Собака динго из Австралии - Kotemotel.ru

Собака динго из Австралии

Содержание

Динго – собака Австралии, которая одичала. Описание и фото собаки динго

Динго – вторично одичавшая домашняя собака, представитель семейства Псовые из рода волков. Динго является одним из самых известных животных Австралии. Собака динго имеет таинственное происхождение и обладает высоким интеллектом. В этой статье можно посмотреть фото и описание динго, узнать много нового и интересного о жизни этой дикой собаки Австралии.

Как выглядит динго?

Динго выглядит как обычная собака с хорошим телосложением. Но широкая голова, стоячие уши, пушистый длинный хвост и большие клыки отличают животное динго от обычного пса. По телосложению эта дикая собака Австралии напоминает гончую, поэтому динго выглядит весьма спортивно.

Динго выглядит крепкой собакой средних размеров. Высота в холке у австралийского динго варьируется в пределах 50-70 см, при массе от 10 до 25 кг. Длина тела с учетом головы составляет от 90 до 120 см, а длина хвоста 25-40 см. Самки мельче самцов. Австралийский динго выглядит значительно крупнее азиатского.

Динго выглядит довольно пушистым, ведь его короткий мех очень густой. Обычно собака динго имеет рыжий или рыже-бурый окрас, но морда и брюхо у нее всегда значительно светлее.

Изредка можно встретить почти черного, белого или пятнистого динго. Кроме того, животное динго нередко скрещивается с домашними собаками, но такие особи считаются гибридами. К тому же, чистокровные особи не умеют лаять, а могут лишь выть и рычать, как волк.

Где обитает собака динго?

Собака динго обитает в Австралии, она широко распространена практически по всей территории материка. Наибольшая численность этих животных приходится на северную, западную и центральную части Австралии. Также в небольших количествах собака динго обитает в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Мьянма, Филиппины, Лаос, Борнео, Индонезия, Юго-Восток Китая, Малайзия и Новая Гвинея).

Динго – животное Австралии, которое преимущественно ведет ночной образ жизни. В Австралии динго обитает в основном в зарослях эвкалипта, полупустынях и лесах. Собака динго живет в логове, которое обычно устраивает в пещере, корнях деревьев, пустующих норах и чаще всего недалеко от водоема. В Азии динго обитает рядом с человеком, так как питается отходами.

Чем питается динго и как живет собака динго?

Динго питается преимущественно небольшими млекопитающими, в том числе кроликами, но охотится также на кенгуру и валлаби. Кроме этого динго питается птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Когда на материке началось массовое разведение скота, дикая собака Австралии стала нападать на него.

Набеги динго на домашний скот стали причиной того, что фермеры начали уничтожать динго. В Азии динго питается различными пищевыми отходами. Также азиатский динго питается змеями, ящерицами и крысами. Кстати в Азии люди употребляют мясо динго в пищу.

Собака динго живет чаще всего в одиночестве, за исключением брачного сезона. Однако динго могут собираться в группы для охоты на крупную добычу. Обычно стая динго состоит из 3-12 особей, в которой управляет доминантная пара. Законы стаи динго такие же, как и у волков – в стае соблюдается строгая иерархия. Каждая стая имеет свой охотничий участок, который она тщательно охраняет.

Динго обладает прекрасным зрением и слухом, к тому же животное динго очень умное, ловкое и отличается сообразительностью. Самая главная черта характера динго – это крайняя осторожность, которая помогает им успешно обходить ловушки и отравленные приманки. Конкурируют с этой собакой Австралии лишь шакалы. Врагами для взрослых особей динго являются крокодилы, для молодых особей это питоны, вараны и крупные хищные птицы.

Щенки динго

В стае, где живут динго производить потомство может только доминирующая пара. Когда другая самка выводит щенков, доминантная самка их убивает. Все члены стаи заботятся о детенышах главной пары. Эта собака Австралии выводит щенков 1 раз в году. Животное динго является моногамным. У австралийских динго брачный сезон наступает в марте-апреле, у азиатских он приходится на август-сентябрь.

Животное динго становится способным к выведению потомства в возрасте 1-3 лет. Продолжительность беременности у этой собаки Австралии составляет 3 месяца. Обычно австралийская собака динго рожает 6-8 щенков динго. Родившиеся щенки собаки динго слепые и покрыты шерстью. За малышами ухаживают оба родителя.

В возрасте 1 месяца щенки динго уже выходят из логова и вскоре самка прекращает кормление молоком. Уже к 2 месяцам щенки собаки динго окончательно оставляют логово и живут вместе со взрослыми. До 3 месяцев мать и остальные члены стаи помогают прокормить щенков и приносят им добычу. К 4 месяцам щенки динго уже независимы и вместе со взрослыми выходят на охоту. В дикой природе собака динго живет до 10 лет, в неволе до 13 лет.

В естественной среде животное динго и домашние собаки часто скрещиваются, поэтому на воле преобладают гибриды. Исключением являются лишь те динго, что обитают на охраняемых территориях в национальных парках Австралии. Гибриды, образованные от скрещивания австралийского динго и домашних собак, несут большую угрозу, так как они более агрессивны. К тому же нечистокровные динго размножаются 2 раза в год, в отличие от чистокровных динго, у которых выведение потомства происходит 1 раз в год.

История собаки динго

Вокруг происхождения породы собак динго бытует множество версий и легенд. Некоторые утверждают, что животное динго завезли в Австралию переселенцы из Азии. Другие считают, что дикая собака динго произошла от домашних китайских собак. А по версии третьих говорится, что австралийский динго – это потомок индийских волков. Также животное динго известно нам из повести Р.Фраермана, под названием «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», которая была написана в 1939 году.

История собаки динго полна загадок и тайн. Самой распространенной версией происхождения породы собак динго считается та, в которой она была завезена из Азии. Собаку динго на материк завезли в лодках рыбаки, приплывшие из Азии более 5 тысяч лет назад. Порода собак динго очень быстро распространилась и стала верным помощником для аборигенов Австралии. Собаки динго сторожили жилище человека и помогали ему на охоте. Однако со временем люди покинули преданных псов, тогда они одичали.

Когда хозяева бросили динго, им ничего не оставалось, кроме как осваивать территорию материка. Условия самостоятельного обитания оказались весьма благоприятными. Вскоре динго распространились по территории всего континента, включая прилегающие острова. Эта собака Австралии является основным млекопитающим хищником материка и играет важную роль в экологии континента. Австралийские динго регулируют численность травоядных и кроликов континента.

В 19 веке Австралия начала активно развивать овцеводство. Так как динго охотились на овец и наносили ущерб хозяйству, их стали отстреливать, травить ядами и ловить в капканы. Но уже в 1880-х гг., чтобы оградить участки овечьих пастбищ и обезопасить скот от динго, было начато строительство «собачьего забора». Позднее отдельные участки забора соединили вместе, так образовался барьер, который прерывался лишь на шоссе.

Сейчас ограда имеет протяженность более 5 км и отделяет засушливую часть Австралии от плодородной. Ограду ежегодно поддерживают, а вдоль нее находятся патрули, которые восстанавливают повреждения в заборе и уничтожают проникших за ограду животных.

Считается, что на людей чистокровные динго не нападают, однако из любого правила есть исключения. Случаи нападения австралийского динго на человека – это крайняя редкость. Одним из таких случаев в Австралии в 1980 году стала гибель девятинедельной девочки, которую утащил динго.

Держать дома этих собак не принято, а в некоторых странах и вовсе запрещено держать динго в качестве домашнего животного. Но некоторые люди все же заводят себе этих животных. Они утверждают, что австралийская собака динго – отличный и неприхотливый пес, который отличается преданностью и хорошо ладит с другими собаками, живущими в доме.

Читайте также:  Можно ли собакам куриные кости

В неволе животное динго приживается плохо и часто сбегает, хотя у некоторых австралийцев получается их приручить. Конечно, лучше всего приручить динго еще щенком, взрослых особей приручить практически невозможно. Следует всегда помнить, что эта собака Австралии в первую очередь является диким хищником и может быть весьма непредсказуема.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Собака Динго

Собака Динго – умное, преданное и сильное животное. В давние времена Австралийские аборигены брали на воспитание новорожденных щенков. Женщины племени вскармливали их грудью. По мере взросления, собаки вместе с мужчинами ходили на охоту и охраняли жилище от непрошеных гостей. А повесть Рувима Исаевича Фраермана «Дикая собака Динго» не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.

Особенности и среда обитания динго

Существует несколько версий происхождения этой древнейшей породы собак. Некоторые специалисты утверждают, что животное было завезено азиатскими переселенцами приблизительно четыре тысячи лет назад. Их предками были собаки парио, индийские волки и одомашненные собаки из Китая. Однако, большинство ученых пришли к выводу, что собаки попали на территорию Австралии с острова Сулавеси, куда их завезли охотники и старатели. Животные, которые были брошены или убежали от своих хозяев, быстро приспособились к благоприятным условиям существования, лишенных реальных опасностей. Примечательно, что древнейший череп динго, найденный на территории Вьетнама, насчитывает около 5,5 тыс. лет.

На момент открытия Австралийского континента, динго являлось единственным крупным млекопитающим, которое не принадлежало к подклассу сумчатых. Остальные обитатели фауны Австралии были исключительно сумчатыми, примитивными по своему строению и развитию, так как находились в изоляции от внешнего мира.

География распространения

Ареал обитания Динго:

  • Новая Гвинея
  • Юго-Восточная Азия
  • Австралия

Собаки любят высокую температуру воздуха и находят себе пристанище на окраинах городов, в лесах и даже пустыне. Этих собак нельзя встретить только на морских побережьях. В непосредственной к ним близости животные не распространены. В основном, они населяют национальные парки или другие охраняемые территории.

Чистокровная порода динго встречается не часто. Это происходит вследствие частого скрещивания динго с обычными собаками. Гибридов становится все больше. Полукровки обладают большей агрессией по сравнению с чистокровными животными и размножаются по несколько раз в году.

Внешний вид

Чистокровные дикие собаки динго своим внешним видом напоминают гончих. Самцы крупнее самок и весят до 20 кг. Рост в холке может достигать 70 см, а длина – 120 см. Динго, которые обитают в Азии мельче австралийских сородичей. Скорее всего это вызвано недостатком белка в их рационе. Кончик пушистого, похожего на саблю хвоста, длина которого может быть до 40 см, почти всегда белого цвета. Короткая и густая шерсть собаки рыжая, с различными оттенками. Морда и живот светлее спины. Некоторые особи имеют черный, пегий, белый и сероватый окрас. Квадратную морду псов венчают маленькие, стоячие уши.

Собаки породы динго не лают. Чаще они издают рычание, воют или скулят. Из-за этого качества папуасы Новой Гвинеи называю собак «поющие псы».

Характер и образ жизни собаки динго

Одиночный образ жизни или сбор в стаю зависит от обилия пищи в регионе обитания собак. Молодые животные вне брачного периода, как правило, могут жить поодиночке. Иногда они совместно охотятся на крупного зверя. Возле трупов животных можно наблюдать около сотни особей.

Собаки динго образуют доминантную пару, вокруг которой формируется стая, состоящая из 3 — 15 особей. Строгая иерархия в группе соблюдается беспрекословно. Хотя территория стаи довольно обширна, она четко не ограничивается, но неприкосновенна для сородичей. В случае нехватки пищи, слабейших и больных особей изгоняют из стаи. Их дальнейшая участь – голодная смерть.

Сухие заросли эвкалипта, полупустыни, опушки леса – места, где собак можно встретить чаще всего. Жилищами этим животным служат пещеры, корни деревьев, где можно укрыться, норы, брошены другими зверями и расположены вблизи водоемов. Сообразительность, ловкость и осторожность дает возможность динго избегать капканов и ловушек. Среди врагов следует отметить собак и шакалов. Большие хищные пернатые опасны для щенков.

На людей собака практически не нападает. Приручить ее тяжело, так бунтарский враг динго не дает полностью подчинить животное. Однако, если животное доверилось человеку, это будет самый лучший и верный друг до конца жизни. Люди уничтожают динго, из-за опасности их нападения на домашний скот, местное население Новой Гвинеи употребляет их в пищу. Нападения на домашний скот даже в дневное время очень раздражает местных фермеров, ведь динго могут напасть на животное и просто загрызть, не пытаясь употребить его в пищу.

Питание

В дневное время динго предпочитает отдыхать. Активизируется вечером, когда начинает спадать жара. Охотится, преимущественно, с наступлением сумерек. Выносливость позволяет преследовать жертву, преодолевая большие расстояния. Одиночки способны задрать небольшую овцу. Стае нередко удается поймать кенгуру или теленка. Жертва берется измором, когда та обессиленная не способна на дальнейшее передвижение, становится легкой добычей. Чтобы не слишком уставать, собаки постоянно сменяют друг друга во время погони.

Интересно, что взрослые млекопитающие добывают пищу вдалеке от логова, оставляя место возле жилища для охоты молодым животным.

В рацион динго чаще всего входят мелкие парнокопытные, дикие кролики, крысы, мыши, небольшие сумчатые, ящерицы. Реже животные употребляют в пищу валлаби или кенгуру, могут ловить птиц или воровать у них яйца. В периоды, когда еды мало, собаки не брезгуют насекомыми, личинками, жабами и падалью. Городских динго можно часто встретить копающихся в мусорных контейнерах в поисках отходов. Изредка собаки воруют домашний скот.

Животное выходит на охоту, только в случае ощущения голода. Убивать просто так никогда не будет. Лишнюю добычу динго прячет про запас.

Размножение собаки динго

Подобно волкам, чистокровные собаки динго выбирают спутника жизни на всю оставшуюся жизнь. Спустя пару месяцев у супругов на свет появляются 6–8 малышей. Они слепы, покрыты шерстью и часто лишены хвоста. Кормление и воспитание производится совместно, отцом и матерью.

Материнское молоко щенки употребляют в пищу всего два месяца. Потом самка выводит их к стае, где все представители начинают их подкармливать. По истечении еще трех месяцев, молодые собаки начинают принимать участие в совместной охоте. Продолжительность жизни собаки динго доходит до 10 лет. Домашние условия увеличивают срок до 13–15.

Динго имеет немаловажное значение в экосистеме Австралии – контролируют численность травоядных, и кроликов, которые быстро размножаются. Они уменьшают количество лисиц и одичавших кошек, чем поддерживают существование некоторых представителей животного мира австралийского континента.

Уникальные собаки динго

Динго (Canis lupus dingo) — млекопитающее из семейства псовых отряда хищных. Динго — дикая собака. Точнее, вторично одичавшая собака. Это единственный не завезенный европейцами хищник Австралии.

Впрочем, исследования ученых доказывают, что динго — не коренные жители австралийского континента. Существует несколько гипотез о том, как попали туда собаки. Вероятно, люди завезли их в Австралию из Азии около 4 тыс. лет назад. Любопытно, что в Индонезии до сих пор живут дикие собаки — дальние родственники динго.

Динго — собака средней величины, с крепким мускулистым телом. По образу жизни напоминает шакала. Динго живут стаями по 10-15 особей. Основная пища — крысы, сумчатые мыши, сумчатые барсуки. Нередко образуют семейные пары с домашними собаками. Есть успешные попытки приручить диких собак динго.

Динго — это одичавшая собака, живущая на воле. В Австралии они быстро освоились, облюбовали для жизни равнины и редкие леса. Добычи кругом много, а врагов нет. Дикие собаки динго стали нападать на больных, ослабленных кенгуру. И научились прекрасно обходиться без человека. Вот тогда-то прирученные собаки вновь превратились в диких собак динго.

Динго размером со среднюю собаку. Острая любопытная мордочка, ушки торчком. Окрас рыжий или бурый. Иногда динго бывают черными или белыми. Но звонко лаять, как домашние собаки, динго разучились. Теперь они рычат, подвывают и тявкают.

Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов.

Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Они также охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Динго могут даже ловить и вытаскивать из воды акул, превышающих себя по размерам.

Читайте также:  Какую рыбу можно давать собаке?

Динго любят компании и живут небольшими стаями. Так и охотиться удобнее. Когда ожидается появление малышей, динго ищут подходящую для жилья нору. Или сами ее роют.

Как и все щенята, маленькие динго — забавные и веселые. Они играют, бегают, понарошку нападают друг на друга, наскакивают. Эти игры — своего рода подготовка к взрослой жизни: надо уметь постоять за себя, обучиться охотничьему «делу». Воспитывают малышей и папа, и мама. Вот такая дружная семейка и резвится около норы.

Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.

Когда в Австралии стали разводить овец, для динго появился новый объект охоты. Стаи диких собак динго стали нападать на стада. Конечно, людям это не понравилось и животных стали истреблять. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Но сейчас люди снова полюбили этих веселых, озорных и любопытных зверей. И ничего, что они дикие, — их снова пытаются приручить. Несмотря на то, что динго это собаки, которые могут быть очень опасными в стаях и для человека, нападения динго на людей очень редки.

В некоторых странах динго разводят в специальных питомниках и они становятся участниками выставок. Вольнолюбивые динго вновь стали помогать людям — охотиться и охранять стада. Сувениры с изображением динго пользуются успехом во многих странах.

Динго

История Править

Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с Малайского архипелага). Самому древнему черепу динго, найденному во Вьетнаме, примерно 5500 лет; останки этой собаки возрастом от 2500 до 5000 лет находят и в других частях Юго-Восточной Азии, а древнейшим окаменелым останкам динго в Австралии — около 3450 лет. Исследования митохондриальной ДНК динго, опубликованные в 2004 году, датируют их появление в Австралии 4000 г. до н. э.; предположительно, все австралийские динго ведут происхождение от одной небольшой группы.

В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на Тасманию. Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед одиночными сумчатыми хищниками. Предположительно, динго стали причиной вымирания ряда сумчатых.

Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. В1958 году дикая собака, подобная динго, но только более мелкая, была обнаружена в лесах Новой Гвинеи. На динго также походит недавно обнаруженная на юго-востоке США дикая каролинская собака.

Внешний вид Править

Динго выглядит как хорошо сложенная собака средней величины: высота в холке 47—67 см, длина тела с головой 86—122 см, длина хвоста 26—38 см. Вес 9,60—19 кг, редко — до 24 кг. Самцы значительно крупнее самок, а азиатские динго мельче австралийских сородичей, видимо, из-за рациона, бедного белками. Телосложением динго напоминает гончую. Морда квадратная; уши небольшие, стоячие. Хвост пушистый, саблевидный.

Мех у динго короткий и густой, типичный окрас — ржаво-рыжий или рыже-бурый, на морде и брюхе светлее. Изредка встречаются особи почти чёрного цвета, белые и пегие. На юго-востоке Австралии обитает порода динго серо-белой масти. Динго чёрно-подпалого окраса (по типу окраса ротвейлера) считаютсягибридами динго с домашними собаками, вероятно, немецкими овчарками.

Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.

Распространение Править

Динго повсеместно распространён в Австралии, особенно многочисленен в северной, западной и центральной её частях; небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии — в Таиланде, Мьянме, на юго-востоке Китая, в Лаосе, Малайзии, Индонезии, на Борнео, Филиппинах и на Новой Гвинее.

Образ жизни и рацион Править

Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами.

Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. С началом массового разведения скота динго стал нападать и на него, что повлекло за собой уничтожение диких собак фермерами. Хотя, как выяснилось, домашний скот составляет всего 4 % рациона динго, эти дикие собаки часто режут овец, не поедая. В Азии динго питаются, как правило, пищевыми отбросами: рисом, сырыми фруктами, в небольших количествах рыбой и куриным мясом; реже ловят ящериц и крыс.

Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.

До появления европейцев динго были главными хищниками Австралии. Попав на материк, они постепенно потеснили и истребили большинство аборигенных хищников, включая сумчатого волка и сумчатого дьявола. Динго отличаются сообразительностью и ловкостью. Характерная их черта — крайняя осторожность, что помогает им с успехом избегать ловушек и отравленных приманок. Считается, что на людей чистокровные динго не нападают (однако из этого правила есть и исключение — например, гибель 9-недельной Азарии Чемберлен). Основными врагами динго являются завезённые европейцами шакалы и собаки. На щенков охотятся крупные хищные птицы.

Размножение Править

Динго живут небольшими стаями, в которых размножается только доминантная пара. Если у другой самки рождаются детёныши, доминантная самка их убивает. Низкоранговые самки и самцы проявляют заботу о детёнышах главной самки. Иерархия динго строится на запугивании и периодических драках.

В отличие от обычной собаки, динго размножаются раз в год. Брачный сезон у австралийских динго приходится на март-апрель, у азиатских — на август-сентябрь. Срок беременности, как и у собак — 63 дня. В помёте обычно 6—8 щенков, которых самка рождает в логове. Щенки рождаются слепыми, но покрытыми шерстью. За потомством ухаживают оба родителя.

В возрасте 3 недель щенки динго впервые покидают родное логово, и самка прекращает кормить их молоком. К 8 неделям они окончательно покидают логово и живут вместе с другими членами стаи. С 9 до 12 недель мать и остальные члены стаи приносят им еду и воду, которые отрыгивают и кормят щенков. В 3—4 месяца щенки уже независимы и сопровождают взрослых на охоте.

Половая зрелость у динго наступает в возрасте 1—3 лет. Динго моногамны. Живут они 10 лет в природе и до 13 лет в неволе.

Динго и домашние собаки легко скрещиваются, и дикие популяции динго в большой степени гибридизированы. Исключение составляют популяции, обитающие в австралийских национальных парках и на других охраняемых территориях. Потомство динго и собаки представляет большую угрозу для овцеводства, поскольку нечистокровные динго, как правило, размножаются 2 раза в год (а не один, как чистокровные) и более агрессивны.

Значение для экосистемы Править

Динго — основные млекопитающие хищники Австралии и занимают важное место в экологии континента. При его заселении они вытеснили местных хищников, заняв биологическую нишу существа, регулирующего численность травоядных животных. Они также препятствуют исчезновению некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая её врагов — одичавших кошек и лисиц, хотя сами стали причиной исчезновения некоторых видов сумчатых. Динго также помогают регулировать численность обычных кроликов, завезённых в Австралию и расплодившихся здесь в огромных количествах.

Значение для человека Править

Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Читайте также:  Как выбрать щенка добермана?

Когда этих мер оказалось недостаточно, в 1880-х гг. было начато строительство громадного сетчатого забора (собачий забор), огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде, чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов. В 1960-х гг. отдельные секции ограды были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. На данный момент ограда протянулась на 5614 км — от г. Тувумба вКвинсленде до Большого Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной; она является самым протяжённым сооружением, построенным людьми. Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия в ок. 15 миллионовавстралийских долларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.

Известны крайне редкие случаи нападения динго на человека. В Австралии получил широкую известность процесс над родителями Азарии Чемберлен, которую утащил динго, — первоначально в её смерти обвиняли самих родителей.

В некоторых странах держать динго как домашних животных запрещено. В Азии их мясо, как и других собак, употребляется местными жителями в пищу.

Австралийский Динго. Верный друг и охранник

Собака Динго – это пес, который одичал вторично, то есть после того как был приручен человеком. Когда-то он был в эффективном симбиозе с людьми, но в какой-то момент освободился от их покровительства. Динго считается одной из древнейших пород и относится к роду волков.

История происхождения

Современная географическая локация динго – Австралия, Борнео, Филиппины, Малайзия, Китай, Лаос. Настоящей родиной этой собаки считают Юго-Восточную Азию. Предположительно, Малайский архипелаг. Археологи нашли останки динго, которым больше 5000 лет во Вьетнаме. Также подобные находки осуществлялись и в других странах этого региона. А вот в Австралии раскопали скелет собаки, которой не больше 3500 лет. Это значит, что туда их привезли люди (охотники).

Там брошенные собаки не просто поселились, они нашли идеальные условия для своего существования. Как показываю исследования их генетического материала, у динго отсутствует копия гена, которая позволяет животному переваривать крахмал. У одомашненных собак эта характеристика выработалась за века жизни с земледельцами.

Эта порода несет в себе уникальных генотип и имеет древних предков. Иногда ее и сейчас рассматривают как подвид серого волка. То, что динго произошел от волка – в этом нет сомнений. Однако его путь развития и преобразования изменил характеристики пса.

В 80-х годах прошлого века за эту породу вплотную взялись кинологи и взяли себе за цель вновь привязать их к человеку. Во многих американских питомниках собаководы стали их разводить наряду с другими породами собак. В США они приобрели популярность и признание. Сегодня такие собаки успешно берут участие на международных выставках. В некоторых странах домашнее обитание этого прирученного хищника запрещено.

Описание породы

Экстерьер породы – очень хорошо сложенная собака. Кобели динго значительно больше сук, но в целом они являются представителями собак средних размеров. Еще было обнаружено, что азиатские представители меньше, нежели их родственники с австралийских степей. Видимо, это связано с тем, что Австралийский динго получает пищу более насыщенную белками.

Корпус у пса мускулистый, так как он много двигается. За один день собака может пройти около 40 километров в поисках еды. Что касается расцветки, то тут вариантов много. Классика жанра – это конечно рыжие и ржавые псы. Но могут быть и темные, белые и пепельные. Шерсть на голове и груди обычно немного светлее

ВнешностьХарактеристики
Голова.Квадратная, широкая, массивная и остромордая. Лоб немного разделен на две части посредством неглубокой борозды, которая берет начало от надбровных дуг.
Губы.Полностью прикрывают зубы. Челюсть мощная, формирует правильный ножницеобразный прикус.
Глаза.Треугольные, среднего размера.
Уши.Стоят торчком или висят.
Шея.Сухая и мускулистая, имеет средний размер.

Конечности у собаки длинные и стройные. На лапах у них нет зачатка пятого пальца. Спина ровная и крепкая, поясница короткая. Хвост имеет длину около 35 сантиметров и густо покрыт шерсть, имеет прямую или саблевидную форму. Шерсть динго короткая и очень густая. Он хорошо защищает животное от холода и жары.

Плюсы и минусы породы

  • Имеет отличный слух и нюх
  • Выносливость
  • Развитый интеллект
  • С человеком ведут себя весело и добродушно
  • Отлично воспринимают маленьких детей
  • Любит веселье
  • Может в качестве объекта охоты рассматривать мелких животных
  • Для дрессировки необходимы навыки
  • Требуется много пространства
  • Нужно часто и подолгу выгуливать

Особенности породы

Будучи обитателями дикой природы и австралийской саванны, собаки живут в пещерах, среди корневищ больших деревьев и в ямах. Проживают они небольшими стаями, а функция размножения в их общине возлагается на доминантную пару. Эти животные моногамны и выбираю пару на всю жизнь. Если у другой самки рождаются щенки, их убивают.

Потомство (6-8 щенков) появляется на свет один раз в год. О детенышах заботятся оба родителя. До четырех месяцев включительно они питаются материнским молоком, а затем самка учит щенков охотится на мелких грызунов. В возрасте года, молодняк может идти на охоту наряду с другими членами стаи.

К возрасту 3 лет, собаки переходят на новый этап своей жизни – они становятся половозрелыми. Еще поражает факт, что в естественной среде обитания, эти собаки являются более активными в ночное время и на охоту выходят только с наступлением ночи.

Они без проблем скрещиваются с домашними собаками, поэтому дикие представители породы, так или иначе, являются не чистокровными, а гибридами. Такие смеси размножаются чаще и более агрессивными. И те, и другие – основные враги скотоводов.

Успешно живет эта порода и в неволе. Если у дикого животного продолжительность жизни не превышает 10 лет, то у домашнего достигает 13. То есть, такого рода приспособление к сосуществованию с человеком идет на благо питомцам.

В условиях жизни бок обок с человеком, динго быстро и хорошо обучается. Он с удовольствием проводит время с детьми, предан своему хозяину и верно ему служит. В отношениях с хозяином он также однолюб и смену друга в лице человека не переносит (может даже погибнуть).

Стандарты породы

Международная кинологическая федерация – это организация призвана развивать и защищать чистопородное собаководство. Динго чистых кровей может быть разве что в заповедниках, где они родились и выросли в неволе. В дикой среде собаки часто скрещиваются с беспородными псами и даже те, что попадают в руки людям для воспитания и одомашнивания не являются чистокровными. Поэтому Динго не признана в системе FCI.

Дополнительная информация

У них также есть еще одна отличительная черта. Взрослые особи никогда не лают. Они могут только рычать или изредка выть. Такое поведение очень похоже на поведение предка – волка. Даже те, что живут с людьми, не приобретают классических качеств домашней собаки.

Динго очень любит развлечения, а также игры. Воспитывая такого питомца, нужно проявлять фантазию и придумывать интересное времяпровождение, иначе псу будет скучно.

Содержание и уход

В уходе Динго неприхотливые. Это касается условий содержания и еды. Порода развивалась в экстремальных условиях, и представители породы привыкли к любому рациону. Собаке не нужен особый режим мытья и расчесывания. Делать это следует по мере необходимости.

Не стоит забывать, что у собаки генетическая предрасположенность к охоте. Оставлять ее наедине с мелкими домашними питомцами и детьми не стоит. Неизвестно, как может повести себя пес в такой ситуации. Иногда инстинкты берут верх, и воспитание не может их пересилить.

Питание

В дикой природе Динго лакомится мелкими млекопитающими (кроликами), птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Иногда стая охотится на кенгуру. Такая пища сделала пищеварительную систему собаки крепкой и стойкой.

В домашних условиях пса нужно кормить преимущественно белковой пищей, то есть мясом. Категорически не рекомендуется вводить в рацион крахмальные продукты (картофель, кабачки, свекла, тыква). В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, можно ввести в меню шпинат, болгарский перец и яблоки.

Здоровье и основные болезни

Собака Динго имеет крепкое здоровье. При полноценном питании и нормальном уходе, она будет здоровой и бодрой. Ко многим болезням пес устойчивый. После десяти лет жизни может отмечаться почечная недостаточность, а также дисплазия тазобедренного сустава.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector