквакультуры высококачественным посадочным материалом, систему экономического стимулирования деятельности сектора аквакультуры.

Решение всех перечисленных задач, по сути, является программой развития российской аквакультуры в ближайшем будущем.

Перспективы развития рыбоводства в России

Особую значимость в настоящее время приобретают интенсивные технологии круглогодичного выращивания, в том числе в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), что дает возможность успешно использовать тепловые и энергетические ресурсы страны, создавать новые типы индустриальных хозяйств, внедрять технологии комбинированного цикла, расширяя тем самым возможности традиционных форм рыбоводства.

Еще одной первоочередной задачей является повышение конкурентоспособности продукции аквакультуры, причем безопасность и качество, по общим оценкам, остаются приоритетными для мирового рынка. Одной из составляющих в обеспечении производства полноценной безопасной продукции аквакультуры является охрана здоровья культивируемых объектов и создание благополучной эпизоотической обстановки на рыбоводных предприятиях. Такая система менеджмента безопасности гарантирует благополучную эпизоотическую обстановку на предприятиях аквакультуры, выпуск безопасной и качественной рыборазводной и пищевой продукции, а также легальность ее происхождения.

Российское рыбоводство находится на начальной стадии развития. В настоящее время принят закон об аквакультуре, который уже требует доработки и принятия важных подзаконных актов, например таких, как отчуждение береговой полосы, определение места аквакультуры в системе народного хозяйства, так как до сих пор идут споры о том, что такое аквакультура – сельское хозяйство или часть рыбной отрасли. Радует тот факт, что у людей есть желание заниматься этим видом деятельности, невзирая на существующие проблемы.

Перспективы развития аквакультуры в России

По данным ОНН, к 2030 году потребление искусственно выращенной рыбы впервые превысит вылов дикой. Аквакультура развивается семимильными шагами во многих странах мира, так как возможности увеличения вылова практически полностью исчерпаны. Рыбоводство в России тоже существует, однако, его будущее не настолько впечатляющее, как у китайской или европейской аквакультуры. Тем не менее на уровне высших государственных органов принимаются комплексные программы по развитию этой отрасли, так как даже с учётом огромнейших ресурсов РФ рано или поздно придётся столкнуться с ограниченностью природных запасов.

Золотой век русской аквакультуры

Наибольшее развитие аквакультуры в России наблюдалось в советский период. С 1970 по 1990 год действовала государственная программа развития аквакультуры, благодаря чему советские рыбоводы получали практически неограниченный доступ к племенным материалам и оборудованию для рыбоводства. Рыбные хозяйства в СССР за обозначенный период увеличили производство более чем в 5 раз. К 1990 году объём поставок достиг максимума, превысив 418 тыс. тонн, что на то время составляло около 3% мирового производства рыбы.

Современное промышленное рыбоводство в России

Сегодня Россия занимает 78-е место в рейтинге рыбоводческих держав, ежегодно производя до 200 тыс. тонн рыбы. По сравнению с показателями советского периода это очень мало. Тем не менее, если взглянуть на объёмы производства 1996 года (около 50 тыс. тонн), можно сказать, что русская аквакультура переживает период активного восстановления.

Товарное разведение рыбы в РФ производится по следующим направлениям:

  • Прудовое рыбоводство;
  • марикультура;
  • пастбищная аквакультура;
  • индустриальное рыбоводство;
  • рекреационная аквакультура.

Перспективы развития

Дальнейшее развитие рыбоводства в России базируется на следующих документах:

  • Основные направления деятельности Правительства РФ;
  • Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2020 года;
  • Федеральная целевая программа «Мировой океан».

Основной задачей развития отрасли рыбоводства в первую очередь является обеспечение продовольственной безопасности и лишь затем завоевание новых рынков и наращивание экспортных отгрузок. В Федеральном законе об аквакультуре, принятом в 2013 году, говорится, что для развития отрасли необходимо принять следующие меры:

  • Оптимизировать существующие режимы выращивания объектов прудового рыбоводства, марикультуры и других направлений аквакультуры;
  • повысить продуктивность хозяйств за счёт усовершенствования методов профилактики и борьбы с заболеваниями;
  • обеспечить отечественные хозяйства высококачественным племенным материалом;
  • усовершенствовать существующие и разработать новые рецепты кормов с оптимальным содержанием ценных питательных веществ.

В настоящее время частично реализованы пункты стратегических программ развития рыбоводства в России. Серьёзные шаги сделаны в сторону повышения экономической эффективности хозяйств за счёт более тесной интеграции с ветеринарными службами. Утверждены перспективные методы профилактики заболеваний ценных пород рыб. В ближайшие годы они будут активно внедряться в отрасль, что позволит заметно снизить издержки рыбоводов.

На экспериментальных рыбоводных водоёмах испытываются новые комбикорма и добавки. Примечательно, что они состоят в основном из компонентов отечественного производства, что очень важно для стабильности развития промышленного рыбоводства в условиях вероятного ужесточения иностранных санкций.

При этом нельзя сказать, что отечественную рыбную аквакультуру в ближайшие годы ждёт серьёзный подъем. Согласно оптимистичному прогнозу руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, к 2020 году отрасль сможет производить около 315 тыс. тонн искусственно выращенной рыбы в год. Это по-прежнему меньше советских показателей и не особо амбициозно смотрится по сравнению с успехами европейских и китайских рыбоводов.

Пресноводное рыбоводство

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕСНОВОДНОГО РЫБОВОДСТВА В РОССИИ

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕСНОВОДНОГО РЫБОВОДСТВА В РОССИИ

В настоящее время, когда рыбоводство во всем мире развивается ускоренными темпами и, по имеющимся данным, достигла более 55 % общей добычи рыбы и других гидробионтов и является важнейшим поставщиком рыбопродуктов на мировом рынке, но в тоже время роль ее в России пока, к сожалению незначительна, а за последние годы, в связи с не совсем удачно проводимыми реформами она полностью деградирована.
Причины, препятствующие ускоренному развитию рыбоводство, имеют комплексный характер. В их числе — несовершенство существующих и отсутствие возможностей, а следовательно и заинтересованности большинства мелких рыбоводных хозяйств возникшие после распада крупных в новых технологиях рыбоводства; беспрерывно возникающие экономические, кризисы в отрасли рыбоводства и в целях по стране; недостаточная государственная поддержка рыбоводных ферм и хозяйств, а также обслуживающих их научных организаций; отсутствие современной правовой и нормативной базы регламентирующей деятельность рыбоводных хозяйств и других предприятий рыбной отрасли и т.п.
По площади водных объектов, которые могут быть использованы для выращивания рыбы и других гидробионтов, Россия занимает первое место в мире, однако они осваиваются для этой цели недостаточно. Более того, объемы производства товарной рыбы, несмотря на некоторую тенденцию роста, все еще не достигли доперестроечного уровня -259,7 тыс. т (1990 г.). Производство товарной рыбы в 2005 г составило всего 113 тыс. т., т.е. меньше более чем два раза.
Рыбоводство в России в настоящее время развивается по многим направлениям: пастбищное; прудовое; индустриальное; интегрированное рекреационное. Основной объем производства товарной рыбы дает пока только прудовое рыбоводство, базирующееся преимущественно на выращивании карпа, растительноядных (белый амур, толстолобики), а также интродуцированных из других стран и континентов рыб (тиляпия, канальный сомик, буффало и различные гибриды). По имеющимся расчетам, в 2015 г необходимо произвести в рыбоводных хозяйствах более 510 тыс. т рыбы, в том числе за счет пастбищной аквакультуры- 180 тыс. т; прудовой- 160 тыс.; индустриальной-50 тыс.; в фермерских хозяйствах -45 тыс. т. Это даст возможность увеличить потребление рыбной продукции немногим больше, чем предусмотрено показателями потребительской корзины. Однако чтобы обеспечить потребление рыбы на уровне биологической нормы для человека (23,7 кг в год), потребуется увеличить производство продукции рыбная часть аквакультуры уже до 790 тыс. т (расчеты А.К. Богерука).

Читайте также:  Искусственное разведение рыб: что для этого понадобится?

Биопродукционный потенциал водоемов России и при уже имеющихся технологиях рыбоводство позволяет прогнозировать в более отдаленной перспективе увеличение производства рыбопродукции в пресноводных и морских прудах от 1 до 3 млн. т.
Масштабы развития и экономика рыбоводных хозяйств во многом определяются не только расширением прудовых площадей, но и тем, насколько полно разработаны в научном и практическом отношении вопросы интенсификации — кормления и кормопроизводства, производство рыбопосадочного материала, применения поликультуры и т.д..
Организация полноценного кормления рыб и разработка рецептуры комбикормов для рыб требуют четкого представления о потребностях различных видов и разновозрастных групп рыб в основных элементах питания. В этом вопросе достигнуты существенные успехи. Российскими и зарубежными учеными установлены потребности разных рыб в основных питательных веще¬ствах и разработаны их нормы в рационах рыб.
Предложенные российскими учеными рецептуры комбикормов для рыб не уступают лучшим мировым аналогам, если изготовлении этих кормов используются современные технологии.
Результаты производственной проверки показали высокую эффективность специальных комбикормов для рыб, предложенных отечественными учеными. Кормовые затраты на 1 кг прироста рыбы при этом не превышали 0,9-1,1 кг, а их стоимость была на 20-25% ниже зарубежных аналогов. К сожалению, отечественные комбикорма для рыб выпускаются в небольших объемах.
В связи с переходом страны к рыночным отношениям, резким снижением эффективности экономики страны в целом, отмечено отставание отечественного кормопроизводства в использовании современных технологий, что, в свою очередь, позволило многим зарубежным компаниям (голландским, датским, финским, немецким и др.) все более широко внедряться на российский рынок, хотя поставляемые ими корма дороже и качество их не всегда высокое.
Специализированные заводы рыбных комбикормов в России практически все перепрофилированы — выпускают комбикорма для птицы, свиней, крупного рогатого скота и лишь небольшую долю в общем объеме продукции составляют корма для рыб.
В связи с этим возникает острая необходимость реализации отечественных разработок в области кормления и кормопроизводства. Для выполнения поставленной задачи, кроме качественного исходного сырья, необходимо использовать его глубокую предварительную обработку (подготовку) типа экструзии и экспандирования растительного сырья. Предварительная подготовка сырья позволяет резко повысить качество производимых комбикормов, что, в свою очередь, снижает их расход на единицу прироста рыбы, позволяет с минимальными затратами получать высококачественную рыбную продукцию.
Важное значение может иметь создание в рыбоводных хозяйствах мини-цехов по производству относительно дешевых и качественных комбикормов, что также гарантирует производство высококачественной, недорогой рыбной продукции.
Среди научных задач следует отметить необходимость изучения потребностей рыб в питательных веществах, разработки более совершенных рецептур комбикормов и методов нормированного кормления, новых технологий кормопроизводства. Перечисленные научные и опытно-конструкторские работы нуждаются в целевой финансовой поддержке.
Как уже отмечалось, процесс вовлечения в рыбохозяйственный оборот огромного фонда естественных озер и различных водоемов, комплексного, в основном, сельскохозяйственного назначения, также идет медленно.
Из-за нерешенности ряда организационных, экономических и социальных проблем осваивается для рыбоводства лишь 10-12 тыс. га водоемов комплексного назначения (ВКН) с объемом производства товарной рыбы 4 — 4,5 тыс. т. Слабое рыбохозяйственное освоение водоемов комплексного назначения объяснялось острым дефицитом рыбопосадочного материала, отсутствием искусственных кормов и технических средств для облова приспособленных для рыбоводства прудов, озер, лиманов; нехваткой капитальных вложений для реконструкции водоемов и т п.
Специализированные рыбоводные хозяйства должны иметь госзаказ на выращивание рыбопосадочного материала различных видов рыб, который может быть использован и для зарыбления ВКН в соответствии с рыбоводно-биологическими и экономическими обоснованиями, разработанными научными организациями.
Масштабы использования ВКН для производства рыбной и другой продукции могут быть увеличены путем организации на водоемах кооперативных, фермерских хозяйств полифункционального типа, а также любительского и спортивного рыболовства. Необходимо разработать порядок передачи ВКН и озер (или отдельных их водных участков с прилегающими земельными территориями) в аренду для организации рыбных хозяйств на длительный срок на основе нормативно-правовых документов. Развитие рыбоводство должно рассматриваться как часть единой системы мероприятий по эффективному использованию сельскохозяйственных территорий.
Освоение для рыбоводных целей сельскохозяйственных ВКН, ирригационных систем, а также развитие интегрированных хозяйств требует на первых этапах финансовой поддержки, должно стимулироваться льготным кредитованием и налогообложением и регулироваться более совершенными нормативно-правовыми актами. В ряде регионов необходимо проведение реструктуризации рыбного хозяйства с определением приоритетов в развитии того или иного направления рыбоводства и рыболовства (в том числе спортивного и любительского). Особое внимание важно уделить созданию региональных программ по развитию пресноводной аквакультуры.
Проблемы освоения водоемов многоцелевого назначения имеют комплексный характер и продолжают оставаться во многом нерешенными.
Для преодоления сложившихся негативных тенденций необходимо осуществить меры, направленные на устранение диспаритета цен на энергоносители, а также разницы в оценке результатов труда в сельском хозяйстве и промышленности. Освоение водоемов должно рассматриваться в едином комплексе развития сельскохозяйственных территорий.
Значительным резервом увеличения рыбной продукции является товарное озерное рыбоводство.
Огромные возможности для развития этого направления аквакультуры имеют регионы Северо-запада. Зауралья и Восточной Сибири.
Например. Зауралье и Западная Сибирь располагают 1 5 млн. га озер, пригодных для выращивания товарной рыбы. Сибирскими учеными разработаны технологии эколого-рыбохозяйственной мелиорации озерных экосистем и рыбоводства, в несколько раз повышающие рентабельность выращивания рыб. По их расчетам, товарное озерное рыбоводство в этих регионах позволит к 2012-2015 гг. организовать производство 80-100 тыс. т высокоценной и деликатесной пищевой рыбы.
Увеличение уловов выращиваемой в озерах рыбы за счет самовозобновляемой естественной кормовой базы сдерживается острым дефицитом жизнестойкого посадочного материала сиговых, карпов, растительноядных и других быстрорастущих рыб. В настоящее время выращивание товарной рыбы в озерах Тюменской и соседних с ней областей приобретает массовый характер и положительно влияет на экономику фермерских и кооперативных хозяйств, увеличивает количество ценной пищевой рыбы, реализуемой в поселках и городах Зауралья.
Ежегодные уловы карпа, пеляди, сига, леща, судака, щуки, карася и другой рыбы в озерных хозяйствах различных форм собственности этого региона в последнее время превышают 11-12 тыс. т. Также выгодно выращивание товарной рыбы в прудовых рыбоводных хозяйствах.
Прогресс в развитии аквакультуры возможен только при существенной государственной поддержке, организации эффективной системы управления, принятии законодательных актов, направленных на создание условий для ускоренного ее развития.
Необходимо дать анализ стимулирующих и сдерживающих факторов, определяющих планы развития рыбоводства, в том числе наличия рынков сбыта для различных видов рыбопродукции, платежеспособного спроса населения, возможности привлечения как государственных, так и частных инвестиций, включая иностранные, а также, при необходимости, и дополнительной рабочей силы, в том числе из других стран, и т.д.
Важно определить роль научного прогресса в совершенствовании технологий рыбоводства и влияние последних на экономическую эффективность рыбоводных хозяйств.
По мнению специалистов Межведомственной Ихтиологической комиссии, большое значение имеют разработка специального закона «Об аквакультуре». Проект такого закона был разработан ФГУ «МИК» три года назад и направлен в Минсельхоз России.
В целях масштабного развития пресноводного рыбоводства предстоит решить следующие вопросы путем создание эффективной системы управления рыбным хозяйствам в Центре и в регионах:
— нормативно-правовое регулирование развития пресноводной аквакультуры. включая решение вопросов собственности или долговременной аренды участков и защиты производителей рыбной продукции;
— разработка мер по государственной поддержке рыбных хозяйств различных форм собственности, в том числе путем льготного кредитования, освобождения от налогов на период строительства и первых лет эксплуатации хозяйств, предоставления субсидий для производителей рыбной продукции наравне с другими сельхозпроизводителями и т п.;
— система мероприятий по развитию основных направлений пресноводной аквакультуры, в том числе прудового, пастбищного и индустриального рыбоводства, рекреационного и спортивного рыболовства:
— развитие отечественного производства комбикормов;
-вовлечение в рыбохозяйственный оборот огромного фонда сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения, а также средних и малых озер;
— создание системы государственной поддержки научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок в области пресноводной аквакультуры;
— организация системы государственных и региональных рыбопитомников для обеспечения высококачественным рыбопосадочным материалом фермерских и других частных производителей рыбной продукции аквакультуры, а также центров по оказанию научно-методической помощи фермерским хозяйствам;
— расширение международного сотрудничества в области пресноводной аквакультуры;
— разработка и осуществление мероприятий по масштабному развитию спортивного и любительского рыболовства, декоративного рыбоводства и аквариумистики;
— государственное финансирование профилактических и лечебных мероприятий в рыбоводных хозяйствах;
— совершенствование системы селекционно-племенной работы и широкое использование селекционных достижений для увеличения производства относительно дешевой товарной рыбы;
— создание новых, экономически эффективных технологий рыбоводства:
— разработка экономических вопросов развития эффективного рыбоводства;
— подготовка научных и производственных кадров для работы в области пресноводной аквакультуры и др.;
— принятие мер по развитию отечественного кормопроизводства и его научного обеспечения (разработка новых, более эффективных рецептур комбикормов и т.п.);
— усиление внимания к развитию пастбищного направления пресноводной аквакультуры и т.п.
Для решения последнего вопроса потребуется:
— провести бонитировочное и кадастровое изучение водоемов, осуществить разработку мероприятий го их использованию в цепях рыбоводства, а также общих региональных схем рыбоводства и рыболовства, выращивания в водоемах и на прилегающих к ним территориях другой сельскохозяйственной продукции;
— разработать ресурсосберегающие технологии пастбищного рыбоводства с использованием принципов выращивания рыб и других водных объектов в поликультуре;
— закрепить водоемы с прилегающими прибрежными территориями, используемыми для пастбищного рыбоводства и получения другой сельскохозяйственной продукции, за конкретным пользователем в законодательном порядке (длительная или бессрочная аренда, передача в собственность);
— разработать Федеральную целевую комплексную программу по созданию масштабного рыбоводства в стране, а также региональные программы по развитию пастбищного и интегрированного рыбоводства;
— принять меры по обеспечению хозяйств пастбищной рыбоводства различных форм собственности рыбопосадочным материалом путем создания специализированных рыбопитомников;
На наш взгляд, реализация намеченных мер будет способствовать ускоренному развитию пресноводного рыбоводства в нашей стране.

Читайте также:  Рыбки радужницы: неоновая радужница

История развития, современное состояние и перспективы развития товарного рыбоводства

История развития товарного рыбоводства. Разведение и выращивание рыбы – столь же древняя сфера деятельности человека, как и разведение и выращивание домашних животных. Однако рыбоводство развивалось значительно медленнее и еще не миновало стадии поиска. Это объясняется многими причинами, среди которых важнейшей является возможность удовлетворения спроса на рыбу за счет естественных водоемов. Рыбу проще ловить, чем разводить и выращивать. Еще недавно существовала уверенность в том, что запасы рыбы неисчерпаемы и для бесконечного увеличения объема промысла надо только совершенствовать орудия лова. Наконец, численность рыб в естественных водоемах начала неуклонно падать. Этот процесс продолжается, что явилось основной причиной современного прогрессирующего развития товарного рыбоводств. Товарное рыбоводство является высокоэффективной отраслью рыбного хозяйства и позволяет получать животного белка с единицы площади больше, чем в животноводстве.

До начала XIX века в мире практически были решены все основные проблемы товарного рыбоводства, а в XX веке происходило более глубокое изучение биологии выращиваемых гидробионтов, совершенствовалась технология получения потомства, разрабатывались основы повышения рыбопродуктивности водоемов при внедрении интенсивных технологий выращивания рыбы. Разработка технологий производства товарной рыбы сопровождалась разработкой нормативной документации.

К началу XX века на территории России насчитывалось до 25 тыс. га преимущественно карповых рыбоводных прудов. Возрастал общественный интерес к рыбоводству. Темпы его развития заметно возросли в конце 20-х годов XX века, когда на это было обращено серьезное внимание государственных органов. К середине 30-х годов объем производства прудовой рыбы достиг 8,5 тыс. т. Основным объектом тепловодного прудового рыбоводства этого периода является карп. В качестве добавочных рыб использовали линя, карася и некоторых других рыб. В холодноводном прудовом рыбоводстве выращивали ручьевую и американскую радужную форель, американскую палию и некоторых других рыб. Во второй половине 30-х годов прошлого столетия в прудовом рыбоводстве начинают применять кормление рыбы, удобрение прудов, разрабатываются рыбоводные нормативы, в основу которых закладывается двухлетний цикл выращивания рыбы. Для подготовки специалистов рыбного хозяйства в этот период создается сеть высших и средних специальных учебных заведений, а для проведения научных исследований в России в 1932 г. создается Всероссийский научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ).

Начиная с 1961 г. в СССР происходит быстрое увеличение прудового фонда, с 50 тыс. га в 1960 году до 230 тыс. га к 1985 году. Такое быстрое увеличение прудового фонда было связано с появлением в 60-х годах технологии поликультуры выращивания карпа с комплексом дальневосточных растительноядных рыб (белый, пестрый толстолобики, белый амур), переходом прудового рыбоводства к интенсивным методам выращивания за счет кормления рыб продукционными комбикормами. В период реформирования товарного рыбоводства произошло резкое сокращение производства и использования карповых комбикормов. В результате, объем производства рыбы в прудовых хозяйствах России к 1995 г уменьшился до 30 тыс. т в год. В настоящее время прудовые хозяйства выращивают около 100 тыс. т рыбы и эта тенденция к увеличению сохраняется по настоящее время.

Прудовая аквакультура. В настоящее время общий объем производства товарной рыбы прудовыми хозяйствами превышает 63 % продукции пресноводной аквакультуры. Прудовый фонд составляет 150 тыс. га, из которых в силу технических и экономических причин используется около 60 %, а значительная часть эксплуатируемого прудового фонда, требует капитального ремонта и реконструкции. В связи с удорожанием стоимости продукционных комбикормов и сокращением их производства, прудовое рыбоводство в нашей стране в последние годы стало приобретать экстенсивную форму. Для повышения эффективности этого важного направления товарного рыбоводства, необходимо: 1) переводить прудовые хозяйства на однолетнее выращивание товарного карпа, используя для этого более раннее получение подрощенного посадочного материала из тепловодных хозяйств и УЗВ; 2) использовать комбинированную и разновозрастную поликультуру, например выращивать в нагульных прудах совместно товарных сеголетков карпа с двухлетками растительноядных рыб; 3) для удешевления продукционных комбикормов использовать при их приготовлении местные кормовые ресурсы: отходы зерноочистки, переработки фруктов и овощей, фармацевтической промышленности, а также более совершенные методы подготовки кормов к скармливанию, например, экструдирование; 4) широко внедрять новые формы поликультуры, включающие пелядь, бестера, веслоноса, буффало, форель, кефаль, тиляпию и других ценных рыб.

Индустриальная аквакультура – разведение и выращивание рыбы в небольших рыбоводных емкостях (бассейнах, сетчатых садках, циркуляционных установках, водоемах-охладителях электростанций и т.д.) с применением не только пресной, но и морской воды. Эта форма рыбоводства отличается высокой интенсивностью производства и использованием искусственных кормов на всех этапах выращивания рыбы. Индустриальные рыбоводные хозяйства в основном утилизируют тепло воды из систем охлаждения энергетических и производственных предприятий. В настоящее время в России имеется около 50 промышленных рыбоводных ферм использующих, индустриальные технологии выращивания рыбы, которые производят 12 – 13 тыс. т товарной рыбы в год.

Озерная аквакультура. Озерное товарное рыбоводство – это новое перспективное направление рыбного хозяйства на внутренних водоемах страны. В озерах получают дешевую товарную рыбу, потому что ее выращивание базируется на использовании естественной кормовой базы. В настоящее время озерные хозяйства успешно развиваются в Сибири, хорошие перспективы имеются на северо-западе Европейской территории страны. В озерных хозяйствах в основном выращивают холодолюбивых рыб: сиговых, лососевых. Озерные хозяйства в ближайшей перспективе не дадут ощутимого увеличения производства рыбы, но будут решать проблему обеспечения населения регионов свежей и живой рыбой, развития спортивного и любительского рыболовства. Производство товарной рыбы в озерных хозяйствах составляет около 4,6 тыс. т в год.

Пастбищная аквакультура располагает значительными возможностями для своего развития. В России имеется около 20 млн. га озер, 4,5 млн. га водохранилищ, 1 млн. га водоемов комплексного назначения и 0,45 млн. км рек. Не все водоемы пригодны для ведения пастбищного рыбоводства, однако, его возможности очень велики. Использование в пастбищной аквакультуре даже половины от приведенного общего водного фонда, при вылове 80 кг/га, выход продукции из пастбищных водоемов может превысить 1 млн. т. Главным препятствием быстрого развития пастбищного рыбоводства является недостаток посадочного материала.

Морская аквакультура.В настоящее время водный биопотенциал российской марикультуры используется примерно на 37 %. В марикультуре основу производства составляют лососевые, особенно радужная форель, атлантические лососи (кумжа, семга), тихоокеанские лососи (нерка, кижуч, кета). Перспективными объектами для Черного моря являются камбала-калкан, кефали – лобан, пиленгас и сингиль; для Белого моря – треска. На Российском Дальнем Востоке в основном занимаются разведением и выращиванием водорослей (преимущественно ламинарии) и двустворчатых моллюсков (преимущественно мидий и гребешка). Среднегодовое их производство достигает соответственно 5000, 200 и 150 т. Марикультура рыб подразумевает применение высокоэффективных технологий производства молоди морских рыб в индустриальных условиях и дальнейшее ее использование в качестве посадочного материала для получения товарной продукции различными методами, обеспечивающими реализацию потенциальных возможностей объекта культивирования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector